Свекольник из маринованной свеклы. Свекольник рецепт с маринованной свеклой
Ингредиенты
- Свекла - 1 штука
- Картофель - 2 штуки
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Огурец - 1 штука
- Огурец маринованный - 2 штуки
- Редис - 2 штуки
- Перец болгарский - 1 штука
- Свежая зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
- Специи - по вкусу
Приготовление
Как-то раз попалась мне в магазине маринованная свекла. Признаться, я раньше и не думала, что такая есть в природе. Но купила и нашла рецепт холодного борща с маринованной свеклой. Это было нечто! Скушали огромную кастрюлю за один день!
1. Картошку сварить, не очищая от кожицы. В той же кастрюле отварить яйца.
2. Дать картошке и яйцам остыть и почистить их. Нашинковать такими кубиками, как на оливье.
3. Такими же кубиками крошим редиску, огурчики (свежие и маринованные) и болгарский перец.
4. Соединяем все ингредиенты в одной подходящей для случая кастрюле и основательно все перемешиваем.
5. Но какой же холодный борщ с маринованной свеклы без этой самой свеклы?:) Открываем заветную баночку и вытряхиваем все содержимое (маринад тоже!) в общую кастрюлю. Перемешиваем.
Вот и все приготовления! Могу лишь дать парочку дельных советов - перед подачей холодный борщ с маринованной свеклой надо хорошо охладить и долить воды. Заправлять его тоже желательно перед употреблением, а не во время приготовления. И не забудьте, что среди ингредиентов притаились маринованные огурцы, которые дают соль. Приятного аппетита!
Интересные статьи
November 17, 2013 Свекольник одна из разновидностей холодных супов, очень вкусных и освежающих в летний зной. Потому такие блюда особенно большим спросом пользуются в жаркое время года. Вспомним и мы несколько полезных и интересных рецептов. Свекольник в горшочке Холодный суп свекольник получается
Холодные супы известны всем и любимы многими, а особую популярность такие рецепты обретают конечно в летнюю пору. Освежающий холодник обязательно придется по душе всем гостям и близким. Холодник из свеклы на кефире и воде – рецепт В этом рецепте холодника все пойдет в дело: свекла и ботва тоже (но,
29.05.2013 | Автор: Приготовь-ка Сам Предлагаем Вам приготовить замечательное и особенно востребованное в летнее время блюдо холодный борщ. Летом не очень хочется употреблять горячую и тяжелую пищу. В такое время хочется чего то легкого, освежающего и в тоже время достаточно сытного. В этом
Приветствуем желающих побаловать себя полезной и вкусной едой! На сайте любой желающий сможет найти много интересной информации на тему куриные сердечки в сливочном соусе рецепт с фото быстро. В том случае если информация об куриные сердечки в сливочном соусе рецепт с фото на данной странице не
Наконец, наступили теплые летние деньки. Это время года радует не только теплой, а иногда даже и жаркой погодой, но и большим количеством витаминов из овощей, фруктов и ягод. Сейчас очень жарко, а потому в рацион хочется добавить чего-нибудь попрохладнее, кроме, конечно же, мороженого.
Разумеется, окрошка – вариант очень неплохой. Но не все ее любят. Потому, в качестве разнообразия, можно попробовать сделать холодный борщ. А почему бы и нет? Такое блюдо сытное, очень вкусное, да и жажду убирает просто замечательно. В этой статье вы сможете изучить сразу несколько вариаций пошагового рецепта холодного борща из свеклы.
Конечно же, если часто кушать только одинаковый , он быстро надоест. Ради разнообразия, его оптимально будет «разбавлять» чем-то другим. Неплохая вариация – приготовить вкусный свекольник. Так вы сможете узнать не только, как готовить холодный борщ, но и еще несколько рецептур прохладненького летнего супа. Они обязательно займут место в вашей персональной книге рецептов.
