dselection.ru

Тушеная говядина с подливкой пошаговый. Тушеная говядина с подливой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Всем известны полезные свойства говядины: огромное количество белка для нашего организма, железа, которое улучшает кровяной состав. Говядина должна присутствовать на наших столах. Каждую неделю. Делюсь с вами очередным рецептом, который поможет вам применить кусочек говядины. Очень удобно тушится говядина тушеная крупными кусками с подливкой. Она становится мягкой и нежной. Как вариант будем сегодня готовить говядину с подливкой. Очень вкусной получается и такая .



Необходимые продукты:

- 300 гр. говядины,
- 2 средние луковицы,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- растительное масло для обжарки,
- соль, перец по вкусу,
- 1 шт. лаврового листа,
- 2 ст.л. муки,
- 500 грамм воды.

Как приготовить с фото пошагово





Мясо нарезаю крупными кусками. Если у вас попадутся прожилки, плева, то их нужно обязательно срезать ножом. Тогда мясо будет вкусным, мягким и нежным. Сегодня я купила свежую говядину (шею) и приготовила замечательное блюдо. Обычно я беру филе (вырезку, «яблочко») которое идеально подходит для тушения, но в этот раз решила попробовать другой вид мяса. Получилось ничуть не хуже. Шейная часть у меня была хорошая, я только срезала одну плеву и все.




Нарезаю почищенные и вымытые луковицы не сильно тонкими четверть кольцами. Тонко нарезанный лук быстро поджарится и может подгореть.




Обжариваю в кастрюле сперва мясо, добавив растительное масло. Мясо кладу в очень хорошо разогретое масло. Пускай шипит и шкварчит, но у меня глубокая кастрюля, поэтому все брызги в ней и останутся. Важно сначала обжарить говядину на сильном огне, чтобы на нем образовалась коричневая корочка, чтобы и цвет подливки был тоже красивый и аппетитный.
При обжарке мясо помешиваю, чтобы оно со всех сторон приобрело золотую-презолотую корочку.






Через 15 минут всыпаю лук и продолжаю жарить. Все хорошенько солю и перчу по вкусу.




Всыпаю в кастрюлю с мясом муку, как бы притрушиваю его. Обязательно на обед или ужин приготовьте такой .




Вливаю воду, разведенную томатной пастой. Начинаю тушить говядину на медленном огне до готовности. Это примерно около 40-50 минут. Вообще говядину нужно пробовать и прокалывать, чтобы проверить готовность. Если вилка или нож мягко входят, то значит мясо готово. Говядина может по-разному готовиться. Молодое мясо быстрее тушится, а более зрелое - подольше. Поэтому лучше покупать телятину – молодое мясо.






Готовое блюдо подаю к столу в горячем виде. Гарнир подходит абсолютно любой: крупы, картофель, спагетти. Bon Appetite!

Тушеная говядина с подливкой — очень простой рецепт, который требует минимум продуктов. Процесс приготовления не трудоемкий, но долгий. Такое мясное блюдо превосходно сочетается с любым гарниром, будь это макароны, пюре, гречневая или рисовая каша.

Говядина тушеная не такая жирная, как свинина, и к тому же мясо получается нежным, сочным и мягким. Она также подойдет для праздничного стола. Различают рецепты приготовления тушеной говядины с подливкой в мультиварке и на сковороде. Какой способ из них выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.

Существует несколько способов приготовления тушеной говядины на сковороде. Рецепты отличаются как по способу приготовления, так и по составу. Есть несколько секретов, которые сделают блюдо нежнее и сочнее.

Рецепт классический включает следующие ингредиенты:

  • говядина — 1500 г;
  • лук репчатый крупный — 3 шт.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 1, 5 ч. л.;
  • перец черный (молотый) — о,5 ч. л.;
  • паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 50-70 мл.

Как приготовить тушеную говядину с подливкой? Для начала нужно промыть мясо под холодной водой, почистить от сухожилий, пленок, лишнего жира и нарезать кубиками размером 3×3 см. После этого почистить 3 луковицы и морковь. Лук порезать кольцами и разделить их на 4 части, а морковь измельчить на терке.

Далее налить подсолнечное масло в сковородку и разогреть его. После этого обжарить лук до полупрозрачности, в процессе чего добавить морковь и тушить на протяжении 5 минут на слабом огне. Затем в измельченные овощи положить кусочки говядины и оставить тушиться на сильном огне 5 минут для того, чтобы вся влага испарилась.

