dselection.ru

Сварить уху из сазана дома. Уха из головы сазана

Уха из сазана – очень популярное у рыбаков блюдо. Его обычно готовят на берегу из свежего улова. Поэтому классический рецепт приготовления вкусной ухи придуман именно рыбаками. Но даже если вы не поймали собственноручно крупную рыбину, а купили её на рынке, вы тоже можете сварить уху из сазана в домашних условиях. Из самых простых ингредиентов получится вкуснейшая ароматная домашняя юшка. Во многих семьях большой популярностью пользуется уха из головы сазана. При незначительной калорийности, это блюдо обладает богатым вкусом, огромной пользой для организма взрослых и детей. Ниже пошагово рассмотрим все этапы приготовления с фото.

Если кто-то не знает, сколько варить сазана на уху, то процесс этот продолжается около часа при медленном томлении. Время зависит от размера рыбы или кусочков, на которые она порезана.

Польза и вред похлебки из сазана неравнозначны, т.к. это блюдо приносит только пользу организму. Вред может нанести только та рыба, которая выросла в загрязненных водоемах.

Классический рецепт ухи из сазана в домашних условиях


Порций: 7.

Время: 110 минут.

Калорийность: 87 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,55 кг рыбки;
  • 3 л водички;
  • 1 большая луковица;
  • 2 крупные морковки;
  • 5-6 картофелин;
  • 3 лаврушки;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 ст.л. перца горшком;
  • немного поваренной соли.
  • Процесс приготовления

    Приготовить уху из сазана по классическому рецепту очень просто. Рыбную тушку небольших размеров зачищаем от чешуи, делаем аккуратный разрез на брюшке, вынимаем внутренности. Рыбу тщательно промываем внутри и снаружи. Обязательно вырезаем жабры и глаза.

    Приготовление блюда дома лучше всего производить в широкой толстостенной кастрюле. Закладываем туда подготовленную рыбку, лаврушку, перец горошком и заливаем холодной питьевой водичкой. Чтобы получилась вкусная уха, кладем целую очищенную луковицу и крупно нарезанную морковку.

    Нагреваем бульон до 100 градусов, снимаем всю образовавшуюся пену, варим при чуть заметном кипении около 1 часа.

    Готовую рыбу вынимаем на отдельную тарелку, остальное содержимое выбрасываем. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю, где продолжим готовить уху.

    Пока бульон повторно закипит, очищаем, нарезаем кубиками картофель. Вторую морковку чистим, мелко натираем. Закладываем морковку с картошкой в рыбный бульон, солим, добавляем рубленую зелень. Варить дома уху продолжаем около 25 минут на среднем огне.

    Рыбу внимательно разбираем, выбирая все кости. Мякоть режем кубиками, добавляем в блюдо. При подаче дополняем порцию долькой лимона и веточкой свежей зелени.

    Рецепт ухи из головы сазана


    Порций: 6.

    Время: 30 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 38 кКал.

    Ингредиенты:

  • 1 кг голов и хвостов;
  • 2 л водички;
  • 4 картофелины;
  • 2 лаврушки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 50 мл водки;
  • 1-2 щепотки соли и черного перца.
  • Рецепт приготовления ухи из головы сазана

    Варить уху из головы сазана дома лучше под открытой крышкой, тогда бульон получится прозрачным с приятным ароматом. Голова и хвост тщательно вымываются, складываются в подходящую кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу, лавр и перец, заливаем водой, нагреваем до 100 градусов. Уха из головы и хвоста готовиться 12-15 минут.

    Потом бульон процеживаем, чтобы приготовить из него рыбную юшку, а рыба выкладывается на отдельное блюдо для охлаждения.

    В кипящую основу закладываем порезанный крупными кубиками картофель, мелко порезанную морковку и лук. Бульон с картошкой солим по вкусу, добавляем лимонный сок и водку. Следом закладываем рубленый укроп, варим до мягкости всех ингредиентов.

    Уха классическая из головы разливается по глубоким тарелкам, добавляем мясо, снятое с костей, и пару веточек свежей зелени.

    Простой рецепт ухи, который можно вкусно сварить из головы, понравится всем без исключения.

    Приятной всем трапезы!

