dselection.ru

Сварить варенье из черной смородины рецепт. Рецепты варенья из черной смородины на зиму, смородиновое варенье

Это, пожалуй, самый простой рецепт и им пользуется большинство хозяек. Любимое многими варенье из черной смородины через мясорубку всегда получается густым и желеобразным без добавления пектина. Зимой такая заготовка спасет в период простуды, а также станет незаменимой для обычного чаепития, например, с тостами или блинчиками.

Если вы решите перерабатывать смородину с помощью блендера, делать это нужно на максимальной скорости, чтобы кожура как можно лучше перебилась. В мясорубке получается отлично, если применять мелкую сетку. Поэтому если выбирать между двумя кухонными агрегатами, наиболее подходящим является все-таки мясорубка.

Что касается пропорций сахара и ягод, рекомендуется для рецепта брать 1:1. Именно в таком случае получается густая желеобразная консистенция. Да и хранится смородиновое варенье лучше. Подробнее как заготовить варенье из черной смородины через мясорубку на зиму читайте в нашем пошаговом рецепте. Варенье мы варим и храним в кладовке, также ранее мы рассказывали о том, как готовить .

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг


Как приготовить смородиновое варенье через мясорубку на зиму

Переберите, промойте ягоды смородины и слейте лишнюю воду. Затем перекрутите на мясорубке.

Вылейте смородиновую массу в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

Насыпьте сахар, учитывая пропорции 1:1. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

Доведите смородину до кипения. Затем образовавшуюся пенку снимите ложкой.

Варите массу 5 минут, помешивая ее периодически. Пользуйтесь для этого деревянной ложкой с длинной ручкой.

Заранее подготовьте полулитровые или меньшего объема банки. Их нужно подержать над паром или в духовом шкафу. Также прокипятите и крышки. Наполните кипящим вареньем тару и закрутите крышками.

Оставьте сладкие заготовки для полного остывания. После чего можно будет переместить банки со смородиновым вареньем в место, куда не достает солнечный свет, на хранение.

Готовое лакомство можно также хранить под капроновой крышкой в холодильнике несколько месяцев.

На заметку

  • Такое варенье можно использовать для приготовления пирогов, применять вместо джема для различных десертов.
  • Во время простуды или для ее профилактики вместо чая приготовьте смородиновый напиток, растворив 1-2 чайные ложки в чашке теплой воды. Получается великолепное вкусное лекарство.
  • Если вы хотите приготовить варенье из смородины в мультиварке, выберите программу «Тушение» 15 минут. Как только масса начнет кипеть, засеките 5 минут и начинайте разливать по банкам. Возможно, именно 15 минут и потребуется для рецепта, но может такое быть, что момент кипения наступит и раньше. Сложно понять, на какой минуте варенье начинает бурлить.

  • Кроме того, это лакомство можно варить не только на плите или в мультиварке, но еще и в хлебопечке, в которой есть функция «Джем». В таком случае нужно перемолоть ягоды, перелить массу в ведерко агрегата. Затем засыпать сахаром и закрыть крышку. Перемешивать хлебопечка привыкла сама. Время приготовления смотрите в инструкции к своей модели.
  • Если перетереть массу через сито и варить в три подхода, получится великолепное желе из смородины, но это уже совсем другой рецепт.
  • Хочется сказать, что простой вариант однократного пятиминутного кипячения перебитой смородины с сахаром является самым удачным и удобным для многих хозяек. Поэтому именно его мы вам и рекомендуем.

Эта ягода, пожалуй, самая распространённая в наших палисадниках, да и одна из полезнейших. Поэтому-то рецепты варенья из чёрной смородины на зиму, всегда наверное будут самыми любимыми.

На самом деле рецептов смородинового варенья очень много, ягода хорошо сочетается с почти всеми другими ягодами и большинством фруктов. Варится оно и в мультиварке, и в хлебопечке, можно сделать и живое варенье, со всеми сохранившимися витаминами.

  • 1 Как варить варенье из чёрной смородины
    • 1.1 Смородиновое варенье — рецепты
      • 1.1.1 Варенье из чёрной смородины пятиминутка
      • 1.1.2 Смородиновое варенье, бабушкин рецепт
      • 1.1.3 Варенье из чёрной смородины «Ягоды в желе»
      • 1.1.4 Классический, традиционный рецепт варенья из чёрной смородины
      • 1.1.5 Варенье из чёрной смородины с лимоном
      • 1.1.6 Сырое варенье из чёрной смородины
      • 1.1.7 Смородина, перекрученная с сахаром
      • 1.1.8 Варенье из чёрной смородины и малины
      • 1.1.9 Варенье из чёрной смородины в мультиварке
      • 1.1.10 Густое варенье из чёрной смородины
      • 1.1.11 Варенье из чёрной смородины, крыжовника и малины
      • 1.1.12 Варенье из чёрной смородины с яблоками
      • 1.1.13 Холодное варенье из чёрной смородины

Как варить варенье из чёрной смородины

Варенье из нашей любимой ягоды варится очень быстро, не смотря на то, что она отдаёт сок тяжелее, чем клубника или малина. Хотя ягода кислая, за исключением нескольких сортов, где больше содержится глюкозы, сахара много не требуется, некоторые смешивают ингредиенты один к одному, ну, может чуть-чуть увеличивают дозу сахара. Но тут на вкус и на цвет, кто-то любит и послаще.

Для варенья из смородины ягоды выбираются одной спелости. Нельзя туда высыпать переспевшие, да и зелёные будут не к месту. Смородиновое варенье лучше других сохраняет в себе все витамины, но всё-таки нужно стараться выбирать рецепты с как можно меньшей термообработкой. Благодаря своему составу варенье просто хранить в обычных условиях квартиры очень долгое время.

Какой-то специальной подготовки ягода перед варкой не требует. Главное её перебрать и освободить от хвостиков, ну и отмыть хорошенько. Нельзя при мытье надолго замачивать водой, иначе ягоды быстро полопаются. Достаточно помыть в дуршлаге под краном.

