dselection.ru

Традиционный французский завтрак: описание, лучшие рецепты и отзывы. Почему француженки столь изящны

Признайтесь, нам всегда хочется знать чуточку больше, чем мы имеем возможность. Увидеть хоть бы краешком глаза, как живут по-соседству или в других странах, что едят на завтрак, обед или ужин. Вот, к примеру, французы? Не лягушачьи же лапки они едят, в самом деле! Как же составляют свое повседневное меню самые обыкновенные французы? Мне удалось погостить в трех совершенно разных французских семьях с разным укладом и темпом жизни, разными привычками и уровнем доходов. Итак, Франция, наши дни, три семьи и французская кухня как она есть.

Лето во французской деревне

Гиймэт и Оливье живут за городом в 50-ти километрах от Парижа в большом двухэтажном особняке. У них собственная ферма, а офис находится в отдельном строении возле дома, поэтому, что называется «разрываться» между домом и работой им не нужно. Их трое детей, Шарль, Лоранс, и Матьё (7, 5 и 3 года), находятся под присмотром няни, когда родители на работе.

Гиймэт очень заботливая мама и следит за питанием своей семьи весьма скрупулезно. Каждый вечер в специальном блокноте она расписывает меню на следующий день. Как ни странно, но полноценно завтракать, как советует большинство диетологов, у них не принято. Гиймэт не завтракает совсем, Оливье выпивает чашечку кофе, дети едят кукурузные хлопья с молоком или йогурт.

Садиться обедать в семье принято ровно в 13.00. Гиймэт даже сердится, если муж задерживается на работе. Обед начинается с салата - просто листья салата, заправленные бальзамическим или винным уксусом и оливковым маслом. После обязательно мясное или рыбное блюдо , например, медальоны из говядины в соусе из вяленых помидоров, филе рыбы, запеченное с ломтиком лимона и пряными травами. На гарнир - приготовленные на пару овощи: картофель или цветная капуста.

Супы в обед французы не едят, да и на ужин это нечастое блюдо, хотя слово «ужин» по-французски звучит как le souper. Лишь однажды за несколько недель моего пребывания в этой семье на ужин был . Все просто: цукини, брокколи и шампиньоны обжариваются по отдельности на оливковом масле, после измельчаются в блендере. К этой смеси добавляют жирные сливки, солят, перчат и слегка разогревают перед подачей.

Завершают обед или ужин обязательно сырами . Подается плато с разными видами сыров (5-7 сортов), которые можно сочетать с кусочками французского хрустящего багета. Это нереально вкусно! И только после этого сырного «ритуала», можно считать, что обед или ужин закончен.

Несмотря на наличие троих детей, семья прохладно относится к сладкому. На десерт они едят фрукты или самые простые в приготовлении домашние пироги.

Кстати, персики в этой семье принято есть… с ножом и вилкой!!! При этом, вначале нужно снять кожицу с персика (опять же при помощи ножа и вилки), а уж потом, отрезая по кусочку, наслаждаться фруктом. Поэкспериментируйте как-нибудь на кухне тайком, чтобы близкие не обвинили вас в излишней аристократичности, отведать персик с помощью ножа и вилки. И, если терпения вам все же хватит, поверьте, персик покажется совершенно другим на вкус. На мое счастье пятилетняя Лоранс в силу возраста тоже была не специалистом в фигурном нарезании персика.

Провинциальный шарм с итальянским акцентом


Анна и Жоэль
- пенсионеры. Живут в Бурже - в средние века исторической резиденции французских королей - в своем небольшом доме, утопающем в цветах, с зеленой лужайкой и красными кленами во дворе.

Неспешный темп жизни сказывается и на формате обедов и ужинов. Едят неторопливо, будто это не просто еда, а нечто большее - церемония или даже старинная традиция. Обед начинается с закуски. Чаще всего это традиционные листья салата с заправкой из оливкового масла и бальзамического или винного уксуса. Кстати, салат Жоэль приносит к обеду прямо со своего небольшого огородика, где также растут клубника, томаты, лук, базилик и … картофель. Да-да, пожилые французы тоже очень любят всякие дачные дела, но, конечно же, не в таких масштабах, как наши пенсионеры.

В один из дней нас удивили закуской из пармской ветчины с дыней . Спелая дыня, желательно охлажденная, очищается от семян и режется вдоль большими дольками. Ветчина нарезается очень тонко, почти прозрачными ломтиками и выкладывается на тарелку, сверху кладем дольку дыни. Считается, что это блюдо родилось в Италии, но, на мой взгляд, очень органично вписалось и в обед во французском стиле.

На основное блюдо на смеси сливочного и оливкового масла обжариваются до золотой корочки порции кролика. Добавляем нарезанный лук и поджариваем его до прозрачности. После мясо кролика посыпаем мукой и заливаем куриным бульоном. Добавляем чеснок, стакан белого вина, смесь перцев, горсть изюма и веточку розмарина. Тушить под крышкой надо около часа. Отдельно желтки смешать со сливками, добавить пару ложек остывшего сока из емкости, где тушился кролик, и этим соусом полить блюдо. Гарниром к кролику была спаржевая фасоль, чуть припущенная в сотейнике со сливочным маслом и чесноком.