Разумеется, основной компонент здесь – это свекла. Без нее это будет просто уже не борщ. Что до остального – человеческая фантазия безгранична. И потому мы будем рассматривать не только классический рецепт холодного борща с маринованной свеклой.
Картошка добавляется не во всех рецептурах этого варианта борща. Если вы все же решите добавить в прохладный летний борщечок картофель, то лучше сварите его заблаговременно.
Способ приготовления выберите наиболее удобный для себя. Здесь нет особой разницы – варить картофель в мундире либо очищенный. Есть люди, которые отваривают картошку для борща очищенной и нарезанной. Можно и так – эта деталь, на самом деле, существенной роли не играет.
Свеколку и куриные яйца тоже будет лучше сварить еще до начала приготовления борща, чтобы они успели поостыть. Что желательно – так это примерно одинаковая температура компонентов супа.
В каждой семье рецептура или способ приготовления могут иметь различия. Каждая хозяйка сама для себя подыскивает наиболее подходящий рецепт этого блюда. Но, перед тем как приступить к непосредственному рассмотрению интересных вариантов, позвольте дать вам еще несколько полезных заметок, касающихся представленных здесь рецептур.
Базовые детали
Благодаря тому, что чаще используется конкретно маринованная свекла, готовый борщ получится в результате не только очень приятным на цвет, но и действительно вкусным, с приятной кислинкой. Даже не сомневайтесь в этом.
Чтоб ваш борщ, кроме прочего, отлично смотрелся, обратите особенное внимание на шинковку продуктов. Свеклу будет удобнее нарезать кубиками, а лук и колбаску – соломкой. Яички и петрушка нарезаются просто мелко.
Запомните, что для лучшего вкуса готовый борщ должен еще не меньше часа настояться . Готовый борщ нужно убрать в холодильник на это время. И лишь затем подавать на стол вместе со сметанкой или майонезом.
Улучшаем рецептуру
Какое бы блюдо вы не взялись готовить, ни одно из них не может обойтись без использования каких-нибудь мелких хитростей, которыми пользуются опытные хозяйки, чтобы улучшить вкус, и уменьшить время на приготовление.
Пошаговый рецепт холодного борща из свеклы, конечно же, не исключение.
Вот несколько полезных советов, чтобы ваш борщечок вышел, в конечном итоге, действительно идеальным:
- Если в рецепт включено мясо, для него будет лучше подобрать нежирный сорт. Так, для борща прекрасным выбором станет курочка или телятина.
- Чтобы улучшить вкус готового борща, используйте молодую картошку, которую лучше всего будет отварить в мундире и затем добавить в общую кастрюлю.
- Свеколка должна мариноваться не меньше суток. Это важно! Тогда вкус готового борща станет гораздо ярче.
- Если вы не хотите, чтоб во время варения яйца не утратили свой вид, для начала опустите их в воду комнатной температуры. И лишь затем отварите. Благодаря этому подача вашего блюда станет еще красивей.
Хотя бы классический рецепт холодного борща с маринованной свеклой просто обязан быть в книге рецептов у каждой хозяюшки. Кроме того, что это просто очень вкусно, это прекрасная альтернатива другому популярному летнему супу – окрошке.
Маринуем свеклу
Перед тем, как варить, свеклу нужно очистить, нарезать кубиками, либо соломкой, положить в дуршлаг, а затем буквально на пять минуток опустить в глубокую посуду, наполненную только что закипевшей водой.
Туда же сыплют немного сахара, чуточку соли. По прошествии этого времени – корнеплод заливают уксусным раствором. В маринаде свекла должна пролежать не меньше целых суток. Лишь потом ее уже можно брать для борща.
Прелесть маринованной свеклы в том, что она сможет придать готовому блюду приятный запах, восхитительный вкус и легкую кислинку.
Если есть желание, можно сразу же замариновать свеколку про запас, закатав ее в банки. Чтобы потом можно было сразу использовать, в случае надобности.
