dselection.ru

Топленое молоко: польза и вред для здоровья человека.

Исконно русское блюдо, аналогов которому нет в других мировых кухнях, известно нам с древности. Его польза не подвергалась сомнению на протяжении столетий и лишь в последнее время ученые стали задаваться вопросом «а может ли употребление топленого молока нанести вред организму»? Хотя на фоне споров относительно побочных эффектов, которые может вызывать натуральное молоко, эти сомнения нельзя назвать беспочвенными.

Технология приготовления

Традиционно топленое молоко на Руси готовили в печах, используя для этого глиняные горшочки. Результатом долгого и медленного томления цельного молока в раскаленной печи, становился совершенно необычный – нежно-кремовый цвет продукта и его ни с чем несравнимые вкус и аромат. Этот характерный оттенок даже получил название «цвета топленого молока».

Деревенские жители повсеместно употребляли этот продукт в пищу: варили на нем каши и молочные супы, добавляли в закваску для теста, готовили на его основе ряженку и варенец или подавали в качестве самостоятельного блюда. Главное достоинство топленого молока – в том, что срок его хранения существенно превышает аналогичный показатель сырого или кипяченого молока . А поскольку холодильников и морозильных камер в старину, как известно, не было, молоко, приготовленное в печке, становилось настоящим спасением для русских хозяек: абсолютно не прокисая, оно могло простоять в темном прохладном месте долгое время.

Современные хозяйки не позабыли о таком вкусном лакомстве, как топленое молоко, которое делали еще их прапрабабушки и активно используют широкие возможности своей кухни для его приготовления. Очень вкусным топленое молоко получается в мультиварке. Способ его приготовления гораздо проще, чем, скажем, на плите или в духовке. Работая по принципу печи, мультиварка равномерно нагревает молоко, не давая образовываться комкам и пенке, а на выходе получается ни чем отличающийся от настоящего деревенского продукт.

Состав и калорийность топленого молока

Несмотря на длительную тепловую обработку, топленое молоко сохраняет все полезные свойства натурального напитка. Однако по содержанию жиров и калорийности оно его все же превосходит. Именно поэтому томленый продукт рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей и нежелательно употреблять тем, кто придерживается диеты. Хотя, если вы натомите молоко с минимальным процентом жирности в домашних условиях, то его калорийность будет не такой высокой, а польза для ослабленного диетой организма все же будет превосходить вред. Главное – придерживаться меры.

Те же хозяйки, особенно из числа сельских жителей, которые не мучаются вопросами подсчета калорий, готовят топленку из только что полученного от своей коровки молока, добавляя в процессе приготовления еще и сливки. Вкус готового продукта, конечно, получается бесподобным, однако и жирность его повышается в разы. Молоко 6%-ной жирности имеет калорийность 84 кКал. Для сравнения продукт с 4%-ной жирностью «весит» 67 кКал, а с 1%-ной жирностью и того меньше – около 40 кКал на 100 г.

Топленое молоко. Как сделать топленое молоко - рецепт

Топленое молоко – это уникальный продукт, который получается из цельного молока в процессе его нагревания и длительного томления.

Как появился этот напиток

Среди множества продуктов питания есть особенный продукт, который знаком всем с раннего детства – это топленое молоко. Термин сей существует только в русской кулинарии. Он не переводится на другие языки. Это традиционное крестьянское блюдо, которое готовилось в русской печи. С этим лакомством практически не знакомы в мусульманских странах. Появление топленого молока берет свое начало в глубокой древности. Крестьяне томили в русской печи глиняные горшки, наполненные молоком. В результате такого кипячения образовывалась толстая пенка. А сам напиток приобретал кремовый оттенок и удивительно приятный аромат. В современном мире найти настоящую русскую печь практически невозможно, во всяком случае, довольно затруднительно, поэтому немного изменилась и технология приготовления этого напитка.

Принцип приготовления

В настоящее время многие задаются вопросом о том, как сделать топленое молоко, чтобы оно получилось ароматным, вкусным и при этом сохранило все свои полезные свойства. На самом деле приготовить такой продукт совсем несложно. Изюминка заключается в том, что молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем на протяжении 6-8 часов его нужно томить в глиняной посуде при температуре 100 градусов. Именно при таком режиме сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются особые соединения. Это они придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок. В процессе приготовления топленого молока испаряется влага, и сильно меняется его состав. Почти вдвое уменьшается содержание витаминов С и B1. Но при этом его состав обогащается железом, фосфором, кальцием и витаминами А и Д. По утверждениям диетологов, топленое молоко гораздо полезнее свежего. Особенно для детей, беременных женщин и больных сахарным диабетом.

