dselection.ru

Свекольник из маринованной свеклы. Свекольник рецепт с маринованной свеклой

Ингредиенты

  • Свекла - 1 штука
  • Картофель - 2 штуки
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Огурец - 1 штука
  • Огурец маринованный - 2 штуки
  • Редис - 2 штуки
  • Перец болгарский - 1 штука
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Приготовление

Как-то раз попалась мне в магазине маринованная свекла. Признаться, я раньше и не думала, что такая есть в природе. Но купила и нашла рецепт холодного борща с маринованной свеклой. Это было нечто! Скушали огромную кастрюлю за один день!

1. Картошку сварить, не очищая от кожицы. В той же кастрюле отварить яйца.

2. Дать картошке и яйцам остыть и почистить их. Нашинковать такими кубиками, как на оливье.

3. Такими же кубиками крошим редиску, огурчики (свежие и маринованные) и болгарский перец.

4. Соединяем все ингредиенты в одной подходящей для случая кастрюле и основательно все перемешиваем.

5. Но какой же холодный борщ с маринованной свеклы без этой самой свеклы?:) Открываем заветную баночку и вытряхиваем все содержимое (маринад тоже!) в общую кастрюлю. Перемешиваем.

Вот и все приготовления! Могу лишь дать парочку дельных советов - перед подачей холодный борщ с маринованной свеклой надо хорошо охладить и долить воды. Заправлять его тоже желательно перед употреблением, а не во время приготовления. И не забудьте, что среди ингредиентов притаились маринованные огурцы, которые дают соль. Приятного аппетита!

Интересные статьи


November 17, 2013 Свекольник одна из разновидностей холодных супов, очень вкусных и освежающих в летний зной. Потому такие блюда особенно большим спросом пользуются в жаркое время года. Вспомним и мы несколько полезных и интересных рецептов. Свекольник в горшочке Холодный суп свекольник получается

Холодные супы известны всем и любимы многими, а особую популярность такие рецепты обретают конечно в летнюю пору. Освежающий холодник обязательно придется по душе всем гостям и близким. Холодник из свеклы на кефире и воде – рецепт В этом рецепте холодника все пойдет в дело: свекла и ботва тоже (но,

29.05.2013 | Автор: Приготовь-ка Сам Предлагаем Вам приготовить замечательное и особенно востребованное в летнее время блюдо холодный борщ. Летом не очень хочется употреблять горячую и тяжелую пищу. В такое время хочется чего то легкого, освежающего и в тоже время достаточно сытного. В этом

Приветствуем желающих побаловать себя полезной и вкусной едой! На сайте любой желающий сможет найти много интересной информации на тему куриные сердечки в сливочном соусе рецепт с фото быстро. В том случае если информация об куриные сердечки в сливочном соусе рецепт с фото на данной странице не

Наконец, наступили теплые летние деньки. Это время года радует не только теплой, а иногда даже и жаркой погодой, но и большим количеством витаминов из овощей, фруктов и ягод. Сейчас очень жарко, а потому в рацион хочется добавить чего-нибудь попрохладнее, кроме, конечно же, мороженого.

Разумеется, окрошка – вариант очень неплохой. Но не все ее любят. Потому, в качестве разнообразия, можно попробовать сделать холодный борщ. А почему бы и нет? Такое блюдо сытное, очень вкусное, да и жажду убирает просто замечательно. В этой статье вы сможете изучить сразу несколько вариаций пошагового рецепта холодного борща из свеклы.

Конечно же, если часто кушать только одинаковый , он быстро надоест. Ради разнообразия, его оптимально будет «разбавлять» чем-то другим. Неплохая вариация – приготовить вкусный свекольник. Так вы сможете узнать не только, как готовить холодный борщ, но и еще несколько рецептур прохладненького летнего супа. Они обязательно займут место в вашей персональной книге рецептов.


Разумеется, основной компонент здесь – это свекла. Без нее это будет просто уже не борщ. Что до остального – человеческая фантазия безгранична. И потому мы будем рассматривать не только классический рецепт холодного борща с маринованной свеклой.

Картошка добавляется не во всех рецептурах этого варианта борща. Если вы все же решите добавить в прохладный летний борщечок картофель, то лучше сварите его заблаговременно.