Неплохой альтернативой может послужить маринованная свекла из магазина. Например, если у вас нет времени или желания возиться с маринадом, или, к примеру, холодного борща ужасно захотелось прямо сейчас, а маринованной свеклы нет в запасе. Ведь выдерживать ее нужно целые сутки.
Если вкус борща с маринованной свеклой из магазина не вышел таким, как вам хотелось бы, можно попробовать добавить в блюдо немного редиски и натертого хрена.
Холодный борщ с маринованной свеклой из банки
Этот рецепт хорош, прежде всего, именно тем, что на его изготовление не надо затрачивать много времени. По сути, почти как окрошка – нарезать и перемешать.
В этом варианте используется маринованная свекла из магазина, о которой мы говорили несколько раньше. Но обратите внимание, чтобы свекла была нарезана меленько, соломкой или кубиками. Главное, чтобы мелко. Итак, приступим.
Компоненты:
- Свекла в маринаде – 1 полулитровая баночка;
- Огурчики – 0,2 килограмма;
- Редиска – 0,2 килограмма;
- Вареная колбаска – 250 грамм;
- Зелень и специи – на вкус.
Огурчики, редис и колбаску нарезаем средней соломкой. Яички и зелень просто мелко шинкуем. Затем, все это вместе смешиваем в кастрюльке или глубокой миске. После чего туда же добавляем и свеклу.
Рассол не нужно сливать заранее! Его добавляем к остальным ингредиентам вместе со свеклой. Добавляем специи и разбавляем прохладной водой.
Перемешиваем и оставляем на пять минуток, чтобы настоялся. Теперь можно пробовать на специи. Если чего-то вам будет недоставать – положить еще. Холодный борщ с маринованной свеклой из банки готов. Теперь можно подавать. Если хотите, добавьте сметанки для вкуса.
Очень аппетитный суп с кефиром и минералкой
Этот рецепт не слишком популярен среди хозяек. Возможно, их настораживает наличие минералки. Да еще и сочетание ее с кисломолочкой. Но это, надо сказать, зря. Супчик выходит действительно вкусным. Кроме того, цвет получается насыщенным. Попробуйте – вам обязательно понравится.
Компоненты:
- Отварная свекла – 3 штучки;
- Огурцы – 0,3 килограмма;
- Вареные вкрутую яйца – 4 штучки;
- Кефир – 1 литр;
- Минералки – 1 литр;
- Горчица – 2 ложки;
- Сахар – 1 ложка;
- Зелень – пучок;
- Специи – на вкус;
- Сок одного лимона.
В миску или кастрюлю натираем свеклу и огурчики. Яички не нарезаем, а тоже натираем и сразу добавляем к уже измельченному. Меленько шинкуем зелень – все, что вам нравится, и кидаем к нашим уже нарезанным ингредиентам, попутно наслаждаясь ароматом свеженарезанной зелени.
Заливаем наши овощи кефирчиком и перемешиваем. Теперь уже можно добавить минералку. Важный момент – воду лейте на глаз, в зависимости от того, какую хотите получить густоту. Также, обратите внимание, что кефир и вода должны быть уже заранее охлаждены.
Все, что осталось – это добавить специи, горчицу и лимонный сок. И снова все размешиваем. Если с количеством специй все в порядке и вкус нас полностью устраивает, ставим готовое блюдо в холодильник и оставляем там примерно на час. Настоявшись, он станет еще более вкусным.
Когда назначенный час прошел, смело подавайте супчик на стол.
Холодный борщ с отварной свеклой – классическая рецептура
Итак, а теперь давайте рассмотрим общепринятый способ приготовления холодного борща. Этот рецепт является самым популярным, потому его можно считать классическим.
Маленькое примечание – в случае необходимости количество компонентов можно увеличить, поскольку здесь продукты расписаны из расчета всего на две тарелки.
Компоненты:
- Прокипяченая охлажденная вода – пол-литра;
- Сваренная свекла – 1 штука;
- Картошка – 1 штука;
- Огурчики – 2 штуки;
- Редис – 5 штук;
- Вареные вкрутую яйца – 3 штуки;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль и сахар – на вкус;
- Сок одного лимона.
