dselection.ru

Свежие щи с фасолью. Щи с фасолью и свежей капустой

У меня есть свой рецепт щей, я иногда готовлю именно по нему. Предлагаю Вам. Попробуйте мои щи из свежей капусты с фасолью, может, понравятся, для любителей разнообразить свой рацион, рецепт - то, что надо. В пост такие щи можно приготовить без мяса, из свежей капусты с фасолью, на овощном бульоне.

Для рецепта вкусных щей из свежей капусты с фасольюпонадобятся следующие ингредиенты:

  • 300грамм говядины.
  • 250 грамм свинины.
  • Фасоль - половина стакана (у меня красная).
  • Белокочанная капуста - 500 грамм.
  • Морковь - 2шт.
  • Картофель-2 – 3 шт.
  • Лук репка – 2 шт.
  • Перец сладкий -1 шт.
  • 2 помидора.
  • Чёрный перец горошком.
  • 2 лавровых листика.
  • Соль.
  • Зелень.
  • Сметана.

Как варить щи из свежей капусты и фасоли

Приступаем к приготовлению щей с фасолью и свежей капустой на мясном бульоне. Обязательно надо замочить на ночь фасоль, чтобы набухла.

Мясо моем, закладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь, как закипит, снять пену, чтобы бульон был прозрачным, варим -1,5 часа.

Фасоль промыть и отварить отдельно в сотейнике, а затем эту воду слить.

Теперь займемся зажаркой для щей. Берем лук репку и мелко крошим,
слегка обжариваем с добавлением тертой морковки и сладкого перца, порезанного кубиком, затем порежем свежие помидоры на небольшие дольки и закинем туда же, докладываем фасоль, доливаем стакан воды, тушим под крышкой еще 10 минут.

Мясо наверняка сварилось, теперь шинкуем капусту, чистим и моем картошку, нарезаем кубиком и все закладываем в бульон, поварим до готовности, добавим в щи зажарку с фасолью.

За 5 минут до готовности щи со свежей капустой и фасолью посолить, поперчить, положить лавровый лист и мясо, порезанное на кусочки.

Вот и готовы щи к обеду. Теперь можно разлить мясные щи с фасолью и свежей капустой по тарелкам, и присыпать зеленью, добавить сметану.

Если добавить в щи фасоль, то блюдо получается более сытным и питательным. Подойдет как стручковая свежая, так и консервированная фасоль. Щи идеальны для тех, кто старается избегать высококалорийной пищи. Практически все рассматриваемые далее рецепты этого блюда постные, но можно добавить в них по желанию мясо, а вместо воды использовать сваренный заранее бульон.

Щи из квашеной капусты с фасолью

Это простое в приготовлении первое блюдо получается очень вкусным. Квашеная капуста придает кисловатый вкус, а фасоль делает суп более сытным.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:


Постные щи из свежей капусты с фасолью, консервированной в томатном соусе

Этот постный рецепт готовится достаточно быстро. Если взять фасоль, законсервированную в соусе из томатов, то добавлять отдельно пасту или кетчуп необязательно.

Продукты:

  • 1 ст. консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 200 г капусты (потребуется белокочанная, свежая);
  • по 1 шт. лука, перца (грунтового) и моркови;
  • 3 картофелины;
  • по 2 шт. круглого перца и лавр. листа;
  • 2 ст. л. раст. масла (в нем готовится поджарка);
  • перец, соль.

Процесс варки щей займет 40 мин.

Калорийность в 100 г: 37 ккал.

В кастрюлю заливают чистую отфильтрованную или питьевую воду (от 2 л, в зависимости от того, насколько густой нужен суп). Немного солят и ставят на конфорку. Картофель очищают, режут на небольшие кусочки.

После закипания картошку отправляют в воду, а температуру устанавливают на средний уровень. Капусту моют, удаляют верхние листья, нарезают соломкой, лук и перец режут на кубики. Морковь натирают, используя крупную сторону терки.

Лук, перец и морковь жарят, пока не получат в результате мягкие, распространяющие сильный приятный запах, овощи. Капусту высыпают в кастрюлю. Через 5 минут туда же отправляют фасоль.

Еще через 5 минут высыпают обжарку и специи, варят 5 минут и выключают конфорку. 15 минут щи должны постоять при закрытой крышке.

Щи с капустой, грибами и фасолью

Еще один вкусный вариант щей с фасолью можно приготовить, добавив в суп грибы.

