dselection.ru

Правильная картошка фри. Как приготовить картошку фри в домашних условиях на сковороде по пошаговому рецепту с фото

Блюда из картошки

Как приготовить картошку фри – одно из самых знаменитых блюд фаст-фуда в домашних условиях. Фирменный пошаговый рецепт картошки фри, как в макдональдсе.

20 мин

165 ккал

5/5 (2)

Недавно меня заинтересовал вопрос, как делают картошку фри в Макдональдсе? Насколько это сложно и могу ли я сама приготовить ее дома? Все оказалось достаточно просто, никакого волшебства и никаких сложных манипуляций. Если вы так же, как я, хотите сделать картошку фри дома на сковороде, начинайте прямо сейчас.

Как пожарить картошку фри в домашних условиях

Ингредиенты

Картофель выбирайте среднего размера. Осмотрите клубни внимательно. Важно, чтобы на них не было следов гнили. Если картофель мягкий и покрыт морщинами, значит он очень старый. Есть дефекты, которые не видны невооруженным глазом. Это потемнение клубня, которое образуется, если картофель был подморожен. Его можно увидеть только во время чистки. В этом нет ничего страшного, просто можно вырезать этот участок.

Рецепт приготовления



Знаете ли вы? Также можно запечь —картошку фри в духовке—.

Видеорецепт

Посмотрите это видео. В нем показано, как дома сделать картошку фри без фритюрницы.

Как приготовить замороженную картошку фри

Время приготовления: 40 минут..
Количество порций: 2-3 порции.
Кухонная техника: устройство для резки картофеля фри, миска, ложка и сковорода.

Ингредиенты

  • Картошка – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки.

Пошаговый рецепт



Знаете ли вы? Еще один вариант приготовления – это —картошка фри в мультиварке—.

Видеорецепт

Посмотрите это видео. В нем рассказывается, как сделать картошку фри в домашних условиях.

С чем подать

Картофель фри довольно калорийное блюдо. К тому же оно очень вкусное и к нему не обязательно подавать что-то еще. Можно просто обойтись соусом, например подать кетчуп, майонез или сливочный соус. Легкий салат из овощей, сыра и зелени прекрасно подойдет к этому блюду. Также я предлагаю подать к такому картофелю блюдо из рыбы. Это может быть обжаренная или запеченная рыба. Маринованная или копченая тоже подойдет. Мясо тоже отлично подходит к картофелю фри. Это может быть стейк или отварная курица.
Мы привыкли, что с картофелем фри пьют кока-колу или другие газированные напитки. Но я предлагаю более полезный вариант, лучше подайте апельсиновый сок. Желательно свежевыжатый.

Из обыкновенного картофеля можно приготовить очень много вкусных блюд. Например . Это замечательное домашнее блюдо, которое понравится всем членам семьи. А особенно оценят мужчины.

Приготовьте хрустящую картошку фри и напишите свой отзыв. Приятного аппетита!

История картошки фри

French fries - именно так именуют в разных странах брусочки обжаренного в кипящем масле картофеля, но если вы считаете, что Родина картошки-фри – это Америка или Франция, то глубоко заблуждаетесь. Мы пробежались по кулинарным историческим справочникам, и оказалось, что бельгийцы вместо жареной брусочками рыбы один раз пожарили картофель и весьма удачно. Блюдо так понравилось, что его пустили на поток и стали готовить для продажи. А в 1861 году бельгиец по имени Frite предпочел торговать жареным во фритюре картофелем навынос – именно такой способ продажи гарнира за деньги наиболее популярен и по сей день. Хочется отметить, что этот гарнир единственный в своем роде из немногих, который за всё время своего существования не претерпел существенных видоизменений. Проверим по ходу приготовления, что тут, вообще, можно изменить.

Простой состав ингредиентов

Домашний рецепт картошки фри

  1. Выбираем картошечку больших размеров –это желательно, но не принципиально. Хорошо промываем в воде и чистим щеточкой сначала саму кожуру, а затем слегка просушиваем клуни. Только после этого очищаем ее, но уже не использую воду. Избавляем от червоточинок, если имеются таковые.
  2. У нас должны получиться ровные чистые картофелины. Для удобства используем овощечистку, ведь она позволяет превратить даже незамысловатой формы овощи, заготовленные на зиму, в более-менее симпатичные фигурки.


