dselection.ru

Температурная дистилляция спирта в домашних условиях. Температура для правильной перегонки браги

Получение прекрасного самогона невозможно без соблюдения температурных правил и норм перегонки. Если допустить ошибки, то качество напитка заметно снизится, а цвет помутнеет.

При надлежащем понимании и применении алхимического процесса дистилляции, который протекает во время выгонки, винокур добьется наивысших результатов и создаст свой самогонный шедевр.

Температурные нормы не откланяются в зависимости от перегоняемого материала. Они универсальны. Придерживая приведенные ниже режимы t°, Вы получите кристально-чистый как слеза дистиллят с отменным вкусом и отсутствием запаха. Именно к такому идеалу стремится каждый алхимик. Однако придется приложить некоторые усилия.

В отгулявшем сусле содержится не только градус и вода, но также различные соединения эфирных масел и прочих примесей. Основной задачей алхимика является добыча максимального количества этанола путем нагревания бражки.

Более тщательно и количественно можно отделить этиловый спирт, только разделяя самогон по фракциям. Для этого мастеру-самогонщику потребуется соблюдать контроль нагрева на каждом этапе.

Разница температур – это ключ, при помощи которого возможно выделение из сусла этанола, а также избавление напитка от сивушных масел. Несмотря на неизменное давление в 755 мм.рт.ст., этиловый спирт начинает кипеть при 78,3°по Цельсию, а закипание воды возможно лишь при достижении 100 °. Так как в сусальной жидкости содержится и другие элементы, то температура закипания колеблется от 77 до 100°.

Можно сделать вывод, что чем крепче получилась брага, тем ниже ° достижения нагрева в кубе, а соответственно и выше качество конечного продукта.

Справка! Некоторые вещества, содержащиеся в сброженом сусле, имеют t° испарения выше 100, поэтому не превышайте этот порог, иначе все вредные масла напрямую попадут в самогон.

Таблица закипания всех элементов содержащихся в перегонном баке (в бражке):

До скольки градусов производить нагревание при перегонке браги с сухопарником

Для контроля нагрева жидкости в аппаратах устанавливаются специализированные термометры. В современных агрегатах такие измерители показывают даже градус внутри перегонного куба.

Процесс важный. Поэтому и инструкции прилагаются:

  1. На медленном огне следим, что бы t° в баке поднималась приблизительно на 1-1,5 градуса в минуту. Необходимо довести сусло до 89-92°. Это золотая середина, именно сейчас начнется выгонка нектара.
  2. Зелье будет тоненькой струйкой или быстрыми капельками течь в емкость для сбора. Приблизительная скорость «капанья» должна быть от 110 до 140 капель в минуту. Должную скорость можно регулировать нагревом.
  3. Обращайте внимание на t° самогона на выходе. Если она превышает 27 °, то нужно усилить охлаждение.
  4. Неспешно наблюдайте за процессом. Т° в перегонной емкости должна очень медлительно подняться до 98.5 °. На этом процесс завершается, потому что в баке не останется этанола.

Но что делать, если термометр отсутствует? В этом случае на помощь придет старый добрый огонь. Нанесите несколько капель на ровную поверхность и подожгите.

  • Яркое пламя с синевой или вовсе невидимое скажет о высокой крепости эликсира.
  • Если огонь преобладает желтыми тонами и еле-еле горит, то градус не выше 37-40.

Когда лужица из капель полностью испарится, то на поверхности можно будет наблюдать пленочку с радужным переливом. Это те самые эфирные масла.

При каком температурном режиме и как правильно отсекать концы голову и тело на выходе

Мощность нагрева напрямую взаимосвязана с разделом самогонки на фракции. Для получения «верхов», «серединки» и «хвостов» используются свои термальные хитрости.

В первый раз

Если бражные массы довести до t 65–67 °, то первыми пойдут не нужные нам эфиры и спирта. Однако глаз это самогонщику порадует. Ведь «дело пошло» и «капли побежали». Первак – это то, что выходит первым. В народе заслужил звание «сногсшибательного». Употреблять его не стоит. Слишком велико содержание примесей от ацетона до метила. Можно использовать вместо растворителя в хозяйстве.

Среди алхимиков-винокуров такая фракция приобрела им «головы», которые опытный самогонщик обязан «отсечь». Сбор «верхушек»(голов) производится в соотношении 9-12% от общего объема ожидаемого количества самогона.

Справка! Похмелье от «первака» станет весьма неприятным и болезненным. Помните, что употребляете огромное количество разбавленных в спирте эфиров и масел, и организм отреагирует негативно, вплоть до отравления.

Во время второй возгонки

Следующий температурный этап – сбор «основного тела». Нагрев медленно повышают до 77°. на данном промежутке необходимо заменить. Если он один, то просто промойте в холодной воде.

Сейчас начинается самая активная реакция, и дистиллят стремительно начинает капать и наполняет емкость для сбора.

В эти моменты, самогонщик собирает «золотую» середину своего «философского камня». Этот нектар уже пригоден для употребления и изготовления настоек. Если позволяет время, после завершения дистилляции, тело отфильтровывают углем или марганцовкой.

Так как со временем нагрев в баке будет увеличивается, то и закончится выход серединной фракции самогона. Преодолев порог в 85°, начинается бурное выделение эфирных и сивушных масел.

Справка! Во время приготовления не допускайте попадания «хвостовых» масел в серединный отбор. Качество напитка резко снизится, и нектар приобретет отталкивающий запах, а также мутный цвет.

Хвостовую часть нектара отбирайте в отдельную емкость. Эта фракция хоть и имеет 30-35 оборотов, но запах собьет с ног быстрей.

Перегонный аппарат будет выдавать последнюю фракцию до падения градуса на 25°. На этом алхимический опыт прекращается.

Важные моменты

Некоторые винокуры утверждают, что «хвостики» можно перегнать, добавив их к новой бражке. Магистры зелий не соглашаются и приводят весьма обоснованные доводы. В последней части содержится ничуть не меньше примесей и сивушных масел, чем и в первой. Повторный перегон с новой брагой подпортит вкус добываемого эликсира и прибавит мутноватого оттенка.

Интересно! Мастера-самогонщики предлагают очень интересную альтернативу перегонке – получение спирта путем замораживания сусла. В теории на практике спирт замерзает быстрее, чем вода. Результат, конечно же, будет меньшим, но эксперимент поставить можно.

Выгонка забористых спиртных нектаров дома – не сложный алхимический процесс. Но ведь каждому любитлю-экспериментатору хочется получить шедевр, а не суррогат. Мастерами зелий веками нарабатывался опыт путем множества проб и ошибок. Используя проверенные методы и соблюдая температурные правила, Вам удастся дистиллировать настоящий эликсир. А игнорирование рекомендаций и спешка – главный враг в этом деле .

  • Ошибки могут привести не только к снижению качества напитка, но навредить здоровью дегустатора.
  • Чрезмерное увеличение температуры, навредит букету и цвету самогона, а выдерживание правильного градуса позволит ощутить триумф победы.

Важно! Приготовление по правильному рецепту и хорошее качество исходного сырья — вот от чего зависит крепость готового самогона.

Теперь, вооружившись вышеуказанными памятками, вы сможете грамотно провести весь процесс самогоноварения и порадовать себя и друзей бутылочкой достойного вида и качества напитка.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о температуре отделения головных фракций:

Сегодня на прилавках магазинов можно обнаружить богатый выбор спиртных напитков: водки, пива, вина, виски, коньяка и других. Но из-за этого традиция изготовления самогона в домашних условиях не ушла в прошлое, ведь и сегодня многие люди предпочитают употреблять алкоголь домашнего изготовления. К тому же каждый может за относительно невысокую цену приобрести мини-фабрику по изготовлению домашнего самогона. Но какое бы оборудование ни было выбрано, перегон самогона всегда выполняется по одному алгоритму, а базовым сырьем в изготовлении этого напитка выступает брага. Этот продукт, готовящийся из сахара, воды, дрожжей, а иногда и лимонной кислоты, подлежит нескольким этапам перегонки. позволяет получить спирт-сырец - сырье, подлежащее дальнейшей перегонке, что позволяет в результате изготовить из него качественный самогон.

Первая перегонка сахарной браги

Каждый этап перегонки самогона должен осуществляться правильно, поскольку на каждом из них выполняется очистки напитка от вредоносных примесей.

Как получить брагу?

Любой самогон невозможно получить без браги - продукта, получаемого в результате процесса брожения сахара и дрожжей в очищенной воде, причем все ингредиенты должны быть взяты в фиксированных пропорциях. Бражка несколько столетий тому назад, а именно во времена существования Руси, была самым почитаемым крепленым напитком. Без бражки не обходилось ни одно торжественное мероприятие, но в те времена никто не знал о колоссальном вреде браги для организма. В процессе брожения брага обогащается не только этиловым спиртом, но и муравьиной кислотой, ацетоном, древесным спиртом и сивушными маслами. Все эти компоненты при попадании в организм человека приводят к сильному отравлению, которое может закончиться летальным исходом. Из-за этого брага подлежит тщательной перегонке, что позволяет убрать из нее токсичные компоненты и получить качественный самогон.

