dselection.ru

Тесто на манты: ингредиенты и приготовление. Приготовление мантов по лучшим классическим рецептам

Предлагаю великолепное блюдо, которое непременно станет украшением праздничного стола и от такой еды все ваши гости, однозначно будут в восторге. Следуя данному рецепту, вы сможете приготовить не вероятно вкусные и самые что ни на есть настоящие манты с мясом.

Манты, иначе паровые пельмени с мясным фаршем – одно из популярных блюд Центральной Азии. В основном готовят по праздникам и для гостей. Похожее блюдо можно встретить в рационе других народов и называются они иначе. Способ приготовления и состав ингредиентов начинки могут иметь отличия. Эти чудо , можно смело отнести к одним из самым вкусным и сытным блюдам. В России широко распространён узбекский вариант и это объясняется тем, что именно в Узбекистане манты занимает особое место в традиционной кулинарии. В Средней Азии девчонки, начиная уже с самых ранних лет, умело раскатывают тесто и быстро лепят манты в больших количествах и считается, что не уметь месить и катать тесто, значить не уметь ничего.

При всём разнообразии и способов приготовления, в данном рецепте сохранены две важных составляющих, это тесто и фарш, а так же неизменным остался сам процесс, что готовится путём отпаривания и без чего собственно и не представляется существование манты. Сам изначальный, классический рецепт манты достаточно прост и список необходимых ингредиентов всегда доступен. Хоть сам процесс немного трудоёмок, но - это того стоит. Сравнительно вкусу, сложность и расходы для такого блюда не существенны.

Возможно, для кого-то манты это блюдо исключительно праздничное и готовят их по особым случаям, но в нашем доме манты входит в еженедельный рацион. Каждый раз, подавая это чудесное блюдо, мои съедают их с превеликим удовольствием и до последнего фарша. Будь они с мясным или , они получаются своеобразно вкусными и желанными всеми. А по мне, готовить их, любимое блюдо, для моих родных, одно лишь удовольствие и не представляет особого труда...

Как приготовить правильно начинку для манты

Основные составляющие фарша, - это мясо и лук. Классически для начинки используют мясо баранины. Хотя в современном мире, с распространением говядины, включая ближние Азиатские страны, класть баранину стало не обязательно, даже наоборот, в тех странах, где когда-то строго применяли мясо баранины, теперь повсеместно стали использовать говядину. Вообще, должное внимание необходимо уделять качеству мяса, а именно - свежести, а так же, для манты необходимо прикупить вместе с мясом и белую часть (говяжье сало - это вовсе не баранье курдюк), что в достатке должно присутствовать в начинке. А ещё, для полного достижения вкуса, в начинку надо добавлять зиру, что придаёт блюде особый восточный привкус, тем самым делая их по настоящему вкусными. Следуя вот таким не хитрым правилам можно приготовить правильные манты.

    Основные продукты для фарша:
  • Мясо - 500 г.
  • Жир - 150 г.
  • Лук - 5 головки
  • Зира - 0,5 чайной ложки
  • Соль, перец
Первым делом, необходимо нарезать мясо небольшими кубиками, размером не более пол сантиметра. Обратите внимание, что все ингредиенты для начинки, включая мясо нарезают ножом, а не пропускают через мясорубку. При потреблении, мясо должно слегка и непринуждённо чувствоваться. И только таким способом можно добиться настоящего вкуса и желаемого результата.


Следом, такими же кусками и методом, в ручную, исключительно только ножом нарезаем белую мякоть - жир. Ну а если у Вас возникнут трудности и такой жир не сможете найти, то можно заменить свиным салом, что классически не используется.


Далее, обрабатываем репчатый лук: очищаем от шкурки, промываем и нарезаем идентично как мясо.


Всё соединяем, приправляем всевозможными специями, включая острые. Злоупотреблять последним особо не следует. Главное, не заменимое из специй для настоящих манты - это зира. Можно добавить полагаясь вкусу немного молотого перца, а всё остальное - это импровизация. Всё тщательно перемешиваем. Фарш для манты готов!


Как видите перечень ингредиентов для начинки довольно простой и это объясняется с особенностью той страны, где всё должно быть доступно и из подручных продуктов, а самое главное не дорого. Но это не значит, что процесс должен быть лёгким, а наоборот, не боясь сложностей и труда, местный народ из простого и даже из невозможного делает потрясающие вещи, в нашем случае блюда. Как и начинка, тесто для паровых пельменей готовится из обычных и всегда доступных продуктов.

Рецепт приготовления теста для манты

Состав продуктов и сам процесс приготовления теста для манты не сложный. В глубокую чашку вбиваем яйцо, наливаем немного воды, кладём соль и всё перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем не сильно крутое тесто. Обязательно настаиваем тесто - 20 минут, так она лучше и легче будет поддаваться дальнейшей обработке.
    Ингредиенты для теста:
  • Мука - 400 - 500 грамм
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Вода - 200 грамм
Настоявшееся тесто размяв ещё раз раскатываем в пласт толщиной примерно 2 мм, любым удобным вам методом. Важно знать, для настоящего манты тесто раскатывается очень тонко, так оценивается мастерство повара. Чем тоньше тесто, тем манты получаются вкуснее.


