dselection.ru

Торт захер пошаговый. Австрийский шоколадный торт захер

Каждый, кто бывал в Вене, хорошо знаком с этим австрийским десертом. Его подают в любом кафе, кондитерской и даже ресторане. Слава торта «Захер», названного в честь своего изобретателя, кондитера Франца Захера, давно перешагнула границы Австрии!

Теперь он популярен во всем мире, и встретить его можно в любом кафетерии. При всей простоте составляющих – шоколадный бисквит, абрикосовый джем и толстый слой шоколадной глазури, – вкус у торта просто божественный! Вот классический рецепт торта «Захер».

Название: Торт «Захер» Дата добавления: 30.07.2015 Время приготовления: 10 ч. Порций из рецепта: 12 Рейтинг: (4 , ср. 4.25 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для теста:
Мука 140 г
Сахар 110 г
Сахар ванильный 1 пакетик
Шоколад 130 г
Яйца 6 шт.
Масло сливочное 140 г
Сахарная пудра 110 г
Для начинки:
Конфитюр абрикосовый 200 г
Коньяк 2 ч.л.
Для глазури:
Сахар 200 г
Вода 125 мл
Шоколад 150 г

Рецепт

Шоколад для этого торта следует брать только черный, с большим содержанием какао (не меньше 70%). Сперва следует взять яйца и аккуратно отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник – охлажденными они будут лучше взбиваться. Масло размягчить до комнатной температуры, взбить миксером с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

В полученную масляную смесь по одному добавлять яичные желтки, постоянно взбивая. Должна получиться пышная масса. Шоколад тем временем растопить на водяной бане и постепенно ввести в яично-масляную смесь. Яичные белки достать из холодильника, присолить и начать взбивать на маленьких оборотах. Когда получится пена, увеличить скорость миксера.

Взбивать до тех пор, пока белки не начнут формировать мягкие пики. Маленькими порциями добавлять в белки сахар и взбивать на большой скорости до острых глянцевых пиков, которые хорошо держат форму. Взбитые белки понемногу переложить в шоколадную смесь. Сверху через мелкое сито просеять муку. Очень аккуратно все перемешать до однородной массы.
Классическая подача торта “Захер” со взбитыми сливками Движения при перемешивании должны быть «складывающими»: сверху вниз. Полученное тесто выложить в разъемную форму 22-24 см диаметром, предварительно смазав ее изнутри сливочным маслом и обсыпав мукой. Духовку разогреть до 170º, вставить в нее форму с тестом и выпекать. Первые 15 минут дверцу духовки держать слегка приоткрытой.

После этого закрыть духовку и выпекать еще 35-40 минут. Готовый бисквит достать из духовки, но из формы не вынимать еще 10 минут. Потому снять форму, а бисквиту дать остыть на решетке. Желательно, чтобы до сборки торта бисквит «отдохнул» 5-6 часов. Очень удобно испечь его вечером, а утром собирать торт.

Перед сборкой готовый бисквит разрезать пополам. По правилам Захера, верхушка бисквита срезается, чтобы получилась идеально ровная поверхность, но при желании можно “выровнять” ее глазурью. Конфитюр нужно разогреть и добавить в него коньяк – для аромата. Если вы хотите получить однородный конфитюр, то стоит его перетереть сквозь сито.
Торт “Захер” в шоколадной глазури Затем конфитюром намазать нижний корж бисквита, положить на него верхний корж, намазать его и тщательно промазать бока торта. Поставить десерт в холодильник, чтобы джем «схватился». Для глазури: в 125 мл воды всыпать сахар, поставить кастрюльку на маленький огонь и постоянно помешивать, чтобы получился сахарный сироп. Довести до кипения.

Как только сироп закипит, прекратить его мешать и снять с поверхности пену. Варить сироп 7 минут, затем выключить огонь, а сироп охладить до комнатной температуры. Шоколад растопить на водяной бане и тоненькой струйкой осторожно вливать в остывший сироп.

Вымешать до состояния гладкой однородной массы. Торт достать из холодильника и полить глазурью верхушку и бока, чтобы получился равномерный слой. После этого дать торту настояться в течение 4 часов. В Австрии принято подавать торт «Захер» со взбитыми сливками. Приятного аппетита!


Торт «Захер» – удачное изобретение австрийского кулинара, сумевшее завоевать расположение сладкоежек во всем мире. Насыщенные бисквитные коржи великолепно гармонируют с фруктовой пропиткой и шоколадной глазурью, создавая совершенный по вкусу десерт, который принято подавать со взбитыми белками.