Перегонка самогона всегда состоит из нескольких этапов, но первый этап изготовления алкоголя всегда начинается приготовлением браги. Изготовление браги состоит из нескольких этапов:

  1. В интернете и специальных пособиях можно найти большое количество разных рецептов приготовления браги. Но какой бы ни был выбран рецепт, в первую очередь винокуру следует спланировать, сколько самогона он желает получить. Если соблюдать всю технологию изготовления браги из сахара, то один литр самогона можно получить из килограмма сахарного песка, четырех литров воды и двадцати граммов дрожжей. При этом крепость напитка будет составлять 40 градусов.
  2. Любой сахарный песок, как и все пищевые продукты, содержит незначительное количество бактерий. Если сахар используется в изготовлении самогона, то в нем следует уничтожить все патогенные бактерии. Если проигнорировать это, то полученный самогон будет обладать неприятным запахом и вкусом. Процесс очищения сахара называется инвертированием и его начинают нагреванием воды с растворенным в ней сахаром до температуры 80 градусов. Как только раствор начнет кипеть, следует приступить к его тщательному помешиванию. Как только с момента кипения сиропа пройдет 10 минут, огонь следует убавить до минимума, а сироп необходимо томить на нем на протяжении часа.
  3. Для приготовления браги понадобится идеально чистая вода. Оптимально, если это будет родниковая вода, но, к сожалению, она доступна не многим винокурам, особенно тем, кто живет в мегаполисах. Но заменить родниковую воду можно качественной питьевой водой, но только не той, которая собирается из-под крана. Дистиллированная и кипяченая вода для изготовления самогона не подойдет, поскольку в такой жидкости нет кислорода, а для процесса дистилляции он просто необходим, иначе самогон будет некачественным.
  4. После приготовления сироп переливают емкость для брожения и разбавляют его тем количеством охлажденной воды, которое указано в рецепте приготовления браги. Важно следить за тем, чтобы емкость была наполнена максимум на три четверти, ведь в процессе брожения брага будет сильно пениться. В свою очередь образовавшаяся пена при недостатке пространства в емкости для брожения будет выливаться за пределы емкости. После смешивания воды и сиропа, в сырье следует ввести дрожжи, но только после их предварительной активации. Чтобы запустить процесс активации дрожжей, их следует тщательно размять и размешать с небольшим количеством воды и сахара. Как только поверхность дрожжей покроется белой пеной, их можно добавлять в заготовку из сахара и воды.
  5. После смешивания всех ингредиентов на емкость с заготовкой для изготовления браги следует надеть гидрозатвор, роль которого может играть обычная резиновая перчатка. После этого емкость с бродящей смесью следует на несколько дней поместить в помещение с температурой 29-36 градусов (ни больше, ни меньше). Если температура будет слишком низкой, то дрожжи не смогут полноценно бродить, и брага не получится. При слишком высокой температуре структура дрожжей нарушится, и они также не смогут выполнять свою функцию. Поэтому винокуру рекомендуется приобрести небольшое приспособление - нагреватель для браги, оснащенный регулятором температуры. Это небольшое и недорогое устройство позволит поддерживать необходимый температурный режим, причем без укутывания бражников и других приемов.
  6. Брожение будет длиться 4-5 дней. На протяжении всех этих дней брагу следует тщательно взбалтывать, причем два раза в день. Этот прием позволит избавиться от излишков углекислоты, выделяемой в процессе брожения.

Готовая брага, пригодная для дистилляции, будет обладать такими характеристиками:

  • процесс выделения углекислоты полностью прекратится;
  • брага будет иметь запах спирта;
  • брага будет выглядеть словно расслоившаяся: на дне будет виден осадок, а верхний слой браги будет светлым;
  • на вкус брага будет горькой;
  • если поднести к браге горящую спичку, то ее пламя будет продолжать гореть.

При наличии двух-трех признаков брагу можно считать готовой, а это означает, что ее можно перегонять. , если он будет правильно организован, позволит получить спирт-сырец, из которого обычно изготавливается чистый и вкусный самогон.

Подготовка браги к первой перегонке подразумевает ее дегазацию и осветление. Чтобы дегазировать бражку, ее следует перелить через трубочку в объемную кастрюлю - это позволит очистить сырье от осадка. После посуду с брагой следует нагреть до 50 градусов, что позволит выделиться углекислоте. Для понадобится белая глина.

Если требуется осветлить 10 литров браги, то в таком случае следует взять 1-2 столовые ложки порошка белой глины и разбавить их в половине стакана теплой воды. Через 10-15 минут сметанообразную кашицу из белой глины следует влить в , плотно закрыть ее, а затем - интенсивно взболтать. Спустя 30 минут брага будет готова к дистилляции.

Перегонка

Спирт-сырец, полученный из браги, часто называется первачом, и многие люди считают его наиболее качественным алкоголем. На самом же деле это не так, ведь сырец обогащен сивушными маслами и другими компонентами, употребление которых может стать смертельно опасным. Поэтому спирт-сырец подлежит перегонке, и лучше, если это будет , то есть его разделение на фракции.

Перегнать сахарную бражку в спирт-сырец можно в простом самогонном аппарате, причем без функции ректификации. Принцип превращения браги в спирт-сырец основан на том, что все компоненты сырца имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Если уровень давления достигает 760 мм рт. ст., то этиловый спирт закипит при температуре 73 градуса, вода - при 100 градусах. Поскольку брага состоит из воды и спирта, то температура ее кипения будет находиться в диапазоне 73-100 градусов Цельсия.

Если спирта в браге много, то будет стремиться к минимальному значению (73 градуса) и наоборот. Большинство моделей самогонных аппаратов разделяют сырье на фракции при температуре в диапазоне 73-83 градуса Цельсия. Если аппарат оснащается точным термометром, то процесс контролирования температурного режима будет значительно упрощен.

Перегонка браги в спирт-сырец включает 3 этапа:

  1. При нагревании браги до 63-68 градусов происходит испарение вредных фракций, к примеру, альдегида, метилового спирта и других. Эти примеси называют «хвостами», и они считаются токсическими для организма человека. Конденсат в виде «голов» оседает в сухопарнике аппарата - отдельной емкости. Чтобы из спирта-сырца улетучились головы, его следует довести до температуры 63 градуса, а затем - убавить огонь до минимума.
  2. Когда отгонка вредных фракций («голов»), будет окончена, следует поменять сухопарник и приставить чистую емкость для сбора спирта-сырца. После нагревание браги следует довести температуру до 78 градусов, ведь после этого начнется выход спирта-сырца. По достижению температуры 85 градусов сбор самогона можно заканчивать, ведь при дальнейшем повышении температуры будут конденсироваться сивушные масла - примеси, ухудшающие запах, вкус и внешний вид самогона. Однако собранные сивушные масла можно использовать в качестве вспомогательного сырья для приготовления новой порции бражки.

Сырье, полученное после первой перегонки, следует перегнать повторно, что позволит снизить крепость самогона и удалить из него остатки вредных примесей, которые не удалось выгнать при первой перегонке. Если , то в нем можно выполнить все этапы перегонки самогона. При отсутствии такого элемента в самогонном аппарате людям, перегоняющим спирт, следует сделать вторую перегонку самогона, которая выполняется по другому алгоритму.

Было решено приготовить самогон с яблочной прикормкой для дрожжей, заодно протестировать дрожжи на 2-х гидромодулях — 1 кг. сахара к 5 л. воды и 1 к 4. В этой статья я постараюсь ответить на типичные вопросы по теме — ?

Как гнать самогон, сахарная брага с яблоками

ингредиенты:
  • Сахар — 6 кг.,
  • Вода — 15 л., и 12 л.,
  • Дрожжи Bekmaya — 120 г.,
  • Яблоки ароматные — 1,2 кг.

Для теста дрожжей я решил приготовить две браги: для первой я взял 3 кг сахара и 15 литров воды (гидромодуль 1 к 5), для второй — 3 кг. сахара и 12 л. воды (гидромодуль 1 к 4). Таким образом запланировал протестировать дрожжи на разных гидромодулях.

Приготовление сахарной браги начинается с “разброда”, для этого нужно взять 30% от запланированного сахара и растворить в 70% запланированной воды для каждой из браг отдельно. В нашем случае для первого варианта это 1 кг сахара и 10.5 л. воды, для второго — 1 кг. сахара и 8,4 л. воды. Часть воды подогреваем, растворяем в ней сахар, смешиваем, температура должна быть ориентировочно +30С.

