dselection.ru

Помидоры, квашеные в банках на зиму. Kвашеные помидоры: лучшие рецепты с фото

1 Порция 15 минут

Описание

Помидоры квашеные в банках заготавливаются на зиму путем их засолки. Кроме соли для рассола, в котором квасятся томаты, используются и другие специи . Потому, чем дольше заготовленные помидоры будут находиться в таком ароматном рассоле со специями, тем ярче и насыщеннее будет их вкус. Заготовка из квашеных помидоров – очень оригинальная закуска , которой, кстати, возникает желание насладиться не только зимой, но и летом тоже. Исходя из того, что порой урожаи бывают чересчур велики, ничего не мешает заквасить томаты на летний период, а уж тем более на зимний.

Данный пошаговый рецепт с инструкцией и фото представляет подробную информацию о квашении помидоров в банках в домашних условиях. Однако заквасить томаты можно и в других удобных тарах. Если у вас имеется специальная бочка для засолки овощей , то вы счастливчик. Бочка – то, что нужно! Но имейте в виду, помидоры, заготовленные в банках, ничем не хуже бочковых. К тому же квашение овощей в стекле позволяет засолить томаты в необходимом для каждого количестве. Например, для начала, для квашеных помидоров подойдет трехлитровая банка. Это позволит опробовать овощную заготовку перед тем, как запастись ею на всю зиму.

Когда начинается сезон заготовки овощей, каждая хозяйка ищет способы, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств. Бытует мнение, что самая правильная заготовка - это квашение. Раньше только так и готовили овощи на зиму.

В статье рассмотрим несколько способов, как делать в кастрюле, их полезные свойства. Попробуйте найти свой вариант заготовки.

Польза квашеных помидоров

На сегодняшний день научно доказали, что такая заготовка вырабатывает много полезных свойств. Когда овощи квасятся, они выделяют молочную кислоту. Она расщепляет клетчатку, а за счёт этого организмом лучше усваиваются продукты.
Бактерии, которые образовываются в момент брожения, становятся кисломолочными. Желудок и кишечник лучше работают, так как насыщены микрофлорой. Бытует мнение, что квашеные овощи намного полезнее покупного йогурта. Витамины же полностью сохраняются, в отличие от консервации, которую необходимо кипятить.

Благодаря квашеным овощам, укрепляется иммунитет, сахар в крови становится ниже, пищеварение улучшается. У рассола тоже много полезных свойств. С его помощью есть возможность организму оздоровиться. Ещё рассолом полезно протирать кожу и лицо, так как разглаживаются морщины, омолаживается тело человека. Конечно же, после первого раза ничего не произойдёт, нужно заниматься протиранием не меньше двух недель, чтобы добиться результата.

Рецепт квашеных помидоров холодным способом

Это простая, вкусная и доступная закуска. Супермаркеты предлагают разнообразие квашеных овощей. Однако хочется своего, домашнего и полезного. Каждая хозяйка по-своему делает квашеные помидоры в кастрюле.

Чтобы подготовьте продукты:

Средние помидоры - 1 кг 700 г;
. чеснок - 5 зубчиков;
. хрен - 1 лист;
. зонтик укропа - 1 шт.;
. вишнёвый и смородиновый листья - по 1 шт.;
. уксус - 20 мл;
. соль - 45 г;
. сахар - 15 г.

Ингредиенты указаны на одну трёхлитровую кастрюлю. Для того чтобы приготовить квашеные помидоры в кастрюле, сначала тщательно вымойте овощи. Положите их на полотенце, затем их необходимо насухо вытереть. В том месте, где находится плодоножка, нужно сделать прокол.


В кастрюлю на дно положите хрен и укроп. Теперь плотно заполняйте тару томатами. В рецепте написано приблизительное количество овощей: всё зависит от размера. На трёхлитровую кастрюлю может понадобиться 1 кг 700 г. Однако, если помидоры по размеру больше, поместится меньше и наоборот. Заполнять плотно, но это не означает, что нужно придавливать овощи.