Торт «Захер» – классический рецепт


Невзирая на простой состав и доступную технологию приготовления венский торт «Захер» получается потрясающе вкусным и с особенным восторгом воспринимается фанатами шоколада. Пропитка должна быть однородной, для чего конфитюр прогревают, пробивают блендером, а затем дополняют по желанию коньяком.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 140 г;
  • масло – 140 г;
  • сахар – 300 г;
  • пудра сахарная – 110 г;
  • шоколад – 280 г;
  • вода – 120 мл;
  • коньяк – 2 ч. ложки;
  • абрикосовый конфитюр – 200 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Взбивают масло с пудрой, ванилью и желтками.
  2. Добавляют растопленный шоколад (130 г), взбивают.
  3. Вмешивают муку и взбитые с сахаром (100 г) белки.
  4. Выпекают бисквит при 170 градусах 50 минут, разрезают на 2 коржа, пропитывают смесью из конфитюра и коньяка.
  5. Из остатка сахара и воды варят сироп, остужают, вмешивают в него шоколад и покрывают глазурью торт венский «Захер».

Шоколадный бисквит «Захер»


С течением времени классический торт «Захер» приобрел массу интерпретаций, каждая из которых впечатляет исключительным вкусом. Далее представлена с очищенным и измельченным миндалем, который придает десерту бесподобную насыщенность и тонкий изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло – 170 г;
  • сахар – 150 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • темный шоколад – 100 г;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
  • какао – 40 г;
  • миндаль – 50 г;
  • конфитюр и глазурь – по 200 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Взбивают масло, добавив 50 г сахара, ваниль, коньяк, растопленный шоколад и желтки.
  2. Добавляют тесто молотый миндаль с мукой, какао и разрыхлителем.
  3. Вмешивают взбитые с сахаром белки, выпекают бисквит 1 час при 180 градусах.
  4. Оформляют «Захер», промазав коржи из бисквита конфитюром, покрывают изделие глазурью.

Крем для торта Захер


Аутентичный шоколадный «Захер» не требует приготовления какого-либо крема, а для пропитки используется исключительно абрикосовый конфитюр. Однако если возникает непреодолимое желание дополнить коржи подходящим кремом, приготовить таковой можно, опираясь на рекомендации данного рецепта.

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 300 г;
  • крепкий черный чай – 270 мл.

Приготовление

  1. Заваривают горячий чай.
  2. Добавляют шоколад, размешивают.
  3. Помещают посудину в емкость с ледяной водой, взбивают до загустения и небольшого посветления.

Глазурь для торта «Захер»


Далее подробно о том, как украсить торт «Захер» глазурью и правильно ее приготовить. В качестве базового компонента используют только черный шоколад. Глазурью покрывают верх, бока торта и при помощи кондитерского мешка пишут ею на поверхности фамилию кондитера, являющегося автором изумительного десерта.

Ингредиенты:

  • шоколад – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Смешивают воду и сахар, варят сироп 2 минуты.
  2. Снимают посудину с плиты, добавляют шоколад, размешивают.
  3. Покрывают торт «Захер» глазурью после ее остывания и загустения.

Торт «Захер» без сахара


Нижеследующий рецепт заинтересует тех, кто хочет узнать, как приготовить торт «Захер» в домашних условиях без сахара. Изделие не уступает по вкусовым характеристикам оригиналу, но вместе с тем имеет более низкую калорийность. В данном случае необходимо позаботиться о наличии джема или конфитюра на сорбите.

Ингредиенты:

  • белки – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • стевия – 1,5 ч. ложки;
  • какао – 20 г;
  • шоколад без сахара – 300 г;
  • творог – 120 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • вода – 6 ст. ложек;
  • миндаль – 60 г;
  • джем – 200 г;
  • масло какао – 1 ст. ложка;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Растапливают 100 г шоколада, смешивают с теплой водой, творогом и маслом.
  2. Добавляют муку с какао, разрыхлителем, ложкой стевии и молотым миндалем.
  3. Вмешивают взбитые с лимонным соком белки.
  4. Выпекают корж 40 минут при 180 градусах, остужают, разрезают, промазывают джемом.
  5. Растапливают шоколад с маслом какао, добавляют ваниль, стевию, молоко.
  6. Покрывают глазурью торт без сахара Захер.

Торт «Захер» в мультиварке


Исполнить рецепт «Захера» в домашних условиях можно легко и просто при помощи мультиварки. великолепно пропекается, оставаясь при этом мягким, воздушным и сочным внутри, что положительно сказывается на характеристиках десерта. Глазурь традиционно готовят из темного шоколада с сиропом.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 40 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • миндаль молотый – 50 г;
  • абрикосовый джем и глазурь – по 200 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Растирают масло с сахаром, шоколадом, желтками.
  2. Добавляют муку с какао, разрыхлителем, миндалем и ванилином.
  3. Вмешивают взбитые белки, перекладывают тесто в чашу.
  4. Готовят «Захер» в мультиварке на «Выпечке» 60 минут, остужают, разрезают.
  5. Промазывают коржи джемом, покрывают изделие глазурью.

