Торт кротовая нора с бананами. Вкуснейший, нежный торт «Норка крота» с бананами – рецепт с фото его приготовления пошагово
Предлагаем очередной вкусный и забавный десерт для детского праздника - торт «Норка крота» с бананами. Маленькие сластены от такой симпатичной и аппетитной выпечки будут в восторге!
В торте идеально сочетается пропитанный сиропом шоколадный бисквит, нежный сливочно-творожный крем и банановая начинка. Эффектный в разрезе десерт моментально привлечет к себе внимание, а забавное оформление в виде фигурки крота сделает выпечку еще более нарядной.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца - 4 шт.;
- мука - 140 г;
- сахар - 180 г;
- какао-порошок - 2 ст. ложки;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- горячая вода - 4 ст. ложки.
Для пропитки:
- сахар - 40 г;
- вода - 60 мл;
- коньяк (по желанию) - 1-2 ч. ложки.
Для крема:
- сливки (от 33%) - 500 мл;
- творог однородный - 250 г;
- банан - 1 шт.;
- сахар - 150 г;
- вода - 50 мл;
- желатин порошковый - 15 г.
Для начинки:
- бананы - 4-5 шт.
Для декора:
- крупная клубника - 1 шт.;
- темный шоколад - около 50 г;
- «Фрутелла» (Fruittella) - 2-3 конфеты.
Торт «Норка крота» рецепт с фото пошагово
Как приготовить торт «Норка Крота» с бананами
- Отделив от желтков, взбиваем яичные белки без добавления сахара. Работаем миксером до получения подзагустевшей белой массы.
- В другой миске взбиваем желтки, подливая горячую воду. После добавления жидкости масса начнет пениться и слегка увеличится в объеме.
- Продолжаем работать миксером, постепенно подсыпая к желткам сахар. Добиваемся растворения сахарных крупинок и получения густой светлой массы.
- К взбитым желткам выкладываем белки. Отдельно смешиваем и просеиваем через мелкое сито сухие компоненты (муку, какао и разрыхлитель), добавляем к яичной смеси.
- Бережно перемешиваем мучную массу движениями снизу вверх. Наша задача - получить однородное, равномерно окрашенное в светло-коричневый цвет бисквитное тесто.
- Дно жаростойкой формы покрываем пергаментом, стенки смазываем сливочным маслом. Наполняем емкость вязким тестом и отправляем в раскаленную духовку.
- Выпекаем бисквит при 180 градусах около 30 минут, затем остужаем и извлекаем из формы.
Как сделать крем для торта «Норка крота»
- Пока наш бисквит остывает, займемся кремом. Холодные сливки взбиваем до уплотнения. В начале процесса сливочная масса может сильно брызгать, поэтому желательно выбрать для работы достаточно глубокую посуду.
- В отдельной емкости смешиваем сахар с творогом, добавляем один банан, нарезанный произвольными кусочками.
- Растираем массу в однообразное пюре с помощью погружного блендера.
- Желатин заливаем холодной водой и оставляем для набухания.
- Емкость с набухшей желатиновой массой помещаем на «водяную баню» или просто в бóльшую по диаметру миску с горячей водой. Помешиваем смесь до полного растворения желатина.
- К творожно-банановому пюре небольшими порциями выкладываем сливки, каждый раз вымешивая массу. Далее тонкой струйкой вливаем желатин, непрерывно перемешивая. Если крем получился жидковатым, выдерживаем его в холодильнике до загустения.
Как сформировать торт «Норка крота»
- Отступив от края бисквита 1,5-2 см, лезвием ножа очерчиваем круг. Следом извлекаем из бисквита мякиш, оставляя дно толщиной не менее 1 см.
- Для пропитки сахар растворяем в горячей воде, остужаем и смешиваем с коньяком. Пропитываем полученную бисквитную «корзину», а затем вплотную выкладываем очищенные бананы, полностью покрывая дно.
- На банановый слой наносим густой крем, формируя высокую горку. Чуть-чуть крема оставляем, чтобы сделать на торте фигурку крота.
- Мякиш, который мы извлекли из середины бисквита, крошим руками или измельчаем в блендере. Равномерно выкладываем на крем, стараясь не оставлять больших просветов. Немного бисквитной крошки откладываем - из этой порции мы сформируем «ручки» для нашего «крота».
