dselection.ru

Тонкие блины быстро и вкусно на кефире. Рецепт тонких блинов с дырочками из заварного теста на кефире

Традиционно тесто для блинов замешивается на молоке. Однако имеется не один рецепт тонких с дырочками блинов на кефире: с содой или дрожжами, молоком или ряженкой, и даже кипятком. Основное отличие таких изделий – это слегка кисловатый привкус (совсем чуть-чуть!), который вовсе не портит общего впечатления от кефирных блинчиков.

Тонкие блинчики с дырочками на кефире – пошаговый рецепт

Для простого и быстрого приготовления блинчиков с дырочками понадобятся такие продукты:

  • литр кефира;
  • 0,25 л кипятка;
  • мука высшего сорта (сколько понадобится);
  • соль и сода – по ложечке без горки;
  • несколько ложек (3-4) подсолнечного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • сливочное масло для промазывания готовых изделий.

Как готовить:

  1. Кефир посолить, добавить яйца и хорошо размешать.
  2. Немного подогреть, чтобы получилась довольно теплая масса.
  3. Помешивая, насыпать муку. Должна получиться немного густая, как для оладушки, масса.
  4. Соду всыпать в кипяток, быстро перемешать, а затем влить в массу.
  5. Вмешать масло.

Если тесто получается слишком жидким, то необходимо вмешать немножечко муки. Если же наоборот – густым, то нужно его разбавить кефиром.

Сковородку раскалить, обмазать подсолнечным маслом или салом. Обжаривать с двух сторон до подрумянивания. Горячие блинчики обмазать сливочным или топленым маслом и начинить.

Немного иначе делают сладкие изделия.

При этом на 2 стакана кисломолочного продукта берется:

  • 1-2 стакана муки;
  • 2 яичка;
  • 250 мл кипятка;
  • несколько ложек сахарного песка (в зависимости от вкуса);
  • 4 ложки подсолнечного масла;
  • треть ложечки соды;
  • немного ванили.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Смешать яйца с ванилью и сахаром, взбить.
  2. Вмешать кисломолочный продукт.
  3. Постоянно размешивая, высыпать небольшими частями муку.
  4. Влить смесь соды и кипятка.
  5. Оставить настаиваться на 7-8 минут.
  6. Вмешать растительное масло.

Блинчики должны получиться очень мягкими и ажурными. В них заворачивают любую начинку, но лучше в небольшом количестве. Ведь изделия получаются более хрупкими , чем их пресные аналоги, поэтому могут разорваться в процессе.

Заварные блины на кефире

Техника замешивания теста для этой разновидности изделий несколько отличается от традиционного способа.

Рецептура включает в себя следующие продукты на ¼ литра кисломолочного продукта:

  • стакан муки;
  • куриное яйцо;
  • полстакана кипятка;
  • четверть ложечки соды;
  • пару ложек подсолнечного (или другого растительного) масла.

Выпекать заварные блины на кефире достаточно легко и просто:

  1. Взбить кефир и яйцо.
  2. Постепенно вмешать муку до образования однородной массы.
  3. Быстро размешать соду в кипятке и вылить смесь в тесто.
  4. Хорошо размешать и оставить на несколько минут, чтобы настоялось.
  5. Вмешать подсолнечное масло.

После этого жарим блинчики. Они точно не прилипнут к сковородке, а готовые изделия будут действительно тонкими, что немаловажно. Чтобы они получились сладкими, нужно в тесто добавить несколько ложек сахарного песка.

Как приготовить ажурные блинчики?

Чтобы блинчики были ажурными и тонкими, кефирный замес разбавляют кипятком. Ну, и, конечно, берут все продукты в нужном количестве строго по рецепту.

Чтобы приготовить легкие «дырчатые» блины на пол-литра кефира понадобятся:

  • пара яиц;
  • стакан муки;
  • по половинке ложечки соды, соли;
  • по 2 ложки подсолнечного масла и сахара;
  • сало для смазывания сковородки.

Как замесить тесто:

  1. Отделить желтки от белков. Первые взбить с сахаром, а вторые отложить в холодильник.
  2. В желтковую массу вмешать теплый кефир.
  3. Частями вмешивать просеянную муку, пока не образуется однородная густоватая масса.
  4. Вмешать гашеную уксусом соду и масло.
  5. Охлажденные белки посолить, а затем взбить до густой пены.
  6. Выложить белки в тесто и осторожно перемешать.

Выпекать блинчики с одной и другой стороны на горячей, промазанной салом сковороде, пока не подрумянятся.

На кефире без яиц

Приготовить ажурные блины на кисломолочном продукте можно и без яичек.

При этом на пол-литра кефира берут:

  • 0,1 кг муки;
  • по пол- ложечки соды и соли;
  • ложку сахара;
  • 3-4 ложки масла подсолнечного.

Создание блинов по этому рецепту такое же простое, как и список ингредиентов:

  1. Взбиваем кефир до появления пузырьков.
  2. Вмешиваем все остальные составляющие, кроме муки. Хорошо взбиваем массу.
  3. Постепенно вмешиваем муку до образования не слишком густого замеса без комков.
  4. Оставляем на четверть часа.

По истечении времени переходим к выпеканию.

