dselection.ru

Свиная кровь жареная польза и вред. Калорийность Колбаса, Кровяная

Такая колбаса являет собою разновидность колбасных изделий, основным компонентом в процессе изготовления коего, является именно свиная, бычья либо телячья кровь. Такое изделие обычно называют кровянкой. И любовь к ней объясняется, в самую первую очередь, вкусовыми качествами подобной колбасы. Но нужно обратить внимание любителей этого продукта питания, что польза от употребления данной колбаски, способна иметь место быть, только лишь в том случае, ежели кровянку изготовили с использованием крови здоровых животных. Это очень важно, так как в ином случае, все возможные плюсы от употребления продукта в пищу, сойдут на нет. Надо отметить, что блюдо такое является традиционным для всех кочевых народов. Так что изготовление кровянки идет по старинному рецепту, отчего в высоком качестве продукта, можно не сомневаться, если учтено обстоятельство, связанное с кровью здорового животного.

Полезные свойства кровяной колбасы:

Кровяная колбаса очень богата на калий, натрий и фосфор. Помимо этого, в ней еще присутствует содержание витамина B12, активным образом способствующего кроветворению. В том продукте питания содержится ряд очень важных для человеческого организма аминокислот. Это триптофан, валин, гистидин и лизин. Надо признать, что в сравнении с остальными сортами колбас, этот хотя бы, способен принести пользу. Помимо названного выше витамина, в ней еще есть содержание перечня иных витамин, и среди всех них, на первом месте находятся именно PP и D. Ну и витамины, относящиеся к группе B. В этом продукте также много полноценного белка высокого качества. И еще в данной колбасе содержится много железа, прекрасным образом усваиваемого человеческим организмом, в силу его двухвалентной формы. И именно содержание железа в таком объеме, делает колбасу максимально полезной для употребления человеком.

Лечебные свойства кровяной колбасы:

Факт наличия в кровяной колбасе железа, делает ее достойнейшей альтернативою множества лекарственных препаратов от такого недуга, как железодефицитная анемия. Поскольку качество эритроцитов способно заметным образом улучшиться в процессе стабильного употребления данной колбасы, будут налаживаться еще и обменные процессы в человеческом организме. К тому же, этот продукт питания способен помочь организму в целом, осуществить восстановление после химиотерапии. И еще кровянка очень полезна всем тем представительницам прекрасного пола, которые планируют беременность. Если употреблять кровянку, включая ее в собственный рацион, существует возможность значительным образом прибавить число эритроцитов, наладив обмен веществ в своем организме. Калорийность продукта на сто грамм составляет двести семьдесят четыре калории.

Противопоказания к употреблению кровяной колбасы:

Такой продукт противопоказан людям, страдающим проблемой лишнего веса и ожирения. Также не стоит есть эту колбасу при проблеме сахарного диабета, при болезнях поджелудочной железы, печени, желудка и желчевыводящих путей.



Кровяная колбаса готовится из свиной, телячьей и бычьей крови, а также из специального фарша (см. фото). Многие страны в своей национальной кухне имеют блюда, которые приготовлены на основе крови. Кто же впервые придумал, готовить из нее колбасу неизвестно, но еще древние греки любили кровянку. Разные страны предлагают свой оригинальный рецепт этого продукта. В состав кровяной колбасы иногда входит рис, лук, изюм и даже корица. Качество и состав кровянки регламентируется ГОСТом Р 54670-2011. В зависимости от содержания мяса выделяют 3 категории: «А», «Б» и «В». Кроме чистой сырой крови производители могут использовать такие ингредиенты:

  • Крупы. Чаще всего используют гречку и перловую кашу. Благодаря этому продукт получается плотным и сытным.
  • Субпродукты. Для придания оригинального вкуса, в состав колбасы может входить измельченная печень и язык.
  • Сало. Этот ингредиент практически не используют в европейских колбасках.
  • Специи. В состав они могут входить, как в свежем виде, к примеру, чеснок, так и сухие, к примеру, восточные пряности.

Стоит учитывать, что натуральная кровяная колбаса не может храниться длительное время. Вареные варианты будут сохранять свежесть в течение 12 ч., а копченые не больше 48 ч. Температура не должна быть больше 8 градусов.

Польза кровяной колбасы

Польза кровяной колбасы обусловлена наличием витаминов, минералов и других веществ. В большом количестве содержит продукт витамин В12, который важен для нормального процесса кроветворения. Содержит такая колбаса легко усваиваемое железо, которое увеличивает уровень гемоглобина крови. Поэтому продукт рекомендуется есть при анемии. При регулярном употреблении, происходит более быстрое заживление ран, так как повышается свертываемость крови. Еще кровяная колбаса улучшает обмен веществ и помогает быстрее восстановиться после химиотерапии.