В кастрюлю наберите воды. Всыпьте соль, сахар, выдавите следом лимон. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся. Если вкус вас устраивает, то идем дальше.
Свеклу натираем и отправляем в воду. Перемешиваем. Нарезаем кубиками и отправляем следом за свеклой картофель. С яйцами и остальными овощами можно расправиться удобным для вас способом – мелко нарезать либо тоже натереть. Зелень тоже мелко шинкуем. Всю нарезку складываем отдельно и тщательно вымешиваем.
Только после этого овощи можно положить к свекле. Нужно дать блюду настояться. Недолго – всего минут пятнадцать. И тогда уже подавать. На любителя положить майонез или сметанку – станет еще лучше.
Обсуждая борщ, нельзя не отметить, что готовят этот супчик не только в России или Украине, но еще и во множестве стран восточной Европы. И варианты исполнения, надо сказать, довольно похожи между собой. Как и названия. Вот, к примеру, холодный литовский борщ, который мы попробуем приготовить сейчас, называется Шалтибарщай. Приступим?
Компоненты:
- Кефир – 1 литр;
- Вода – 250 миллилитров;
- Сваренная свекла – 2 штучки;
- Огурец – 1 штука;
- Вареные вкрутую яички – 2 штуки;
- Зелень – пучок;
- Уксус, соль и сахар – на вкус.
Для начала замаринуем свеклу. Для этого в кипяток всыпьте сахар, соль и уксус. Перемешивайте, пока не растворится. Уже сваренную свеклу натрите крупно, положите в воду и вновь доведите до кипения. Теперь уберите с газа и накройте кастрюльку. Оставьте до утра мариноваться.
И только после этого можно добавлять все остальное. Огурец и яйца порежьте средними кубиками или же соломкой, мелко нашинкуйте зелень и насыпьте в кастрюлю, где нас ожидает свекла.
Теперь заливаем все это кефиром и перемешиваем самым тщательным образом. Теперь все готово. При желании можно подавать с вареной картошкой.
Летний супчик с кефиром и колбаской
Способ прост, да и сочетание продуктов любопытное. Любители экспериментов обязательно оценят.
Компоненты:
- Отварная свекла – 2 средние или 1 крупная;
- Морковка отварная – 1 штучка;
- Лук репчатый – половинка 1 крупной луковицы;
- Огурцы – 5 штук;
- Вареные вкрутую яйца – 5 штук;
- Отварная картошка – 5 штук;
- Кефир – 1 литр;
- Минеральная вода – 1 литр;
- Зелень – пучок;
- Специи – по вкусу.
Свеклу, морковку, пару огурцов и яйца натираем на крупной терке. Картошку, лук, колбаску и оставшиеся огурцы нарезаем средними кубиками. Зелень мелко шинкуем.
Всю нарезку высыпаем в кастрюлю и заливаем кефиром и разбавляем минералкой в зависимости от желаемой густоты. Потом добавляем специи, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник примерно на часик, чтобы настоялся. Потом можно подавать на стол.
Лучший рецепт борща с маринованной свеклой
Приготовление борща по этому времени займет приблизительно полчаса. А из указанного в перечне ингредиентов количества продуктов получится примерно восемь порций.
Компоненты:
- Маринованная свекла – 0,3 килограмма;
- Огурцы – 3 штучки;
- Вареная картошка – 5 штук;
- Вареная колбаса – 0,5 килограмма;
- Вареные вкрутую яйца – 4 штуки;
- Зелень – пучок;
- Специи – по вкусу.
Свеклу выкладываем в кастрюлю или глубокую миску. Огурчики и колбасу нужно нарезать мелкими кубиками и добавить к свекле. Потом добавить охлажденную кипяченую воду. Она не была указана в перечне основных продуктов, потому что добавлять ее нужно в зависимости от желаемой густоты.