Для варки лучше подходят низкие и широкие кастрюли или тазы, желательно из нержавеющей стали, чтобы поверхность не окислялась фруктовыми кислотами. После закатывания банок я никогда их не переворачиваю, чтобы варенье не соприкасалось с металлическими крышками. Кстати, крышки лучше выбирать с покрытием, их, как и банки тоже нужно стерилизовать.

Смородиновое варенье — рецепты

В ингредиентах будет указано количество сахара, которого достаточно для моего сорта ягоды, у меня смородина средней сладости. Вы можете добавлять сахар исходя из своей ягоды, для кислых сортов лучше делать соотношение один к полтора.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка

Как же нам нравится это название — «пятиминутка», и не только из-за того, что совсем мало времени отнимает на приготовление, витаминчиков в таком варенье в целости сохраняется много, ведь варится ягода всего пять минут.

Что нам будет нужно:

  • Кило ягод смородины
  • Полтора кило сахара
  • Стакан воды

Как сварить пятиминутку из нашей смородины:

Растворяем сахар в воде и медленно нагреваем, чтобы он весь растаял, варим сироп. В горячий засыпаем чистую ягоду, огонь прибавляем на средний, ждём пока закипит, после этого убавляем и варим ровно пять минут. Ну, и сразу же расфасовываем нашу пятиминутку по баночкам.

Смородиновое варенье, бабушкин рецепт

Честно говоря не пробовала варить какую-то другую ягоду по этому рецепту, попробуйте. Но варенье из чёрной смородины получается отменное.

Для приготовления рецепта нам понадобится:

  • Пять стаканов ягоды, свежесобранной
  • Пять стаканов сахара
  • Пол стакана чистой воды

Как будем приготавливать:

Очень интересен процесс приготовления, попробуйте, это и в правду не занимает слишком много времени. Вначале нам нужно сварить сироп из половинки стакана воды и стакана сахара. В горячий сироп засыпаем стаканчик ягод, ждём пока начнёт закипать и засекаем время варки — пять минут. Потом, не отключая огонь высыпаем ещё стаканчик ягод и стаканчик сахара, кипятим опять пять минут. В общем, проделываем так, пока не закончатся все стаканы. Сразу раскладываем варенье по горячим и чистым баночкам и закатываем.

Варенье из чёрной смородины «Ягоды в желе»

Для такого рецептика нам потребуется:

  • Ягоды два кило двести грамм
  • Сахар три кило двести пятьдесят грамм
  • Вода полтора стакана

Как готовить такое варенье:

Вначале мы заливаем ягоды водой, в той посуде, где будем варить. На огне средней температуры доводим до закипания, снижаем огонь и варим ягоду в среднем десять минут. Потом мы делаем так, отключаем огонь и тут же в таз высыпаем сахар, сразу весь и начинаем быстро-быстро размешивать, пока он полностью не разойдётся. Сразу же фасуем варенье по нашим банкам и закатываем.

Классический, традиционный рецепт варенья из чёрной смородины

Именно этот рецепт используют большинство хозяюшек на своих кухнях в период заготовок. Сахар тут вы можете добавлять по своему вкусу. Но только, чем меньше сахара, тем хуже хранится варенье.

Что нам понадобиться:

  • Кило ягод спелой смородины
  • Кило двести сахара
  • Полтора стакана чистой воды

Как варенье сделать из чёрной смородины:

Вначале в ту ёмкость, в которой наше варенье будет вариться, мы выливаем воду, включаем плиту и закипятим её. разу же после кипения высыпаем ягоды, сразу все и варим десять минут. Потом, не выключая огня высыпаем сахар и доводим до появления первых пузырей. Всё время, не забывая, нужно помешивать. Теперь с огня снимаем и даём варенью немножко остыть, часа три пусть постоит. И снова ставим на плитку и даём вариться не больше десяти минут. Так варенье получится густым. Разложим по баночкам и закатаем.

Варенье из чёрной смородины с лимоном

Получается довольно ароматное варенье с лимонной кислинкой, очень нравится к чаю.

Для него потребуется:

  • Кило смородины
  • Кило сахара
  • Один средний лимон

Как будем приготавливать:

Ягоду перебираем и промываем, даём хорошо стечь воде. Лимон тоже моем, разрезаем, чтобы вытащить косточки и прокручиваем прямо с кожурой в мясорубке. Получившуюся лимонную массу перемешиваем с сахаром в ёмкости для варки варенья и нагреваем понемножку, чтобы сахар таял. Потом туда закладываем ягоду и ждём, когда начнёт кипеть. Так продолжаем варить полчаса, если будет собираться пенка, её нужно убирать.

Сырое варенье из чёрной смородины

Живые витамины всегда зимой хорошо идут, такое варенье я готовлю небольшими порциями, потому что хранится оно в холодильнике.

Нам будет нужно:

  • Литровая банка смородины
  • Кило сахара

Как будем готовить варенье:

Ягоду перебираем и очень хорошо моем, даём стечь всей воде и дополнительно рассыпаем на полотенце, чтобы она высохла. Баночки заранее стерилизуем, чтобы они успели высохнуть и остыть. Слоями засыпаем ягоду и сахар, верхним должен быть слой сахара. Закрываем крышками и сразу ставим в холодильник. Через несколько дней смородина даст сок и сахар разойдётся.

Смородина, перекрученная с сахаром

Тоже очень полезный рецепт получается, так как витамины сохраняются полностью. Но тоже его много не сделать, потому что хранить нужно только в холодильнике.

Что будет нужно:

  • Кило спелой ягодки
  • Полтора кило сахара

Как готовить варенье:

Ягоду, как и в предыдущем рецепте хорошо перемываем и обсушиваем. Нам будет нужна мясорубка, её нужно обдать кипятком. Прокручиваем ягоду в таз, туда же высыпаем сахар, медленно нагреваем, пока он весь полностью не распустится. до кипения доводить нельзя. Вы почувствуете, как только сахар перестанет чувствоваться, нужно перестать нагревать и разлить варенье по простерилизованным банкам. Закатывать нужно сразу, а в холодильник убирать после того, как остынет.