Это является первым секретом готовки. В этом случае мясо не будет таким жестким. При этом мясо рекомендуется постоянно помешивать. По истечении этого времени залить кипятком так, чтобы он покрывал все мясо. Кипяток делает мясо мягким — это второй секрет. После этого накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 40 минут. На этом этапе добавить соль, перец и паприку. Приправы в середине готовки — это третий секрет. Тогда говядина сочная, вкусная и мягкая.

Этот рецепт рассчитан на 10 порций, поэтому для праздничного стола подойдет как нельзя лучше. А тем, кто следит за фигурой, интересно будет знать примерное количество калорий.

В 100 г тушеной говядины примерно 185 ккал, белки — 12, 91; углеводы — 1, 38; жиры — 14, 12.

Рецепт с томатным соком

Рецепт предполагает наличие таких продуктов:

  • говядина — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • томатный сок — 300 мл;
  • сливки или сметана — 2 ст. л.;
  • перец (сладкий) -1 шт.;
  • луковица — 1 шт.

Как и в прошлом рецепте, мясо промыть под холодной водой. почистить его и овощи. Способ приготовления такого рецепта отличается нарезкой: говядину нужно нарезать тонкими полосками, после чего потушить их на масле до полного испарения жидкости.

Затем добавить в мясо лук и соевый соус, снова потушить и добавить морковь. После этого мясо заливается томатным соком. Можно добавить воды, если оно покрыто не полностью. Пока мясо тушится, положить мелко нарезанный сладкий болгарский перец. Спустя несколько минут добавить сливки или сметану, размешать и оставить готовиться еще на пару минут.

Говядина со шпиком

Еще одним необычным способом приготовления тушеной говядины является рецепт готовки на шпике.

  • говядина — 600 г;
  • луковица — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • ржаной хлеб — 2 ломтика;
  • шпик — 150 г;
  • топленое масло — 50 г;
  • мука — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • корень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Перед прожаркой говядину помыть и почистить. Процесс аналогичный предыдущим рецептам. Мясо посолить и обвалять в муке. Затем обжарить на топленом масле. После этого нарезать все овощи и добавить в них хлеб и специи. Тонко порезанный шпик выложить на дно противня, следующим слоем жареную говядину, затем овощи, мясо и снова овощи.

Так же, как и в других рецептах залить все содержимое горячим мясным бульоном и поставить в духовку на 2 часа. Сметану добавлять за полчаса до готовности.

Говядина тушенная с грибами

Такой рецепт будет по нраву любителям блюд с грибами. Для приготовления потребуется:

  • говядина — 500 г;
  • грибы — 500 г;
  • луковица — 1-2;
  • жир — 2 ст. л.;
  • сметана — 1 стакан;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Для этого нужно почистить и порезать грибы и говядину. Последнюю пережарить с репчатым луком на масле. Грибы обжарить на жиру в отдельной емкости, затем добавить к мясу. После этого залить все ингредиенты сметаной и переложить в горшочки для тушения в духовке в течение 2 часов.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка стала незаменимой помощницей любой хозяйки на кухне. Далее будет описано как приготовить тушеную говядину с подливкой в мультварке.

Состав:

  • говядина — 1500 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 6 палочек;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • говяжий бульон — 1 кубик;
  • мука — 4 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка;
  • красное вино — 1 стакан;
  • сушеный тимьян — 1/8 ч. л.;
  • вода — 3 стакана;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Говядину перед приготовлением рекомендуется хорошо промыть и порезать на средние кусочки. Затем приправить их и обвалять в муке, прожарить в режиме «выпечка» до румяного цвета в кастрюле на сливочном масле, растопленном в растительном. После этого приправить петрушкой и пряностями и добавить вино.

Спустя 5 минут нарезать помидоры, налить воду, бульон и выставить на режим «тушение». Длительность этого этапа составляет 1 час. Затем добавить овощи и готовить до размягчения картофеля.

Как видно, рецептов приготовления говядины с подливкой в мультиварке и на сковороде очень много. Каждый метод отличается своими ингредиентами, способом готовки и вкусом.