  3. На доске с помощью ножа преобразуем весь картофель в нарезку, и она должна получиться в виде брусочков по возможности тонких и удлиненных. Если есть в наличие специальная терка для резки домашней картошки-фри, то будет использовать ее. Нарезка из чищеной картошки не подлежит длительному хранению, поэтому мы сразу переходим к приготовлению.


  4. Определяем сковородку с высокими бортами, сотейник или любую другую емкость на свое усмотрение, на плиту. Идеальный вариант – посудина с индикатором нагрева. Это поможет раскалить ее до нужной температуры. Подготавливаем подобие фритюра –выливаем растительное масло и ждем, когда она забурлит.


  5. Делаем всё это очень осторожно и стараемся не соприкасаться с водой, чтобы не обжечься. Даже малюсенькая капля жидкости, попадая на раскаленную поверхность с маслом, приводит к тому, что оно начинает разбрызгиваться. Выкладываем шинкованную картошечку в сковородку сразу всю.


  6. Тут же закрываем крышку. Убедившись, что процесс жарки пошел, слегка убавляем нагрев конфорки. Засекаем 20-25 минут – этого будет вполне достаточно для приготовления хрустящей картошки-фри в домашних условиях.


  7. В процессе жарки однократно приподнимаем брусочки и перемешиваем лопаткой. Важно! Здесь мы повторимся. Весь инвентарь необходимо вытереть насухо, особенно если используемая емкость для приготовления фри имеет не очень высокий борт, во избежание разбрызгивания.


  8. Правильная жарка во фритюре – это шипящая картофельная нарезка, плавающая практически на поверхности бурлящего масла. Достаточно «подкрашенную» до золотистого оттенка картошечку пора извлекать из сковороды.


  9. Сделаем это с помощью шумовки с крупными отверстиями. Сразу откинем на дуршлаг, пока масло не начало впитываться. Даем жиру стечь.


  10. Затем расстилаем бумажное полотенце и перемещаем румяные бруски картошки-фри на поверхность.


  11. Когда излишки растительного масла останутся на бумаге можно будет и посолить нашу, ну очень симпатичную по-домашнему картошку-фри. При желании приправить паприкой или черным молотым перчиком.


  12. Если блюдо предназначается для пикника, то для подачи домашнего фастфуда выбираем походный вариант – заворачиваем золотистую соломку в бумажный конверт порционно. По 120 грамм – для детей и 200 грамм – для взрослых.


  13. В ином случае подаем на сервировочном блюде вместе с томатным соусом, который великолепно сочетается с эти видом пищи.


Вариации блюда

Картофель-фри, приготовленный в духовом шкафу на пергаменте без растительного масла, – идеальный вариант для детского меню. Картошечка шинкуется и обмакивается в яичные белки, взбитые естественным образом вместе с небольшим количеством соли. Картошка-фри прямо в кожуре – это тоже интересно. Главное, чтобы она была молоденькой и тогда от такого фастфуда за уши не оттянешь. Вреда практически нет, а вкуснятина неописуемая.

О пользе картошки фри

Какая может быть польза от фастфуда, а тем более от картофеля, жареного в большом количестве шипящего масла, – подумаете вы. Если фри готовилась в свежем жиру и употреблялась в количестве, предусмотренном одной порцией, – вреда не будет никакого, а вот сытость – гарантируется. В завершение хочется отметить, что даже не совсем низкокалорийная еда, приготовленная дома, всегда вкусна и, безусловно, полезна, если в меру. Мы рады, что вы заглянули именно наш сайт «Хозобоз» за образцом для своих кулинарных творений. Обещаем, что постепенно наполним его самыми интересными рецептами, собранными по всему свету.

Картошка фри - это очень популярное блюдо во многих странах. Такую картошечку любят взрослые и дети. Подавать её лучше с пылу с жару и конечно же с любимыми соусами. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить картошку фри на сковороде в домашних условиях . Получается картошечка очень вкусной, главное - знать некоторые секреты её приготовления.

Для приготовления картошки фри на сковороде в домашних условиях понадобится:

картофель (крупный) - 5-6 шт.;

растительное масло - 200 мл;

соль - по вкусу.