Продукты:

  • 1,3 л воды;
  • 200 г капусты (нужна свежая, белокочанная);
  • 2 шт. лавр. листа;
  • 50 мл раст. масла;
  • 100 г грибов (подходят сушеные, свежие или консервированные);
  • по 1 шт. моркови, лука;
  • 80 г твердой фасоли;
  • 2 картофелины;
  • соль, перец.

Длительность процесса: 1 ч 40 мин.

Калорийность на 100 г: 47,5 ккал.

Если используются сухие грибы, то их вымачивают 2-3 часа перед тем как засыпать в щи. Вид грибов не важен. В щи можно добавить лисички, белые грибы, шампиньоны или любые другие, какие больше нравятся. Фасоль замачивается на ночь.

Фасоль и грибы варят в отдельных посудах, пока они не достигнут готовности. Для варки щей можно затем использовать воду, оставшуюся после готовки грибов, тогда суп будет более ароматным. Консервированные грибы предварительно варить не нужно.

В кастрюле ставят на конфорку воду с порезанным квадратиками картофелем и лавровым листом. Морковку и лук режут достаточно мелко и отправляют на сковороду для обжаривания в масле. Поджарка готовится 10-15 минут.

Потом ее высыпают в кастрюлю к картофелю. Грибы режут на кусочки и вместе с фасолью кладут в щи. Режут соломкой капусту и вместе ср специями отправляют в кастрюлю. Щи перемешивают и варят 10-15 минут. Если картофель сварился, то можно выключать конфорку. Перед подачей щи настаиваются при закрытой крышке 15-20 минут.

Как правильно готовить щи в мультиварке?

Чтобы сделать щи при помощи мультиварки, нужно использовать режимы «Жарки», «Тушения» или специальный режим для варки супа (обычно он так и называется – «Суп»). Сначала в емкость мультиварки складывают продукты для поджарки и наливают масло.

Включают режим «Жарка» на 10 минут, примешивают томатную пасту и жарят еще 5 минут на том же режиме. Засыпают картошку, капусту (квашеную или свежую в зависимости от рецепта) и включают режим «Варки», «Тушения» или «Суп» на 30 минут.

Добавляют фасоль (заранее отваренную твердую или стручки) и готовят еще 30 минут. Если используется консервированная фасоль, то ее добавляют не за 30, а за 15 минут до завершения процесса. После выключения мультиварки суп настаивают при закрытой крышке 15 минут.

При подаче к столу можно добавить в тарелку со щами сметану, порубленную зелень, вареное яйцо. Те, кому нравятся блюда поострее, могут в качестве добавки использовать хрен, горчицу.

Квашеную капусту следует выбирать без дополнительных ингредиентов и добавок. Перед тем, как положить ее в щи, нужно немного отжать жидкость.

Преимущество щей с фасолью состоит в их универсальности – при желании можно приготовить их на рыбном, мясном бульоне, добавить сало, гренки с чесноком. Но и в постном виде это блюдо может стать основой сытного обеда, если сделать щи погуще, уменьшив количество воды или добавив больше картофеля, капусты, фасоли.

Щи из свежей капусты — это блюдо нашего детства и любимо до сих пор. Рецепт этого кушанье готовится по- разному, поэтому получаются все новые и новые вкусы. Одним из популярных вариантов стало приготовление щей с консервированной фасолью. Наибольшей популярностью рецепт в данном сочетании пользуется в Канаде и в Америке. Щи с консервированной фасолью быстро и легко готовятся. И если дома у вас найдется баночка фасоли, то просто нужно сварить такой вкусный суп.

Время готовки: 2 часа.

10 порций.

потребуется:

  • Капусты белокочанной — 300 г.
  • Мяса на косточке — 1,5 кг.
  • Картошки — 3 шт.
  • Лука — 1 головка.
  • Моркови — 1 шт.
  • Томата — 1 шт.
  • Фасоли консервированной — 1 б.
  • Специи — по вкусу.
  • Растительного масла — 5 ст. л.

рецепт Приготовления

1. Промываем мясо под холодной водой. Кладем в кастрюлю и заливаем его водой. Отправляем на плиту, даем закипеть, солим и уменьшаем огонь до минимума, варим около 2 часов. Готовый бульон нужно охладить и отделить мясо от косточки маленькими кусочками, удаляя лишние пленки и жир. По желанию можно процедить бульон, чтобы убрать пену и образовавшийся «мусор».

