dselection.ru

Свежая фасоль рецепты на зиму. Классический рецепт консервации белой и красной фасоли

В период заготовок на зиму используются практически все овощи. Однако бобовые не часто заготавливают на зиму, а зря. Оригинальные рецепты фасоли с овощами на зиму помогут хозяйкам пополнить зимний арсенал в банках.

Свежие бобы покрыты нежной оболочкой и содержат достаточно белка. Для зимних заготовок лучше использовать фасоль молочной спелости в течение 12 часов. Принято также сушить бобовые, однако это усложняет дальнейший процесс приготовления.

Чтобы избежать процесса брожения в бобах и вздутие банок, необходимо соблюдать правильную технологию консервирования. Длительная высокая температура, а также вымачивание избавят от преждевременной порчи продуктов.

Заготовка фасоли с овощами на зиму по монастырски

Фасоль хорошо сочетается с овощами, такой салат подойдёт к любому гарниру и мясному блюду.

Фасоль можно использовать как красную, так и белую. Её предварительно замачивают на ночь в холодной воде и отваривают в течение часа.

Свежую морковь потереть на тёрке, полукольцами нарезать лук. Перец болгарский резать произвольно. С томатов снять кожуру и измельчить в блендере до консистенции пюре.

В глубокой посуде разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук, морковь и перец. Влить томатную массу, довести до кипения. Через 5 минут добавить в заправку бобы. Кипятить на огне около 8 минут.

В конце варки посолить, добавить мелко накрошенный чеснок, соль и сахар. Стерилизованные банки наполнить содержимым и герметично закрутить крышками. Перевернуть до полного остывания.

Спаржевая фасоль в банках с овощами

Спаржевая или стручковая фасоль имеют в своём составе фосфор, железо, клетчатку и белок. Продукт диетический и дополняет любое блюдо. В 100 граммах спаржи всего 20 ккал. Спаржевая фасоль очень полезна в печёном виде.

Фасоль промыть водой и нарезать зелёные стручки на части по 5 сантиметров. Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем отсудить в дуршлаге.

Мытую морковь натереть на тёрке, кольцами нашинковать репчатый лук. Тушить совместно в растительном постном масле. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком.

Все овощные компоненты сложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, уксус. Зелень пожеланию добавлять либо сейчас, либо в конце приготовления. Варить 40 минут на слабом огне.

Тушёную фасоль с овощами разложить в предварительно стерилизованные банки и плотно закупорить крышками.

Острая закуска

Для любителей жгучих блюд есть вариация приготовления зимней заготовки с острым перцем. Её еще называют греческой закуской. Количество жгучего перца определяется личным усмотрением.

Бобы изначально замочить на ночь. Если нет такой возможности, то на 2-3 часа. После отварить в свежей воде до готовности. Это займёт час.

Томаты очистить от тонкой шкурки, обдав их кипятком. Резать кубиками. Перец, морковь, лук и чеснок почистить и измельчить на средние кубики.

В казан с толстым дном опустить фасоль с помидорами, и тушить полчаса. В отдельной посуде готовить сладкий перец, морковь и лук в масле с сахаром. Овощи должны быть мягкие.
Далее готовую фасоль в полученном томате соединить с овощами. На данном этапе добавить чеснок и острый перец чили.

Тушить массу 15 минут под закрытой крышкой. В это время простерилизовать банки и крышки. Разложить закуску в стеклотару и закрыть. Поставить дном вверх остывать при комнатной температуре.

Рецепт маринованных бобов с овощами

Для этого блюда фасоль лучше использовать красную. Но белая тоже подойдёт. В сочетании с маринованными овощами получается полезная и вкусная зимняя заготовка.

Фасоль перебрать и замочить в воде. Сварить в подсоленной воде до мягкости бобов.
Подготовить овощи: очистить от кожуры, натереть на тёрке морковь, перец порезать квадратиками, лук полукольцами.

В раскалённом масле варить на медленном огне овощи в собственном соку, воду добавлять не нужно. Мягкие бобовые добавить к овощам и положить измельчённые томаты. Тушить в томатном соусе полчаса.