Без яиц можно замесить и заварное тесто. При этом на 0,4 л кисломолочного продукта берут ложку сахара с верхом, немного меньше стакана кипятка, 1-2 стакана муки, половинку ложечки соды и 2-3 ложки подсолнечного масла. Можно взять сливочное масло, чтобы обмазывать готовые изделия, но необязательно.

Технология выпекания таких блинов заключается в следующем:

  1. Перемешиваем кефир, соду, специи.
  2. Вмешиваем частями просеянную муку, пока не образуется масса густая, как сметана.
  3. Продолжая перемешивать, наливаем кипяток, а потом – масло.
  4. Получившееся тесто должно иметь однородную консистенцию с пузырьками.

Если готовить изделия по этому рецепту, то они будут темнее по сравнению с молочными блинчиками, а на вкус – нежнее, да и дырочки у них будут больше.

Тонкие дрожжевые блины

Чтобы испечь тоненькие блинчики без добавления соды, приготовим следующие продукты:

  • теплый кефир – 1 стакан;
  • ложечку сухих дрожжей;
  • пару яичек;
  • неполный стакан горячей воды;
  • пару ложек сахара;
  • стакан с четвертью муки;
  • немножечко соли;

Технология приготовления:

  1. В полстакана муки насыпать специи, дрожжи, перемешать.
  2. Вылить кефир (теплый!) и тщательно размешать.
  3. Прикрыть емкость с тестом и отправить ее в тепло на полчаса.
  4. Немножко взбить яйца, вмешать их в подошедшую массу.
  5. Высыпать остатки муки, вновь размешать.
  6. Размешивая венчиком, влить горячую воду.
  7. Убрать в тепло.
  8. Через 15 минут вмешать масло.

Готовое тесто используем по прямому назначению – для выпекания блинов.

С добавлением молока

Вкусненькие блинчики в мелкую дырочку получатся, если в тесто добавить молоко.

Для них подготовим такие продукты:

  • 250 мл молока;
  • 500 мл кефира;
  • яйцо;
  • 25 г сахара;
  • чайную ложечку соды;
  • щепоточку соли;
  • 1-2 стакана муки;
  • пару ложек подсолнечного масла.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. В слегка подогретый кефир отправляют специи, яичко и соду. Перемешивают до растворения всех крупиц.
  2. Частями вмешивают муку. Готовая смесь должна быть очень густой и не иметь комков.
  3. Молоко доводят до кипения, а затем небольшой струйкой наливают в массу, одновременно с этим перемешивая.
  4. Последним добавляется масло, масса вновь хорошо перемешивается. Если масса получится слишком жидкой, можно ввести еще немного муки.

Блины обжаривают на прокаленной сковородке с двух сторон до золотистости. Еще горячими их промазывают маслом или начиняют вареньем.

С кефиром и ряженкой

Если хочется ароматных блинчиков, то можно замесить тесто с ряженкой. Тогда они получатся даже нежнее, чем молочные. И хорошо сочетаются с вареньем, сгущенкой и даже мороженым!

Ингредиенты:

  • ряженка – 500 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • щепотка соли.

Технология приготовления:

  1. Тщательно перемешать кисломолочные продукты, специи, яички до образования однородной массы с небольшими пузырьками.
  2. Понемногу засыпать муку, хорошо перемешивая после каждой внесенной порции.
  3. Убрать замес на 0,5 ч в прохладное место.

Блины на кефире – это универсальное и очень простое в приготовлении блюдо. Казалось бы, что может быть особенного в обычных жареных кусочках теста? Тем не менее, блинчики в различных интерпретациях навсегда завоевали сердца гурманов по всему миру. Их готовят практически на каждой домашней кухне, подают в кафе и ресторанах, а на Масленицу и вовсе считают главными героями стола!

Стандартное тесто для блинчиков готовят на кефире, молоке, дрожжах или газировке. Остальные ингредиенты – это, конечно же, мука, яйца и, в зависимости от планируемой начинки, – соль или сахар. В качестве наполнителя для блинов можно выбрать практически все что угодно.

Приглянулось современным кулинарам не только своей простотой, но и практичностью. Во-первых, можно выгодно использовать даже немного подкисший кефир, во-вторых – получить огромное количество аппетитных блинчиков из минимума продуктов. При этом готовое блюдо отличается приятным вкусом, нежной консистенцией и более привлекательное на вид (благодаря кисломолочным продуктам блинчики получаются с красивым «ажурным» узором ).

Ограничений для области применения блинов практически не существует. Их можно приготовить дома для родных или поставить на стол во время праздника (особенно Масленицы!). Одни и те же блины при этом могут служить вторым блюдом, закуской или изысканным десертом.

Превратить обыденный завтрак в произведение искусства можно оригинальной презентацией. Украсить блинчики можно фруктами , сиропами или соусами, зеленью, сметаной и прочими подручными материалами. Подавать лучше порционно, по несколько штук, но можно и на большой общей тарелке.

Секреты приготовления идеальных блинов на кефире

Блинчики на кефире – отличный способ быстро, вкусно и очень экономно порадовать семью вкусным обедом. Кисломолочные продукты обычно дают более толстое тесто, так что испортить блинчики становится труднее. Тем не менее, несколько секретов, как приготовить блины на кефире , никогда не помешают:

Секрет №1. Тесто следует выливать в центр сковородки, а потом уже распределять по сторонам.