Нарезаем тесто квадратами 15х15 сантиметров, так же любым удобным вам способом, один из примеров показано на фотографиях:





Совет к рецепту :
Чтобы нарезанные кусочки теста не подсыхали, их следует накрыть полиэтиленом, иначе, в процессе формирования могут возникнуть сложности: тесто станет ломким и слепить красивые манты у вас не получиться.


Вот и подошли непосредственно к лепке манты, что тоже требует умения и сноровки, без этого нельзя слепить идеальные, одинаково красивые манты. Из всего многообразия, я вам предлагаю популярный и наиболее лучший метод лепки.

Как правильно лепить манты

По идее, лепить манты - это дело не сложное, нужно слегка руку набить. При варианте, которую я предлагаю, что на самом деле и есть классическая лепка, достаточно скрепить все углы с учётом того, чтобы сверху оставались щели и слегка выглядывало мясо. Очень важно, для циркуляции пара и выпаривания лишней влаги должны присутствовать небольшие проемы.

Острые углы, слегка подтягивая соединяем с противоположными и фиксируем кончики в центре (подобно конверту), а нижние, боковые кончики соединяем и защипываем друг с другом, как это показано на фотографиях:



Существует несколько способов формирования данного блюда, но это самый распространённый, лёгкий, быстрый и удобный метод. При таком варианте тесто равномерно распределяется и не остаётся частично сырым, да и в процессе мясо не вываливается.


Сформированные изделия выкладываем на смазанный маслом листы мантышницы или в пароварки:


Готовим на умеренно сильном огне, на пару. В процессе крышку не открывать! Стандартное время приготовления манты 45 минут, это с учётом того, что тесто не слишком толстое.


К блюде подают кефир или сметану, а лучше всего подойдёт простокваша. Не плохо сочетается с молотым чёрным и красным перцем.

А ещё, всеми любимые паровые пельмени можно приготовить с , которые получаются не менее вкусные.

Советы и важные нюансы приготовления

Начинку для манты готовят ручным способом, а именно; мясо, сало и лук нарезается ножом, небольшими кубиками, что при потреблении, кусочки мяса обязательно должны чувствоваться.

Вторая по популярности начинка для манты , - это тыквенная начинка, где вместо мяса используют тыкву, при этом присутствии сала и лука остаются неизменными, что придают блюде особенный восточный вкус.

- Тесто для манты , раскатывается как можно тонко и при лепки их, следует оборачивать края теста так, чтобы тесто не собиралось толстым слоем, всё должно лежать равномерно. Важно знать, чем тоньше тесто, тем вкуснее и идеальными получаются манты, ведь кроме всего прочего, мастерство приготовления этого блюда оценивается именно тонко раскатанным тестом.

Настоящие манты готовят исключительно на пару, в пароварке или же традиционно в мантышнице - кухонная утварь наподобие двух кастрюль: нижняя для воды, а верхняя - непосредственно для приготовления, что без дна, со специальными отсеками и съёмными приспособлениями, которые называются «манты-касконом» и имеют плоскую поверхность, множественными дырочками для циркуляции пара. По нынешний день такую пароварку можно купить в специализированных магазинах, сделанное по современной технологии и имеет более привлекательный дизайн.

При правильном соблюдении технологии и правил, время готовности манты составляет 45 минут, на огне выше среднего.

И еще несколько рецептов:

Следом, по популярности идут не менее вкусные манты с тыквой. Ко всему вышесказанному можно добавить, что с такой начинкой, манты приобретают особенный вкус, становятся намного полезнее, что такой вид, этого чудесного блюда можно смело отнести к диетическим...

В добавок ко всему, для того, чтобы полностью исчерпать данную тему, предлагаю «экзотические» манты, которые не оставят никого равнодушным. И если вы желаете разнообразить свой рацион и внести в свою жизнь краски, в самый раз будут эти удивительно прелестные цветные манты

Когда-то манты были известны только как национальное восточное блюдо. Сегодня же их можно увидеть на праздничных столах в любой стране мира. Сытные, вкусные и очень простые в приготовлении, манты по праву заслужили свою популярность.

Рецепт классический

Классическое тесто для мантов - это обычное пельменное. Его рецептура очень проста, а процесс приготовления не требует никаких ухищрений.

Качество теста на пельмени или манты во многом зависит от способа его вымешивания. Чтобы тесто для мантов получилось действительно нежным и эластичным, нужно:


Через 5-10 минут вымешивания тесто можно считать готовым. Его масса должна быть однородной и достаточно крутой. Если это не так, то можно добавить еще немного муки. После чего классическому тесту обязательно нужно отдохнуть. Для этого его оборачивают пищевой пленкой и оставляют в покое минимум на четверть часа.

Заварное тесто

Заварить - это еще один способ приготовить эластичное тесто, которое при лепке не рвется, а при варке почти не деформируется.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды - крутого кипятка;
  • 100 г подсолнечного или оливкового масла;
  • 900 г муки;
  • 1 ч. л. соли.

При вымешивании тесто может вобрать чуть меньше или больше муки.

