dselection.ru

Температура застывания водки. При какой температуре замерзает спирт

Располагая в морозилке бутылку водки, желательно иметь представление о последствиях таких действий. Хотя чистый этиловый спирт замерзает при температуре около -114° С, по причине содержания около 60% воды, водка замерзает при температуре, значительно уступающей указанному уровню.

Замерзшая бутылка водки является своеобразным индикатором качества напитка, так как чем больше в нем содержится воды, тем быстрее он кристаллизируется.

Таким образом, зная, при скольких градусах замерзает водка, можно будет получить определенное представление относительно соответствия приобретенного продукта стандартам качества, а также исключить разрушение бутылки вследствие кристаллизации содержимого.

Стоит знать, что на вопрос, замерзает ли водка, существует однозначно положительный ответ. По причине достаточно высокого уровня содержания воды при обеспечении низкой температуры в холодильнике в лед превратится водка любого качества. Поэтому вопрос о том, должна ли замерзать водка, нелогичен. При помещении в морозильную камеру с достаточно низкой температурой этот напиток может и должен кристаллизироваться. Вопрос состоит в том, при скольких градусах происходит замерзание.

Также желательно знать, что опасения относительно того, можно ли пить замерзшую водку, беспочвенны. Размороженная после кристаллизации водка не теряет своих ароматических и вкусовых качеств.

То, при каком градусе замерзает водка, напрямую зависит от реального содержания в ней чистого спирта, а также различных ароматических и вкусовых добавок. Кроме того, стоит различать понятия начала процесса кристаллизации, и полного превращения содержимого бутылки в ледяной монолит.

Конкретные данные по этому вопросу в разных тематических источниках существенно отличаются, а в некоторых — отсутствуют вовсе. Например, Википедия не приводит информации относительно температуры замерзания этого напитка.

Таблица замерзания водки различных градусов:

Объединяя данные из большинства источников, можно сказать, что температура замерзания водки 40 градусов составляет от -22° С до -28° С. Конкретная отметка будет зависеть от содержания в напитке различных примесей - сахара, ароматизаторов и прочего. Чем выше их содержание, тем раньше водка замерзает на морозе. При этом, солевые добавки понижают температуру кристаллизации.

Стоит заметить, что при указанной температуре такой процесс будет выражаться в появлении на поверхности напитка ледяной корочки и увеличении вязкости водки. Чтобы содержимое бутылки кристаллизировалось полностью, потребуется температура около -35° С.

Почему водка не замерзает

Может сформироваться мнение, что момент, при скольких градусах замерзает водка, будет соответствовать точке кристаллизации других напитков аналогичной крепости. Это не так.

Учитывая значительное влияние на момент замерзания содержащихся добавок, другой напиток, например — коньяк, может замерзнуть гораздо быстрее водки, при одинаковом указанном уровне крепости.

Стоит уточнить, что вопрос о том, какая водка замерзает, является неверным по своей сути. Замерзает любая водка, разница состоит в моменте перехода в твердое состояние. И если один из находящихся в камере холодильника спиртных напитков с одинаковым указанным уровнем крепости полностью замерз, а другой — нет, это указывает на существенную разницу в фактическом содержании спирта.

Почему замерзла водка

В основном причиной, почему водка кристаллизировалась в обычной морозилке, большинство из которых не обеспечивают температуру ниже -24 градусов, является низкое качество такого напитка. Это выражается в большем удельном содержании воды, и, соответственно, меньшей крепости водки, вследствие чего замерзание происходит быстрее.

Причиной того, что водка замерзает в морозильнике, также может быть чрезмерно низкая температура, выставленная для этой камеры холодильника. Стоит знать, что некоторые модели позволяют устанавливать температуру около -33 °С, при которой гарантированно замерзнет водка любого качества, включая продукт, полностью соответствующий всем стандартам.

Также стоит заметить, что некоторые используемые добавки для смягчения вкуса (например, глицерин либо полидекстроза) значительно отодвигают точку замерзания напитка. При этом, утренние последствия от употребления водки с таким составом могут быть далекими от приятных. Поэтому если водка замерзла при не очень низкой температуре, скорее всего, содержание добавок в ней минимально.

Даже ребенок знает, что вода застывает при температуре 0 градусов. А вот насчет осведомлены не все. Поэтому, разберемся, при какой температуре замерзает водка, и застывают различные алкогольные напитки и почему.

Замерзают ли крепкие алкогольные напитки

Начать стоит с крепкого алкоголя. Многие ошибочно читают, что спирт 96 градусов не застывает и мало кто видел своими глазами застывшую водку.