Далее нужно завести дрожжи. Отдельно в теплою воду вносим пару щепоток сахара, равномерно рассыпаем дрожжи по поверхности воды. Соотношение воды к дрожжам — 10 к 1. Насчет навески дрожжей: сухие — 20 г. на 1 кг. сахара, прессованные — 100 г. на 1 кг. сахара, культурные — согласно инструкции и толерантности к алкоголю. При внесении дрожжей также нужно учитывать их срок годности, условия хранения.

Пока дрожжи “заводятся”, трем яблоки на терку, вносим в каждую из браг с расчетом на 1 кг. сахара 200 г. яблок. Яблоки в этом случае выступают, как прикормка для дрожжей и также, как способ придать самогону легкий фруктовый аромат.

Как только дрожжи начнут пениться, вносим их в браги, хорошо смешиваем, оставляем на пару часов в теплом месте. Когда начнется бурное брожение вносим оставшийся сахар с водой в виде теплого сиропа, ставим под гидрозатвор. Температура брожения 25-30С, несколько раз не день брагу нужно помешивать. Обе браги у меня отбродили на 4,5 суток. Показатель ареометра — ноль.

Осветление браги

Как осветлить брагу ? Есть несколько вариантов: первый — это охлаждение браги, второй — осветление с помощью бентонита. Так как была зима и приличный мороз, я вынес обе браги на улицу, оставил на сутки. Перед осветлением извлечь яблочную массу из браги. Для полного и более качественного осветления рекомендую брагу оставить на холоде 2-3 суток.

По прошествии суток, брагу занес в дом, аккуратно слил с помощью шланга, так что-бы не задеть дрожжевой осадок. По итогу осветления могу сказать, что брага с гидромодулем 1 к 5 осветилась лучше, а для браги с гидромодулем 1 к 4 нужно больше времени.

Как обычно я делаю две перегонки. Первая — это отбор спирта сырца, вторая — фракционная. После первой перегонки обеих браг я получил 9.2 литра спирта сырца крепостью 36%, что есть очень хороший выход. Спирт сырец отбирал примерно до крепости 4-5%.

После дробной перегонки я получил 3.2 литра крепостью — 87%. Головные фракции отбирал по капельке, примерно для сахарных браг это 5-7% от абсолютного спирта, в моем случае это было 250 мл. Хвостовые фракции начал отбирать после 75% в струе. При перегонке специально захватил немного пред хвостовых фракций, которые очень пахли яблочными ароматами с целью потом поставить дистиллят на дубовую щепу. Крепость основного продукта также напрямую зависит от конструкции вашего аппарата.

Как разбавить самогон водой?

Возникает извечный вопрос — Лить спирт в воду или наоборот, для этого я приведу выдержку с книги — Технология водки и ликероводочных изделий Учебно-практическое пособие, стр. 23 Даниловцева А.Б., Макаров С.Ю., Славская И.Л.

“Водно-спиртовую смесь приготовляют следующим образом: в чан-смеситель подают рассчитанные количества сначала спирта (как более легкой жидкости – для получения эффекта самопроизвольного смешения с более тяжелой водой), а затем умягченной воды; спирт с водой перемешивают до получения однородной смеси; берут пробу и в ней определяют крепость; готовую сортировку перекачивают в напорный чан. При отклонении крепости от заданной, ее корректируют, после чего смесь вторично пере-мешивают.”

Соответственно я вылил воду в спирт, хорошо смешал. Привожу ссылку на спиртовой калькулятор , с помощью которого вы сможете разбавить спирт до нужного градуса.

Воду для разбавления нужно использовать хорошо очищенную, меня прекрасно устраивает вода бутилированная местного производства. Минеральная, колодезная вода не подойдет, может дать эффект помутнения из-за содержания большого количества солей и минералов, как минимум рекомендую несколько раз пропустить через бытовой фильтр и вскипятить.

Очистка самогона углем

Часть самогона я разбавил до 63%, засыпал дубовую щепу с расчетом 12-13 г. на 1 литр, а вторую часть решил очистить углем, которую я разбавил до 42%.

Очищать углем нужно уже разбавленный самогон до питьевого градуса. Использую уголь древесный марки БАУ-А с расчетом 1-3 ст. л. на 1 л. дистиллята, также добавил я по 2 ч. л. фруктозы на 1 л., что-бы смягчить дистиллят. Засыпаем уголь, фруктозу, хорошо и интенсивно смешиваем минут 10, и еще несколько раз в течении часа. Затем фильтруем с помощью марли (4-6 слоев) от крупных частей угля, далее с помощью ваты от мелких частиц. Очищенный самогон до употребления лучше подержать несколько дней на отдыхе в стекле, вкус станет более сглаженным и приятным. Самогон с прикормкой из яблок вышел мягким, пьется приятно, на выдохе легкая фруктовая отдушка.

Подведем итоги по тесту дрожжей Bekmaya:

  • 1.Отличная сбраживаемость, можно использовать гидромодуль 1 к 4, что экономит объем бродильной емкости,
  • 2. Нет интенсивного пеновыделения во время брожения,
  • 3. Умеренный запах по время брожения,
  • 4. В случае осветления браги — отличный самогон на выходе.

Ниже вашему вниманию представлен видео ролик по приготовления самогона в домашних условиях на примере сахарной браги с яблоками, видео содержит подробные рекомендации, советы, ответы на типичные вопросы новичков.

Очень много людей не особо хотят зависеть от дорогого покупного алкоголя, тем более, что приобретение его в супермаркете не гарантирует того, что вы в итоге получите напиток хорошего качества, соответствующего его высокой цене. Поэтому иногда люди прибегают к домашним способам производства алкоголя. Именно после перегонки браги в самогон вы получаете высококачественный, домашний напиток!

Огромное значение имеет в данном случае технология. Выбор правильной технологии — залог получения хорошего и не особо дорогого напитка в домашних условиях. В противном случае вы найдете очередное подтверждение широко распространенным байкам об отвратительном вкусе и тяжелом похмелье домашнего самогона. Поэтому необходимо уделить тщательное внимание ко всем этапам самогоноварения, начиная с выбора аппарата, сырья, заканчивая соблюдением всех правил этого процесса.

Получение браги

Спирт является побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей, т.е. они едят сахар, в водной среде (минералы) выделяя при этом спирт и углекислый газ. Поэтому для быстрого получения качественной браги необходимо следить за состоянием (самочувствием) дрожжей.

  • Оптимальная температура браги 24°-40° .
  • При уменьшении нижнего порога температуры дрожжи (хлебные) засыпают , а при увеличении верхнего погибают .
  • При засыпании последних раствор можно подогреть (поставить в теплое место), а при превышении 40° в более прохладное место и добавить дрожжей.
  • Процесс брожения (размножения дрожжей) можно ускорить путем периодического перемешивания браги, так делают при производстве пива.

Говорят, что можно в стиральной машине старого образца приготовить брагу для самогона за несколько часов. Также ускорить процесс брожения можно с помощью добавления катализаторов: картофеля, гороха, томатной пасты, отвара хмеля.

Схема брожения выглядит так:

САХАР (C 6 H 12 O 6) + ДРОЖЖИ + ВОДА (H 2 O) → ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (2С 2 Н 5 OH) + ВОДА (H 2 O) + УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (2CO 2)

Скорость сбраживания зависит от концентрации сахара в растворе, чем его больше тем лучше, но при достижении крепости браги выше 15° , дрожжи начинают погибать от спирта и процесс брожения затухает . Поэтому чрезмерное содержание сахара в браге (если мы используем ее в дальнейшем для перегонки) приводит к его потере и удорожанию конечного продукта. После завершения брожения просто попробуйтебрагу , она должна быть горькой и без сладкого вкуса.

Если брагу мы не будем перегонять в дальнейшем, а выпьем как медовуху , то дрожжей я бы посоветовал использовать меньше, чтобы не было дрожжевого привкуса, а сахара побольше, всё равно выше 15° медовуха не получиться.

Как сделать брагу для самогона правильно

Брага является основой самогона. Поэтому от качества исходного сырья будет зависеть конечный результат.

Если делаем брагу из сахара, то рекомендую следующее оптимальное соотношение продуктов в растворе: 1 кг сахара: 100 г дрожжей: 3 л воды (10: 1: 30). При расчете учитывайте, что в процессе брожения у вас будет выделяться углекислый газ, который будет образовывать пену и она может вытекать за край сосуда с брагой.

Брага из варенья делается также, только вместо сахара берем 1 л варенья, остальное теплая вода. Но из варенья лучше делать медовуху. На 3 лира медовухи берем 1 литр варенья остальное теплая вода и 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Во время брожения получаемый этиловый спирт одновременно окисляется (соединяется с кислородом) образуя продукты окисления:уксусную кислоту, опасного для здоровья уксусного альдегида. Отсюда следует, что кислород враг браги и других, получаемых из нее продуктов, и поэтому необходимо ограничить доступ воздуха в емкость с брагой.