Секрет №2. Для более пышных блинчиков в тесто нужно добавить соду.

Секрет №3. Если тесто получилось слишком густым, можно добавить в него немного теплой воды.

Секрет №4. Из густого теста получаются более толстые блинчики.

Секрет №5. Во время приготовления важно следить за количеством масла на сковородке – именно оно «рисует» на блинах красивые узоры.

Секрет №6. Перед тем, как готовить блины, нужно хорошо разогреть сковородку. Потом можно немного убавить огонь.

Старинная традиция использовать в тесте кипяток остается актуальной и по сей день. Блинчики от этой маленькой хитрости становятся удивительно нежными, а по всей их поверхности появляются симпатичные дырочки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1ст.л. сахара;
  • 1 стакан муки;
  • ½ч.л. соли;
  • 1 стакан кипятка;
  • Щепотка соды;
  • Подсолнечное масло;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

1. Разбить яйца в глубокую миску, взбить венчиком, пока не образуется пенка;

2. Пол чайной ложки соли добавить к яйцам и перемешать;

3. Тонкой струей вливать кипяток, постоянно помешивая;

4. Вылить в миску кефир;

5. Просеять муку в отдельную емкость, добавить соды;

6. Небольшими порциями добавлять муку в миску с кефиром, тщательно помешивая;

7. Добавить сахар и растительное масло, еще раз перемешать;

8. Хорошо разогреть чугунную сковородку, выложить на нее небольшую порцию теста (примерно полчерпака) и обжарить блинчик с обеих сторон;

9. Переложить блин на тарелку, смазать кусочком сливочного масла.

Интересное из сети

Ни для кого не секрет, что на кефире получаются очень вкусные и аппетитные оладьи – они же толстые блинчики. Тем не менее, этот рецепт рассказывает, как приготовить именно блины. Они больше и мягче оладий и при этом не рвутся, как их более тонкие собратья.

Ингредиенты:

  • 12ст.л. муки;
  • 1ч.л. соды;
  • 3 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 2ст.л. сахара;
  • ½ч.л. соли.

Способ приготовления:

1. В одну посуду поместить яйца, сахар и соль. Взбить миксером до белого цвета;

2. В отдельной мисочке смешать 1 стакан кефира и соду, подождать, пока образуется пенка;

3. Полученную смесь вместе с остальным кефиром добавить к яйцам;

4. Постепенно добавить муку (ложки брать с горкой!), замешать тесто;

5. Перед тем, как печь блины, оставить тесто на 20 минут;

6. Тесто выкладывать толстым слоем на хорошо прогретую сковородку, перед каждым блином добавлять немного растительного масла.

Для тех, кто следит за фигурой, полезно будет узнать, как сделать блины диетическими. Снизить калорийность поможет нежирный кефир, а также полное отсутствие яиц. Вкусовые качества при этом сильно не пострадают!

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • ½ч.л. соды;
  • 1ст.л. сахара;
  • ½ч.л. соли;
  • 2ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. Кефир вылить в глубокую тарелку, добавить соду, сахар и соль;

2. Всыпать муку небольшими порциями, постоянно перемешивая;

3. Влить в тесто кипяток тонкой струйкой;

4. Добавить растительное масло, перемешать;

5. Разогреть сковородку, вылить в центр немного теста и круговыми движениями распределить блинчик по всей ее поверхности;

6. Жарить на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны.

Блины на кефире получаются более толстыми, чем на молоке. Но способ, как испечь тонкие блинчики на кефире, тоже существует. Для этого половину кефира следует заменить на молоко. Получается идеальная консистенция теста, блины прожариваются быстро и буквально тают во рту.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана молока;
  • 3 стакана муки;
  • ½ч.л. соды;
  • ½ч.л. соли;
  • 2ст.л. сахара;
  • 3ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. Смешать муку и соду;

2. Взбить яйца, добавив к ним сахар и соль;

3. К яйцам вылить молоко и кефир, перемешать;

4. Всю полученную смесь вылить в емкость с мукой и перемешать с помощью миксера;

5. Добавить масло, размешать;

6. Взять тесто с расчетом на 1 блин, вылить на горячую сковороду и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.

Теперь вы знаете, как приготовить блины на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Хотите порадовать себя вкусным и несложным в приготовлении десертом или приятно удивить пришедших на чаепитие гостей? Значит, тонкие блины на кефире — то, что вам нужно, ведь они получаются более нежными, сочными и ажурными, чем любые другие.

Предлагаем вам несколько рецептов того, как приготовить лакомство из тех продуктов, которые всегда есть в холодильнике.

Это блюдо — настоящее лакомство! Благодаря тому, что кисломолочный продукт придаёт вкусу кислинку, а консистенции — легкость, такие блины будут хороши и сами по себе, и в качестве дополнения к различным начинкам.

С ними отлично сочетаются мясо, рыба, грибы и все виды сладких топпингов: от классической творожной массы до кленового сиропа.

