dselection.ru

Тонкости приготовления идеального шашлыка. Как сделать шашлык в духовке

Мясные блюда любят все, особенно наши дорогие мужчины! Способов приготовить мясо – великое множество, и каждый из них имеет свои секреты, в зависимости от вида и качества сырья. Рассмотрим тонкости приготовления шашлыка в духовке, рецепты в нескольких вариантах, и постараемся приблизить качество этого блюда к совершенству. Конечно, приготовление любимого блюда в условиях собственной кухни не может сравниться с приготовлением на костре, но это будет единственный недостаток!

Условия сочного домашнего шашлыка в духовке


Хорошее мясо

Мясо должно быть свежим (не перемороженным), без сухожилий, с небольшими прослойками жира. Для классического шашлыка требуется, конечно, баранина, но самым популярным остается свинина. Какой бы вид мяса вы не выбрали, учитывайте такой нюанс: чем старше животное, тем мясо темнее и плотнее, и тем жестче будет шашлык.

Удачный маринад

Качественный и продуманный, в меру кислый маринад – залог успеха! Рецептов маринадов насчитывается не один десяток, а каждый любитель пикников или домашних шашлыков в духовке имеет собственные секреты приготовления маринада. Маринад – это всегда творчество и удача!

Температурный режим и время приготовления

Это условие является не менее важным для получения гениального жареного мяса. Вы ведь не станете возражать, правда? Перед тем, как сделать шашлык в духовке из определенного вида мяса, нужно выбрать оптимальный температурный режим.

* Советы Поваренка:
— Для того, чтобы шашлык в духовке не пересушился, выбирайте мясо с тонкими прослойками жира. В этом случае мясные куски сохранят нежность и сочность.
— Духовка имитирует жар костра, а потому мы должны ее хорошо разогреть. Тогда на поверхности мяса сразу образуется корочка, которая будет препятствовать испарению мясного сока.
— Как и с шашлыками на природе, шампуры нужно переворачивать, поливать маринадом и выделившимся соком и следить за температурным режимом.

Как приготовить шашлык в духовке

Любой шашлык начинается с маринада. Потому сначала приготовим маринад. Самый классический вариант – на основе уксуса и воды, но мы дадим вам еще несколько вариантов самых популярных маринадов.

Классический рецепт маринада:

  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый – половина ч.л.
  • Уксус 9 % — 3 ст.л.
  • Вода очищенная или кипяченая – 500 мл

Приготовление маринадного раствора заключается в простом перемешивании ингредиентов до растворения соли.

Классический рецепт маринада также часто основывается на лимонном соке вместо уксуса. В таком случае, мы берем немного меньше воды (1 стакан) и сок половины или целого лимона.

Отличный и очень необычный маринад получается, если вместо обычного уксуса используется винный – лучше красный. Аромат шашлыков «бьет наотмашь»! Рекомендуем!

Маринад на основе майонеза:

  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль – половина ч.л.
  • Перец – по вкусу
  • Пряные травы – по предпочтениям
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Маринад на основе сметаны:

  • Сметана – 4 ст.л.
  • Горчица французская с зернами – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль – половина ч.л.
  • Перец свежемолотый – по вкусу

Шашлык в духовке из свинины готовится легко, но требуется ваш постоянный контроль.

1. Берем свинину (до 1 кг), нарезаем кусочками размером 4-5 см. Несколько небольших луковиц очищаем от шелухи, нарезаем их колечками толщиной 5 мм. Складываем все в глубокую посуду, добавляем маринад, тщательно перемешиваем, накрываем тарелкой меньшего диаметра, чем посуда, и придавливаем гнетом. Оставляем минимум на 8 часов (в холодильнике), а лучше на сутки.

2. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до 250 градусов. Противень выстилаем фольгой. Нанизываем на недлинные шампуры куски свинины, перемежая их с колечками лука.

Выкладываем шашлычки на противень и размещаем в духовке. Зажариваем 25-30 минут.

* Совет Поваренка:
Для обеспечения влажности воздуха в духовом шкафу поставьте на дно металлическую миску (или сковороду) с водой. Вода будет испаряться и повышать влажность внутри духовки.