Доступ воздуха можно ограничить за счет надевания на горлышко банки резиновой медицинской перчатки проколотой булавкой в районе пальцев. Лишний углекислый газ будет выходить через дырки, а перчатка не слетать от высокого давления. Перчатка также является индикатором процесса брожения. Если из нее спустить углекислый газ, то при нормальном брожении она поднимется на глазах. Когда перчатка сама упадет, это будет означать, что брожение закончилось и пора переходить к перегонке используя самогонный аппарат. Перчатку можно свободно купить в аптеке.

Еще один способ ограничения доступа воздуха к браге , это использование водяного затвора .

  • Лишний углекислый газ из емкости с брагой (например бутыль из под питьевой воды 19л) по трубке поступает в баночку с водой.
  • По интенсивности выхода пузырьков мы определяем состояние процесса брожения.
  • Такой способ хорош при сбраживании вина.

Брагу можно получать из любых органических продуктов содержащих сахар или крахмал. Основным критерием является доступность сырья, его цена. Суть процесса такая же, что при приготовлении бражки из сахаров, только для перевода крахмала в сахар необходим фермент (солод) который находиться в семенах, например в зерне. Когда зерно начинает прорастать, фермент, находящийся в зерне активируется и проникает в залежи крахмала, переводя его в сахар который питает зародыш.

Нам необходимо получить фермент (солод). Для этого мы проращиваем, например пшеницу, перед этим замачиваем ее на несколько дней в воде. Потом просушиваем, отделяя ростки от зерен, которые растираем в порошок.

Рецепты браги в домашних условиях

Есть множество рецептов приготовления браги

Из зерна

Зерно, из расчета 1 кг, дробят до муки, добавляют 3 л воды (1:3), дрожжи 50 г, 200 г сахара, солода 200 г

Размешивают в емкости и выдерживают 10-14 дней в теплом месте, до прекращения выделения углекислого газа.

На основе картофеля

20 кг картофеля, 400 г дрожжей , 1 кг ржаной или пшеничной муки и горсть измельченной пшеничной соломы

  1. Картофель почистить и натереть на терке.
  2. Добавить его в 10 л воды с температурой около 60°.
  3. В раствор добавить муку и солому, перемешать.
  4. Через 6 часов воду слить в какую-нибудь емкость и залить новую (с температурой около 50°).
  5. Еще через 12 часов эту воду тоже слить в емкость.
  6. Теперь в раствор осталось добавить дрожжи и настаивать 2 недели. Затем перегнать.

Из варенья

6 кг любого варенья, 30 л воды, 200 г дрожжей.

Если варенье из крупных плодов то желательно измельчить в мясорубке или любой другой дробилке.

  1. В воде растворить варенье, добавить дрожжей и ставить на брожение.
  2. Через 4-5 дней субстрат готов.
  3. Выход готового продукта при перегонке — 6 л.
  4. Можно увеличить выход добавлением 3 кг сахара к варенью.
  5. В таком случае выход будет 9 литров.

На основе конфет

5 кг карамельных конфет, 200 г дрожжей, 20 л воды.

Конфеты измельчить, а потом растворить в горячей воде. Растворить дрожжи отдельно, а потом все смешать. Оставить бродить на 4-5 дней Выход 5 л.

Из меда

дрожжи 300 г, сахарный сироп 2 л, мед 3 кг, вода 25 л

  • Мед и сироп растворить в воде.
  • Добавить заранее разведенные дрожжи .
  • Бродить 7-8 дней.

Из сока

10 л любого сладкого сока, 300 г дрожжей

Дрожжи растворить в теплом соке. Настаивать две недели. Выход — 3 л.

На основе сахара

10 кг сахара, 200 г дрожжей, 10 л воды

Все растворить в теплой воде. Бродит 7-10 дней

Из абрикосов

10 кг абрикосов, 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л воды

Удалив из абрикосов косточки, пропустить их через мясорубку. Сахар развести в 3 л теплой воды (температура 60-70°). Затем раствор остудить до температуры в 25°. Абрикосовую массу и сахарный раствор смешать в большой емкости и добавить дрожжи. Поставить в теплое место. Когда смесь перебродит , перегнать используя самогонный аппарат. Выход — 2,5 л.

На основе винограда

10 кг виноградной выжимки, 5 кг сахара, 100 г дрожжей, 30 л воды

  1. Виноградный жмых засыпать сахаром, перемешать, положить дрожжи и залить водой.
  2. Бродит неделю.
  3. Перегонять два раза для получения крепкого самогона.

Из вишни

20 кг вишен, 2 кг сахара, 200 г дрожжей

  1. Вишню очистить от костей, размять мякоть, добавить сахар и дрожжи , разведенные в небольшом количестве теплой воды.
  2. Бродит в теплом месте 4-5 дней.
  3. Первые два дня перемешивать. Например: раз в шесть часов.
  4. Вишневые косточки измельчить в ступке.
  5. После окончания брожения смешать их с субстратом и перегнать.
  6. Во время перегонки следует внимательно смотреть. Готовыйсамогон из вишни — бесцветный.
  7. Если пойдет мутняк, его надо собирать в отдельную посуду, а потом перегнать еще раз.

Выход около 8 л. Вместо свежей вишни можно использовать и сушеную. Просто сначала ее надо замочить в воде. Недостаток один — брожение будет длиться на день-другой дольше.

Из гороха

3 кг гороха, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей. Горох измельчить в муку и всыпать в воду, постоянно перемешивая. Когда гороховая мука растворится, варить ее на слабом огне до получения густой однородной массы. Затем остудить, добавить солод , тщательно перемешать и дать постоять 2-3 часа. Потом слить в посуду, добавитьдрожжи и оставить в теплом месте на 5 дней. Выход обычно — 3 л.

На основе груши

10 кг подгнивших груш, 400 г сахара, 40-50 г дрожжей

  • Сварить груши.
  • Как только отвар остынет, добавить сахар, дрожжи и 1-1,5 л воды.
  • Настаивать одну неделю в теплом месте.
  • Перегнать 2 раза.

Из клюквы

2 кг клюквы, 8 л воды, 800 г сахара, 1 пачка дрожжей

  1. Клюкву измельчить.
  2. Сок слить в емкость, а отжим залить водой и 15 минут прокипятить.
  3. Потом добавить сахар, размешать и кипятить еще 15 минут.
  4. Подслащенный отвар охладить до комнатной температуры и влить в него клюквенный сок.
  5. Все перемешать, добавить в жидкость дрожжи, снова перемешать и оставить бродить .
  6. Потом перегнать.

На основе риса

3 кг риса, 10 л воды, 3 стакана молотого солода , 200 г дрожжей

  1. Отварить рис в воде и остудить до комнатной температуры.
  2. В массу добавить солод, перемешать и выдержать 10-12 часов.
  3. Затем вновь перемешать и добавить дрожжи , разведенные в воде.
  4. Процесс брожения займет 5-6 дней. Затем готовый субстрат процедить и перегнать. Выход — около 4 л.

Из пшеницы

4 кг пшеницы, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 кг сахара, 18 л воды, 5 кг сахара, 8 л теплой воды

  1. Пшеницу измельчить в муку, засыпать в нее 0.5 кг сахара, залить 4 л воды и настаивать в теплом месте 5 дней.
  2. Потом всыпать оставшийся сахар и влить остатки воды.
  3. Настаивать еще неделю.
  4. Когда субстрат приобретет горьковатый привкус, процедить и перегонять два раза.
  5. «Отходы производства» не выкидывать, а засыпать снова сахаром, залить теплой водой и поставить бродить на 8-10 дней.
  6. Процедить, остатки субстрата перегнать еще 2 раза.

homwine.com

Домашнее самогоноварение – многоэтапный процесс, требующий основательного и разумного подхода. Перегон браги в самогон, пожалуй, самая ответственная и кропотливая стадия, которая требует постоянного внимания и хотя бы минимальных теоретических знаний.

Правильность проведения дистилляции определяет вкус и качество напитка, а несоблюдение технологии может привести к серьезным последствиям для ремонта на кухне и вашего здоровья.

Подготовительный этап: мелочи имеют значение

Удостовериться в соблюдении всех тонкостей стоит еще до того, как зажигать плиту. В противном случае все ошибки будут выявлены опытным путем, что не самый лучший способ при работе с высокими температурами и легковоспламеняющимися жидкостями.

Готовность браги

Перед тем, как перегнать брагу в самогон, следует убедиться, что она готова к дистилляции. Бывалые самогонщики легко определяют это по виду и вкусу, но для достоверных результатов используйте проверенные методы:

  • Измеренная ареометром плотность браги не должна превышать 1,002. Если показания прибора выше, в емкость с брагой следует добавить немного воды и дрожжей и отправить добродить в теплое место.
  • Если у вас нет ареометра, попробуйте брагу на вкус. Сладость жидкости говорит о том, что еще не весь сахар переработан в спирт и сбраживание нужно продолжить.