В конце тушения добавить чеснок и острый перец. Пожеланию можно сделать овощную массу без перца.

Кипятить консистенцию 2 минуты с добавлением сахара, соли и уксуса. Убрать с плиты.
В сухие стерильные банки разложить тушёную фасоль на зиму и стерилизовать всё вместе 40 минут. Закрутить крышки, убрать в тёмное место.

Консервированная красная фасоль

В домашних условиях не сложно заготовить на зиму консервированную фасоль. В таком виде её хорошо добавлять в салаты и на гарнир.

В глубокую кастрюлю положить бобовые, посолить, добавить перец и залить водой. По желанию добавить любимые специи. Варить на среднем газу 1,5 часа.

Уксус добавить за 10 минут до готовности, перемешать. Готовую красную фасоль разложить по стерильным банкам.Крышки с резинками стерилизуют в кипятке. Можно использовать жестяные крышки. Поставить вверх дном заготовки на зиму.

Заготовка фасоли с грибами и овощами без стерилизации

Овощи на зиму консервируют разными способами, с уксусом и без него. Однако запасы возможно сделать без стерилизации. Например в сочетании с грибами и овощами фасоль получается нежная и понравится на вкус всем близким.

Перечень ингредиентов:

  • лук - 3 головки;
  • грибы - 500 грамм;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • зелень (любая) - на усмотрение;
  • фасоль - 200 грамм;
  • томаты - 500 грамм;
  • масло постное - по вкусу;
  • соль - 10 грамм;
  • сахар - 20 грамм;
  • приправы - по вкусу.

В первую очередь отварить фасоль до готовности. Грибы хорошо промыть, обрезать плёнку со шляпок. Обжарить. Резать не мелко, так как грибы уменьшаться при жарке.

К обжаренным грибам добавить лук. Когда фасоль сварилась, слить воду и соединить с грибной обжаркой. Томаты измельчить в пюре и влить в общую посуду. Важно предварительно снять с помидоров кожицу, чтобы она не попалась в салаты. Тушить массу 20 минут. Не забыть добавить соль, сахар и по желанию любимые специи.

В конце варки добавить уксус, размешать полученную консистенцию. В чистые и сухие банки поместить фасоль с овощами и грибами. Важно поверх содержимого налить растительное масло примерно на 5 миллиметров и закрыть плотно крышками. Таким образом, заготовка без стерилизации готова.

Ну, правда, очень вкусный салат получается по этому рецепту! Готовить его меня научила бывшая сотрудница: оно принесла как-то попробовать на работу свои заготовки, среди которых был и этот салат. Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому листочек с рецептом переписывали даже самые ленивые барышни.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли (с горкой);
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл 9 % уксуса.

*Объем стакана – 250 мл.

Из указанного количества ингредиентов получается 6 л салата с фасолью.

Приготовление:

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места присоединения плодоножки и разрезаем на некрупные куски (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку.

Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Перцы нарезаем крупными кусками. Лук чистим и режем кубиками или полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими квадратиками размерами 1,5х1,5 см, толщиной – 0,5 см.

Фасоль с вечера замачиваем в холодной воде (воды должно быть раза в 2 больше по объему, поскольку фасоль набухнет). Если фасоль молодая, ее не замачиваем. Варим фасоль до полуготовности, примерно минут 25-30.

В кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, болгарский перец, лук, морковь и фасоль. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим 1 час.

Добавляем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минут 5.

Готовый салат горячим раскладываем по вытертым насухо, простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем крышками (закатываем или завинчиваем).

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Храним такой салат обязательно в темном месте, чтобы овощи не изменили цвет.

Помидоры можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке – эффект будет тот же. Но, правда, с помощью техники делать это все же гораздо быстрее и удобнее.