Варенье из чёрной смородины и малины

Сочетание, можно сказать, классическое. нет ни одного человека, который бы не любил такое варенье, ну хотя бы в детстве.

Для него будет нужно:

  • Кило восемьсот грамм смородины
  • Шестьсот грамм малины
  • Три кило сахара
  • 0,3 л воды

Как варить:

Всю ягоду перебираем, промываем и перемешиваем, засыпаем в общую ёмкость, где будем варить наше любимое варенье. Туда же выливаем воду и половину нормы сахарного песка. Ставим на среднюю температуру, чтобы недолго ждать пока закипит. После закипания считаем пять минут и снимаем с огня. Добавляем остатки сахара и опять возвращаем на огонь. Теперь просто нагреваем, пока сахар не растает. Сразу же фасуем по баночкам в горячем виде.

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Хотя по времени это и дольше, но многие предпочитают для варенья мультиварку. Наверное потому, что она освобождает от стояния с поварёшкой у плиты.

Мы возьмём:

  • Кило ягод
  • Полтора кило сахара

Как готовить такое варенье:

Ягоды вначале переберём, освободив от веточек и хвостиков, промоем под струёй горячей воды и засыпем сахаром, можно прямо в мультиварочной чаше. Пусть так постоит часа три, пока смородина не даст побольше сока и сахар начнёт таять. размешиваем и выставляем режим на тушение, время один час. Потом сразу раскладываем в баночки уже готовое варенье.

Густое варенье из чёрной смородины

Благодаря технологии варки, варенье будет похоже на желе, у смородины много своих природных пектинов и при нагревании они активизируются.

Что будет нужно:

  • Полтора кило смородины, спелой
  • Два кило сахара
  • Полтора стакана воды

Как нужно готовить:

Ягоды вначале промываем и просушиваем, высыпав на полотенчик. Из воды и сахара нужно сварить сироп, куда и высыпаем ягоду, размешаем, до кипения доведём и поварим пять минут.

Теперь это варенье нужно остудить, можно дать ему несколько часов просто постоять, или оставить на ночь. С утра опять включаем огонь и доведя до начала кипения, варим пять минут. И вновь даём ему время остыть. Так же проделываем и в третий раз. Но только теперь в самом конце мы не отставляем варенье для остывания, а раскладываем в горячем виде по баночкам.

Варенье из чёрной смородины, крыжовника и малины

Что потребуется:

  • Полтора кило смородины
  • 0,6 кило крыжовника
  • 0,4 кило малины
  • Три кило сахара
  • Стакан воды

Как будем готовить:

Все ягоды нужно подготовить, перебрать и перемыть. В варочной ёмкости залить водой и дать закипеть. Как только начнёт ягода кипеть, нужно высыпать половину всего сахара и варить пять минут. после этого огонь убрать и сразу же высыпать вторую половину сахара, быстро размешивать, пока полностью не растворится. Сразу закрыть в банки.

Варенье из чёрной смородины с яблоками

С яблоками сочетаются практически все ягоды, чёрная смородина не исключение. Но чтобы такое варенье сделать приходится использовать ранние сорта яблок, которые созревают вместе с ягодой. Я вам не рекомендую использовать для варенья покупные импортные яблоки, они вообще без аромата.

Нам будет нужно:

  • Кило смородины
  • Кило яблок
  • Литр воды
  • Два кило сахара

Как готовить:

Ягоды и яблоки моем, яблоки режем тонкими ломтиками или кубиками. Из воды и сахарного песку варим сироп и туда высыпаем только смородину, варим, пока сироп не окрасится ягодным соком. Сразу же высыпаем кусочки яблок и при постоянном перемешивании варим до тех пор, пока наше вкусное варенье не станет густым. Расфасовываем по стерильным горячим банкам.

Холодное варенье из чёрной смородины

Ещё один рецепт «живых витаминов», которые могут храниться всю зиму в холодильнике.

Нам будет необходимо:

  • Кило смородины
  • Полтора кило сахара

Как готовить холодное варенье:

Ягоду очень хорошо моем и перебираем, выбирайте недозревшие ягоды, слишком переспевшие тоже лучше не брать. Высыпаем в кастрюльку и измельчаем всё блендером. Теперь нужно избавиться от косточек и шкурок, для этого нужно жидкую ягодную массу порционно протереть через сито. Теперь в жидкость высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения. Раскладывать такое варенье нужно по стерильным холодным баночкам. Хранится только в холодильнике.

Как приятно зимой открыть баночку ароматного ягодного варенья – солнечный, наполненный витаминами, кусочек лета в банке! И какое разнообразие можно получить, заготовив эту сладость. Варить различные компоты, морсы, подавать, как десерт с чаем, стряпать пироги и .

Сегодня мы будем заготавливать зимнее угощение из смородины, из черной, красной и даже белой!

Варенье из этой ягоды очень вкусное и полезное, а сама она – бесценный кладезь огромного количества витаминов и микроэлементов, и один из богатейших источников витамина С. Полезна она и в простудный сезон, и для пищеварительной системы, и просто для поддержки иммунитета в норме.

Предложенные сегодня рецепты не заставят Вас проводить много времени на кухне. Зато сваренное варенье позволит с удовольствием задержаться за семейным столом долгими зимними вечерами вместе с любимой семьей.

А способы приготовления, я думаю, не останутся без внимания любого заглянувшего к нам сегодня любителя этой лакомой ягодки.

При варке данным способом, большая часть витаминов и других полезных веществ не успеет потеряться при термообработке. И Вы получите вкусное лакомство с полезными свойствами.

Готовить его не сложно и очень быстро.

Что понадобится:

  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 1 литр (это примерно 800 — 850 гр)
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Вода — 1,5 стакана

Приготовление:

1. Нужно обязательно хорошо перебрать и помыть ягоду. А пока вода стекает, удалить «хвостики» с каждой из них.

2. В эмалированный кухонный таз, который стоит у нас уже на плите, выливаем необходимое количество воды и смешиваем с сахаром до полного растворения последнего.

