dselection.ru

Сыр адыгейский рецепт приготовления в домашних условиях. Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и сметаны

Самым простым из всех сыров и наиболее вкусным получается адыгейский сыр, в домашних условиях приготовленный. Время на его создание колеблется в пределах получаса. В итоге выходит довольно вкусная плотная масса, слегка напоминающая творог и сильно — белые сыры, приготовленные из козьего молока. Но преимущество адыгейского сыра заключается в том, что он не пахнет козой или коровой.

Ингредиенты на адыгейский сыр

Для приготовления этой вкуснейшей и нежной закуски необходимо минимум ингредиентов. Чтобы получить примерно сто граммов адыгейского сыра, который в Индии называют паниром, необходимо подготовить:
один литр молока жирностью не менее 3,5%, можно пастеризованного ;
пять столовых ложек лимонного сока или пятьсот миллилитров сыворотки .

Домашний адыгейский сыр. Рецепт

Приготовление этого сыра довольно простое. Главное — не переварить творог, из которого должна быть сформована сырная головка. Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях предписывает поставить кастрюлю с молоком нагреваться на плиту. Чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли, последнюю следует поместить в сковороду. Молоко должно нагреваться постепенно на медленном огне.

Пока это происходит, нужно добавить в молоко лимонного сока или сыворотки. И то, и другое способствует свертыванию молока, из-за чего образуется . Когда сыворотка станет зеленоватой, а творог окажется слегка резиновым, последний необходимо выложить в форму для сыра, покрытую куском чистой хлопчатобумажной ткани, и оставить в дуршлаге, в чашке, пока стекает жидкость. Чтобы получился плотным сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях, предписывает поставить его под груз.

В качестве груза можно взять стеклянную баночку, наполненную водой. Чем меньше творожной массы, тем меньшего объема баночка вам понадобится. Адыгейский сыр должен стоять под грузом примерно двенадцать часов. После этого его следует вынуть из формы, посолить и поместить в холодильник. Я храню этого сырок в закрытом пластиковом контейнере. Чем дольше он лежит, тем вкуснее становится.

Ошибки при приготовлении адыгейского сыра

Многие люди считают, что молоко на адыгейский сыр можно скислить любыми способами. На это заблуждение. Молочный гриб создает кефир, из которого сложно сформовать плотную сырную головку. Получает скорее творожная масса, которая очень сильно крошится. Используя в качества скислителя магазинный кефир или йогурт, вы тоже не сможете приготовить в домашних условиях полноценный адыгейский сыр. Скорее всего, у вас получится полужидкая творожная масса, которая не станет формоваться в сырную головку.

Где взять форму для сыра?

В первое время, когда я только начинала создавать адыгейский сыр в домашних условиях, я просто откидывала творожную массу на кусок хлопчатобумажной ткани, которой выстилала дуршлаг. Но потом в погоне за красивой формой сырной головки, я приобрела металлическую подставку под поварешки, в которой со всех сторон проделаны дыры. Ее я накрываю тканью и помещаю в нее творог. В этой форме через двенадцать часов формуется полноценная и плотная сырная головка знаменитого в Индии, да и во всем мире, панира.

Если вы желаете делать в домашних условиях адыгейский сыр для большой семьи или на продажу, то вам наверняка понадобятся специальные формы. Их можно купить на знаменитом в России . Или на популярном, на Западе . Я бы порекомендовала приобретать формы на немецком Amazon. Там продаются качественные товары по низким ценам.

Адыгейский сыр, в домашних условиях получится в форме колбаски, если поместить творожную массу в новый капроновый чулок. При этом формируется сырная колбаска. Я не тестировала этот способ. Мне он кажется не совсем правильным. Ведь сырок должен получаться плотным, а не сухим. Поэтому он должен находиться под грузом, а не просто свисать, пока стекает сыворотка.

Адыгейский сыр довольно просто готовится в домашних условиях в современных городских квартирах. Конечно, так, как на Кавказе, в черкесском ауле, не получится, но будет, по крайней мере, не хуже, чем в магазине.

Адыгейский сыр: справка

Адыгейский сыр относится к группе мягких сыров. Компанию ему составляют такие известные сорта, как рикотта, моцарелла, маскарпоне, сыры с плесенью, творожные сыры, брынза, фета и др. Безусловно, это очень разные продукты, но есть между ними и общее: будучи сырами без созревания, они изготавливаются по технологии, исключающей вторичное нагревание и принудительное прессование.