Использование в кулинарии

Кровяная колбаса является не только вкусным самостоятельным продуктом, ее также используют для приготовления разных блюд. Подобно другим вариантам, ее можно жарить, к примеру, с яйцами, овощами или другими продуктами. Использовать кровяную колбасу можно в качестве начинки, для выпечки, дичи, блинчиков и т.п. Еще продукт можно добавлять в первые и вторые блюда.

Как сделать в домашних условиях?

Есть огромное количество вариантов приготовления кровяной колбасы в домашних условиях, мы предлагает рассмотреть один из них. Для этого вам необходимо взять 3 л крови, 1 кг сала, 0,4 кг свинины, около 1 кг лука, 200 мл растительного масла, 2 л баночки готовой гречневой каши, 700 мл жирного молока, 5 ст. ложки муки и соль. Ну и, конечно же, кишки.

Половину сала и мясо необходимо измельчить, а вторую часть пропустить через мясорубку. Эти ингредиенты выложите в сковороду, добавьте соль по вкусу, закройте крышкой и подержите примерно полчаса, чтобы добиться золотистого цвета, но не пересушите. Лук нарежьте небольшим кубиком и обжарьте до золотистого цвета. Если у вас кровь находилась некоторое время в холодильнике, то она должна была свернуться, поэтому ее необходимо взбить в блендере до однородной массы. Соедините кашу, мясо с салом, луком, молоком, тщательно перемешайте и проверьте на соль. Только учтите, что кровь также соленая. В полученный фарш добавьте кровь, муку и все тщательно перемешайте. Очищенные кишки необходимо надеть на специальную насадку в мясорубке или используйте, к примеру, обрезанную пластиковую бутылку. Наполните кишки, только не сильно забивайте, так как колбаса немного увеличится. Полученные заготовки необходимо проварить в уже кипящей воде в течение 7-ми мин. Чтобы кишки не лопнула, предварительно проколите ее иголкой в нескольких местах. После этого, колбасу стоит запечь при температуре 170 градусов в течение 25 мин.

Вред кровяной колбасы и противопоказания

Вред кровяная колбаса может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Стоит учесть, что продукт относится к высококалорийным вариантам, поэтому его не стоит употреблять при ожирении. Вред также колбаса может принести, если для ее изготовления использовали кровь больных животных.

Свойства кровяной колбасы люди определили более 200 лет назад, по сей день полезные и вредные качества изучаются досконально. Многие люди готовят колбасу по рецептам бабушек и прабабушек, желая в итоге получить натуральную заготовку без посторонних примесей. Как ни странно, но кровяная колбаса готовится из двух основных ингредиентов - кровь и мясо. Остальные компоненты зависят от технологии приготовления.

Состав кровяной колбасы

Продукт имеет среднюю энергетическую ценность, но это не делает его менее питательным. На порцию весом около 100 грамм отводится порядка 300 Ккал. Этот показатель может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от исходного сырья и дополнительных ингредиентов.

Основное, за что любят колбасу, - в ней сосредоточено множество витаминов из группы B. Среди самых полезных выделяют фолиевую кислоту, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, ниацин. Не обошлось без участия витамина Д, который необходим для прочности костей и здоровья кожи.

Поскольку колбаса готовится с добавлением крови, в ней сосредоточено большое количество минеральных элементов. Одним из явных представителей является железо. Это вещество необходимо для поддержания уровня гемоглобина, а также лечения и профилактики анемии. В одной порции кровяной колбасы скапливается около 40% железа, необходимого ежедневно взрослому человеку.

Очень много в колбасе жирных кислот ненасыщенных, они занимают 66% всего объёма. Также продукт богат натрием (35%), холестерином (около 40%). Не обошлось без скопления фосфора, кальция, селена.

