dselection.ru

Тайские блюда с кешью. Курица с кешью по-тайски: пошаговый рецепт с фото

Получается очень сытным и пикантным!

В Китае оно называется Курица Кунг Пао (или, в другой транскрипции, Гунбао) - это одно из коронных блюд сычуаньской кухни.

В чем же основное отличие курицы Кунг Пао от тайского рецепта? Прежде всего, тайцы не используют крахмал для панировки куриных кусочков. Также в Таиланде в это блюдо не кладут сычуаньский перец, обязательный для Кунг Пао в Китае. Вместо китайского арахиса тайцы стали класть кешью (и блюдо, мне кажется, от этого здорово выиграло!). Ну и конечно, китайцы используют свои базовые приправы, а тайцы - свои. В Китае это поварское вино и кунжутное масло, а в Таиланде - рыбный соус и пальмовый сахар. В результате получается вроде бы похожее на оригинал, но все равно однозначно тайское блюдо.

Пара замечаний по ингредиентам: Кешью нам нужны сырые и несоленые, но если таких найти не удалось, сойдут и стандартные «из пакетика». Главное - без ароматизаторов, просто с солью. Чили в этом блюде все-таки есть (куда же без него!), но в сушеном виде. Сушеный крупный сладкий чили отдает блюду свой аромат, но не остроту. Пальмовый сахар можно заменить тростниковым или обыкновенным рафинированным. Хорошо смотрятся в этом стир-фрае грибы шиитаке, хотя и придают более китайскую нотку.

Итак, для приготовления курицы, жареной по тайски с орешками кешью, нам понадобятся:

  • Куриная грудка: 300 гр
  • Орехи кешью: 100 гр
  • Чеснок: 3-4 зубчика
  • Сладкий лук: 1 средняя луковица
  • Зеленый лук: 1 пучок
  • Сушеный перец чили (сладкий): 5 шт
  • Сладкий (болгарский) перец: 1 шт
  • Устричный соус: 2 столовых ложки
  • Пальмовый сахар: 1 столовая ложка
  • Соевый соус: 1 чайная ложка
  • Рыбный соус: 1 чайная ложка
  • Растительное масло

Готовим Гай Пад Мед:

  1. Курицу режем пластинками с фалангу пальца, сладкий перец - такими же кусочками.
  2. Чеснок крошим, репчатый лук режем перьями.
  3. Зеленый лук моем и режем на сегменты по 3-4 см.
  4. Сахар и все соусы смешиваем в миске.
  5. Сырые кешью обжариваем в ложке масла на среднем огне, пока орехи не станут золотистыми. Вынимаем на салфетку и откладываем.
  6. Теперь жарим сушеные чили: опускаем их в то же масло (если его осталось совсем мало, добавляем ложечку) и жарим минуту-другую на среднем огне.
  7. Стручки должны снова стать объемными, а масло - приобрести их аромат. Осторожно, чили могут взорваться!
  8. Вынимаем готовые чили на салфетку и тоже откладываем.
  9. В том же масле на слабом огне обжариваем чеснок 1 минуту, затем делаем огонь посильнее и высыпаем в вок курицу и репчатый лук.
  10. Обжариваем, помешивая, пока курица не побелеет.
  11. Выливаем в вок пару столовых ложек воды и смешанный заранее соус и как следует перемешиваем.
  12. Высыпаем в вок болгарский перец, через минуту - кешью и зеленый лук. Еще раз перемешиваем и выключаем огонь.
  13. Подаем Гай Пад Мед с рисом.

Еще одно блюдо, которое обязательно нужно попробовать, находясь в Таиланде!

​По-тайски блюдо называется "кай пхет мет мамуанг" и пришло в Королевство из Китая. Курица с орешками кешью понравится тем, кто не любит острое, но хочет попробовать что-нибудь необычное из тайской кухни.

Вариантов приготовления курицы с кешью - множество. Каждый повар, как и любая хозяйка, готовит его чуть по-своему, однако общие принципы неизменны:

Готовится блюдо легко и быстро - буквально полчаса, и вкуснейший ароматный ужин будет готов.

Обязательно должны быть орехи кешью. Лучше использовать те, что уже были обжарены, хотя можно взять сырые, и обжарить самим, прямо на сковороде, как семечки.