Адыгейский сыр имеет нежную, но вместе с тем плотную консистецию, и кисломолочный, слегка «сывороточный» вкус, в меру пряный, в меру соленый. Адыгейский сыр свежий и легкий. У него нет корочки, но есть легкая слоистость на поверхности.

Адыгейский сыр готовят из молока козьего, овечьего или коровьего. Технология приготовления довольно проста (что и позволяет без труда сделать адыгейский сыр в домашних условиях): молоко нагревают почти до 100 градусов, вводят кисломолочную сыворотку, в результате чего молоко сворачивается. Затем сырную массу, еще теплую, выдерживают в специальных сосудах, отжимают от сыворотки и солят.

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Разумеется, у домашнего адыгейского сыра современного горожанина будут свои особенности. Кроме того, готовить его можно по-разному. Разница выражается главным образом в том, какой будет ваша закваска, или сыворотка.

Самое главное о продуктах

Молоко. Если вам удастся раздобыть настоящее деревенское коровье молоко, будет замечательно. Я готовлю из обычного пакетированного молока 2,5 %. Можно взять молоко с большей жирностью, тогда и сыр получится более жирным.

Сметана. Подойдет именно «городская» сметана, так как она сделана на закваске, а в нашем рецепте это очень важно. Деревенская, сепарированная сметана не подойдет!

Сыворотка. В моем рецепте в качестве закваски выступает сметана и яйца, но можно использовать кефир, йогурт или приготовить сыворотку самостоятельно. Однако я предпочитаю свой вариант, так как он мною испытан и всегда получается.

Бонус. После приготовления (точнее, в его результате) у вас останется почти 1 л молочной сыворотки. Из неё получаются отличные блинчики!

Ингредиенты для рецепта

  • молоко 1 л
  • соль 1 ст.л
  • сметана 200 г
  • яйца 3 шт.

Инструкция по приготовлению адыгейского сыра

Обычно сыр я делаю вечером, чтобы оставить на ночь в холодильнике под прессом. Утром адыгейский сыр будет готов. Вас порадует его свежий мягкий вкус и аромат.

У адыгейского сыра очень много «родственников» во многих странах: Моцарелла, брынза, Рикотта, Фета, Панир и множество других видов рассольного сыра, придуманных за всю историю человечества.

Адыгейская легенда утверждает, что знаменитый сыр существовал в 7-8 тысячелетии до нашей эры. Но сыр с названием «Адыгейский» стал действительно знаменитым только после Олимпиады 1980 года, в Москве, куда его доставляли в красивых упаковках, специально изготовленных в Финляндии.

Технология производства рассольного сыра «Адыгейский» на протяжении тысячелетий нисколько не изменилась.

Единственное отличие современного производства заключается в использовании сырья.

Если ранее для изготовления адыгейского сыра использовалось козье и овечье молоко, то ввиду повсеместного и существенного сокращения поголовья этих домашних животных на производстве стали использовать коровье молоко.

Правда, после введения этого новшества, сыровары Адыгеи стали активно распространять слухи о том, что коровы у них особенные, и дают молоко, которого нет нигде в мире. К слову, о молоке: в пастеризованном виде молоко адыгейской коровы не имеет никаких существенных отличий от молока индийской или швейцарской коровы.

Интересный факт: адыгейский сыр производят многие крупнейшие сыроваренные предприятия на территории СНГ, но под другим названием. Дело в том, что название «Адыгейский сыр» запатентовано производителями в республике Адыгея, поэтому точно такие же сыры, изготовленные за пределами Адыгеи, с абсолютно аутентичным вкусом должны называться как-то иначе. Но дело не в названии, а во вкусе. Поэтому такой сыр можно вполне приготовить на любой домашней кухне.

Адыгейский сыр в домашних условиях – основные технологические принципы

Отличие технологии производства адыгейского сыра от других рассольных сыров состоит в том, что для его изготовления применяется длительная пастеризация.

