dselection.ru

Первый вариант лечо из огурцов на зиму. Лечо из огурцов с помидорами и сладким перцем – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Я давно заглядывалась на лечо из огурцов, предвкушая, как они будут хрустеть и какой у них будет прекрасный вкус, и вот наконец настало время появления настоящих, живых и энергичных огурцов нового урожая. Первая моя серьезная заготовка — лечо из огурцов на зиму. Рецепт даю на две литровых банки. У меня в них поместилось лечо из килограмма огурчиков. Если вам понравится (а я не сомневаюсь, что будет именно так, потому что заготовка просто объедение), умножайте количество ингредиентов на ту цифру, которая ближе вашему сердцу. С моей точки зрения это одна из самых вкусных заготовок из огурцов. Кисло-сладкие, душистые, в остреньком соусе, они отлично сочетаются со сладким перцем, томатами, чесноком и морковкой. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм,
  • Помидоры мясистые – 500 грамм,
  • Перец болгарский – 3 штуки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Морковь – 1 среднего размера,
  • Горький перец – ½ стручка (без семян),
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 3 столовых ложки,
  • Масло растительное без запаха – 3 столовых ложки,
  • Уксус 9 процентный – 50 мл

Как приготовить лечо из огурцов на зиму

Готовится лечо замечательно просто. Начнем с моркови и сладкого перца. Их нужно вымыть, морковь почистить, из перца удалить семена, нарезать все брусочками произвольной формы. Морковь можно натереть на терке, но если хотите, чтобы заготовка смотрелась эстетично, нашинкуйте ее соломкой. Выложите овощи в сковородку, налейте пару ложек масла, добавьте немного воды и пассеруйте, помешивая, до мягкости. Вода должна полностью выпариться.


После этого можно заняться помидорами.



Из них мы приготовим пюре любым удобным вам способом. Можно пропустить томаты через мясорубку или натереть на терке. Я выбрала второй вариант, так как нет для меня ничего хуже, чем мытье мясорубки. Опять же когда трешь помидоры, кожица остается на ладони. Вместе с томатами нужно измельчить чеснок и горький перец, из которого в обязательном порядке удалите семена и белые прожилки, если таковые имеются.





Овощи наши уже успели обжариться и приобрели весьма симпатичный вид.



Сгружаем все в томатный соус, добавляем соль, сахар, уксус и оставшееся растительное масло. Перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, прикручиваем нагрев на две трети от максимального (например, если у вас на шкале или ручке 15 делений, то ставим на 5), закрываем кастрюлю крышкой и даем лечо провариться в течение получаса.



К концу варки у вас уже должны быть наготове стерильные банки и крышки. Причем они должны быть абсолютно сухими! Наполняем банки горячим салатом до самого верха и сразу же закатываем или завинчиваем крышки. Далее банки обтираем и помещаем под теплое одеяло на 24 часа. Затем можно убирать на хранение.



Совет: если вы не уверены, что сможете обеспечить полную стерильность тары, простерилизуйте банки с лечо из огурцов (для этого поставьте банки в глубокую кастрюлю, дно которой нужно застелить тряпочкой, чтобы банки не лопнули, накройте банки крышками, но не завинчивайте, залейте банки по плечики водой, доведите до кипения и кипятите 20-25 минут). В таком случае заготовка гарантированно сохранится.



Приятного аппетита!

Если вы раздумываете, куда бы пристроить крупные или крючковатые огурцы, вот прекрасный рецепт лечо из огурцов на зиму. В него как раз подойдут овощи, не прошедшие строгий отбор для других заготовок, и чтобы добро не пропадало, закройте пару баночек ароматной закуски. По вкусу она ничем не уступит , да и готовится почти так же, без стерилизации. Огурчики получаются слегка остренькими, кисло-сладкими, в ароматном соусе из спелых помидор. Зимой у вас будет вкусная добавка к кашам, макаронам и картошке или легкий овощной гарнир к жареному мясу, курице, котлетам.

Рецепт лечо из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг;
  • помидоры спелые – 0,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль поваренная – неполная чайная ложка;
  • сахар –1,5 ст. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.


Как приготовить лечо из огурцов на зиму

Для любого рецепта лечо овощи режутся крупно, кусками или дольками, крупными брусками. При такой нарезке сохранится структура каждого ингредиента, ничего не разварится и не превратится в пюре. С морковки снимаем кожицу тонким слоем, перец чистим от семян, чеснок от шелухи, у огурчиков отрезаем с двух сторон кончики. Моем овощи и приступаем к нарезке. Перец режем соломкой или брусками. Морковь кружочками, а там где она потолще – крупной соломкой. Огурцы разрезаем вдоль на 4-6 частей, затем режем пополам по длине или на три части, чтобы получились кусочки примерно по 5 см.


Помидоры берем мясистые, плотные. Заливаем кипящей водой на несколько минут. Снимаем кожицу, режем дольками.