Вопрос можно ли перегонять недобродившую брагу, нередко слышен от новичков самогоноварения. Конечно можно, но зачем? В ней остался не переработанный сахар, который напрасно пропадет, а из-за того, что не достигнут максимум крепости, выход самогона также будет скромным.

Как выбрать самогонный аппарат

Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях набирает популярность.

Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. В силу разных причин сделать дистиллятор могут не все, большинство начинающих винокуров аппараты покупает.

Отдельно мы рассмотрим методы проверки продавцов перед покупкой.

Функциональное назначение

Первый и самый важный критерий. В продаже можно найти следующие виды самогонных аппаратов:

Он состоит из двух соединённых между собой частей: перегонного куба и холодильника (змеевика). У большинства обывателей именно эта конструкция ассоциируется с самогонным аппаратом, поскольку благодаря простоте изготовления получила широкое распространение, особенно в сельской местности.

Принцип действия: сначала брагу в кубе нагревают до температуры кипения спирта, затем пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят – самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе (в струе). Но даже теоретически при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси. С одной стороны это хорошо для сохранения аромата и вкуса, с другой – вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид, сивушные масла и пр.

Преимущества дистиллятора: дешевизна, простота сборки, перегонки и обслуживания. Классический самогонный аппарат лучше других конструкций сохраняет аромат и вкус исходного сырья: зерна, фруктов, ягод. Подходит для приготовления аналогов таких напитков как виски, коньяк, кальвадос, ром.

Недостатки: для получения нормального качества самогон нужно перегонять 2-3 раза с разделением выхода на фракции – так называемые «головы», «тело» и «хвосты». Зерновые и сахарные дистилляты желательно дополнительно очищать между перегонками, например, древесным углем. Всё это требует затрат времени и энергии (на разогрев и охлаждение).

Обычный дистиллятор, в котором между перегонным кубом и змеевиком установлен еще один модуль – сухопарник (он же прикубник). Это пустая емкость определенного объема, сверху подсоединённая трубками к змеевику и кубу.

Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта. Роль сухопарника в аппарате преувеличена.

Бражная колонна

Это самогонный аппарат, в котором охлаждающий спиртовые пары модуль выполнен в виде вертикальной трубы с установленным сверху дефлегматором (обратным холодильником), разделяющим жидкость на фракции во время перегонки. Может использоваться для приготовления любых напитков: как обычного сахарного самогона, так и для «благородных» дистиллятов (коньяка, виски, чачи), сохраняя аромат.

Бражная колонна - новое слово в самогоноварении

Преимущества: универсальность применения, хорошая очистка от вредных примесей с одновременным сохранением аромата сырья, средняя цена, относительная простота эксплуатации.

Недостатки: нельзя получить весь содержащийся в браге спирт без ухудшения качества, потери составляют 45-70% от общего объема, то есть с 2 литров абсолютного спирта в браге выйдет в среднем 1 литр качественного дистиллята. Конструкция получается габаритной (по высоте), не всегда есть возможность установки в квартире.

Ректификационная колонна

Это вертикальный цилиндрический сосуд, оснащенный внутри тепло- и массообменными устройствами (тарелками или насадками) для разделения жидкости на фракции, которые имеют близкую температуру кипения. В случае надобности может использоваться как обычный дистиллятор или бражная колонна.

Ректификация намного лучше дистилляции отделяет вредные примеси, теоретически на выходе можно получить чистый спирт (без стороннего запаха и вкуса) вплоть до 96% крепости, но результат на домашних ректификационных колоннах обычно скромнее. Ректификация - подходит тем, кому нужен чистый спирт

Преимущества ректификационной колонны:

  1. Единственная возможность качественно отделить примеси, получая практически чистый спирт из любой браги
  2. Не требует двойной или тройной перегонки
  3. В процессе работы нет специфического запаха.

Недостатки: при ректификации теряется аромат и вкус исходного сырья, колонна сложнее обычного аппарата в обслуживании и эксплуатации. Из-за больших габаритов по высоте могут возникнуть проблемы с подходящим местом для установки. Стоимость ректификационного оборудования (кроме самой колонны нужны еще как минимум температурные датчики) обычно выше, чем классических дистилляторов (кроме аламбиков).

Объем куба, мощность, габариты

Эти параметры зависят от того, насколько часто планируется гнать самогон. Общее правило: при прочих равных условиях, чем производительнее самогонный аппарат, тем он дороже, тяжелее и габаритнее.

В первую очередь нужно определиться с объемом куба. Во время перегонки любой аппарат разрешено наполнять до 80% от объема. Например, если куб на 15 литров, то в целях безопасности за один раз перегоняют не больше 12 литров браги. Это не так мало, как может показаться, потому что разделить брагу на две перегонки намного практичнее, чем приобрести один большой аппарат, особенно если гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю.

Мощность охладителя должна соответствовать объему куба – быть эквивалентной или выше с запасом на случай, если в будущем планируется подключить более вместительный куб. Производительность аппарата нужно узнать у производителя, интересуясь не только количеством литров в час, но и максимально возможным объемом подключаемого куба, степенями нагрева и рекомендуемой интенсивностью охлаждения.

При покупке бражной или ректификационной колонны следует помнить, что их высота обычно превышает 1 метр. С учетом того что аппарат приходится устанавливать на плиту, может не хватить свободной высоты до потолка или до вытяжки.

Материал

Народные умельцы делали самогонные аппараты из алюминия, но это не самый подходящий материал, поскольку влияет на вкус и выделяет в напиток вредные вещества. Современные производители используют два инертных (не вступающих в реакцию со спиртом) металла – нержавеющую сталь и медь.

Преимущество нержавеющей стали в дешевизне, длительном эксплуатационном сроке и надежности аппарата, за которым почти не требуется уход (только промывание и очистка).

Главное чтобы нержавейка соответствовала ГОСТу для пищевой промышленности. Этот документ должен показать продавец или производитель. Толщина не меньше 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.

Единственным материалом (кроме стекла), который никак не влияет на органолептические свойства дистиллята, является медь. К тому же благодаря высокой теплопроводности медь быстро нагревается и остывает, что уменьшает затраты времени на перегонку. Недостаток – медные самогонные аппараты стоят дороже и применяются для получения элитного алкоголя: виски, коньяка, текилы, кальвадоса.

Любые помутнения самогона и сторонние привкусы в аппаратах из меди появляются только по причине плохого обслуживания устройства и никак не связаны с самим материалом. Согласно ГОСТ медь разрешено использовать в производстве спирта.

Конструктивные особенности

В зависимости от ситуации как упрощают, так и усложняют процесс самогоноварения. Например, если все модули аппарата разборные, их проще чистить. Наличие сливных кранов на кубе и на сухопарнике тоже упрощает обслуживание. Горловина перегонного куба должна быть достаточно широкой, чтобы внутрь без труда можно было опустить руку, иначе удалить накипь будет проблематично.

Если аппарат не вписывается в габариты по высоте, можно купить куб со встроенными тэнами и не ставить на плиту, экономя пространство. Но во время перегонки нагревательный элемент должен быть погружен в брагу, иначе перегорит. В качестве самогонного аппарата для дачи, где есть проблемы с водоснабжением, лучше подойдут устройства, не требующие проточной воды, такие есть в продаже.

Каждая современная модель в обязательном порядке должна быть оборудована хотя бы одним термометром, по которому можно ориентироваться при разделении дистиллята на фракции.

Наличие автоматики с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет обслуживание, потому что даже если один контролер выходит из строя, зачастую весь аппарат перестает функционировать.

Как купить самогонный аппарат

Выбрать подходящую модель это только полдела, куда важнее найти нормального продавца и проверить документацию на товар. Это очень актуально при покупке самогонного аппарата через Интернет, где обитает немало дельцов, желающих поживиться за счет неопытных самогонщиков.

К сожалению, случаи мошенничества и продажа малопригодных аппаратов сомнительной конструкции стали обыденностью. Отзывы на форумах и советы обитающих там «специалистов» проплачены в 90% случаев, руководствоваться ими не стоит.