Способ приготовления:

  1. В большую миску влить кипяток и в нем растворить соль и растительное масло;
  2. Затем туда же, постоянно помешивая, добавить половину отмеренной муки (около 450 г). Мешать можно как деревянной лопаточкой, так и миксером на малой скорости. Сперва тесто будет с комочками, но постепенно мука разойдется;
  3. Как только масса в миске станет однородной, нужно продолжить вымешивание руками, постепенно добавляя остальную муку до тех пор, пока тесто не станет крутым.

Готовое заварное тесто для мантов убрать в полиэтиленовый пакет и оставить в покое при комнатной температуре минимум на полчаса. После чего можно лепить манты.

Тесто без яиц по-узбекски

Главное отличие этого рецепта - в нем нет яиц. Поэтому такое блюдо считается постным. Однако по желанию воду в нем можно заменить молоком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Растительное масло может быть любым: подсолнечным или оливковым. А вот если за основу вместо воды взять молоко, то можно обойтись и без масла.

Как готовить:

  1. В отдельной таре нужно смешать воду, растительное масло и соль;
  2. В глубокую миску следует просеять муку;
  3. Влить в миску с мукой готовую основу;
  4. Аккуратно вымесить густое тесто.

В отличие от традиционного рецепта с яйцами, здесь после вымешивания тесто нужно несколько раз отбить об стол. Тогда оно станет эластичным. Затем его раскатывают в пластину, ту сворачивают в жгут и в таком виде оставляют при комнатной температуре под салфеткой на полчаса. После чего тесто по-узбекски для мантов готово.

Начинка, лепка и варка мантов

После того, как тесто сделано, можно приступать к приготовлению начинки, лепки мантов и варки блюда.

Какую начинку выбрать для мантов? В качестве начинки традиционно используют различное мясо, картофель и лук. А так как блюдо было придумано в мусульманских странах, свинину для мантов используют крайней редко и только в китайской кухне.

Обычно же берут говядину или баранину. В национальных рецептах кочевых народов также фигурирует конина, козлятина и верблюжатина.

Для придания оригинальной вкусовой гаммы, в фарш для мантов могут быть добавлены кусочки птицы, курдючного сала, вымени и даже верблюжьего горба. Главное, все эти ингредиенты должны быть очень мелко нарублены.

Вместо картофеля может быть использован любой другой сочный овощ. Чаще всего картофель заменяют тыквой. Но кроме нее в манты может добавляться морковь или джусай - особенный сорт лука. Такое овощное ассорти может стать прекрасной начинкой для мантов в вегетарианской кухне. Независимо от этого в фарш всегда добавляется лук, а иногда и чеснок.

Способ приготовления тыквенно-мясной начинки

Жители Узбекистана, Восточного Туркестана и западного Китая очень любят манты, в начинку которых вместо картофеля добавляется тыква.

Чтобы накормить восемь-десять взрослых человек, для начинки понадобится:

  • 1 кг мяса говядины (лучше брать сочные кусочки);
  • 800 г репчатого лука;
  • 500 г тыквы;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления готового блюда зависит от вида мяса, количества готового продукта и способа лепки мантов. Но обычно оно составляет около двух часов.

  1. Мясо, чистое и высушенное, нужно освободить от жилок, а затем мелко нарезать сперва соломкой, после - кубиками. Чем мельче будут полученные таким образом кусочки, тем вкуснее готовый фарш. И чтобы сохранить всю сочность блюда, профессиональные повара не советуют крутить мясо через мясорубку или комбайн;
  2. Лук нужно вымыть, почистить и нарезать как можно мельче;
  3. Тыкву также предварительно моют, очищают кожуры и семян. Затем тыкву нужно нарубить на мелкие кусочки размером в 3 мм;
  4. После чего в глубокой миске следует смешать фарш, лук и тыкву. Туда добавить по вкусу соли, черного перца и любимых специй. Очень хорошо тыква сочетается с зирой и кориандром. Для остроты блюда можно добавить красного перца;
  5. Готовый фарш бережно перемешивается вручную.

Если кажется, что фарш суховат, то в него можно добавить небольшое количество теплой кипяченой воды. После чего фарш обязательно нужно перемешать еще раз. Вместо тыквы можно взять точно такое же количество картофеля или моркови.

Как правильно лепить и варить манты?

Традиционно существует несколько способов лепки мантов. Но обычно их лепят квадратиками. Перед началом лепки отдохнувшее тесто еще раз вымешивают. Затем из него крутят небольшие колбаски или шарики, которые тонко раскатывают до 2-3 мм толщиной.

  1. Тонкое раскатанное тесто нарезают квадратами 10 на 10 см;
  2. В центр квадрата помещают небольшое количество начинки - около 1 ст. л.;
  3. Затем тесто сворачивают конвертиком и все четыре уголка скрепляют между собой.

Манты варят на пару. Для этого лучше всего использовать специальную кастрюлю - мантоварку. Перед выкладкой дно кастрюли лучше всего смазать растительным маслом, чтобы при варке манты не прилипли к нему.

Среднее время варки мантов - 45 минут.