Польза и вред топленого молока

Топленка уникальна по своему составу, она не имеет аналогов. В состав такого молока входит более ста полезных компонентов. Это белки, жиры, углеводы, множество витаминов и аминокислот. Его просто необходимо включать в рацион маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам. Топленое молоко предупреждает развитие рахита у малышей. Этот прекрасный напиток достаточно легко усваивается организмом. Его рекомендуется пить людям, имеющим проблему с кишечником, а также аллергикам и диабетикам. Такое молоко оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стакан топленого молочного напитка отлично снимет любую усталость и головную боль. Из него получаются очень вкусные каши, супы, кисели. Из топленки достаточно быстро готовится ряженка. Нужно просто положить в стакан с рассматриваемым нами продуктом кусочек черного хлеба и оставить в теплом месте на несколько часов. Несмотря на массу полезных свойств, у топленого молока есть одно большое противопоказание. Его категорически запрещается употреблять при аллергии на лактозу. Это такое заболевание, при котором в организме не хватает ферментов, отвечающих за расщепление лактозы.

Калорийность и ценность топленого молока

Данный молочный продукт считается достаточно калорийным и не относится к напиткам для похудения. Топленое молоко незаменимо для поддержания баланса жизненно важных веществ в организме. При этом человек может совершенно не испытывать чувства голода. Стандартная жирность покупного продукта составляет 4–6 %, а топленка, приготовленная из домашнего коровьева молока, намного жирнее. Да, на её приготовление уходит гораздо больше времени. Но по питательности и вкусовым качествам такое молоко во многом превосходит пастеризованное магазинное. Можно добавить к нему сливки, перемешать и только после этого томить на огне. Получается очень сытный и питательный продукт. Это вовсе не означает, что стоит отказываться от молока с высоким содержанием жира. Можно полностью заменить стаканом топленого напитка завтрак или ужин. Сытость сохранится на длительное время, а нагрузка на желудок будет минимальная.

Как приготовить топленое молоко дома

Приготовить этот напиток в домашних условиях очень легко. Нужно взять большую эмалированную посуду, вылить туда молоко и довести до кипения. Как только молочная пена начнет подниматься, необходимо перемешать содержимое посуды деревянной ложкой и убавить огонь. Обязательно нужно снимать пенку. Через 4–5 часов вся лишняя влага испарится. Готовность молока определяют по его цвету, который должен быть темно–кремовым. Для кого-то интересен другой рецепт топленого молока - приготовление его в термосе. Этот способ великолепно подходит тем, кто не хочет проводить долгое время у плиты. Вкус такого продукта мало отличается от того, которое варится в кастрюле. При данном способе после закипания молоко переливается в термос, закрывается и томится там 10-12 часов. Предварительно термос необходимо обдать крутым кипятком. Следует использовать емкость небольшого размера, иначе желаемого результата получить не удастся. Безусловно, при таком способе молоко не достигнет нужной консистенции, но к употреблению будет вполне пригодно.

Способ приготовления в духовке

Чтобы приготовить топленое молоко в духовке, потребуется 2 л обычного молока и 1 литр воды. Что касается выбора посуды, то лучше всего подойдет чугунная кастрюля. Необходимо смешать ингредиенты, довести до кипения и оставить на некоторое время. В предварительно разогретую духовку поставить кастрюлю на 3-4 часа. Пену снимать не нужно. Следует помнить, что молоко в духовке должно просто томиться, а не кипеть. Когда продукт приобретет кремовый оттенок, его можно вынимать и наслаждаться любимым напитком.

Рецепт в мультиварке

Чтобы приготовить топленое молоко в мультиварке, необходимо 2 литра молока желаемой жирности. В данном случае лучше всего использовать цельное деревенское, если же такой возможности нет, то можно взять и пастеризованное. Сначала его нужно налить в чашу мультиварки и вскипятить. Можно это сделать в режиме "выпечка" (в течение 30 минут) или "варка на пару" (в этом случае время приготовления займет 15 минут, а клапан закрывать не нужно). Обязательно следует наблюдать, что происходит с молоком, потому что жирность разная, и, возможно, понадобится меньше времени на кипячение. После закипания нужно поменять режим на "Тушение" и выдерживать топленку 6 часов.
По истечении указанного времени опять меняется режим на "подогрев", время приготовления - 2 часа. Вот и все, лакомство готово. В принципе, топленый привкус появляется уже через 2 часа, но чтобы добиться более насыщенного вкуса и аромата, лучше все сделать так, как описано выше. Кстати, приготовленное таким способом топленое молоко (в мультиварке/скороварке) будет еще более вкусным, если употреблять его на следующий день, когда оно полностью остынет и настоится.