Но надо признать, что водка застывает, как и любые другие жидкости на земле. Чистый этиловый спирт застывает при температуре 80 –115 градусов.

А вот водка, как известно, разбавленная водой и насыщенная различными вкусовыми усилителями застывает при более высокой температуре.

Как замерзает водка

Для начала процесса кристаллизации водки на водно-спиртовой основе необходима температура 27-30 градусов. В морозилке температура скачет от -5 до -25 градусов. Поэтому в холодильнике заморозить водку не возможно. Но случается так, что водка, забывая в морозильной камере, густела, и в ней образовывался лед. Это не значит, что температура в морозилке поднималась выше -30 градусов.

На самом деле, в бутылке присутствовал не 40% продукт, а, к примеру, 35%. То есть, чем ниже концентрация этилового спирта, тем выше будет температура кристаллизации. То же касается и остальных . Поставьте в морозильную камеру спирт 96 градусов, и он останется в том же состоянии даже через 10 лет.

Процесс замораживания довольно сложный. Водка не превращается в лед сразу же после понижения температуры. Сначала она преобразуется в густое желе, а уже потом начинается процесс кристаллизации. Водка не застывает в единый кусочек льда, чаще всего она индевеет отдельными пластинами. Это объясняется тем, что уровень концентрации этанола повышается, и замерзание протекает неравномерно.

Стоит ли пить замороженную водку

Многим интересно, можно ли пить замороженную водку. По сути, это не запрещено, но есть некоторые тонкости. В первую очередь, если водка легко и быстро застыла, это означает, что она разбавлена и в ней, вероятно, содержатся различные примеси и добавки. А распитие такого напитка может быть опасно для здоровья.

Некоторые проверяют наличие спирта по тому, как горит содержимое водочной бутылки. Другие, пытаются выяснить качество продукта, поместив бутылку в морозилку. Если она охладится быстро и внутри бутылки начнёт появляться ледышка, значит, продукт не внушает доверия. К тому же, застывшая, густая водка не имеет вкуса и запаха. Пить ее очень легко, нет никаких неприятных ощущений. Поэтому, выпить ее возможно очень много. Но при этом алкогольное опьянение также наступит очень быстро. Нужно осторожно и в умеренных количествах употреблять этот замороженный напиток.

Замерзает ли пиво?

Пиво также содержит этиловый спиртовой продукт. При скольки градусах оно замёрзнет? Температура замерзания у этого напитка колеблется от -2 до -3 градусов. То есть, в морозильной камере пиво застынет очень быстро и легко. В начале процесса кристаллизации в пиве сначала застывает вода, она постепенно превращается в лед. Пиво становится похоже на напиток с мякотью. По истечении определенного времени застывает и этиловый спирт, все зависит от концентрации его в пиве. То есть пиво не застывает все сразу, это происходит постепенно.

Многие люди спорят, можно ли пить пиво, которое застыло и оттаяло снова. Ответа на этот вопрос не найти, так как вкусы у всех людей разные. Во многих странах любители пива предпочитают пить именно замороженное пиво. А кто-то теплое пиво. Но, все же оптимальным считается употребление слегка охлажденного пива.

Есть мнение, что пиво, которое заморозили и потом разморозили, теряет свои вкусовые свойства, становится мутным и имеет неприятный запах. Это не 96 градусный спирт, который не потеряет своих вкусовых качеств. Процессы брожения прекращаются. Пиво становится не таким, как должно быть. Пить или не пить такой напиток решать каждому. По такому же принципу застывают все слабоалкогольные напитки, такие как вино, коктейли, вермуты и так далее.

Не стоит экспериментировать и замораживать алкоголь. Достаточно слегка охладить напиток и распить его в приятной компании. Самое главное, не злоупотреблять, так как алкоголь способен испортить не только настроение, но и состояние здоровья на всю жизнь.

В исторических хрониках несколько раз отмечалось наступление очень холодных зим в Европе. Опирались хроникёры на непреложный факт - в погребах замерзало вино. Определить точное значение температур тогда не могли (не было технологии и приборов), но для предков это был абсолютный показатель холода. Какова же истинная температура замерзания спирта?

Изменение состояния

Температурный показатель перехода из одного агрегатного состояния в другое (жидкость→твёрдое) у каждого раствора свой. На это явление оказывают влияние следующие факторы:

  • Молекулярные свойства жидкости;
  • Атмосферное давление;
  • Пропорции составляющих, примесей.

Абсолютный показатель - температура замерзания спирта (этанола C2H5OH) равна -117ºС (также указываются -114,-115). На поверхности Земли такая температура невозможна. Все спиртосодержащие жидкости неплохо справляются с холодом. Некоторые виды бренди и метаксу несколько месяцев специально выдерживают в помещениях с температурой -6ºС.