Как украсить торт «Норка крота»
- Чтобы наш тортик смотрелся интереснее, дополним его фигуркой крота. Для этого растапливаем на «водяной бане» темный шоколад. Крупную клубнику насаживаем на зубочистку и опускаем в растопленную массу, полностью покрывая ягоду шоколадным слоем. Выкладываем клубнику на пергамент и убираем в холодильник до застывания шоколада.
- Тем временем сформируем «лапки крота». Для этого берем жевательную конфету «Фрутелла» розового цвета и раскатываем скалкой в тонкий пласт. Лезвием ножа вырезаем подобие мультяшной лапки. Резать будет не очень удобно, но все неровности и заостренные углы можно будет потом подредактировать руками, придавая фигурке более округлый и «правильный» вид. В качестве «носика» скатываем небольшую часть «Фрутеллы» в колобок - конфета будет податлива почти как пластилин.
- Клубнику в шоколаде помещаем на поверхность торта для имитации головы «крота». Бисквитные крошки смешиваем с кремом, чтобы получить вязкую и пластичную массу. Формируем «ручки» и выкладываем по бокам клубники, заливаем растопленным шоколадом. Прикладываем подготовленные «лапки» и «носик». Маленькие «глаза» опять же формируем из «Фрутеллы».
- Убираем сформированный торт «Норка крота» на ночь в холодильник для полной пропитки.
- Нарезаем наш симпатичный десерт порционно и подаем к чаю/кофе.
Нежная сливочная начинка в сочетании с бананами и шоколадным бисквитом - это безумно вкусно! Приятного вам чаепития!
Итак, для приготовления торта Норка крота нам понадобятся вот такие незатейливые ингредиенты.
Делаем бисквит. Взбиваем отдельно белки в крепкую пену. Желтки взбиваем с горячей водой постепенно добавляем сахар. На взбитые желтки выкладываем белки не перемешиваем. Смешаем муку, какао и разрыхлитель. Добавляем к нашим белкам и аккуратно все перемешиваем с верху вниз.
Выливаем тесто в круглую форму, застеленную пекарской бумагой (я использовала форму диаметром 26 сантиметров).
Выпекаем бисквит в течении 30 минут при температуре 180 градусов. Бисквит должен получиться примерно как на фото.
Пропитываем бисквит. Для этого смешаем сладкую водичку с ложкой коньяка. Затем выкладываем в углубление дольки бананов.
Приготовим крем для торта. Банан пюрируем блендером и смешаем с творогом и сахаром. Желатин зальем водой. Сливки взбиваем в крепкую пену.
Желатин распустим на водяной бане. Добавим в творожную массу, перемешаем. Добавим тертый шоколад и сливки. Все перемешиваем, только аккуратно. Если масса жидкая ставим ее в холодильник. Когда масса начнет густеть, выкладываем ее горкой на бананы.
Бисквит, который мы выбирали, перетрем в крошку и выкладываем поверх начинки. Слегка прижимаем. Сверху можно посыпать какао.
Убираем готовый торт Норка крота, на ночь, в холодильник. А утром можно пробовать. Угощайтесь!
И еще кусочек вкусного торта Норка крота!
Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото
торт норка крота
6 часов
250 ккал
5 /5 (1 )
Торт «Кротовая нора» готовится из шоколадного бисквита, заполненного целыми бананами, которые покрываются нежным суфле и бисквитной крошкой.
Собственно, это основная идея оформления десерта, но вариантов ее выполнения множество. В сети можно найти разнообразные рецепты приготовления самого бисквита, суфле готовят из творога или вообще из взбитых сливок, даже без использования желатина. Но в результате оформление и подача торта остается прежней.
Если вы знаете, как выглядит норка крота , то вы точно поймете идею этого десерта. Каким рецептом воспользоваться, решайте сами, а я, со своей стороны, предлагаю шоколадный бисквит и творожный крем.
Немецкие кулинары называют этот торт Maulwurfkuchen или Maulwurftorte, что в переводе означает «Крот-торт».
Кухонная техника и утварь : миски для замешивания, миксер, блендер, лопаточка для замешивания, форма для торта (26 см), пергамент для выпекания, кондитерское кольцо.
Необходимые продукты
Для бисквита:
Для крема и начинки:
Калорийность 100 г торта составляет 178 кКал. В такой порции содержится 5 г жиров, 6 г белков и 23 г углеводов.