Нюансы готовки вкусных блинчиков на кефире

  • Если правильно выбрать температурный режим (о чем мы расскажем ниже), то при выпекании блинцы получатся румяными и кружевными, с большим количеством мелких дырочек.
  • Если для жарки мы возьмем высокую и глубокую посуду, например стакан объемом от одного литра, то половник нам вовсе не понадобится, так как жидкое тесто можно будет сразу наливать на сковородку.

  • Лучше всего воспользоваться кефиром стандартной жирности (от 2,5%), так как обезжиренный слишком водянистый. Из-за этого тесто станет менее эластичным, будет хуже пропекаться, а сами блинчики могут рваться при переворачивании.

Что делать, чтобы блинчики не рвались и не подгорали, читайте в наших подробных статьях на сайте.

    • Блины на кефире с яйцами: пошаговый рецепт

      Ингредиенты

      • — 2 шт. + -
      • Кефир — 250 мл + -
      • — 1 ст. л. + -
      • — 1/3 ч. л. + -
      • — 160 г + -
      • Сода негашёная — 1/2 ч. л. + -
      • Ванилин — на кончике ножа + -
      • — 200 мл + -

      Как печь тоненькие блины на кефире с содой и яйцами по шагам

      Этот правильный рецепт хорош тем, что по нему успешно готовят и начинающие, и опытные хозяйки, вне зависимости от того, какая сковорода под рукой: антипригарная, старинная чугунная или обычная.

      Главное — как следует ее разогреть и смазать, особенно для первой порции теста, небольшим количеством масла. Растительное льем сразу (понадобится около 1 ч. л.), сливочное набираем также ложкой и выкладываем на дно.

    1. Разбиваем яйца и соединяем их с кефиром. Всыпаем сахар, соль и перемешиваем. Для ускорения процесса можно воспользоваться миксером, но и вручную смесь быстро приобретет однородность.
    2. Затем порциями добавляем муку, снова взбиваем, следя, чтобы не оставалось комочков, так как при доведении теста до нужной консистенции водой избавиться от них будет сложнее.
    3. Когда масса будет готова, вливаем кипяток, всыпаем соду, мешаем.

    Ни в коем случае не вливаем крутой кипяток сразу ко взбитым яйцам — белок свернется и будет непригоден для дальнейшего использования. Добавляем горячую воду только в полностью готовое тесто без комков для улучшения его консистенции. Нам нужна полужидкая однородная масса, поэтому делаем это порциями.

    1. Разогреваем сковороду на среднем огне, распределяем равномерно масло и наливаем тесто так, чтобы оно легло тонким ровным слоем. Держим на среднем огне, пока края не зарумянятся и не начнут отходить от стенок.
    2. Переворачиваем блинчик деревянной лопаткой или силиконовой, если используем антипригарную сковороду, и обычной металлической, если жарим на чугуне.

    Выпекаем блин с другой стороны меньшее время и перекладываем на тарелку. Готовый смазываем маслом и для сохранения мягкости можем сразу свернуть в четыре раза.

    Домашние тонкие блины на кефире

    Когда хочется получить еще более воздушную и нежную текстуру, не прибегая к долгим ухищрениям, вроде отдельного взбивания белков и желтков, рекомендуем воспользоваться рецептом легких блинов с манной крупой.

    Ингредиенты

    • Яйцо куриное — 1 шт.;
    • Кефир 2,5% жирности — 250 мл;
    • Соль — 1/3 ч. л.;
    • Сахар — 1 ст. л.;
    • Мука — 4 ст. л.;
    • Манка — 2 ст. л.;
    • Вода — 50 — 70 мл;
    • Сода — ½ ч. л.

    Как правильно выпекать сладкие тонкие блинчики на кефире с манкой

    • Взбиваем со стаканом кефира 1 куриное яйцо в глубокой посуде вместе с нужным количеством соли и сахара.
    • Насыпаем муку и манку, перемешиваем до полной однородности, затем вливаем воду. Делаем это небольшими порциями, чтобы не перелить.

    Однако помним, что манка очень гигроскопична и возьмет влаги гораздо больше, чем пшеничная мука мелкого помола. Поэтому делаем консистенцию слегка жидковатой и оставляем на 15 минут, чтобы крупа разбухла.

    • По прошествии времени проверяем густоту, если она нас устраивает, тогда всыпаем соду, мешаем и поджариваем блинчики, как в предыдущем рецепте с использованием масла или без него, когда сковорода хорошенько разогреется.

    Лучше всего складывать готовый десерт аккуратной стопкой — это сохранит его сочность и ароматность, а также сделает его тающим во рту! В этом случае даже не понадобится масло для смазывания, так как под действием температуры и влажности выпечка не зачерствеет.

    Видеорецепт теста для блинов от шеф повара нашего сайта

    У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

    Тонкие блины на кефире готовятся очень просто, поэтому приготовить их сможет любая хозяюшка!

Не так давно мы общались с подругой, и она сказала мне, что у нее совершенно не получается готовить блины на кефире. Говорит, что тесто получается тяжелым, липнет к сковородке, и комом получается не только первый экземпляр, но и все последующие. Кстати, такие же отзывы я уже слышала не в первый раз.

И каждый раз меня это очень удивляет. Ведь есть масса несложных и .