При нагреве старайтесь не отходить от плиты и перемешивать, чтобы сахар не пристал ко дну.

Посуду для варки сладкого лакомства лучше брать из нержавеющей стали, или эмалированную. Для этих целей лучше использовать таз. Он более открыт и поверхность испарения будет гораздо выше, чем в кастрюле. Благодаря этому выпаривается большее количество жидкости, и угощение получается более густым.

3. Когда сироп закипит, аккуратно опускаем в него уже заранее подготовленную ягоду, и вновь ждем закипания. В течении этого периода помешиваем и варим всего пять минут.

4. По окончании необходимого времени, можно при желании добавить лимонную кислоту и перемешать.

Это не обязательный ингредиент, используйте его на свое усмотрение. Я не всегда добавляю его, так как считаю, что в ягодах достаточно своей кислинки.

Пенку, которая образуется при кипении, нужно аккуратно снимать. Для этого можно использовать ложку с отверстиями, а лучше деревянную лопатку. Пенку можно вынимать сразу в вазочку и есть. Дети очень любят такое лакомство!

5. По окончании времени приготовления разливаем варенье по банкам и закрываем крышками, заранее стерилизованными. Банки также использовать и можно брать их любого размера.

Очень удобно разлить угощение по баночкам разного формата – в маленькие для подачи к плюшкам или просто так, а в емкости «побольше» для разведения морсика.

Даем остыть нашему лакомству и можно убрать его в кладовку. Хранить емкости с содержимым лучше в темном прохладном месте.

Варенье из черной смородины и малины для заморозки на зиму

Потрясающий десерт на зиму, ароматный и вкусный! При этом сохранены все витамины и настоящий свежий вкус. Все потому, что мы не будем мучить ни ягоду, ни себя варкой, мы просто все перекрутим с сахаром и заморозим.

Обязательно присмотритесь к этому рецепту. Он на самом деле настолько же хорош, как и прост!

Нам понадобится:

  • Смородина черная — 1 литр
  • Малина — 1 литр
  • Сахар — 0,5 литра (то есть примерно 400 — 450 гр)

Приготовление:

1. Малину перебрать от жучков и паучков, листиков и прочего мусора, мыть не надо. Перекрутить на мясорубке. В блендере делать не советую, так как он сразу еще и взбатывает смесь, а нам надо только перемолоть.

2. Смородину обязательно хорошо промываем, хвостики для данного рецепта можно не убирать – это тоже витаминки.

Но, если Вы не любитель таких витаминов, то можно удалить все хвосты с ягод. А сами ягодки после чистки отправить на перекрутку.


Чтобы вид и вкус варенья получился интереснее, можно добавить в готовую смесь цельные ягоды смородины без хвостиков. Не все, а например, только пару горстей.

4. Теперь в кухонном тазике смешиваем перекрученные ягоды с сахаром до полного его растворения. Даем возможность постоять, чтобы он разошелся уже наверняка. Расфасовываем по пластиковым формочкам, накрываем крышками и замораживаем в морозильной камере.

Добавленный сахар не даст возможности лакомству замерзнуть. И его легко можно будет кушать ложкой.

Огромное удовольствие зимой открывать такую вкуснятину. Ягоды получаются такими, как будто их только собрали с куста. Важен также тот факт, что в такой заготовке сохраняется большинство витаминов и полезных веществ. Поэтому обязательно приготовьте такое лакомство. Вы не пожалеете!!!

По этой же схеме можно готовить замороженное лакомство абсолютно из любых ягод.

Как приготовить варенье из черной смородины и ирги

Интересное сочетание получается в данном способе приготовления – кисленькая смородина и сладкая ирга. Готовить будем с максимальной сохранностью полезных веществ и той, и другой ягоды. Варенье получается ароматным, красивым и конечно же очень вкусным!

Нам понадобится:

  • Ирга — 1 литр
  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра (примерно 1600 — 1700 гр)
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

1. Смородину очистить от разного мусора и веточек, хорошо промыть. Также поступить и с иргой. Чистую ягоду высыпать в варочный таз и засыпать сахаром, дать ей время выпустить сок.

Хотя конечно выделится его совсем немного, и у одной ягоды, и у другой достаточно плотная кожица. Поэтому мы и будем в данном варианте использовать при варке воду.

2. Приготовить сироп, смешивая сахар и воду в эмалированной кастрюле, доводим его до кипения при помешивании.

3. Затем аккуратно переливаем готовый сироп в таз с ягодой, ставим его на огонь и помешивая ждем закипания.

Как только закипит, отсчитываем пять минут, при этом не перестаем помешивать. И не забываем снимать пенку в мисочку!

Больше времени не стоит варить, иначе витамины от долгого нагрева распадутся и останется одна лишь сладость. А нам же надо еще и пользу!

4. Разливаем нашу зимнюю вкусняшку по стерилизованным банкам и закрываем обработанными кипятком крышками.

Оставляем их остывать, а затем убираем в погреб. Сладкий десерт на зиму готов!!!

Варенье из красной смородины без варки ягод

Хочется максимально сохранить нужные микроэлементы и витамины супер полезной красной смородины. И для максимального достижения этого эффекта есть вот такой несложный рецепт, а именно заготовка ягод на зиму без термической обработки, то есть без варки.

На блоге уже есть статья, как из красной смородины приготовить . Но там необходимо ягоды вначале растолочь, а потом еще и протереть их через сито, чтобы избавиться от косточек.

Сегодняшний же рецепт более простой и быстрый, и будет выполнен не в виде желе, а в виде варенья с косточками.

Что понадобится:

  • Смородина красная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра (примерно 1500 — 1600 гр)

Приготовление:

1. Перебираем тщательно всю ягоду, убираем весь мелкий мусор, паутинки, хвостики, веточки.

Затем промываем и отправляем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выкладываем нашу красоту на слой бумажных полотенец, чтобы избавиться от воды.


Здесь важно не оставлять воду совсем, так как варить ягоду в данном случае мы не будем.