Поэтому у каждой хозяйки всегда будут в запасе оригинальные варианты, как приготовить такое мясное блюдо.

С незапамятных времен говядина считалась мужским блюдом. Готовили ее незамысловато: обжаривали тушку целиком. Сейчас существует множество других рецептов, но эта разновидность мяса многими по-прежнему считается жесткой и пресной. На самом деле блюда из говядины могут быть другими - деликатными, мягкими. Главное - знать, как обходиться с этим «непростым» мясом.

Особенности говядины, тушенной в подливе

Тушеная говядина с подливкой считается классическим вторым блюдом, которое отлично сочетается с различными гарнирами. В дополнение к мясу можно приготовить:

  • овощное рагу;
  • рассыпчатый рис;
  • гречневую кашу;
  • макароны;
  • пюре из картофеля и другие блюда

С любым из этих гарниров говядина, тушенная в подливе, будет сытной и очень питательной. Содержащиеся в этом сорте мяса белки удовлетворяют суточную потребность человека в аминокислотах - достаточно съесть 100-граммовую его порцию. Кроме того, говядина содержит витамины В6 и В12, а также магний, цинк, натрий и фосфор.

Как правильно выбрать и подготовить мясо для тушения?

Немногие кулинары любят тушить говядину. Это мясо долго готовится, а в итоге все равно чаще всего получается жестким и безвкусным. Однако причина такого результата — в банальном неумении подготавливать мясо к тушению. Для начала нужно правильно его выбрать. Для тушения лучше всего подойдет лопатка. Кроме того, мясо должно быть зрелым — тогда все подготовительные манипуляции гарантированно пойдут ему на пользу. Итак, чтобы после приготовления говядина была мягкой и ароматной, ее надо замариновать.

Чтобы приготовить маринад, можно использовать виноградный сок. Однако классическим маринадом для лопатки считается красное вино.

Ингредиенты:

  • ½ ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. красного вина;
  • 2,5 ч. л. сахарного песка;
  • 1 луковица (можно использовать лук для салата);
  • 2 шт лаврового листа;
  • ½ ч. л. розмарина и гвоздики;
  • ¼ ч. л. порошковой горчицы;
  • 1 кг говяжьей лопатки.

Приготовление:

  1. В эмалированной кастрюле смешиваем уксус, вино, сахар и специи.
  2. Доводим смесь до кипения.
  3. Режем лук. Если нужно, чтобы мясо в итоге сильно пропиталось овощным «духом», то лучше лук мелко натереть.
  4. Добавляем овощ к маринаду.
  5. Охлаждаем до комнатной температуры.
  6. Очищаем мясо от пленок, режем вдоль волокон.
  7. Заливаем маринадом, даем настояться от 2 до 6 часов.

Также важно правильно выбрать посуду для приготовления тушеной говядины. Лучше всего подойдет чугунная утятница, но можно использовать и глубокую железную кастрюлю или казан.

Классический рецепт говядины с подливой

Если вы хотите приготовить сытный обед, то тушеная говядина с подливкой отлично подойдет в качестве второго блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг замаринованной говядины;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. воды;
  • оливковое масло (можно и подсолнечное);
  • 1-2 зубчика свежего чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец, хмели-сунели;
  • сухие укроп и петрушка (по желанию).

Приготовление:

  1. Если мясо было предварительно замариновано, то сливаем маринад. Если нет, то очищаем говядину от пленок и режем на кусочки 4 х 4 см вдоль волокон.
  2. Нарезаем лук кольцами и выкладываем его в глубокую кастрюлю на разогретое масло. Закрываем крышкой и поджариваем на небольшом огне.
  3. Засыпаем мясо к жареному луку и увеличиваем огонь. Из мяса должна испариться влага. Ждем, когда на говядине образуется румяная корочка, - тогда при тушении весь сок останется внутри кусочков.
  4. Заливаем мясо кипяченой водой, тушим около 40 минут на среднем огне.
  5. Добавляем специи, тушим еще около 15 минут и выключаем.
  6. Подаем на стол с рисом, макаронами или овощами.