Проверка документов

По возможности приобретайте самогонный аппарат в своем населенном пункте в стационарном магазине, чтобы в случае проблем можно было проконсультироваться или вернуть товар. Но зачастую дистиллятор или ректификационную колонну выбирают в Интернете. В этом случае советую обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Проверить регистрацию продавца. Методика зависит от страны. Например, в России проверить ОГРН (Основной государственный регистрационный номер) и ОГРНИП (Основной государственный регистрационный номер) можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Если данных нет или они не совпадают с теми, что находятся на сайте продавца, перед вами мошенник.
  2. Желательно чтобы у продавца был реальный физический адрес, по которому его можно найти. Прямой городской номер телефона (не 8800), полные данные на сайте и наличие быстро отвечающей в заявленное время работы службы поддержки являются косвенным подтверждением честности.
  3. Описание самогонного аппарата должно быть полным: перечислены все детали и узлы, названы материалы, из которых они изготовлены, указаны все технические характеристики в числах или диапазонах при конкретных условиях эксплуатации. По первому требованию продавец должен назвать производителя оборудования, его физический адрес и контактные данные.
  4. Ознакомиться с инструкцией и сертификатами на товар. В самом документе должны быть не только полные сведения о комплектации и сборке, но и описания разных режимов работы, включая технику безопасности и правила ухода за оборудованием. Чем подробнее всё расписано, тем лучше. Отдельная глава – условия гарантийного обслуживания. Предоставленные сертификаты качества тоже нужно проверить, в России для этого достаточно ввести номер на сайте «Единого реестра сертификатов соответствия». Только если все документы в норме, можно оформлять покупку.

alcofan.com

Основные требования до начала перегонки

  • Используем только качественное сырье. Вода не должна иметь побочных привкусов и запахов. Лучше всего брать отстоянную проточную и ни в коем случае нельзя брать дистиллированную или кипяченую воду. Для брожения нужен кислород. Сахар лучше сделать инвертированным (сварить сироп). Это улучшает процесс брожения и предотвращает активизацию вредных микроорганизмов. Это может сказываться на запахе. Дрожжи берем качественные прессованные или сухие.
  • Соблюдаем правильные пропорции (на 1 кг сахара + 100г прессованных дрожжей или 20 г сухих + 4л воды). Возможно, у вас есть свои проверенные рецепты.
  • Стараемся придерживаться санитарных норм. Емкости для перегонки браги и посуда для готовой продукции должна быть стерильна и сухая. В противном случае это тоже может повлечь за собой не желательный привкус и запах.
  • Перед началом перегонки правильно устанавливаем оборудование, проверяем герметичность, чтобы не нарушать процесс дистилляции.

varimspirt.ru

Техника безопасности

Времена самодельных аппаратов из бидонов и кастрюль ушли в прошлое, и, если вы планируете готовить домашний алкоголь регулярно, покупка нормального устройства окупится с лихвой.

Хороший аппарат – качественный самогон

Выбирая самогонный аппарат, обратите внимание на толщину металла - на стенках она должна быть не менее 1,5 мм, а на дне составлять 2-3 мм. Широкая заливная горловина облегчит мытье перегонного куба, а разборной сухопарник позволит ароматизировать напиток во время второй перегонки. Также желательно выбирать аппарат с термометром, который позволит держать под контролем процесс дистилляции.

Обратите внимание!

Техника безопасности при работе наработана не одним десятком обожженных рук и взорвавшихся приборов, так что изучите хорошенько этот раздел:

  • Брагу перед перегонкой обязательно профильтруйте через марлю. Частицы сусла или подкормки могут попасть в трубки паропровода, что грозит взрывом от избыточного давления.
  • Приемную банку установите подальше от газовой конфорки, и подстрахуйтесь от проливания, подставив под нее еще одну емкость. Спирт является легковоспламеняющейся жидкостью, и ошибок не прощает.
  • Проверьте герметичность аппарата. Для этого наденьте шланг на выходное отверстие, дуньте в него и зажмите на несколько секунд. После того, как вы отпустите шланг, воздух с шипением выйдет из герметичного пространства. Пары спирта, вытекающие из негерметичных стыков, не только уменьшат выход, но и могут воспламениться.
  • Держите под рукой перчатки, так как металлические детали сильно нагреваются при работе. Защита рук пригодится при смене сухопарника.
  • Не вскрывайте перегоночный куб до его остывания, чтобы избежать ожога паром.

Эти правила опытным самогонщикам хорошо известны, но написать их стоило, даже если они помогут всего одному новичку.

Температурные режимы перегонки браги

Принцип дистилляции основан на том, что в состав браги входят вещества с разной температурой кипения. Благодаря последовательной смене нагрева перегонного куба, эти вещества поочередно переходят в газообразное состояние. Это позволяет разделить самогон на фракции, отличающиеся по содержанию посторонних примесей:

  • Испарение альдегидов, эфиров, метанола и прочих вредных примесей начинается при 65⁰С. Такая температура при перегонке браги в самогон поддерживается до отделения первой фракции – голов. Объем этой фракции рассчитывается как 30-60 мл на каждый килограмм использованного для браги сахара.
  • После этого нагрев увеличивают до уровня, когда в перегонном кубе будет достигнута температура перегонки браги в самогон. Этиловый спирт испаряется при 78⁰, и в результате получается вторая, самая чистая фракция самогона – тело. На этом этапе температура в кубе медленно растет, но не должна достигать 85⁰С.
  • Отделение третьей фракции – это последняя отметка, которую должна достичь температура браги при перегонке. Сивушные масла начинают испаряться при температуре 85⁰С, и в этот момент отсекают хвосты.

Когда температура перегонки браги достигает отметки в 98,5⁰С, дистилляцию можно прекращать, так как конденсируемая жидкость содержит не больше 1% этанола. Хотя до этой стадии дистилляции доходят только самые терпеливые.

Приборы для измерения параметров сусла и растворов

С помощью жидкостных термометров со шкалой 150 ºС можно измерить температуру. А для измерения относительного веса сусла необходим ареометр с пределами 1,000-1,080, для спиртовых растворов – набор ареометров с пределами 0,820-0,880; 0,880-0,940; 0,940-1,000. Кислотность браги и сусла определяют на вкус. Сильная кислотность не желательна, поэтому вкус браги и сусла должен быть слабокислый.

fermash.com.ua

Перегонка браги в самогон по шагам

По поводу необходимости проведения двукратной дистилляции, самогонщики придерживаются единого мнения. Это позволяет получить необыкновенно мягкий, чистый продукт, лишенный посторонних примесей, которые отвечают за органолептические качества напитка и утреннее самочувствие. Самые дотошные умудряются перегонять самогон три, и даже четыре раза. Но большинство сходится на достаточности двойной перегонки.

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

Технология проведения первой дистилляции не имеет такой однозначной точки зрения. В этом вопросе самогонщики разделились на два лагеря, и каждый из них имеет свои аргументы. Не будем разбираться, чей метод правильнее, поскольку даже многолетние споры к рожденью истины не привели.

Быстрая перегонка браги

Суть методики состоит в том, чтобы оставшиеся в браге дрожжи и примеси не подвергались длительной тепловой обработке, которая увеличивает количество примесей. Дистилляция проводится на максимальной мощности, без поддержания раздельного температурного режима и отбора фракций:

  1. Поставьте перегонный куб на огонь и подведите воду к змеевику.
  2. Нагревайте максимально быстро, пока брага не закипит.
  3. Продолжайте дистилляцию на максимальной скорости до 3-5⁰С в струе.

Помните, что измерять крепость нужно в небольшом количестве дистиллята, при температуре 20⁰С. Если температура выше, то используются специальные таблицы с поправочными коэффициентами. Впрочем, самогон в струе не должен нагреваться выше 30⁰ при нормально работающем охладителе, так что ждать пока остынет практически не придется.

Сторонники этой методики считают, что в отделении голов и хвостов при первой дистилляции нет необходимости, так как фильтрация через уголь и покапельный отбор фракций при второй перегонке дают достаточно качественный продукт.


Угольные фильтры не стоит применять в случае приготовления фруктовых и зерновых самогонов, поскольку мощный абсорбент снижает выраженность аромата исходного сырья. В таком случае, отсечение голов и хвостов производят и при первой, и при второй перегонке.

  • Прогрейте куб до температуры в 65⁰С и уменьшите нагрев сразу, как только появятся первые капли.
  • При первой перегонке объем голов составляет 30 мл на каждый кг сахара, но опытные самогонщики легко отличают их по резкому запаху ацетона.
  • Смените емкость сбора самогона и увеличьте нагрев так, чтобы получить нечто среднее между частыми каплями и тонкой струей.
  • Продолжайте отбор тела вплоть до достижения 30⁰ крепости в струе. Некоторые самогонщики практикуют отсечение хвостов уже на 45⁰, но при двойной или тройной перегонке это лишнее.
  • Снова смените емкость и увеличьте нагрев до максимума. Собирайте хвосты до 5% содержания этанола.

Головы, полученные при первой перегонке, и есть тот самый первач, который народная слава наградила сногсшибательной репутацией. С ног он, конечно, сшибает и опьянение наступает быстро, но концентрация токсичных примесей в нем зашкаливает, и самочувствие не преминет напомнить об этом тем, кто рискнет попробовать этот адский напиток.

Полученная вторая фракция (тело) – это спирт-сырец. Пить его, конечно, можно, но качество будет средним. Раз уж вы взялись за приготовление домашнего алкоголя, то доведите дело до конца и приготовьте напиток, который заткнет за пояс любую именитую марку водки.