Используем аэрогриль

Такой напиток здоровья легко можно приготовить в аэрогриле. Для этого нужно взять 1 л молока и 50 г сливочного масла. Совсем не затратно, как видите. Молоко разливается в глиняные горшочки, которые устанавливаются в аэрогриль. А готовится продукт 20 минут на самой большой скорости и при максимально высокой температуре. Нужно дождаться закипания молока. Затем температура понижается до 150 градусов, а скорость убавляется до средней. В таком режиме топленка томится в течение часа. Образовавшиеся пенки необходимо опускать на дно, чтобы молоко приобрело специфический аромат, вкус и бежевый цвет. Если размешивать продукт не получается, можно просто добавить сливочного масла, чтобы пенка не подгорела.

Как приготовить ряженку и варенец

Для приготовления ряженки понадобится топленое молоко и сметана в соотношении 3:1. Рецепт очень простой и быстрый. В нагретое до 45 градусов молоко выливается сметана (лучше всего 15-20% жирности). После этого полученная масса в течение получаса варится на медленном огне, ее обязательно нужно мешать деревянной ложкой. Потом, сняв с огня, продукт необходимо остудить и поставить в холодильник на 7 часов. Все, лакомство готово. Здесь уже не требуется такое длительное томление, как в рецепте, описанном чуть выше (топленое молоко в мультиварке).

А еще из такого молочного продукта получается очень вкусный домашний варенец. Он готовится следующим образом. В остывший топленый напиток следует положить сливки и сметану. На литр молока необходимо 1,5 стакана сливок и три столовые ложки сметаны. Все это тщательно перемешивается до получения однородного состава. Лучше всего пить варенец через 4 часа после его приготовления.

Ценность топленого молока для организма

Ценность этого напитка заключается в содержании в нем большого количества белка, микроэлементов и аминокислот. К ним относятся: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, сера, а также минеральные вещества и органические кислоты - аскорбиновая и холин. Изюминка такого продукта – это легкоусвояемые жиры, в которых содержится лецитин, способствующий быстрому перевариванию пищи. Кстати, топленое молоко перерабатывается организмом гораздо быстрее и легче, чем цельное. Его можно давать даже самым маленьким детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после перенесенной тяжелой болезни. Содержащиеся в топленке витамины А и Д способствуют правильному развитию нервной системы и помогают поддерживать зрение. Витамин Е и аскорбиновая кислота помогают повысить иммунитет. Регулярное потребление этого уникального напитка полностью приводит в порядок гормональный фон.

Чем полезно топленое молоко? Чем оно отличается от обычного?

Виктор

Топленое молоко: вкусно, питательно, полезно

Среди неописуемого многообразия молочных продуктов есть уникальное, исконно русское лакомство, аналогов которого в других странах попросту не найти. Да что там аналогов! Во многих языках столь хорошо знакомое нам с детства топленое молоко даже названия не имеет. Например, в английском обнаруживается лишь baked milk («печеное молоко») – вариант, далекий от прямого перевода и в повседневном обиходе практически не встречающийся.

В наши дни настоящее топленое молоко, приготовленное «по всем правилам» , пожалуй, далеко не в каждой деревеньке сыщешь. Ведь в старину готовили его в русской печи, о которой у современного, выросшего на высоких технологиях и полном наборе удобств жителя «каменных джунглей» зачастую даже отдаленного представления не имеется. Наливали молоко в глиняные горшки и ставили в истопленную печь на целый день. К вечеру хорошо истомившееся в теплой печи, «упревшее» молочко было готово к употреблению.

Собравшееся за большим столом семейство в нетерпении ожидало, когда заветные крынки окажутся, наконец, на столе и можно будет, разбив ложкой запеченную золотистую корочку на поверхности, насладиться нежным вкусом и волшебным ароматом восхитительного напитка.

Разумеется, сегодня процесс изготовления топленого молока выглядит несколько иначе, но его удивительный вкус и польза остались прежними.
Источник здоровья и хорошего настроения
С удовольствием потягивая из кружки топленое молоко, вдыхая его тонкий аромат и любуясь нежным кремовым оттенком, мы даже не задумываемся о его удивительных свойствах. Между тем, очевидная польза топленого молока подтверждается и врачами, и учеными.

Удивительно, но этот живительный напиток содержит больше 100 полезных компонентов, среди которых легкоусвояемые жиры, углеводы, белки, аминокислоты, витамины и т. д. Содержащиеся в нем микроэлементы (прежде всего, кальций) способствуют укреплению костного скелета, именно поэтому молоко - лучшее средство борьбы с рахитом в начальной стадии и его профилактики.

Витамин А и фосфор, полезные для зрения и умственной деятельности, витамины С и Е, поддерживающие иммунную, репродуктивную и гормональную функции, а также калий, магний, витамины группы В, отвечающие за благополучие сердечнососудистой системы, присутствуют в молоке в большом количестве.

Для тех, кто в силу различных причин (аллергия, индивидуальная непереносимость, хронические колиты и энтериты) не переносит свежего молока, топленое молоко может стать идеальным вариантом. А уж людям, ослабленным серьезными заболеваниями, детям, диабетикам и будущим мамочкам оно тем более показано.

Молочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека, ведь они являются источником множества полезных веществ, нужных для нормального функционирования всех органов и систем. Сейчас на полках магазинов можно найти огромное количество такой продукции, однако ее качество частенько оставляет желать лучшего. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить молокопродукты своими силами. Поговорим о том, как приготовить топленое молоко в домашних условиях в духовке и на плите, в термосе и мультиварке, а также узнаем какая польза и вред могут быть нашему организму от его потребления, а также определим калорийность такого продукта.

Считается, что тепловая обработка молока – это обязательный процесс, который делает его безопасным для организма. Во время кипячения оно очищается от возможных вредных примесей – бактерий и пр. Однако длительное нагревание молока поможет вам еще и приготовить удивительно вкусный продукт – топленое молоко. Оно выглядит, как светло-коричневый напиток, имеет нежно-кремовый оттенок и характерный приятный вкус. Наши предки готовили его в печи и использовали само по себе – для питья, а также применяли для приготовления вкусной выпечки, каш, ряженки и варенца.

Считается, что топленое молоко является источником меньшего количества витаминов, нежели свежее, однако оно куда лучше усваивается организмом.

Как же приготовить топленое молоко своими силами?

* Оказывается, топленое молоко вполне можно приготовить на обычной плите. Просто налейте свежее молоко в кастрюльку и внимательно следите за тем, чтобы оно не убежало. После закипания сделайте огонь минимальным и выдержите такой продукт на конфорке в течение трех-четырех часов. Не забывайте время от времени помешивать молоко и обязательно снимать с него пенку. Специалисты советуют использовать для перемешивания деревянную ложечку, и не прикрывать кастрюльку крышкой. Приготовленное топленое молоко должно обладать приятным бежевым цветом.

* Также вы можете приготовить топленое молоко в термосе. С этой целью нужно вскипятить свежее молоко и перелить его в обыкновенный термос, который хорошо держит температуру. Оставьте его на восемь часов, после чего продукт будет готовым.

* Для приготовления топленое молоко в духовке, первым делом разогрейте духовой шкаф до ста градусов. Свежее молоко разлейте по глиняным горшочкам, прикройте их крышками. Такой продукт должен готовиться при стабильной температуре в течение трех часов. На его поверхности сформируется тоненькая пленочка, которая станет для многих отличным лакомством.

* Для создания топленого молока в мультиварке, необходимо вначале вскипятить полтора-два литра молока (можно в мультиварке), приглядывая за ним. После выберите режим «тушение», который длится в течение шести часов. Далее перейдите на режим подогрева еще в течение двух-четырех часов.

За что ценится топленое молоко, польза от его питья какая?

Топленое молоко является источником множества полезнейших веществ. В его составе находится ряд химических элементов, органических кислот, витаминов, белков, аминокислот, жиров и лактозы. В процессе томления молоко теряет воду, однако количество жира, витамина А, кальция и железа на порядок увеличивается. Хотя стоит учесть, что аскорбиновая кислота при термической обработке разрушается, соответственно, в готовом продукте ее содержится намного меньше.

Считается, что топленое молоко положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы. Благодаря наличию в его составе фосфора и витамина А, такой продукт способен стимулировать обновление нервных клеточек. Кроме того эти же составляющие помогают предотвратить развитие проблем со зрением. Фосфор, кальций и витамин D помогут укрепить кости и предотвратят разрушение зубов. Кроме того потребление топленого молока способствует улучшению иммунитета и нормализации гормонального фона.

Так как топленое молоко усваивается куда лучше, чем обычное, его советуют потреблять при аллергических заболеваниях, хронических недугах кишечника, сахарном диабете и пр.
Топленое молоко хранится намного лучше, чем обыкновенное кипяченое.

Опасно ли пить топленое молоко, вред от его употребления есть?

Топленое молоко обычно хорошо переносится организмом, однако в некоторых случаях оно может нанести вред человеку. Это касается в первую очередь случаев лактазной недостаточности и аллергии на лактозу, которая также известна под наименованием молочного сахара.

Лактазная недостаточность дает о себе знать появлением вздутия живота, болей в животе, диареи, а иногда и рвоты, которые возникают вскоре после приема продукта с содержанием лактазы.

Аллергические реакции могут давать о себе знать тошнотой, высыпаниями, кожным зудом и пр.
При появлении любого недомогания после приема в пищу топленого молока, лучше отказаться от его потребления.

Насколько питательно топленое молоко, калорийность его какая?

Топленое молоко является достаточно калорийным продуктом, поэтому его не стоит потреблять, если вы придерживаетесь диеты. Стоит учесть, что жирность промышленного продукта равняется четырем-шести процентам, что соответствует восьмидесяти четырем калориям на сто грамм. Однако если вы готовите топленое молоко из домашнего молока, то его калорийность будет намного выше.