Завершает обед по традиции сырная тарелка с 5-6 сортами сыра на выбор. Хлеб в Бурже, к слову, совсем другой и тоже необыкновенно вкусный.

В отличие от предыдущей семьи с тремя детьми, почтенные Анна и Жоэль оказались теми еще сладкоежками. Каждый день мы лакомились разными вкусностями. Одна из них - - простой французский десерт с вишнями. Тесто готовится из смеси молока, муки, яиц и сахара. Очищенные от косточек вишни заливают этой смесью, и через минут 20 нежнейший десерт готов. Обязательно раздобудьте пару вишенок на веточке с листочком. И после того, как достанете клафути из духовки, украсьте ими десерт. Это очень изящно. Почти произведение искусств. Важная деталь: лучше использовать вишни или черешню красного сорта, чтобы при выпечке сок ягод не так сильно окрашивал тесто.

Безумная безумная столичная жизнь

Дочь Анны и Жоэля - Мари - уже давно живет в Париже. Она работает преподавателем французского языка и литературы в одном из колледжей столицы. Снимает со своим женихом Франсуа однокомнатную квартиру в Марэ - одном из старинных районов города.

На завтрак она угощает меня хлопьями с молоком и тостами с конфитюром , причем, баночки с конфитюром на любой вкус: абрикосовый, клубничный, черничный. Волшебный вкус с видом на тихую французскую улочку и соседские балконы с яркими геранями. Но Мари признается, что такие размеренные завтраки бывают только по выходным, когда не надо спешить на работу. Зачастую завтрак жителя этого французского мегаполиса состоит из чашечки кофе .

Важная деталь

Все эти французские обеды и ужины не обходились без бокала вина. Красное или белое французы на интуитивном уровне умеют подобрать к блюду так, что порой кажется: твой обед или ужин - это не просто комплекс блюд, а заранее четко обдуманный план. План покорения твоих вкусовых рецепторов.

Французы славятся в мире как истинные гурманы. Кто, как ни они, знает настоящий толк в кухне и разбирается в тонком сочетании продуктов и многообразии вкусов. Далее в статье мы расскажем не только о том, что французы любят есть, но и приведем информацию о той пище, которую, скорее всего, они не стали бы есть.

Истинные гурманы

Еда - неотъемлемая часть жизни этого народа, своеобразный ритуал, безусловно, пища необходима всем людям, но... у французов все иначе. Они, прежде всего, смотрят на это с эстетической стороны - для них это своего рода творческий объект. Причем все должно быть красиво - и внутренее вкусовое содержание, и внешняя красота подачи яства.

Разбираясь, что французы любят есть, прежде всего, стоит упомянуть, что их не имеет обыденных блюд - даже самые простые имеют свою изюминку. Это эталон тонкого вкуса и особая, ни на что не похожая изысканность. Итак, что любят и что не любят есть французы?

Русские блюда, которые бы они не попробовали

У каждой нации свои предпочтения в еде: что для одного хорошо, для другого может выходить за все рамки разумного, ну или в лучшем случае не будет являться чем-то вкусным. Русская и французская кухня, конечно же, отличаются друг от друга, и в них есть определенные блюда, которые не поймет и не примет наш народ, аналогично и с их стороны.

К примеру, французы не любят сельдь, у нас же это очень распространенный продукт, который пользуется хорошим спросом. А жители Франции называют ее не иначе как «тухлая рыба».

Следующий продукт - холодец, впрочем он непонятен не только для иностранцев, но даже и не все россияне находят его аппетитным. Смущает его странная консистенция, запах и цвет. Гречка с молоком также выходит за рамки их понимания. Многие из французов и вовсе никогда не пробовали эту крупу, а уж в сочетании с молоком - тем более.

Спорным продуктом является и сало. Они едят его, но не в чистом виде - чаще всего это бекон, с небольшой жировой прослойкой. Кисель тоже не пришелся по нраву французам - по консистенции он напоминает тот же холодец, по этим же причинам он был отклонен из списка вкусовых предпочтений.

Теперь будет интересно рассмотреть, что едят французы на завтрак, обед и ужин.

Как начинается утро?

У русских принято с утра плотно поесть, однако французы лишены этой привычки. Завтрак у них максимально легкий. В классическом понимании он выглядит следующим образом: апельсиновый сок, круассаны, а еще... кофе. Также в этом списке может оказаться подсушенный хлеб, мед, конфитюр, масло. Естественно, так питаются не все, но это, так сказать, завтрак в классическом его исполнении.

Посмотрим, что на обед

Стандартный французский обед состоит из трех частей:

  • входное (первое) блюдо;
  • основное;
  • десерт.

Многие отступают от этого правила и могут заказать что-либо одно: сэндвич, салат, какое-нибудь блюдо или же суп. Последний, следует отметить, начал терять свою популярность. Однако в качестве входного блюда его по-прежнему используют. Самые популярные из них - луковый и из белокочанной капусты. Наибольшим спросом пользуются протертые супы:

  • овощной;
  • из лука-порея с картофелем;
  • из молодого горошка;
  • суп гаспаччо, родом из Италии.

Аперитив

Традиционный домашний обед начинается с аперитива (в качестве него может использоваться виски и т. п. или же просто сок). Аперитив доставляется к столу с так называемыми des amuse-gueule. В их роли выступают соленые печеньки, канапешки, соленые орешки.