СОВЕТ: Для приготовления бульона для щей из свежей капусты можно использовать любое мясо.

2. Подготавливаем овощи. Моем капусту и мелко нарезаем. Картофель моем, чистим и режем кубиками, заливаем холодной водой, чтобы он не потемнел. С томата снимаем кожицу, для этого на одну минутку опускаем его в кипяток и сразу же помещаем под струю холодной воды. Благодаря этому, кожа снимется просто и не повредит мякоть томата. Очищенный помидор нарезаем мелко. Чистим лук и режем его как можно мельче. Банку с фасолью открываем и выливаем ненужную жидкость.

3. Бульон отправляем на огонь и даем ему закипеть. В кипящий бульон засыпаем картофель и снова даем закипеть. Убавляем огонь, кладем лавровый листик и накрываем крышкой.

4. В глубокую разогретую сковороду льем немного подсолнечного масла, добавляем свежей нашинкованной капусты и обжариваем ее, постоянно помешивая, 10 минут. В другой нагретой сковородке с маслом жарим лук до золотистого цвета, добавляем морковку и, постоянно мешая, готовим 4 минуты, затем добавляем туда же нарезанный томат, перемешиваем и тушим в течение 3 минут. Всыпаем специи по вкусу.

5. Картофель варим до полуготовности и добавляем обжаренную капусту. Даем закипеть, накрываем крышкой и оставляем вариться до размягчения свежей капусты. Рецепт рекомендует на данном этапе проконтролировать густоту щей, если они густые, то можно влить немного воды. Когда капуста станет мягкой и разварится, нужно добавить овощную заправку, нарезанное мясо и фасоль. Все кипятим, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой. Рецепт предполагает дать блюду потомиться еще минут 10.

6. Готовые щи из свежей капусты с фасолью подаем со сметаной, тостами и украшаем зеленью.

Щи с фасолью получаются вкусные и наваристые, а фасоль придаст им необычный цвет и вкус. Рецепт простого, вкусного и сытного первого блюда — отличный вариант для семейного домашнего обеда в будние и выходные дни. В холодные дни горячие щи из капусты с фасолью на курином бульоне будут очень кстати!

Вконтакте

Никогда не придерживался никаких постов, кроме тех, которые, по объективной необходимости прописывал врач. Такие же взгляды у всей моей семьи, но издавна на столе популярен постный борщ, как легкое, богатое витаминами, диетическое блюдо. Собрался сделать борщ и на этот раз. Но обнаружил отсутствие в доме свеклы. А погода на улице совершенно не располагала к походу в магазин. И тогда было принято решение сварить щи, а отсутствующую свеклу заменить фасолью

Ингредиенты для постных щей из свежей капусты с фасолью:

  • Капуста белокочанная - 700 гр.
  • Фасоль консервированная в томатном соусе - 1 банка
  • Картофель - 600 гр.
  • Лук репчатый - 1 луковица
  • Морковь - 1 штука
  • Помидор - 1 штука
  • Томатная паста - 70 гр.
  • Масло растительное - 2 столовых ложки
  • Чеснок - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 3 листка
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Перец душистый горошек - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Мою, чищу и нарезаю картофель.

В кастрюлю три литра холодной воды, картофель, лавровый лист и душистый перец.

По закипанию воды включаю таймер на 30 минут.

Режу лук, морковь и половину чеснока. Пассерую в растительном масле. Когда лук начнет зажариваться, добавляю нарезанный помидор и томатную пасту и держу на маленьком огне.

Шинкую капусту, из банки с фасолью сливаю жидкость.

По сигналу таймера загружаю в кастрюлю фасоль, соль, остаток чеснока и специи. Когда снова закипит, загружаю зажарку и даю покипеть минуты две.

Загружаю капусту (никогда не понимал тех, кто загружает капусту до картофеля и долго варит ее) и через ДВЕ-ТРИ минуты выключаю плиту. Даю щам минут двадцать постоять на плите. Затем в тарелку и классический (петрушка, укроп, зеленый лук) набор зелени.

Приятного аппетита желает Вам Кухня для всех !