Таким образом, топленое молоко довольно легко готовится в домашних условиях, вы можете выбрать из вышеперечисленных способов приготовления тот, который подойдет именно вам. Этот продукт понравится всем членам вашей семьи и принесет пользу их здоровью.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Топленое молоко - это продукт, который производится из цельного молока путем его кипячения и последующего длительного нагревания. Какой вывод мы можем сделать из этого определение? Если взять обычное молоко, закипятить его, а потом долго выдерживать на медленном огне, можно получить то самое топленое молоко.

Основные характеристики внешнего вида топленого молока - это бежевый цвет и сладковатый запах. Они связаны с тем, что во время приготовления молока таким способом происходит тепловая денатурация сывороточных белков молока и повышается количество сульфгидрильных (SH) групп.

Специфический коричневатый цвет, известный как «оттенок цвета топленого молока» получается при взаимодействии лактозы или молочного сахара со свободными аминокислотами молока и белками.

Технологии производства топленого молока в домашних условиях

  1. Способ первый: вскипятить молоко и, не давая ему остыть, перелить в термос. Плотно закрыть и оставить на на время от четырех до шести часов в теплом месте.
  2. Способ второй: вскипятить молоко и после выдерживать его на медленном огне, время от времени помешивая. Помешивание не даст образоваться комкам в результате того, что молоко будет подогреваться неравномерно. Подогревать молоко стоит в закрытой посуде. В противном случае вы рискуете получить просто кипяченое молоко.

В чем же польза топленого молока?

В первую очередь в его воздействии на Центральную Нервную Систему. Благодаря содержащимся в нем фосфору и витамину А, оно благотворно влияет на обновление нервных клеток способствуют нормальному формированию, развитию ЦНС. Так же эти витамины - прекрасное средство для профилактики проблем со зрением. Топленое молоко поможет укрепить кости благодаря содержащимся в нем витаминам С и Д. Они способствуют укреплению и нормальному формированию костных тканей. Так же витамин С полезен для . Вместе с витамином Е, который тоже является прекрасным антиоксидантом, он не только способен улучшить ваш иммунитет, но и нормализировать гормональный фон.

Для справки: в 100 граммах топленого молока 6% жирности содержится в среднем 84ккал.

В связи с чем топленое молоко приобретает такие полезные свойства?

Обратимся к составу топленого молока. В нем содержится в разы больше жира, чем в обычном пастеризованном молоке. Именно поэтому топленое молоко часто рекомендуется детям и беременным женщинам. Топленое молоко богато железом и полезными антиоксидантами. Но количество витамина С в нем все же меньше, чем в простом пастеризованном молоке.

В первую очередь это зависит от того, что при термообработке происходит процесс активного взаимодействия сахара с аминокислотами белков. Это обеспечивает топленому молоку его характерный цвет - результат меланоидных соединений. В результате частичного испарения влаги меняются основные доли , что и обеспечивает его высокую калорийность и насыщенности жирами.

Для кого топленое молоко категорически противопоказано?

В первую очередь воздерживаться от топленого молока следует людям с аллергией на лактозу, то есть молочный сахар. Так же топленое молоко противопоказано людям с . Она связана с недостатком фермента, необходимого для расщепления латокзы (молочного сахара).

Основными симптомами латказной недостаточности являются вздутие живота, боли в животе, диарея, иногда рвота. Так же к симптомам этого заболевания можно отнести понос, запор, иные расстройства желудочно-кишечного тракта. У детей симптомы этого заболевание. Помимо прочих, могут выражаться в беспокойстве после еды, плаче. Это заболевание всегда связано с употреблением в пищу продуктов, содержащих лактозу. Если, после приема топленого молока вы почувствовали несколько из перечисленных выше симптомов, вам стоит отказаться от этого продукта.

Так же не следует исключать из внимания индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Она может быть не связана с лактазной недостаточностью.

Основные правила безопасности при употреблении

Длительная тепловая обработка молока повышает вероятность содержания в нем химических загрязнителей, например, тяжелых металлов. При употреблении в пищу даже малого количества этих веществ (к пример, ртути или мышьяка) происходит снижение адаптивных способностей и устойчивости к действию токсических и инфекционных агентов.

Способы применения

Топленое молоко хорошо как при непосредственном употреблении, так и в виде основы для ряженки и кефира. Простокваша, получаемая из топленого молока, более плотная, сладкая на вкус замечательно подойдет как в качестве легкого завтрака так и в виде десерта. Так же топленое молоко можно использовать как основу для теста и кремов. Оно придаст продукту тонкий аромат и приятный привкус.