На первое

А теперь настал черед входному блюду, в его роли зачастую выступает какой-нибудь салат. Список самых популярных выглядит так:

  • «Нисуаз» (в его состав входит стручковая фасоль, тунец, оливки, листья салата, отварные яйца, томаты);
  • салат из томатов;
  • зеленый салат (смесь зелени);
  • тертая морковь с заправкой;
  • яйца под майонезом;
  • салат из свеклы.

Далее подаются разные виды паштета (патэ), шаркутри (колбаски, сервелат) вместе с корнишонами. Популярны здесь и открытые пироги, например, с сыром, луком-пореем, жамбоном, а также и изготовленные по индивидуальному рецепту.

Еще одно блюдо, которое ценится французами, - улитки (бургундские) с чесноком, для нас это точно уж непривычное блюдо. Конечно же, стоит отметить и морепродукты - устрицы, морские гребешки, мидии, креветки, крабы.

Фаворитом французского стола является блюдо "Фрюи де мэр" - салат с креветками, мидиями и лососем, заправленный йогуртом. Пользуются популярностью и сардины под оливковым маслом и лимонным соком.

Кстати, для любознательных, рецепт салата "Нисуаз" выглядит следующим образом: 140 г тунца (консервов), 10 оливок, 200 г стручковой фасоли, 8 анчоусов, 4 помидора, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, салат - по вкусу, 1,5 ст. л. винного уксуса.

  1. Сначала необходимо приготовить соус, задействовав оливковое масло, винный уксус, свежемолотый перец, чеснок, листочки базилика, соль. Все это необходимо тщательно перемешать и пока отставить в сторону.
  2. Теперь же нужно отварить фасоль в подсоленной воде на медленном огне. Промыть ее холодной водой. Для того чтобы она стала более вкусной, ее можно чуть обжарить в течение 1-2 минут с оливковым маслом и чесноком.
  3. Помидоры и вареные яйца нужно нарезать, причем желательно одним и тем же способом - так будет выглядеть красивее. Маслины, если они небольшие, измельчать не обязательно.
  4. Приступаем к заключительной части. Порванные листики салата укладываем на дно тарелки. Далее идут тонкие луковые перья и немного поливаем соусом. Распределяем по блюду фасоль и сверху снова немного заправки. Горкой по центру укладываем тунец. Вокруг укладываем дольки яиц и помидоров, а также анчоусы. По вкусу можно добавить свежемолотый перец и приготовленный соус.

Основное блюдо

Мы рассмотрели варианты антрэ, а теперь переходим к основному блюду, которое, непременно, должно содержать протеин и углеводы. Это может быть кусок мяса или рыба с гарниром. Говяжьи котлеты, стейк жареная курица, запеченная телятина, тартар, филе семги, камбалы, утиные грудки - в общем, вариантов здесь может быть много.

На гарнир традиционно подают картофель фри, цветную капусту, фасоль, артишоки, чечевицу, макароны, рис, овощи на пару. В качестве приправки - соус, сметану, сливочное или оливковое масло, специи.

После второго блюда в ход пойдет сырное ассорти, а как известно, этот продукт в стране пользуется просто огромной популярностью. Здесь их производят в самых разнообразных видах и на любой вкус.

Десерт

А в завершение, если вы попадете на французский обед, вас будут ожидать кофе и десерт в крема, выпечки и фруктов. При чем фрукты могут быть в разном виде, допустим, фламбированные в коньяке, роме или крепком вине.

Рассмотрим теперь, что же предпочитают французы на десерт. В лидерах - тающий шоколадный десерт (fondant au chocolat). Также в этом списке шоколадный мусс, блины - опять-таки с шоколадом, бананом и даже с коньяком.

Простой в исполнении, но от этого не менее вкусный десерт «Плавающие острова», приготовленный из взбитых белков, молока, ванильного сахара и карамели, кроме этого можно сюда же добавить знаменитый тирамиссу, йогурт с сахаром или вареньем и еще «клубничник».

Как выглядит ужин?

А что французы любят есть на ужин? Ужинать французы предпочитают дома, как, впрочем, и обедать, но в порядке исключения могут отправиться в бистро или ресторан. В отличие от обеда, которому они уделяют большое внимание, вечером они едят легкие блюда.

Это может быть что-либо из овощей на первое, в холодное время года их могут заменить горячие супы, а также к ним добавляется основное блюдо, в завершении десерт или сыр.

Различия в кухне Франции в зависимости от региона

В разных областях страны имеются различия в одном и том же рецепте. Однако вне зависимости от региона, есть и общие черты, которые присущи французским блюдам. Как правило, используется много овощей и корнеплодов, а также в основном имеет место совсем небольшое использование молочных продуктов (исключение составляют сыры). Так что же французы любят есть в разных районах страны?

Например, лионская кухня славится вкусным луковым супом - гратине, в Лотарингии популярным блюдом являются открытые пироги с ломтиками копченого сала и ветчины с расплавленным сыром, а также тушеная капуста со свининой и копченой грудкой.

В Бургундии во многих блюдах используют при приготовлении вино - его добавляют в соусы и подливы. Улитки, замаринованные в вине, подают без ракушек с луком и петрушкой.