Насыпьте в кастрюлю сахар с солью, залейте томаты холодной очищенной (фильтрованной) водой. Совсем несложный рецепт квашеных помидоров в кастрюле. Вы можете импровизировать со специями и выбрать для себя то, что вам подойдёт.

Квашеные помидоры с горчицей в кастрюле

Это засолки. Ингредиенты берутся из расчёта на трёхлитровую кастрюлю. Для приготовления вам понадобятся:

Помидоры - 1 кг 700 г;
. укроп - 20-25 г;
. лаврушка - 3 листа;
. смородиновый лист - 2 шт.;
. вишнёвый лист - 2 шт.

Для маринада приготовьте:

Соль - 20 г;
. чёрный перец (горошек) - 5 шт.;
. сахар - 37 г или 2,5 ст. л.;
. сухая горчица - 20 г;
. вода - 1 л.

Для такой засолки необходимо брать слегка недоспевшие помидоры. Овощи выбирайте непорченные, то есть без вмятин и трещин.


Помидоры плотно укладывайте в кастрюлю. Сначала необходимо положить на дно томаты, затем листья лаврушки, смородины и вишни. Потом снова выкладывайте помидоры.

Теперь приготовьте рассол. Воду необходимо закипятить, затем положите в неё соль, перец и сахар. Покипит 5 минут, тогда высыпайте горчицу и мешайте рассол, пока всё не растворится. Уберите с огня, и пусть маринад остынет.

Когда рассол стал комнатной температуры, тогда можно залить им овощи и убрать в холодильник. Получились очень вкусные квашеные помидоры в кастрюле. Эти овощи придают пикантный вкус.

Квашеные помидоры сухим способом

Этот рецепт нравится многим хозяйкам. Он быстрый и несложный. Однако вид у томатов непрезентабельный, поэтому к праздничному столу они не подойдут. Зато квашеные помидоры на зиму в кастрюле сухим способом получаются очень вкусные.

Для приготовления понадобятся ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

Помидоры - 1 кг 700 г;
. соль - 1 кг;
. хрен - 2-3 листа;
. укроп - 3 зонтика;
. вишнёвые листья - 6 шт.;
. смородиновые листья - 6 шт.

Квашеные помидоры в кастрюле сухим способом получаются вкусные и отлично подходят на закуску. Овощи тщательно вымойте и возле плодоножки сделайте зубочисткой небольшие надколы.


В кастрюлю на дно положите хрен, укропные зонтики, листья вишнёвые и смородиновые. Затем уложите плотно помидоры. Необходимо пересыпать плоды солью. Теперь накройте овощи хреном.

Когда подготовите плоды, сверху поставьте пресс для гнёта. Оставьте готовые томаты в тепле на 24 часа. Затем можно поставить их в холодильник. Квашеные помидоры в кастрюле сухим способом готовы. Такой способ позволяет сохранить много полезных веществ.

Бабушкин рецепт квашеных помидоров

Как бы вы ни засаливали овощи, но бытует мнение, что старинные заготовки самые вкусные и проверенные. Для их приготовления необходимо взять 10 литров воды, 1 кг сахара, 400 г соли, 1 ч. л. молотого красного перца, смородиновые листья - около 15 шт., и уксусную эссенцию. Помидоров на одну трёхлитровую банку берите примерно 1 кг 700 г. Всё зависит от их размера. Также приготовьте хрен. Он нужен для того, чтобы овощи оставались более твёрдыми.

Для начала приготовьте маринад. В воду положить соль, смородиновые листья, сахар, красный перец, поставьте на огонь для закипания. После того как рассол остынет до комнатной температуры, вылейте в маринад уксусную эссенцию. Можете со специями импровизировать на ваше усмотрение.