Картошку и зелень также мелко нарезать и добавить к овощам. Если есть возможность и желание, можно добавить сельдерей. Он придаст борщу приятный привкус.
После добавления в готовый борщ специй и соли, ему нужно дать настояться. Для этого кастрюлю лучше всего оставить приблизительно на час в холодильнике.
После этого блюдо можно подавать. Для украшения перед подачей добавляем половинку вареного вкрутую яйца и ложечку сметанки, либо майонеза. Если вам не очень нравится холодный борщ на воде, можно заменить воду в рецепте вашей любимой кисломолочкой.
Свекольник с маринованной свеклой
Компоненты:
- Маринованная свекла – 6 штук;
- Отварная картошка – 6 штук;
- Огурцы – 4 штуки;
- Зеленый лук – маленький пучок;
- Горчица, сахар, соль, уксус, хрен – по вкусу.
Свеколку нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в кастрюлю с водой и добавляем туда уксус. Кастрюлю ставим на газ и доводим до кипения. После этого свекла должна провариться еще минут двадцать.
Затем процеживаем отвар, а свеклу выкладываем в отдельную посуду. Картошку варим в мундире.
Лук мелко шинкуем, а огурцы нарезаем средними кубиками. Теперь все овощи смешиваем, и добавляем к ним горчицу, хрен, сахар и специи. Еще раз тщательно перемешав, заливаем овощи свекольным бульоном.
На этом все! Теперь осталось лишь посыпать блюдо лучком прямо перед подачей на стол.
В этом рецепте свекла используется тоже маринованная.
Компоненты:
- Свекла - 0,2 килограмма;
- Отварная картошка – 4 штуки;
- Кефир – 2 стакана;
- Вареные вкрутую яйца – 2 штуки;
- Свекольный бульон – 1,5 стакана;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Зелень, специи – по вкусу.
Кефир надо немного посолить и перемешать со свекольным бульоном. Картошку, как и свеклу, нарезать соломкой, но не очень мелкой. Теперь перемешиваем овощи и заливаем кефиром, смешанным с бульоном.
Картошку лучше варить очищенной. И подавать к борщу отдельно. Зелень, как обычно, мелко нашинкуйте. Сваренное вкрутую и уже остывшее яйцо разрежьте пополам и добавьте в тарелку вместе с зеленью перед подачей на стол. При желании можно добавить сметану или майонез.
Пропорции можно в дальнейшем составлять по собственному усмотрению, взяв основной рецепт за «отправную точку». Теперь вы знаете сразу несколько способов, как готовить холодный борщ.
Пошаговые рецепты приготовления свекольника из маринованной свёклы с мясом, колбасой, фетой и томатами, хреном
2018-06-19 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
8 гр.
Углеводов
4 гр.116 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт свекольника из маринованной свёклы
Мясо для свекольника - абсолютно любое. Хороша телятина и грудка индейки, не уступит им и свининка. Если же гости уже буквально звонят в дверь, то можно обойтись и нарезанной варёной колбасой - кладите её в таком же количестве. Не указанная в рецептуре сметана, почти обязательна для свекольников, как и хрен. Не сочтите их отсутствие в списке упущением, во времена, когда составлялись меню советских столовых, эти продукты подавали на стол наравне с солью, а наш классический свекольник - именно тех годов.
Ингредиенты :
- пять среднеразмерных картофелин;
- пятьсот граммов отварного мяса;
- три куриных яйца;
- по небольшому пучку укропа и луковых пёрышек;
- перец и мелкая соль;
- ложечка уксуса;
- три сочных свежих огурца.
Пошаговый рецепт свекольника из маринованной свёклы
Вымытый картофель и яйца отвариваем в разных кастрюлях, снимать кожицу с картошки не нужно. С маринованной свёклы слейте рассол, если она крупными кусочками - нашинкуйте помельче. Вымойте огурчики, нарежьте их кубиками размером до сантиметра, а мясо немного крупнее. Смешайте его со свёклой, налейте в кастрюлю немного кипячёной прохладной воды.