Рецепт, по которому готовила моя подруга, она не помнила. Сказала, что где-то прочитала. И я спросила ее, готовила ли она когда-нибудь заварные блины на кефире. На что получила отрицательный ответ. И это не первый отрицательный ответ на этот вопрос. Многие люди с большим удивлением узнают, что тесто для одного из своих любимых блюд, можно готовить на этом кисломолочном продукте и кипятке.

Эта информация у некоторых вызывает откровенный шок. Сразу же возникают вопросы: » А не свернется ли тесто?», » А какие получатся изделия по внешнему виду и вкусу?» и так далее. Так вот, хочу ответить сразу всем, кто спрашивает.

  • Тесто не сворачивается
  • Готовится быстро, просто и легко
  • Блины получаются очень нежными и вкусными, и такими же красивыми
  • В них можно заворачивать любую начинку и кушать просто так

И прежде чем перейти к рецептам, хочу сказать. Приготовьте такие вкусняшки по одному из предложенных рецептов хотя бы раз, и возможно он станет одним из ваших самых любимых.

Нам понадобится (на 20 шт):

  • кефир - 550 мл
  • мука - 2 стакана (320 гр)
  • кипяток - 220 мл
  • яйцо - 3 шт (крупных) или 4 мелких
  • сахар - 3 ст. ложки
  • растительное масло - 4 ст. ложки + 1 ст. ложка для смазывания сковороды
  • сливочное масло - 60 гр (для смазывания готовых изделий)
  • сода - 1 ч. ложка (неполная)
  • соль - 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. В миску для замеса теста разбить яйца. Если они мелкие, то возьмите их в количестве 4 штук. Добавить соль и сахар и сбить венчиком, или миксером до однородности.


2. Для рецепта нам нужен кефир комнатной температуры, или даже слегка теплый. Можете согреть его на водяной бане. Добавить его в яичную смесь, перемешать.


3. Муку просеять либо в отдельную миску, либо сразу в готовящееся тесто. Кому как удобно. Вмещать ее в жидкую смесь так, чтобы в ней не остались комочки. Можно также пользоваться венчиком, или миксером на небольшой скорости.


4. Заранее вскипятить воду. Налить ее в стакан, и в крутой кипяток всыпать соду.


Размешать до полного растворения и вылить тонкой струйкой в тесто. При этом продолжая мешать всю массу. Тесто должно получиться однородным и без комочков.


5. Оставить его для настаивания на 15 – 20 минут. За это время все компоненты соединятся, и масса станет упругой и эластичной. По истечении отведенного времени влить масло и перемешать. В готовом тесте на поверхности не должно остаться масляных кругов.


6. Теперь можно приступить к выпечке. Делать это лучше на хорошо разогретой сковородке. Для первого пробного экземпляра ее желательно смазать маслом. Затем набрать в половник тесто и вылить на разогретую поверхность. Вращать сковородку по кругу, чтобы тесто разлилось по поверхности тонким слоем.

Чем тоньше будет слой, тем нежнее получится готовое изделие. И тем больше дырочек появится на его поверхности.

Вначале появятся маленькие пузырьки. Потом они лопнут и будет много маленьких дырочек. Так интересно за этим наблюдать!… Хотя и не всегда есть время. Лучше и быстрее всего для жарки блинов пользоваться двумя сковородками. Тогда нет простоя, и с задачей справляешься в два раза быстрее. Экономишь время!


7. И так, дырочки появились, а краешки у изделия уже подсохли и поднялись вверх. Это станет особенно заметно, если Вы предварительно проведете тонким ножом по пограничной зоне между жарящимся изделием и сковородкой. А также можно заметить, что поверхность покрылась матовой пленочкой и там не осталось жидкого теста.


Это сигнал к тому, что его пора переворачивать на другую сторону. Она, кстати испечется гораздо быстрее. Как только внизу появятся неровные румяные точки разных размеров, блин можно снимать и складывать в дальнейшем стопочкой.

Можно смазывать их маслом. Пока лежат друг на дружке, пусть напитываются им. А можно и просто так сложить. Потом подать с медом, или с вареньем. А кто-то больше любит со сгущенным молоком или сметаной.

Наши маленькие «солнышки» получились румяными, красивыми и вкусно пахнущими. А по вкусу они очень нежные, мягкие и конечно же вкусные.

Ажурные и нежные заварные блинчики

Этот рецепт достаточно необычный. И его особенность в том, что кипяток наливают не в жидкую кефирную составляющую, а в смесь яиц с сахаром. Казалось бы, что яйца должны свернуться. Так нет, они не только не сворачиваются, а напротив, дают обильную пену. Она способствует получению пышного теста и очень нежных готовых изделий.

Предлагаю Вам с этим рецептом познакомиться поближе, поскольку он очень интересный.

Нам понадобится:

  • мука – 1 стакан
  • кефир – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 1 – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • ванилин – на кончике ножа

Приготовление:

1. Муку просеять в миску. Делать это обязательно для того, чтобы насытить ее кислородом. Добавить сахар, ванилин на кончике ножа и соду и перемешать.


Также заранее приготовить кефир, его лучше иметь комнатной температуры. И вскипятить чайник, чтобы кипяток был под рукой. Все надо будет делать достаточно быстро.