Единственная сложность изготовления адыгейского сыра в домашних условиях состоит в том, чтобы обеспечить длительное нагревание молока до температуры 95ºϹ, которая влияет на консистенцию сгустка. При указанной температуре, а также в процессе непрерывного помешивания молочный белок склеивается в нитевидные сгустки, выталкивая сывороточную массу.

Чтобы молоко не убежало и не пригорело при пастеризации существует простой и действенный способ решения проблемы: перед нагреванием сырьё нужно максимально охладить, а затем добавлять его в кастрюлю для пастеризации постепенно, небольшими частями, при непрерывном перемешивании, вливая охлаждённое молоко по краю ёмкости и одновременно понижая температуру кастрюли и сырья.

Чтобы молоко не пригорало, перед началом заваривания сырного теста влейте на дно кастрюли немного воды, и, доведя её до кипения, начинайте добавлять вначале свежее молоко, а потом сыворотку, сметану или простоквашу. Использование кисломолочных продуктов в приготовлении домашних рассольных сыров – оптимальный вариант. Эти продукты естественным образом насыщены необходимыми бактериями и ферментами и как с ними нужно правильно обращаться, знает каждая домохозяйка.

Специальные и сычужные ферменты и закваски, которые используют в производственном сыроделии требуют определённого уровня подготовки от начинающего сыродела, и, кроме того, их применение имеет смысл для внушительных объёмов сырного производства: специальные закваски в количестве 1,5-2 г добавляют в 100 л молока. В домашних условиях вряд ли кому-то понадобится такое количество сыра: из 100 л молока можно получить 13-16 кг продукта, в зависимости от сорта молока. При таком минимальном количестве закваски на 100 л будет очень сложно отмерять её вес для приготовления одной головки сыра весом 1,5 кг.

Надо заметить, что головки меньшего веса в домашних условиях приготовить можно, но следует учитывать следующий фактор: отделение сыворотки в рассольных сырах происходит естественным образом, без применения прессов, под давлением собственного веса продукта. Поэтому, исходя из законов физики, при весе головки 0,5 кг процесс выдавливания сыворотки будет происходить медленнее и менее эффективно.

Соотношение свежего молока и кисломолочных продуктов – 2:1. Будет очень удобно, если непосредственно перед началом приготовления частью свежего молока развести сметану или густую простоквашу: это позволит вливать кислую массу более равномерно и избежать образования комочков в сырном тесте.

Чтобы приступить к изготовлению адыгейского сыра в домашних условиях остаётся рассмотреть вопрос о требованиях к качеству используемого сырья и стандартным требованиям к готовому продукту. Конечно, лучше всего для приготовления сыра подходит натуральное, цельное молоко, которое можно приобрести у фермеров или на специализированных рынках сельскохозяйственной продукции. Жирность адыгейского сыра составляет, согласно стандартным требованиям, 45%; влажность – до 60%; содержание соли – 2%.

Чтобы получить сыр именно такого качества молочное сырьё, используемое для его приготовления должно максимально соответствовать этим показателям. Допускается использование сухих концентратов, с помощью которых можно довести до нужной жирности натуральное обезжиренное молоко. Также для получения необходимой жирности возможно использовать сочетание обезжиренного молока с жирной сметаной.

В общем, на собственной кухне правила ГОСТа не имеют абсолютной власти, но зато можно дать волю своему творческому потенциалу.

1. Оригинальный рецепт адыгейского сыра в домашних условиях

Ингредиенты:

Козье молоко, цельное 4,5 л

Коровье молоко, цельное 5,5 л

Сыворотка, натуральная (из коровьего, цельного молока) 4 л

Способ приготовления:

Возьмите два вида молока в равных частях и столько же сыворотки. Для приготовления рассольного сыра по оригинальному рецепту понадобится эмалированная или нержавеющая кастрюля, объёмом в 2 раза превышающим количество молока.

Купленное на рынке молоко предварительно процедите через марлю или полотняную салфетку.

Вылейте молоко в кастрюлю, включив плиту на самый низкий температурный режим. Варите его 50-60 минут, вливая сыворотку небольшими порциями каждый раз, когда молоко должно вот-вот закипеть. Непрерывно помешивайте содержимое кастрюли. В молочной массе должны образоваться нитеобразные сгустки, отделяющиеся от сыворотки.