В прованской кухне широкое распространение получили разные овощи, чеснок и всевозможные приправы. В потреблении мяса здесь ограничиваются. Овощные блюда здесь готовят очень сытными. Часто едят рыбу - палтуса, щуку, карпа. Любят морепродукты - мидии и устрицы.

Особым спросом здесь пользуются десерты: на столе всегда присутствуют традиционно шоколад, орехи, нуга, крем-брюле, печенье и пирожные.

А что любят есть французы в Нормандии? Тут используют в приготовлении блюд молочные продукты - сливочное масло, сливки и сыр "камамбер". Даже мясо и рыбу всегда готовят со сливками.

Что любят кушать французы, теперь мы знаем, но все же в каждой части страны есть свои особенности, и этим они отличаются друг от друга.

Несколько самых известных блюд

Какие еще блюда стоит попробовать, оказавшись в стране настоящих знатоков изысканной кухни? Отзывы гурманов о кухне Франции свидетельствуют, что блюда здесь обладают неповторимым сочетанием вкусовых оттенков, помимо этого внешне они выглядят очень эстетично. Для приготовления используются только свежие продукты, уделяется внимание деталям и оформлению.

Любимое блюдо французов - фуа-гра. Оно является очень популярным деликатесом, который можно приготовить и дома. Рецептов его существует множество, а мы рассмотрим наиболее распространенный. Он легок в приготовлении и ингредиентов требуется в нем минимум.

Для жареного фуа-гра требуется 500 г печени утки или гуся, листья зеленого салата, перец и соль.

  1. Сначала печень необходимо осторожно промыть и разделить на части.
  2. Кусочки на некоторое время поместите в холодильник.
  3. Затем поперчите и посолите, выложите на сковороду и обжарьте в течение 1-2 минут с каждой стороны.
  4. После того как появится золотистая корочка, необходимо снять печень со сковороды. При этом масло добавлять не нужно, ведь она сама по себе очень жирная.
  5. Поджаренный фуа-гра необходимо поместить в форму для запекания и довести до готовности уже в духовке.
  6. Деликатес укладывают на тарелку, которая украшается листьями салата, и подают сразу же к столу.

Естественно, кроме этого блюда в национальной кухне еще много других, которые ответят на вопрос, что на самом деле едят французы и чему еще они отдают предпочтение:

  • «кровавый бифштекс» - мясо обжаривается снаружи, но при этом внутри оно остается полусырым. Подается с картофелем и овощами;
  • роти - говяжье жаркое;
  • кок-о-вен - петух в вине;
  • лягушачьи лапки - известный французский деликатес. Окорочка этих земноводных жарят в панировочных сухарях или во фритюре. Однако не каждый отважится их попробовать;
  • эскарго - изысканное блюдо, которое готовится из улиток.

А вот еще одно популярное блюдо - рататуй. Рассмотрим подробнее это яство из овощей, простое, но при этом очень вкусное.

Для приготовдения рататуя нужно взять по одной штуке баклажана и кабачка, 4 помидора, треть красного перца, 3-4 зубчика чеснока, половину головки репчатого лука, масло растительное, черный молотый перец, соль, лавровый лист, зелень.

  1. Далее следует нарезать тонкими кружками кабачок, баклажан и три помидора.
  2. Овощи укладываем в форму, смазанную маслом. При этом они должны чередоваться по цвету. Добавляем лавровый лист, перец, сбрызгиваем маслом.
  3. Небольшими кубиками нарезаем лук и перец, которые затем нужно обжарить на масле.
  4. Оставшийся помидор необходимо очистить от кожицы, мелко порубить и смешать с перцем и луком. Залить половиной стакана воды. Соус готовить в течение 5 мин. Добавить в него измельченный чеснок и зелень, а также соль и перец по вкусу.
  5. Этим самым соусом нужно залить овощи и запечь их в духовке в течение часа при 180°C.
  6. А теперь нужно красиво выложить его в центр блюда и полить соусом. Bon Appetit!

Следует отметить и такую особенность национальной кухни: практически все блюда подаются с соусом. Здесь тысячи рецептов соусов, и для французов это не просто подлива к блюду, а очень сложная рецептура и определенное таинство. Впрочем, здесь принято относится так к приготовлению любого блюда, вкладывая душу, создавая невероятные сочетания вкусов, которые покоряют мир.

Французскую кухню можно по праву назвать самой изысканной в мире, а сам процесс приготовления еды - настоящим искусством. Зная это, вы поймете, что французы любят есть.

Оглядываясь в толпе во Франции - будь то Париж или мелкий городок - вы едва ли увидите женщин с серьезным ожирением, даже со средним избыточным весом людей здесь немного. И также вы не увидите много людей, как мужчин, так и женщин, с накачанными мышцами дисциплинированного атлета, даже просто с точеными телами.

Почему? Потому что во Франции умеренность и удовольствие - пожизненные мантры, так их растят, так они остаются здоровыми и так живут в общем и целом.

Отказ от пищи и каких-то отдельных ее видов, негативное отношение к пище, потребление заводской пищи - все это не является нормой.

Большинство француженок не ходят в спортзал для подтянутой фигуры. Они ходят туда потому, что знают, как это полезно. Они находят для себя подходящий вид физической активности, которым они могут наслаждаться, и знают, что будут отлично себя чувствовать после (и лучше выглядеть в джинсах скинни).