Постный торт «Захер»


Приготовить торт «Захер» в домашних условиях можно и в постном варианте, для чего следует несколько изменить состав ингредиентов для теста. Коржи в данном случае хрупкие и разрезать их чрезвычайно сложно, поэтому необходимо разделить мучную основу на 2 порции, из которых испечь в разных формах 2 постных бисквита.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • какао – 0,5 стакана;
  • ваниль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 90 мл;
  • конфитюр – 400 г;
  • глазурь – 300 г.

Приготовление

  1. Смешивают сахар, муку, какао и соду.
  2. Вливают воду и масло, размешивают и выпекают из основы 2 коржа.
  3. Оформляют постный «Захер», промазав коржи конфитюром, а затем покрывают изделие глазурью.

Торт «Захер» без муки


Торт «Захер», рецепт которого представлен далее, готовится без участия муки, которая заменяется крахмалом. По желанию тесто можно ароматизировать ванилью и добавить в состав разрыхлитель, что сделает бисквит воздушнее. Если десерт предназначен для взрослой аудитории, в конфитюр добавляют немного коньяка.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • крахмал – 100 г;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • темный шоколад – 150 г;
  • абрикосовый джем и шоколадная глазурь – по 200 г.

Приготовление

  1. Растирают масло с сахаром, добавляют по одному желтки и растопленный шоколад, взбивают.
  2. Вмешивают крахмал, взбитые до пиков белки.
  3. Выпекают бисквит при 170 градусах 40-50 минут, остужают, разрезают.
  4. конфитюром, покрывают изделие глазурью.

Малиновый «Захер»


«Захер» – рецепт, который в нетрадиционном исполнении имеет еще больше почитателей. В данном случае пропитка из малинового джема сочетается с шоколадным ганашем, а коржи предварительно смазываются шоколадным сиропом для сочности. Бесподобный вкус полученного десерта не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • марципан – 170 г;
  • мука – 40 г;
  • какао – 70 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 230 г;
  • какао-бобы – 40 г;
  • масло – 40 г;
  • сливки жирностью более 30% – 280 г;
  • темный шоколад – 200 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • малиновый джем – 150 г;
  • желатин – 10 г.

Приготовление

  1. Вбивают марципан с желтками, 50 г сахара и растопленные с маслом какао-бобы.
  2. Вмешивают муку, 20 г какао и взбитые с сахаром (50 г) белки.
  3. Выпекают при 180 градусах бисквит, остужают, разрезают на 3 части.
  4. Джем перетирают через сито, загущают половиной порции желатина.
  5. В подогретых сливках (200 мл) распускают шоколад.
  6. Из 100 мл воды, 15 г какао и 50 г сахара варят сироп, пропитывают им коржи.
  7. Собирая торт, нижний и верхний корж смазывают ганашем, а средний джемом.
  8. Смешивают сливки, остаток сахара и какао, нагревают, вмешивают оставшийся желатин.
  9. Заливают остывшей глазурью торт.

«Захер» с фруктами


Рецепт торта «Захер» в домашних условиях, представленный далее, позволит получить более сочную версию десерта за счет добавления ломтиков фруктов в прослойку между коржами. Идеально дополнят палитру консервированные персики, ананасы, банановая нарезка или фруктовые, ягодные ломтики из варенья.

Для того, чтобы приготовить невероятно вкусный десерт в виде торта Захер, не нужно листать кучу кулинарных книг. Прочтите статью и вы сможете сделать наивкуснейший торт.

Торт «Захер» — это популярный шоколадный десерт. Его пекут кондитеры всех стран и миллионы хозяек по всему миру. Рецепт этого торта был изобретен 16-летним кондитером из Австрии Францем Захером.

Это классический десерт венской кухни с вкусовыми и гармоническими особенностями. Шоколадный бисквит пропитывается конфитюром из абрикосов, взбитыми сливками, а сверху и по бокам обмазывается темным шоколадом.

Такой торт станет отличным дополнением любого праздника, а в особенности, . Ведь малыши обожают шоколадные сладости.

Секрет торта Захер

Кусочек фирменного торта «Захер»

Использование только темного шоколада (70% и выше), натурального сливочного масла, с добавлением коньяка и миндаля. В этом заключается секрет торта Захер. Чтобы шоколадная глазурь получилась нежной, необходимо добавить в неё жирные сливки.

Многие кондитеры заменяют шоколад на какао — это разрешается. Абрикосовый конфитюр, которым пропитывают коржи, представляет собой желеобразный джем.

Важно: Если у вас нет конфитюра, его можно заменить абрикосовым джемом. Жидкое варенье не подойдет, так как оно будет некрасиво растекаться.

Классический рецепт торта Захер с фото



Важно: Если вы никогда не готовили бисквит, то сделать такой торт будет просто, следуя пошаговой инструкции.