3. Каждые 5-10 минут посматриваем на содержимое духового шкафа: поворачиваем шампуры, как мы делаем на мангале или костре. Поливаем выделяющимся соком, или водичкой, или вином. На противне это сделать легче: поворачивая шампуры, мы одновременно обмакиваем мясо в сок на дне формы. Стараемся, чтобы мясные кусочки не пригорели и не высохли.

4. Если мы постарались, то шашлык в духовке, рецепт которого мы подробно разобрали, получится с красивой румяненькой корочкой, сочным и даже пахнущим немного костром!

5. Шампуры с мясом вынимаем из духового шкафа, выкладываем на сервировочное блюдо, выстланное зелеными листьями салата, украшаем овощами и под восторженные крики домашних подаем к столу!

Приятного аппетита!

Домашний шашлык в духовке на шпажках

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • 3-4 головки среднего размера + -
  • Маринад — по выбору + -
  • Бекон или копченая грудинка — 200 г + -

Приготовление

Мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт шашлыка на шпажках, который выпекается в стеклянной банке! Мясо в таком варианте очень мягкое, ароматное и сочное!

1. Свинину (можно заменить на телятину) режем некрупными кусочками, репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами. Складываем все это в миску, смешиваем с маринадом. Придавливаем все прессом и ставим миску в холодильник на несколько часов (мин. 6-8 часов).

2. Ароматный бекон нарезаем пластинами в 1 см толщиной. Промариновавшиеся мясные кусочки нанизываем на деревянные шпажки, а между ними размещаем пластинки бекона и колечки лука.

3. Берем две трехлитровые банки. Банки должны быть идеально сухими (иначе они могут треснуть). Закладываем в банки (вертикально) шпажки с нанизанными на них продуктами. В каждую банку вмещается 4-6 шпажек. Закрываем банки фольгой и ставим в холодную духовку. Выпекаем при температуре в духовом шкафу 180 градусов около полутора часов.

Вопрос того, допустимо ли во дворе многоквартирного дома жарить шашлык, достаточно неоднозначен с моральной точки зрения. Когда это делаете вы сами, кажется, что в этом нет ничего плохого. Однако когда шашлыки под вашими окнами готовит кто-то другой – это сразу вызывает раздражение. Вероятно, именно поэтому гораздо чаще в интернете люди задаются вопросом, куда на своих соседей, а не ищут информацию о том, насколько это легально.

Возможные последствия

Как таковых правил пожарной безопасности, запрещающих жарить во дворе шашлык - нет. А наказание грозит только в том случае, если граждане разводят открытый огонь, то есть готовят мясо на костре, а не в мангале. Тогда им могут вынести предупреждение или даже штраф – от одной до полутора тысяч рублей. Сделать это может только сотрудник полиции, которого обычно вызывают недовольные соседи. После их обращения проводится проверка, на основе которой и выносится решение в отношении любителей шашлыка.

Как таковых, жалоб на то, что кто-то жарит во дворе шашлык, в полицию практически не поступает. Однако такой отдых зачастую сопряжен с шумным весельем больших компаний, а это уже другой момент. По факту полиции нечего предъявить мирно жарящим мясо людям, если они ведут себя тихо и не распивают спиртное. В ситуации же, когда те начинают запивать шашлык пивом или чем-то более крепким, то их уже можно привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ и выписать штраф.

Получается, что жарить мясо в своем дворе - возможность вполне реальная. Главное, соблюдать все необходимые требования.

Жарим шашлык во дворе

Рецептов приготовления шашлыка – масса. А способ для во дворе многоквартирного дома – только один. Первое и основное правило: мясо обязательно должно жариться в мангале или каком-то другом специальном сооружении. Открытый огонь недопустим. Второе: вы обязаны находиться, как минимум, в семи метрах от домов или гаражей. Третье и последнее: у вас должно быть в наличии десятилитровое ведро с водой, а еще лучше – небольшой огнетушитель. При условии выполнения всех этих нехитрых инструкций штраф вам не грозит.
Кроме того, следует внимательно следить за тем, чтобы высота огня не была больше полуметра. Если же на улице поднимается ветер, то пламя следует немедленно потушить.