Способ приготовления выберите наиболее удобный для себя. Здесь нет особой разницы – варить картофель в мундире либо очищенный. Есть люди, которые отваривают картошку для борща очищенной и нарезанной. Можно и так – эта деталь, на самом деле, существенной роли не играет.


Свеколку и куриные яйца тоже будет лучше сварить еще до начала приготовления борща, чтобы они успели поостыть. Что желательно – так это примерно одинаковая температура компонентов супа.

В каждой семье рецептура или способ приготовления могут иметь различия. Каждая хозяйка сама для себя подыскивает наиболее подходящий рецепт этого блюда. Но, перед тем как приступить к непосредственному рассмотрению интересных вариантов, позвольте дать вам еще несколько полезных заметок, касающихся представленных здесь рецептур.

Базовые детали


Благодаря тому, что чаще используется конкретно маринованная свекла, готовый борщ получится в результате не только очень приятным на цвет, но и действительно вкусным, с приятной кислинкой. Даже не сомневайтесь в этом.

Чтоб ваш борщ, кроме прочего, отлично смотрелся, обратите особенное внимание на шинковку продуктов. Свеклу будет удобнее нарезать кубиками, а лук и колбаску – соломкой. Яички и петрушка нарезаются просто мелко.

Запомните, что для лучшего вкуса готовый борщ должен еще не меньше часа настояться . Готовый борщ нужно убрать в холодильник на это время. И лишь затем подавать на стол вместе со сметанкой или майонезом.

Улучшаем рецептуру

Какое бы блюдо вы не взялись готовить, ни одно из них не может обойтись без использования каких-нибудь мелких хитростей, которыми пользуются опытные хозяйки, чтобы улучшить вкус, и уменьшить время на приготовление.


Пошаговый рецепт холодного борща из свеклы, конечно же, не исключение.

Вот несколько полезных советов, чтобы ваш борщечок вышел, в конечном итоге, действительно идеальным:

  1. Если в рецепт включено мясо, для него будет лучше подобрать нежирный сорт. Так, для борща прекрасным выбором станет курочка или телятина.
  2. Чтобы улучшить вкус готового борща, используйте молодую картошку, которую лучше всего будет отварить в мундире и затем добавить в общую кастрюлю.
  3. Свеколка должна мариноваться не меньше суток. Это важно! Тогда вкус готового борща станет гораздо ярче.
  4. Если вы не хотите, чтоб во время варения яйца не утратили свой вид, для начала опустите их в воду комнатной температуры. И лишь затем отварите. Благодаря этому подача вашего блюда станет еще красивей.

Хотя бы классический рецепт холодного борща с маринованной свеклой просто обязан быть в книге рецептов у каждой хозяюшки. Кроме того, что это просто очень вкусно, это прекрасная альтернатива другому популярному летнему супу – окрошке.

Маринуем свеклу


Перед тем, как варить, свеклу нужно очистить, нарезать кубиками, либо соломкой, положить в дуршлаг, а затем буквально на пять минуток опустить в глубокую посуду, наполненную только что закипевшей водой.

Туда же сыплют немного сахара, чуточку соли. По прошествии этого времени – корнеплод заливают уксусным раствором. В маринаде свекла должна пролежать не меньше целых суток. Лишь потом ее уже можно брать для борща.

Прелесть маринованной свеклы в том, что она сможет придать готовому блюду приятный запах, восхитительный вкус и легкую кислинку.

Если есть желание, можно сразу же замариновать свеколку про запас, закатав ее в банки. Чтобы потом можно было сразу использовать, в случае надобности.

Неплохой альтернативой может послужить маринованная свекла из магазина. Например, если у вас нет времени или желания возиться с маринадом, или, к примеру, холодного борща ужасно захотелось прямо сейчас, а маринованной свеклы нет в запасе. Ведь выдерживать ее нужно целые сутки.

Если вкус борща с маринованной свеклой из магазина не вышел таким, как вам хотелось бы, можно попробовать добавить в блюдо немного редиски и натертого хрена.

Холодный борщ с маринованной свеклой из банки

Этот рецепт хорош, прежде всего, именно тем, что на его изготовление не надо затрачивать много времени. По сути, почти как окрошка – нарезать и перемешать.