Сухие перцы чили не придают остроты, но дают маслу свой аромат, поэтому их нужно обжарить в кипящем масле в самом начале приготовления блюда.

Филе курицы можно заменить креветками или говядиной/свининой, вегетарианцам подойдет тофу.

Мясо можно сразу же жарить, но для создания хрустящей корочки нарезанные кусочки лучше сначала обвалять в крахмале или муке. Можно сделать кляр из одного яйца и одной столовой ложки кукурузной муки. Так будет еще более по-китайски.

Для соуса лучше использовать кукурузную муку, но если её нет, подойдёт любая.

Помимо мяса и кешью в блюдо кладут сухой чили, чеснок, крупно нарезанный лук, морковь, овощи (чаще только болгарский перец) и грибы. Могут быть небольшие вариации у грибов и овощей.

В идеале использовать сковороду вок, но можно обойтись и обычной, без толстого дна, главное чаще перемешивать.

Для особого вкуса и аромата можно использовать арахисовое масло и/или немного кунжутного.

Для приготовления 2 порций вам понадобится:
- 300 грамм куриного филе
- 100 грамм орехов кешью
- 100 грамм грибов
- 2 болгарских перца
- 4 зубчика чеснока
- 1 средних размеров луковица
- 4 больших сушёных перца чили
- 1 пучок зелёного лука
- 1 столовая ложка с горкой кукурузной муки
- 2 столовые ложки устричного соуса
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 1 столовая ложка тростникового сахара (или обычного)
- Растительное масло

Процесс приготовления:
1. Порежьте куриное филе пластинками или кубиками 1,5х1,5 см, обваляйте в кукурузной муке и обжарьте в сковороде на растительном масле до румяной корочки. Выложите кусочки на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
2. Порежьте сушёный перец чили на четыре части, удалите семечки. Репчатый лук и болгарский перец (также заранее удалите семечки) порежьте на крупные квадраты по 2 сантиметра, крупно нарежьте грибы. Измельчите чеснок. Порежьте перья зелёного лука на части по 3-4 сантиметра.
3. В чашке смешайте устричный, рыбный и соевый соус с тростниковым сахаром. Можно добавить немного воды.
4. Обжарьте орехи кешью, если они сырые, до золотистого цвета, выложите на салфетку. В то же масло опустите кусочки перца чили и жарьте их пару минут, чтобы весь аромат перешёл в масло. вытаскивать их не нужно, пусть жарятся дальше.
5. Добавьте чеснок и грибы, а через пару минут репчатый лук и болгарский перец.
6. Влейте на сковородку готовую смесь соусов и сахара, помешайте. Добавьте жареные орехи кешью и готовые кусочки курицы. Перемешайте, а через пару минут посыпьте сверху зелёным луком и снимите с огня.
7. Есть нужно сразу же после приготовления.
Блюдо традиционно подаётся с отварным рисом.

Приятного аппетита!

Сегодня, когда красота и здоровье возводятся чуть ли не в культ, правильное питание стало самой популярной системой, которую придерживаются очень многие. Орехи и мясо – основа здорового рациона, так что курица с кешью по-тайски рецепты здоровых блюд пополнит идеально, к тому же приготовить её своими руками совсем не сложно. Но перед тем как съесть или приготовить что-то новенькое, нужно обязательно подсчитать БЖУ, в нашем случае калорийность блюда составляет 137 ккал, белков — 8 грамм, жиров — 8 грамм и углеводов — 7 грамм.

Только тайцы способны удачно и действительно вкусно сочетать в своих оригинальных рецептах на первый взгляд абсолютно несочетаемые вкусы, как, например, сладость, кислоту и остроту в тайской курочке с орехами.

Курица по-тайски, или как ее называют в Таиланде – «Гай Пад Мед Мамуанг», как и любое традиционное азиатское угощение пестрит специями и соусами, которые придают блюду просто непередаваемый аромат и ни с чем несравнимый вкус.

Курица с кешью: подготовительный этап

  • Кешью для готовки нужно брать сырые, несоленые и желательно свежие. Но если кроме «орешек к пиву» найти других кешью не удается, то сойдут и они. Главное условие – никаких приправ кроме соли.
  • Чили перец следует брать жгучий свежий. Но если слишком острую еду вам нельзя, то заменить чили можно сушеными сладкими стручками, которые лишь придадут блюду нужный аромат, но никак не «перчинку».
  • Будет отлично, если вы найдете для рецепта именно пальмовый сахар, но в случае отсутствия такового его можно заменить тростниковым, ну или на худой конец простым рафинадом.