Но спросите любую обычную француженку: часто ли она ходит на тренировки? Максимум 1-2 раза в неделю. И очень редко по утрам перед работой, поскольку большинство фитнес-центров во Франции работают с 9 утра. Так что забудьте о тренировках 5 дней в неделю в 5 утра.

Тренировки 1-2 раза в неделю - вроде бы недостаточно? Но француженки двигаются постоянно, часами проходя пешком и поднимаясь по лестницам. И это каждый день!

Прогулка всей семьей после обеда в выходной день - обычное явление, но они даже не считают это "тренировкой". Так же нормально у них пешком отводить детей в садик/школу и забирать домой, ходить по магазинам и подниматься потом с тяжелыми сумками в руках на 7-й этаж.

Так что, несмотря на то, что посещения фитнес-центра или игра в теннис происходят пару раз в неделю, француженки постоянно двигаются. А если им повезло жить где-нибудь в районе французских Альп, то фитнес здесь - вторая натура: походы, поездки на велосипедах, водные виды спорта, катание на лыжах и многое другое здесь неотъемлемая часть проведения любых выходных.

Как и в отношении активного образа жизни и фитнеса, француженки практикуют умеренность и в еде тоже. Никакой вид пищи не избегается (в том числе жирные молочные продукты, алкоголь, сладости и все виды хлеба); однако осторожность в количестве и частоте таких угощений и есть то, как они ухитряются уравновесить умеренность, удовольствие и здоровье.

Во время обеда француженка может отказаться от хлеба, но на выходных ни за что не пропустит бокал шампанского и лимонный тарт.

В жизни француженки нет лишений и абсолютных правил. Все дело в мудром выборе, количестве и возможностях, а также в правильном питании большую часть времени. Питание во французском стиле очень легко поддерживать длительное время, а то и всю жизнь, потому что есть можно все по чуть-чуть, хотя основной акцент делается на здоровой, натуральной пище.

Говорить о том, как француженки остаются стройными, можно очень долго. Но ничто не даст более четкого представления, чем наглядное меню настоящих француженок. Ребека Плантье, известный автор статей, живущая во Франции, попросила своих подруг-француженок сфотографировать все, что они едят за день, чтобы показать рацион наглядно.

Здесь нет никаких никаких прихотливых или необычных ингредиентов, просто все, что съедает средняя француженка за обычный день. Ребека попросила их фотографировать все, включая напитки, перекусы и десерт.

Вместо с фото французской еды каждая подруга Плантье суммировала рекомендации в отношении питания и здоровья, которые они применяют сами в повседневной жизни. Так нам будет проще понять их выбор блюд, а также образ жизни и культурные подтексты.

Также француженки включили виды физической активности за неделю и способы восстановления после "обжорств" в особых случаях: в отпуске, на выходных и праздниках.

Завтрак

Домашние блины из гречневой муки с миндальным маслом, изюмом и чашкой органического овощного сока.

Обед

Рыба, приготовленная с помидорами, луком, имбирем и перцем, рис басмати, фруктовый салат.

Перекус в 17 часов

Яблоко, травяной чай.

Ужин в 20 часов

Домашний овощной суп (морковь, картофель, лук-порей, цуккини) и салат из эндивия, половины авокадо, оливок, тыквенных и льняных семян.

1. Если ей хочется десерт после ужина, она съедает несколько долек горького шоколада (80%).

2. Сыр она ест не каждый день, обычно выбирает козий.

3. Кати обычно пьет до 1,5 литров травяных чаев и воды в день.

4. В качестве фитнеса она занимается пилатес раз в неделю и минимум две тренировки на выходных: походы, катание на велосипеде, катание на лыжах и т.д., в зависимости от сезона.

5. В рабочие дни она часто ест в ресторанах, поэтому, готовя еду дома, использует как можно больше овощей.

Завтрак

Каша из смешанных злаков с миндальным молоком, миндалем, грецким орехом, ягодами годжи и свежей грушей. Травяной чай.

Обед

Курица с луком-пореем, рисом, сыром и хлеб.

Ужин

Паста с зеленым горошком, луком и сладким перцем, салат из свеклы и моркови с заправкой винегрет.

1. В течение дня Дельфин пьет воду и травяные чаи.

2. На выходных может выпить до 2-х бокалов вина.

3. Избегает сахара и молочных продуктов.

4. Ест много чечевицы, нута, киноа и продуктов с омега-3.

5. Если она выпивает лишнего на вечеринках, весь следующий день пьет много бульона.

6. На неделе занимается пилатес и упражнения на тонус ног и ягодиц.

Завтрак

Большая миска свежих фруктов, йогурт, чай.

Обед

Лосось с салатом из красного перца, авокадо и огурца, сыр, 2 вида фруктов.

Ужин

Сосиска, зеленая фасоль, картофель, сыр, хлеб, фрукт и яблочное пюре.

1. Ванина старается делать себе легкий ужин несколько раз в неделю (меньше количеством, легкий состав и приготовление), чтобы сбалансировать неправильное или обильное питание в ресторанах или на вечеринках.

2. Ее еженедельные занятия включают постоянную ходьбу, пилатес, занятия чечеткой и теннис. Она катается на коньках каждую зиму и играет в гольф несколько раз в месяц.