Водяной раствор

Добавки и вода превращают чистый спирт в раствор. Соответственно меняются показатели полной заморозки. Смесь воды и спирта (6:4) называется водкой. Диапазон изменения агрегатного состояния -25 -29 °C. Этот небольшой разброс существует из-за качества спирта (в водке он уже не такой чистый). Если «истинно русский продукт» неожиданно замёрз при минус 20, то лучше его не употреблять. Фазированные значения зависимости температуры замерзания от концентрации водно-спиртового раствора сведены в следующую таблицу.

Таблица, где указаны температура кипения и температура замерзания этанола

Соотношение (спирт/вода) Температура замерзания (о С) Плотность (кг/дм 3) Температура кипения (о С)
1:0 -110 0,807 78
1:1 -32 0,910 85
1:2 -17 0,947 88
1:3 -11 0,962 93

Так уж повелось, что теплую водку не любит никто. И, закупив беленькой, мы сразу же ставим ее в холодильник или морозильник. Зимой можем просто оставить на улице и во дворе дома. Но порой все предстоящее застолье портит такой момент: открыв дверцу морозильника, или внеся бутылочку с мороза, мы обнаруживаем, что жидкость – то замерзла!

У человека накануне теплой вечеринки это вызывает шок. Возникает сразу два вопроса: как это могло случиться и не потеряет ли своих качеств напиток после размораживания? Попробуем на них ответить. Но для начала, нужно выяснить при каких температурах может замерзнуть спиртное.

Каждый алкогольный напиток содержит в себе разный процент спирта, а следовательно и замерзать будет при разных температурах. Ведь, по сути, замерзает в напитке не спиртосодержащая часть, а все остальное – вода, добавки и пр. Поэтому будет логично, что чем выше градус алкоголя (чистого спирта), тем ниже должна быть температура его заморозки.

Назвать конкретную цифру, при которой замерзает водка нельзя – потому что в ее состав чаще всего входит не только вода и спирт, но еще и ряд примесей в виде соли, сахара, ароматизаторов, сивушных масел и так далее. Поэтому, дождавшись, когда водка превратится в лед, вы обнаружите, что жидкость в одной бутылке сделает это при температуре -25°C, а в другой – при температуре -32°C.

Таким образом, чем шире состав водки, тем быстрее она замерзнет, и тем выше температура ее замерзания.

Кстати, если температура в вашем морозильнике не ниже чем -24°C (чаще всего колеблется от -5 до -24°С), а водка через некоторое время все равно стала льдом, значит, вас обманули и вы купили «паленку», то есть алкоголь плохого качества или с содержанием спирта ниже 40%. Кстати, такой напиток пить нельзя – можно получить тяжелое отравление. Может быть, и еще одна причина – ваш холодильник сломан и вырабатывает гораздо больше мороза, чем должен. Проверьте температуру в морозильной камере. Это можно сделать с помощью термометра, предназначенного для измерения температуры на улице.

Выставив улицу во двор или на балкон, даже если вы узнали прогноз погоды, нельзя. Это связано с тем, что в течение даже всего нескольких часов температура окружающей среды может колебаться. Поэтому лучше поставить «беленькую» в холодильник.

Если же мы обратимся ко 2-му закону Франсуа Рауля и государственному стандарту к водке (ГОСТу), то выясним, что хорошая водка должна быть строго 40% крепости (точнее от 40 до 56%). Такой напиток при -27°C начнет замерзать, то есть кристаллизоваться или покрываться ледяной корочкой. При дальнейшем понижении температуры он окончательно превратится в лед.

Чтобы понять как происходит замерзание «беленькой» нужно понаблюдать за каждым этапом процесса. Сначала появляются кристаллики, затем становится густой, похожей на желе. Далее спиртное кристаллизуется пластинами, с ледяными островками. Твердым единым куском водка не станет (из-за повышения этанола), но визуально будет похожа на него.

Что же касается пития водки, то оптимальной ее температурой при наполнении рюмочки будет +8°C. Такой алкоголь лучше всего сохраняет свои качества и позволит вам почувствовать посторонний привкус в напитке в случае его присутствия и предупредить возможное отравление.

Если же ваша водка все – таки превратилась в лед, то что с ней дальше делать? Вы можете ее выбросить, или выбросив лед использовать оставшуюся жидкость для дезинфекции, например мелких бытовых ссадин и порезов. Ее, кстати, можно пить, ведь все вредности, «сивуха» и т.п. уже замерзла и отделена от хорошего продукта естественным образом. Ведь замораживание – это один из естественных способов очистки спирта, самогона, и, конечно, водки от примесей.