Картошку очистить и вымыть.


Нарезанные ломтики картофеля залить чистой холодной водой и оставить в воде на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы смыть с картофеля крахмал.


Затем воду слить, а картофель выложить на полотенце, чтобы он высох, иначе во время жарки вода попадёт в масло и будут брызги во все стороны.

Масло налить в сковороду и хорошо разогреть. Масло должно полностью покрыть дно сковороды и заполнить её на высоту 2-2,5 см. Выложить картошку на сковороду. Картофель фри нужно жарить порциями, он должен лежать на сковороде в один слой, не накладываясь друг на друга.


Жарить на среднем огне (примерно, от 3 до 6 минут) до золотистого цвета. Готовую картошку фри выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Посолить по вкусу.


Вкусную картошку фри, приготовленную на сковороде в домашних условиях, подавать в горячем виде с кетчупом или другими любимыми соусами.


Приятного аппетита!

Признайтесь, что хоть иногда, но позволяете себе заглянуть в "Макдональдс", "Ростикс" или "Бургер Кинг", чтобы полакомиться чем-нибудь вредным, но очень вкусным? Как правило, стандартный заказ в этом заведении сводится к бургеру, напитку и картошке фри с соусом. Такого "набора" достаточно, чтобы наесться и утолить свою жажду не очень полезной пищи. А что, если повторить такое меню в домашних условиях? Для бургера достаточно лишь купить нужные булочки и те ингредиенты, которые вы сами хотите в него положить, а гарнир и вовсе сделать не проблема. Для этого даже не нужно иметь фритюрницу, картошка фри на сковороде получается не хуже. Как ее готовить, читайте ниже.

Для сытного, недорого и вкусного блюда не придумать лучшего варианта, чем картошка фри. На сковороде она получается такая же золотистая, с тонкой хрустящей корочкой, как и в популярной сети быстрого питания. На 2 порции вам понадобятся четыре крупные картофелины, примерно 100 грамм растительного масла (берите рафинированное, без запаха) и соль по вкусу. Можно поэкспериментировать и использовать какие-нибудь специи - молотый черный перец, паприку, чеснок, травы (все, что любите).

Итак, как же готовится Рецепт ее до безумия простой и достаточно быстрый. Сначала картофель промойте и очистите, а затем нарежьте тоненькой соломкой. Для того можно воспользоваться специальной теркой. Они бывают даже фигурными, тогда у вас получатся "волнистые" ломтики. Однако можно обойтись и обыкновенным ножом. Теперь берите подготовленные специи и соль, приправляйте ними картофель. Хорошенько перемешайте (лучше руками), чтобы они распределились равномерно.


В сковороду налейте масло и доведите его до кипения. Можно запускать первую партию: готовить нужно небольшими порциями, чтобы соломка получилась хрустящая, а не тяжелая и мягкая. фри на сильном огне? Лучше всего ориентироваться на внешний вид - она должна стать золотистой, приобрести корочку. Обычно на это уходит не более 10 минут. Во время приготовления картофеля сковородку периодически встряхивайте, чтобы он равномерно обжарился со всех сторон. Вытаскивайте шумовкой на плоское блюдо и запускайте новую порцию. Если хотите, чтобы жира было как можно меньше, выстелите тарелку салфетками - они впитают лишнее масло.

Когда вся партия будет готова, разложите картошку по тарелкам, посыпьте рубленым чесноком или зеленью. Для того чтобы на сковороде была максимально похожа на ту, что подают в "Макдональдсе", не забудьте о соусе. Именно он является важной частью этого блюда. Приготовьте или купите свой любимый. Сегодня в магазине можно найти не только майонез и кетчуп, но и сырный, и кисло-сладкий, и другие виды соусов. А домашний вариант предлагаем следующий: смешайте сметану с мягким сыром "Фета", добавьте немного зелени и чеснока, тщательно перемешайте. Поверьте, этот вариант ничуть не хуже, чем любой магазинный продукт.


Вот так картошка фри на сковороде может стать прекрасной альтернативой (и более полезной, как ни странно) той, которую мы привыкли заказывать в бистро. Приятного аппетита!



Загрузка...