Таким образом, никаких запретов ваше желание пожарить шашлык в своем дворе не встретит. Во всяком случае, законодательных. А вот как к подобной ситуации отнесутся соседи – во многом зависит от ваших с ними отношений.

Прежде чем приступить к жарке а, его нужно замариновать. Лучше всего готовить шашлык из свиной шеи, тогда мясо будет более сочным и нежным. Не стоит готовить шашлык из карбоната или окорока, иначе он будет постным и жестким.

Вам понадобится

  • маринад
  • кастрюлька
  • мангал
  • розжиг
  • шампура
  • Инструкция

    Самым простым способом маринования , считается замачивание мяса с , солью, перцем . Мясо, маринованное в , очень , но очень часто имеет слишком резкий запах уксуса. Вместо уксуса, можно добавить лимонную кислоту или гранатовый сок. Количество ингредиентов используется в зависимости от веса мяса, и индивидуальных .

    В основе маринования шашлыка всегда лежит использование лука. Самым оптимальным количеством лука должно быть столько же, сколько и мяса. Лук не нужно измельчать, лучше всего его нарезать кольцами.

    Нарезанный лук нужно помять руками, до образования сока. Необходимо это для того, чтобы хорошо пропитался луковым соком и стал ароматным и мягким.

    На дно кастрюли укладывается слой лука, а сверху ложится перченое мясо. Далее - слой , опять лук и мясо. Последний слой, должен быть из лука. Все заливается приготовленным маринадом, и прижимается плотно тарелкой. На тарелку нужно поставить гнет, чтобы появился сок, и мясо лучше настоялось. Длительность маринования составляет примерно 12 часов в холодильнике.

    Когда мясо замариновалось, и костер уже прогорел до углей, то можно начать нанизывать шашлык на . Лучше всего использовать плоские и длинные шампуры, чтобы мясо было удобно переворачивать. Мясо на шампурах не должно свисать, чтобы избежать подгорания.

    Проверять на готовность шашлык нужно, надрезав мясо ножом. Если сок сочится красный, то жарку необходимо продолжить. Если корочка уже румяная и отсутствует розовый сок, то шашлык готов.

    Видео по теме

    Полезный совет

    Чтобы при жарке шашлык не подгорел, необходимо постоянно его переворачивать и следить за отсутствием на мясе измельченного лука. Жарить шашлык можно только тогда, когда угли уже прогорели и огня нет.

    Связанная статья

    Двор перед своим домом – это чистый лист, на котором вы можете дать разгуляться своей фантазии. Обилие идей и необходимых материалов поможет вам облагородить территорию. Пригодятся и старые вещи, которые вы совсем не зря много лет свозили на дачу. Начать можно с маленького уголка, чтобы почувствовать всю прелесть работы на природе.

    Вам понадобится

    • - старая мебель;
    • - автомобильные покрышки;
    • - мангал;
    • - садовые растения;
    • - гамак;
    • - фонарики.

    Инструкция

    Представьте, что вы хотели бы делать во . Может жарить шашлык и есть его вместе со всей семьей в беседке? Или лежать в гамаке в тени ? Или любоваться цветами и маленьким прудиком? Если площадь вашего двора позволяет, устройте несколько разных зон отдыха.

    Давайте попытаемся разобраться с вами, можно ли во дворе жарить шашлык. Этот вопрос волнует всех, кто любит названное блюдо, но не имеет дачи или какого-нибудь загородного домика, где можно было бы без проблем воплотить задумку в жизнь. Ведь иногда приходится заниматься приготовлением лакомства и в черте города.

    Только вот законно ли это? Где можно пожарить шашлыки (в Москве, Питере и других городах)? Какое наказание грозит, если в городе вы на самом деле не имеете права на приготовление данного лакомства?

    Многоэтажки

    Первым делом стоит выяснить, можно ли шашлыки на мангале жарить во дворах многоквартирных домов? С дачами, огородами и частными участками все понятно - что хотите, то и делайте. Это ваше право. Хоть шашлыки жарьте, хоть костры разводите. Главное, чтобы это не представляло опасности для окружающих.