Кухня для всех!
Никогда не придерживался никаких постов, кроме тех, которые, по объективной необходимости прописывал врач. Такие же взгляды у всей моей семьи, но издавна на столе популярен постный борщ, как легкое, богатое витаминами, диетическое блюдо. Собрался сде…

Источник: kuhnyadlyavseh.ru

Постные щи из квашеной капусты издавна варили на Руси. Пустые или суровые щи были самой доступной едой бедного люда. Предлагаю на основе русских щей приготовить вкуснейшее первое горячее блюдо для постных дней. Добавим в блюдо сушеные грибы, фасоль, заправим томатной пастой - и получим симбиоз русских щей и украинского борща. Очень вкусно, малокалорийно и полезно!

Ингредиенты :

  • квашеная капуста - 200 г;
  • сушеные белые грибы - 50 г;
  • фасоль - 50 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • картофель - 1 шт.;
  • вода очищенная - 2 л;
  • томатная паста - 50-70 г;
  • сахар - 1\2 чайн. ложки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление

Постные щи из квашеной капусты готовим на грибном бульоне. В этом рецепте я буду использовать сушеные белые грибы, но уверяю вас, что для щей подойдут любые сухие грибы, которые у вас есть. В крайнем случае можете взять свежие и использовать их для приготовления грибной основы для щей. Грибы замачиваем в холодной воде 1-1,5 часа. Затем, как следует промываем.

В щи я использую не крупную белую фасоль. Она называется сахарной и быстро разваривается. Мне ее не надо предварительно замачивать. Если вы используете другую фасоль, то предварительно замочите ее на 2-3 часа, чтобы она побыстрее разварилась.

Тем временем ставим воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. В кипящую воду опускаем грибы и снимаем пену, которая со временем появится на поверхности бульона. Добавляем фасоль и варим вместе с грибами минут 40.

ВАЖНО! Воду, в которой варится фасоль не солите. В соленой воде фасоль плохо разваривается. Это нужно сделать в конце варки фасоли, когда она практически сварилась.

Пока грибы и фасоль варятся, займемся подготовкой овощей. Будем готовить зажарку для постного блюда - щей из квашеной капусты. Пошаговым следующим этапом будет измельчение лука и моркови. Когда грибы сварятся, достаем их шумовкой и выкладываем в блюдо до остывания. Бульон пусть дальше варится на минимальном огне вместе с фасолью.

Грибы также измельчаем перед обжариванием. Для зажарки будем использовать сладкий перец, он придаст особый вкус и аромат щам. Я использую замороженный перец, который я заготовила еще с лета. Замороженные овощи выручают меня зимой и дают возможность приготовить вкусные блюда с запасом «летних» витаминов. Вот как я нарезала грибы и овощи для зажарки.

При приготовлении постных щей, рецепт требует следующей последовательности закладки продуктов при обжаривании: сначала обжариваем в подсолнечном масле лук, затем добавляем к нему морковь.

Выкладываем к моркови и луку перец, нарезанный полукольцами и перемешиваем.

Теперь подошла очередь добавить к овощам вареные грибы. Мешаем зажарку и регулируем огонь.

Для постных щей капусту используем квашеную. Перед тем, как отправить ее в кастрюлю с грибным бульоном, капусту потушим вместе с овощами и грибами. Перемешиваем квашеную капусту с зажаркой на сковороде, добавляем томатную пасту и тушим под крышкой на слабом огне минут 20.

Картофель нарезаем брусочками и отправляем в грибной бульон.

ВАЖНО! Картофель следует сварить в бульоне до того, как будет добавлена квашеная капуста. Иначе в кислой среде он не разварится и будет жестким.

Когда картофель сварится, добавляем в бульон к фасоли и картофелю зажарку с кислой капустой. Теперь можно щи посолить и томить на медленном огне минут 20.

Перед тем, как выключить щи, еще раз попробуйте блюдо на соль. Добавьте в блюдо половину чайной ложки сахара, чтобы смягчить кислый вкус щей. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться щам еще 20 минут.

Готовые постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью подают в горячем виде с сухариками из ржаного или пшеничного хлеба. Можно заправить блюдо сметаной, если вы придерживаетесь поста, используйте постный майонез вместо сметаны.

Посыпьте щи зеленым луком, укропом и другой зеленью и кушайте с аппетитом!