2. В отдельной миске большого объема сбить при помощи миксера два яйца и соль.


Не смотрите, что яйца всего два, а миска большая. При дальнейших наших действиях такой выбор будет вполне оправдан.


3. У нас уже должен быть готов кипяток. Продолжая взбивать яйца, влить его тонкой струйкой в яичную смесь. Не бойтесь, яйца не свернутся, появится лишь обильная пена.


4. Сразу же, не останавливаясь в работе с миксером, влить тонкой струйкой кефир.


5. А затем всыпать муку. И продолжить взбивать массу миксером. Она должна получиться у нас без комочков.


6. Дать тесту постоять 20 минут. После чего добавить масло и перемешать миксером еще раз. На этот раз до исчезновения масляных разводов. На тесте появилось большое количество больших и маленьких пузырьков, это радует. Значит наши вкусняшки удадутся на славу.


7. Сковородку прогреть, для первого экземпляра смазать поверхность маслом, и налить порцию теста.


Испечь с одной стороны до румяности, затем перевернуть и испечь вторую сторону.

Очень вкусный пошаговый рецепт на 1 литр кефира

Технология приготовления этого рецепта отличается от предыдущих. Поэтому этот способ также заслуживает внимания быть рассмотренным.


По этому рецепту можно напечь очень нежные и вкусные довольно пышные блины. Но если разбавить тесто водой в дополнительной пропорции, то они получатся значительно тоньше.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 литр
  • кипяток – 2 стакана
  • мука – 550 – 600 гр
  • яйцо – 4 шт
  • сахар – 3 – 4 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка (без горки)
  • сода – 1 ч. ложка (без горки)
  • растительное масло – 5 ст. ложек

Приготовление:

1. Налить кефир в кастрюлю, сразу весь. Тесто будем замешивать в кастрюле, так как оно у нас будет подвергаться тепловой обработке. Жирность кефира определяйте самостоятельно. Вкусно будет из любого, а вот питательность можно получить разную.


2. Добавить яйца, соль и сахар.


Массу перемешать до однородности пользуясь венчиком. Или же можно воспользоваться и миксером.

3. Готовую смесь поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании довести ее до горячего состояния. Температура нужна примерно 50 градусов. Следите, чтобы она не приставала ко дну.


4. Заранее просеять муку и всыпать ее в кефирную смесь вначале 550 гр, при этом активно мешая ее венчиком, или миксером. Если хотите, чтобы готовые изделия у Вас получились не очень тонкими, то всыпьте и оставшуюся муку. Если же хотите испечь их тоненькими, то добавлять муку больше не надо.

Мешать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Однако мы можем заметить, что она получилась довольно густая. Но у нас есть еще вода. Вот ее и будем добавлять на следующем этапе.


5. Но для начала ее необходимо вскипятить. Затем перелить нужный объем в подходящую посуду и всыпать туда соду. Перемешать до ее полного растворения.


И пока вода еще не успела остыть, влить кипяток тонкой струйкой в мучную смесь. Не забываем, что во время этого массу нужно активно перемешивать до однородного и ровного состояния без комочков.


6. Дать тесту возможность постоять 15 минут. Затем влить масло. Мы используем только растительное. Однако его можно взять в пропорции 50х50 вместе со сливочным. Так готовые изделия получатся еще вкуснее и ароматнее.


Обратите внимание, готовое тесто должно быть с большим количеством пузырьков.

7. Хотя масла мы добавляем относительно много, но для выпечки первого изделия сковородку лучше смазать дополнительно. Испечь его с одной стороны. И как оно зарумянится, перевернуть и подрумянить со второй стороны. При переворачивании следите, что на поверхности не осталось жидкого теста.


Для выпечки следующего изделия маслом поверхность уже можно не смазывать.


Когда первый блинчик будет готов, посмотрите на его толщину. Если хотите, чтобы он получился потоньше, то добавьте еще немного кипяченой воды. Если же хотите, чтобы он был потолще, то добавьте немного муки и снова перемешайте.

Толстые изделия хороши для выпечки . Если надумаете его приготовить, то этот рецепт можно считать в этом случае подходящим.

И конечно же просто так, их также кушать очень вкусно. Особенно горячими, с пылу, с жару, да со свежей деревенской сметаной! Скажите пожалуйста, ну что может быть вкуснее!

Кружевные блинчики на кефире и кипятке без яиц

В пост многие не кушают яйца. И поэтому такой рецепт обязательно должен быть в копилке тех, кто его держит.

Нам понадобится:

  • кефир – 500 мл
  • кипяток – 250 мл
  • мука – 2 стакана
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. В миску влить кефир. Добавить к нему соль и сахар и перемешать.

2. Муку просеять и добавить в кефирную смесь.


Тесто должно получиться довольно густым, похожим по консистенции на сметану. Когда его получилось перемешать так, что в нем не осталось комочков, переходим к следующему этапу.


3. Теперь пора добавить кипяток. Обычно в таких случаях, в нем замешивают соду. Но мы немного изменим тактику. Приготовить ложку с содой. Держа ее над тестом, аккуратно налить прямо в ложку кипяток, и продолжая вылить ровно половину. Сразу же быстро перемешать массу, чтобы она стала однородной.


