Торт "день-ночь". Как испечь торт «День и ночь»: пошаговый рецепт
Вкус домашней выпечки ни с чем не сравнится. Кондитерские изделия в домашних условиях готовятся с любовью и теплотой. Да и в качестве и свежести приготовленного десерта хозяйка будет уверена на 100%. У вас именины? Приготовьте торт «День и ночь». Рецепт его несложный, а вкус – потрясающий.
Лакомство родом из СССР
Все, кто жил в Советском Союзе, прекрасно помнят вкус торта «День и ночь». Достоверных сведений, какой кухне мира принадлежит рецепт приготовления этого кондитерского изделия, нет. Но и сегодня многие хозяйки любят готовить к празднику торт «День и ночь». Классический рецепт его достаточно прост. Главное - приготовить бисквитные коржи. А один из них обязательно должен быть шоколадным.
Что касается крема, то классическим вариантом считается сметана, взбитая с сахарным песком. Но вы можете проявить фантазию и приготовить другой крем.
На заметку! Бисквитная основа – идеальная площадка для украшения. Вы можете воспользоваться кондитерским шприцем или использовать мастику. Различные фигурки, цветы, надписи - никаких ограничений.
Очень вкусным получается торт «День и ночь» со сгущенкой. Давайте подробно рассмотрим рецепт его приготовления.
Состав:
- 8 шт. куриных яиц;
- 0,9 л коровьего молока;
- 0,3 кг муки пшеничной;
- 350 г сахарного песка;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- ½ ст. фильтрованной воды;
- 1 ½ ч. л. пищевой соды;
- 150 мл молока сгущенного;
- 150 мл сметаны;
- плитка шоколада;
- 300 мл яблочного сока;
- 0,1 кг масла сливочного;
- 0,4 л сливок;
- 100 г пудры сахарной;
- 4 ч. л. пищевого крахмала.
Приготовление:
- Вам нужно будет отдельно сделать замес бисквитного теста и испечь белый и темный корж.
- На примере шоколадного коржа рассмотрим поэтапный процесс приготовления. Белый бисквит готовим аналогично.
- Разбиваем в пиалу два куриных яйца.
- Добавляем 150 г сахарного песка и хорошенько перемешиваем эти ингредиенты. Лучше всего воспользоваться блендером или миксером.
- В пенную однородную массу тонкой струей вливаем 100 мл коровьего молока. Аккуратно перемешиваем.
- В отдельную сухую пиалу насыпаем просеянный порошок какао, 150 г муки пшеничной и 2/3 ч. л. пищевой соды.
- Тщательно все размешиваем, избегаем появления комков.
- 100 мл воды доводим до состояния кипения.
- Тонкой струей добавляем кипяток в тесто и сразу же размешиваем.
- Жаропрочную форму или противень смазываем подсолнечным рафинированным маслом.
- Отправляем бисквитный корж в духовой шкаф на 25 минут. Выпекаем при температурном пороге в 200°.
- Готовый корж остужаем, а затем аккуратно достаем из формы.
- Остывшую основу сначала разрезаем пополам.
- Затем каждую половину разрежем продольно на три равные части. В итоге у нас получается шесть частей.
- Займемся приготовлением крема.
- В глубокой посуде соединяем сливки, пищевой крахмал и сахарную пудру.
- Миксером или блендером тщательно взбиваем крем, чтобы получилась воздушная масса.
- Теперь приготовим заварной шоколадный крем.
- В толстостенную посуду разбиваем 4-5 шт. куриных яиц.
- Венчиком смешиваем эти ингредиенты и добавляем 4 ст. л. просеянной муки.
- Размешиваем еще раз и ставим емкость на паровую баню.
- Постоянно перемешиваем, чтобы молочная основа не свернулась.
- Плитку молочного или темного шоколада измельчаем кусочками.
- Добавляем шоколад в крем, размешиваем. Он должен полностью растопиться.
- Когда крем немного загустеет, отставляем его с плиты и остужаем.
- В конце добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до однородности.
- Начинаем «собирать» торт. Светлые коржи смазываем взбитыми сливками, а темные – шоколадным кремом.
- Осталось украсить торт и оставить его в холодильной камере на несколько часов для пропитки.