Предлагаем приготовить вкусный салат из фасоли с перцем на зиму. По сезону стоит заготовить максимум полезных и вкусных овощей, потому что впереди предстоит холодная и длинная зима. Уже закрыты томат, огурцы, кабачки и баклажаны. Но в зимний период хочется разнообразия. Собираем все овощи, которые есть у нас в запасе. В конце лета уже созрел перец, поэтому используем его для приготовления различных заготовок. Помимо перца собран урожай помидор, чеснока и лука, а также имеется запас фасоли. Именно эти компоненты будем использовать для приготовления оригинальной консервации из фасоли.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский — 25 шт.
  • Фасоль – 5 стаканов
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Острый перец — 1-3 стручка (по вкусу)
  • Масло растительное — для обжарки овощей
  • Для заправки:

  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 50 грамм (2 ст.л без горки)
  • Как заготовить фасоль с перцем на зиму

    1. На начальном этапе необходимо подготовить фасоль. Её нужно промыть и залить водой. В таком виде оставляем на ночь. За это время бобы слегка размягчатся. Затем фасоль следует отварить до готовности.


    2
    . Очищаем и промываем лук. После чего нарезаем лук на кубики.


    3
    . Оставляем 2 луковицы в сыром виде, а остальную часть лука обжариваем. Готовый лук станет мягким и золотистым.

    4 . Горький перец необходимо очистить и нарезать на кубики.

    5 . Затем подготавливаем сладкий перец. Его следует также очистить и нашинковать на небольшие кусочки.


    6
    . После чего перец (острый и сладкий) следует слегка обжарить.


    7
    . Чеснок очищаем и натираем на тёрке.


    8
    . Помидоры необходимо пропустить через мясорубку. В итоге получаем томатный сок густой консистенции.


    9
    . Далее берём глубокую кастрюлю. В кастрюлю вливаем томатный сок. После чего в томат высыпаем обжаренный лук.


    10
    . В эту же массу добавляем сырой лук.


    11
    . К томату добавляем обжаренный перец. В таком составе отправляем кастрюлю на огонь. Даём томату вскипеть и варим овощи на протяжении 10 минут.


    12
    . Затем выкладываем в общую ёмкость фасоль и чеснок. Добавляем соль, уксус и сахар. Варим массу ещё 5 минут. Затем выкладываем готовую массу в стерильные банки и закатываем. Храним в погребе или холодильнике.

    Вкусная фасоль с перцем на зиму готова

    Приятного аппетита!

    Фасоль с перцем обязательно станет любимым дополнением к блюдам в зимний период. Такая простая, но в то же время интересная консервация, придётся по вкусу вашим близким сердцу людям.

    Рецепты салатов из болгарского перца и фасоли на зиму

    Всем известно, что сладкий болгарский перчик можно заготавливать на зиму тысячью способов. Одним из них является приготовление консервированных салатов. Однако слово «салат» уже само по себе подразумевает наличие как минимум двух ингредиентов. Поэтому в данном случае речь пойдёт о заготовке на зиму салата, в котором присутствуют болгарский перец и фасоль.

    Сразу несколько слов о втором ингредиенте. На кухне наши хозяйки используют два вида фасоли: зерновую (красные или белые бобы) и спаржевую (зелёные стебельки). В рамках данного материала нет смысла рассказывать об этих разновидностях. Достаточно сообщить, что для зимнего салата с болгарским перцем использовать можно и ту, и другую. А теперь к рецептам.

    Салат с перцем и фасолью в томатном соусе

    Такой способ заготовки салата с болгарским перцем и фасолью можно считать классическим, поскольку и бобы (а в данном рецепте будут использоваться именно они), и перчик отлично сочетаются с томатами. Для приготовления подобной классики потребуются:

    Перец сладкий болгарский – 1,5 кг;
    фасоль – 0,8 кг (лучше взять белую);
    помидоры или томатная паста – 4 шт. среднего размера или 4 столовых ложки соответственно;
    масло растительное – 200 мл (примерно один стакан);
    сахар-песок – 1 столовая ложка;
    соль – 2 столовые ложки;
    уксус (6%) – 170 мл;
    перец чёрный горошком и лаврушка – по вкусу.