Загружаем помидоры в блендер, измельчаем в пюре, густое, однородное. Это будет томатная заливка для овощей.


Томатное пюре переливаем в казанок, добавляем соль с сахаром, вливаем две ложки подсолнечного масла. Доводим до кипения, помешиваем, кипятим на слабом огне 3-5 минут, пока не упадет пена.


Одновременно ставим сковороду, разогреваем ложку масла. Выкладываем сначала морковь, тушим 2-3 минуты, затем добавляем перец и тушим еще пять минут.


Перекладываем овощи в казанок с томатным соусом. Дожидаемся пока начнет кипеть.


Загружаем в томатный соус огурцы. Слегка придавливаем лопаточкой, чтобы погрузить в соус или аккуратно перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем.


Нагрев уменьшаем до слабого, оставляем тушиться на 20 минут. Признаком готовности будет изменившийся цвет огурцов – они из ярко-зеленых станут оливковыми.


Чтобы лечо из огурцов на зиму получилось остреньким, в самом конце приготовления, когда все уже будет готово, натираем чеснок. Перемешиваем, вливаем уксус. Обязательно пробуем – лечо вам должно нравиться, если считаете что недостаточно соли или сахара – добавьте, а остроту можно усилить добавлением черного перца или молотого чили. Но обычно лечо не делают очень острым или ощутимо соленым, считается, что в этом блюде два главных вкуса – сладкий и кислый.


Банки стерилизуем над паром или в микроволновке, в духовке – как вы привыкли, так и делайте. Не забудьте вымыть и прокипятить крышки. Заполняем банки (лечо у нас кипит, точнее – пыхтит или побулькивает), закручиваем герметично.


Баночки обтираем, заворачиваем в газеты, прячем в одеяло или укутываем теплым пледом, платком и оставляем до следующего дня. Остывшие заготовки выносим в кладовую на хранение.

Вот так просто можно пристроить любые огурцы. Никаких сложностей, немножко старания и у вас будет вкусная овощная закуска – лечо из огурцов на зиму. Подается оно практически к любому блюду, например — к или жареной картошке. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!


Посмотрите внимательно на свои полочки с огуречными заготовками. Маринованные огурцы – есть! Квашеные и малосольные на зиму – есть! Острые огурцы по-корейски, кисло-сладкие и просто сладкие огурчики тоже нашли свое место и ждут зимы. А вот лечо из огурцов точно у вас еще нет, ведь его принято готовить только из помидоров и сладкого перца, и совершенно зря, что такой хрустящий овощ не попадает в одну банку с этой «компанией».

Пока сезон огурцов в полном разгаре, предлагаем вам несложный рецепт с фото лечо с огурцами, который также достойно пополнит ряды ваших вкусных запасов. И даже не сомневайтесь, это отличный способ пристроить длинные или нестандартные огурчики, которые не хотят становиться ровным строем в банку для обычного маринования. Для лечо огурцы мы будем нарезать брусочками, поэтому их первоначальный внешний вид не так уж и важен. Главное, чтобы огурчики были молодыми и хрустящими!

Время приготовления огуречного лечо с помидорами и перцем: 40 мин.

Как приготовить вкусное лечо с огурцами на зиму


Для приготовления лечо с огурцами возьмем свежие помидоры любого сорта, не слишком кислые, чтобы вкус лечо получился гармоничным. Помидоры вымываем, вытираем лишнюю жидкость и избавляем от кожуры с помощью терки, т.е. получаем помидорную мякоть с семенами, оставляя в руке все пленки. Можно использовать и другой - «горячий» метод избавления томатов от кожуры: надрезать каждый крестообразно, обдать кипятком, а затем снять кожуру с теплых помидоров. Но нам кажется, что с помощью нашей проверенной железной терки это получится быстрее.



Мясистый сладкий перец очищаем от «внутренностей», промываем, нарезаем кубиками 1 на 1 см. Не берите для лечо с огурцами зеленый по цвету сладкий перец, иначе он сделает вашу заготовку не слишком аппетитной на вид, после того как проварится в томатной массе. А вот желтый, оранжевый или красный – подойдут идеально! Они практически не меняют свой цвет под воздействием тепла и уксуса.



Огурцы для лечо берем средние (если только вам не нужно утилизировать все нестандартные, как мы упоминали ранее), чтобы из одного огурчика получить 8 брусков. Сначала режем огурец на четыре части вдоль, а затем делаем поперечный срез посредине. Вот такая тарелочка огуречных брусочков получается в итоге.



Приступим к варке томатного соуса, в котором будем проваривать огурцы: в кастрюлю для варки переливаем томатный сок, следом отправляем перец, всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Доводим до кипения, варим томатную массу 15 минут.



Через 15 минут наши огуречные брусочки будут готовы отправиться в кастрюлю к перцу и помидорам. Перекладываем огурцы, вливаем вместе с ними уксус.



Выдавливаем чеснок прямо в кастрюлю, все перемешиваем.