Польза кровяной колбасы

  1. Ввиду высокого содержания железа улучшается состав крови и её циркуляция. Всё это благоприятным образом отражается на уровне гемоглобина в крови.
  2. Благодаря содержанию витаминов группы B нормализуется психоэмоциональная среда человека. На этом фоне пропадает бессонница, последствия стресса, чувство тревожности и синдром хронической усталости.
  3. Кровяная колбаса сосредотачивает много белка и кальция. Эти элементы нужны для костной ткани, мышечных волокон, метаболизма. Питательная ценность заряжает организм энергией, участвует в укреплении зубов и ногтей.
  4. Поскольку в кровяной колбасе имеется селен, этот продукт необходимо принимать в пищу людям с расстройствами щитовидки. К тому же кровянка проводит профилактику раковых опухолей.
  5. Фосфор укрепляет костную ткань, хрящи, борется с суставными болями, используется для лечения и профилактики остеопороза, подагры, ревматизма, радикулита и пр.
  6. Колбаса с кровью - прекрасный источник минеральных соединений и витаминов. Ею часто заменяют привычные медицинские препараты, предназначенные для лечения авитаминоза и малокровия.
  7. Продукт прописывают к употреблению категориям лиц, которые недавно перенесли сложную операцию с большой кровопотерей. Поскольку колбаса улучшает выработку эритроцитов, восстановление пройдёт в разы быстрее.
  8. Благодаря свойствам продукта выводить соли тяжёлых металлов, радионуклиды, токсичные вещества, колбасу необходимо кушать для очищения печени и почек.
  9. Интересно, что, несмотря на высокое содержание холестерина, продукт применяется для профилактики тромбообразования и атеросклероза в частности. Реже колбасу назначают к приёму при варикозном расширении вен.
  10. Особую ценность мясной продукт несёт девушкам, которые находятся в щекотливом положении. Беременной даме необходимо заботиться о своём рационе, поддерживать гемоглобин и кушать продукты, которые будут способствовать развитию плода в соответствии со сроком. Колбаса удовлетворяет всем требованиям.

Тонкости приготовления кровяной колбасы

  1. Многие ошибочно полагают, что в процессе приготовления колбасы используется свежая кровь. Если вас смущает этот компонент, замените его сухой пищевой добавкой - альбумином. Разведите порошок водой, применяйте по назначению.
  2. Чтобы колбаски не обветрились и не подверглись иссыханию, после завершения приготовления натрите изделия растительным маслом. Столь нехитрый трюк сохранит полезные качества и вид колбасы, а также защитит продукт от болезнетворных микроорганизмов.
  3. Чтобы уберечь натуральные кишки, воспользуйтесь солью. Присыпьте ею продукт, затем уберите в герметичный контейнер с крышкой. Храните в холоде около 2 месяцев. На протяжении всего этого срока кишки будут оставаться эластичными.
  4. Если у вас осталась кровь после приготовления колбасы, уберите её в морозилку. В таком состоянии сырьё пролежит около 10 месяцев. После разморозки кровь не лишится своих полезных качеств.

Кровяная колбаса - достаточно интересный продукт. Его начали готовить ещё в далёкие времена. Тем не менее, популярность такого деликатеса не угасает. При покупке сырья в магазинах к манипуляции стоит относиться с особым вниманием. Некачественный состав может стать причиной развития серьёзных патологий. По возможности готовьте подобный продукт самостоятельно, чтобы добиться максимальной пользы.

Видео: как сделать домашнюю кровяную колбасу

Правильно приготовленная в домашних условиях мясная продукция может не только порадовать своими вкусовыми свойствами, но и принести организму существенную пользу. Особого внимания в этом плане заслуживает кровяная колбаса – изделие, которое обладает уникальными характеристиками. Его можно приобрести в готовом виде или сыром, а после этого самостоятельно довести до нужного состояния. Но лучше все сделать своими руками от начала и до конца. В этом случае вероятность возникновения рисков и побочных эффектов от употребления деликатеса будет минимальной.

Состав и полезные свойства

Колбаса, приготовленная из бычьей или свиной крови, отличается высокой калорийностью – около 275 ккал на 100 г продукта. И это только в том случае, если в процессе изготовления продукта не использовались мясной шпик, крупы, фарш и другие ингредиенты с высокой пищевой ценностью. Изделие, приготовленное по классическому рецепту, будет богато такими веществами:

  • Витамины группы В, РР, Е и Д.
  • Минералы натрий, железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, медь и селен.
  • Аминокислоты, в том числе, незаменимые.

Совет: Уникальный состав кровяной колбасы позволяет организму быстрее восстанавливаться после перенесенной химиотерапии. Поэтому продукт рекомендуется вводить в рацион пациентов, ведущих борьбу с онкологией.

Польза и вред кровяной колбасы в первую очередь обусловлены высоким содержанием в ней различных минералов. Особого внимания заслуживает уровень железа в продукте и тот факт, что оно хорошо усваивается организмом человека. В случае развития анемии, после месячных у женщин и при внушительной кровопотере с помощью кровяной колбасы можно ускорить восстановление организма.

Еще в кровяной колбасе содержатся витамины и минералы, поддерживающие здоровье нервной системы и нормализующие процессы кроветворения. Обилие белка и аминокислот делает изделие незаменимой составляющей рациона спортсменов и людей, переносящих значительные физические нагрузки.