    Для начала надо заняться фасолью. Теоретически для такого салата можно использовать уже готовую консервированную фасоль, но какой смысл покупать одни консервы, чтобы сделать другие? Тем более что бобы требуется всего лишь отварить до готовности привычным способом. Как правило, большинство хозяек замачивают фасоль на ночь в холодной воде, а утром заливают свежей водой, и варят в подсоленной воде минут 25-30.
    Перец промыть, удалить плодоножки и семена, после чего промыть ещё раз и порезать относительно небольшими кусочками. Помидоры помыть и превратить в пюре с помощью блендера. Если вместо живых томатов используется готовая томатная паста, то этот шаг следует пропустить.
    Полученное томатное пюре переложить в кастрюлю, добавить туда же порезанный перчик, растительное масло, соль, сахар и специи. Как только смесь закипит, добавить к ней варёную фасоль. Массу перемешать и снова довести до кипения. Затем смесь, периодически помешивая, проварить на медленном огне около получаса. Минуты за три до конца готовки в кастрюльку влить уксус и снова перемешать почти готовую закуску.
    Горячий салат можно сразу раскладывать по подогретым на паровой бане банкам и закрывать крышками. Стерилизовать данную закуску не нужно. Так что банки сразу следует перевернуть, укутать и дать остыть. Через 12-18 часов их можно перемещать в холодильник или подвал.

    Салат с перцем и фасолью в томатном соусе (вариации на тему)

    По большому счёту предыдущий рецепт является базовым. Его можно использовать в качестве основы для заготовки огромного количества вариантов салатов со сладким перцем и бобовой фасолью.
    Очень интересное сочетание получится, если в процессе варки, вместе с другими овощами в кастрюлю добавить порезанные кубиками кабачки, нарезанный полукольцами лук и натёртую на шинковке морковь. Не менее приятные вкусовые ощущения придадут данной закуске и баклажаны.
    Неплохо в этом салате будут смотреться грибы (опять же с луком), и даже кусочки заранее отваренного и отделённого от костей куриного мяса. Добавлять эти ингредиенты нужно также в самом начале – вместе с болгарским перцем.
    Чтобы салат получился более пикантным вместе с томатами блендером можно измельчить несколько зубчиков чеснока.

    Салат с перцем и фасолью Греческий

    Непонятно почему этот вариант салата с болгарским перцем и фасолью вдруг стали называть Греческим, но хуже он от этого не становится. А главное, его тоже можно закатать в банки и отложить до зимы. Ингредиенты для него нужны практически такие же, как и для прочих подобных закусок:

    Перец сладкий болгарский – 1 кг;
    фасоль – 0,8 кг (подойдет как красная, так и белая);
    помидоры – 2 кг;
    лук-репка и морковь – по 1 кг;
    масло растительное – 300 мл (примерно 1,5 стакана);
    сахар-песок – 2,5 столовые ложки;
    соль – 1 столовые ложки;
    уксус (9%) – 50-75 мл;
    чеснок – 1 крупная головка;
    перец-чили – 1 стручок;
    перец чёрный молотый и лавр – по вкусу.

    Фасоль замочить в холодной воде на всю ночь, а затем сварить до полуготовности. Каждый томат крестообразно надрезать в районе плодоножки, ошпарить кипятком и освободить от шкурки. Очищенные плоды порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же отправить полуготовую фасоль, перемешать, поставить на плиту и тушить где-то 30 минут.
    Перчик, морковку, лук и чеснок порезать небольшими кубиками. Подготовленные овощи кроме чеснока сложить в другую кастрюлю (лучше алюминиевую), влить в неё масло, всыпать сахар и соль. Кастрюльку накрыть крышкой и тушить смесь на медленном огне всё те же полчаса. Содержимое кастрюли надо регулярно помешивать, в противном случае оно может подгореть.
    Готовые овощи переложить в посуду с томатно-фасолевой смесью, добавить чеснок, перец-чили и уксус. Блюдо тушить ещё минут 10, после чего можно гасить газ, раскладывать закуску в стерилизованные банки и закрыть крышками.