Исконно русское блюдо, аналогов которому нет в других мировых кухнях, известно нам с древности. Его польза не подвергалась сомнению на протяжении столетий и лишь в последнее время ученые стали задаваться вопросом «а может ли употребление топленого молока нанести вред организму»? Хотя на фоне споров относительно побочных эффектов, которые может вызывать натуральное молоко, эти сомнения нельзя назвать беспочвенными.

Технология приготовления

Традиционно топленое молоко на Руси готовили в печах, используя для этого глиняные горшочки. Результатом долгого и медленного томления цельного молока в раскаленной печи, становился совершенно необычный – нежно-кремовый цвет продукта и его ни с чем несравнимые вкус и аромат. Этот характерный оттенок даже получил название «цвета топленого молока».

Деревенские жители повсеместно употребляли этот продукт в пищу: варили на нем каши и молочные супы, добавляли в закваску для теста, готовили на его основе ряженку и варенец или подавали в качестве самостоятельного блюда. Главное достоинство топленого молока – в том, что срок его хранения существенно превышает аналогичный показатель сырого или кипяченого молока . А поскольку холодильников и морозильных камер в старину, как известно, не было, молоко, приготовленное в печке, становилось настоящим спасением для русских хозяек: абсолютно не прокисая, оно могло простоять в темном прохладном месте долгое время.

Современные хозяйки не позабыли о таком вкусном лакомстве, как топленое молоко, которое делали еще их прапрабабушки и активно используют широкие возможности своей кухни для его приготовления. Очень вкусным топленое молоко получается в мультиварке. Способ его приготовления гораздо проще, чем, скажем, на плите или в духовке. Работая по принципу печи, мультиварка равномерно нагревает молоко, не давая образовываться комкам и пенке, а на выходе получается ни чем отличающийся от настоящего деревенского продукт.

Состав и калорийность топленого молока

Несмотря на длительную тепловую обработку, топленое молоко сохраняет все полезные свойства натурального напитка. Однако по содержанию жиров и калорийности оно его все же превосходит. Именно поэтому томленый продукт рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей и нежелательно употреблять тем, кто придерживается диеты. Хотя, если вы натомите молоко с минимальным процентом жирности в домашних условиях, то его калорийность будет не такой высокой, а польза для ослабленного диетой организма все же будет превосходить вред. Главное – придерживаться меры.

Те же хозяйки, особенно из числа сельских жителей, которые не мучаются вопросами подсчета калорий, готовят топленку из только что полученного от своей коровки молока, добавляя в процессе приготовления еще и сливки. Вкус готового продукта, конечно, получается бесподобным, однако и жирность его повышается в разы. Молоко 6%-ной жирности имеет калорийность 84 кКал. Для сравнения продукт с 4%-ной жирностью «весит» 67 кКал, а с 1%-ной жирностью и того меньше – около 40 кКал на 100 г.

Содержание полезных компонентов в томленом молоке довольно высоко. Это углеводы, жиры, белки, аминокислоты и ряд витаминов. Состав продукта многообразен и сбалансирован, недаром ряд диетологов сходится во мнении, что усваивается топленый напиток гораздо лучше и быстрее, нежели парной и пастеризованный. Правда, под действием высоких температур происходит разрушение витамина С, а значит, польза этого молока в профилактике простудных заболеваний снижается.

Кроме того, особый вкус и коричневатая корочка, которая присутствует на поверхности молока в процессе томления, являются результатом активного взаимодействия лактозы с продуктами распада белков и свободными аминокислотами. Меланоиды, образующиеся при этом, по мнению некоторых специалистов могут нанести вред. Однако, это не повод отказаться от продукта, ведь польза его для организма все же несравненно больше.

В чем же польза топленого молока

Людям, которые не любят или в силу имеющихся особенностей организма не переносят свежее молоко, употребление топленого продукта пойдет лишь на пользу. Большинство предпочитает этот напиток другим кисломолочным продуктам, и на то есть ряд причин:

  • витамин А, содержащийся в молоке оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, стимулируя её развитие и нормальное функционирование, а также отвечает за процесс обновление нервных клеток. Ощутима польза этого витамина и для тех, кто имеет проблемы со зрением.
  • витамин В и магний регулируют работу нервной и сердечнососудистой систем организма и обладают успокаивающим эффектом. Если у вас накопилась хроническая усталость или наступил стрессовый период, отложите таблетки в сторону и выпивайте хотя бы по стакану топленого молока каждый день. Будьте уверены – ваше самочувствие скоро улучшится.
  • кальций и витамин D способствуют укреплению скелета, формированию костных тканей и используются в качестве основного лекарственного средства для профилактики рахита у детей. Особая польза от топленого молока доказана и для будущих мам. Включив в рацион этот несложный в приготовлении продукт, сохранить здоровье зубов, волос и костей, проблемы с состоянием которых возникают практически у каждой беременной женщины, будет довольно просто.
  • витамин Е, натуральный природный антиоксидант, повышает иммунитет и стабилизирует гормональный фон.
  • железо, магний, фосфор, натрий, калий, содержащиеся в продукте, восполняют дефицит минеральных компонентов в организме, в связи с чем польза топленого молочка для ослабленного человека просто неоценима.