Говядина с томатной подливкой

Если вам нравится сочетание мяса и томатов, то рецепт тушеной говядины с фото поможет оригинально обыграть привычный способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей лопатки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 3 ст. л. жирных сливок (или сметаны);
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:


Гуляш из говядины с подливкой

Популярность гуляша давно уже перестала ограничиваться его родиной - Венгрией. Это блюдо любят и готовят во всем мире. Первоначально гуляш делали из телятины или говядины с картофелем, паприкой и густым соусом, отчего блюдо было похоже на суп. Сейчас рецепт допускает не только добавление разных специй, соусов, но и использование других видов мяса - баранины, курятины, свинины. Однако все-таки быстрее и проще приготовить гуляш из говядины с подливкой.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 1 салатная луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. густой сметаны;
  • 2 ст. л. натуральной томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • масло растительное;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Мясо режем на кусочки-квадратики (мариновать его предварительно необязательно).
  2. Нарезаем лук и чеснок.
  3. На сковороде в масле обжариваем чеснок. Когда он подрумянился, убираем чеснок из масла - свою миссию ароматизации он уже выполнил.
  4. До румяности обжариваем говядину.
  5. Засыпаем лук, жарим на небольшом огне.
  6. Добавляем муку.
  7. Через пару минут кладем сметану, помидорную пасту и сахар.
  8. Заливаем мясо водой так, чтобы мяса не было видно. Тушим 40 минут.
  9. За 5 минут до готовности добавляем соль и перец.

Подавать гуляш лучше всего с картофелем, петрушкой и кинзой.

Гуляш из говядины по-венгерски

Еще один рецепт вкусного гуляша из говядины с подливкой является образчиком классической венгерской национальной кухни.

Ингредиенты:

  • 1 кг зрелой говядины;
  • 1,5 кг средних по размеру помидоров;
  • 1 кг отборного картофеля;
  • 2 болгарских сладких перца;
  • 2 стебля свежего сельдерея;
  • 2 средних размеров моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2 ст. л. молотой паприки;
  • соль, перец, тмин;
  • оливковое (или другое растительное) масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очищаем мясо от пленок, нарезаем кубиками.
  2. Пассируем лук и морковь с паприкой на сковороде в оливковом масле.
  3. К обжаренным овощам добавляем мясо, наливаем полстакана воды и тушим около получаса.
  4. Режем кубиками перец, добавляем его к гуляшу. Через 5 минут перекладываем мясо в глубокую кастрюлю.
  5. На оставшемся от мяса масле обжариваем порезанные помидоры с чесноком.
  6. К овощам добавляем тмин.
  7. Обжаренные овощи перекладываем к мясу.
  8. Режем картофель и сельдерей, смешиваем с мясом.
  9. Тушим на медленном огне около 1,5 часов. Процесс тушения можно доверить также духовке, предварительно разогрев ее до 150 градусов.
  10. Подавать гуляш лучше со свежей зеленью петрушки, укропа и кинзы.

Предложенные нами рецепты разубедят вас в том, что блюда из этого сорта мяса заранее обречены на жесткость и «неудобоваримость». Приготовление вкусной говядины с подливой требует много времени и желательно — маринования. Но, если вы сделаете все правильно, мясо отблагодарит вас за труды — получится мягким, сочным и очень ароматным. А вы пополните свой повседневный рацион еще несколькими удачными с кулинарной точки зрения и полезными блюдами.

Тушеная говядина с подливой – блюдо, подходящее практически к любому гарниру. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления тушеной говядины.

Рецепт говядины с подливкой

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • специи.

Приготовление

Лук чистим, шинкуем полукольцами и обжариваем на сковороде в растительном маслице. Мясо обрабатываем, промываем и нарезаем маленькими кубиками. Затем выкладываем подготовленные ингредиенты в чугунок и тушим под крышкой минут 10. Затем выкладываем томатную пасту, доливаем немного воды, размешиваем всё, солим и готовим еще 40 минут. Если вы хотите, чтобы подлива получилась густой, просеиваем через мелкое сито немного муки и размешиваем хорошенько. Готовую говядину подаем к любому гарниру.

Рецепт тушеной говядины с подливкой

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лавровый листик;
  • специи.

Приготовление

Давайте разберем еще один рецепт, как потушить говядину с подливкой. Говядину нарезаем небольшими кусочками, обжариваем мясо на подсолнечном маслице. Затем добавляем нашинкованный кольцами лук, натертую соломкой морковь и пассеруем все до готовности овощей.