Приостывшую картошку и яйца очистите, яичный белок ополосните проточной водой. Картофель нарезаем кубиками, яйца можно натереть. Промойте зелень и мелко порубите ножом. Перемешайте и посолите по вкусу, можно по желанию добавить немного перца. Долейте воду до желаемой густоты, дайте немного настояться и холодным разливайте свекольник в тарелки.
Вариант 2: Свекольник из маринованной свёклы с колбасой - быстрый рецепт
Зелень в свекольник используется ароматная. Если вам по вкусу базилик и кинза, не стоит отказываться от них, но помните, что за столом могут оказаться и те, кому такие пряные ароматы не нравятся. В свекольник смело кладите укропчик и луковые перья, а более резкую на вкус зелень предложите отдельно.
К свекольникам также нередко предлагают консервированный горошек. Если решите следовать этой традиции, слейте полностью маринад, количество сметаны уменьшите наполовину. Пару ложек жирного «Провансаля» присолите и смешайте с ложечкой ядрёной горчицы, заправьте этим соусом горошек и разложите по небольшим креманкам.
Ингредиенты :
- поллитровая баночка маринованной свёклы;
- две картофелины;
- крупный сочный огурец;
- двухсотграммовый ломтик колбасы;
- маленький кислый лимон;
- половина стакана измельчённой зелени;
- соль и тёртый хрен;
- три ложки жирной сметаны;
- четыре куриных, отборных яйца.
Как быстро приготовить домашний свекольник из маринованной свёклы
Картофель в мундире и яйца при медленном кипении отвариваем в отдельных кастрюлях. Поскольку рецепт у нас быстрый, ничто не мешает охладить их принудительно, опустив в большой таз с холодной водой. Снимите с картофеля кожицу, нарежьте мелкими кубиками. Примерно таким же размером разрезаем и колбасу.
Кожицу с огурца срезать не стоит, если она достаточно нежная. Распустите таким же размером и формой как картофель или несколько мельче. Сняв скорлупу с яиц, порежьте белок и желток вместе. Сложите всё в общую миску, присолив, заправьте зеленью и перцем. Разбавьте маринад из банки кипячёной водой по вкусу, влейте в кастрюлю, регулируя густоту и солёность свекольника. Саму свёклу крупно натрите и тоже добавьте в свекольник.
Вариант 3: Свекольник из маринованной свёклы с хреном
Если свекольники на маринованных корнеплодах вам особенно по вкусу, стоит запастись свёклою впрок. Ниже приведён простой, доступный способ заготовки маринованной свёклы, она отлично хранится в холодильнике при вполне умеренной температуре. Можно банки некоторое время простерилизовать, нагрев в кастрюле с кипящей водой, и закатать консервными крышками, но лучше воспользоваться специально рассчитанными на это рецептами.
Ингредиенты :
- шесть разваристых картофелин;
- четыреста граммов маринованной свёклы;
- четыре свежих огурца;
- половина стакана рубленного зелёного лука;
- тёртый хрен;
- сахар, мелкая соль и столовый уксус.
Как приготовить
Чтобы не зависеть от наличия продукта в магазинах, несложно заготовить маринованную свёклу самим. Очистите свежие корнеплоды и распустите их некрупной соломкой, не промывая, сложите в дуршлаг. В кипящую в кастрюле воду добавьте по вкусу сахар и немного присолите, подлейте уксуса столько, чтобы раствор был достаточно кислым. Свёклу прямо в дуршлаге опустите в кипяток, выдержите до пяти минут. Затем ломтики свёклы перекладывают в банку, заливают ещё горячим маринадом и выдерживают в течение суток.
Приступая к приготовлению свекольника, выньте свёклу из банки, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте литром кипятка и варите около четверти часа, затем слегка присолите. Картофель отдельно отвариваем в мундире и остужаем, чистим и нарезаем кубиками. Огурцы моем и, не очищая, натираем крупной тёркой.