Особенности выбора продуктов
Если вы готовите торт «Норка крота» с бананами по рецепту с творожным кремом, как у меня, желательно брать домашний творог . Причем выбирать пожирнее, который не крошится, а буквально режется. Можно, конечно, взять и магазинный, но он имеет зернистую текстуру и у меня эти зернышки часто не разбиваются, так и оставаясь в начинке. Конечно, это не критично, десерт все равно получается вкусным.
Как приготовить торт «Норка крота»в домашних условиях
Теперь подробно разберем, как готовить торт «Кротовая норка», ориентируясь на пошаговый рецепт, указанный ниже.
- Высыпаем в миску муку, разрыхлитель и какао-порошок. Все это хорошенько вымешиваем.
- Смесь необходимо тщательно просеять, чтобы бисквит получился пышным и нежным.
- Отделить белки яиц от желтков.
- Закипятить воду. Взбить желтки и постепенно влить в них крутой кипяток, всыпать ванильный сахар.
- Теперь порциями добавляем сахар-песок.
- Миксером взбиваем 5-7 минут на высоких оборотах.
- Теперь в отдельной миске взобьем белки со щепоткой соли до устойчивого состояния.
- Выкладываем взбитые белки сверху на взбитые желтки, не перемешивая.
- Туда же сверху выкладываем мучную смесь. Можно всю сразу, а можно в несколько приемов, постепенно перемешивая.
- Делать это надо быстро, но тщательно вымешивая, чтобы в тесте не было сухих комков.
Замешивать надо максимально аккуратно лопаточкой. Поддевая массу снизу, поднимаем ее вверх, отделяя от краев, тянем к центру. Так сохранится воздушность, которой мы добились взбиванием белков и желтков.
- Застилаем форму для торта бумагой для выпечки и выливаем в нее полученное тесто.
- После того, как корж остынет, аккуратно проходимся ножом по его краям и вынимаем его из формы.
- Емкость ставим в духовку на полчаса. Она должна быть уже разогретой до 180°С.
- Затем вырезаем всю середину бисквита. Бортики и донышко должны составлять 1,5 см.
Вырезать корж можно не раньше, чем спустя пару часов после выпекания!
- Плотно заполнить вырезанный бисквит целыми бананами.
- Выложить сверху крем горочкой. Чтобы края торта остались чистыми и случайно не запачкались кремом, на бисквит предварительно надевают кондитерское кольцо. Снять его можно перед выкладыванием крошки.
- Размятую крошку бисквита руками выложить на крем и прижать к нему.
- Поставить готовый торт на пару часов в холодное место.
Рецепт крема
- Холодной водой залить желатин.
- К творогу добавить сахар и банан, растереть в однородную массу блендером.
- Разбухший желатин нагреть, чтобы он полностью растворился.
Доводить до кипения желатин нельзя, в противном случае он утратит свои вяжущие свойства.
- Чуть подостывший желатин добавляем в творожный крем и вымешиваем. Полученную массу убираем в холодное место на 20-30 мин. Она должна чуть загустеть, но не застыть полностью.
- Достаем сливки и взбиваем их в миске до устойчивого состояния, но так, чтобы они не стали слишком густыми.
- Помешивая, постепенно добавляем сливки в творожную начинку.
- Затем добавляем тертый шоколад
Чтобы сливки хорошо и быстро взбились, их надо обрабатывать холодными. Мало того, желательно, чтобы миска, в которой их будете взбивать, и даже венчики тоже предварительно полежали в холодильнике.
Как красиво оформить и подать торт «Норка крота»
Торт «Норка крота» не требует специальных украшений, если искать рецепт с фото пошагово, то редко удается найти какие-то варианты декора.
Я обычно просто посыпаю торт какао-порошком. Тогда он действительно похож на холмик, который оставляют кроты, роя норки. Но видела, что некоторые хозяйки украшают его ягодами и листиками мяты.
Я всегда прокручиваю форму с тестом, прежде чем ставить его в духовку. Тогда корж получается ровным. Хотя, это больше дело привычки. В этом десерте ровность играет незначительную роль - все равно серединку мы вырезаем.
Если бананов у вас немного, их можно класть не целыми, а разрезанными вдоль пополам. Я брала целые, потому у меня ушло 7 штук, а если бы делала с половинками, достаточно было бы 4-5 штук.
Я не очень люблю пропитанные торты, поэтому в этом рецепте такие манипуляции не предлагаю. Но иногда бисквит получается суховатым. Тогда, вырезав середину, можно пропитать его сиропом (сахара и воды в пропорциях 2:3), соком, чаем, ароматным алкоголем - кому что по вкусу.