    Салат с перцем и спаржевой фасолью

    В предыдущих рецептах речь шла о консервированном салате из болгарского перца и фасолевых бобов. Однако любителям спаржевой фасоли расстраиваться не стоит. Из неё и сладкого перца тоже можно готовить вкусный салат и закатать его в банки для употребления долгими зимними вечерами. Для данной закуски следует приобрести:

    Перец сладкий болгарский – 0,5 кг;
    фасоль спаржевая – 1,5 кг;
    лук-репка и морковь – по 0,5 кг;
    томатный сок – 1 л;
    масло растительное и уксус (9%) – по 100 мл (примерно по полстакана);
    сахар-песок – 100 г;
    соль – 40-50 г;
    чеснок – 2 крупных зубчика.

    Готовится такой салат невероятно просто. Овощи порезать широкой соломкой, а лук полукольцами. Подготовленные продукты сложить в кастрюлю и залить томатным соком. Смесь довести до кипения, добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса и тушить минут 15 на медленном огне. Затем в закуску влить уксус и поварить ещё 5 минут. После этого салат можно перекладывать в банки и закатывать.

    Видео рецепт «Фасоль на зиму Лобио»

    Фасоль сама по себе не только вкусная, но и сытная, поэтому и заготовки с ней получаются такие же замечательные. Мне очень нравится закрывать фасоль в томате с овощами на зиму: рецепт этот несложный, а результат прекрасный. Я уже даже не помню, откуда он появился в моем кулинарном блокнотике – то ли кто-то из знакомых поделился, то ли я нашла его сама в журнале или в Интернете… Но готовлю я фасоль с овощами на зиму уже несколько лет подряд, и каждый раз баночки с ней не застаиваются в кладовой.

    Большой плюс этого рецепта в том, что готовится фасоль с овощами на зиму без стерилизации, что значительно упрощает процесс и делает его быстрым. Так что если вы даже не лишком сильны в консервации в принципе, можете не переживать: с этой заготовкой у вас не будет проблем и затруднений. А в итоге получится отличная фасоль с овощами на зиму — пальчики оближешь как вкусно!

    Ингредиенты:

    • 1 кг сырой фасоли;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 3 кг помидоров;
    • 0,5 л растительного масла;
    • 100 мл уксуса 9%;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    *Указан вес уже очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 6,5 л консервации.

    Как заготовить фасоль с овощами на зиму:

    Если фасоль молодая, ее не нужно замачивать. Просто промываем и отвариваем до полуготовности – минут 20 – 30, в зависимости от сорта. Если фасоль старая, ее замачиваем на 8 – 10 часов, а потом отвариваем до полуготовности готовности (время варки зависит от сорта).

    Помидоры используем спелые, красного цвета, можно мягкие, но без подгнивших участков. Помидоры моем холодной водой, разрезаем пополам и удаляем места крепления плодоножек. Если вокруг этих мест есть светлые плотные участки, удаляем их.

    Пропускаем помидоры через мясорубку.

    Морковь промываем и очищаем от кожицы. Тщательно ополаскиваем. Натираем морковь на терке. Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук мелкими кубиками.

    Болгарские перцы промываем, разрезаем вдоль пополам и вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы удалить налипшие семена. Нарезаем перцы соломкой толщиной 5-7 мм.

    В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем растительное мало и кладем подготовленные лук, морковь и перец. Заливаем перекрученными помидорами и перемешиваем.

    На большом огне под крышкой доводим овощную массу до кипения и тушим на маленьком огне в течение 15 — 20 минут.

    Добавляем в овощам фасоль, соль и сахар, по вкусу – черный молотый перец.

    Перемешиваем и тушим еще 15 минут.

    Добавляем в заготовку уксус, перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня.

    Раскладываем фасоль с овощами по заранее простерилизованным банкам, наполняя их до самого верха.

    Продукты:

    • 170 мл масла;
    • 1,5 кг фасоли;
    • 1 кг луковиц;
    • 1 ст. уксусной кислоты;
    • 1 кг морковки;
    • гвоздика;
    • перец молотый;
    • соль.

    Готовим:

    1. Бобы важно залить водой с вечера. Утром промыть и сварить.
    2. Лук и морковку очищаем, моем. Луковицы шинкуем соломкой, морковку кольцами.
    3. В кастрюле греем масло, опускаем овощи, тушим четверть часа на слабом огне.
    4. В готовую поджарку высыпаем фасоль, тушим 10 минут.
    5. Приправляем заготовку уксусной кислотой, специями, солим.
    6. Раскладываем в банки, стерилизуем на протяжении 20 мин., закрываем.

