Тарталетки из картофеля. Картофельные тарталетки
Если вам приелись обыденные блюда из картофеля, предлагаю удивить семью и гостей чем-то новеньким, а именно, приготовить тарталетки из картофеля с куриным филе под чесночно-сырным соусом. Такая вкуснятина получается в результате, что можно просто пальчики облизать – блюдо невероятное – картофельные корзинки буквально пропитываются наполнением в виде курицы, сметаны, сыра и чеснока – просто гастрономический вкус, вроде все так просто, но в тот же момент и изысканно, необычно. Такие тарталетки можно подавать к столу в дополнении овощного салата или свежей зелени, так же можно добавить соус на свое усмотрение. Так как тарталетки получаются маленькими, их легко можно подать в качестве закуски. Одним словом, рецепт очень вкусный, так что пробуйте, не прогадаете точно! Приготовьте и такие .
- картофель – 2-3 шт.,
- куриные яйца – 1 шт.,
- куриное филе – 200 г,
- сыр твердый – 60 г,
- сметана – 2 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- вода – 2 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное – для смазывания формочек.
Как приготовить с фото пошагово
Картофель очистить от кожуры, вымыть и просушить. После картофельные клубни натереть на средней терке. Если картофель водянистый, отжать лишнюю влагу. Притрусить картофель солью и молотым перцем.
Добавить в картофель желток одного куриного яйца. Перемешать все ингредиенты очень тщательно. Также включить и прогреть духовку до 180 градусов.
Подготовить силиконовые формочки – слегка смазать их растительным маслом. Наполнить формочки картофелем – в каждую форму уложить по столовой ложке картофеля, распределить его по бокам формы, чтобы внутри было место для начинки. Убрать заготовки в духовку на 20 минут.
Куриное филе заранее отварить до полной готовности. После филе нарезать очень мелкими кусочками.
Добавить в картофель сметану и твердый сыр, натерев его на средней терке.
Притрусить солью и молотым перцем.
Добавить ко всем ингредиентам буквально пару ложек воды, выдавить очищенные зубчики чеснока, перемешать. Снять пробу на соль.
Начинить приготовленные тарталетки начинкой, убрать в духовку еще на 10-12 минут. Спустя время аккуратно извлечь тарталетки из формочек, подавать к столу. Хочу обратить ваше внимание и на такой
Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!
Давеча бродил по интернету, и понравился мне один рецепт – закуска в тарталетках из картошки, решил провести его кухонные испытания.
Как раз на подходе еще один праздник – День защитника Отечества. Без посиделок в душевной компании и хорошего закусона просто не обойтись. Так что, для дам есть возможность порадовать своих мужчин оригинальным блюдом.
Рецепт взял у Ларисы (Ларек) на Поваренке. Там же узнал, как самому сделать нежнейшую творожную массу для начинки – читайте дальше, узнаете и вы.
Закуска несложная, но, все же, потребует больше времени, чем просто сварить картошку и разделать селедку. Нужно еще будет приготовить картофельные тарталетки.
Давайте все по порядку, начнем с продуктов:
- 3-4 картофелины среднего размера;
- одно яйцо;
- кусочек сливочного масла для пюре;
- 300 г мягкого творога;
- 3-4 ложки сметаны;
- одна слабосоленая сельдь;
- 2-3 маринованных огурчика;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- для украшения – укроп, кусочек сладкого перца.
Закуска в тарталетках из картофеля
Картофель, как водится, очистил, помыл, разрезал на куски и поставил вариться в подсоленной воде.
Сам занялся селедкой. Можно, конечно, купить готовое филе или пресервы, но, лично мне они не нравятся.
Сколько ни покупал всяких разных – не тот у них вкус и все. Лучше я возьму хорошую селедку, немного повожусь с ней, испачкаю руки, зато закуска в тарталетках будет вкусная – гарантия.
Разделал селедку на филе и нарезал небольшими кубиками. Кому интересно как я разделывал – можете посмотреть , там и фото есть, и даже видео, как это делает профессионал.
Сварилась картошка, надо сделать обычное пюре - сливаю всю воду, добавляю кусочек масла, слегка взбитое вилкой яйцо,
соль, перец по вкусу и хорошо разминаю. Если пюре получится жидковатым, можно добавить немного муки.
Дальше рецепт пишет, что силиконовые формочки нужно хорошо смазать сливочным маслом. Подумалось – зачем силикон еще мазать, к нему и так ничего не пристает. Для эксперимента все формочки смазал, а две нет – посмотрим, что будет.