Щи с фасолью рецепт пошаговый с фото
Постные щи из квашеной капусты издавна варили на Руси. Пустые или суровые щи были самой доступной едой бедного люда. Предлагаю на основе русских щей приготовить

Источник: natablog.ru

Как приготовить щи из капусты с фасолью – рецепт с пошаговыми фото

Мудрая хозяюшка обязательно собирает в свою записную книжку различные рецепты. Собственно, и компьютер первоначально был задуман как хранитель женских секретов, если, конечно, кто-то интересовался его историей. Очень востребованы нынче рецепты постных блюд на каждый день. И это немудрено.

Почему люди ищут рецепты постных блюд на каждый день?

Сегодня люди возрождают традиции предков. Именно поэтому большинство пытаются держать посты, во время которых употребляют исключительно постные блюда.

Часть жителей планеты встают на путь вегетарианства, отрицая возможность человеком употребление плоти, то есть опять же мяса, рыбы, птицы.

А некоторым просто по медицинским показаниям нельзя кушать скоромное.

В любом случае людям хочется, чтобы их питание было разнообразно, вкусно и полезно. Помогут в составлении меню постные рецепты.

Воздержание от мяса может быть приятным и полезным!

Дать организму все необходимые микроэлементы и насытить его белками помогут блюда из фасоли. Рецепты таковых разнообразны и интересны. И человек, придерживающийся поста, не ощутит никакого дискомфорта, если на его столе будет постоянно что-то, сваренное из бобовых. А так как приготовить щи с заменой мяса фасолью несложно даже самой неопытной хозяйке, то и следует попытаться это сделать.

Большое количество овощей в блюде принесёт также ощутимую пользу. Да и без супов, щей, борщей соблюдать здоровый образ жизни практически невозможно. Недаром бытует пословица, что щи на паях с кашей являются неотъемлемой частью русского стола, уж простите за вольную перефразировку.

А чтобы было не скучно готовить, можно в это время прослушать аудиорассказ. Он должен понравится мамочкам.

Как приготовить фасоль для первого блюда

К сожалению, бобовые нужно обработать заранее. Поэтому следует замачивать их перед тем, как готовить, часа на два, а лучше – с вечера. Это касается не только гороховых супов и каш, но и блюда из фасоли.

Рецепты фасолевых первых блюд практически не отличаются от обычных, только мясо в них заменяют на бобовые. Поэтому сразу же на огонь ставится кастрюля с водой. После добавления соли, туда же насыпают отмоченную, слегка разбухшую, промытую фасоль.

Так как приготовить фасоль быстро не получится, то стоит запастись терпением. Ведь варится она в течение пары часов после закипания воды на медленном огне. Только нужно следить, чтобы бульона всегда было достаточно, а не то будущие щи перейдут в разряд жареной фасоли. Доливать жидкость можно в течение всего периода варки.

Мастер-класс «Варим щи – фасоль тащи!»

Сначала варим фасоль.

Так как приготовить щи нельзя без капусты, то приготовим и этот ингредиент, нарезав её соломкой, и закладываем в кипящий бульон.

Морковку следует нашинковать тоненькой соломкой, а лучок порезать кубиками.

В небольшом количестве жира (можно использовать растительное масло или даже заменить его бульоном) заправку пассеруют несколько минут. В самом конце этой процедуры добавляют томатную пасту или свежие очищенные помидоры, мелко порезанные. Чтобы кожица с овощей снималась легко, их на несколько минут опускают в кипяток.

Заправку добавляют в щи за пять минут до готовности. После окончания варки кастрюлю накрывают крышкой и настаивают около получаса.

Если щи из фасоли с капустой задумываются как постные блюда, то заправлять их сметаной или майонезом не следует. Если же хозяйка не придерживается вегетарианства либо не желает готовить абсолютно постные блюда, то сметанка улучшит вкус щей.

Это рецепт является универсальным, так как приготовить щи с капустой и фасолью можно на мясном или курином бульоне. В некоторых случаях можно положить в блюдо тушёнку.

Щи с фасолью рецепт пошаговый с фото
Сегодня люди возрождают традиции предков. Рецепт приготовления щей с фасолью, представленный в этой статье, будет как нельзя кстати.

Пошаговые рецепты приготовления аппетитных и наваристых щей с фасолью, грибами и овощами

2017-11-30 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

7630

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

6 гр.

Углеводов

11 гр.

136 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт щей с фасолью

Щи - это вкусный и богатый витаминами суп, который можно готовить и с добавлением мяса, и постным. А если добавить в щи еще и фасоль, то вкус у блюда получается невероятно насыщенным и богатым.