Классический рецепт торта Захер с фото:

Ингредиенты:

  • Темный шоколад — 240 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Натуральное сливочное масло — 200 грамм
  • Мука пшеничная в/с — 150 грамм
  • Яйца куриные — 6 штук
  • Коньяк — 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Какао-порошок — 30-40 грамм
  • Миндаль — 50 грамм
  • Абрикосовый конфитюр или джем — 200 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Молоко — 4 столовых ложки

Приготовление бисквита:



Процесс приготовления торта Захер

1. Взбейте 170 грамм натурального сливочного масла с 50 граммами сахара

2. Шоколад растопите на водяной бане, остудите и перемешайте со взбитым маслом

3. Добавьте в получившуюся массу коньяк и ванилин

4. Перемешайте всё миксером. Добавьте яичные желтки, взбейте

5. Ядра миндаля измельчите в блендере

6. Просейте муку, перемешайте её с разрыхлителем и какао-порошком

7. Охлаждённые яичные белки взбейте со 100 граммами сахара. Должна получиться густая пена

8. Половину взбитого белка выложите в шоколад с маслом. Добавьте миндаль, смешанную муку, какао и разрыхлитель. Всё тщательно перемешайте и добавьте оставшийся взбитый белок

9. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов

10. Смажьте форму маслом и выложите в неё тесто. Поставьте в духовку и выпекайте 30-40 минут

Совет: После того как бисквит будет готов, достаньте его из духовки и оставьте на столе, чтобы он остыл.

Приготовление глазури:



1. Оставшийся шоколад растопите на водяной бане

2. Добавьте молоко или сливки, сливочное масло и всё тщательно перемешайте

3. Когда смесь закипит, выключайте её

Формовка торта:

  • В это время, пока готовится глазурь, разрежьте бисквит на две части
  • Немного подогрейте на водяной бане абрикосовый джем и смажьте им коржи со всех сторон
  • Соедините коржи и обильно смажьте их шоколадной глазурью
  • Поставьте торт в холодильник на 2 часа для пропитки


Совет: Сверху торт можно украсить кусочками кураги, взбитыми сливками или сделать именную надпись австрийского кондитера из темного растопленного шоколада «Sacher». Подавайте такой торт с кофе без сахара.

Немецкий торт Захер, рецепт

Торт Захер по немецкому рецепту

Немцы адаптировали рецепт этого торта для себя. В нём не принципиально использовать только сливочное масло. Его можно заменить другим жиром, например, маргарином.

Немецкий торт Захер, рецепт которого такой же простой, как и у австралийцев — это два отдельно испеченных бисквитных коржа. В нём миндаля больше в два раза, а шоколад по содержанию какао может быть не такой темный (менее 70%).

Важно: Из-за того, что коржи отдельно выпекаются, необходимо больше времени на пропитку торта — до 8 часов.

В остальном торт готовится также, как и по классическому австрийскому рецепту.

Австрийский, венский торт Захер, рецепт



Кусочек венского торта Захер

Австрийцы считают этот торт своей достопримечательностью. Если в венскую семью приезжают друзья или родственники из другой страны, хозяйка обязательно готовит торт Захер для своих дорогих гостей.

Важно: Если вам хочется приготовить настоящий австрийский, венский торт Захер, тогда используйте только темный шоколад для теста и глазури.

Этот рецепт можно адаптировать для себя, и добавить вместо шоколада какао, а вместо масла использовать сливочный маргарин. Но тогда этот торт не будет называться «Захер», а будет просто шоколадным бисквитным тортом с начинкой из джема.

Торт Захер от Татьяны Литвиновой



Татьяна Литвинова пробует торт

Татьяна Литвинова в прошлом спортсменка, а сейчас она прекрасный кондитер и кулинар. Ей под силу приготовить любое блюдо и сделать его неповторимым по вкусу. Торт Захер от Татьяны Литвиновой — это настоящий шедевр шоколадного мастерства.

Видео: Шоколадный торт «Захер» - Все буде смачно. Выпуск от 22.11.15

В видео рассказывается, как готовит австрийский торт эта очаровательная женщина — хозяйка, мама и просто женщина.

Рецепт постного варианта торта Захер



Постный торт Захер

Настоящий торт Захер сытный и калорийный. Но иногда на стол нужно подать что-то вкусное и постное. Несмотря на то, что рецепт постного варианта торта Захер не содержит молока, яиц и масла, он получится роскошный и торжественный.