Секреты идеального теста

Чтобы тесто для мантов было действительно очень вкусным, при его приготовлении важно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Муку нужно просеивать, чтобы готовое тесто было насыщенным кислородом, а, значит, более нежным;
  2. Вода в классическом рецепте не должна быть сильно горячей или холодной. В первом случае сварится яйцо, а во втором - тесто придется дольше вымешивать. Идеальные условия - кипяченая вода комнатной температуры;
  3. Для получения желтого цвета у теста в него можно добавить больше желтков. Но тогда нужно сократить количество воды;
  4. А вот белок в тесто нужен всего один или два, если планируется большой объем готового продукта. Большее количество белка сделает тесто жестким и трудно раскатываемым;
  5. Воду, яйцо и соль можно смешать заранее, и уже полученную однородную сметь влить в муку;
  6. При работе с готовым тестом его лучше все время хранить в полиэтиленовом пакете и по мере необходимости отрезать от него небольшие части.

Чем круче по консистенции готовое тесто для мантов, тем более тонким его можно будет раскатать. Но чтобы из него легко лепилось, после вымешивания ему обязательно дают расстояться хотя бы четверть часа. Поэтому тесто для мантов лучше готовить заранее и хранить в холодильнике.

Тесто

21.06.2018

В этой статье мы расскажем вам, как готовят вкусные манты : как приготовить тесто для мантов, фарш, что добавлять в начинку и как их варить с фото и видео.

Как приготовить Манты?

Манты – родственники пельменей, только готовятся на пару и имеют разнообразную начинку.

Чтобы приготовить манты вам обязательно понадобится каскан – специальная кастрюля для варки на пару. Ее еще называют мантница или мантоварка.

Классическое Тесто для мантов - рецепт приготовления

Обычно тесто для мантов используют пресное бездрожжевое, приготовленное так же, как и тесто для пельменей, но раскатанное гораздо более тонко.

Для того чтобы такое тесто не рвалось при раскатывании, при его приготовлении рекомендуется в равных пропорциях использовать муку двух типов – обычную пшеничную муку высшего сорта и более грубую муку второго сорта (дурум).

Пропорции

На один килограмм муки берут 400-500 мл воды, два средних яйца и соль по вкусу. Тесто можно готовить и без яиц.

Взбиваем с солью два яйца, добавляем воду и постепенно всыпаем муку, замешивая плотное, упругое тесто, которое следует накрыть влажной салфеткой и дать постоять в течение часа.

Фарш для мантов

Традиционно манты приготавливают с мясной начинкой .

Мясо можно взять любых сортов и в любых пропорциях.

Очень важно, чтобы мясо для приготовления мантов, было как можно более свежим.

Чем более свежее мясо вы сможете найти, тем более вкусными, сочными и ароматными получатся приготовленные из него манты.

Если выбранное вами мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного курдючного сала или просто кусочек сливочного масла.

Для приготовления фарша мясо лучше всего нарубить острым ножом так, чтобы получились кусочки диаметром 0,5 см, не более.

Мясо допускается прокрутить через мясорубку, но с крупной решеткой.

В фарш для сочности добавляют воду. В этом случае, если вы откусите готовую манту, из нее польется сок.

Готовое тесто делят на «колбаски», затем разрезают на порционные кусочки и формируют из них шарики. Такой шарик по размеру должен походить на грецкий орех . Далее каждый шарик раскатывают в лепешки, примерно по 10см в диаметре. При этом толщину каждый может выбрать на свой вкус. Если тесто приготовлено правильно, то манты отлично получаться и с тонкими, и с толстыми стенками.


Нет ничего проще, чем приготовить тесто в хлебопечке. Эта кухонная помощница берет на себя самую трудную работу, при этом делает ее качественно. В итоге вы получаете однородное и податливое тесто, из которого легко слепить манты.

Ингредиенты:

  • 185мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1ч.л. соли;
  • 450г муки.

Способ приготовления:

  1. В контейнер для хлебопечки разбить яйцо и налить воду;
  2. Просеять муку и перемешать с солью, высыпать в воду;
  3. Емкость установить в хлебопечку, выставить программу для замешивания на 1 час 30 минут;
  4. Стол присыпать мукой и выложить на него тесто;
  5. Разделить тесто на 4 брусочка, разрезать брусочки на 8-9 частей;
  6. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, добавить начинку и слепить манты.


Этот рецепт позволяет приготовить вкусное и эластичное тесто буквально за 10 минут. Из него легко лепить манты, при этом к рукам и столу ничего не прилипает! Вместо молока можно взять обычную кипяченую воду . Куркуму можно не добавлять, но она придает тесту более приятный цвет.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 3 стакана муки;
  • 1ч.л. куркумы;
  • 1ч.л. соли.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения;
  2. 2 стакана муки высыпать в большую глубокую миску, добавить куркуму и соль, перемешать;
  3. Вылить горячее молоко к муке и начинать вымешивать (сначала ложкой, затем руками);
  4. Оставшуюся муку добавлять небольшими порциями и регулировать консистенцию теста на глаз;
  5. Готовое тесто поместить в пищевую пленку, оставить на полчаса.

Самый большой секрет правильного теста для мантов даже не в том, как приготовить его и какие продукты выбрать, а в том, как замешивать. Лучше всего весь процесс виден на видео:

Теперь Вы знаете, как готовится тесто для мантов. Приятного аппетита!