Теперь и огурцы следует проварить также 15 минут на очень медленном огне. Если ваши огурцы меньше по размеру – следите за их состоянием и, возможно, уменьшите время, чтобы они не переварились и не обмякли от продолжительной варки.



Банки для консервирования огуречного лечо готовим заранее. Они обязательно должны быть сухими и только что простерилизованными, чтобы стекло было еще горячим. Раскладываем лечо по банкам: сначала брусочки огурцов, а затем заливаем их полностью томатной массой с перцем.



Укупориваем крышками, переворачиваем и заворачиваем в одеяло. Дожидаемся полного и медленного остывания в течение суток. Лечо с огурцами на зиму готово!



Теперь ваш огуречный ряд в полном составе готов встретить любые холода!
Приятного аппетита!




Лечо из огурцов на зиму – это отличная закуска для домашнего стола или праздничного застолья. Предлагаем один из самых простых рецептов, с которым справится даже начинающая хозяйка. Для лечо пригодны свежие овощи, выращенные в открытом грунте. Парниковые овощи не подходят для консервирования.


Ингредиенты

  • Огурцы - 500 г
  • Помидоры - 300 г
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Морковь - 100 г
  • Горький перец - по вкусу
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.
  • Уксус столовый - 25 мл

Информация

Консервация
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 10 мин


Лечо из огурцов на зиму: как приготовить

Подготавливать ингредиенты будем по мере их использования. Морковь возьмите хорошего качества, плотную. Промойте, удалите кожуру, нарежьте соломкой, можно натереть на крупной терке. Ополосните болгарский перец. Удалите сердцевину с семенами. Нарежьте крупной соломкой. В сковородку или кастрюлю налейте масло и разогрейте. Добавьте морковку и сладкий перец. Помешивая, обжарьте овощи на небольшом огне до мягкости.


А пока подготовьте остальные овощи. Промойте. Очистите зубки чеснока. Помидоры разрежьте на четыре части. Горький перец очистите от семян. От количества острого перца зависит острота готового лечо.


Подготовленные овощи измельчите на мясорубке.


Промойте огурцы. Они должны быть плотные на ощупь. Предварительно на 2-3 часа залейте их холодной водой. Обрежьте хвостики, нарежьте крупными кусочками.


К обжаренным овощам добавьте огурцы, измельченные овощи, соль, сахар, столовый уксус. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 30 минут после закипания. Попробуйте на вкус, если нужно, подкорректируйте.


Готовое лечо расфасуйте в горячие простерилизованные банки и закупорьте стерильными крышками. Если вы не уверены в стерильности тары, банки с заготовкой простерилизуйте 20-25 минут. После переверните и хорошо укутайте.


Лечо на зиму из огурцов готово. Вкусных Вам заготовок!

Самые интересные новости.


Для приготовления лечо на зиму подойдут самые разные огурцы - как самые маленькие, так и те, что уже переросли. Форма огурцов также не играет роли, так как в итоге их все равно придется разрезать. Лечо, несмотря на тот факт, что многие относят это блюдо к болгарской кухне, на самом деле является блюдом, которое придумали жители Венгрии. Использовать его можно как в виде гарнира и закуски, так и в виде заправки для пиццы домашней, которую вы будете готовить в домашних условиях.

Рецепт № 1

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Прежде всего, необходимо крупные огурцы очистить от пожелтевшей кожуры. После этого всю огуречную массу нарезать небольшими кружочками, которые при необходимости разрезаются на 2 или 4 части. Помидоры хорошенько помыть и пропустить через мелкую мясорубку, чтобы получить кашеобразную массу. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать.

Приготовленные помидоры и чеснок (без огурцов) смешиваются в одной кастрюле. После этого туда же добавляется уксус, и кастрюля ставится на небольшой огонь примерно на 15 минут. Затем в кастрюлю засыпаются нарезанные огурцы, и лечо варится еще 10 минут.

В вымытые и стерилизованные банки готовое лечо выкладывается еще в горячем виде, после чего емкости сразу же нужно закатать металлическими крышками, поставить вверх дном, после этого укутать одеялом и оставить пока банки полностью не остынут. Хранить только в прохладном месте.

Рецепт № 2

Необходимые продукты:

Рецепт приготовления:

Для начала через мелкую мясорубку пропускается лук, помидоры, горький и сладкий перец. Вся эта масса складывается в кастрюлю и перемешивается, после чего в нее добавляется сахар, уксус и соль.

Варить все ингредиенты необходимо не более 20 минут. При этом в процессе варки массу необходимо периодически перемешивать. После этого в кастрюлю бросаются мелко нарезанные огурцы, лечо доводится до кипения и кипятится еще 8 минут. Примерно за три минуты до окончания варки в блюдо нужно добавить натертый чеснок и все перемешать.

Закатывать в банки необходимо в горячем виде, а вот после полного остывания емкости лучше всего хранятся в прохладном месте.



Загрузка...