Как уже упоминалось, существует множество вариантов приготовления вкуснейшего торта с интересным названием. Начинающие хозяйки по достоинству оценят рецепт торта «День ночь» в домашних условиях, который готовится без выпечки. А для этого вам нужно купить песочное печенье: светлое и шоколадное. Такой десерт можно приготовить на скорую руку и порадовать своих домочадцев вкуснейшим лакомством.
Состав:
- 0,2 кг печенья песочного белого;
- 0,4 кг шоколадного песочного печенья;
- 0,3 кг мягкого сливочного масла;
- 150-200 г пудры сахарной;
- 100 г шоколада темного;
- 100 г белого шоколада;
- 0,3 л сметаны с высоким процентом жирности.
Приготовление:
- Выкладываем белое печенье на пергаментную бумагу и тщательно разминаем скалкой. В итоге у нас получится однородная крошка.
- Выкладываем белую массу в сухую пиалу.
- Аналогично измельчаем шоколадное печенье.
- Крошку выкладываем в отдельную пиалу.
- Сливочное мягкое масло делим по 150 г.
- Добавляем масло по отдельности в крошку и хорошенько перетираем руками.
- Выкладываем массу на пленку для пищевых продуктов и аккуратно раскатываем скалкой, формируя корж.
- У нас получается один светлый и два темных коржа.
- Сметану комнатной температуры выкладываем в глубокую емкость.
- Просеиваем пудру и тщательно все взбиваем миксером.
- Смазываем приготовленным кремом коржи, обязательно хорошенько пропитываем боковые части десерта.
- Шоколад можно растопить или измельчить на терке.
- Украшаем белым и горьким шоколадом торт.
- Прежде чем полакомиться приготовленным тортом, отправим его на пару часов в холодильную камеру.
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,2 (170 °С). Смажьте сливочным маслом дно формы с антипригарным покрытием Ø 28 см.
Для темного коржа отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка и пшеничной муки (смешав ее с порошком какао и картофельным крахмалом).
Взбейте в отдельной емкости яйцо миксером в пышную пену, порциями всыпьте к нему сахар, каждый раз вмешивая его миксером, до образования густой стойкой белой пены.
Добавьте к яйцу ванильный сахар и сметану. Аккуратно смешайте, введите соду и снова смешайте.
Порциями просейте через сито смесь муки, какао и картофельного крахмала в яично-сметанную смесь, каждый раз вымешивая тесто миксером в одном направлении на средней скорости (аккуратно, но недолго). Тесто должно получиться однородным, довольно густым и рельефно стекать в емкость с венчиков.
Вылейте готовое тесто в форму для выпечки, аккуратно покачайте форму из стороны в сторону или распределите тесто ложкой, чтобы оно равномерно по ней растеклось. Выпекайте на цифре 3-3,2 (170 °С) около 35-40 мин. Готовность коржа проверьте спичкой или деревянной палочкой (палочка сухая).
Когда выпечется первый корж, дайте ему остыть в форме минут 10, затем выложите на ровную поверхность и дайте полностью остыть. А в это сделайте светлый корж, как описано выше, только какао в него добавлять не надо.
Пока коржи остывают, орехи прогрейте в духовке на ц. 3,5-4 (190-210 °С) мин 3-5. Затем остудите их, крупно порубите ножом и перетрите в руках, чтобы они стали маслянистыми.
С остывших коржей при необходимости срежьте подгоревшие места (низ и края) ножом для резки хлеба (пилящими движениями, чтобы не повредить их структуру). Подготовьте сервировочное блюдо.
Для крема взбейте миксером холодную сметану с сахарным песком и ванильным сахаром (процесс может занять около 5-7 минут, при этом объем взбиваемой массы должен увеличиться раза в два).
На сервировочное блюдо выложите корж с какао, смажьте его ⅓ крема и для лучшей пропитки многократно проткните толстой деревянной палочкой или вилкой (необязательно). Посыпьте корж половиной подготовленных орехов.
Накройте корж с какао вторым белым коржом, слегка прижмите последний руками сверху, затем смажьте еще ⅓ крема, можете также многократно проткнуть его вилкой или деревянной палочкой (необязательно). После этого заровняйте поверхность крема ложкой. В центр торта насыпьте оставшиеся орехи в форме круга.