Тесто для мантов обязательно пригодится тем, кто предпочитает домашнюю еду полуфабрикатам. Его очень просто готовить, особенно при наличии хлебопечки. Для тех, кто стремится добиться совершенства в приготовлении теста, пригодятся советы от профессионалов:
  • Если вы вымешиваете заварное тесто вручную, начинайте процесс ложкой, иначе можно обжечь руки;
  • Чтобы достичь идеальной эластичности теста, лучше сначала использовать большую часть муки, а остальную добавлять в процессе вымешивания;
  • Программы для замешивания теста в хлебопечке могут отличаться, в зависимости от ее модели. Лучше всего руководствоваться временем, указанным в инструкции;
  • Чтобы крутое тесто хорошо лепилось и не скользило по столу, нужно периодически смачивать руки в воде.

Манты – блюдо из теста и мяса, которое очень популярно во многих странах дальнего востока и в Европе. Для его приготовления используют специальную мантоварку, которая позволяет создать реально восхитительное кушанье. Важно, чтобы тесто было раскатано достаточно тонким слоем, а мясо оказалось правильно приготовленным и нарубленным довольно мелко. Сегодня у каждой хозяйки есть возможность приготовить такое блюдо для своей семьи.

Слово «манты» на тюркском языке звучит - «мантьоу». Интересно, что в переводе оно означает «голова начиненная» («голова варвара»). Это блюдо очень популярно в Китае, в Центральной Азии, а так же на востоке Европы. Пакистанцы и жители Турции тоже любят полакомиться таким кушаньем, как в будние дни, так и в праздничные.

Уйгуры (Китай) первыми начали готовить его. Сегодня жители Уйгурского района считаются самыми идеальными кулинарами, превосходно владеющими навыками приготовления мантов.

Существует оригинальная китайская легенда, в которой рассказывается о появлении данного блюда. Правдивы ли факты либо несколько изменены, сегодня точно сказать невозможно. Великий полководец по имени Лян Джунге был поставлен в тупик необходимостью жертвоприношения. Он не желал придавать смерти своих замечательных воинов (а именно этого требовали духи – пожертвовать пятьюдесятью крепкими и сильными мужчинами).

Но Лян нашел выход из ситуации, приказав своим кулинарам изготовить нечто наподобие пирожков с мясной начинкой. Скорее всего, духи не смогли заметить подвох и не сотворили ничего плохого. А вот манты с тех пор стали невероятно популярными во всем мире.

Тесто для мантов: рецепт классический

Манты имеют очень много сходств с обычными пельменями, которые готовят славяне. Начинка и внешний вид очень идентичны. Однако, это свершено разные блюда . Главное отличие состоит в способе их приготовления. Если пельмени можно изготовить в кипящей воде, то в данном случае понадобится либо пароварка, либо специальная мантоварка, с помощью которой можно получить отменное кушанье.

Классический рецепт подразумевает использование баранины. Однако каждый народ принципиально отдает предпочтение определенному виду начинки. В Казахстане, например, предпочитают козлятину. Другие народы используют конину. Один из ингредиентов – курдючный жир и верблюжье сало. Традиционный уйгурский рецепт предусматривает лук и баранину. В фарш добавляют кусочки тыквы.

Следует отметить, что в рецепте «прародителей» мантов имеет место и дрожжевое тесто (особенно зимой), в то время как другие народы используют пресное, бездрожжевое.

Ингредиенты, которые понадобятся для классических мантов (уйгурских):

  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Мука – полкилограмма;
  • Говядина – 270 г;
  • Баранина – 800 г;
  • Кинза – по вкусу;
  • Красный и черный перец – на вкус;
  • Курдючный жир – половина стакана;
  • Соль для фарша – 20 г;
  • Масло подсолнечное – 200 г;
  • Вода – 100 г;
  • Красный лук – 0,5 кг;
  • Черный перец (молотый) и петрушка – использовать при подаче блюда.

Этапы приготовления теста по классическому рецепту и, собственно, самих мантов:

Секреты идеального теста

В идеале сегодня наиболее подходящим тестом для мантов считается бездрожжевое пресное. В процессе его приготовления нужно использовать небольшое количество воды (не более стакана на половину килограмма муки). Лучше всего применять слегка теплую воду. Ее подсаливают по вкусу и потихоньку добавляют просеянную муку. Что касается куриных яиц , то в данном случае хватит одной штуки, их должно быть как можно меньше.

Интересно будет знать, что:

  1. Специалисты рекомендуют для получения самого качественного теста, не способного разрываться, использовать муку двух сортов (первого и второго);
  2. Муки должно быть намного больше, чем жидкого содержимого;
  3. Чтобы приготовить самые качественные и аппетитные манты, лучше всего оставить начиненное тесто примерно на 60 минут (накрывают тканью, желательно влажной);
  4. Важно помнить, что идеальная лепешка для классического манта имеет толщину около одного сантиметра;
  5. Для исключения прилипания мантов к решетке во время приготовления, предварительно их опускают в подсолнечное масло.

Что еще полезно знать о блюде?