  • Если хотите придать блюду китайские нотки, то в его состав можно ввести грибы шиитаке, которые используются в аналогичном блюде поднебесной под названием «Курица Кунг Пао».
  • В составе тайской курицы имеются три типа соуса: обычный соевый, рыбный и устричный.
  • Устричный соус очень вкусный, но выбирать нужно продукт хорошего качества, который отличается темным цветом и густотой. «Дешевый» устричный соус имеет красноватый оттенок и откровенно попахивает кетчупом и синтетическими ароматизаторами.
  • Рыбный соус имеет очень отталкивающий запах в чистом виде, однако в блюдах его аромат абсолютно не ощущается. А добавляется рыбный соус во все тайские блюда в качестве натурального усилителя вкуса, с чем он отлично справляется.

Классический рецепт курицы с кешью по-тайски

Ингредиенты

  • — 0,3 кг + -
  • Орехи кешью — 0,1 кг + -
  • — 4 шт + -
  • — 1 шт + -
  • Лук зеленый — 30-40 г + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 4 стручка + -
  • — 1 шт + -
  • Соус устричный — 30-40 мл + -
  • — 5 мл + -
  • Рыбный соус — 5 мл + -
  • — 1 стопка + -
  • — 15-20 г + -
  • — 30-50 мл + -

Как сделать курицу по-тайски с кешью

  1. Нарезаем куриное филе в виде коротеньких брусочков, размером с кешью.
  2. Такими же кусочками нарезаем и болгарский сладкий перец.
  3. Чесночок раздавливаем ножом плашмя, а затем крошим меленькими кубиками.
  4. Репчатый рук разрезаем на 2 половинки поперек хвостика и затем нарезаем тонко поперек колец соломкой.
  5. Зеленый лучок можно сильно не крошить. Режем произвольно, главное не слишком крупно (по 3-4 см) и желательно выбирать стрелки лука потоньше.
  6. Для заправки все имеющиеся соусы, ложку чили перца и сахарный песок следует перемешать в небольшой чашечке.
  7. Приступаем к готовке. В сковороду с узким дном, типо вока, вливаем масло и хорошенько его нагреваем. Затем засыпаем в емкость кешью и обжариваем орехи, постоянно помешивая до золота. Готовые орешки перекладываем на бумажную салфетку.
  8. В масло, которое осталось в сковороде погружаем сушеные сладкие перцы чили и на среднем огне обжариваем их до тех пор, пока они не набухнут и не напитают масло своим ароматом. Вынимаем чили на салфетку. Обратите внимание, что перцы могут лопнуть и обрызгать горячим маслом, поэтому при их обжарке соблюдайте осторожность!
  9. В освободившейся сковороде в том же масле обжариваем сначала чеснок буквально полминуты, затем увеличиваем огонь под воком и пересыпаем в масло куриную нарезку с луковой соломкой. На быстром огне, активно перемешивая, жарим все компоненты минут 5-7, пока курица не побелеет.
  10. Затем вливаем в сковородку 30 мл воды, подготовленный заранее соус, и все тщательно смешиваем.
  11. Следом перекладываем в емкость болгарский перец, засекаем пару минут, а затем засыпаем орехи, зеленый лук, снова все перемешиваем и снимаем вок с огня.

«Гай Пад Мед Мамуанг» по-европейски

Этот пошаговый рецепт можно считать адаптацией оригинальной курицы по-тайски с кешью под вкусы и желудки европейцев, ведь тайская пища славится особой остротой и обилием специфических добавок, которые нравятся не всем. Однако этот более простой рецепт вполне передает уникальный вкус блюда.

Ингредиенты

  • Сахар-песок – 7 г;
  • Мясо куриное – 200 г;
  • Перцы болгарские – 2 плода;
  • Уксус рисовый – 15-20 мл;
  • Стручок чили острый – 1 шт;
  • Орехи кешью – 0,1 кг;
  • Соус соевый – 15-20 мл;
  • Чесночная головка некрупная – 1 шт;
  • Масло оливы – 30-35 мл;
  • Луковая репчатая головка – 1 шт;
  • Вода питьевая – 0,1 л.