    Храним в прохладном месте.

    Стручковая фасоль маринованная

    Продукты:

    • 1 кг стручков;
    • 15 гр. соли;
    • 1,5 л воды;
    • 80 мл виноградного уксуса.

    Готовим:

    1. Тщательно промываем стручки, обрезаем кончики с двух сторон, режем на несколько одинаковых частей.
    2. Заливаем стручки кипящей водой, оставляем на 5 минут. Отправляем в сито, обдаем ледяной водой.
    3. Плотно складываем заготовку с чистые банки.
    4. Делаем рассол. В кипящую воду кладем соль, пару минут кипятим, отключаем. Выливаем уксус, размешиваем.
    5. Заливаем банки рассолом, накрываем крышками.
    6. Банки с фасолью стерилизуем четверть часа, закатываем.

    Рецепт фасоли с овощами на зиму

    Продукты:

    • 1,2 кг лука;
    • 1,2 кг сладких перчин;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 1,2 кг моркови;
    • 6 ст. фасоли;
    • 170 мл подсолнечного масла;
    • 120 гр. соли;
    • черный молотый перец.

    Готовим:

    1. Фасоль заквашиваем в воде на всю ночь. Утром промываем, отвариваем до готовности.
    2. Овощи моем, чистим. Помидоры обливаем кипятком, потом ледяной водой и снимаем кожицу. Подготовленные овощи режем небольшими кубиками.
    3. В кастрюлю выливаем масло, помещаем туда все овощи и бобы, тушим на тихом огне 1,5 часа. Чтобы не подгорало важно перемешивать.
    4. Овощное ассорти раскладываем в подготовленные заранее емкости, закатываем как обычную купорку.

    После остывания убираем на хранение.

    Стручковая фасоль с зеленью

    Продукты:

    • 2 кг фасоли спаржевой;
    • пучок укропа;
    • пучок петрушки;
    • 5 гр. корня хрена;
    • гвоздика;
    • корица;
    • перец-горошек.

    Рассол (на литр жидкости):

    • 30 гр. сахара;
    • 30 мл 70% уксуса;
    • 25 гр. соли.

    Готовим:

    1. Стручки моем, обрезаем хвостики, режем одинаковой длины кусочками. Обдаем кипятком.
    2. Зелень мелко рубим. Корень трем на терке.
    3. На дно банки укладываем специи, складываем фасоль слоями, пересыпая зеленью.
    4. Кипящую воду солим и сахарим, кипятим 15 минут, добавляем уксусную кислоту.
    5. В заполненные емкости заливаем маринад, стерилизуем, закрываем.

    Белая фасоль с томатами и зеленью

    Продукты:

    • 1 кг бобов;
    • пара пучков петрушки;
    • пара пучков укропа;
    • 1,3 кг томатов;
    • соль;
    • перец.

    Готовим:

    1. Фасоль замачиваем минимум на 6 часов. Моем, варим до полуготовности.
    2. Томаты трем на терке либо измельчаем в мясорубке, солим, перчим, соединяем с рубленной зеленью.
    3. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, варим на слабом огне около четверти часа.
    4. Полуготовые бобы выкладываем в банки, заливаем томатом.
    5. Стерилизуем не менее полутора часа. Закатываем.

    Фасоль в томате

    Продукты:

    • 1 перец чили;
    • 1 кг бобовых;
    • 50 гр. соли;
    • 30 гр. сахара;
    • 2 кг томатов;
    • душистый перец;
    • лавровые листья.

    Готовим:

    1. Фасоль заливаем на ночь, утром промываем.
    2. Помещаем бобы в кастрюлю с водой, варим на слабом огне с сыпучими специями 30 минут.
    3. Томаты обдаем кипятком, очищаем от кожицы, измельчаем в блендере либо мясорубке.
    4. Томатное пюре смешиваем с бобами, подсаливаем, кладем специи и перец. На тихом огне тушим пол часа под крышкой иногда перемешивая. За пару минут до готовности кладем лавр.
    5. Раскладываем по банкам, закрываем.