Такой торт будет немного отличаться по вкусу от настоящего венского брата, но он ничуть не будет ему проигрывать. Итак, рецепт:

Ингредиенты — тесто:

  • Сахар — 250 грамм
  • Растительное масло — 250 грамм
  • Миндальное молоко — 500 мл
  • Темный шоколад — 100 грамм
  • Мука высшего сорта — 600 грамм
  • Какао — 5 столовых ложек
  • Разрыхлитель — 2 чайных ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Лимонный сок — 2 столовых ложки

Ингредиенты — крем:

  • Заваренный крепкий черный чай — 270 мл
  • Черный шоколад — 300 грамм
  • Абрикосовый джем — 200 грамм

Для украшения:

  • Немного тертого шоколада
  • Курага — 7 штук

Приготовление:


1. В миску сложите шоколад, залейте теплым молоком, размешайте

2. Добавьте растительное масло и сахар

3. Всыпьте какао, соль и разрыхлитель, перемешайте

4. Добавьте муку, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте

5. Вылейте половину теста в смазанную форму и выпекайте в духовке — 180 градусов, не более 35 минут

6. Тоже самое проделайте со вторым коржом. После выпекания коржам нужно остыть

7. Приготовьте чай и пока он горячий, разломайте шоколад, положите в миску с чаем и размешайте

8. Возьмите ещё одну кастрюлю (большего размера), налейте в неё холодную воду и положите кубики льда

9. Поставьте в эту кастрюлю со льдом, миску с шоколадом и чаем, и начинайте взбивать миксером

10. Коржи промажьте джемом, и соедините их между собой

11. Когда глазурь начнет застывать промажьте всю поверхность торта

12. Сверху торт можно украсить натертым шоколадом или миндальными хлопьями

Как приготовить торт Захер в мультиварке?



Мультиварка — это настоящая помощница современных хозяек. В ней можно готовить первые, вторые блюда, а также десерты. Как приготовить торт Захер в мультиварке?

Важно: В мультиварке легко приготовить торт Захер по любому рецепту. Поэтому сделайте тесто так, как вам нравится.

Совет: Чтобы выпечка не пристала к стенкам чаши, смажьте её разогретым сливочным маслом.

Процесс приготовления:

1. Выложите готовое тесто и выберете режим для выпечки

2. Выпекайте бисквит 60 минут

3. После того как поступит сигнал об окончании выпекания, не торопитесь вытаскивать корж из мультиварки. Оставьте его, пусть остынет в течение 30 минут

4. По истечении этого времени достаньте торт, смажьте джемом и облейте глазурью

Важно: Не передержите торт после запекания в мультиварке, иначе он зачерствеет.

Как приготовить глазурь для торта Захер?



Шоколадная глазурь для любого торта должна быть правильной консистенции.

Важно: Не переварите глазурь, иначе она будет прогорклой и невкусной. В то же время её надо доварить. Если выключить огонь раньше времени, глазурь не загустеет и торт получится некрасивым.

Так, как же правильно приготовить глазурь для торта Захер?

Особенности приготовления:

1. Смешайте какао и сахар в пропорциях, указанных в рецепте

2. Возьмите теплое молоко и всыпьте в него какао с сахаром, хорошо перемешайте

3. Нагрейте в кастрюле немного сливочного масла, и вылейте в неё сладкую молочно-шоколадную смесь

4. Варите при постоянном помешивании около 10 минут. Когда масса начнет густеть и немного темнеть, снимайте с огня и промазывайте торт.



Торт Захер нужно подавать с кофе и взбитыми сливками

Если вы готовите такой десерт впервые, то что-то может не получиться. Если вы являетесь домашним кондитером и десерты ваша фишка, тогда и этот торт получится отменным.

Совет: Следуйте инструкции приготовления торта Захер, чтобы выполнить всё правильно.

Совет: Не выпекайте торт прямо перед подачей, он должен пропитаться в холодильнике не менее 2-5 часов.

Данный десерт понравится всем домочадцам и гостям без исключения. Даже, если кто-то не любит сладкого, не сможет отказаться от шоколадного лакомства.

При подаче на стол к этому торту предложите несладкий кофе или густые теплые сливки. Приятного аппетита!

Видео: Торт «Захер» (Sacher)

Видео: Зеркальная Шоколадная Глазурь — Рецепт Бабушки Эммы

Торт Захер — это традиционный десерт австрийской кухни, а еще он считается одним из самых лучших тортов в мире. Этот торт получается с восхитительным шоколадным вкусом и простой фруктовой нотой, благодаря наличию джема.

История шоколадного торта Захер

История создания описана в старых поваренных книжках Австрии, часто можно увидеть рецепты десертов, которые можно назвать копиями этого шедевра, но тот самый венский торт захер, о котором все знают сейчас, появился благодаря удивительному озарению.

Это произошло в 1832 году, когда князь Меттерних, попросил личных поваров придумать на важный ужин какой-нибудь новый шедевр. К сожалению, главный кулинар министра в тот день заболел, и вся ответственность перешла к молодому Францу Захера, который еще только обучался готовке.