Вред кровяной колбасы и противопоказания

Независимо от происхождения, в составе кровяной колбасы присутствуют ингредиенты, делающие ее соленой и жирной. Злоупотребление продуктом или его введение в рацион на постоянной основе может стать причиной атеросклероза, ожирения и появления отеков. Недостаточная длительность обработки заготовок при высокой температуре может стать причиной гельминтоза.

Стоит учесть тот факт, что кровяная колбаса очень медленно переваривается организмом. Поэтому от него лучше отказаться при наличии проблем с пищеварением. Частое включение деликатеса в меню меняет состав крови и повышает ее вязкость. Его не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста и при склонности к образованию тромбов.

Особенности приготовления кровяной колбасы

Готовая магазинная кровяная колбаска не нуждается в дополнительной обработке. Ее нужно лишь нарезать и можно подавать к столу. Главное, не держать ее в холодильнике дольше положенного срока, иначе возникнет риск пищевого отравления. Продолжительность термической обработки продукта, приготовленного в домашних условиях, зависит от его состава и особенностей приготовления.

Существуют десятки рецептов приготовления кровяной колбасы. Вот только основные моменты процесса:

  1. В качестве основы выступает свиная, бычья или телячья кровь. В ходе термической обработки она сворачивается и приобретает плотную текстуру.
  2. Дополнительными ингредиентами чаще всего выступают , чеснок, шпик, зелень, рис и другие крупы.
  3. Иногда в составе изделия можно увидеть и такие непривычные составляющие, как молоко, и субпродукты.
  4. Все ингредиенты смешиваются, дополняются приправами, с их помощью заполняются натуральные оболочки. Заготовки остается только отварить, запечь или подкоптить.

На заводах простая манипуляция немного усложняется. Добавляются этапы, во время которых проводится фильтрация крови, вводятся пищевые добавки, красители и консерванты.

Правила выбора и хранения кровяной колбасы

При выборе кровяной колбасы предпочтение следует отдавать предложениям с небольшим сроком хранения, иначе очевидно присутствие консервантов. В дешевом продукте можно найти хрящики, шкурки и другие элементы, которые будут портить впечатление от изделия. Так что лучше не пытаться сэкономить на покупке кровянки.

Храниться заготовка должна исключительно в холодильнике. Если ее и замораживать, то небольшими порциями. Срок годности вареной и запеченной колбасы составляет 12 часов, копченой – около 2 суток.

Самостоятельно приготовленная и тщательно термически обработанная кровяная колбаса может стать профилактикой анемии у беременных. А ее богатый химический состав поддержит организм женщины в столь сложный период, избавив от слабости и других неприятных проявлений. На время грудного вскармливания от деликатеса тоже можно не отказываться. Только нужно убедиться, что в его составе нет чеснока.

Кровяная колбаса – особый вид мясного деликатеса, основным ингредиентом которого является бычья кровь. Это блюдо известно людям ни одно столетие и, в свое время, пользовалось особой популярностью у кочевых народов .

Итак, за что ценят кровяную колбасу? В чем ее польза и есть ли вред?

Немного истории

С давних времен люди почтительно относились к крови. Одно из первых упоминаний употребления крови в пищу отсылает нас к спартанцам. В те времена популярна была черная уха. Точный рецепт, к сожалению (или к счастью), не сохранился, но достоверно известно, что это была похлебка из крови, достаточно противная на вкус. Считалось, что, отведав такой суп, спартанец ничего не испугается в бою и любую битву пройдет до конца.

Позже, кровавая уха трансформировалась и стала выглядеть как кровяная колбаса. Если опираться на источники, от ухи она отличается всего лишь консистенцией и добавленными вкусовыми оттенками в виде специй, сала, круп и т.д. Полученное месиво стали заливать в очищенную животную кишку и отваривать. Таким был предок знаменитой «кровянки».

Блюда из крови широко распространены в разных странах и сегодня. Например, в странах Скандинавии готовят блинчики из крови, а современные европейские рестораны предлагают своим посетителям кровяные запеканки.

Что же касается кровяной колбасы, сегодня существует множество рецептов и вариаций ее приготовления. Они различаются не только пропорциями специй и ингредиентов, но и национальным колоритом, ведь кровяную колбасу знают и любят не только в России и Украине, но и в Германии и Испании. Интересно и то, что на Канарах излюбленное лакомство – сладкая кровяная колбаса. Ее готовят с добавлением орехов, изюма, сухофруктов и называют морсилья.

