dselection.ru

Традиционная еда на рождество в великобритании. "рождественские блюда в англии"

Чаще всего рождественский ужин в Англии начинается довольно рано, сразу после времени обеда. За столом особое внимание уделяется традициям и обычаям англичан.

Раньше традиционным блюдом на рождественском столе была кабанья голова. Позже в качестве мясного блюда прижился жареный гусь или дрофа, а для богатых людей – зажаренные целиком павлин или лебедь.

Причем перед тем, как вынести птицу на стол, ей золотили клюв и украшали ее же перьями. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой.

Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.

Еще в Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка.

Английское рождественское блюдо – «свинки в одеяле».

В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.

На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.

Десерты на рождественском столе

Разнообразие десертов на рождественских обедах в Англии – повод для отдельного разговора . Главным рождественским десертом по праву считается рождественский пудинг или плум-пудинг . Раньше готовили просто овсяную кашу с фруктами, но вместо молока или воды использовали мясной бульон. Такое блюдо называлось плум-порридж.

Пудинг начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству.

Во время приготовления все члены семьи загадывают желания, а также кидают в еду 4 предмета: напёрсток, монетка, кольцо или пуговица.

Затем уже во время праздничного обеда каждый находит какую-то вещицу в своем пудинге, которая означает некоторое предсказание: монетка – скорое богатство, кольцо – замужество или женитьба, пуговица – холостяцкая жизнь для молодого парня и наперсток – незамужняя жизнь для девушки.

Сейчас чаще всего в пудинг кладут только монетки и какие-то украшения для привлечения удачи. Перед подачей этот праздничный десерт обливают коньяком или ромом и поджигают.

Также на столах англичан во время праздничного ужина представлены другие сладости: песочный торт, запеченные яблоки, имбирное печенье, пряничные человечки и пряничные домики, запеченные каштаны под клюквенным соусом, сладкие рулеты, фруктовые кексы с цукатами, сухофруктами и орехами, сливочное печенье и миндальные пирожки.

Здесь каждый найдет себе угощение по вкусу.

Напитки на Рождество

По большей части жители Англии – это люди, которые любят пиво. На севере Англии жители сами готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок.

Основным традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.

Английский эль.

В странах, где сегодня отмечается Рождество (Christmas Day) , главным событием дня является большой рождественский обед (Christmas Lunch) , на котором собирается вся семья. Порой отдельные члены семьи приезжают даже из других стран — настолько сильны семейные рождественские традиции.

На протяжении многих веков у всех жителей Британских островов распространенным кушаньем на Рождество была особая овсяная каша плам-порридж (plum-porridge) , сваренная на мясном бульоне, в нее добавляли также хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. Кашу готовили в больших медных котлах за несколько недель до Рождества всем семейством. При приготовлении каждый член семейства загадывал желание. В кашу клали 4 предмета: монету, наперсток, пуговицу и кольцо. Позже, когда кашу ели, каждый найденный в пудинге предмет имел свое значение. Монета означала богатство в новом году, пуговица — холостяцкую жизнь, наперсток для девушки означала незамужнюю жизнь, кольцо — замужество (женитьбу).

В течение XVIII в. плам-порридж постепенно заменяется плам-пудингом (plum-pudding) , и к середине XIX в. последний становится самым главным блюдом Рождественского стола. Плам-пудинг приготовляют из хлебных крошек с добавлением разных специй, фруктов, перед подачей на стол его обливают ромом и зажигают. И до сих пор осталось еще в обычае у британцев прятать в Рождественском пудинге мелкие серебряные монеты и украшения — «на счастье».


К началу XX в. праздник Рождества стал семейным праздником, а что касается национальных британских традиций, то многие из них сохранились неизменными до наших дней.