В старину уксус использовали очень редко, поэтому квасились овощи намного дольше. Поэтому его добавляем для более быстрого приготовления. Теперь берите кастрюлю и на дно положите хрен. Можно добавить укроп, горчицу или что-то другое. Смотрите по своему вкусу. Однако не нужно класть очень много специй, ведь перебор испортит ваши соления.

Помидоры залейте готовым холодным рассолом и отправьте их на холод. Таким способом квашеные помидоры на зиму в кастрюле хранятся не менее двух лет. Однако только в том случае, если овощи тщательно вымыты.

Квашеные зелёные помидоры в кастрюле

Этот рецепт отличается оригинальностью и пикантным вкусом. Попробуйте приготовить не только красные, но и зелёные помидоры. Они отлично подойдут к праздничному столу или ко второму блюду.

Чтобы сделать квашеные зелёные помидоры в кастрюле, приготовьте продукты:

Укроп - 100 г;
. сахар - 20 г;
. смородиновые и вишнёвые листья - по 4 листика;
. перец (горошек) - 14 шт.;
. соль - 30 г;
. помидоры - 1 кг 700 г на три литра.

Приготовьте рассол: в литре воды растворите сахар с солью, добавьте специи, закипятите. Затем оставьте остывать. Тем временем залейте овощи кипячёной (холодной) водой на 30 минут. Затем ошпарьте их кипятком и плотно выкладывайте в кастрюлю.
Помидоры предварительно проколите или разрежьте возле плодоножки. Это нужно для того, чтобы они не лопались.


Затем залейте их холодным маринадом. Накройте крышкой и уберите в холодильник, погреб или на балкон. квашеные в кастрюле готовы. Не забывайте овощи прокалывать, так как от этого зависит презентабельный вид плодов.

Кулинары рекомендуют выбирать для квашения только твёрдые помидоры. В овощах важна не водянистость, а мясистость. Поэтому отлично подойдёт сорт «сливка». Обязательно рассортируйте их по размеру. Если они будут одинаковые, тогда проквасятся равномерно.

Если возьмёте переспевшие помидоры, тогда после засолки получится овощная каша, а не овощи. Независимо от того, какие вы берёте овощи (зелёные или красные), они должны быть твёрдыми. Возьмите помидоры разноцветные. На праздничном столе они смотрятся превосходно.

Со специями и приправами можете импровизировать. Кроме чеснока или укропа, можете попробовать пряные травы, которые сочетаются с помидорами (чабер, эстрагон, розмарин, сельдерей). С такими разновидностями специй получится оригинальный рецепт квашеных помидоров в кастрюле.

Рецептов приготовления очень много и каждая хозяйка выбирает тот способ, который для нее удобнее и проще. В нашей семье помидоры закатываются на зиму в трехлитровых банках с добавлением уксуса. Но в этот раз нам захотелось квашеных помидоров, которые скислятся сами по себе, как это делали наши родители и их родители. Ниже дается описание квашеных помидоров , которые можно хранить в холодильнике, либо поместить в погреб/подвал, а можно после достижения нужной кислоты закатать их в банки и поместить в кладовку.

Рецепт квашеных помидоров на зиму

Рецепт закваски помидоров прост и не потребует каких-либо специальных знаний, умений или сложных продуктов. Отправляетесь в магазин или на рынок, покупаете нужное количество помидоров по приемлемой цене и несете их домой. Дома помидоры нужно помыть, поотрывать хвостики (соцветия), отобрать порченные плоды, и сложить в подходящую по объему посуду. Мы купили десять килограмм помидоров, и для этого потребовалось семь литров рассола, что хорошо помещается в двадцатилитровую эмалированную кастрюлю.


Рассол для квашеных помидоров приготавливается из расчета два стакана поваренной соли на десять литров воды. Следуя нехитрым вычислениям можно подобрать нужное количество соли и воды для тех помидоров, которые вы собрались квасить на зиму. Помимо рассола понадобятся и некоторые специи, которые помещаются между помидорами:

‒ зонтики сухого укропа (3-5 штук);
‒ черный перец горошек (штук 10);
‒ перец горошек душистый (3-4 штуки);
‒ лавровый лист (5-6 штук);
‒ листья черной смородины/вишни (3-5 штук);
‒ 5-6 крупных зубков чеснока.