    Фасоль с баклажанами на зиму

    Продукты:

    • 1,3 кг бобовых;
    • ½ кг синеньких;
    • 420 мл масла;
    • ½ кг перца сладкого;
    • 50 мл 9% уксуса;
    • 90 гр. соли;
    • 3 л томатного сока;
    • 180 гр. сахара.

    Готовим:

    1. Фасоль заранее размачиваем в воде, промываем, отвариваем до полуготовности.
    2. Сок помещаем в посуду, добавляем масло, солим, сахарим – кипятим четверть часа.
    3. Добавляем бобы, варим еще 25 минут.
    4. Синенькие моем, рубим кубиками среднего размера, добавляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут.
    5. Перец очищаем, моем, нарезаем соломкой, подмешиваем в общую массу.
    6. Добавляем уксус, варим 15 минут.
    7. В стерилизованные банки раскладываем заготовку, закрываем.

    Маринованная белая фасоль

    Продукты:

    • 1,5 кг бобов;
    • 1,5 ст. л. смеси итальянских трав;
    • 1,5 л воды;
    • 45 мл уксусной кислоты 9%;
    • ½ ст. сахара;
    • 30 гр. соли;
    • душистый перец;
    • черный перец;
    • лавр.

    Готовим:

    1. Фасоль моем, заливаем на всю ночь водой. На утро еще раз промываем.
    2. Варим фасоль с лавром, перцами, травами и солью в течение 60 минут.
    3. Практически в конце варки солим, сахарим, вливаем уксусную кислоту.
    4. Заранее подготовленную чистую и стерилизованную банку наполняем отварной фасолью, заливаем маринадом. Закатываем.

    Овощной салат с фасолью

    Продукты:

    • 2 кг капусты;
    • 1 кг помидор;
    • 6 луковиц;
    • 3 ст. сухой фасоли;
    • 2 кг молодых кабачков;
    • 6 сладких перцев;
    • 60 гр. соли;
    • 1,5 ст. сахара;
    • 170 мл масла;
    • 1,5 ст. уксусной кислоты.

    Готовим:

    1. Бобы вымачиваем всю ночь, варим утром до готовности.
    2. Капусту мелко шинкуем.
    3. Перец очищаем, полоскаем, нарезаем соломкой.
    4. Кабачки моем, режем такой же соломкой, как и перец.
    5. С помидор снимем кожицу, измельчаем их в морс.
    6. Лук очищаем, мелко шинкуем кубиками.
    7. Маринад. Смешиваем растительное масло с сахаром и солью, добавляем уксус и помидорный морс. Отправляем на слабый огонь на минуту.
    8. На дно большой кастрюли выливаем маринад, сверху слоями выкладываем овощи в следующей последовательности: капуста, баклажаны, перец, лук.
    9. Тушим час. За 30 минут до окончания тушения кладем фасоль.
    10. Готовый салат раскладываем по банкам. Закатываем.

    Острая фасоль

    Продукты:

    • 250 гр. чищеного чеснока;
    • 1 кг Туршевой фасоли;
    • 3 острые печины;
    • 50 гр. соли;
    • томаты.

    Готовим:

    1. Очищаем фасоль, отправляем в кипяток. Вынимаем когда вода снова начнет закипать. Охлаждаем.
    2. Чеснок с перцем измельчаем в блендере или измельчаем в мясорубке, солим.
    3. На дно кастрюли кладем смесь из перца с чесноком, сверху резаные помидоры, фасоль.
    4. Сверху располагаем гнет.
    5. Убираем емкость на неделю в прохладное место.

    Для длительного хранения через неделю расфасовываем по банкам, стерилизуем их 20 минут, закатываем.

    Фасоль в томатном соусе на зиму (видео)

    Вот так легко и просто можно закрыть фасоль на зиму и сохранить все ее полезные качества. С использованием таких заготовок зимой можно будет готовить супы, салаты или просто подавать их в качестве закуски.



    Загрузка...