Муку обжариваем отдельно на сухой сковороде, выкладываем томатную пасту, перемешиваем и соединяем смесь с мясом. Теперь вливаем немного горячей воды или бульона, солим по вкусу и тушим блюдо еще минут 10. За 2 минутки до готовности бросаем лавровый листик и раскладываем готовый по тарелкам!

Говядина с подливкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • кетчуп – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления говядины с подливкой, мясо сначала промываем теплой водой, обсушиваем и выкладываем на разделочную доску. Очищаем его от жилок и нарезаем на кусочки. Морковь чистим от кожуры и крупно шинкуем. Точно также поступаем с луком. Теперь выкладываем говяжьи кусочки и овощи в глубокую миску, добавляем майонез и . Солим, перчим по вкусу, хорошо все перемешиваем до образования однородной массы. Затем заматываем емкость пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник настояться.

По истечении времени достаем посуду, в чашу мультиварки наливаем очищенную воду, а сверху ставим насадку. Застилаем дно пищевой фольгой, разравниваем ее руками фольгу и выкладываем туда мясо с овощами. Включаем режим «Варка» и засекаем примерно 50 минут.

Говядина, жареная с подливкой

Ингредиенты:

  • филе говядины – 1 кг;
  • бульон – 350 мл;
  • мука – 25 г;
  • сметана – 150 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатный острый соус – 25 мл;
  • специи;
  • листья свежей мяты;
  • зеленый лук.

Приготовление

Прежде чем приготовить говядину с подливкой, мясо промываем, обсушиваем и срезаем сухожилия и лишний жир. Затем нарезаем его поперек волокон овальными ломтиками, толщиной примерно 5 мм. Посыпаем говядину солью и перцем, обжариваем на сильном огне с добавлением сливочного маслица и перекладываем на тарелку. Накрываем крышкой, чтобы мясо не остыло.

Для приготовления соуса, пассеруем в том же масле меленько нарезанный репчатый лучок, вливаем немного бульона, перемешиваем и прогреваем. Муку обжариваем отдельно на сухой сковороде до кремового цвета, а потом посыпаем ей лук, хорошенько перемешаем и кладем сметану, томатный соус и соль с перцем. Жареное мясо раскладываем на порционные тарелки и поливаем приготовленным соусом. Сдабриваем блюдо измельчёнными листочками свежей мяты и сразу же подаем на стол.

Блюда из тушеной говядины хороши тем, что для их приготовления годится практически любая часть говяжьей туши. Исключение составляют лишь голяшки, пашина и обрезь.

Но для тушения лучше использовать мясо задней ноги, лопатки, покромку.

Тушение позволяет даже старому мясу стать мягким. Конечно, если правильно подойти к этому процессу.