Завтрак

Довольно типичный французский завтрак из сдобной булки (бриошь), меда, масла и кофе.

Обед

Стейк и зеленые бобы. Десерт: 1 ложечка каштановых "сливок" с кофе.

Перекус

Шоколадная булка (бриошь).

Ужин

Этот тип легкого блюда часто подают во Франции: немного мясных изделий, каперсы, голубой сыр, хлеб и фрукт.

1. Ест до сытости, не более.

2. Никогда не берет добавки (если только не в гостях).

3. На десерт - либо сыр, либо сладости, но никогда и то, и другое.

4. Всегда включает в свои блюда углеводы.

5. Ест умеренно на завтрак, на обед - основное блюдо, ужин - легкий.

6. В зависимости от величины и питательности обеда может пропустить послеобеденный перекус.

7. Каждый день: 1 чайная ложка меда, 1 бокал вина и хлеб.

8. На выходных наслаждается круассаном или шоколадным хлебом.

9. На обед всегда ест много овощей.

Завтрак

Хлеб с маслом и кофе.

Обед

Лосось, салат, террин из цуккини (она делает его сама из цуккини, яиц, молока и специй) и фруктовый салат на десерт.

Ужин

Щедрая порция ризотто и овощной суп.

1. Никаких перекусов между приемами пищи.

2. Упражнения каждый день. Вид физической активности варьируется в зависимости от самочувствия.

3. Короткий дневной сон, если есть возможность.

4. Регулярный уход за телом.

5. Ключевой момент - домашняя еда для всей семьи (Коринн - фанатка кухонного робота Thermomix для простых, быстрых и полезных блюд).

Завтрак

Багет campagne (темный хлеб) с либо джемом, либо местным медом, кофе, фрукт (в тот день был банан) и иногда простой йогурт.

Обед

Куриная грудка, рис, запеченные овощи и салат из эндивия. На фото нет греческого йогурта на десерт.

Перекус

Обычно два фрукта (в тот день это были банан и яблоко) или один фрукт и горсть орехов.

Ужин

Большая тарелка овощного супа, кусок ветчины и хлеб.

1. Пара бокалов вина только на выходных.

2. Упражнения ежедневно - в любой форме. Обычно Софи гуляет после обеда и занимается теннисом и плаванием на выходных.

3. Сладости или десерты пару раз в неделю. Она старается делать это пореже.

4. Раз в неделю ест только овощи в форме салатов и супов, давая организму отдых от переваривания мяса, рыбы и яиц.

5. Любимый напиток - вода. В разгрузочные от мяса дни Софи выпивает до трех литров воды, чтобы помочь организму "почиститься" изнутри.

6. Каждые три месяца Софи ходит на массаж/уход за лицом и берет день отдыха от семьи (одна или с друзьями).

Завтрак

Хлеб или крекеры с маслом, медом, а также киви и чай.

Обед

Запеченная треска, салат из разных овощей и ложка риса.

Ужин

Овощной суп, салат, "котлеты" из чечевицы, эндивий на пару, йогурт.

1. В течение дня она пьет воду и чай.

2. Как бывшая курильщица, Кристин старается следить за количеством сладостей, так как не хочет набрать вес.

3. На следующий день после какого-нибудь грандиозного ужина она ест овощи и рыбу или курицу.

4. Если она проголодается между приемами пищи, то съест какой-нибудь фрукт.

5. Она старается не есть хлеб, красное мясо и не употреблять алкоголь.

6. Она плавает в озере круглый год и занимается водной аэробикой три раза в неделю, а также ездит за город на велосипеде.

Французы – невероятно гордая нация. Они гордятся своим языком, бесплатным образованием, медицинской страховкой, демократией. Но, прежде всего, французы гордятся своей кухней. Здесь прием пищи уже не культура, а культ. Недаром кухню именно этой страны вот уже лет восемь как внесли в список Всемирного нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Первой и единственной из мировых гастрономий.

Для французов обед или ужин – это не просто прием пищи, но значимая часть социальной жизни: повод собраться с друзьями или коллегами, пообщаться с семьей, хорошо провести время. Потому этот процесс строго регламентирован, и любые отклонения от него воспринимаются как оскорбление.

Так, перекусы французы не приветствуют, а обедают и ужинают в строго определенное время. Обед – с 12 до 15, позже – нельзя. Если вы захотите пообедать после трех дня, то едва ли найдете приличный ресторан открытым. Придется ждать ужина, который начинается около семи вечера, или искать кафе попроще, скажем, брассери. Ну или, простите, “Макдональдс”.

Аперитив всегда, дижестив везде

Обед и ужин проходит примерно по одному сценарию, разница может быть только в количестве алкоголя (вечером, конечно, больше). Прежде всего – аперитив. Минут за двадцать до приема пищи каждый уважающий себя француз выпьет бокальчик вина, портвейна или ликера, кому что больше нравится. Некоторые предпочитают напитки покрепче – джин или ром, но в обществе принято оставлять их на дижестив (напиток после еды для лучшего пищеварения). Особым уважением в качестве аперитива пользуется эльзасское белое вино c труднопроизносимым названием Gewurztraminer (дают о себе знать соседи-немцы), различные анисовые настойки (например, Pastis и Ricard), мускатные сладкие вина, а летом – бретонский и нормандский сидр.