Вторая дистилляция

Спирт-сырец имеет естественную легкую мутность, типичную для деревенского самогона, и умеренное количество посторонних примесей, если головы и хвосты уже отбирались.

Фильтрация

Перед тем, как выгнать самогон из браги с аппаратом, спирт-сырец рекомендуют разбавить до 25-30⁰ крепости, и профильтровать от сивушных масел одним из приведенных ниже способов:

  • Добавить 20 г рафинированного растительного масла на литр жидкости, закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Через 12 часов слить жидкость из-под масляной пленки гибкой трубкой. Пропустить через марлевый или ватный фильтр.
  • В лейку положить ватный фильтр, а сверху насыпать березовый, косточковый или кокосовый активированный уголь. При отсутствии подходящего сырья, смело пускайте в дело обычный аптечный активированный уголь. Профильтруйте спирт через лейку.

Фильтровать можно самогон на сахарном или крахмалсодержащем сырье, а вот фруктовый дистиллят вместе с сивушными маслами потеряет часть вкусо-ароматических качеств, так что для него лучше использовать тройной перегон браги. Если есть время и вдохновение, эти два метода очистки используются последовательно.

Вторая перегонка

Собственно, технология практически не отличается от пофракционной первой дистилляции, за исключением некоторых тонкостей:

  • Чем медленнее будет проходить отсечение голов, тем качественнее получится продукт. Оптимальная скорость поступления жидкости – 1-3 капли в минуту.
  • Если в первый раз вы не отбирали головы, то сейчас отберите 50-60 мл на каждый использованный килограмм сахара. При повторном отборе достаточно будет отсечь 30 мл голов.
  • Смените емкость и прогрейте куб до 78⁰С, дистилляцию второй фракции проводите на средней скорости.
  • Когда крепость в струе упадет до 45⁰С, снова смените емкость и продолжайте дистилляцию хвостов на максимальной мощности.

Если перегонка браги в самогон проведена правильно, вы получите напиток 50-60⁰ крепости. Такой градус алкоголя не всех устраивает, и довести его до желанной крепости можно, разбавив водой. Подойдет дистиллированная, бутилированная или профильтрованная через фильтр-кувшин вода.

Очистка готового самогона

Вопрос довольно неоднозначный, и к общему знаменателю в его решении самогонщики так и не пришли. Бесспорно, самым эффективным способом очистки является правильная перегонка с тщательным, а лучше с запасом, отделением хвостов и голов.

Очистка требуется только некачественному напитку, чтобы удалить из него хоть какую-то часть примесей. С этой целью используются:

  • перманганат калия;
  • молоко;
  • яичный белок;
  • ржаной хлеб;
  • заморозка в металлической таре.

Но все эти методики нельзя назвать действенными, поэтому лучше соберитесь с силами и перегоните некачественный самогон еще раз, старательно разделив его на три фракции.

Головы и хвосты: польза из отходов

Пить первую и последнюю фракцию не стоит, но это не значит, что ей не найдется применение. Содержание спирта в них довольно значительное, и хозяйственный человек найдет, где это использовать:

  1. Головы применяют в качестве технического спирта. Они могут служить растворителем, пятновыводителем, незамерзающей жидкостью для омывателя стекол и пр.
  2. Хвостовые фракции отлично подойдут для приготовления лекарственных настоев, только для наружного применения.
  3. Очень часто хвосты рекомендуют добавлять в следующую порцию браги, но пользователи профильных форумов говорят, что при многократной повторной дистилляции качество самогона падает.

Теперь вы точно знаете, как правильно перегонять брагу от начала до конца. Описание процесса может показаться объемным, но проделав его два-три раза вы запомните все тонкости назубок, а через некоторое время наработаете свои хитрости получения качественного домашнего самогона!

nalivay-ka.ru

Определить крепость самогона можно с помощью спиртометра, периодически отбирая продукт в небольшую емкость. А для того, чтобы в процессе перегонки каждый раз не возиться с отбором, есть очень простой способ примерно определить крепость самогона без прибора.

  • Берем полоску бумаги (можно оторвать от газеты) длиной 10 см и шириной 1-2 см.
  • Сгибаем по длине пополам, чтобы она не прогибалась.
  • Смачиваем под змеевиком один конец и пытаемсяся поджечь.
  • Самогон крепостью более 40 градусов будет гореть даже в том случае, если убрать спичку.
  • При крепости меньше 40 градусов тоже будет гореть, но с треском и сразу тухнуть, если убрать спичку.

На этом этапе отбор хорошего самогона прекращают.

Хотелось бы предостеречь от соблазна «выжать» с одного перегона как можно больше. Никогда не делайте этого. Своевременно отсекайте хвосты. Лучше пожертвовать количеством, но выиграть в качестве. Иначе у вас может получиться самогон точь в точь такой же, как ВО ВСЕХ наших кинофильмах. Мутный и, без сомнения, вонючий.

Алхимический процесс получения самогона подразделяется на несколько этапов. Каждый по-своему важен и требует от самогонщика кропотливого подхода и внимания к мелочам. Последний, завершающий этап выгонки эликсира с браги — самый ответственный. Любая, даже самая незначительная оплошность, приведет к снижению вкуса конечного продукта, а то и вовсе навредит здоровью.

Самогоноварение — искусство и наука в одном лице. Каждая дисциплина имеет свои правила и формулы, которых нужно придерживаться, чтобы получить прекрасный результат. Строго следуя описанным ниже постулатам, винокур получит достойного вида и вкуса нектар.

Отгулявшая по всем правилам бражка еще не показатель ее готовности к перегону. Подготовительные мероприятия к дистилляции, должны проводится с особой внимательностью. Важен и цвет и вкус, а также содержание примесей в готовом сусле. Далее будут приведены особые рекомендации, которые положительным образом скажутся на качественном показателе огненного продукта на выходе.

Дeгaзaция, убираем кислотность браги перед началом процесса

При использовании для сусальной основы для бражки таких компонентов, как зерно, фрукты или сахар, в настое образуется повышенное содержание углекислых газов. Дегазация — комплекс действий, направленных на устранение шипучести. Дело в том, что дрожжевые бактерии участвуют в молекулярном распаде глюкозы. В результате этого расщепления получается газ и этиловый спирт.

Для выведения газа на этапе брожения, мастера зельеварения устанавливают на бродильную емкость водяной затвор с выводом либо медицинскую перчатку. Таким образом, излишки СО2 выходят, но не все. В большом количестве они сохраняются в самом сусле в виде шипучих пузырьков.

Задача самогонщика — избавится от «загазованного» состояния его браги.

Справка! Если перегонку начинать без избавления жидкости от газовых излишек, то аппарат может начать «захлебываться» и выплевывать часть браги в дистиллят. Такие «плевки» придадут мутноватость нектару и качественно снизят его вкусовые качества.

Некоторые виноделы оставляют бродильный бак открытым на какое-то время, но в таком случае начинается скисание. Если ваша задача состоит в получении высококлассного напитка, то «подкисание» сведет на нет всю работу.

Практика самогоноварения выделяет два способа вывода избыточного углекислого газа: термальный и ручной (механический).

По законам физики большинство газов устремляются вверх при нагревании. Можно перелить бражку в большого объема посуду и подогреть на медленном огне до температуры 45-55 градусов. При этом, не забывая постоянно помешивать жидкость. Когда шипение и поднятие пузырей со дна закончится, можно снимать с плиты. Такой способ сэкономит время и предупредит начало «подкисания».

Ручной способ предписывает «изгнание» газов путем длительного перемешивания сусла. Наличие перфоратора с чистой замешивающей насадкой ускорит работу. Пятиминутная работа дрели и готово!

Справка! Дегазированной сусальной жидкостью можно наполнять перегонный куб на 80 % от объема не боясь плевков в дистиллят!

Осветление в домашних условиях

Еще один важный процесс перед выгоном самогона — избавление бражки от примесей и придание ей прозрачности. Осветлить сусло можно несколькими способами. За многолетнюю практику, мастерами-самогонщиками облюбованы следующие средства:

  • чайная роза (каркадэ)
  • лимонная кислота (лимонка)
  • пищевое очистительное средство, разработанное для самогонщиков (бетонит)
  • фильтрующая бумага
  • желатин

Для удаления мутности хороши все перечисленные способы. Фильтровальная бумага или желатин оставят в неприкосновенности аромат и не смогут повлиять на вкусовые качества конечного продукта. Каркадэ хоть и очистит брагу от примесей, но отнимет весь аромат. Бетонит лучше всего подходит для осветления Вашего сусла. Он изготавливается из белой глины и является экологически чистым продуктом. Природный осветлитель следует применять из расчета 1,5 столовых ложки на 10-12 литров браги.