Ингредиенты :

  • 700 гр. мяса на косточке;
  • три литра воды;
  • шесть картофелин;
  • 200 гр. фасоли;
  • половина небольшого кочана капусты;
  • крупная луковица;
  • крупная морковка;
  • два-три помидора (можно заменить двумя ст. л. пасты томатной);
  • немного растительного масла;
  • лавровый листик, перчик и соль;
  • зелень.

Пошаговый рецепт щей с фасолью

Фасоль положить в глубокую чашку и полностью залить водичкой на 3,5-4 часа. После этого воду слить, фасоль переложить в кастрюлю, залить чистой водой и варить в течение 1,5-2 часов до мягкости.

Мясо промыть, поставить на огонь, залив прохладной водой. После закипания слить воду, заменить ее на новую, и снова довести до кипения. После этого сбавить огонь и варить еще около полутора часов. Мясо извлечь из воды, и после остывания отделить от кости, срезать жир и жилки. Снова опустить в бульон.

Картофель нарезать на небольшие ломтики, добавить в бульон к мясу и варить в течение пяти минут. В это время мелко нашинковать капусту и соединить с картошкой и мясом. Немного посолить и оставить вариться на четверть часа.

Из емкости с фасолью вылить воду и фасоль переложить в кастрюлю с остальными ингредиентами.

Лук меленько нарезать, а морковку натереть на крупной терке. Обжарить овощи на сковороде, предварительно разогрев в ней небольшое количество растительного маслица. Когда овощи примут золотистый оттенок, добавить к ним нарезанные на кубики помидоры или томатную пасту. Продолжать обжаривать еще в течение пары минут.

Овощную поджарку переложить в кастрюлю, перемешать и оставить вариться на 10 минут. За пару минут до конца готовки в бульон опустить лавровый лист и приправы.

Классические щи с фасолью готовы! На стол подавать с порцией сметаны и зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей с фасолью

Удобно и быстро готовятся щи, если вместо свежей фасоли использовать консервированную, только следует слить ее соус, чтобы бульон не получился мутным и крахмалистым. Также, чтобы сэкономить время, лучше взять куриное мясо, так как оно приготовится гораздо быстрее, чем любое другое.

Ингредиенты:

  • 3,5 л. воды;
  • банка белой консервированной фасоли;
  • 0,5 кг. куриного мяса;
  • одна морковочка;
  • одна луковица;
  • пару картофелин;
  • 300-320 гр. белокочанной капусты;
  • немного растительного масла;
  • по вкусу соль и перец.
  • зубчик чеснока;
  • пару томатов.

Как быстро приготовить щи с фасолью

Куриное мясо промыть, залить холодной водичкой и поставить на огонь. Когда вода начнет кипеть, снять пену и добавить в кастрюлю фасоль. Сбавить огонь до минимального.

Подготовить овощи: морковь и лук нарезать небольшими кубиками, картошку - кусочками, а капусту нашинковать, но не слишком тонко.

В бульон добавить картошку и варить почти до ее готовности.

В это время сделать поджарку на растительном масле из моркови и лука до легкого золотистого цвета. Помидоры нарезать на ломтики и добавить на сковородку к овощам, обжаривать еще 1-2 минуты.

Когда картофель станет мягким, добавить в кастрюлю капусту, а через 5 минут остальные овощи. Добавить соли по вкусу и подождать, пока щи снова дойдут до кипения. Закрыть крышкой и держать на огне еще около 5 минут, чтобы капуста стала наполовину готовой.

В самом конце готовки добавить меленько нарезанный чеснок и лавровые листики, достаточно пары штук. Огонь сделать самым маленьким и томить щи еще примерно 7-10 минут. Выключить плиту и дать настояться.

При подаче украсить зеленью. Подавать с ржаным хлебом и сметаной.

Вариант 3: Щи с фасолью и грибами

Для тех, кто не употребляет в пищу мясо, или соблюдает пост, можно использовать рецепт щей с грибами. Они восполнят необходимый белок для организма, а щи получатся невероятно ароматными.

Ингредиенты :

  • 150 гр. фасоли свежей;
  • 300 гр. капусты;
  • 300 гр. грибов (вешенки);
  • 70 г шампиньонов;
  • три картофелины среднего размера;
  • 100 гр. кукурузы (замороженной);
  • одна морковка и луковица;
  • один стебель сельдерея;
  • петрушка свежая;
  • черный молотый перец и соль.