2. Перекладываем ягоду в стеклянную или эмалированную миску, засыпаем сахаром и переминаем деревянным пестиком от ступки или толкушкой.

3. Мнем тщательно, не расслабляемся!) У нас должна получиться жидкая консистенция без цельных ягод, при этом сахар должен полностью раствориться.

Для этого, после завершения работы даем возможность сладкой смеси постоять два — три часа и периодически ее помешиваем.


4. Получившуюся массу разливаем по банкам, заранее простерилизованным. В каждую емкость поверх варенья подсыпаем по паре ложек сахара. Это у нас будет своеобразная «подушка безопасности» от того, чтобы сырое варенье не забродило.

Теперь можно закрыть крышкой, обработанной в кипятке. Оставляем на шесть часов при комнатной температуре, а затем отправляем в погребок, или другое прохладное место.

Я обычно храню такое лакомство в холодильнике.

Смородина, перекрученная с сахаром на зиму

Представляете, открываете Вы зимой баночку варенья, а оттуда запах свежайшей черной смородины! Как это возможно? Легко! Просто следуйте несложной инструкции по приготовлению этого творения.

Что понадобится:

  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра (1500 — 1600 гр)

Приготовление:

1. Ягоду перебираем на предмет мелкого мусора, гнилых ягод, хвостиков, жучков. Промываем и откидываем на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

2. На мясорубке перекручиваем всю ягоду вместе с сахаром.

Да, да… Вы не ослышались, прямо в мясорубку засыпаем по очереди ягоду и сахар. Таким образом, сахарные кристаллики уже начнут растворяться и к тому моменту, когда мы перекрутим все заготовленное количество.

Прикрываем крышками и убираем в холодильник на два дня, чтобы смесь загустела.


4. Через пару дней в каждую емкость поверх рубиновой сладости кладем по две столовые ложки сахара так, чтобы закрылась поверхность варенья и закрываем, обработанными кипятком крышками.

Теперь можно убрать заполненную тару в погреб.

А если есть местечко в холодильнике, то лучше хранить густое ароматное лакомство там.

Вкусное лакомство со смородиной и апельсином

Порой не хочется варить только классические варианты варенья. И лично мне нравится, например, когда к ягодам примешивается цитрусовый фрукт – экзотично и необычно.

Если Вы тоже любитель многогранных вкусов, то присоединяйтесь, будем готовить черную смородину с апельсином вместе!

Что понадобится:

  • Апельсин — 1шт
  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра

Приготовление:

1. Промываем хорошенько ягоды, предварительно перебрав их от мелкого сора и веточек. Отправляем на сито, чтобы стекла вода.

2. Апельсин моем и разрезаем на дольки, чтобы удобно было прокручивать. Косточки конечно же удаляем, они нам здесь совсем ни к чему.

Корочку также очищаем. Ее белая часть даст не нужную нам горечь. А вот цедру можно сохранить и перед нарезкой цитруса потереть ее на мелкой терке. Она даст великолепный аромат.

3. Перекручиваем через мясорубку смородину, а следом апельсин, и перемешиваем все тщательно с сахаром до его растворения.

Оставляем на три часа, за это время компоненты пустят достаточно сока, вкусы сольются в единое целое. Для этого периодически смесь перемешиваем.

4. В стерилизованные банки раскладываем наше угощение и закрываем крышками, предварительно побывавшими в кипятке.

Можно убирать в холодильник или другой холодное место.


Так как и это варенье мы готовим без варки, то лучшим местом хранения конечно же будет холодильник.

Желеобразное варенье из белой смородины

Любители желе и джема – это для Вас! Восхитительное желе из белой смородины – просто потрясающее лакомство, которое очень любят дети.


По этому рецепту можно использовать красную или черную смородину, но в этот раз мы выбрали именно белую.

Что понадобится:

  • Смородина белая — 1,5 литра
  • Сахар с пектином — 1 литр

Приготовление:

1. Убираем с ягоды хвостики, веточки и прочие лишние элементы и промываем. Теперь нам надо отжать ее, чтобы получить литр сока. Можно использовать для этих целей соковыжималку или же обычную марлю.

Если будете использовать второй способ получения сока, то ягоду предварительно можно растолочь толкушкой, а уже потом отжимать, будет проще. Или же можно перетереть смесь через сито, как мы это делали в примере .

2. Полученный сок вливаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахар с пектином, перемешиваем и ставим на огонь.

Если нет сахара с пектином, то можно купить все отдельно. В магазинах в настоящее время с этим проблем нет.

Доводим до кипения и варим 30 минут, все время приготовления периодически помешиваем. Образовавшуюся пенку обязательно убираем.


Проверить готовность джема, можно капнув пару капель на блюдце, подождать когда остынет и поставить тарелочку горизонтально, готовое желе не будет стекать.

3. Разливаем по стерилизованным банкам, ждем когда остынет и закручиваем стерильными крышками. Не пугайтесь при разливании, что желе слишком жидкое, это нормально, немного постояв он скрепится.


Хранить такую заготовку можно в подвале, желательно в темном месте. Так она не потеряет своего цвета и всех вкусовых качеств.

Видео о том, как сварить желе из черной смородины из 10 стаканов ягод и 11 стаканов сахара

А вот еще один великолепный рецепт, который очень рекомендую посмотреть. Очень вкусное варенье и отличное объяснение всего процесса приготовления.

Закрывать такое лакомство лучше винтовыми или закручивающимися крышками, и хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Вот такое многообразие десертов можно приготовить из смородины, и это конечно далеко не все. На самом деле способов столько, что все их конечно же не описать. Но мы постарались собрать для Вас самые лучшие и разные в своем многообразии.

И вот такие, несложные по своей сути, рецепты приготовления этой замечательной ягоды с удовольствием Вам предложили.

Уделите немного времени заготовке полезных ягод и получайте удовольствие всю зиму от поедания вкуснейшего лакомства! Ваши близкие будут довольны всю зиму, а гости приятно удивлены!

Готовьте с нами! Приятного аппетита!