Вопреки переживаниям, начинающий кулинар прекрасно справился с поставленной задачей, и гости насладились десертом. Однако тогда настоящего фурора шоколадное произведение начинающего повара все же не произвело, и его рецепт был потерян и забыл надолго.

Тем временем, Франц Захер завершил свое обучение и через пару лет стал оттачивать свои навыки на кухнях богатых домов Братиславы и Будапешта. В 1848 году, уже признанным кондитером, он вернулся в Вену, где внезапно забросил готовку и открыл свою лавку изысканной продукции и вин.

О давно забытом рецепте шоколадного лакомства вспомнил лишь сын Франца, Эдуард Захер. Тогда Эдуард работал в популярной кондитерской «Демель», и именно там австрийский торт захер, который ранее подавали при дворе, приобрел свою популярность.

Чем отличается торт Захер от торта Прага?

В торте Захер бисквит из шоколада и прослойка коржей с джемом. В десерте Прага: коржи из шоколада, прослойка кремовая, джемом залиты лишь боковые части и поверхность торта.

Шоколадный торт Захер – считается символом Вены, популярен во всем мире благодаря хорошей рекламе.

Русский не так известен среди иностранных граждан. По вкусовым качествам торты практически не отличаются. В Праге больше крема. Основным отличием можно считать, именно стоимость, Захер в Вене: диаметр 12 см стоит 19,50 евро, примерно 800 рублей, а торт Прага стоит 256 рублей.

Классический рецепт торта захер

Изюминка этого торта — его шоколадное основание и покрытие из джема. Рассмотрим как приготовить торт Захер в домашних условиях по классическому рецепту.

Ингредиенты

  • мука - 150 грамм;
  • сахар - 200 грамм;
  • масло сливочное - 150 грамм;
  • шоколадная составляющая - 150 грамм;
  • яйца - шесть штук;
  • джемовое покрытие - 150 грамм.

Приготовление

  1. Сначала необходимо растопить отдельно шоколадную продукцию и масло. Затем требуется взбить желтки и сахар.
  2. Налить масло и продолжить взбивать, далее добавляется шоколад.
  3. Следующий шаг -вливание муки.
  4. Все нужно размешать, масса должна выйти однородной.
  5. Взбить белки до пены и ввести сахар. Взбивать надо до тех пор, пока сахар не станет растворяться.
  6. Смешать взбитые белки с тестом.
  7. После завершения базовых действий, нужно вылить полученное тесто в форму, выпекать 40 минут при температурном режиме 180 градусов.
  8. Потом дать коржам остыть и поделить их на две части.
  9. Промажьте торт кремом и полейте глазурью (растопленным шоколадом). Поставьте в холодильник на несколько часов.

Есть изюминка (для любителей добавок) — верх десерта перед покрытием нужно смазать джемом. После пропитки его можно подавать к столу.

Рецепт торта с миндалем в мультиварке

По предыдущему рецепту можно понять, как и из чего создается торт Захер.

Но как работать, если нет духовки?

Бисквит можно сделать в мультиварке, используя те же продукты. К примеру, повторив десерт с миндальной крошкой. В мультиварке бисквит будет сделан через час с помощью функции «Выпечка».

Рецепт постного торта Захер

Постная выпечка ничем не уступает тортам испеченным с использованием яиц и молочных продуктов. Сделайте постный шедевр Захер и насладитесь его вкусом.

Основные компоненты для теста

  • сахар – 250 грамм;
  • масло - 250 грамм;
  • миндальная молочная продукция - 500 мл;
  • горький шоколад - 100 грамм;
  • мука – 600 грамм;
  • какао порошкообразной формы – пять маленьких ложек;
  • разрыхлитель - две ложки;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сок лимона - две больших ложки.

Составляющие для крема

  • черный чай - 270 мл;
  • темный шоколад - 300 грамм;
  • джем с абрикосовым вкусом - 200 грамм;
  • тертый шоколад;
  • курага.

Описание процесса пошагово

  1. Шоколад разделите на куски, и залейте теплым молоком. Помешивайте до тех пор, пока шоколад не впитается.
  2. Влейте масло, добавьте сахар, какао, соль и добавьте разрыхлитель. Все перешайте.
  3. Муку просейте и вмешайте в тесто.
  4. Вылейте половину теста в форму и выпекайте при t 180 градусов. Таким же образом сделайте еще один корж.
  5. Заварите черный чай и растворите в нем шоколадную продукцию.
  6. Сделайте «ледяную» баню. В кастрюлю добавьте жидкость со льдом, поставьте в нее емкость с шоколадным чаем и взбейте миксером.
  7. Промажьте полностью коржи джемом.
  8. Охлажденной глазурью покройте выпечку. Сверху посыпьте шоколадной стружкой, украсьте курагой.

Торт Захер в мультиварке

Выпечка в мультиварке выделяется своей пышностью, вкусом и ароматом. Популярный десерт «Захер» можно быстро приготовить в мультиварке.