Как приготовить

Фасоль залить холодной водичкой и оставить не менее, чем на 4 часа. Затем воду слить, налить новую (4 стакана) и поставить вариться на 35-40 минут. После этого воду снова заменить (на 2 литра) и опять поставить на плиту.

Картошку очистить и нарезать не некрупные кубики, добавить в закипевшую воду, посолить.

Сельдерей очистить, нарезать как можно мельче и поджарить на сковороде с небольшим количеством маслица растительного.

Лук измельчить ножом, соединить с сельдереем.

Грибы промыть, нарезать на произвольные крупные кусочки и отправить в поджарку.

Капусту нашинковать помельче, соединить с овощами на сковороде, перемешать.

Кукурузу добавить в кастрюлю и перемешать. Сбавить огонь до среднего.

Морковь натереть на средней терке, добавить в сковородку, поперчить и все тщательно перемешать. Прикрыть сковороду крышкой.

Петрушку промыть и мелко нарезать.

Овощи и грибы из сковороды переложить в кастрюлю, перемешать все ингредиенты. Всыпать зелень и накрыть крышкой. На самом маленьком огне держать еще около 3-5 минут.

Щи готовы! Подавать их можно с ржаными сухариками или свежим хлебом, ломтики которого натереть долькой чеснока.

Вариант 4: Щи с фасолью и сушеными баклажанами

Интересный рецепт щей получается, если добавить сушеные баклажаны. Чтобы вкус сделать более пикантным, можно заменить свежую капусту на квашеную, ее кислинка отлично сочетается с овощами.

Ингредиенты :

  • полкилограмма куриной грудки;
  • 300 гр. квашеной капусты;
  • одна морковка и луковица;
  • пару штук картошки;
  • 150-200 гр. белой фасоли;
  • 50-80 гр. баклажанов;
  • парочка ст. ложек томатной пасты;
  • по вкусу соли и специи;
  • растительное маслице.

Пошаговый рецепт

Фасоль залить прохладной водичкой на несколько часов.

Сварить куриный бульон. Мясо извлечь из кастрюли и отделить от костей, разрезать на небольшие части.

Капусту по необходимости промыть, если она очень кислая. Сок отжать и положить капусту в бульон, варить на средненьком огне.

Картошку почистить и нарезать на некрупные дольки, отправить к капусте.

С фасоли слить воду и соединить ее с остальными ингредиентами в кастрюле.

Лук и морковку почистить и пассировать их до мягкости на растительном масле. После этого смешать с томатной пастой и держать на огне еще около 2 минут.

Баклажаны залить чистенькой холодной водичкой на 10 минут.

Готовую поджарку переложить в бульон, перемешать и довести до кипения, огонь при этом увеличить на максимум.

С баклажан слить жидкость, добавить их в кастрюлю и сбавить мощность огня. Готовить еще около 8-10 минут.

Подавать сразу же, в каждую порцию добавляя нарезанное куриное мясо, зелень и сметану.

Вариант 5: Постные щи с фасолью в мультиварке

Очень просто приготовить щи в мультиварке - потребуется лишь нарезать овощи и сложить их в чашу кухонного агрегата. Рецепт отлично подходит для детского питания и диеты, так как исключает жаренье.

Ингредиенты :

  • по одной штуке морковки и луковицы;
  • один сладкий болгарский перец (лучше красный);
  • 3-4 помидора свежих;
  • 5-7 картофелин;
  • четвертая часть некрупного вилка капусты;
  • полбанки консервированной фасоли;
  • по столовой ложке растительного и горчичного масла;
  • соль, лаврушка.

Как приготовить

Лук и морковку мелко нарезать.

Капусточку нашинковать мелкой, тонкой соломкой.

Половину помидоров нарезать на кубики, половину - измельчить на терке.

Картофель порезать на маленькие кубики, а болгарский перец нарезать на соломку.

Все подготовленные овощи сложить аккуратно в чашу мультиварки, добавить консервированную фасоль без соуса, масло, залить горячей водой до указателя на посуде. Посолить, положить лавровый листик.

На дисплее выбрать режим «Суп», если такого нет, то «Тушение». Время установить - 1-1,30 мин.

В мультиварке овощи не разварятся, поэтому не стоит во время приготовления открывать крышку и проверять готовность. Так сохранятся все полезные вещества и витамины. Разлить щи по тарелкам, по вкусу добавить сметану и подавать на стол.



Загрузка...