“День и ночь” – чрезвычайно простой в приготовлении торт, который станет достойным украшением праздничного стола. Свое название получил благодаря гармоничному сочетанию белых и черных коржей. Если торт подается для взрослых, можно придать ему пикантности и аромата с помощью миндального ликера или рома.
Немного отклонившись от классического рецепта, можно по вкусу добавить в качестве одного из слоев варенье или джем. Для крема и коржей можно использовать обычный белый сахар, но тростниковый придает торту оригинальный карамельный вкус, поэтому в сладкой выпечке лучше использовать именно его.
ИнгредиентыРецепт торта “День и ночь”
В 250 г размягченного сливочного масла всыпьте 400 г сахара и размешайте венчиками миксера на низких оборотах. Затем по одному вбейте в смесь яйца, добавьте гашенную уксусом соду и взбейте миксером до однородного состояния. Добавьте в массу муку и продолжайте взбивать на средней скорости 2 минуты.
Разделите тесто на две части, в одну из которых добавьте 2 ст.л. порошка какао. Тщательно вымешайте до однородного коричневого цвета. Бисквитное тесто вылейте в форму с разъемными бортами, выстланную пергаментной бумагой, и выпекайте в разогретом до 185 градусов духовом шкафу. Готовность коржей проверьте зубочисткой.
Если она выходит из теста сухая – значит, коржи полностью пропеклись. Выньте их из формы, полностью охладите и разрежьте каждый вдоль на две части. Приготовьте сметанный крем: взбейте сметану со 100 г сахара и ванильным экстрактом до гладкой однородной массы. Соберите торт.
Количество и порядок коржей в торте “День и ночь” можно варьировать На плоскую тарелку выложите белый бисквитный корж, смажьте его сметанным кремом и накройте сверху шоколадным коржом. Повторите процедуру, промазывая коржи по очереди кремом и джемом. Верхний корж смажьте кремом. Накройте торт пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.
Смешайте в сотейнике молоко, 100 г сахара, 1 ст.л. порошка какао и 50 г сливочного масла. Поставьте сотейник на маленький огонь и мешайте смесь до тех пор, пока она не станет гладкой. Снимите глазурь с огня, немного остудите и полейте ею торт. Отправьте десерт в холодильник на двадцать минут – для застывания глазури.
Начинаем готовить бисквит. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки миксером в сухой посуде, постепенно всыпая стакан сахара. Когда появятся пики, переходим к желткам. Взбиваем их с топленым маслом и стаканом муки. Вводим желтки с мукой в белковую массу. Затем постепенно всыпаем еще стакан муки. Все это время не вынимаем миксер. Гасим соду с уксусом и кладем в тесто. Добавляем ванилин.
Разделяем тесто на 2 части. Одна часть у нас светлая, другая будет темная. Для этого просто кладем пару ложек какао в одну из частей и взбиваем миксером. Для компенсации густоты, положите ложку муки в светлую часть теста и также взбейте.
Готовим бисквит в разных формах, смазанных маслом, как обычно. Ставим в разогретую духовку при 180-190 градусах на 25-30 минут. Затем остужаем. Бисквит должен не просто остыть, но еще и отдохнуть. Его нельзя трогать часов 8. Каждый корж разрезаем на 2 части поперек, всего будет 4 коржа.
Теперь приступим к крему. Смешиваем сметану с сахаром либо с сахарной пудрой. По количеству сахар рассчитывайте сами. Кто-то любит послаще, кто-то нет. Мне достаточно стакана сахара на 700 грамм сметаны. Сметану сильно не взбиваем, размешиваем миксером на самой низкой скорости. Ставим в холодильник, чтобы крем застыл.
Достаем разрезанные коржи. На нижний корж намазываем крем. Поверх кладем корж другого цвета и смазываем его также кремом. Так поступаем со всеми коржами. На верхушку оставим побольше крема. При желании можно еще обмазать бока торта. Ставим торт в холодильник.
Ингредиенты
Для теста:
- мука - 200 г;
- кефир - 100 мл;
- банка сгущённого молока - 370 г;
- сливочное масло - 100 г;
- яйца - 2 шт.;
- соль;
- сода - 1 чайн. ложка;
- какао - 2 стол. ложки;
Для крема:
- варёная сгущёнка - 300 г;
- сметана - 300 г;
- чёрный шоколад - 30 г.
Время приготовления - 1,5 часа + 1 час для пропитки торта.