Как квасить помидоры

Помидоры со специями в кастрюле или ведре заливаются рассолом, потом на помидоры кладут кусок марли, с помощью которой будет проще снимать пену, появляющуюся в процессе брожения квашеных помидоров. Затем сверху нужно поместить гнет, в нашем случае хорошо подошла крышка от другой кастрюли, на которую поставили в качестве груза трехлитровую банку с водой. Квасятся помидоры две недели, после чего их нужно попробовать на кислоту и можно помещать в холод, либо закатывать в банки и отправлять в кладовку.


В отличие от , которые кислятся за счет добавления уксуса или лимонной кислоты, домашние квашеные помидоры имеют неповторимый вкус и аромат. Если вы хотите разнообразить свое питание, то заквашенные томаты будут прекрасным дополнением на вашем столе. Такие скисленные своим ходом помидоры очень вкусны и подойдут для вторых блюд, а также в качестве закуски для спиртных напитков.

Относится к видам консервирования. Квашение отличается от соления тем, что рассол содержит в два раза меньше соли. Обычно рассол не готовят заранее. Отобранные для квашения овощи пересыпают солью, таким образом, рассол образуется в процессе консервирования из естественных соков овощей. Квашеные овощи должны находиться в прохладном месте, оптимальная температура хранения 0-2 градуса.

Так же как и , томаты прекрасно подходят для квашения. Кроме этого они могут быть законсервированы в сочетании с другими овощами и пряными травами. Традиционно из пряностей для квашения используется тмин.

Рецепт приготовления квашеных помидор предусматривает соблюдение особых условий хранения. В отличие от , которые могут храниться при комнатной температуре, квашеным помидорам необходим холод. Для квашения могут быть использованы сорта помидоров такие же, как и для маринования. Хорошо подойдут сорта с большим количеством плотной мякоти.

Квашеные помидоры "сливки"

Ингредиенты (на 2 трехлитровые банки):

  • Помидоры - 3 кг
  • Соль (не йодированная) - 120 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Горошины черного перца - 20 шт.
  • Горошины душистого перца - 6 шт.
  • Лист лавровый - 4 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Укроп с соцветиями
  • Листья вишни, хрена и смородины

Способ приготовления квашеных помидоров "сливки" :

Помидоры промыть под холодной водой. Зелень нарезать на крупные куски и перемешать.

На дно каждой банки уложить четвертую часть зелени, половину горошин черного и душистого перца, часть лаврового листа и гвоздики.

Вскипятить пол-литра воды, растворить в кипятке поваренную соль. Рассол разлить по банкам в горячем виде. Уложить в банки помидоры вместе с неочищенными дольками чеснока. Сверху помидоры заложить оставшейся зеленью.

Долить в банки до верха холодной воды, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Банки аккуратно перевернуть для равномерного распределения соли по всему объему.

Оставить помидоры при комнатной температуре на три дня. С началом процесса брожения банки убрать в погреб или холодильник на несколько недель.

Рецепт квашеных помидоров с горчицей

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • Помидоры
  • Соль - 60 г
  • Горчица в порошке - 20 г
  • Горошины черного перца - 10 шт.
  • Горошины душистого перца - 7 шт.
  • Лист лавровый 6 шт.
  • Чеснок - 4 дольки
  • Укроп с соцветиями - 1 шт.
  • Корень хрена

Способ приготовления квашеных помидоров с горчицей :

На дно промытой и простерилизованной трехлитровой банки уложить специи (чеснок, лавровый лист, перец, укроп и хрен).

Помидоры хорошо вымыть, наколоть в 3-4 местах вилкой, плотно уложить в банку.