Уйгурские манты считаются классическими. Однако под таким названием подразумевают наиболее распространенный вариант данного блюда, которое любят готовить в большинстве стран Азии.

Несмотря на то, что допускается приготовление фарша из любого вида мяса, все же наиболее приемлема именно баранина. Из говядины и птицы готовят манты в случае отсутствия бараньего мяса. Однако сочетание говядины, баранины и птицы только улучшит качества блюда.

Уйгурцы так же часто готовят такое блюдо с использованием тыквы (которая не вошла в данный рецепт). Ее берут в пропорции 1:1 в отношении мяса. Тыква должна быть очищена, помыта и измельчена. Ее смешивают с фаршем, приправляют перцем (красный, черный) и используют в качестве начинки. В некоторых случаях возможно добавление и курдючного сала (бараньего).

Вегетарианцы делают манты без мяса, исключительно из теста и тыквы, которая в данном случае применяется в качестве начинки. К ней добавляют всевозможные приправы. А способы приготовления идентичны классическим мясным вариантам . Чтобы фарш получился идеальным, во время его приготовления и смешивания нужно проявлять особую осторожность, во избежание пускания сока раньше нужного времени.

По всем своим внешним признакам манты похожи на пельмени. Но они в то же время имеют некоторые отличия. Их размеры несколько больше. Хотя могут и не отличаться даже данными параметрами. Главное для мантов – тонкие пласты, сквозь которые после готовки будет просвечиваться мясо.

Но оно не должно выпадать, поэтому важно заранее позаботиться о том, чтобы не было в пластах дырочек. Края защипываются основательно, чтобы они не раскрылись в процессе приготовления в мантоварке. Сначала залепливаются края, затем их опускают, придавая круглую форму, потом несколько приплющивают каждый «пельмень».

Если есть мантоварка, проблем не будет. Достаточно смазать решетку маслом и выложить на нее манты. Однако важно следить, чтобы между ними были зазоры и они не слипались. В том случае, когда нет специального приспособления, можно использовать обычную пароварку. В нее наливают воду и готовят собственно манты.

Если придерживаться всех основных правил изготовления такого блюда, оно получится невероятно вкусным и качественным. Следует сказать, что классическая форма мантов не является обязательной. В различных уголках мира кулинары придают им различные геометрические формы (квадратные, треугольные и другие).

В следующем видео – советы, как готовить манты, от Сталика Ханкишиева.

Хотите сделать что-то вкусное, сытное, необычное и в то же время без больших затрат? Попробуйте рецепт приготовления мантов. Такое блюдо непременно удивит ваших домашних и прославит вас среди знакомых, как рачительную хозяйку и умелую повариху.

Идеальное тесто на манты: рецепты

Тесто на манты можно приготовить несколькими способами с разными ингредиентами. Оно может быть как самое простое, так и на молоке или кефире.

Универсальное тесто для мантов

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки соли;
  • 0,8 кг муки;
  • большая ложка оливкового или растительного масла;
  • одно яйцо;
  • чуть больше половины маленькой ложки сахара;
  • 0,1 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. В указанное количество муки нужно вбить содержимое яйца, налить масла, посолить и перемешать.
  2. Затем засыпать сахар, влить воду и еще раз тщательно смешать. Делать это нужно не менее 10 минут, чтоб тесто получилось хорошей консистенции.
  3. Оборачиваем его пищевой пленкой, убираем на 15 минут в холод, по истечении которых заготовку можно использовать.

Рецепт для мантов по-узбекски

Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров воды;
  • одно яйцо;
  • немного соли по вкусу;
  • 0,3 кг муки.

Процесс приготовления:

  1. В воду комнатной температуры разбиваем яйцо и немного взбиваем вилкой, так чтобы смесь получилась однородная.
  2. Добавляем соль по своему вкусу и муку. Начинаем месить и доводить до гладкости, чтобы ничего не прилипало к коже.

Нежный вариант на молоке

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра молока;
  • 700 грамм муки;
  • половина маленькой ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Молоко поставьте на плиту и дождитесь, когда оно начнет кипеть.
  2. Всыпьте немного соли и треть указанного количество муки, помешивая содержимое. Масса должна выйти густая и слегка клейкая.
  3. Аккуратно начните добавлять оставшуюся муку и доведите смесь до нужного состояния. Дайте отдохнуть 30 минут и можно переходить к лепке.

Классический рецепт на воде без яиц

Необходимые продукты:

  • 0,5 литра воды:
  • 0,7 кг муки;
  • соль-щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Муку помещаем в глубокую емкость так, чтобы в середине была горка. В ней проделываем выемку, засыпаем туда соль и немного воды.
  2. Начинаем перемешивать и доводить до нужного состояния, при этом понемногу вливая воду.
  3. Когда образуется не липнущий шар, убираем его на 30 минут, чем-нибудь прикрыв. По истечению этого времени тесто можно использовать.

Заварное тесто на манты

Необходимые продукты:

  • стакан только что закипевшей воды;
  • растительное масло – 20 миллилитров;
  • 0,6 кг муки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем чуть больше половины указанного количества муки, смешиваем с солью и водой.
  2. Осторожно перемешиваем содержимое и вводим оставшуюся муку, масло и руками доводим до нужной консистенции.
  3. После того как шар из теста постоит 10 минут в холодильнике, его можно использовать.