В этом варианте используется маринованная свекла из магазина, о которой мы говорили несколько раньше. Но обратите внимание, чтобы свекла была нарезана меленько, соломкой или кубиками. Главное, чтобы мелко. Итак, приступим.

Компоненты:

  • Свекла в маринаде – 1 полулитровая баночка;
  • Огурчики – 0,2 килограмма;
  • Редиска – 0,2 килограмма;
  • Вареная колбаска – 250 грамм;
  • Зелень и специи – на вкус.

Огурчики, редис и колбаску нарезаем средней соломкой. Яички и зелень просто мелко шинкуем. Затем, все это вместе смешиваем в кастрюльке или глубокой миске. После чего туда же добавляем и свеклу.

Рассол не нужно сливать заранее! Его добавляем к остальным ингредиентам вместе со свеклой. Добавляем специи и разбавляем прохладной водой.

Перемешиваем и оставляем на пять минуток, чтобы настоялся. Теперь можно пробовать на специи. Если чего-то вам будет недоставать – положить еще. Холодный борщ с маринованной свеклой из банки готов. Теперь можно подавать. Если хотите, добавьте сметанки для вкуса.

Очень аппетитный суп с кефиром и минералкой


Этот рецепт не слишком популярен среди хозяек. Возможно, их настораживает наличие минералки. Да еще и сочетание ее с кисломолочкой. Но это, надо сказать, зря. Супчик выходит действительно вкусным. Кроме того, цвет получается насыщенным. Попробуйте – вам обязательно понравится.

Компоненты:

  • Отварная свекла – 3 штучки;
  • Огурцы – 0,3 килограмма;
  • Вареные вкрутую яйца – 4 штучки;
  • Кефир – 1 литр;
  • Минералки – 1 литр;
  • Горчица – 2 ложки;
  • Сахар – 1 ложка;
  • Зелень – пучок;
  • Специи – на вкус;
  • Сок одного лимона.

В миску или кастрюлю натираем свеклу и огурчики. Яички не нарезаем, а тоже натираем и сразу добавляем к уже измельченному. Меленько шинкуем зелень – все, что вам нравится, и кидаем к нашим уже нарезанным ингредиентам, попутно наслаждаясь ароматом свеженарезанной зелени.

Заливаем наши овощи кефирчиком и перемешиваем. Теперь уже можно добавить минералку. Важный момент – воду лейте на глаз, в зависимости от того, какую хотите получить густоту. Также, обратите внимание, что кефир и вода должны быть уже заранее охлаждены.

Все, что осталось – это добавить специи, горчицу и лимонный сок. И снова все размешиваем. Если с количеством специй все в порядке и вкус нас полностью устраивает, ставим готовое блюдо в холодильник и оставляем там примерно на час. Настоявшись, он станет еще более вкусным.

Когда назначенный час прошел, смело подавайте супчик на стол.

Холодный борщ с отварной свеклой – классическая рецептура


Итак, а теперь давайте рассмотрим общепринятый способ приготовления холодного борща. Этот рецепт является самым популярным, потому его можно считать классическим.

Маленькое примечание – в случае необходимости количество компонентов можно увеличить, поскольку здесь продукты расписаны из расчета всего на две тарелки.

Компоненты:

  • Прокипяченая охлажденная вода – пол-литра;
  • Сваренная свекла – 1 штука;
  • Картошка – 1 штука;
  • Огурчики – 2 штуки;
  • Редис – 5 штук;
  • Вареные вкрутую яйца – 3 штуки;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль и сахар – на вкус;
  • Сок одного лимона.

В кастрюлю наберите воды. Всыпьте соль, сахар, выдавите следом лимон. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся. Если вкус вас устраивает, то идем дальше.

Свеклу натираем и отправляем в воду. Перемешиваем. Нарезаем кубиками и отправляем следом за свеклой картофель. С яйцами и остальными овощами можно расправиться удобным для вас способом – мелко нарезать либо тоже натереть. Зелень тоже мелко шинкуем. Всю нарезку складываем отдельно и тщательно вымешиваем.

Только после этого овощи можно положить к свекле. Нужно дать блюду настояться. Недолго – всего минут пятнадцать. И тогда уже подавать. На любителя положить майонез или сметанку – станет еще лучше.