Как приготовить курицу по-тайски с кешью

  1. В сковороду заливаем немного растительного масла, ждем, пока масло прогреется, и высыпаем в емкость орехи, жарим их минут 10 до румяности и вынимаем на тарелку.
  2. В том же масле обжариваем на среднем огне минут 5-10 разрезанный на 3 кусочка чили перец, после чего его вынимаем и выкидываем.
  3. Тем временем курицу и болгарский перец нарезаем брусочками по размерам орехов.
  4. Лук крошим тонкими полукольцами, чеснок — пластинками.
  5. Теперь отправляем в масло чеснок. Спустя 1 минуту перекладываем в сковородку курицу с луком и жарим все вместе 10 минут.
  6. Перемешиваем в небольшой чашечке уксус с соевым соусом и сахарным песком и переливаем к курице, а также добавляем воду. Все перемешиваем.
  7. Пересыпаем в емкость перец болгарский, готовим его со всеми остальными компонентами минуты 3, а затем добавляем в блюдо орехи.
  8. Все перемешав, ждем 1 минуту и выключаем огонь.

Неважно как именно приготовлена курица с кешью по-тайски, по классическому аутентичному рецепту или европейской адаптации, гарнир для этого национального азиатского угощения остается один на все времена – рис вареный, пареный или приготовленный с овощами.

Это блюдо одно из самых популярных в Таиланде. Курицу с кешью стир-фрай подают в любом уличном кафе наравне с несравненным супом Том Ям или лапшой Пад Тай. А готовится это блюдо очень легко. В отличие от Том Яма, ингредиенты для которого не так-то и легко найти, продукты для этого деликатеса есть уж точно в любом городе. Сегодня очень простой пошаговый рецепт. Приготовление займет не более 20 минут.

Для приготовления "Курицы с кешью по-тайски" понадобится (расчёт на 1 порцию):

Куриное филе - 100 граммов

Репчатый лук - четвертинка

Чеснок - 3 зубчика

Беби-кукуруза и морковь - 40 граммов

Зеленый лук - 40 граммов

Орешки кешью - 2 столовые ложки

Сушеный и подкопченный чили (можно заменить молотым чили) - по вкусу

Грибы Иудино ухо (ear mashroom), можно заменить другими грибами

Растительное масло (очищенное подсолнечное, кукурузное или любое другое без резкого запаха) - 1 столовая ложка

Заправка:

Густой устричный соус - 1,5 столовые ложки

Рыбный соус (можно использовать соевый соус)- 1 столовая ложка

Тростниковый сахар (подойдет и обычный) - 1чайная ложка

Вода - 1/4 чашки

Режем курицу на тоненькие длинные кусочки и приступаем к нарезке овощей. Список ингредиентов кажется внушительным, но на самом деле вот все овощи, которые нам понадобятся для этого блюда.

Всего несколько минут уйдет на то, чтобы подготовить овощи. Четвертинку лука нужно разрезать продольно на 2-3 части. Морковь и кукурузу измельчить небольшими пластинками.


Грибы не должны быть нарезаны слишком мелко. Достаточно лишь нескольких касаний ножом. Зеленый лук режем длинными кусочками по 3-4 сантиметра.


Особый пикантный вкус и аромат придает этому блюду сушеный и подкопчённый перец чили - один из основных ингредиентов в тайской кухне. Его может не быть в обычных супермаркетах, но сушеный чили уж точно продается в интернет-магазинах с экзотической едой и стоит недорого. В принципе, можно обойтись и без него, добавив в блюдо обычный молотый чили или даже кайенский перец.

Теперь приготовим особый соус - это основа блюда, без которого тайского колорита просто не получится. Для соуса нужен обязательно густой устричный соус, жидкий соус не подойдет, так как нам нужная вязкая консистенция.

Устричный соус кладем в небольшую пиалу, туда же добавляем рыбный соус (можно заменить соевым) и сахар. Добавляем воды и все перемешиваем. Этот соус используется во многих блюдах, в том числе и в знаменитой тайской лапше Пад Тай. Так же с ним можно обжарить какие угодно овощи и мясо, обязательно получится вкусно.
Вот так выглядят все составляющие этого блюда прямо перед обжаркой.