    А как быть с городской местностью и многоквартирными домами? Тут вопрос действительно сложный. Особенно если учесть, что речь идет о России, где в некоторых случаях закон гражданам не писан. Вообще, если вы задумались, можно ли во дворе жарить шашлык, то ответ будет отрицательным. Скорее всего, такой возможности нет. И совершенное деяние будет расцениваться в качестве нарушения.

    Законность в городе

    Почему так получается? Достаточно хорошенько разобраться в пожарной безопасности городской местности и многоквартирных домов. В соответствие с ней, шашлыки во дворе готовить нельзя. И это напрямую связано с постановлением правительства "О противопожарном режиме". Согласно данному документу, запрещается использовать противопожарные расстояния между домами (многоквартирными в том числе) для разведения костров, шашлыков или сжигания отходов.

    Плюс ко всему, в жаркое и сухое время года нельзя проводить топку печей и заниматься пожароопасными видами работ. Костры, мангалы и так далее - все это учитывается. А значит, если вы интересуетесь, можно ли во дворе жарить шашлык, ответ будет отрицательным.

    Практика

    Но как дела обстоят на практике? В действительности, все куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь во дворах все равно разводят и костры, и шашлыки жарят. Потом за собой "заметают следы" и все - доказать вину соседей почти невозможно. Но бывают и исключения.

    Если вы задумались, например, где можно пожарить шашлыки в Москве, достаточно изучить правила безопасности данного города. Может быть, у вас действительно есть возможность разведения костра или использования мангала непосредственно во дворе.

    Согласно современным правилам, в столице к нашему сегодняшнему вопросу подходят куда гуманнее, чем в большинстве мелких городов. Почему? Потому что закон запрещает жарить шашлык во дворе без специально оборудованных под этот процесс мест. Если же таковые имеются (а это хоть и не столь распространенная, но все же существующая практика), можете спокойно заниматься приготовлением описываемого лакомства. Никакого наказания за это не будет.

    Балконы

    Также некоторые граждане интересуются, а можно ли готовить шашлык на балконе? В принципе, данный вопрос имеет место только тогда, когда у вас или не застекленная лоджия, или вовсе обычный балкон. Фактически, вы будете находиться у себя на территории. И следует полагать, что использование мангала на балконе разрешено.

    Только вот согласно правилам пожарной безопасности, у вас нет такого права. На балконах шашлык нельзя жарить. Ни под каким предлогом. Не важно, застекленная ли у вас лоджия, или нет. Запомните, что соседи имеют полное право на вас пожаловаться, если поймают за данным занятием.

    На практике, шашлык на балконе допустим только в частных домах либо в домиках, рассчитанных на 2 квартиры. Тогда можете договориться с соседями, чтобы они не жаловались на вас. Правда, подобного рода действие не совсем законно. Более того, важно понимать, что балкон должен быть обычным, а не застекленной лоджией. Так что, данный факт придется учесть. Иначе на вас точно пожалуются.

    Парки

    А можно ли делать шашлык в парке? Как вообще быть городским жителям, если у них нет никакой возможности выехать за город для подобного рода отдыха? Ведь в лес в России на шашлык ездить тоже запрещено. А значит, придется искать какое-нибудь место в пределах города.

    В парках, как и в любых других общественных местах, запрещено разводить костры, а также готовить шашлыки. И не важно, есть ли у вас огнетушитель или песок для непредвиденных обстоятельств или нет.

    Но, как уже было сказано, на практике все выглядит несколько иначе. Некоторые граждане нарушают закон, и шашлыки на мангале готовят прямо в парках. Или во дворах. На таких нарушителей мало кто внимание обращает. Но если вам кто-то помешал отдыхать или представил своими деяниями опасность, можно сообщить о происшествии органам охраны правопорядка. По вашей жалобе должны провести проверку.

    Специальные места

    Тем не менее, современные граждане научились обходить большинство законов. Дело все в том, что просто так вы не имеете права разводить костры, использовать мангалы и жаровни в черте города. Особенно в жаркое и сухое время года.