Видеорецепт торта «Норка крота»
А вот еще один вариант приготовления торта. Правда, в этом случае бисквит готовится со сгущенкой, поэтому получается не очень высоким. Но автор говорит, что торт в этом случае становится более влажным и ароматным.
Торт Норка крота с бананом — супер нежный и шоколадный!
Супер нежный шоколадный торт с бананом и сливочным кремом! С этим пошаговым рецептом вы легко его испечете даже вместе с детьми!
Подпишись на мой канал https://www.youtube.com/channel/UC8FxhVzuZo6AqwPIW_lQu6Q
Ингредиенты:
тесто:
1/2 банки сгущенки
1/2 ст сахара
10 г разрыхлителя
2 яйца
5 ст л какао
1 ст сметаны
1,5 ст муки
ванилин
3 банана
крем:
400 г сливочного сыра
2 ст сметаны
4 ст л сахарной пудры
Приятного аппетита!
Krtkův dort
Suroviny:
1/2 kondenzovaného mléka
1/2 h cukru
10 g prášku do pečiva
2 vejce
5 pol l kakaa
1 h zakysané smetany
1,5 h mouky
vanilin
3 banany
Krém:
400 g smetanového sýru
2 h zakysané smetany
4 pol l moučkového cukru
Dobrou chuť!
https://i.ytimg.com/vi/fm0y7V_9PcU/sddefault.jpg
https://youtu.be/fm0y7V_9PcU
2016-07-02T10:19:17.000Z
Приглашение к обсуждению и возможные доработки
Крем можно делать не только из творога. Пару раз, когда не нашла подходящего продукта, делала сметано-йогуртовый, тоже получилось неплохо. Однажды сделала исключительно со сливками. Получился жирноватым, но все равно все остались довольны. В следующий раз смешала в равных пропорциях сливки и сметану - так получилось легче.
Еще видела, что некоторые заменяют бананы различными ягодами. Никогда не решалась так изменить рецептуру, мне кажется, что вкус десерта сильно поменяется. Может кто-то пробовал и расскажет, что получилось?
Торт Норка крота с бананами отлично подойдет к детскому празднику. С первого взгляда он напоминает холмик, будто землю прорыл крот. В основе торта нежный бисквит, а в начинку входят не только вкусные, но и полезные продукты – творог и бананы. Бананы и являются имитацией ходов этого трудолюбивого животного. Для основы я использую классический бисквит, но можно сделать любой по желанию. Мне встречались рецепты этого торта с использованием сметаны для приготовления теста. Используя данную раскладку можно сформировать торт другой формы или задекорировать кремом по желанию.
Распечатать
Рецепт торта Норка крота
Блюдо: Выпечка
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Общее время: 2 часа
Ингредиенты
- 3 шт. яйцо куриное
- 95 г сахар + для крема по вкусу
- 70 г мука пшеничная
- 3 шт. банан
- 200 г творог
- 15 г какао-порошок
- 200 г сливки или сметана
- 15 г желатин
- шоколад темный
Пошаговый рецепт с фото
Как готовить:
Сначала приготовим бисквитную основу. Для этого отделяем белки от желтков, кладем в белки 50 г сахара и взбиваем до получения устойчивой массы примерно 10 минут.
После этого взбиваем с 50 г сахара желтки до побеления.
В желтковую массу следует переложить половину или чуть более белковой массы и размешать.
Соединяем какао и муку и постепенно перекладываем в тесто.
После каждой порции коричневой муки нужно тщательно перемешивать тесто ложкой или лопаткой.
Когда вся мука войдет в тесто нужно выложить оставшиеся белки.
На дно глубокой круглой формы уложить пергамент и выложить тесто.
Заготовка выпекается в разогретой до 180 С духовке в течение получаса. Готовый бисквит остудить и вынуть из формы.
Приложив к верхней части тарелку вырезать серединку заготовки, оставив до 1 см толщину пласта бисквита внизу.
По желанию можно пропитать бисквит сиропом. но поскольку торт детский, то можно сделать это при помощи сгущенки, смешанной с содой или молоком до жидкого состояния.
В углубление выкладываем бананы.
Творожный крем
Для приготовления крема взбиваем сливки с сахаром до его растворения.
Желатин соединить с водой и оставить набухнуть.