Чтобы приготовит это блюдо, понадобится сковорода вок или просто большая сковорода с высокими стенками. Делаем средний огонь и добавляем масла. Бросаем на сковороду чеснок и обжариваем его 10-15 секунд. Делаем большой огонь, а как только масло раскалится, бросаем в сковороду курицу, ждем 15 секунд, пока она схватится корочкой, а потом начинаем постоянно помешивать.

Курицу нужно обжаривать всего несколько минут. Так она успеет дойти до кондиции, но не пересохнуть и остаться сочной. К курице добавляем все овощи, кроме зеленого лука, а также орехи и соус. Обжариваем на большом огне 20 секунд, а затем делаем огонь поменьше.

Вот тут-то и надо попробовать блюдо. Оно должно быть одновременно сладким и соленым, очень гармоничным по вкусу. Если вам не хватает соли - добавьте рыбного (соевого) соуса, если недостаточно сладко - сахар. Блюдо готово, когда испарится вода, а соус вновь загустеет. Овощи должны оставаться хрустящими, а не мягкими.

Сняв сковороду с огня, добавьте зеленый лук и перемешайте. Блюдо готово, можно выкладывать на тарелку и подавать к столу. Помните, что тайскую еду стир-фрай готовят небольшими порциями, не хранят в холодильнике и не разогревают на следующий день.

Ингредиенты (11)
соль
солодовый уксус – 3 ст. л.
100 г сладких гороховых стручков
200 г ананаса в собственном соку
чеснок – 2 зубчика
Показать все (11)


gastronom.ru
Ингредиенты (10)
1 молодой лук-порей, только белая часть
1 ст. л. устричного соуса
1 ст. л. рисового крахмала
грудка куриная
масло кунжутное
Показать все (10)


gastronom.ru
Ингредиенты (9)
1 кг куриных ножек или окорочков
100 г кураги
50 г сушеных кешью
1 большая луковица
щепотка молотого шафрана
Показать все (9)

gastronom.ru
Ингредиенты (15)
250–300 г филе куриных бедрышек
40 г несоленых орехов кешью
1 небольшой зеленый сладкий перец
1 маленькая луковица
2,5 см свежего корня имбиря
Показать все (15)

gastronom.ru
Ингредиенты (16)
350 г филе куриной грудки
1/2 стакана жареных кешью
150 г замороженной зеленой фасоли
1 сладкий перец и 1 перец чили
1 пучок фиолетового базилика
Показать все (16)


ivona.bigmir.net
Ингредиенты (12)
куриное филе, нарезанное 4 шт.
арахисовое или растительное масло 3/4 стакана
порошок чили 3 ст.л.
соевый соус 1/2 стакана
мед 1/2 стакана
Показать все (12)


vsmak.com
Ингредиенты (17)
мяса курицы 720 г
болгарского перца 180 г
крахмала 5 г
грибов «рукуродаке» или шампиньонов 240 г
орехов кешью 240 г
Показать все (17)


ivona.bigmir.net
Ингредиенты (12)
куриное филе, нарезанное 4 шт.
арахисовое или растительное масло 3/4 стакана
порошок чили 3 ст.л.
соевый соус 1/2 стакана
мед 1/2 стакана
Показать все (12)


gastronom.ru
Ингредиенты (13)
400 г куриной грудки
1 стакан кешью
1 зеленый сладкий перец
1 небольшая луковица
3 см свежего корня имбиря
Показать все (13)


edimdoma.ru
Ингредиенты (10)
Орехи кешью - горсть
Красная капуста - 100 г
Морковь по-корейски - 2 ст. л
Куриное филе - 1 шт
Рис - 2 ст. л
Показать все (10)


edimdoma.ru
Ингредиенты (12)
3 четвертинки или 6-8 ножек
картошка
Соус
4 ложки соуса кашио для курицы
2 ложки соевого сиропа
Показать все (12)


edimdoma.ru
Ингредиенты (10)
1000 гр. +- куриного филе
1 банки (400 гр.) кокосового молока (можно 1,5)
200 гр. кешью
30 гр. петрушки
Несколько стрелок зеленого лука
Показать все (10)


edimdoma.ru
Ингредиенты (12)
2 куриные грудки
1 болг. перец (зеленый)
1 маленькая луковица
белый перец молотый
соль


Загрузка...