Простая основа на кефире

Необходимые продукты:

  • 3 стакана муки;
  • 3 ложки масла растительного;
  • 0,5 литра кефира;
  • половина маленькой ложки соли и столько же соды.

Процесс приготовления:

  1. В кефир комнатной температуры кладем соль с содой и масло, перемешиваем.
  2. Всыпаем муку и начинаем мешать не менее 10 минут. Если нужно, добавляем еще муки - смотрим по консистенции. Тесто должно быть гладким, упругим.
  3. Оставляем его на 20 минут под пищевой пленкой. Затем его можно раскатывать и готовить на его основе манты.

На минеральной воде

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра минералки;
  • соль на свой вкус;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки;
  • 200 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяем содержимое яйца, соль и сметану. Немного взбиваем все при помощи венчика, так чтобы соль растворилась.
  2. Вливаем в эту массу минералку, добавляем муку и руками доводим до эластичности. Убираем на 30 минут, после чего тесто готово к дальнейшей готовке.

Как приготовить вкусные и сочные манты?

Для лепки мант можно использовать любое тесто, какое вам больше нравится. А начинку можно выбрать из множества представленных рецептов.

Традиционные манты по-узбекски

Манты по-узбекски, конечно, похожи на пельмени, но все же это другое блюдо.

И в классическом варианте используется баранина.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг баранины;
  • необходимое количество теста для мантов;
  • приправы;
  • две крупные луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Баранину делим на мясо и жир. И то и другое измельчаем на небольшие квадратики, смешиваем с луком, который заранее приправляем специями.
  2. Тесто нарезаем на тонкие квадраты, в них помещаем немного начинки и хорошо скрепляем.
  3. Подготовленные конвертики готовим в мантоварке или в мультиварке на пару в течение 45 минут.

С картошкой

Манты с картошкой – азиатский аналог привычных вареников, но в процессе приготовления есть некоторые отличия.

Необходимые продукты:

  • приправы и зелень;
  • картошка – пять штук;
  • лук – 0,3 кг;
  • около 0,6 кг теста для мант.

Процесс приготовления:

  1. Картошку очищаем, превращаем в кубики при помощи ножа, соединяем с порезанным на кусочки луком, зеленью и специями.
  2. Из теста делаем тонкий пласт, вырезаем овальные формы, кладем туда начинку, склеиваем руками края и отправляем в мантоварку.
  3. Готовим около 40 минут под крышкой, после того как вода уже начнет кипеть.

Ленивые манты в духовке

Существуют и ленивые манты, которые можно приготовить в духовке и особо не возиться.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг картофеля;
  • луковица;
  • специи;
  • полкилограмма любого мяса;
  • тесто – 0,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Мясо очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с измельченным луком и картошкой, которую нужно нарезать тонкими полосками. Все это приправляем специями по своему вкусу.
  2. Из теста делаем круглый пласт (не слишком толстый) и покрываем его начинкой так, чтобы по краям осталось немного места.
  3. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, защепляем края и убираем в духовку на 30 минут с температурой в 180 градусов.

Готовое блюдо нарезается на кусочки. По вкусу его можно еще полить соусом.

Постные манты с тыквой

Манты с тыквой готовятся из самого простого теста без яиц. А получается сытное и полезное блюдо.

  • луковица и сладкий перец;
  • приправы;
  • 0,7 кг теста без яиц, на воде;
  • 0,3 кг тыквы;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву промываем, убираем шкурку и трем на терке. Смешиваем с нарезанным перцем и луком, заправляем любыми специями и зеленью.
  2. Из теста следует сделать пласт и порезать его на одинаковые квадраты. Каждый наполнить тыквенной начинкой, закрепить.
  3. Держать на пару 25 минут - за это время тыква должна будет уже стать мягкой.

Манты с мясом в мультиварке

Для приготовления этого блюда есть специальное приспособление, но можно сделать манты в мультиварке, если в вашей модели есть подходящий для этого режим.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг теста для мант;
  • две луковицы;
  • специи;
  • 600 грамм любого мяса.

Процесс приготовления:

  1. Мясо очень мелко нарезаем ножом, добавляем к нему порезанный лук, кладем приправы и вымешиваем.
  2. Тесто превращаем в колбаску, нарезаем на кусочки и из каждого делаем круглые лепешки. В них кладем по ложке подготовленного фарша и руками тщательно скрепляем.
  3. Выкладываем заготовки на поднос пароварки, набираем в чашу воды, включаем режим «На пару», установив время примерно на 45 минут.

Вариант с говядиной

Фарш для мантов обычно делается из баранины, которая не перекручивается, а нарезается.

Но это мясо не частый гость на наших столах, поэтому его вполне можно заменить говядиной.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • 0,3 кг говядины;
  • приправы;
  • полкилограмма теста.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, убираем лишние части и тщательно измельчаем.
  2. Смешиваем с луком, порезанным на квадратики, и эту смесь приправляем различными специями.
  3. Из теста вырезаем квадраты, на них кладем немного приготовленной начинки и вылепляем манты.
  4. Доводим их до готовности в течение 40 минут любым «паровым способом».