Обсуждая борщ, нельзя не отметить, что готовят этот супчик не только в России или Украине, но еще и во множестве стран восточной Европы. И варианты исполнения, надо сказать, довольно похожи между собой. Как и названия. Вот, к примеру, холодный литовский борщ, который мы попробуем приготовить сейчас, называется Шалтибарщай. Приступим?

Компоненты:

  • Кефир – 1 литр;
  • Вода – 250 миллилитров;
  • Сваренная свекла – 2 штучки;
  • Огурец – 1 штука;
  • Вареные вкрутую яички – 2 штуки;
  • Зелень – пучок;
  • Уксус, соль и сахар – на вкус.

Для начала замаринуем свеклу. Для этого в кипяток всыпьте сахар, соль и уксус. Перемешивайте, пока не растворится. Уже сваренную свеклу натрите крупно, положите в воду и вновь доведите до кипения. Теперь уберите с газа и накройте кастрюльку. Оставьте до утра мариноваться.

И только после этого можно добавлять все остальное. Огурец и яйца порежьте средними кубиками или же соломкой, мелко нашинкуйте зелень и насыпьте в кастрюлю, где нас ожидает свекла.

Теперь заливаем все это кефиром и перемешиваем самым тщательным образом. Теперь все готово. При желании можно подавать с вареной картошкой.

Летний супчик с кефиром и колбаской


Способ прост, да и сочетание продуктов любопытное. Любители экспериментов обязательно оценят.

Компоненты:

  • Отварная свекла – 2 средние или 1 крупная;
  • Морковка отварная – 1 штучка;
  • Лук репчатый – половинка 1 крупной луковицы;
  • Огурцы – 5 штук;
  • Вареные вкрутую яйца – 5 штук;
  • Отварная картошка – 5 штук;
  • Кефир – 1 литр;
  • Минеральная вода – 1 литр;
  • Зелень – пучок;
  • Специи – по вкусу.

Свеклу, морковку, пару огурцов и яйца натираем на крупной терке. Картошку, лук, колбаску и оставшиеся огурцы нарезаем средними кубиками. Зелень мелко шинкуем.

Всю нарезку высыпаем в кастрюлю и заливаем кефиром и разбавляем минералкой в зависимости от желаемой густоты. Потом добавляем специи, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник примерно на часик, чтобы настоялся. Потом можно подавать на стол.

Лучший рецепт борща с маринованной свеклой

Приготовление борща по этому времени займет приблизительно полчаса. А из указанного в перечне ингредиентов количества продуктов получится примерно восемь порций.

Компоненты:

  • Маринованная свекла – 0,3 килограмма;
  • Огурцы – 3 штучки;
  • Вареная картошка – 5 штук;
  • Вареная колбаса – 0,5 килограмма;
  • Вареные вкрутую яйца – 4 штуки;
  • Зелень – пучок;
  • Специи – по вкусу.

Свеклу выкладываем в кастрюлю или глубокую миску. Огурчики и колбасу нужно нарезать мелкими кубиками и добавить к свекле. Потом добавить охлажденную кипяченую воду. Она не была указана в перечне основных продуктов, потому что добавлять ее нужно в зависимости от желаемой густоты.

Картошку и зелень также мелко нарезать и добавить к овощам. Если есть возможность и желание, можно добавить сельдерей. Он придаст борщу приятный привкус.

После добавления в готовый борщ специй и соли, ему нужно дать настояться. Для этого кастрюлю лучше всего оставить приблизительно на час в холодильнике.

После этого блюдо можно подавать. Для украшения перед подачей добавляем половинку вареного вкрутую яйца и ложечку сметанки, либо майонеза. Если вам не очень нравится холодный борщ на воде, можно заменить воду в рецепте вашей любимой кисломолочкой.

Свекольник с маринованной свеклой

Компоненты:

  • Маринованная свекла – 6 штук;
  • Отварная картошка – 6 штук;
  • Огурцы – 4 штуки;
  • Зеленый лук – маленький пучок;
  • Горчица, сахар, соль, уксус, хрен – по вкусу.

Свеколку нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в кастрюлю с водой и добавляем туда уксус. Кастрюлю ставим на газ и доводим до кипения. После этого свекла должна провариться еще минут двадцать.