Накладываю пюре в формочки (по десертной ложке) и мокрыми руками разминаю по стенкам.
Сразу скажу – слой нужно делать не слишком тонким, но и не толще 5 мм – картошка хорошо пропечется. Если сделать слой слишком толстым – картофельные тарталетки при выпекании поднимаются, как . У меня пару штук получились именно такими.
Выпекаю в горячей духовке, чтобы края корзиночек хорошо зарумянились. А пока есть время – нарезаю кубиками огурцы ( рецепт маринования)
и готовлю творожную массу. В этот раз я делал так: в мягкий творог добавил несколько ложек сметаны и хорошо растер, чтобы получилась нежная масса.
Но советую сделать творожную массу самостоятельно, это очень просто. Лариса назвала ее «рикотта», однако, почитав Википедию, я узнал, что рикотта готовится несколько иначе.
Как назвать эту массу, я не знаю, подскажите, кто в курсе. Вот Алексей Онегин наверняка должен знать.
Беру литровый пакет кефира, вечером (или утром) кладу в морозильную камеру.
Утром (вечером) разрезаю пакет,
замороженный кефир завязываю в льняное полотенце или несколько слоев марли, подвешиваю над миской.
Через 8-10 часов в миске остается сыворотка, а в полотенце – очень нежная масса, что-то среднее между сметаной и творогом, всего грамм 200 получается.
Очень вкусная вещь, замечательно подходит для начинки сегодняшних картофельных тарталеток, спасибо Ларисе за рецепт.
Корзиночки запеклись, вот тут я и понял, что смазывать формы все-таки надо – из всех ячеек тарталетки благополучно вывалились сами при переворачивании, а из двух несмазанных пришлось выковыривать.
Остается выложить начинку в корзиночки, посыпать рубленым укропом (я использовал замороженный)
и украсить мелкими кубиками сладкого перчика. Закуска в тарталетках готова, пока корзинки горячие – они хрустят, после полного остывания – нет.
Пробуйте, друзья, это и вкусно, и красиво, защитники Отечества перед такой «силой» поднимут руки вверх.
Из закусок своего сайта предлагаю еще замечательный с кисленьким клюквенным желе, попробуйте.
Будьте здоровы, всего вам доброго и до новых встреч!
Картофельные тарталетки можно выпекать как самостоятельное блюдо с последующим добавлением туда холодных закусок. А можно запечь сразу же с начинкой. Для этого вам нужны картофель и формочки для кексов силиконовые или железные.
- Картошка – 3 шт.
- Яиц – 2 шт.
- Сок из лимона, чтобы картофель не темнел
- 1 ст. ложка муки
- Растительное масло
Картошку трём на мелкой тёрке и обязательно добавляем лимонный сок, чтобы картофель не потемнел.
Сок от тёртого картофеля отжимаем и выливаем. Добавляем туда яйца. Солим по вкусу и перчим. Добавляем муку.
Формочки смазываем маслом и раскладывает в них тесто для тарталеток из картофеля.
Выпекаем в духовке при 180 градусах — 30 минут. Вот такие получились картофельные тарталетки.
Теперь остаётся положить туда любимую вашу начинку!
А это видеорецепт
Как сделать корзинки тарталетки из картофеля
А теперь тоже тарталетки из картофеля, но в форме цветов и с начинкой.
- Картофеля – 3 шт.
- Шампиньонов – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Твёрдого тёртого сыра – 100 грамм
- Желтки от яиц – 2 штуки
- Масло растительное для жарения и смазывания
- Перец и соль для приправы
Вместо грибов вы можете положить в картофельные цветы любые начинки, например курицу, рыбу, капусту, морковку и т.д.
А сейчас займёмся начинкой — жарим грибы. Сначала разогреваем сковородку, наливаем в неё растительное масло, ждём пока оно разогреется и кладём мелко порезанный лук на сковородку.
После того как он станет прозрачным, добавляем туда порезанные шампиньоны. Жарим до степени готовности, на маленьком огне в самом конце жарки солим и перчим.
А теперь будем делать тарталетки-цветы из картофеля.
Натёртый твёрдый сыр размешиваем с 3-мя куриными желтками.
Режем картофель кружочками, толщиной около 2-х миллиметров. Лучше это сделать специальной шинковке.
Формочки смазываем растительным маслом. Кружочки картофеля обмакиваем в масло и укладываем в формочки как лепестки от цветка. 5-7 лепестков по стенкам и один кружок на дно формочки. В каждую формочку кладём смесь сыра с желтками – по 2 чайных ложки.