Затем при непрерывном помешивании вылить весь оставшийся кипяток в смесь. Готовое тесто довольно жидкое. Но мы ему дадим возможность немного настояться. Для этого понадобится 15 минут.

4. После настаивания влить масло и перемешать. Готовое тесто получается с большим количеством пузырьков. Это сода вступила в реакцию.

5. Для выпечки первого изделия хорошенько прогреть сковородку и смазать ее небольшим количеством масла. Налить порцию теста и обжарить секунд 20 — 30. За это время вся поверхность покроется множеством маленьких дырочек, а низ подрумянится.


Значит пришло время его перевернуть.

Таким образом испечь все блины. Складывать их лучше всего стопочкой, а при желании смазать растопленным сливочным маслом.

Как видите, получились они тоненькими, кружевными и дырчатыми. Любо — дорого смотреть. А уж кушать, так и вовсе слов не останется. Очень вкусные получаются!

В общем-то это все основные рецепты, по которым готовятся заварные блины. Их отличие друг от друга заключается в том, что одни из них готовятся с яйцами, другие без них; тесто для разных рецептов замешивается с содой, но по-разному. И из-за этих отличий все изделия получаются разными во вкусовом плане, да и по внешнему виду также отличаются друг о друга.


Но все они имеют общее сходство — они завариваются кипятком. Из-за этого тесто получается заварным. Оно более прочное, чем обычное, и благодаря этому готовые изделия лучше переворачиваются, и их можно испечь очень тоненькими. Также такое тесто гораздо более нежное, чем обычное. И нам мой взгляд, более вкусное.

Так или иначе, рецептов существует огромное множество. И чтобы выбрать для себя самый любимый, желательно попробовать многие. Потому что можно долго рассказывать. Но лучше один раз попробовать и понять самому, что для Вас вкуснее и лучше.

Приятного аппетита!

Кефир, в отличие от молока, придает блинному тесту особую пористую структуру. Тонкие блины на кефире получаются более аппетитными, нежными и воздушными. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.

  • «Быстрые»
  • Тончайшие
  • Ажурные
  • Ароматные
  • «Праздничные»
  • «Заварные»
  • Советы

«Быстрые»

Этот рецепт приготовления блинчиков требует минимального количества продуктов и временных затрат. Его освоит даже новичок в кулинарном деле. Выпечка получается мягкой, тонкой и очень вкусной.

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности – 550 мл;
  • мука пшеничная – 380 г;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 6 г.

Приготовление:

  1. Разотрите яйца с сахарным песком. Добавьте 400 мл кефира и перемешайте до достижения однородности массы.
  2. Просейте муку и медленно вводите ее в смесь. При этом, не прерываясь, помешивайте.
  3. Разведите тесто оставшимся кефиром, добавьте соль.
  4. Разогрейте сковороду. Наливая тесто половником, быстро вращайте сковороду, все время держа ее под небольшим наклоном, чтобы масса равномерно растеклась по поверхности. Обжаривайте каждую сторону блина до желто-коричневого оттенка (обычно до полной обжарки обеих сторон хватает 2 минут).
  5. Переворачивать блин на другую сторону, а также снимать можно при помощи специальной лопатки или тонкого ножа.

Тончайшие

Эти блинчики идеальны для завтраков и праздничных обедов. В них можно завернуть различную сладкую начинку. Вкусно есть их со сметаной или жидким медом.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% жирности – 120 мл;
  • вода – 75 мл;
  • мука пшеничная – 140 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 44 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 4 г.

Приготовление

  1. Просеянную муку перемешайте с сахарным песком и солью. Соедините воду с кефиром и влейте в сухую смесь.
  2. В тесто вбейте яйца. Используя венчик, хорошо перемешайте.
  3. Растопите на водяной бане сливочное масло и соедините его с остальными ингредиентами. Размешайте.

Ажурные

Рецепт легких и воздушных блинчиков порадует любого, даже привередливого гурмана.

Для их выпечки используется обычный набор продуктов. Секрет их приготовления прост: в рецепт включена сода, вступающая в реакцию с кислотой, которую содержит кефир. В результате выделяются пузырьки углекислого газа, делающие тесто пористым.

Ингредиенты

  • Кефир 3,5% жирности – 600 мл;
  • молоко - 300 мл
  • сода – 4 г;
  • мука пшеничная – 440 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сахар – 22 г;
  • соль – 4 г.

Приготовление

  1. Подогрейте кефир и молоко до теплого состояния.
  2. Взбейте с помощью венчика яйца.
  3. Добавьте в кефир соду и соедините с половиной молока.
  4. Перемешайте кефирную смесь, яйца, соль и сахар. Должна получиться однородная масса.
  5. Аккуратно добавляйте муку. Ее следует всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  6. Разбавьте тесто оставшимся объемом молока. Завершая процесс, влейте растительное масло.
  7. Выпекайте тоненькие блинчики обычным способом.

Ароматные

Рецепт с добавление коньяка позволяет сделать тонкие блины на кефире более нежными и ароматными.

Такое угощение уместно подавать на самый изысканный стол.

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности - 1000 мл;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 500 г;
  • коньяк - 120 мл;
  • сахарный песок - 80 г;
  • ванилин - 3 г;
  • соль - 4 г;
  • сода - 3 г.