В литре кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, развести соль. Полученным рассолом залить помидоры.

Накрыть банку с помидорами хлопчатобумажной салфеткой, сверху насыпать порошок горчицы. Помимо аромата, горчица будет препятствовать образованию плесени.

Банку с помидорами оставить на две недели при комнатной температуре. Спустя указанное время накрыть банку полиэтиленовой крышкой, убрать в холодное место на три недели.

Помидоры, квашенные сухим способом

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Листья вишни, эстрагон, укроп и сельдерей

Способ приготовления помидоров, квашенных сухим способом :

Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой около плодоножки.

В эмалированную кастрюлю уложить плотные ряды помидор. Каждый помидорный ряд пересыпать сахаром и солью, уложить зелень. Верхний слой помидор также посолить и укрыть зеленью.

Накрыть помидоры чистой тканью и уложить на нее гнет. Помидоры оставить при комнатной температуре до появления рассола, после чего убрать в холодное место.

Разрезные квашеные помидоры "Улыбочка"

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Капуста
  • Морковь
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Перец
  • Укроп (зонтики)

Для рассола

  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 100 мл
  • Сахар - 150 мл

Способ приготовления разрезанных квашеных помидоров "Улыбочка" :

Помидоры промыть, надрезать верхушку таким образом, чтобы она стала выполнять функцию крышки толщиной 2 см.

Капусту мелко нашинковать, после чего очистить морковь и натереть ее на крупную терку. Чеснок пропустить через пресс, зелень петрушки измельчить ножом. Все овощи сложить в глубокую миску и хорошо перемешать.

Полученной овощной смесью нафаршировать помидоры, вдавливая ее в камеры. Выделяющийся сок собрать в посуду, где помидоры будут кваситься.

На дно банки или кастрюли уложить лавровый лист, соцветия укропа, перец, после уложить помидоры и залить рассолом.

Для приготовления рассола воду немного нагреть, растворить в ней сахар с солью, воду остудить и залить подготовленные помидоры в кастрюле. Сверху на помидоры установить небольшой гнет.

Спустя 1-3 дня помидоры убрать в холодное место, еще через 4 дня они становятся пригодными к употреблению.

Лучший шеф-повар Нино Грациано - лучшие рецепты



Быстрые квашеные помидоры, рецепт

Холодной водой моем три килограмма помидоров, которые войдут в две банки. Удаляем в них плодоножки, выбраковываем подпорченные. Моем и измельчаем четыре листа хрена, по пять листиков вишни и черной смородины три веточки укропа и перемешиваем до однородной массы. Дно каждой банки прикрываем измельченной зеленью и дополнительно вносим по паре листиков лаврового листа и пять измельченных зерен черного перца.



В пол-литра кипятка растворяем120 г соли и поровну разливаем в банки. Раскладываем помидоры в банки, добавив к ним по 5 зубков чеснока, и прикрываем сверху оставшейся зеленью. После чего до самого верха доливаем обычной водой, накрываем крышкой и оставляем.Через три дня в банках начинается процесс сквашивания, После этого банки храним в холодильнике или погребе. Через 10 дней помидоры готовы.



Есть ещё один замечательный рецепт квашеных помидоров быстрого приготовления.
Лучше всего для засолки подходят помидоры, имеющие круглую форму. Для засолки двенадцати килограмм помидоров необходима емкость объемом 20 литров. Помидоры тщательно промываем и удаляем плодоножки, по ходу действия, отбраковываем мятые и дефектные плоды.

Зелень (листья смородины, вишни, хрена и укроп, по три пучка) промываем водой, чистим три головки чеснока, нарезаем крупными ломтиками с семенами два острых перца, шинкуем кольцами три репчатые луковицы. По дну емкости выкладываем третью часть приготовленной зелени с овощами, поверху раскладываем половину помидор, выкладываем слой зелени с овощами и вторую половину помидор, на которые укладываем остатки пряностей.

Загрузка...