Ингредиенты

  • 120 грамм муки;
  • 120 грамм сахара;
  • 120 грамм масла;
  • немного шоколада;
  • пять яиц.

Для глазури и пропитки:

  • джем с абрикосом – семь чайных ложек;
  • несколько плиток шоколада;
  • сок лимона;
  • сливки.

Приготовление

  1. Сливочное масло и шоколадную продукцию растопите на водяной бане.
  2. Желтки отсоедините от белков, и взбейте с сахаром. Внесите массу в шоколадную смесь, перемешайте.
  3. Просейте муку через сито и погрузите ее в массу.
  4. В отдельной тарелке взбейте белки с небольшой частью сахара. Добавьте получившийся крем в тесто.
  5. Смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом. Залейте массу в форму и выпекайте час в режиме «Выпечка».
  6. Через сито пропустите варенье и добавьте в массу водички и лимонный сок.
  7. Поставьте сотейник на огонь и доведите процесс до кипения.
  8. Когда коржик будет готов, его потребуется поделить напополам или оставить целиком – это личный выбор.
  9. Шоколадный бисквит, нужно пропитать джемом и поставить в холодильник.
  10. Для создания шоколадной глазури разломите шоколад на небольшие куски, и растопите его в сотейнике.
  11. Когда шоколадная продукция растворится, введите в нее жирные сливки.
  12. Вытащите коржи из холодильника и промажьте десерт глазурью.

Торт Захер с вишней

Одним из самых лучших венских вкусностей считается торт Захер с вишней.
Кондитерский шедевр выделяется своеобразным шоколадным вкусом. Для приготовления изделия не нужно учиться чему-то годами.

Ингредиенты

  • черный шоколад - 300 г;
  • сливочное масло - 130 г;
  • пудра из сахара - 150 г;
  • яйцо курицы - шесть штук;
  • стручок из ванили - одна штука;
  • сахар - 500 г;
  • мука - 130 г;
  • коньяк - две столовые ложки;
  • вишня - 250 г;
  • сливки жирные - 170 мл.

Приготовление

  1. Растопите 125 грамм шоколадной продукции с помощью водяной бани. Уберите в сторону.
  2. Перемешайте масло, прибавьте к нему пудру из сахара, желтки, кусочки ванили, взбивайте до однородности.
  3. Взбейте белки и немного сахара до мягких пик. Пена должна удерживать форму и не спадать с венчика.
  4. Добавьте немного белков к шоколаду, осторожно перемешайте лопаткой.
  5. Добавьте вторую часть белков к желткам и маслу, помешайте.
  6. Совместите две массы и очень осторожно, не придавливая, перемешайте лопаткой.
  7. Добавьте муки и еще раз медленно перемешайте все. Выложите тесто в формочку, сложите в нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Охладите.
  8. Вишню и сто грамм сахара закиньте в кастрюлю, доведите смесь до кипения, помешайте, чтобы сахар растворился, залейте коньяк, прокипятите минуту, снимите с огня и охладите.
  9. Холодный коржик поделите на две части. На первый вылейте вишневую смесь. Жидкость, отделенную от вишни, поделите на две части, пропитайте все коржи. Накройте первый коржик вторым.
  10. Разделите на куски 175 грамм шоколада, добавьте сливки и 300 гр сахара, поставьте на слабый огонь, помешайте, пока масса не дойдет до однородного состояния. Немножко остудите.
  11. Теплой глазурью накройте изделие со всех сторон, обмажьте боковые стороны. Поставьте свой шедевр на ночь в холодильник.

Если вы начинающий в готовке, то на каждом этапе приготовления, будут появляться вопросы. Руководствуйтесь рекомендациями, которые помогут приготовить вкусное кондитерское изделие.

  1. Чтобы бисквит не поднялся при выпекании, закройте форму слоями фольги.
  2. Перед взбиванием яйца необходимо положить в холодильную установку на полчаса.
  3. Чтобы коржик не осел, смесь из белка нужно вводить в тесто, осторожно мешая ее ложкой.
  4. Чтобы прибавить пикантного вкуса в пропитку можно добавить пару капелек рома.
  5. Шоколад можно расплавить в микроволновой печи.

Торт «Захер» - безупречен. Десерт раскрасит яркими красками скучный день!

Почти 200 лет назад жители Вены познакомились с новым десертом – шоколадным тортом Захер. Помощник личного повара австрийского дипломата, юный Франц Захер, придумал его по случаю торжественного дипломатического приема. Несмотря на удивительно нежную консистенцию бисквитных коржей, яркий шоколадный вкус, торт не произвел должного впечатления. Только спустя 16 лет сын кондитера Эдуард, немного видоизменив рецепт, стал изготавливать этот торт и продавать его в своей кондитерской. Этот новый Захер так понравился горожанам, что стал раскупаться в считаные часы после появления на прилавках.
Позже о торте узнали в Европе. Он был очень популярен в то время. Не теряет актуальности торт и сегодня. В России времен СССР рецепт слегка упростили и стали производить торт Прага – аналог знаменитого Захера. Сейчас обилие продуктов в магазинах позволяет хозяйкам готовить настоящий австрийский торт в первоначальной рецептуре у себя дома.