Предлагаем вашему вниманию несколько волшебных рецептов быстрого приготовления варенья из красной и черной смородины. Наши специалисты приготовили для вас подробный пошаговый план действий, как варить варенье из смородины. Повторив который, вы сможете приятно удивить свою семью необыкновенным вкусом. Мы предлагаем вам на выбор 4 варианта неподражаемых, аппетитных, ароматных способа, как приготовить домашнее варенье из смородины. Пусть ваши зимние чаепития будут вкусными!

1. Смородина желе на зиму

При таком способе приготовления плоды остаются целыми, а варенье приобретает консистенцию желе. Из такого количества продуктов домашнего варенья из смородины получиться 4 баночки емкостью 500 мл. прелестного, нежного варенья. Угощение для родных и друзей.

Совет! При таком способе приготовления сделать варенье лучше из сорта без кислинки.

Что будет нужно для желе из смородины на зиму:

  • Ягоды смородины– 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 400 мл.

Как делать желе из смородины:

  • Засыпать плоды в кастрюлю, залить водой. Мелкий мусор сразу сплывет. Слить воду, повторить несколько раз, до исчезновения грязи. Плоды промыть и просушить предварительно выстеленной бумажной салфетке.
  • Отобрать среднего размера, только сухие, без внешних повреждений ягодки.
  • Сварить сироп: воду доводят до кипения всыпать 1 кг. сахарного песка, до растворения.
  • Кипящим, густым сиропом осторожно залить ягоды смородины
  • Кастрюлю с ягодной массой, аккуратно помешивая доводят до кипения, варят 5 минут. Выключают огонь.
  • Всыпается остальной сахар, размешивается до полного растворения, так чтобы не повредить ягоды.
  • Варка варенья из смородины закончилась.
  • Залить желейное варенье по стерильным баночкам, закатать крышками.

Приготовленное варенье из смородины на зиму, с начало будет жидковато, но когда оно остынет, то станет желейным.

2. Варенье из смородины на зиму

Классический рецепт наших бабушек. Такая заготовка из смородины на зиму всегда нравилась всей моей семье.

Чтобы сварить варенье из смородины на зиму будет нужно:

  • Ягоды смородины – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Воды – 1,5 стакана.

Как варить смородиновое варенье:

  • Перебрать, помыть, просушить ягоды. Отставить.
  • Налить воду всыпать сахарный песок тщательно перемешать. Довести до кипения.
  • Получившийся сироп осторожно высыпать плоды. Варить до густоты. Взять блюдце налить несколько капель варенья, если консистенция густая, то смородина с сахаром на зиму готова.
  • Опустите поочередно подготовленные банки и крышки в кастрюлю с кипящей водой. Как только домашнее варенье из смородины сварилось, разлить, закатать. Перевернуть, укутать одеялом и дождаться полного остывания.

3. Как сварить варенье из смородины красной

Красная смородина богата витаминами. Из нее можно сварить очень вкусное варенье или сделать желе на зиму. Предлагаем вам из этого вида смородины на зиму простой рецепт:

Для варенья на зиму будет нужно:

  • Ягоды красной смородины – 1 кг.
  • Воды - 1 стакан.
  • Сахар - 800 - 1000 гр (в зависимости от сладости ягод, в более сладкие нужно добавлять меньше сахара).

Как варить варенье из красной смородины:

  • Перебрать плоды, удалить веточки, выбросить гниль, промыть.
  • Взять кастрюлю всыпать плоды залить 1 литром воды. Установить средний огонь, довести до кипения, варить 2-3 минуты.
  • Через дуршлаг протирают проваренные плоды, пересыпать получившуюся массу 1 кг. сахарного песка. Дать настояться некоторое время, чтобы ягоды впитали сахар, пустили сок.
  • На медленном огне варить 30-40 минут.
  • Разлить по стерилизованным баночкам. Перевернуть, укутать одеялом. После того как банки с содержимым остынут, можно убрать в прохладное место.

4. Варенье засахаренное из смородины

Этот рецепт приготовления домашнего варенья из смородины совершенно отличается от предыдущих, тем, что ягоды не варят, а лишь проводят термическую обработку, не доводя до кипения.

Ингредиенты:

  • Ягода– 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как делать засахаренное варенье из смородины:

  • Перебрать и помыть ягоды под проточной водой. Высушить, выложив расстеленное бумажное полотенце.
  • Перекрутить через мясорубку плоды, либо раздавить деревянным пестиком. Можно попеременно прокручивать ягоды и сахарный песок в мясорубке.
  • Получившееся ягодное пюре ставят на слабый огонь. Постоянно помешивая деревянной палкой до полного растворения крупинок сахара. Следить за температурой, она не должна превышать 80 градусов.
  • Подготовленные стерильные банки разливают горячий десерт и закатывают крышкой.
  • Любой куст черной смородины может быть поражён вредителями, несмотря на то что он сортовой или давно растущий на приусадебном участке. Определённых прививок для куста черной…

Здравствуйте, господа!

Вот уже середина лета, которая вновь нам преподносит подарки. На кустиках спеют ягодки, а мы из них делаем заготовки. В прошлый раз закатали в банки и . А сегодня предлагаю сварить вкусное с небольшой кислинкой варенье из черной смородины.

Мне, как и любой хозяюшки такой десерт очень нравится, потому что он получается словно джем. А главное имеет густую и желеобразную консистенцию, все потому что, у него особая технология приготовления. Причем в основном все рецепты рассчитаны на то, что вы потратите классный итог, а времени уйдет не так много.

Частенько меня нахлынывают воспоминания о моем детстве, там всегда моя бабушка и мама варила его по рецепту 5 минутки. Сейчас ничего особо не поменялось, именно этот вариант остается одним из любимых и лучших.

Но, перед тем, как приступить вы должны запастись сахарком и большим ведерочком смородины. Также необходимо взять удобную и глубокую емкость, в которой будете производить варку ягод. Это может быть эмалированный тазик или же нержавеющая кастрюля.