Традиционными рождественскими блюдами в Англии являются запеченная индейка с картошкой (roast turkey and potato) 🍗,

сладкий пирог с начинкой (mince pies) 🎂,


традиционный рождественский пудинг (Christmas pudding) 🎂и рождественский фруктовый пирог (Christmas cake) .🎂

Из напитков популярны эггног (eggnog — напиток на основе взбитых яиц с добавлением молока, коньяка или рома, сахара, специй; подаётся горячим или холодным),

🍹 пунш (punch — горячий или холодный напиток из крепкого ликёра или вина, фруктового сока и пряностей),

🍹 глинтвейн (mulled wine ),

🍹 сидр (cider ),

🍹 масляный ромовый напиток (hot buttered rum batter жидкое тесто с большим количеством сливочного масла смешивают с мороженым и специями и замораживают. Потом добавляют шарик этой смеси в стакан, добавляют порцию рома и доливают горячей водой, хорошо размешивают)🍹.


В Шотландии для новогоднего стола выпекают круглый песочный торт, который прищипывают по краям, украшают сваренным в сахаре миндалем, орехами, сахарными и марципановыми фигурками, конфетами. Ежегодно огромное количество таких тортов отправляется во все уголки земного шара оказавшимся вдали от дома шотландцам. В качестве украшений на праздничный торт наносятся национальные эмблемы — шотландский крест, вереск, персты, скрещенные над морем, гористая местность и пр.

24.12.2011

Традиционный Рождественский ужин очень важен для англичан. Традиционно ужин начинают в середине или в начале второй половины дня в Англии, и во всей Великобритании.

Меню Рождественского ужина в Великобритании

В традиционный Рождественский ужин входит фаршированная индейка (у англичан) или жареный гусь (в Уэльсе, Ирландии), брюссельская и каштаны, жареный картофель, клюквенный соус, фаршированная орехами грудка, сосиски в беконе (или «свинки в одеяле») и горячий хлебный соус.

Готовя фруктовый пудинг, англичане поливают его бренди и поджигают, это делается для того чтобы отогнать злых духов. Этот десерт называется "Рождественский пудинг".

Традиционная Рождественская индейка в Великобритании

Съев индейку необходимо найти кость желания. Это одна из косточек в форме буквы «Y». Два человека берутся за разные кончики косточки и разламывают ее, и тот, кому достанется больший кусочек, исполняет желание другого.

Рождественские крекеры

Счастливого Рождества!

Рецепт Рождественской индейки в Великобритании

Ингредиенты: Индейка 4-5 кг, лавровый лист, черный перец, очищенная луковица, ореховое масло, 1 ч.л. тимьяна.

Разогрейте духовку до 220 С.

Поперчите индейку снаружи и внутри, положите внутрь лавровый лист и тимьян. Намажьте индейку ореховым маслом.

Положите на противень грудкой вверх, рядом положите луковицу.

Запекайте около часа, после чего неплотно оберните фольгой. Продолжайте печь еще около полутора часов.

Готовую индейку положить в другую посуду или на решетку, чтоб дать жиру стечь.

Выложите на праздничное блюдо и подайте на стол. Не забудьте добавить хорошего настроения!

Рецепт Рождественского пудинга в Великобритании

Ингредиенты на 4 порции: 200 г. чернослива; по 100 г. светлого и тёмного изюма, сушёной клюквы; горсть миндаля; 2/3 ст. тёмного пива; 50 г. бренди; 2/3 ст. тёмного сахара; 100 г. цельнозерновой грубосмолотой муки; 50 г. обычной муки; 2 ст. л. свиного жира; 2 яйца; цедра одного лимона; 1 груша; по 1/4 ч. л. молотой гвоздики и имбиря; по 1 ч. л. тёртого мускатного ореха и корицы; 0,5 ч. л. соды; сливочное масло

В свином жиру растопить сахар, всыпать сухофрукты, влить пиво, довести до кипения, готовить 5 минут на малом огне. Добавить цедру лимона, пряности, перемешать, дать остыть.

Всыпать просеянную муку, вбить яйца, добавить соду, колотый миндаль, нарезанную мелким кубиком грушу, влить бренди, перемешать, переложить в смазанную маслом миску.

Накрыть картушем из бумаги для выпечки, затем крышкой, поместить в кастрюлю с водой, готовить на водяной бане в течение 4-5 часов при тихом кипении, доливая воду. Дать остыть, снять бумагу, накрыть тарелкой, перевернуть. Облить бренди и поджечь, выносить к публике в темноте, сразу подавать.