Приготовление

  1. Немного подогрейте кефир. Вбейте в него яйца, всыпьте соль и сахар. Перемещайте до получения однородной массы, используя венчик.
  2. Положите в кефир ванилин и соду. Постоянно размешивая, аккуратно всыпайте муку, добиваясь консистенции густой сметаны. Разбейте венчиком образовавшиеся комочки.
  3. В завершении добавьте в тесто коньяк и приступайте к выпечке. Можно разнообразить рецепт, добавив корицу или другие подходящие специи.
  4. Обжаривайте блинчики до золотистого состояния обеих сторон.

«Праздничные»

Рецепт этой выпечки требует дополнительного времени, однако результат не оставит равнодушным никого. Получаются очень тоненькие блины, в которые можно поместить начинку из красной икры, превратив их в оригинальное праздничное угощение.

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности - 125 мл;
  • Сливки 10% - 115 мл;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука пшеничная - 190 г;
  • сок лимона - 3 мл;
  • сахарный песок - 12 г;
  • подсолнечное масло - 10 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль - 4 г;
  • сода - 3 г.

Приготовление

  • Отделите белок от желтка. Венчиком или миксером взбейте белок с сахаром. Перемешайте полученную воздушную массу с желтком и сливками.
  • Добавьте в яичную смесь соду, предварительно погасив ее соком лимона.
  • Влейте подогретый кефир. Постепенно всыпьте муку, при этом разбивая комочки. Добавьте соль.
  • Размешайте тесто. Должен получиться состав, по виду напоминающий сметану.
  • Растопите 1/2 часть приготовленного сливочного масла и влейте в тесто. Оставшимся количеством будете смазывать готовые блинчики.
  • Выпекайте тоненькие блины, немного смазывая сковороду растительным маслом.

«Заварные»

Этот рецепт отличается от предыдущих технологией приготовления. Заварные блинчики получаются очень красивыми, поэтому подойдут для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности – 200 мл;
  • кипяток - 120 мл;
  • сода – 2 г;
  • мука пшеничная – 230 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сахар – 44 г;
  • соль – 3 г.

Приготовление

  1. Смешайте сыпучие компоненты: муку, соль, сахар.
  2. Кисломолочный напиток взбейте с яйцом.
  3. Соедините кефирную массу и муку. Взбивайте венчиком до тех пор, пока состав не станет однородным.
  4. В крутой кипяток всыпьте соду. Добавьте воду в тесто, перемешайте и оставьте при комнатных условиях на 5 минут.
  5. В завершении влейте в тесто масло.
  6. Выпекайте блинчики обычным способом.

В блинчиках следует использовать только свежие яйца. Чтобы выпечка получилась более воздушной, перед смешиванием с другими ингредиентами их нужно взбить венчиком. Вынимайте яйца из холодильника заранее: они должны иметь комнатную температуру.

Муку обязательно стоит просеивать: это способствует насыщению теста кислородом, благодаря чему блинчики получаются более пористыми. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением. Очень важно использовать свежую муку. У залежалой теряются свойства, из-за чего блины могут прилипать к сковороде.

В процессе приготовления блинов на кефире соду необходимо добавлять в тесто до муки, а масло вливать в последнюю очередь.

Включив в любой рецепт сильногазированную минеральную воду, можно усилить свойства кисломолочного напитка и добиться большей ажурности блинов.

Сахар и соль добавляйте строго по рецепту. Излишнее количество соли не дает блину прожариваться достаточно хорошо: выпечка получается бледной. Из слишком сладкого теста выпекаются твердые блины.

Соль и сахарный песок лучше заранее развести в минимальном количестве кипяченой воды, а затем, процедив через сито, добавлять в кефирное тесто.

Чем выше жирность кефира, тем более пышными получатся блины.

Если блинчики получаются слишком плотными или толстыми, тесто необходимо разбавить небольшим количеством теплого кефира или кипяченой воды.

Тонкие блины на кефире нужно выпекать сухой сковороде. Можно лишь немного смазать ее растительным маслом, используя для этого ломтик сырой моркови, картофеля или кусочек марли.

Лучшая сковорода для выпечки тонких блинов - чугунная. Чтобы в 2 раза ускорить процесс приготовления, можно использовать одновременно 2 сковороды. Если для блинов нет отдельной сковороды, ее предварительно следует почистить крупной солью.

Если блины на сковороде рвутся, нужно дать тесту немного постоять при комнатной температуре, чтобы усилить взаимодействие ингредиентов. Такая же проблема может возникнуть, если сковорода недостаточно прогрета.

Испекли первый блин? Обязательно попробуйте его. Так вы сможете понять, чего не хватает в рецепте, и вовремя включить недостающий ингредиент.

Чтобы кефирные блинчики долго оставались воздушными и теплыми, после выпечки их следует поместить стопкой на плоскую тарелку, положив на каждый кусочек сливочного масла. Сверху их нужно накрыть плотной салфеткой и полотенцем.

Блины, приготовленные на кефире, обладают нейтральным вкусом. Можно дополнить любой рецепт, завернув в них начинку: творожную, яичную, овощную, рыбную, соленую, мясную.



Загрузка...