А есть ли вред

Рассуждая о том, какой вред может нанести тот или иной продукт организму, прежде всего стоит учитывать его количество и частоту присутствия в нашем ежедневном рационе. Что касается топленого молока, то большинство людей употребляет его время от времени, поэтому говорить про его вред можно лишь в тех случаях, когда у человека обнаружены:

  • лактазная недостаточность (поскольку в организме отсутствует фермент, необходимый для расщепления лактозы)
  • аллергия на лактозу (она же является молочным сахаром)
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Вред топленое молоко может нанести и людям, страдающим от ожирения, но лишь в том случае, если пьют они его в неограниченном количестве и ведут малоподвижный образ жизни. Всем остальным вкусное и ароматное молоко пойдет лишь на пользу.

Видео о пользе и вреде топленого молока

Топленое молоко – это исконно русский продукт, который малоизвестен вне территории России. Его достоинство – это длительный срок годности, в течение которого полностью сохраняется его необычный вкус. Этот продукт имеет многие достоинства и широкую сферу применения.


Что это такое и чем отличается от обычного?

Издревле топленое молоко изготавливалось в печи в глиняных горшках. В процессе долгого томления коровьего молока получался совершенно другой по вкусовым качествам продукт. Аромат карамели и кремовый оттенок, плотная текстура – вот что отличает варенец от обычного молока. При температуре +100 градусов в течение 6 часов происходит денатурация молочного белка, и образуются меланоидовые соединения, которые и окрашивают продукт в характерный оттенок и придают незабываемый вкус.

Применять топленое молоко можно не только в качестве питья, на нем замечательно готовятся каши, его добавляют в тесто, на его основе можно сделать ряженку и простоквашу.

Длительный срок хранения в прохладном темном месте сделал этот продукт популярным, так как в старину не было холодильников, и обычное молоко быстро прокисало, в то время как топленое можно было заготовить впрок, не опасаясь порчи.


Состав

В процессе томления происходит испарение влаги из молока, отчего меняется его качественный и количественный состав. Этот продукт содержит следующие компоненты:

  • витамины А, В, D, E, PP;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы: магний, кальций, натрий, фосфор, железо, калий;
  • вещества сульфгидрильной группы.

Последние как раз и отвечают за образование красивого кремового оттенка. В отличие от привычного молока топленое содержит в 2 раза меньше витамина В1 и в 4 раза – витамина С. Однако диетологи и врачи говорят о том, что при такой длительной термообработке молоко становится более полезным для организма и лучше усваивается. Это возможно благодаря увеличенному содержанию жиров, железа, кальция и других веществ. Это настоящая еда, а не дополнение к ней.

Стакан топленого молока способен на несколько часов устранить чувство голода и дать организму все необходимые питательные вещества.


Калорийность

При тепловой обработке соотношение БЖУ на 100 граммов молока меняется. Варенец имеет следующее соотношение БЖУ:

  • 6 г жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 3 г белка.

Эти показатели могут меняться в зависимости от начальной жирности и состава молока. Варенец, изготавливаемый из молока с жирностью 6% (84 ккал), будет более калорийным, чем сваренный из 1% (40 ккал) продукта.

Приведенные данные следует учитывать при приготовлении продукта для маленьких детей, пожилых людей и лиц, страдающих диабетом и нарушением выработки ферментов.


Чем полезно?

Топленое молоко – это отличный продукт, незаменимый для людей, придерживающихся принципов правильного питания. Его богатый состав наделяет напиток множеством полезных свойств. Термически обработанное молоко усваивается организмом лучше, чем «сырое», что это безопаснее с точки зрения отсутствия риска столкнуться с недружественными человеческому организму микробами. Его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ, но не в стадии обострения. А также положительное влияние топленый напиток оказывает на нервную систему.

Поэтому при бессоннице стакан теплого молока с медом можно заменить этим чудесным продуктом. Пользы будет значительно больше.


А также варенец применяют в качестве уходовых средств и в народной медицине. Маски для кожи лица с этим продуктом творят чудеса – кожа разглаживается, становится мягкой и упругой, уменьшается воспаление. Благодаря особому, насыщенному витаминами составу топленое молоко рекомендуют применять в качестве питательного и увлажняющего крема.

В уходе за волосами этому продукту также нет равных, особенно варенец подойдет обладательницам жирной кожи головы. Можно изготовить специальную маску на основе топленого молока с добавлением куриного яйца и маслом чайного дерева. Варенец слегка разогревают, затем вводят в него яйцо и, сняв с огня, добавляют несколько капель эфирного масла. Маску наносят на чистые волосы на полчаса, а затем смывают нейтральным шампунем, после чего можно использовать бальзам либо ополоснуть волосы подкисленной уксусом (можно яблочным) водой.