    Но есть небольшое исключение. Это специальные места для шашлыков. Если на той или иной местности предусмотрено оборудование с соблюдением правил пожарной безопасности, предназначенное для приготовления мяса на воздухе, то вы имеете полное право воспользоваться ими. Соответственно, разрешается в таком случае шашлык делать там, где вы хотите. За исключением квартиры и балконов. А в парках и дворах при подобных обстоятельствах действительно можно заниматься приготовлением мяса на мангале.

    Ответственность

    Как быть, если вы преступили закон, и на вас пожаловались соседи? Будьте готовы к тому, что вам вынесут определенное наказание. Не слишком серьезное, но оно все равно будет. Договориться с органами охраны правопорядка в данном вопросе не получится.

    Если честно, то максимум, что вам грозит за совершенное деяние - это штраф. И устный выговор. Так что, многие просто не боятся подобного наказания, а также не задумываются, где пожарить шашлыки. Вместо этого просто отправляются во двор и занимаются своим делом.

    Размер выплат варьируется в зависимости от того, кем является нарушитель пожарной безопасности. Физическим лицам (самое частое явление) повезло в этом смысле. Ведь им нужно будет отдать от 1 000 до 1 500 рублей. Юридические лица платят в казну государства 150 000 - 200 000 рублей, а должностные лица от 6 до 15 тысяч.

    Как видите, определенная ответственность на вас будет наложена. Можно сказать, что за шашлык во дворе граждане попросту откупаются небольшими денежными выплатами. И то если на них кто-нибудь пожалуется.

    Суровая реальность

    Только как дела в действительности обстоят? Места для шашлыков в городе, да еще и специально оборудованные, найти почти нельзя. Во всяком случае, если речь идет о среднестатистической местности. В городах федерального значения у граждан куда больше возможностей, чем у тех, кто живет в провинции.

    На самом деле вопрос о том, где пожарить шашлыки, волнует многих. И решить его можно легко и просто. Большинство граждан стараются не ломать голову, а просто выходить во двор. При всем этом, с собой можно взять песок или огнетушитель - на всякий случай. Этот прием поможет вам в большинстве случаев избежать наказания, если кто-то из соседей пожалуется на ваш отдых.

    Еще одна маленькая хитрость, которая поможет вам избежать кары со стороны закона - это спокойное поведение. Тихо-мирно жарьте шашлыки с соблюдением правил безопасности, а затем уберите за собой. Тогда никто не сможет придраться к вам. Но как быть, если все же на вас пожаловались? Понять это не так уж и трудно.

    Проверка

    Что ж, вот мы и выяснили, можно ли во дворе жарить шашлык. Как показывает практика - да, а закон указывает на то, что население не имеет таких прав. В действительности же многие в последнее время в разных городах начали преступать законы и акты "О пожарной безопасности", руководствуясь правилами, написанными чуть выше.

    Как вести себя, если во время вашего отдыха во дворе с мангалом к вам обратились органы охраны правопорядка? Сохраняйте спокойствие. Помните, на практике мало кто будет заниматься вами. Будет проведена проверка того, как именно вы отдыхаете. Если все проходит тихо, у вас есть средство для тушения пожара, то никакого наказания не последует.

    Опасаться стоит, когда вы мясо запиваете пивом или любым другим спиртным напитком. В таком случае на вас могут наложить административный штраф за совершаемое деяние. И не более того. На практике мало кто будет действительно заниматься культурно отдыхающими людьми с мангалом, хоть и в неположенном месте.

    С наступлением лета традиционно начинается сезон шашлыков. Однако не все могут уехать за город, чтобы насладится природным видом в тандеме с запахом жареного мяса. Есть такая категория людей, которая в принципе не желает никуда выезжать на пикник с предварительным поиском подходящего места. Ведь можно просто выбрать местность в пределах города и отлично провести время.

    В данной статье мы рассмотрим, насколько это реально и можно ли пожарить шашлык, не попав на штрафы.

    Можно ли пожарить шашлык на крыше жилого дома или на своем балконе

    Для городских жителей это вопрос номер один. Частенько появляется желание полакомиться мясом, но покинуть работу из-за тяжелого графика вообще никак нельзя. Можно ли так сделать?