Затем процеживаем отвар, а свеклу выкладываем в отдельную посуду. Картошку варим в мундире.

Лук мелко шинкуем, а огурцы нарезаем средними кубиками. Теперь все овощи смешиваем, и добавляем к ним горчицу, хрен, сахар и специи. Еще раз тщательно перемешав, заливаем овощи свекольным бульоном.

На этом все! Теперь осталось лишь посыпать блюдо лучком прямо перед подачей на стол.

В этом рецепте свекла используется тоже маринованная.

Компоненты:

  • Свекла - 0,2 килограмма;
  • Отварная картошка – 4 штуки;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Вареные вкрутую яйца – 2 штуки;
  • Свекольный бульон – 1,5 стакана;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Зелень, специи – по вкусу.

Кефир надо немного посолить и перемешать со свекольным бульоном. Картошку, как и свеклу, нарезать соломкой, но не очень мелкой. Теперь перемешиваем овощи и заливаем кефиром, смешанным с бульоном.

Картошку лучше варить очищенной. И подавать к борщу отдельно. Зелень, как обычно, мелко нашинкуйте. Сваренное вкрутую и уже остывшее яйцо разрежьте пополам и добавьте в тарелку вместе с зеленью перед подачей на стол. При желании можно добавить сметану или майонез.

Пропорции можно в дальнейшем составлять по собственному усмотрению, взяв основной рецепт за «отправную точку». Теперь вы знаете сразу несколько способов, как готовить холодный борщ.

Пошаговые рецепты приготовления свекольника из маринованной свёклы с мясом, колбасой, фетой и томатами, хреном

2018-06-19 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2389

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

4 гр.

116 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт свекольника из маринованной свёклы

Мясо для свекольника - абсолютно любое. Хороша телятина и грудка индейки, не уступит им и свининка. Если же гости уже буквально звонят в дверь, то можно обойтись и нарезанной варёной колбасой - кладите её в таком же количестве. Не указанная в рецептуре сметана, почти обязательна для свекольников, как и хрен. Не сочтите их отсутствие в списке упущением, во времена, когда составлялись меню советских столовых, эти продукты подавали на стол наравне с солью, а наш классический свекольник - именно тех годов.

Ингредиенты :

  • пять среднеразмерных картофелин;
  • пятьсот граммов отварного мяса;
  • три куриных яйца;
  • по небольшому пучку укропа и луковых пёрышек;
  • перец и мелкая соль;
  • ложечка уксуса;
  • три сочных свежих огурца.

Пошаговый рецепт свекольника из маринованной свёклы

Вымытый картофель и яйца отвариваем в разных кастрюлях, снимать кожицу с картошки не нужно. С маринованной свёклы слейте рассол, если она крупными кусочками - нашинкуйте помельче. Вымойте огурчики, нарежьте их кубиками размером до сантиметра, а мясо немного крупнее. Смешайте его со свёклой, налейте в кастрюлю немного кипячёной прохладной воды.

Приостывшую картошку и яйца очистите, яичный белок ополосните проточной водой. Картофель нарезаем кубиками, яйца можно натереть. Промойте зелень и мелко порубите ножом. Перемешайте и посолите по вкусу, можно по желанию добавить немного перца. Долейте воду до желаемой густоты, дайте немного настояться и холодным разливайте свекольник в тарелки.

Вариант 2: Свекольник из маринованной свёклы с колбасой - быстрый рецепт

Зелень в свекольник используется ароматная. Если вам по вкусу базилик и кинза, не стоит отказываться от них, но помните, что за столом могут оказаться и те, кому такие пряные ароматы не нравятся. В свекольник смело кладите укропчик и луковые перья, а более резкую на вкус зелень предложите отдельно.

К свекольникам также нередко предлагают консервированный горошек. Если решите следовать этой традиции, слейте полностью маринад, количество сметаны уменьшите наполовину. Пару ложек жирного «Провансаля» присолите и смешайте с ложечкой ядрёной горчицы, заправьте этим соусом горошек и разложите по небольшим креманкам.

Ингредиенты :

  • поллитровая баночка маринованной свёклы;
  • две картофелины;
  • крупный сочный огурец;
  • двухсотграммовый ломтик колбасы;
  • маленький кислый лимон;
  • половина стакана измельчённой зелени;
  • соль и тёртый хрен;
  • три ложки жирной сметаны;
  • четыре куриных, отборных яйца.