Когда свернувшийся молочный белок соберётся в шаровидный сгусток, выключите огонь или уберите кастрюлю с плиты. Приготовьте для откидывания сыра ёмкость, а под неё поставьте другую посуду, в которую будет стекать сыворотка. Когда сыворотка стечёт, а сыр уплотнится под собственным весом, переверните форму и выложите головку на решётку (сетку).

Настоящий адыгейский сыр процеживают через ивовые плетёные корзины. Но можно воспользоваться другими, подходящими для этой цели ёмкостями: подойдёт сито или дуршлаг. Посыпьте поверхность головки солью. Сыр должен дозреть в течение 18-24 часов. Сыр можно хранить в плотно закрытой упаковке, не более 72 часов.

Рецепт 2. Адыгейский сыр в домашних условиях из сухого концентрата

Ингредиенты:

Молоко, цельное (3,2%) 6,5 л

Простокваша, домашняя 3,3 л

Сухое молоко (25%) 1,5 кг

Приготовление:

Подогрейте натуральное молоко до 40ºϹ, и разведите в нём сухой концентрат, добавляя порошок при непрерывном помешивании. Когда концентрат полностью растворится, отделите от общего объёма 2,5-3 л молока и охладите эту часть до 18-20ºϹ.

Вторую часть восстановленного молока подогрейте до 90-95ºϹ и начинайте вливать в него вначале по 200-300 мл охлаждённого молока, а затем простокваши, чтобы снизить температуру кипения. Используйте простоквашу с температурой +5ºϹ, чтобы продлить процесс варки сыра до часа.

Вливать охлаждённое молоко и простоквашу нужно по краю кастрюли, круговыми движениями, чтобы сгусток собирался в центре кастрюли. Уберите кастрюлю с плиты, когда молоко свернётся и охладите снова до комнатной температуры. Сгусток соберите и переложите в подготовленную форму с отверстиями для стекания сыворотки. Форму поместите в посуду, которая будет служить поддоном. После того, как сыр уплотнится, посолите поверхность и переложите на сетку или решётку, и посолите сыр, с другой стороны. Готовую головку уложите в полиэтиленовый пакет с застёжкой или в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Срок хранения сыра – 3 дня, при температуре 0-5ºϹ.

3. Адыгейский сыр в домашних условиях из цельного творога и молока

Ингредиенты:

Молоко, цельное 4,5 л

Творог, домашний (жирный)

Приготовление:

Домашний творог протрите через сито и соедините с половиной взятого молока в однородную массу, без комочков. Вторую половину холодного молока начинайте прогревать в кастрюле, частями по 200-300 мл: подогрев одну часть до 90ºϹ, вливайте следующую порцию молока. После того, как всё молоко будет пастеризовано, начинайте вливать охлаждённую смесь молока и творога, тоже по частям: круговыми движениями, от стенок кастрюли к центру. Свернувшиеся молочные белки уберите с плиты для охлаждения. Дальше сформируйте головки сыра, как описано в рецептах выше.

4. Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и сметаны

Ингредиенты:

Натуральное молоко 7,5 л

Сметана (25%) 2,5 кг

Приготовление:

Также, как в предыдущих рецептах, для приготовления сыра используйте охлаждённые ингредиенты. 1/3 часть молока соедините со сметаной, чтобы получить жидкую однородную массу: так будет удобно вводить сметану в кастрюлю.

Начинайте пастеризацию молока, вливая его по частям в кастрюлю и подогревая, близко к температуре кипения. При этом молоко ни в коем случае не должно закипеть. После того, как будет влито всё молоко, вливайте сметану, разбавленную молоком. В процессе пастеризации не прекращайте плавного помешивания сырной массы. Свернувшийся молочный белок оставьте для охлаждения; соберите створоженную массу в сито, дуршлаг или другую круглую ёмкость с отверстиями. После того, как отделившаяся сыворотка стечёт на поддон, а сыр уплотнится под собственным весом, посолите поверхность и переверните форму, выложив сыр в подготовленный контейнер для хранения.

Адыгейский сыр в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    Для удобства приготовления адыгейского сыра в домашних условиях используйте термометр, чтобы контролировать температуру пастеризации молока: если молоко закипит, то сыр из него не получится, а температура пастеризации очень близка к температуре кипения.

    Для изготовления одного килограмма адыгейского сыра в домашних условиях требуется не меньше 6,5 л молока.