После этого желатин прогреть и ввести в крем.
По желанию в крем можно добавить кусочки черного шоколада. Для этого шоколад рубим ножом.
Сверху на бананы выкладываем горкой творожный крем.
Если крем жидковат и горка не получается, следует убрать его в холодильник, а когда начнет застывать выложить поверх торта. В завершение оставшийся бисквит измельчить в блендере и покрыть сверху торт.
Перед употреблением лучше охладить торт в течение 12 часов или поместить в холодильник на ночь.
Торт Норка крота с творожным кремом и бананами готов. Он получается очень нежным за счет крема и бисквита. По желанию в крем можно добавлять сгущенное молоко.
Описание
Торт «Норка крота» - шоколадный бисквит с изумительным банановым ароматом, который довольно быстро готовится в домашних условиях. Этот торт идеально подойдет для детского праздника, да и внезапно нагрянувшие гости будут в восторге от такого десерта.
Торт «Норка крота» - нежный, ароматный, воздушный. Это, пожалуй, лучшее лакомство к чаю или кофе. При этом он очень прост в приготовлении. Для его основы берется лишь один бисквит, который наполняется сыром маскарпоне, бананами и кусочками шоколада, а сверху посыпается крошкой из шоколадного бисквита.
Сыр маскарпоне не уступает по своему составу творогу. Этот сливочный продукт богат незаменимыми аминокислотами, а также кальцием, который стимулирует рост и восстановление костных тканей. Поэтому торт с кремом из маскарпоне очень полезен для растущего организма. Однако этот десерт, наверняка, полюбят и мамы, которые никак не могут уговорить своих маленьких лакомок съесть немного творога. А вот кусочек «норки» малыш проглотит с удовольствием.
Для приготовления десерта сахар нам не понадобится, поэтому вкус торта получится нейтральным. А вот сыр маскарпоне с бананом придаст «норке» неповторимый сладковатый привкус с кислинкой.
Ну что, не терпится скорее приготовить этот вкуснейший десерт? Пойдемте на кухню готовить торт «Норка крота» и кормить наших маленьких сластен ароматным лакомством. А чтобы все у нас получилось, обратимся к рецепту с фото, где весь процесс описан пошагово.
Ингредиенты
-
(1 банка) -
(2 шт.) -
(1/2 ч. л.) -
(1 ст.) -
(5-6 ст. л.) -
(1 ч. л.) -
(500 г) -
(500 г) -
(150 г) -
(100 г) -
(4 шт.)
Шаги приготовления
Берем большую миску, в которой будем смешивать наши ингредиенты. При помощи миксера необходимо взбить яйца и влить к ним сгущенное молоко. Всыпаем сухие ингредиенты (муку и какао) и вливаем любой ликер по вашему вкусу (у нас банановый). Все перемешиваем. Соду нужно погасить уксусом и добавить к полученной массе. Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой и смазанную маслом. Используем форму для выпекания торта диаметром 25-26 сантиметров. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем бисквит в течение 30 минут, готовность коржа проверяем деревянной палочкой: она должна быть абсолютно сухой и не тянуть за собой тесто.
Вытаскиваем корж из формы через 10-15 минут и даем ему окончательно остыть. Берем корж и делаем из него чашу. Для этого отступаем от края 2 сантиметра и острым ножом начинаем резать по кругу, а затем извлекаем середину. Делаем это аккуратно, чтобы корж не поломался. У вас должно получиться так, как на фото.
Очищенные от кожуры бананы укладываем плотно друг к другу в углубление чаши.
В отдельной емкости взбиваем сливки, небольшими порциями всыпаем сахар и продолжаем взбивать. Добавляем сыр маскарпоне и измельченный в блендере шоколад, тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник минут на 30 минут, чтобы крем застыл и лучше держался на торте.
Выкладываем сливочную начинку на бананы в виде горки.
Убедитесь, что горка ровная со всех сторон.
Выкладываем в блендер вырезанную середину бисквита и измельчаем в крошку. Берем крошку и вручную обсыпаем торт со всех сторон.
Как оригинально смотрится торт в разрезе! В шоколадном бисквите утопают кусочки банана, окутанные нежным сливочным облаком.
Вот у нас и получился вкуснейший торт «Норка крота». После формирования десерта видно, почему он получил такое название, ведь он напоминает выход на поверхность прорытого кротом туннеля.
Приятного аппетита!