Выход - 8 порций.
Считается, что классический рецепт торта «День и ночь» предполагает использование для теста заварного крема в брикетах. Такой крем нужно было натереть на тёрку, смешать с остальными ингредиентами и испечь из него два коржа - тёмный и светлый. Т.к. сейчас в продаже такого заварного крема нет, предлагаем вашему вниманию торт «День и ночь» - рецепт 90-х годов на кефире, адаптированный к современным условиям.
В состав торта «День - ночь», пошаговый рецепт с фото которого изложен ниже, входит два разных вида сгущённого молока: обычное и варёное. Причём сгущёнка добавляется не только в крем, но и в само тесто. В результате торт получается очень мягким и нежным.
Как приготовить торт «День и ночь» - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Подготовьте все продукты в соответствии с рецептом торта «День и ночь» на кефире. Кефир лучше взять не менее 3,2 % жирности, а сметану для крема - не менее 20 % жирности (можно и больше). Для украшения торта понадобится немного чёрного шоколада (для «ночи»), а также кокосовая стружка или белый шоколад (для «дня»).
Торт «День и ночь» (рецепт со сгущенкой на кефире) готовится следующим образом. Сначала миксером надо взбить яйца со щепоткой соли. Объём яичной смеси должен увеличиться в 2-2,5 раза, а её цвет стать намного светлее. Затем растопить масло (оставив небольшой кусочек для смазывания формы), немного охладить его и добавить в яичную смесь. Туда же вылить банку белой сгущёнки и кефир.
Все жидкие компоненты хорошо перемешать. Для этого снова можно воспользоваться миксером. Муку просеять через мелкое сито и постепенно подсыпать в смесь жидких компонентов. Ещё раз всё перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
Зажечь духовку и разогреть её до 180 градусов. Разделить тесто на 2 одинаковые части. Удобнее всего разлить его поровну в две одинаковые ёмкости. В одну часть насыпать какао-порошок, просеянный через сито. В другую часть добавить 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом или соком лимона прямо в тесте, после чего быстро перемешать. Советуем выпекать сначала светлый корж, чтобы точно определить необходимое время выпечки, т.к. по тёмному коржу это сделать гораздо труднее.
Подготовить форму для выпечки: застелить её пекарской бумагой, которую смазать кусочком сливочного масла. Если форма имеет антипригарное покрытие, можно её бумагой не застилать, а просто смазать маслом. Вылить в форму светлое тесто и установить её на средний уровень в духовку.
Выпекать корж 25 минут, после чего достать его и проткнуть посредине деревянной шпажкой или спичкой. Если деревянная поверхность выходит сухой, значит корж готов. Если на спичке остаются кусочки налипшего теста, нужно оставить его в духовке ещё на 5-7 минут. Дать коржу немного остыть, затем переложить его на блюдо или большую плоскую тарелку.
Подготовить форму для второго коржа так, как описано выше. Перед самой выпечкой добавить в корж соду, погасить её уксусом или лимонным соком и хорошо размешать в тесте. Вылить тёмное тесто в форму, поставить в духовку и выпекать столько же времени, сколько и светлый корж. После недолгого остывания тоже переложить его на тарелку.
Пришло время приготовить крем для торта «День, ночь» на кефире. Для этого миксером надо взбить сметану и варёную сгущёнку.
Остывшие коржи нужно разрезать вдоль пополам.
Когда готовы и коржи, и крем, можно приступать к формированию торта. Укладывать коржи можно в любой последовательности, главное, чтобы их цвет чередовался. Например, нижним будет светлый корж. Нужно нанести на него несколько столовых ложек крема и равномерно размазать его по всей поверхности.
Сверху на него положить тёмный корж, который также обильно смазать кремом.
Повторить эту операцию и с остальными коржами. Верх и бока торта также нужно смазать кремом. Остаётся украсить торт. Это можно сделать по-разному. Например, в разные тарелки натереть чёрный и белый шоколад и присыпать половину торта чёрным, а половину - белым шоколадом. Для этой же цели вместо белого шоколада можно использовать кокосовую стружку. Можно сделать и другой узор, главное, чтобы было чередование тёмного и светлого цветов.
Перед тем, как разрезать торт на порционные кусочки, надо дать ему пропитаться в течение нескольких часов.
Желаем всем приятного аппетита!