К слову, если мы говорим не про обеденный перерыв в обычный будний день, а про ужин с друзьями или традиционный воскресный семейный обед ‘le répas dominical’, то аперитив может растянуться на час. И если вы где-то слышали, что это русские пьют-пьют, а у европейцев есть культура пития, то могу заверить: напиться аперитивом на голодный желудок французы еще как умеют. Поэтому важно вовремя перейти от аперитива к антре.

А что же на первое?

Антре, то есть первое блюдо или легкая закуска, бывает трех видов: суп, салат или, собственно, закуска. Во Франции, как, впрочем, и во всей Европе, суп не в чести: в нем не найти цельные куски мяса, как в борще, в него не кладут сметану, и он, конечно, не заменит главное блюдо.

Самым популярным является знаменитый луковый суп. Много-много обжаренного и томленого в сливочном масле лука, наижирнейший бульон, а сверху – гренки, покрытые расплавленным сыром. Осторожно, очень много калорий и сверхпитательно! Более диетический вариант – просто овощной суп, аналог итальянского минестроне. Жидкий бульон с кусочками картофеля, горошком, луком, бобами и еще овощами на усмотрение шеф-повара. При желании можно найти и рыбный суп, и томатный, но эти блюда встречаются реже.

Из салатов самыми известными являются салат из козьего сыра (козий сыр, листья салата, гренки), салат “Нисуаз” (тунец, стручковая фасоль, томаты, яйцо) и русский салат (знакомый нам оливье). Русский салат находится там же, где и меню на русском языке, – в очень туристических местах. Кстати, если официант услужливо уточнит, добавить ли салат к вашему основному блюду – не обольщайтесь, во французском понимании салат – это просто листья салата, у более сложных блюд есть собственные имена.

Остальные варианты, которые мы скромно обозначили как «закуски», включают в себя все самое интересное: улитки в соусе по-бургундски (то есть, в чесночном соусе), вареные мидии, жирная печень гуся фуа-гра, устрицы, говяжий тартар или тартар из тунца и… яйцо под майонезом. Да, французы обожают яйцо под майонезом на антре, и на моих глазах один представитель этой славной нации, выбирая из улиток, мидий и фуа-гра, остановился именно на нем.

Начиная с закуски и далее, еду запивают вином или пивом, а то, что пили на аперитив, больше не пьют! Если на аперитив пили вино, то с едой пьют другое вино, не обижайте французов, соблюдайте правила. И осторожнее с багетом, который подается в большом количестве, ведь впереди еще главное блюдо и десерт!

А на второе?

Главное блюдо – это, как правило, мясо и гарнир. Рыба – треска или семга – тоже встречается, но, если это не побережье, то многого от нее ждать не стоит. С мясом же выбор много богаче и разнообразнее. Самое известное – конечно, мясо по-бургундски: тушеные кусочки говядины с картофелем. Благодаря долгому томлению мясо становится нежным, а немного красного вина придает ему утонченный аромат. Или рамп стейк средней прожарки под соусом рокфор. Или бланкет из телятины à l’ancienne, кролик в горчичном соусе, тушеная с розмарином ножка ягненка…

Или, вот, утиное конфи – ножка, которая часами томилась в собственном жире на медленном огне. Или утиное магре – филе с кожей, долго запекаемое в духовке, которое подается нарезанным на тонкие кусочки с чем-то сладким, например, грушей или апельсином. Еще одно блюдо из птицы, которое необходимо попробовать, – петух в вине (по-французски может звучать знакомо – “кокован” или ‘coq au vin’). Он, как и утка, готовится неспешно, а потому просто тает во рту. Кстати, у французов длинную фразу «долго готовить на медленном огне» заменяют одним словом – ‘mijoter’, что выдает в них любовь к неспешности и обстоятельности в кухонных делах.

Франция, несмотря на свои скромные по сравнению с Россией размеры (только французам этого не говорите, у них самая большая страна в Евросоюзе), кажется огромной из-за региональных особенностей и различий, в том числе и гастрономических.

Так, уже упомянутый Эльзас славится шукрутом: кусочки свинины, бекон, сосиски и сардельки, картофель с квашенной капустой на гарнир. Из Лотарингии на весь мир прославился киш лорен: открытый пирог с начинкой из яиц, сыра, копченой грудинки (это классический рецепт, вариаций которого – сотни). А блюдо альпийских пастухов – фондю, растопленный в горшочке сыр, в который обмакиваются кусочки багета на тонких шпажках. Или раклет – брат фондю, тут в сыр обмакивают кусочки картофеля, корнишонов или оливок. С французского юга на всю страну прославилось кассуле: густая фасолевая похлебка с мясом: свининой, птицей или бараниной.

Вуаля, теперь десерт

Крем-брюле, фондан, профитроли, тирамису, шоколадный мусс, мороженое или сыр. Да, сыр французы подают как десерт, не стоит удивляться. Поэтому если все еще остался багет и силы, можно взять кусочек камамбера или рокфора на сладкое. Если нет, в помощь фруктовый салат. Только не отказывайтесь от десерта – не обескураживайте французов. Закажите, кофе, насладитесь послевкусием обстоятельно и не забудьте дижестив: стопка крепкого поможет пережить это пиршество.