Некоторые хозяйки ревностно хранят особые семейные секреты приготовления деликатеса, а сама колбаса становится желанной гостьей даже на светских раутах и изысканных банкетах.

Пищевая ценность кровяной колбасы

Кровяную колбасу можно отнести к продуктам средневысокой калорийности. Ее энергетическая ценность варьируется от 250 до 400 калорий в 100 граммах , в зависимости от ингредиентов. Кровяная колбаса является неплохим источником витаминов группы В, особенно витамина В3 и В12 и витамина D. Среди компонентов можно выделить большое содержание железа — в 100 граммах колбасы содержится примерно 35% от суточной нормы. Также, здесь содержится немалая доля селена, фосфора и кальция.

Но, обратите внимание, что помимо полезных компонентов, в колбасе содержится большая часть насыщенных жирных кислот (около 67% от суточной потребности человека), холестерина (40 %) и натрия (34 %).

Польза кровяной колбасы

Возвращаясь к пользе кровяной колбасы, в первую очередь, нужно отметить, что употребление ее в пищу благотворным образом влияет на кроветворение и уровень гемоглобина в крови. Происходит это благодаря богатому содержанию витаминов группы В, которые, в свою очередь выступают в организме человека мощнейшим антианемическим средством не только для человека, но и для животных.

В кровяной колбасе, так же содержится большое количество белка. Давно не секрет, что именно белок принимает непосредственное участие в наращивании мышечных волокон и помогает укрепить ногти и волосы. Помимо строительно-эстетической функции, белок является незаменимым источником энергии для живого организма.

А вот такой элемент, как фосфор помогает укреплять кости и хрящи.

Можно долго раскладывать по полочкам пользу микроэлементов, содержащихся в кровяной колбасе, но все эти позитивные стороны заметно блекнут перед действием железа, которого содержится здесь львиная доля. Во-первых, железо отлично усваивается в организме, потому что имеет двухвалентную форму. Именно эта его характеристика помогает стать кровяной колбасе замечательной альтернативой медицинским препаратам, которые широко используются в борьбе с железодефицитной анемией. Исследования доказали, что при регулярном употреблении кровяной колбасы, в крови человека увеличивается количество эритроцитов и налаживается процесс обмена веществ. А, исходя из этого, кровяная колбаса станет неотъемлемой частью рациона для людей, которые восстанавливаются после травм с тяжелой кровопотерей и после химиотерапии.

Также, заметную пользу кровная колбаса может принести и женщинам в период беременности, ведь, когда плод начинает активно расти, свои жизненные силы он черпает из материнского гемоглобина. Соответственно, женщины в положении довольно часто страдают анемией.

Вред кровяной колбасы

Конечно, кровяная колбаса полезна для человека, в первую очередь благодаря массе натуральных элементов в своем составе. Но не стоит забывать, что этот продукт способен вызвать и негативные последствия.

Итак, употребление кровяной колбасы вредно:

Людям, страдающим избыточным весом. Помимо калорийности продукта, на вес человека может повлиять и большое количество белка, о котором упоминалось в предыдущем разделе. Ведь непереваренный белок довольно предусмотрительно преобразовывается человеческой печенью в жир, который откладывается «на черный день».

Людям, которые относятся к диабетической группе риска или страдают сахарным диабетом любой степени. Во-первых, употребление насыщенных жирных кислот, которые содержатся в колбасе считается одним из основных факторов развития сахарного диабета второго типа. А во-вторых, они имеют способность влиять на проходимость сосудов, что очень неблагоприятно сказывается на состоянии людей, подверженных этому заболеванию.

Лицам, у которых в анамнезе прослеживаются заболевания печени. Опять-таки, большое содержание жиров способно усугубить состояние человека, страдающего заболеваниями печени.

Пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Кровяная колбаса считается довольно тяжелой пищей для желудка

Еще стоит обратить особое внимание на то, что ингредиенты кровяной колбасы сами по себе являются продуктами с коротким сроком хранения. Следовательно, залежавшаяся кровяная колбаса может стать причиной серьезного отравления.

Подводя итоги, мы видим, что кровяную колбасу можно включить в свой рацион в виде регулярного деликатеса только в том случае, если отсутствуют прямые противопоказания. Но не нужно игнорировать чувство меры, ведь одной колбасой здоровье не поправишь. Точно так же, стоит отметить, что если вы чувствуете стойкое отвращение и неприязнь к этому блюду, то насиловать свой организм регулярным потреблением кровяной колбасы не нужно – ничего хорошего, как минимум в эмоциональном плане, это не принесет. Любая еда должна приносить удовольствие.



Загрузка...