Ингредиенты

Бисквитное тесто для коржей готовим из таких ингредиентов:

  • 110 грамм сахарного песка;
  • 140 грамм муки белой;
  • пакетик ванили;
  • полторы плитки горького шоколада;
  • 140 грамм масла сливочного;
  • 6 крупных яиц;
  • немного соли;
  • 110 грамм пудры сахарной.

Начинка делается из таких продуктов:

  • 10 миллилитров коньяка (можно заменить ромом или ликером);
  • 200 грамм конфитюра (густого джема) из абрикосов.

Глазурь:

  • полторы плитки темного шоколада;
  • 125 миллилитров обычной воды;
  • стакан сахара.

Процесс приготовления

Приготовим бисквитное тесто и выпечем из него основу для торта Захер:

  1. Отделите белки яиц и вылейте их в глубокую миску, подходящую для взбивания. Перед этим их надо хорошо охладить в течение нескольких часов, чтобы пена получилась более устойчивой и пышной.
  2. Добавьте щепотку соли и взбейте, пока масса не превратится в гладкую пену. Готовность проверяется так: ложкой поднимите пену наверх – должен остаться устойчивый пик, небольшой завиток.
  3. Масло заранее размягчите, порубите ножом и взбейте до легкого побеления и увеличения в объеме.
  4. Добавьте ваниль и сахар и еще один раз хорошенько взбейте миксером.
  5. Шоколад поломайте в кастрюльку с толстым дном, установите на водяную баню, растопите.
  6. Слегка остывший шоколад введите в масло с сахаром, перемешайте.
  7. Белковую пенку по одной ложке выкладывайте в шоколадную массу и перемешивайте аккуратно венчиком.
  8. Прямо в эту смесь просейте муку и перемешайте.
  9. Форму со съемными бортиками (около 24 сантиметров в диаметре) выстелите бумагой, смажьте сливочным мягким маслом и вылейте туда бисквитное тесто.
  10. В духовку (на 170 градусов) поместите форму с тестом и выпекайте около получаса.
  11. Затем приоткройте дверцу и оставьте там торт на 10–15 минут для охлаждения.
  12. Переложите корж на решетку. В идеале он должен пролежать при комнатной температуре не менее 5 часов, поэтому можно выпекать его вечером, а оформлять – только утром.

Начинка готовится следующим образом:

  1. Конфитюр протрите сквозь мелкое сито.
  2. Если он слишком густой и тяжело размазывается, подогрейте его на водяной бане, постоянно помешивая.
  3. В конце влейте коньяк (или другой алкоголь по желанию). Перемешайте. Перед нанесением на торт обязательно остудите.

Сварите глазурь для смазывания всей поверхности торта:

  1. В воду всыпьте сахар. Размешайте.
  2. Поставьте емкость на медленный огонь и проварите, регулярно помешивая сироп, пока все сахарные крупинки не растворятся в воде.
  3. Как только он закипит, снимайте пену. Проварите около 8 минут, затем снимите с огня и отсудите до 30 градусов.
  4. Шоколад поломайте в кастрюлю и растопите на пару. Обязательно помешивайте, чтобы масса не пригорела.
  5. Влейте в сироп тонкой струей, помешивая.
  6. Вымешайте с помощью блендера или миксера, чтобы получилась блестящая однородная масса.

Приступаем к сборке Захера:

  1. Бисквитную основу разрежьте на 2 одинаковых коржа.
  2. Нижний покройте теплым конфитюром с коньяком. Разровняйте его равномерно широким ножом. Толщина слоя – не более 5 миллиметров.
  3. Накройте второй половиной теста, слегка прижмите и выровняйте. Вытекший конфитюр размажьте по боковым поверхностям торта.
  4. Бока также промажьте конфитюром не слишком толсто, чтобы не стекала глазурь. Уберите изделие в холод, чтобы прослойка застыла.
  5. Залейте торт глазурью со всех сторон, разравнивая ее широким ножом или специальным приспособлением для мастики. Конфитюр должен быть густым и не стекать с боков торта.
  6. Если корж вздулся, и поверхность его выпуклая, обрежьте излишки острым ножом, чтобы торт получился идеально ровным.
  7. Поместите в холодильник часов на 5, а затем подавайте к столу, разрезав на порционные куски и полив каждый из них взбитыми сливками. Такая подача этого шоколадного десерта принята на его родине Австрии.


Загрузка...