    Давайте разбираться:

    1. Эстетическая сторона затеи. Соседи вряд ли обрадуются подобному факту. Такое мероприятие, как на крыше, так и на балконе, вполне может стать фактором, провоцирующим пожар. Дым от мангала будет попадать в окна к соседям, которые, в свою очередь, вызовут либо наряд полиции или же пожарную службу из соображений вредности.
    2. Законодательство говорит о следующем. Разведение огня – это статья, которая выльется вам в виде большого штрафа. Мангал – это именно тот источник огня, который нужно располагать не ближе 50 м к жилому дому.

    Любое разведение огня на крыше (балконе) – прямой путь к наложению штрафа.

    1. Что касается штрафов. Приготовление шашлыка с мангалом грозит выплатой с вашей стороны до 420 тысяч рублей. Сумма рассчитывается исходя из нанесенного ущерба в материальном плане соседям или зданию. Если был причинен вред здоровью человека – лишение свободы до 2 лет. В случае смерти – до 7 лет заключения.
    2. Единственно возможный способ готовки шашлыка на балконе – аэрогриль или электрический гриль. Иными словами прибор, который можно применить в домашних условиях. Даже в таком случае вы никоим образом не будете ограждены от недовольства со стороны соседних жителей.

    Можно ли жарить шашлык в пределах города

    Когда вопрос с балконом и крышей разрешен, и стало понятно, что лучше подобные мероприятия не затевать, на первый взгляд реально пожарить шашлык во дворе возле жилых домов. Притененное место в тиши или возле сквера, что может быть лучше. Но не торопитесь затариваться углем.

    Приготовление шашлыков во дворе или в парковой зоне также сопровождается рядом ограничений, которые будут перечислены в следующем списке:

    • нельзя разводить огонь во дворах возле высоких домов;
    • жарка мяса возможна только в специальных местах, которые предназначены для подобных мероприятий;
    • обычно подобные зоны расположены в 50 м от зданий;
    • рядом есть огнетушители или баки с достаточным количеством воды;
    • вместо дров используется уголь;
    • высота мангала должна быть более 30 см.

    При таких условиях разрешено пожарить шашлык в пределах городской местности, где это разрешается законодательством, т. е. в специально подготовленных для этого мероприятия зонах.

    Какие могут быть штрафы? Если было испорчено имущество с большой степенью урона, в таком случае грозит 2 года исправительных работ. В отдельных ситуациях – до двух лет лишения свободы.

    Закон о готовке шашлыка в пригородной, лесопарковой зоне или на озерах

    Возможно, вы подумаете, что в лесу жарить шашлык разрешено наверняка. Отсутствие домов, соседей и всевозможных служб так и намекают на это. Однако даже в этом случае Вы будете неправы.

    Важно учитывать следующие ограничения:

    1. Нельзя готовить шашлыки в местах, где был поврежден или сожжен лес. Места массовой вырубки деревьев, где не вывезен подготовленный материал, а также его остатки. Зоны торфяников и хвойных молодых насаждений. Заповедные территории, а также места, где присутствует сухая трава.
    2. Можно жарить шашлык там, где выбранное место полностью соответствуют вышеописанным правилам (городские ограничения) с отсутствием сильного ветра.
    3. Что касается штрафов, цены разнятся от 500 до 5 000 рублей за несоблюдение правил пожарной безопасности. При нанесении ущерба лесу вам могут выписать штраф в размере до 1 750 000 рублей, а также прибавить 2 года исправительных работ. Более серьезный ущерб наказывается лишением свободы до двух лет.

    Законодательные документы, регламентирующие приготовление шашлыков

    Как и в любом другом деле, с приготовлением шашлыков необходимо знать свои права, которые отображены в следующем законодательстве:

    КоАП РФ статья 8.30 – Уничтожение лесного хозяйства, пастбищ и сенокосов. Мера наказания посредством штрафа до 500 рублей.

    КоАП РФ статья 8.29 – порча мест, где обитают животные. Штрафование до 500 рублей.

    КоАП РФ статья 8.31 первая часть говорит о нарушении правил санитарной безопасности в лесных местностях. Штрафы достигают до одной тысячи рублей.