Пepвaя возгонка на спирт — сырец

Четкой методики проведения первой выгонки самогона не существует. Каждый алхимик руководствуется своим способом в зависимости от сырьевой основы и желаемого качества конечного эликсира. Цель первого перегона — отделить спирт от нерастворимых составляющих браги. Винокуры поделились на два противоборствующих лагеря. Одни заявляют, что отделение «верхов» и хвостов при первой выгонке не обязательно, а другие настаивают на фракционном разделе.

Важно! Чем чище ваш продукт от различных примесей, тем более высокими вкусовыми качествами он будет обладать. Если Вы хотите получить высококлассный дистиллят, то потрудитесь неукоснительно следовать правилам «раздела на фракции» с первой выгонки.

Быcтpое дистиллирование без отбора голов и хвостов

При длительном температурном воздействии на дрожжи и примеси в сусле качество, продукта падает как снежный ком с горы. Поэтому первую дистилляцию рекомендуется производить на максимальных мощностях в короткий временной отрезок. При стремительной перегонке раздел на три основные составляющие самогона (головы, тело, хвосты) не производится.

Технология:

Поставьте перегонную емкость на огонь и подведите воду. Мощность нагрева должна быть максимальной и не падать. После закипания браги, отбирайте дистиллят до падения градуса 7-10 в струйке.

Важно! Градус самогона измеряется при температуре не выше 23 градусов. Если охладительная система работает исправно, то выходящий в струе дистиллят не будет превышать пороговое значение в 25-30 по Цельсию.

Пофракционно

Данный способ поможет вам получить более высокое качество самогона.

Шаг за шагом

  • Осветленную и отфильтрованную брагу перелейте в перегонную емкость, закройте ее и подведите к змеевику воду.
  • Нагревайте брагу до 60 градусов и сразу же убавьте мощность при появлении первой струйки.
  • Отделите фракцию «голов».

На каждый килограмм сахара, отбирайте по 35 грамм «верхов» (голов). Если в процессе изготовления бражки было использовано 4 кило сахара, то отбор первой фракции составляет: 140 грамм (4 кг. х 35 = 140). В этих граммах содержатся непригодные и вредные вещества. Продолжайте собирать «золотую серединку» до падения градуса 40. Все что ниже — это «концы» (хвосты).

Справка! Народное название «верхов» — «Первак» или же «Первач». Адский по своему составу напиток хоть и воспевается в сказаниях, но употреблять его нельзя. Содержание сивушных масел, сделает похмелье невыносимым.

Тело, полученное после сбора «верхушек — это спирт-сырец. Имеет мутноватый оттенок. Употреблять его можно, но качество будет низким. Коль взялись за получение нектара, то не стоит довольствоваться суррогатом.

Как правильно произвести вторую дистилляцию

Градус «золотого сечения» (собранного тела самогона) будет высоким. Поэтому следует разбавить его чистой отфильтрованной или родниковой водой до 25-35 крепости. Необходимым условием также является очистка дистиллята.

Фильтрация

Первое очищение маслом

На каждый литр спирта-сырца добавьте 25 — 35 мл. рафинированного масла. Хорошенько взболтайте и отправьте на отдых в течение 10-15 часов. По истечении указанного времени, пропустите жидкость через ватный или марлевый фильтр.

Углем

Возьмите лейку и на ее дно поместите косметический диск из ваты. Насыпьте сверху достаточное количество любого угля и прогоните через него спиртовую основу.

Если позволяет свободное время, то можно поочередно провести масленую и угольную фильтрацию.

Бывалые мастера предлагают чистить брагу с помощью пищевой соды. Процесс невероятно простой и позволяет сохранить вкусовые качества нектара. На 5 литров разбавленного до 30 градусов дистиллята потребуется всего 2 чайные ложки без горки соды. Через 10 часов отстаивания, первичный эликсир прогоняют через ватный диск и начинают выгонку.

Инструкция: Инструкция практически не имеет отличий от первичной выгонки, за исключением некоторых особенностей.

Шаги:

  • «Тише гонишь -вкуснее получишь». Скорость вытеснения первичных «верхушек» должна быть максимально низкой. При таком подходе эликсир получится мягким на вкус.
  • При второй дистилляции увеличьте объем собираемых «голов» до 50 мл. на 1 кило сахара.
  • Произведите замену емкости и доведите температуру подогрева до 73-76 градусов.
  • Отбор «тела» производится до порогового значения крепости 43-46. Нижние хвосты также содержат высокую концентрацию ядовитых масел, и использовать их для питья не следует.

На выходе, нектар порадует Вас крепостью в 52-63. Можно разбавить колодезной или родниковой водой, а можно оставить и так.

Очистка пocлe дистилляции

Последняя стадия приготовления алхимического шедевра. Единой методики самогонщики не выработали и фантазии есть где разгуляться. К слову, очищают в основном лишь некачественную самогонку. Если Вам не удалось даже после повторной дистилляции получить достойного вида и вкуса напиток, то самой лучшей рекомендацией будет перегнать его третий раз.

Китайский алхимик XI века прославился своим девятикратным методом повторяющейся выгонки. В результате получался напиток, который люди наделяли исключительно целительными свойствами.

Важно! Если производить перегонку с сухопарником, то придется потратить на очистку куда меньше сил.

Так же у нас есть отдельная статья где подробно расписано !
Для избавления напитка от лишних примесей и не отобранных масел, нынешние винокуры используют:

  • яичный белок
  • перманганат калия (она же марганцовка)
  • хлеб из ржаной муки
  • низкотемпературный метод. Замораживание в металлическом баке

Paзвeдeниe вoдoй

К процессу добавления воды и доведения напитка до нужного градуса, следует подходить очень ответственно.

Существует несколько самых важных правил, которыми следует руководствоваться:

Самогон разводят только чистой, родниковой или колодезной водой. На самый крайний случай сгодится бутилированная вода. Ни в коем случае не следует применять водопроводную, а также кипяченую водичку. В первом случае она слишком загрязнена, и напиток приобретет мутный цвет, а во-втором практически «мертва». Хорошим решением будет использовать жидкость из скважины, пробитой на Вашем участке.

Справка! Если нет возможности использовать ни одну из вышеперечисленных жидкостей, то разводите водопроводной, но после, обязательно пропустите через угольный фильтр.

  • Уменьшают градус только один раз. Не добавляете водицы по «чуть-чуть».
  • Температура имеет значение. Слишком теплая, как и слишком холодная, может испортить Ваш нектар. Оптимальной считается 18-20 по Цельсию.

Важно! Существует закон физики гласящий: Самогон в воду, а не наоборот! Соблюдая его, сохранится качество и вкус продукта.

Вливая дистиллят в воду, процесс смешивания происходит без термической реакции и возникновения сторонних образований. Так получается высококлассный продукт. А если лить воду в спирт, то Н2О разрушается молекулярным составом этанола с выделением большого количества тепла. При этом находят свой выход сохранившиеся остатки эфирных масел, что губит всю проведенную ранее работу.

  • Необходимо дать «отпуск» напитку. Употреблять только что разведенный дистиллят не следует.
  • Процесс размешивания и соединения длится от 4 до 7 дней.
  • Выдерживают нектар исключительно в стекле.
  • Пластик, даже пищевой, даже с заверениями специалистов о безопасности — токсичен и исказит букет дистиллята, прибавив к нему несколько вредных химических соединений.
  • Отдыхать напитку следует в теплом и сухом помещении.

Во избежание образования муравьиной и уксусной кислоты, нектар наливают «до краев». Нельзя оставлять даже нескольких миллиметров свободного пространства.

Можно приукрасить поучившийся дистиллят, сдобрив его нотками или ароматом рома. Для этого можно настоять его на алое или добавить щепотку пряностей на свое усмотрение.

Пpимeнeниe гoлoв и хвостов

Употребление начальной и завершающей фракции противопоказано. Но содержание этилового спирта в них очень высоко и настоящий хозяин сможет найти им применение в быту.

Верха можно использовать в качестве «антизамерзайки» в жидкости для очистки стекол автомобиля. Неплохо показывают себя «головы» как растворители. Въевшееся пятно с легкостью можно теперь удалить, не покупая пятновыводители. Для розжига костра или углей «под барбекю» прекрасно подходит первая фракция.

«Концы» или «хвосты» сгодятся для различных домашних настоек для втирания в кожу и всяческих компрессов. Многие мастера зелий используют завершающую фракцию для повторного перегона, добавляя ее к новой бражке. Однако качество продукта при этом снижается, вкус становится более «дешевым», а цвет требует очистки.

Теперь Вам известны все тонкости и нюансы самогоноварения. Каждый навык требует от мастера регулярного повторения. Только проделав описанную процедуру несколько раз, Вы сможете «набить руку» и подключать к процессу свои наработки. Ведь алхимия самогона также требует фантазии.

Не стоит ограничиваться жесткостью правил и догм в этой науке, ведь основной алхимический закон гласит: «Разбавляй и смешивай».

Видео: ректификация по шагам

Посмотрите инструкцию по правильной перегонке браги:



Загрузка...