Но, если мы выяснили, что теоретически замороженный алкоголь употреблять можно, то практически это грозит вам ангиной, переохлаждением лимфатических узлов, а так же тем, что вы не сможете контролировать необходимую для вас дозу. Это происходит потому, что ледяная водка теряет запах и вкус, а холод делает рецепторы языка менее чувствительными. Такой алкоголь пьется легко, но затем вас ожидает мгновенное опьянение.

Если говорить о других алкогольных напитках, то скажем вам к сведенью, что температура замерзания пива от – 3 до -4°C, вина и шампанского – от -5 до -12°C, ликеров и настоек – от –10 до -14°C, текилы, коньяка, рома, виски (40% крепости) примерно -30°C. Если же крепость напитка составляет 50-55% и выше (абсент и т.п.), то он превратится в лед примерно при -40 или -45°C.

Каждый любитель вкусно трапезничать и выпить застольные сто грамм беленькой, предпочтет, чтобы водка была охлажденный. И, наверное, всякий потребитель спиртных напитков задавался вопросом: При скольких градусах замерзает водка и другие спиртные напитки?

Температура, при которой жидкое состояние вещества переходит в твердое, то есть замерзает, у каждого напитка индивидуальна, зависит она от физических или химических свойств молекулярного строения и от действующего атмосферного давления.

Задумываясь над тем, почему не замерзает спирт, следует знать, что чистый спирт — этанол с химической формулой C2H5OH замерзает при экстремальной температуре -117 °C. Такая низкая температура не встречается в климатических зонах нашей планеты, поэтому замораживание спирта возможно только в искусственно создаваемых условиях. Эта способность этанола практически востребована и применена для изготовления антифризов и противо — обледенительных жидкостей для наземного транспорта и авиации.

Растворы водно-этиловые не имеют точной точки замерзания. Первоначально происходит заморозка молекул воды, а в оставшемся растворе будет повышен градус спирта.

Касательно водки, которая и является водно-спиртовой смесью, то температура ее замерзания зависит от соотношения пропорций спирта и воды. Чем больше в жидкости молекул воды, тем ближе температура застывания к 0°С; чем больше содержание спирта – к –117°С.

Следует подчеркнуть, что смеси жидкостей, в отличие от самостоятельных компонентов, имеют четко фиксированную температуру замерзания. Здесь явно прослеживается старт процесса замерзания — появления первых кристаллов, и его завершение — полное затвердевание раствора.

Температура этого процесса в 40% составляет примерно – начало кристаллизации -22,5°С, переход в твердое состояние — около -29,5°С.

Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock» . Этот препарат:

  • Устраняет тягу к алкоголю
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени
  • Выводит токсины из организма
  • Успокаивает нервную систему
  • Не имеет вкуса и запаха
  • Состоит из натуральных компонентов и полностью безопасен
  • AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Мнение врачей >>

    Диапазон температурного режима замерзания водки связан и с использованием в рецептуре приготовления всевозможных ароматизаторов и вкусовых добавок, позволяющих улучшить и разнообразить вкус продукта, а также дающих производителю дополнительную прибыль.

    Именно эти примеси и влияют на более быстрое затвердение продукта. А если присутствующие добавки в напитке — солевого типа, необходимая температура для замерзания будет еще более низкой.

    Если допустить, что водка произведена в соответствии с требованиями ГОСТа и имеет положенные 40% крепости, то температура среды, при которой она полностью замерзнет, будет составлять около 35°C.

    Чтобы понять, замерзает ли водка в морозильнике, необходимо учесть, что современные технологии предусматривают минимальный порог температурного режима в морозильных отделениях бытовых холодильников до -24 градусов Цельсия. Соответственно водка в холодильнике не должна вообще замерзать. Однако, если проведя в морозильнике пару часов, спиртной напиток все- таки застыл, этот факт будет свидетельствовать о низком качестве водки и употреблять такую жидкость не рекомендуется.

    Те потребители, которые предпочитают охлаждать напиток при естественной природной температуре — на улице, стоит ознакомиться с прогнозом синоптиков. Если не ожидается похолодание ниже -25 градусов, то есть возможность просто охладить горячительный напиток, не боясь, что он затвердеет.
    Стоит учесть, что после процесса охлаждения качественная водка будет тягучей, и потеряет свой вкус и запах.

    Следует отметить, что при употреблении охлажденной водки происходит быстрый ее согрев в организме, и чрезмерное ее употребление приведет к мгновенному опьянению.
    Рекомендовано употреблять водку, охлажденную до температуры +8°C, именно при таком значении алкогольный напиток показывает свой истинный вкус и аромат.



    Загрузка...