    КоАП РФ статья 8.32 первая часть наказывает за нарушение норм пожарной безопасности в лесу. Диапазон штрафования от 1 до 3 тысяч рублей.

    Вторая часть этого закона наказывает за выжигание хвороста, лесной подстилки и прочих покрытий, которые находятся рядом с лесной местностью. Здесь диапазон штрафов следующий – от 3 до 4 тысяч рублей.

    Третья часть закона говорит о нарушениях установленных правил пожаробезопасности в лесах, когда введен особый противопожарный режим. Штрафы начинаются от 4 и заканчиваются 5 тысячами рублей.

    Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

    Шашлычник со стажем в нашей семье — конечно папа. Да и зятюшка толк в шашлыке знает. По-моему, все парни и мужчины имеют врождённый талант жарить мясо. Для этой статьи были опрошены все знакомые талантливые шашлычники, до которых только удалось дотянуться. Надеюсь, после прочтения для вас не останется секретов в приготовлении шашлыка.

    Лишь бы с погодой повезло — остальное сделаем;)

    В этой статье раскрыты секреты и даны советы по всем пунктам:

    Подготовка к шашлыкам

    Начинается либо рано утром, либо накануне вечером. Как и все последующие этапы процесса, не любит суеты. Сначала следует обсудить со всеми персонажами мероприятия предпочтительные ингредиенты для шашлыка. Возможный выбор, из чего можно приготовить шашлык, достаточно велик:

    • мясо (свинина, говядина, баранина, кролик);
    • птица (филе индейки, окорочка или крылья кур);
    • дичь (оленина, сохатина, заяц, куропатка, утка)
    • рыба (форель, сёмга, горбуша, осетрина, сиг);
    • грибы, овощи;
    • и различные комбинации.

    К мягкому мясу относится, например, свинина и баранина — наиболее простой и популярный вариант. Из говяжьего мяса предпочтительней выбрать менее жёсткую телятину, а также . Шашлычок из курицы может получиться суховатым, потому для неё тоже рекомендуется специальный маринад.

    Только вот покупать готовое (замаринованное) мясо для шашлыка в супермаркете не рекомендую. Возможно, замариновано было не первой свежести мясо, да и маринад, скорее всего, нарушает все каноны. Плюс, конечно, — экономия времени. Но, если вы знаете цену времени, припасёте заранее этого ценного ресурса на самостоятельное маринование. К тому же, есть .

    К празднованию майских праздников готовы!

    Маринование мяса на шашлык

    Мясную мякоть порубить на кубики со стороной 4-5 сантиметров. Не доставайте линейку только, примерно прикиньте. Можно длиной мизинца прикинуть. Только аккуратней там с мизинцем при резке мяса. Куски филе заливаем маринадом.

    Тема рецептов маринования мяса заслуживает отдельной статьи. Кстати, вот . Здесь лишь упомяну пару тонкостей. Уксус — зло . Пожалуй, маринованию уксусом научили те самые сотрудники торговых центров, продающие готовое к жарке мясо. Ведь уксус может уничтожить неприятный запах «пропавшего» полуфабриката. На вкусовые качества уксус также негативно влияет. Чтобы мясу замариноваться, требуется 4-5 часов — учтите это, планируя свой отдых.

    Выбор дров и подготовка углей

    Кстати, с углями супермаркеты вам тоже с радостью помогут, если времени в обрез. Более богатым на время шашлычникам рекомендую приготовить угли самостоятельно , путём разжигания пионерского костра. Это сделает отдых более весёлым, да и за время горения аппетиты гостей разыграются, что сделает шашлык ещё более вкусным и памятным.


    Насчёт пионерского костра, пожалуй, немного перебор. Но вообще, дров жалеть не стоит. Сложите в костёр сразу побольше дров, чтобы не подкладывать во время горения, если покажется мало. Лишних углей не бывает . В месте будущего костровища можно сделать небольшую яму (около метра в диаметре, глубиной сантиметров 30), которую обложить по периметру дровами или камнями. Лучшая древесина для шашлычных углей:

    • весьма хороша фруктовая древесина (возможно, на даче есть высохшая яблоня, слива, вишня и т.п.);
    • если нет, подойдёт любое дерево с низким содержанием смолы (берёза, черёмуха, липа и т.п.);
    • ни в коем случае не свежеспиленные смолянистые хвойные деревья !