    Заменить сычужные ферменты в домашнем производстве сыра можно сметаной, творогом, простоквашей и любыми кисломолочными продуктами.

    Если в хозяйстве имеется домашняя коптильня, попробуйте копчёный адыгейский сыр: приготовив головку сыра любым из описанных способов, выдержите её в коптильне 3-4 часа, в режиме холодного копчения (до 25ºϹ). Для копчения смажьте головку сыра сливочным маслом. Копчение не продлевает срока хранения сыра, но позволяет получить новые, интересные оттенки вкуса. Для увеличения сроков хранения копчёного адыгейского сыра требуется более длительная выдержка в коптильне, но при этом существенно изменяется вкус сыра.

    Попробуйте приготовить адыгейский сыр с перцем, тмином, кинзой или другими специями и пряностями. Такой сыр можно использовать для приготовления оригинальны салатов и других блюд.

Адыгейский сыр в домашних условиях получается намного вкуснее, нежнее и полезнее магазинного продукта. Блюдо готовится просто и быстро (за исключением времени скисания сыворотки).

Адыгейский сыр – ценный кладезь белка и кальция. Кроме того, он некалориен, и потому может рекомендоваться для диетического рациона. Благодаря замечательному вкусу он используется как добавка к различным салатам, закускам. Молочный продукт отлично сочетается с зеленью, овощами и даже фруктами.

Ингредиенты

  • кефир или простокваша – 1 литр;
  • молоко – 3 литра;
  • соль;
  • перец, специи, зелень (по желанию).

Из указанного количества ингредиентов выходит около 500 грамм сыра.

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях

Прежде чем начать готовить, нужно сделать закваску из кефира. В кастрюлю выливаем кефир и на среднем огне доводим до кипения. Как только он начнет закипать, и образуются мелкие хлопья, сразу выключаем огонь.

С помощь мелкого сита или марли процеживаем сыворотку от творога. Переливаем в удобную миску и оставляем на 2 дня при комнатной температуре скисать. Оставшийся в сите творог можно съесть или же использовать в выпечке.

Когда сыворотка скиснет, в большой глубокой кастрюле разогреваем 3 литра свежего молока.

Доводим до слабого кипения, постоянно помешивая, чтоб дно кастрюли не пригорело. Как только начнет подниматься пенка, сразу заливаем подкисшую сыворотку к молоку, хорошо перемешиваем.

Молоко начнет отделять белок, сыворотка станет прозрачно-зеленой, и образуются хлопья.

Даем покипеть 1 минуту, снимаем с огня. Сливаем в мелкое сито или дуршлаг.

Пока сыр еще горячий разравниваем его с помощью лопаточки, приминаем и солим на вкус. Оставляем на 15 минут, чтоб сыворотка стекла, и продукт уплотнился (стекшую сыворотку можно повторно применить для изготовления сыра или использовать в выпечке).

Затем переворачиваем, и повторяем процедуру с солью с другой стороной, так же оставляем на 15 минут.

Если вы хотите, чтобы блюдо было более уплотненное, то поставьте его под пресс на несколько минут, пока продукт еще горячий. По желанию закуску можно приправить сверху красным перцем либо зеленью, чтобы придать пикантный вкус.

Готовый сыр хорош как в теплом, так и в холодном виде. Его можно добавлять в салаты или использовать как начинку для пирогов. Приятного аппетита!


Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Наша цель сегодня – добыть белое золото. И для этого нам не нужны ни месторождения металла, ни ювелирная мастерская :)

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Мы просто возьмём молоко и пойдём на кухню – готовить домашний адыгейский сыр!

«Белым золотом» его называют не только на родине – в Адыгее, но и повсюду, где знают о его ценности. Его можно есть просто так, запекать, превращать в соус и даже жарить кубиками – он никогда вас не разочарует :)

Чем еще славится этот продукт?

Своим нежным вкусом! А также он полезен почти каждому человеку...

Не все знают, что кроме кальция и белка, этот сыр невероятно, сказочно богат…


А чем богат, вы узнаете в конце! ;)

Песня для настроения

Лично мне под музыку готовить приятней всего :)

Давайте включим Adele — Rolling in the Deep и быстренько, с песней сверимся со списком необходимых продуктов! :)

Итак, для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях нам будут нужны...