Как быстро приготовить домашний свекольник из маринованной свёклы

Картофель в мундире и яйца при медленном кипении отвариваем в отдельных кастрюлях. Поскольку рецепт у нас быстрый, ничто не мешает охладить их принудительно, опустив в большой таз с холодной водой. Снимите с картофеля кожицу, нарежьте мелкими кубиками. Примерно таким же размером разрезаем и колбасу.

Кожицу с огурца срезать не стоит, если она достаточно нежная. Распустите таким же размером и формой как картофель или несколько мельче. Сняв скорлупу с яиц, порежьте белок и желток вместе. Сложите всё в общую миску, присолив, заправьте зеленью и перцем. Разбавьте маринад из банки кипячёной водой по вкусу, влейте в кастрюлю, регулируя густоту и солёность свекольника. Саму свёклу крупно натрите и тоже добавьте в свекольник.

Вариант 3: Свекольник из маринованной свёклы с хреном

Если свекольники на маринованных корнеплодах вам особенно по вкусу, стоит запастись свёклою впрок. Ниже приведён простой, доступный способ заготовки маринованной свёклы, она отлично хранится в холодильнике при вполне умеренной температуре. Можно банки некоторое время простерилизовать, нагрев в кастрюле с кипящей водой, и закатать консервными крышками, но лучше воспользоваться специально рассчитанными на это рецептами.

Ингредиенты :

  • шесть разваристых картофелин;
  • четыреста граммов маринованной свёклы;
  • четыре свежих огурца;
  • половина стакана рубленного зелёного лука;
  • тёртый хрен;
  • сахар, мелкая соль и столовый уксус.

Как приготовить

Чтобы не зависеть от наличия продукта в магазинах, несложно заготовить маринованную свёклу самим. Очистите свежие корнеплоды и распустите их некрупной соломкой, не промывая, сложите в дуршлаг. В кипящую в кастрюле воду добавьте по вкусу сахар и немного присолите, подлейте уксуса столько, чтобы раствор был достаточно кислым. Свёклу прямо в дуршлаге опустите в кипяток, выдержите до пяти минут. Затем ломтики свёклы перекладывают в банку, заливают ещё горячим маринадом и выдерживают в течение суток.

Приступая к приготовлению свекольника, выньте свёклу из банки, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте литром кипятка и варите около четверти часа, затем слегка присолите. Картофель отдельно отвариваем в мундире и остужаем, чистим и нарезаем кубиками. Огурцы моем и, не очищая, натираем крупной тёркой.

Овощи перемешайте, заправьте хреном, присолите и добавьте немного сахару. Свёклу выньте из кастрюли и охладите по отдельности, её и отвар. Перемешав свёклу с остальными продуктами, по вкусу разбавляем холодным отваром и маринадом из банки.

Вариант 4: Свекольник из маринованной свёклы с яйцами

Масса свёклы обычно указывается отдельно, причём имеется в виду вес только корнеплодов, исключая маринад. Сложно ориентироваться на объём банки, поскольку свёклу могут мариновать нарезанной и целиком. Мнение о том, что свёкла, маринованная в виде цельных корнеплодов, вкуснее, возможно, и не лишено смысла, но особого эффекта не ждите. Уксус и соль в маринаде сделают своё дело уже за неделю, полностью пропитав овощ.

Ингредиенты:

  • литровая банка нарезанной маринованной свёклы (800 граммов);
  • два пучка молодой луковой зелени;
  • пара крупных сочных огурцов;
  • половина ложечки соли;
  • неполный стакан рубленого свежего укропа;
  • два крупных яйца;
  • двести граммов кисловатой сметаны.

Пошаговый рецепт

Вскипятив, полностью остудите два литра воды. Отдельно сварите вкрутую яйца и выложите их для охлаждения. Свёклу выньте из банки и мелко нарежьте, если у вас цельные корнеплоды можно их крупно натереть. Срезав кончики у вымытых огурчиков, распустите их вначале длинными полосками, затем покрошите на кубики.