    Если уверены, можно использовать сухой «листвяк» — он даст много жара. Дрова должны полностью прогореть (до красных углей). Если угли готовы, но ещё горят какие-то крупные головешки, откиньте их в сторону. Идеальные угли те, что излучают сильный жар, но не горят . Обращаю внимание на мощный жар — без него мясо на углях высохнет к тому времени, как пропечётся.

    Самое время приступать к жарке

    Нанизывание на шампур

    Нанизываются куски мяса вдоль волокон. Если туго идёт — скорее всего, вы протыкаете шампуром волокна: просто поверните кусочек мяса. Между кусочками не должно быть промежутков , иначе шашлык будет терять сочность.

    Лук из маринада можете выбросить — он своё дело сделал. Если любите жареный лук, лучше свежие луковые кольца слегка поджарьте на решётке для гриля.

    С кусков мяса ничего не должно свисать ! Кусочки должны послушно поворачиваться вместе с шампуром, а не елозить и крутиться на нём. Для этого лучше выбирать широкие плоские шампуры.

    При резке мяса неизбежно некоторые кусочки получаются мелкими — насаживайте их по краям шампура (в начале и конце), так им достанется меньше жара от углей.

    В предвкушении вкуснятины

    Процесс жарки шашлыка

    При недостатке опыта жарки шашлыков возникает множество вопросов.

    • Как долго надо жарить? Как определить готовность?
    • Как часто переворачивать?
    • Нужно ли махать опахалом, брызгать чем-то на кусочки мяса?

    Необходимые знания приходят с опытом, но избежать критических ошибок помогут советы, данные в этой статье.

    Закладывать на мангал шампуры лучше плотно, как бы создавая «крышу» над углями — тогда жар от углей будет расходоваться рационально, накапливаться под шашлыками и хорошо их прожаривать.

    При жарке шашлыка почти неизбежно возгорание углей — его провоцирует капающий с мяса жир. Потому ни в коем случае не оставляйте мангал без присмотра . Несколько секунд воздействия огня могут свести на нет все предыдущие труды. Тушить угли лучше водой или оставшимся маринадом. Кто-то поливает при этом шашлыки маринадом и даже вином — не советую поливать шашлык . Всё нужное для вкуса он уже взял из маринада, теперь ему нужно лишь прожариться. В крайнем случае, если с краю мелкие кусочки подсыхают, их можно сбрызнуть маринадом.

    Лайфхак : для предотвращения возгорания углей можно обильно посыпать их солью . Угли посыпать, а не мясо.

    Без мангала всегда можно что-то придумать

    Ещё некоторые машут опахалом над углями, чтобы те стали жарче. Если вы правильно приготовили угли, как здесь описано — махать не будет необходимости. Более того, не стоит выдувать горячий воздух из-под шашлыков. А также результатом таких манипуляций может быть прилипание золы к мясу. Как говорит знакомый англоговорящий итальянец Джованни: "It`s not dangerous , but not beautiful! "

    Поскольку мы жарим шашлык на весьма жарких углях, он может прожариться даже до появления золотистой корочки (это верх шашлычного мастерства). Регулярно проверяйте, как дела на невидимой стороне фронта — чтобы мясо не подгорело снизу. Когда шашлычок покроется золотистой корочкой с обоих сторон, потычьте его ножом: если выделится сок красного оттенка — надо жарить дальше, периодически проверяя. Но совсем высушивать, когда всё ещё выделяется небольшое количество белого сока, конечно не стоит — шашлык должен быть сочным . Обычно жарка длится около 20 минут.

    Приятного аппетита!

    Надеюсь, полученные знания в результате их применения порадуют вас и ваших близких. Не злоупотребляйте соусами для шашлыка — дополняйте вкус, но не перебивайте. Не налегайте особо на высокоградусные напитки, тогда вкус жареного мяса останется надолго в приятных воспоминаниях.



    Загрузка...