Овощи перемешайте, заправьте хреном, присолите и добавьте немного сахару. Свёклу выньте из кастрюли и охладите по отдельности, её и отвар. Перемешав свёклу с остальными продуктами, по вкусу разбавляем холодным отваром и маринадом из банки.
Вариант 4: Свекольник из маринованной свёклы с яйцами
Масса свёклы обычно указывается отдельно, причём имеется в виду вес только корнеплодов, исключая маринад. Сложно ориентироваться на объём банки, поскольку свёклу могут мариновать нарезанной и целиком. Мнение о том, что свёкла, маринованная в виде цельных корнеплодов, вкуснее, возможно, и не лишено смысла, но особого эффекта не ждите. Уксус и соль в маринаде сделают своё дело уже за неделю, полностью пропитав овощ.
Ингредиенты:
- литровая банка нарезанной маринованной свёклы (800 граммов);
- два пучка молодой луковой зелени;
- пара крупных сочных огурцов;
- половина ложечки соли;
- неполный стакан рубленого свежего укропа;
- два крупных яйца;
- двести граммов кисловатой сметаны.
Пошаговый рецепт
Вскипятив, полностью остудите два литра воды. Отдельно сварите вкрутую яйца и выложите их для охлаждения. Свёклу выньте из банки и мелко нарежьте, если у вас цельные корнеплоды можно их крупно натереть. Срезав кончики у вымытых огурчиков, распустите их вначале длинными полосками, затем покрошите на кубики.
Зелень моем и обсушиваем, рубим мелко. В кастрюле смешиваем свёклу с огурцами, зеленью и яйцами, подливаем часть маринада из банки и немного охлаждённой кипячёной воды. Перемешиваем, по вкусу досаливаем. Для того чтобы выровнять кислоту маринада, может потребоваться добавление сахара. Разливая порции, обязательно добавьте в них понемногу сметаны.
Вариант 5: Свекольник из маринованной свёклы с фетой и томатами
Хотя сорт сыра и не указан в списке компонентов, лучше других подходит именно фета. Нарежьте её перед добавлением тонким и острым ножом, смачивая при необходимости в рассоле. Вариант замены возможен на брынзу, а если пожелаете сделать свекольник более пикантным - покрошите или натрите крупной стружкой копчёный сулугуни. Чеснок можно использовать для посыпки томатов не весь, добавьте ещё маленькую дольку, которую покрошите, разотрите с солью и заправьте это остренькой смесью свекольник при подаче.
Ингредиенты :
- половина килограмма спелых помидоров;
- небольшая репчатая луковка;
- две ложки чистого масла;
- 500 миллилитров бульона;
- триста граммов маринованной свёклы;
- неполный стакан густой сметаны;
- 150 граммов рассольного сыра;
- перец и мелкая соль;
- крупный чесночный зубочек.
Как приготовить
Чеснок очистите и мелко покрошите, помидоры вымойте и разрежьте надвое. Сковороду без пластмассовых или деревянных ручек слегка натрите маслом, разложите в неё помидоры, срезом кверху. Посыпьте их чесноком и сбрызните маслом.
Нагрев духовки выровняйте на отметке двести градусов, 25 минут выдержите в ней сковороду. Помидоры переложите в тарелку для остывания, а в сковородку долейте масло. Разогрев его, спассеруйте нарезанный репчатый лук. Свёклу измельчите, если она у вас крупными кусками. Добавьте к луку, перемешайте и залейте бульоном или водой.
Тушим десять минут, после чего опускаем в сковороду запечённые томаты. Даём немного прогреться и переливаем всё в измельчитель блендера. При невысоких оборотах доводим до состояния пюре. Свекольник присаливаем, заправляем перцем. Сыр, нарезав его маленькими кубиками, кладём в порционные тарелки. Отдельно предлагаем сметану.