Продукты:

У вас всё готово? Тогда, чтобы поскорее узнать, как сварить этот сыр, приступим уже к рецепту с фото! :)

Рецепт:


У вас может не быть домашнего питомца, но домашний адыгейский сыр у вас должен быть :)

Хозяйке на заметку:

  • Если под рукой нет блендера, тогда взбейте яйца и смешайте их с кефиром. Когда молоко почти закипит, аккуратно влейте кефирно-яичную смесь и хорошенько перемешайте.
  • Не обязательно выливать сыворотку в раковину. Можно разместить дуршлаг над другой кастрюлей, куда и стечёт вся жидкость. Её можно делать основой окрошки, добавлять в тесто, использовать как бульон и даже мариновать в ней мясо!

Осталось только узнать калорийность того, что мы сварили :)

Калории любят счёт

В 100 граммах такого адыгейского сыра домашнего приготовления - 146,71 кКал.

  • Белков - 8,96 гр;
  • Жиров - 8,о4 гр;
  • Углеводов - 9,25 гр;

С этим замечательным сыром делают пироги, лепёшки, вареники и хачапури, кладут его в супы, соусы, рагу и каши…

Я очень люблю добавлять его в и в . И как часть начинки для он тоже отлично подходит!

Всё больше людей начинают делать сыр дома

Может, и вы тоже теперь станете «сам себе сыровар»? А почему бы нет? :)

  • Во-первых, это не сложно.
  • Во-вторых, ничто не сравниться с таким домашним свежим продуктом!
  • А в-третьих, так всегда можно быть уверенным в его качестве.

Ведь не секрет, что на прилавках магазинов далеко не всегда нас ждёт хороший товар : (

Обязательно посмотрите видео "Сыр или не сыр". Уверяю, вы узнайте вы узнаете много интересного...

Белое золото бывает разным

Рецептов существует очень много. Вполне можно сделать такой сыр и из хорошего кефира, и из творога.

Ну, и, конечно, из молока - коровьего, овечьего, козьего – в каждом случае будут свои особые вкусовые оттенки.

Чтобы створожить молоко, нередко используют и лимонную кислоту, и уксус, но лучше взять простую молочную закваску, кефир, простоквашу или лимонный сок.

А сколько всего можно добавить в сыр для разнообразия!

  • Зелень и свежую, и сушёную - укроп, базилик, петрушку, лук, кинзу.
  • Специи – зернышки тмина или фенхеля, молотый кориандр, паприку.
  • А ещё – разные орешки, грибы, вяленные помидоры...

Мне больше всего полюбился

Тот рецепт, о котором я рассказала вам сегодня. С ним меня познакомила Людмила Жукова.

Спасибо вам большое, Людмила! Теперь это любимый сыр всей нашей семьи :)

Обещанный секрет

Ой, надо же рассказать про то, чем этот продукт сказочно богат! :)

  • Белком,
  • кальцием,
  • цинком,
  • фосфором,
  • витаминами…

Уже этого было бы достаточно, но в нём полно ещё и незаменимых аминокислот!

Например, лизина, который очень нужен нам:

  • для обновления клеток,
  • роста мышц и выработки коллагена,
  • для эластичности связок,
  • прочности сосудов и усвоения кальция.

Правда, лизин работает только в паре с приятелем - аргинином. Это – тоже важная аминокислота. Но, к счастью, в адыгейском сыре есть и лизин, и аргинин! И это чудесно :)

Надеюсь, сыр понравится вам, мои читатели!

Напишите в комментариях, пришёлся ли он вам по вкусу? И непременно делитесь своими рецептами, если тоже знаете, как сделать аналогичные сыры! Я буду очень рада! :)

Добрых чудес вас, радости и здоровья!

P. S. "Обжорная диета" словно бы говорит вам: «Вы, может быть, не знаете, но мои вкусные блюда для того и созданы, чтобы вы ели и худели!»

Все, кто хочет стать стройнее, моложе и красивей, об этой удивительной программе могут прочитать .

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. P. S. Как хочется купить красивую одежду меньшего размера!

И чтобы бодрости и энергии хватало и на работу, и на любимые танцы! Этого можно добиться, если следовать моим советам и готовить полезные блюда.



Загрузка...