По-татарски

Вкусные и сытные манты, которые немного отличаются от традиционного варианта.

Необходимые продукты:

  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • любое подходящее тесто – 0,5 кг;
  • зубчик чеснока и специи;
  • 0,3 кг мяса.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо промываем, измельчаем, смешиваем с нарезанной картошкой и луком, присыпаем приправами.
  2. От теста отделяем кусочки, делаем из них лепешки и начиняем подготовленным наполнителем. Залепляем края, чтоб заготовки были в виде мант.
  3. Выкладываем их в мантоварку и ждем около 40 минут, пока блюдо не станет готовым.

Вкусные и сочные манты с бараниной

Чтобы блюдо вышло действительно сочным, понадобится жирная баранина и лук, которого должно быть больше, чем мяса.

Для приготовления понадобится:

  • сало – 50 грамм;
  • 0,3 кг баранины;
  • лук – 0,4 кг;
  • специи;
  • 0,6 кг теста.

Процесс приготовления:

  1. Лук мелко нарезаем, смешиваем со специями, а затем с измельченной бараниной и салом. Эту массу оставить на некоторое время для настаивания.
  2. Затем следует раскатать тесто и порезать на квадраты. В них выложить небольшое количество приготовленного наполнителя, хорошо закрепить между собой края и довести до готовности паровым способом. На это уйдет примерно 40 минут.

Оригинальный рецепт с рыбой

Конечно, манты всегда делаются с мясом, но можно немного поэкспериментировать и приготовить их с рыбой.

Необходимые продукты:

  • приправы;
  • 0,5 кг теста;
  • 100 грамм лука;
  • яйцо;
  • одна горбуша.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очищаем, нарезаем на куски и перекручиваем в мясорубке вместе с очищенным луком. Добавляем в эту смесь яйцо и приправы.
  2. Из теста следует вырезать небольшие кружки, наполнить их начинкой и скрепить.
  3. Поместить заготовки в мантоварку, которая заранее смазана маслом, и держать 40 минут на пару.

Манты давно стали традиционным блюдом не только на азиатском, но и на русском столе. Благодаря простоте приготовления и отменным вкусовым качествам они нередко оказываются в списке меню для праздничного застолья. И, хотя главной в мантах является, конечно же, ароматная мясная начинка, не последняя роль в приготовлении этого блюда отводится замешиванию теста: ведь от того, каким оно выйдет, зависят как эстетический вид готовых изделий, так и сохранность сочного фарша при приготовлении этих изделий на пару.

Для замешивания теста вам потребуется:

  • мука высшего сорта - 1 кг;
  • вода - 1,5 ст.;
  • яйца - 2шт.;
  • соль - 1 ч. ложка.
Технология замешивания теста для мантов, так же, как и состав его ингредиентов, очень напоминает процесс приготовления пельменного теста, однако все же имеются некоторые различия. Во-первых, «обертка» мантов должна быть более крутой, чем у пельменей; а во-вторых, во время замеса мука добавляется постепенно, позволяя кулинару контролировать густоту и консистенцию теста.

Замешиваем тесто для мантов

  1. Возьмите большой эмалированный таз или широкую кастрюлю и высыпьте в емкость горкой 2/3 просеянной муки.
  2. Отдельно взбейте яйца с солью.
  3. Аккуратно вливайте жидкость в углубление в конусе, подмешивая муку внутрь с краев горки.
  4. Когда вы получите мягкое тесто однородной консистенции, выложите его на густо посыпанную мукой столешницу.
  5. Небольшими порциями добавляйте оставшуюся муку, постоянно вымешивая тесто до получения однородной массы.
  6. Продукт будет готовым тогда, когда для вымешивания станут требоваться физические усилия и вы сможете сформировать из теста держащий форму плотный шар.
  7. Оберните шар пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса для набухания клейковины. Если тесто получилось слишком крутым, ни в коем случае не пытайтесь искать способы для добавления в него воды. Просто положите продукт в полиэтиленовый пакет и выдержите его 25-30 минут на горячей батарее.
  8. Тесто готово. Разделите его на 3-4 части и раскатывайте из них тонкие (толщиной не более 2 мм) пласты, после чего нарезайте из полученных лепешек квадратные или круглые лоскутки для выкладывания фарша.
По мере лепки мантов накрывайте свои изделия салфеткой во избежание пересыхания их верхней части. Если фарш слишком сочный, перед выкладкой на стол щедро обмакивайте донце мантов в муку, чтобы полуфабрикаты не прилипли к столешнице. За 10 минут до завершения процесса лепки поставьте мантоварку на огонь, наполнив ее водой настолько, чтобы уровень воды был ниже первого яруса на 3 см. Когда вода закипит, осторожно выньте ярусы - и, обмакивая нижнюю часть мантов в растительное масло, выкладывайте их с расстоянием 1,5-2 см между изделиями. Установите ярусы в кастрюлю и готовьте изделия на среднем огне в течение 30 минут.

Подавайте манты с зеленью, овощами, сметаной или соусами - и радуйте близких!



Загрузка...