Анна Бараловская по материалам Woodlands

Англичане с лёгкостью отбрасывают свою чопорность, чтобы повеселиться на рождественские праздники. Надоело отмечать Рождество в привычной обстановке? Давайте же присоединимся к весёлым англичанам и попробуем их традиционные рождественские блюда.

“Английский рождественский пудинг”

Это традиционный рецепт с многовековой историей. Раньше пудингом называли овсяную кашу, в которую добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль и мёд. Постепенно рецепт видоизменялся и дошел до наших дней в слегка обновлённом виде. В идеале английский рождественский пудинг надо готовить за пару недель до самого Рождества, чтобы он хорошо настоялся в холодильнике. Но мы не будем усложнять процесс готовки и сделаем пудинг ничем не хуже английского.

Вам понадобится:
Мука – 4,5 стакана
Разрыхлитель – 4 ч.л.
Соль
Корица – 2 ч.л.
Душистый перец – 1 ст.л.
Гвоздика – половину ч.л.
Мускатный орех
Сливочное масло – 150 гр.
Изюм – 1 стакан
Кишмиш – 1 стакан
Яблоки – 3 шт.
Грецкие орехи – 1 стакан
Коричневый сахар – 1,5 стакана
Яйца – 6 шт.
Пахта – 1 стакан
Хлебный мякиш

Приготовление:
Основа рождественского пудинга у англичан это сухофрукты и орехи. Поэтому тщательно выбирайте эти ингредиенты для своего десерта.
Для начала смажьте маслом шесть формочек для пудинга. Присыпьте их мукой и отложите в сторону, они нам пока не понадобятся. Смешайте в большой миске муку с разрыхлителем, корицей, душистым перцем, гвоздикой и мускатным орехом. Добавьте шепотку соли. В другой миске смешайте сухофрукты с двумя столовыми ложками муки. Содержимое одной миски пересыпьте в другую и перемешайте.

Теперь нужно размягчить сливочное масло, добавить в него сахар, яйца, пахту и хорошенько взбить. Жидкую смесь смешать с сухой смесью. Добавьте хлебный мякиш и вымесите тесто, оно должно получиться эластичным. Выложите его в подготовленные формочки, заполнив их до половины. Накрыть формы листом вощеной бумаги и плотно обвязать ниткой. Варить пудинги нужно на водяной бане на протяжении шести часов, периодически добавляя выкипающую воду. Подавать можно с клюквенным соусом или взбитыми сливками.

Англичане перед подачей пудинга поливают его ромом и поджигают. Выглядит это очень эффектно.

“Свинина по-английски”

Не обязательно быть профессиональным поваром, для того чтобы приготовить это традиционное рождественское блюдо. Оно довольно простое, но включает в себя необычные сочетания вкусов.

Вам понадобится:
Свинина – 1 кг
Яблоки – 2 шт.
Мята – 1 ст. л.
Сливочное масло – 50 гр.
Сметана – 200 гр.
Майонез
Лук
Соль, перец
Шпик – 100 гр.
Эстрагон, тимьян, тмин

Приготовление:

Берём шпик, делим его на две части, одну часть откладываем в сторону. Вторую часть нарезать маленькими кусочками и посыпать черным перцем, солью, добавить столовую ложку майонеза. Свинину режем на порционные куски, примерно по 250 гр. каждый. Обмазываем смесью из шпика и майонеза каждый кусок свинины и ставим в холодильник часа на два. После того как мясо замариновалось, выкладываем его на противень, ставим в духовку на 20 минут. Подрумяниваем мясо до золотистого цвета, оно должно быть сочным, но не розовым.

В это время можно приготовить соус: растопите сливочное масло на сковороде, обжарьте репчатый лук, натёртые на мелкой тёрке яблоки, ужарьте всё на медленном огне. Добавьте сметану, потушите вместе с листьями мяты, соль, перец по вкусу. Вторую часть шпика нарежьте тонкими полосками и сложите на тарелку. Полейте немного соусом, выложите на него куски мяса, ещё раз полейте соусом и украсьте мятой. Посыпьте блюдо специями (эстрагон, тимьян, тмин).



Загрузка...