Зелень моем и обсушиваем, рубим мелко. В кастрюле смешиваем свёклу с огурцами, зеленью и яйцами, подливаем часть маринада из банки и немного охлаждённой кипячёной воды. Перемешиваем, по вкусу досаливаем. Для того чтобы выровнять кислоту маринада, может потребоваться добавление сахара. Разливая порции, обязательно добавьте в них понемногу сметаны.

Вариант 5: Свекольник из маринованной свёклы с фетой и томатами

Хотя сорт сыра и не указан в списке компонентов, лучше других подходит именно фета. Нарежьте её перед добавлением тонким и острым ножом, смачивая при необходимости в рассоле. Вариант замены возможен на брынзу, а если пожелаете сделать свекольник более пикантным - покрошите или натрите крупной стружкой копчёный сулугуни. Чеснок можно использовать для посыпки томатов не весь, добавьте ещё маленькую дольку, которую покрошите, разотрите с солью и заправьте это остренькой смесью свекольник при подаче.

Ингредиенты :

  • половина килограмма спелых помидоров;
  • небольшая репчатая луковка;
  • две ложки чистого масла;
  • 500 миллилитров бульона;
  • триста граммов маринованной свёклы;
  • неполный стакан густой сметаны;
  • 150 граммов рассольного сыра;
  • перец и мелкая соль;
  • крупный чесночный зубочек.

Как приготовить

Чеснок очистите и мелко покрошите, помидоры вымойте и разрежьте надвое. Сковороду без пластмассовых или деревянных ручек слегка натрите маслом, разложите в неё помидоры, срезом кверху. Посыпьте их чесноком и сбрызните маслом.

Нагрев духовки выровняйте на отметке двести градусов, 25 минут выдержите в ней сковороду. Помидоры переложите в тарелку для остывания, а в сковородку долейте масло. Разогрев его, спассеруйте нарезанный репчатый лук. Свёклу измельчите, если она у вас крупными кусками. Добавьте к луку, перемешайте и залейте бульоном или водой.

Тушим десять минут, после чего опускаем в сковороду запечённые томаты. Даём немного прогреться и переливаем всё в измельчитель блендера. При невысоких оборотах доводим до состояния пюре. Свекольник присаливаем, заправляем перцем. Сыр, нарезав его маленькими кубиками, кладём в порционные тарелки. Отдельно предлагаем сметану.


В нашей семье принято кушать летом наряду с холодником из щавеля вот такой вот свекольник. Готовится он менее, чем за полчаса, а получается очень вкусным и освежающим.

Для его приготовления нужно иметь в наличии маринованную свеклу - у меня она всегда домашняя. Тем не менее, в продаже этот продукт всегда есть в любом магазине - целые корнеплоды, кубиками или крупно натёртые. В данном блюде также используется маринад из банки.

Обязательное дополнение - сметана. Без неё вкус совершенно не тот! И много-много свежей зелени - это вкусно и полезно. Перед подачей рекомендую дать свекольнику постоять около 15 минут.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 96 килокалорий
  • Повод: Обед


Ингредиенты на 8 порций

  • Свекольник
  • Вода кипячёная 2000 мл
  • Лук зелёный 2 пучок
  • Огурцы 2 шт.
  • Свёкла маринованная 800 г
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Укроп свежий 2 пучок
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Заправка
  • Сметана 200 г

Пошагово

  1. Для приготовления свекольника нам нужна маринованная свекла с маринадом, вода кипячёная холодная, яйца куриные, огурцы, лук зелёный, свежий укроп и соль по вкусу.
  2. Закипятим и остудим воду. Поставим вариться яйца, а тем временем измельчим свеклу. Способ выбирайте сами, но я всегда использую крупную тёрку.
  3. Огурцы моем и нарезаем мелким кубиком.
  4. Яйца отварились вкрутую - чистим их и режем таким же кубиком, как и огурцы.
  5. Свежую зелень также моем и порубим мелко. Ножки укропа лучше удалить, чтобы в свекольнике не было палочек (у нас в семье их не любят и могут даже отказать от еды).
  6. Теперь кладём в кастрюлю свеклу, яйца, огурцы, зелень. Наливаем маринад из банки и заливаем всё это холодной кипячёной водой. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если надо, солим. Иногда для равновесия вкуса я добавляю щепотку сахара.
  7. Подаём свекольник, щедро сдобрив его сметаной.


Загрузка...