А если хотите, необычных ноток во вкусе, то тогда добавляйте к черной ягоде любые другие фрукты. К примеру это могут быть бананы, апельсины, малина, и даже крыжовник. А также можно закрыть смородиновое варенье из разных сортов, ведь как известно плоды могут быть красного, черного и белых цветов. Получится оригинальное трио.

Что ж, все необходимо подготовили к работе, теперь переходим к приготовлению.

Вы будете приятно удивлены, когда сварите по этой простой технологии и увидите варенье в баночке, которое напомнит вам желе. Быстро и очень вкусно, буквально за пару минут вы сможете закрыть большое количество заготовок.

Между прочим данный рецепт я уже расписывала в другой своей статье, когда делали и говорила, что он универсальный и проверен годами.

Не забывайте про пропорции, как и везде они берутся 1 к 1. Расшифровываю в данном случае это означает что если вы взяли один стакан смородины, то и сахарного песка потребуется столько же. Если перевести это в килограммы, то выйдет примерно так, на 1 кг ягоды уходит 1,250 г сахарного песка.

Нам понадобится:

  • смородина черная или красная — 3 ст.
  • сахарный песок — 3 ст.
  • вода — 0,5 или 1 ст.


Этапы:

1. Для работы понадобятся чистые баночки. Вымойте их предварительно пищевой содой, а затем прокипятите или подержите над паром.


2. В эмалированный глубокий тазик поместите смородину. Берите ягоды спелыми и упругими, без видимых повреждений. Помойте в холодной воде из-под крана. Далее сцедите всю лишнюю влагу и начните готовку.


3. Переместитесь на плиту, влейте стакан воды, можно взять чуть поменьше. Включите огонек и доведите до бурления.


4. Варите ровно 15 минут. Снимите с плиты и сразу же всыпьте сахарный песок. Который почти мгновенно начнет растворяться. Удобнее всего мешать деревянной лопаточкой.


5. Когда все крупинки сахара растворятся, дайте немного постоять и отдохнуть варенью. Дальше разлейте его по баночкам и закрутите крышками.

Если разольете в сильно горячем виде, то ягодки отделятся от сиропа и получится такая картина, в одном месте пусто, а в другом густо.

Кстати, очень удобно разливать лакомство при помощи воронки.


6. Из данного количества ингредиентов вышло 6 баночек или 1,5 литра. Круто. Именно после полного остывания варенье приобретет нужную консистенцию, будет выглядеть, как желе. Храните в прохладном месте.


Густое варенье (желе) из черной смородины через мясорубку — рецепт без варки

Честно говоря, я бы дала второе название этому блюду — джем из смородины без косточек и шкурок. Такую заготовку можно сделать хоть в сыром виде, хоть, как говорят еще в живом. То есть можно крупные и мелкие ягоды перетереть сахаром и поместить в баночки или заморозить.


А можно поступить иным образом, а вот каким, прямо сейчас увидите.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахарный песок — 2 кг

Этапы:

1. Возьмите нужное количество ягод и хорошо в дуршлаге промойте. Дайте стечь всей жидкости. Затем переместите в мясорубку или воспользуйтесь блендером, а лучше соковыжималкой. Получится такое ароматное пюре.


2. Полученную массу пропустите, пожалуйста через ситечко, чтобы она была однородной. Это позволит вам избавиться от шкурок и семян.


3. Перелейте смесь в кастрюльку и нагрейте на медленном огне до появления первых пузырьков. Затем всыпьте сахар, берите его 1 к 1, то есть если джема получилось около 1 кг, то и сахара добавьте столько же.


4. Постоянно помешивайте до полного растворения крупинок, а нагрев должен быть в это время самый низкий. Как только, сахар полностью растворился, варите еще 5 минут.

Совет! Если желаете, чтобы было еще гуще, то варите целых 10-15 минут, но помните, что витаминов будет намного меньше в готовом продукте.

И сразу же выключайте и перемещайте в стерильные стеклянные банки и накрывайте чистыми крышками.

Вот такой красивый конфитюр вышел, а посмотрите какая консистенция, аж ложка «стоит». Приятных открытий!


Пятиминутка из смородины — простой рецепт без воды

Что ж, рецепт проще не бывает. В чем же его фишка? А в том, что приготовление сводится к одному несложному действию. Как известно, в процессе закипания уничтожается витамин С, а в смородине его много, поэтому можно схитрить и не доводить массу до кипения.

Такое желе будет более полезным и подарит сохраненные витаминки, которые нам так нужны зимой.

В этот рецепт не стала добавлять много сахара, как это говорится и упоминается везде, а чтобы такое угощение получилось кисло-сладким.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахар — 600 кг

Этапы:

1. Вот они какие наливные солнышки, словно черные бусинки. Соберите их у себя в саду или приобретите на рынке.


2. Измельчите удобным для вас способом, прокрутите на мясорубке, или воспользуйтесь блендером, кухонным комбайном.


3. Затем протрите через ситечко, или поместите в марлю, сложенную в несколько раз, чтобы отделились косточки и шкурки. Выдавите сок, а жмых оставьте в пирожки или используйте в других целях.


4. Оденьте перчатки и отожмите руками.


5. А затем массу поместите в кастрюлю, высыпьте сахарок. Поместите на плиту и включите на минимальный режим и подогрейте до градусов 70, пройдет примерно 5 минут. Помешивая варите столько, чтобы весь сахар растворился.

Если хотите, все таки закипятить, и сделать варенье не сырым, то кипятите не больше 5 минут.


6. И затем перелейте в чистые баночки и закройте капроновыми или самозакручивающими крышками. Храните заготовки строго в холодильнике. Джем станет гуще, как только до конца остынет.


Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке

Если вы на ты с мультиваркой, то вполне в ней можете приготовить такое лакомство, ведь если ягод совсем немного, то это отличная идея. Ведь чаша у такой помощницы довольно глубокая и имеет высокие бортики.

Предлагаю подробно ознакомиться с такой инструкцией и узнать некоторые секреты, просмотрев этот фильм. Марка мультиварки здесь Редмонд, но я пробовала и делала в Поларисе, получилось ни чем не хуже. Берите на заметку. Приятного просмотра!