Такой порядок подачи блюд сохраняется даже в случае домашнего застолья, и в этом огромная разница с привычным нам российским столом. Соседство салатов с основными блюдами повергает обычного француза в шок, а если он увидит на том же столе еще и нарезанные фрукты (читай – десерт), то его нервная система не восстановится никогда. Еще один кошмар француза за русским столом заключается в том, что никто не выдерживает паузу между аперитивом и непосредственно едой, никто! Все сразу едят и пьют, не меняя напиток для аперитива на напиток для антре. Так что, пока француз закончит свой аперитив, русские уже давно танцуют.

Еще раз скажу про часы приема пищи: их нарушать нельзя! Если француз увидит своего ребенка поедающим йогурт в неположенное время, скандала не избежать. Потому что, съел йогурт – перебил аппетит – не доел ужин – утиное конфи полетело в мусорку – апоплексический удар.

А вы точно ничего не пропустили?

И в заключение, нарушая законы логики, замолвим слово о завтраке. Завтрака во Франции не существует. Забудьте все, что говорили мама и бабушка, здесь это не главный прием пищи. В это сложно поверить, но среднестатистический француз действительно завтракает кофе с круассаном, который по желанию заменяется на булку с шоколадом или вареньем, тост с джемом, рогалик с изюмом или что-то подобное. В общем, только простые, только углеводы. В кафе и ресторанах нормальный завтрак стоит искать по слову «американский» или «английский». Впрочем, французы не слишком переживают, что после их скромного завтрака уже через два часа хочется есть, обед ведь начинается в 12, а режим нарушать нельзя, и самое время немного размяться аперитивом.

Если отвечать на вопрос: «Что едят французы?», то получится, что они едят всё. Здесь проживают и любители мяса, и вегетарианцы, и сладкоежки, и любители солененького.

Еда является очень важной частью жизни во Франции. Здесь пищу не просто едят. Здесь ее перед подачей на стол красиво украшают, а подают блюда на стол в определенном порядке, а не все сразу.

Хотя французская кухня и является традиционной, на нее большое влияние оказывают другие страны. Например, если раньше во Франции были лишь маленькие продуктовые магазинчики, в последние 20 лет появились огромные супермаркеты, где за один заход можно купить невообразимое количество продуктов. Раньше за хлебом французы ходили в булочную, за мясом - к мяснику, а за овощами и фруктами - на местный рынок. Теперь все они наведываются раз в неделю в супермаркеты и покупают сразу все, что им нужно.

Правда, несмотря на обилие супермаркетов, для особых случаев французы все равно устремляются в магазины, предназначенные для продажи товаров какой-то одной категории. Многие семьи для семейного торжества предпочитают взять мясо у мясника, а любители багета обязательно наведаются утром к пекарю, чтобы за завтраком похрустеть французской булкой.

Несмотря на то, что французы не любят за столом торопиться, завтракают они обычно довольно быстро. Вот за обедом и ужином они сидят подольше.

Французский завтрак

Завтрак во Франции обычно довольно легкий. Французы пьют кофе и едят не выбор следующие продукты:

  • Тартинки, которые представляют собой тосты с джемом.
  • Круассаны. Их чаще едят на завтрак по выходным.
  • Кусочек багета со сливочным маслом и вареньем.
  • Кусочек хлеба, свежие фрукты или йогурт.
  • До завтрака французы предпочитают выпить чашечку кофе. Если вы закажете утром кофе в кафе, вам подадут экспрессо. Его подают всем по умолчанию. Если хотите кофе с молоком, об этом так и надо сказать. Кофе с молоком подают в огромной чаше, и молока в ней будет действительно много. Иногда французы пьют по утрам чай или горячий шоколад.

Французский обед

Обед во Франции длится около двух часов. В это время одни отправляются в кафе, где едят обед из нескольких блюд и пьют вино, другие едут домой, а третьи покупают пару бутербродов у уличного торговца.

  • Обед в ресторане. В ресторане обычно подают три-четыре блюда. В их число входит салат, суп, второе и десерт. Часто вместо десерта или вместе с ним подается и сырная тарелка. Во время обеда обычно заказывают вино.
  • Обед у себя дома. Те, кто едят у себя дома, съедают пару горячих блюд. Их пища, конечно, более проста и менее разнообразна, чем у тех, кто питается в ресторане.
  • Обед на улице. Если график работы не позволяет отлучиться в ресторан или поехать домой, во Франции всегда на улице можно купить бутерброды в обеденное время. Как правило, они состоят из багета с сыром и ветчиной. Там же можно найти вареные яйца, консервированного тунца, салями, ветчину и сыр по отдельности.

Французский ужин

В разные дни недели во Франции могут быть разные ужины. Те, кто обедали днем в ресторане, едят обычно мало. Те, кто перекусили во время обеда бутербродом, едят поплотнее.

В особых случаях обед может быть весьма продолжительным. Стол накрывают красивой скатертью, украшают цветами или свечами. Блюда накладывают в красивые тарелки.

Несмотря на то, что нет четко определенных блюд на разные приемы пищи, в ресторане и дома французы едят примерно одинаковую пищу. Кофе и вино - практически неотъемлемые продукты при каждой трапезе. Туристы всегда рады отведать вкуснейших французских блюд и свежих продуктов.



Загрузка...