Тушеная говядина с подливкой: тонкости приготовления

  • Подливка улучшает вкус любого мяса. Суховатая говядина, приготовленная в соусе, становится мягкой и сочной.
  • Тушеную говядину с подливкой рекомендуют подавать к сухому гарниру: рассыпчатому рису, гречке. Пресные макаронные изделия с говяжьей подливкой становятся очень вкусными.
  • Включая в состав подливки всевозможные специи и пряности, можно разнообразить вкус блюд из говядины.
  • Чаще всего говядину тушат с луком, морковью, болгарским перцем. Также можно добавлять баклажаны, кабачки, патиссоны.
  • Подливка для тушеной говядины может быть приготовлена на сметане, из томатов, с добавлением муки или крахмала.
  • Мука делает подливку более густой, похожей на соус.
  • К тушеной говядине с подливкой подходят практически все пряности: базилик, укроп, кинза, петрушка, кориандр, тмин, зира, хмели-сунели, перец красный и черный, чеснок.
  • Добавляя ту или иную специю, нужно учитывать вкусы всех членов семьи, а также обращать внимание на то, сочетаются ли травы между собой и с другими ингредиентами.
  • Если вы тушите говядину в сметанной подливке, то нужно использовать минимум пряностей. Со сметаной хорошо сочетаются: перец, укроп, тмин, чеснок, лук. Любители более ароматных специй могут добавить немного шафрана или карри.
  • Томатная подливка становится очень вкусной благодаря майорану, аджике, хмели-сунели, кориандру. Она приобретет более яркий цвет, если готовить ее с добавлением молотой паприки.
  • Говядина получается мягкой и сочной, если тушить ее с помидорами. Кислый вкус томатов легко уменьшить, добавив немного сахара. Опытные хозяйки всегда кладут в томатную подливку сахар, который придает блюду пикантность.
  • Вкус тушеной говядины зависит и от продолжительности тепловой обработки. Время тушения говядины, порезанной мелкими кусками, составляет 1–1,5 часа. Крупные куски говядины нужно тушить 2–2,5 часа.
  • Нужно учитывать и возраст говяжьей туши. Старое мясо тушится долго, а молодая говядина (телятина) может быть готова уже через 40 минут.
  • говядина – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • жир (топленое или растительное масло) – 50 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • букет зелени (укроп, петрушка) – пучок;
  • гарнир – отварной картофель.
  • Говядину зачистите от пленок, вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте сначала вдоль волокон, затем нарежьте поперек волокон на кусочки весом до 20 г.
  • Обжарьте филе на разогретом масле до румяной корочки.
  • Очищенный и вымытый в холодной воде лук мелко порежьте. Добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте до готовности лука.
  • Мясо с луком посыпьте сверху мукой, быстро перемешайте. Положите томатную пасту, сахар. Прогрейте.
  • Залейте горячей водой. Так как бульон от муки станет быстро густеть, разведите его водой до нужной густоты. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите говядину 35–40 минут.
  • Затем добавьте лавровый лист, перец, соль, связанный пучок вымытой зелени. Продолжайте тушение еще 1 час.
  • Перед подачей на стол зелень из подливки удалите. На тарелку положите отварной картофель, тушеную говядину. Полейте все подливкой. Посыпьте измельченной зеленью.

Тушеная говядина с подливкой: к макаронным изделиям

  • филе говядины – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.
  • Не до конца размороженную говядину порежьте крупной соломкой.
  • Овощи вымойте. Лук порежьте полукольцами. Из перца удалите семена, затем порежьте его соломкой. Морковку натрите на корейской терке в виде длинной соломки. Чеснок измельчите ножом.
  • Обжарьте мясо на масле до румяной корочки, но не пережаривайте его, так как оно тогда станет сухим и невкусным.
  • Добавьте лук и морковку. Когда они спассеруются, положите перец, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сахар и паприку. Обжаривайте все вместе 1–2 минуты.
  • Залейте мясо с овощами горячей водой. Сделайте маленький огонь и тушите говядину около часа, обязательно закрыв сковороду крышкой. Если за это время подливка выкипит, добавьте горячую воду.
  • Посолите, положите чеснок, уксус и хмели-сунели. Тушите еще полчаса.
  • В тарелку положите макаронные изделия, на них выложите тушеную говядину, полейте подливкой. Посыпьте зеленью петрушки или кинзы.
  • филе говядины – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сироп от вишневого варенья – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Филе говядины обмойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте поперек волокон тонкими пластинками.
  • Обжарьте мясо на масле до румяной корочки. Переложите в сотейник.
  • Лук очистите, мелко нашинкуйте. Спассеруйте на оставшемся масле, соедините с мясом. Положите перец, лавровый лист. Залейте горячей водой вровень с мясом. Тушите на медленном огне 1 час.
  • Мясо выложите на тарелку, а подливку процедите через сито. Снова положите мясо в сотейник, залейте подливом. Добавьте сироп, соль, томатную пасту, лимонную кислоту. Тушите все вместе полчаса. Если мясо после этого окажется жестковатым, тушение продлите до его готовности.
  • Подавайте тушеную говядину с подливкой с рассыпчатым рисом. Посыпьте измельченной петрушкой.
  • филе говядины – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • сухое вино – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • Филе говядины вымойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
  • Луковицу очистите, мелко нашинкуйте. Измельчите чеснок.
  • Помидоры вымойте, погрузите в кипяток на 1–2 минуты, ополосните ледяной водой. Снимите кожицу. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • В глубоком сотейнике на раскаленном масле обжарьте мясо вместе с луком. Залейте вином. Добавьте оливки, маслины, чеснок, томатное пюре, соль и перец. Перемешайте.
  • Закройте сотейник крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо 1,5 часа. При необходимости добавьте кипяток. В конце тушения влейте лимонный сок.
  • Тушеную говядину с подливкой подавайте с картофельным пюре.


Загрузка...