И помещаем в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов — на 15 минут. Для того, чтобы расплавился сыр, он будет скреплять лепестки между собой. Достаём цветы из духовки и добавляем в цветы начинку. И ставим запекаться ещё на 5-10 минут.
Тарталетки, своей формой напоминают корону. Не напрасно их нарекли «принцессами на тарелочках». Картофельные тарталетки выгодно отличаются от обычных (мучных) тем, их можно наполнять как холодной, так и горячей начинкой. С нейтральным вкусом картофеля превосходно сочетаются многие продукты: мясо, рыба, грибы, овощи, сыр и много чего еще. Такое блюдо можно готовить для праздничного стола или есть повседневно.
Тарталетки с сыром и красной рыбой способны стать украшением новогодней трапезы. А тарталетки с салатом помогут разнообразить стол. К тому же такую порционную закуску удобно подавать на стол и есть в течение всей новогодней ночи.
Как приготовить тарталетки из сырого картофеля?
Продукты для этого блюда понадобятся самые обычные:
- Сырой картофель среднего размера, его возьмем 3-4 штуки
- Яйцо куриное, одной штуки будет вполне достаточно, чтобы «связать» массу
- Мука, ее нужно совсем немного (1-2 столовые ложки)
- Соль, как обычно – щепотка
- Масло растительное или сливочное, им смажем формочки
Для выпечки тарталеток будем использовать силиконовую форму, она подойдет лучше всего. Из металлического приспособления будет нелегко достать хрупкие корзинки.
Последовательность действий:
Вынимаем формы из духовки, освобождаем от тарталеток (они легко поддаются), остужаем и начиняем.
Картофельные тарталетки с красной рыбой и творожным сыром
Картофельные тарталетки с салатом из мидий и кальмара
Для приготовления начинки возьмем экзотические (и не очень) продукты:
- Кальмары и мидии в равном количестве (по 150 грамм)
- Яйцо куриное – 1 штука
- Свежий огурчик среднего размера – 1 штука
- Майонез – 2-3 столовые ложки
Последовательность действий:
Замечание: Приготовление салата не вызовет затруднений даже у начинающей хозяйки (если взять морепродукты, готовые к употреблению). В таком случае их нужно будет всего лишь измельчить. Затем продолжать готовить, как указано выше.
1. Ингредиенты в салат можно нарезать тонкой соломкой.
2.Майонез в этом рецепте с успехом можно заменить йогуртом или соусом из сметаны и томатного пюре (последнее лишь слегка должно подкрасить соус и придать ему пикантный вкус).
3. В салат можно добавить другие дары моря: крабовые палочки, мясо креветок.
4. Творожную массу можно приготовить из кефира: замороженный кефир выложить полотняную салфетку и подвесить (на 8-10 часов), когда кефир разморозится, и жидкость стечет, из 1 литра кефира получится 200 грамм сырной массы.
5. Для приготовления тарталеток можно использовать отварной картофель.
Как приготовить тарталетки из картофельного пюре?
Список продуктов такой же, как и в варианте с сырым картофелем.
Последовательность действий:
Вытаскиваем тарталетки, вынимаем их из формочек, начиняем указанными выше начинками (или другими подходящими).
Приятного аппетита!
- 4 картофелины среднего размера,
- 1 яйцо,
- сок лимона (несколько капель),
- соль,
- куриная грудка или куриное филе (предварительно отваренное),
- 100 грамм твердого сыра,
- растительное масло для смазки формочек.
Процесс приготовления:
Картофель очистить, промыть и натереть на крупной терке. Переложить в глубокую миску, посолить, взбрызнуть лимонным соком и все перемешать. Картошка пустит, сок, его нужно отжать – я использовала марлю. Затем вбиваем яйцо, перемешиваем.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Формочки смазываем растительным маслом. Выкладываем в них картофельный фарш, формируя тарталетки - это удобно сделать вилкой.
Готовим начинку: куриную груду нарежем мелко, сыр натрем на крупной терке. Также в начинку можно добавить зелень, помидор, кетчуп и т. д.– все по желанию.
Ставим формочки в духовку на 25 минут. Вынимаем их, но духовку не выключаем.
Выкладываем в почти готовые тарталетки куриное мясо и сверху присыпаем сыром, отправляем опять в духовку на 5 минут, чтобы просто расплавился сыр.
Достаем тарталетки из духовки, даем им немного остыть и извлекаем из формочек.
Блюдо готово!
Как приготовить тарталетки с начинкой рассказала Юлия Коломиец, рецепт и фото автора.