Детям

Для растущего организма топленое молоко обязательно должно присутствовать в еженедельном меню. Оно содержит многие вещества, которые способны предотвратить и даже избавить от некоторых детских проблем со здоровьем. Варенец обладает следующими достоинствами:

  • применяется при лечении и профилактике рахита благодаря большому содержанию витамина D;
  • помогает гармонично развиваться нервной, сердечно-сосудистой системе;
  • фосфор и витамин А благотворно влияют на зрение и нервную систему малыша;
  • витамины Е и С препятствуют возникновению проблем с гормонами (в том числе и половыми), поднимают иммунитет и выводят вредности, попадающие в организм из окружающей городской среды.


Многие дети с неохотой пьют свежее молоко, тогда как топленое малыши с удовольствием употребляют из-за необычного вкуса, аромата и сладковатого привкуса. К тому же этот продукт выглядит необычно из-за своего цвета. Его можно предлагать ребенку с годовалого возраста, постепенно увеличивая объем продукта в рационе малыша. Однако и полностью отказываться от обычного молока не стоит.

Можно оставить молочные каши, но при этом давать ребенку ряженку или варенец в качестве питья в полдник или перед сном. А если дополнить стакан с этим напитком здоровым десертом, то получится полноценный перекус.


Взрослым

Взрослые также оценят пользу топленого молока. Для беременных оно станет настоящей находкой. Дело в том, что в этот период организм матери испытывает повышенную потребность в кальции, железе, магнии и других элементах. Их недостаток может спровоцировать появление железодефицитной анемии (низкий гемоглобин крови), проблемы с волосами, кожей, зубами и судорог в мышцах нижних конечностей. Регулярное употребление варенца наполнит организм необходимыми микроэлементами и такие осложнения беременности с высокой долей вероятности обойдут женщину стороной.


Представителям сильного пола топленое молоко позволит поддерживать работу сердечно-сосудистой и нервной систем, что особенно актуально при напряженном графике работы. Варенец стабилизирует гормональный фон мужчины и поможет надолго сохранить мужское здоровье, а значит, продлить молодость. Топленое молоко способно победить синдром хронической усталости и избавить от головной боли, вызванной нервным напряжением.

В пожилом возрасте напиток также полезен. Однако следует выбирать топленое молоко с низким процентом жира, чтобы не перегружать организм этими веществами.

Когда вредно?

Несмотря на все плюсы, иногда топленое молоко употреблять все же не рекомендуется. Противопоказан варенец при таких патологиях, как:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на составляющие молока;
  • нарушение усвоения галактозы;
  • ожирение, склонность к полноте;
  • серьезные гормональные нарушения;
  • серьезная ферментная недостаточность.


Особенно часто в последнее время встречается лактазная недостаточность. Это вид непереносимости, при котором отсутствует или есть, но в очень малом количестве фермент, который расщепляет молочный сахар (лактозу). При этой патологии все молочные продукты попадают в список абсолютно запрещенных и не должны употребляться ни при каких условиях, они принесут организму только вред. Заподозрить наличие лактазной недостаточности можно по следующим признакам:

  • рвота, в том числе и неоднократная;
  • вздутие и боль в животе;
  • проблемы со стулом (случается как запор, так и понос).

При появлении этих симптомов после употребления молочных продуктов, следует обратиться к врачу-терапевту и пройти обследование.


Можно ли варить кашу?

Топленое молоко прекрасно подходит в качестве основы для приготовления различных блюд, в том числе и каш. Необычный вкус этого продукта позволит разнообразить завтрак, а также сочетать его со всеми видами круп.


Можно приготовить из варенца панкейки – американские блинчики, удивить ими маленьких и взрослых домочадцев.

Врачи при употреблении топленого молока дают следующие советы:

  • пить напиток, не смешивая его с другими продуктами (исключение каши);
  • прием варенца должен быть через 2 часа после основного приема пищи или через 2 часа перед ней;
  • лучше употреблять топленое молоко в теплом виде, так оно принесет больше пользы и не навредит желудку.

На ночь топленое молоко употребляют в качестве расслабляющего и снотворного средства. Оно снимает нервное переутомление и позволяет легче уснуть. Многие добавляют в него мед, что улучшает вкусовые качества и дополняет микроэлементный состав напитка. Большинство отзывов в сети о топленом молоке имеют положительную окраску, минусы незначительны, а вот лечебные свойства этого напитка отмечают все. Его применяют не только в качестве пищи, но и как средство для бьюти-процедур.

О том, как приготовить топленое молоко в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.



Загрузка...