Рецепт варенья из черной смородины «5 минутка» стаканами

Вот еще один вариантик, скажите уже было два выше. Но, этот особенный, у него немного другая структура получается. Все потому что, особенностью данной заготовки является то, что ягоды должны постоять в сахарном сиропе около одной ночи. Ну, а дальше все как обычно. Тоже рекомендую попробовать, как-нибудь на досуге приготовить.

Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 5,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. В промытую смородину положите сахар (половину дозы) и влейте пол стакана воды. Размешайте и оставьте постоять на всю ночь.


2. Итак, утром еще разок перемешайте массу.


3. Подогрейте варенье на медленном огне и тушите около 5 минут. При этом не забывайте брать емкость с высокими бортиками, а то будет трудно отследить, как видно на этом фото. Чуть отвернетесь и угощение убежит от вас.

Как прошло 5 минут всыпьте остальной сахар и варите еще 15 минут на медленном огне.

Не забывайте убирать при закипании пенку специальной ложечкой.


4. Перед закладыванием в банки обязательно проверьте его на готовность, капните на бортик или стенку посуды, если капля растеклась, то варенье еще не готово.

Разливайте в стерилизованные банки остывшее лакомство и прикройте чистыми металлическими крышками или пластмассовыми. Спустите в погребок на длительное хранение.

Кушайте с чаем и молоком, а также с и свежим хлебушком. Приятного аппетита!


Черносмородиновое варенье с целыми ягодами — самый вкусный рецепт

На самом деле этот вариант предполагает, что смородина будет плавать в сладком сиропе. Получается очень смачно, особенно если таким лакомством вы польете а также подадите вместе с и .

Нам понадобится:

на банку номиналом 1,5 л:

  • ягоды черной смородины – 0,8 кг
  • сахар – 760 г
  • питьевая вода – 1 л
  • лимонная кислота – 2 ч.л


Этапы:

1. Перемойте черные ягоды и поместите их в эмалированную посуду. Засыпьте сахаром и размешайте. Присыпьте лимонной кислотой, для того, чтобы закрепился цвет. Затем влейте немножечко водички, чтобы масса разжидилась.


2. Варите на медленном огне 15 минут после бурного и активного закипания. Ягодка будет к ягодке. После разлейте по банкам, предварительно их вымойте с пищевой содой. Дайте им остыть в перевернутом состоянии под одеялом.


3. Закройте металлическими крышками под специальную машинку. Храните в прохладном и темном месте, там где нет солнечных лучей.


Ассорти из красной и черной смородины

А вы не задумывались о том, чтобы взять красную, черную, а может быть и белую смородину и соединить воедино, то есть вместе. Как думаете, что выйдет? Красотень, еще та. Получится кулинарная прелесть похожая на радугу, но это если ягодки варить целыми, а не перекручивать их. Хорошая идея не правда ли?


Вы можете экспериментировать, берите ваши любые сорта ягод и ваш десерт получится от этого еще вкуснее. А зимой это отличный помощник при простудных и вирусных заболеваниях.

Нам понадобится:

  • смородина красная и черная — по 500 г (вместе 1 кг)
  • сахарный песок — 1,8 кг
  • вода — 1 л
  • лимонная цедра — 1 ч.л

Этапы:

1. Переберите ягодки, удалите веточки и хвостики. Помойте и потрясите на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.


2. Затем в кастрюлю положите сахар (возьмите половину из общего количества, то есть 900 г) и влейте в него воды, включите плиту на средний огонь, песок начнет таять на глазах и превратиться в сладкий сироп. Доведите его до кипения, и сразу же всыпьте ягоды.

Тушите целых пять минут, помешивая. На этом этапе можно уже разливать по чистым банкам и закатывать под стерильную капроновую крышку. Если предпочтете этот вариант, то тогда сахар кладите весь сразу.

Ну, а если нет, то массу остудите.


3. И возьмите специальное приспособление или используйте марлю. Чтобы из ягод вышел весь сироп и сок.


4. А после такую ароматную жидкость вновь закипятите и внесите оставшийся сахар. Размешайте и внесите пару капель лимонного сока, а для пикантности тертую цедру. Варите после закипания 5 минут.


5. Не забывайте контролировать весь процесс, помешивайте. А потом, как выйдет время разлейте кипящее варенье из смородины в стерильные баночки чистым половником.


6. Закрутите винтовыми крышками и дайте остыть на столе.


Конфитюр из смородины с вишневым листом — пальчики оближешь!

Такое лакомство не только полезно, но еще оно не вызывает аллергию у маленьких сладкоежек. Хотя мы взрослые тоже не откажемся от такого кушанья. Ведь оно выходит безупречным на вкус, именно вишневые листья дают новую нотку, оттенок, а какой запах фантастический.

Сделайте такое чудо на пробу и точно потом скажите «большое спасибо». Трудного ничего нет, главное следуйте этой описанной ниже методике и у вас все получится!

Нам понадобится:

  • Смородина — 1000 г
  • Сахар - 1000 г
  • Вода - 0,3 мл
  • Лист вишневый - 9 шт.

Этапы:

1. Начните консервацию с того, что перед этим подготовьте смородинку и листики вишни. Вымойте тщательно.


2. Затем сделайте из листьев сироп. Залейте их водой и закипятите, они должны покипеть 10 минут и отдать нужный аромат. После чего уберите их. А в такой эликсир добавьте ягоду, и варите около 10 минут, затем всыпайте сахарный песок, размешайте. Варите еще 6-7 минут.


3. Разливайте в горячем виде по хорошо вымытым банкам. Закройте крышками и храните в погребе.


Вот такие симпатичные баночки пусть поместятся в вашем погребочке на несколько месяцев. Ведь, совсем скоро осень, а там и зима не далеко. Будет что вспомнить за домашними посиделками в длинные вечера.

Я с вами прощаюсь до завтра и желаю всем отличного дня и солнечной погоды. Good bay!



Загрузка...