  • Если уха варится на костре, то её часто готовят с пшеном.
  • Если попалась самка сазана, полная икры, то из икры можно приготовить питательные оладьи.
  • Чтобы получить в домашних условиях уху с ароматом дыма, в конце приготовления положите в блюдо тлеющую деревянную лучинку.
  • пошаговый рецепт с фото

    Если вы приобрели и приготовили крупного сазана, пожарив или потушив его, то не спешите удалять голову, хвост и плавники – из них можно приготовить ароматную рыбную уху, ведь в таком горячем супе ценится именно голова рыбы. Самое время достать , если вы создали ее еще с лета. Заменить ее можно свежими: морковью, луком, помидором и зеленью, в которую обязательно должен входить сельдерей! Если свежую зелень сельдерея достать не удалось, то воспользуйтесь ее сушеным вариантом – вкус сельдерея «убирает» запах тины от речной рыбы.

    Ингредиенты

    • голова, хвост и плавники рыбы
    • 1 уп. заморозки для ухи или свежие овощи
    • 1-2 картофелины
    • 1,5 л горячей воды
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. соли без верха
    • 1-2 лавровых листа
    • 1 ч. л. сахарного песка
    • 2-3 ст. л. водки – по желанию

    Приготовление

    1. Голову рыбы, хвост и плавники промоем в воде и выложим их в кастрюлю или казан.

    Зальем 1 л горячей воды и поместим емкость на плиту.

    Доведем до кипения, чтобы выделилась пена, и сольем жидкость, промывая рыбные части от пены.

    Затем снова выложим в емкость и зальем 1,5 л горячей воды. Поместим емкость снова на плиту и доведем до кипения, отварим около 10 минут на среднем огне.

    2. Извлечем из морозильной камеры заготовку для ухи. Очистим картофель, промоем его и нарежем крупными кусочками. Если вы используете и другие свежие овощи, вместо заготовки, то эти манипуляции проделайте и с ними.

    Добавим нарезанный картофель и заготовку для ухи в кастрюлю, в рыбный бульон.

    Всыплем соль, лавровые листы, добавим растительное масло.

    Отварим около 10-15 минут до полной готовности картофельной нарезки.

    Затем нальем и водку, если вы любите этот горячий суп с алкогольным напитком и если его не будут есть дети. Протомим 1 минуту под закрытой крышкой и выключим огонь. Дадим рыбной ухе настояться около 1-2 минут.

    3. Выложим голову сазана в глубокую тарелку и нальем в нее половник ухи с овощами. Подадим к столу с острым жгучим перцем, чесноком или свекольным хреном, не забыв про хлеб.

    Майские праздники порадовали хорошим сплавом по реке «Юшут». А как же сплав - без хорошей ухи? В этот раз у нас была уха из сазана. Если быть точным, то уха из головы сазана. Из остальной части сазана я ранее рассказывал как приготовить: шашлык из сазана, жареного сазана и даже запеканку из сазана.

    Ингредиенты для приготовления ухи из головы сазана:

    • Голова сазана - 2 кг.
    • Картофель - 7-8 средних картофелин
    • Лук репчатый - 1-2 крупные луковицы
    • Лавровый лист - 5 шт.
    • Соль, перец - по вкусу
    • Котелок на 6 литров

    Время приготовления - 40-45 мин.

    Приготовление ухи из головы сазана:

    Вот она - сазанья голова - главный компонент ухи:

    Обязательно вырезаем жабры (иначе уха будет горчить)

    В котелок целиком голова не влезла. Пришлось разрубить пополам

    Рыба подготовлена. Моем, чистим картошку. В четыре руки - получается очень быстро

    Картошку режем и укладываем в котелок

    На картошку кладем рыбу и заливаем водой

    Ставим на огонь

    Ждем закипания. Снимаем пену

    Чистим луковицу и крестообразно ее надрезаем (полностью не разрезаем)

    Уха варится уже 10 минут. Можно положить лук

    Добавляем лавровый лист

    Рыба варится быстро. Обычно около 20 минут. Так как в этот раз голова большая, варим 30 минут, чтобы проварилась как следует

    Достаем рыбу, сразу солим

    Раскладываем уху по тарелкам. Получилась очень наваристая

    Предлагаю самый простой рецепт рыбного супа или ухи — ты как хочешь это назови.

    По моему чисто субъективному мнению, уха — это то, что во время рыбалки, на природе, или сразу после неё приготовлено из улова, а рыбный суп — это когда рыба из магазина.

    Из сазана суп получается наваристым , но следует знать, что эта рыба костистая. В мелком сазане — кости очень мелкие, а чем крупнее рыба, тем кости больше, и их проще вынимать. По этой причине сначала лучше отварить бульон и отделить рыбу от костей .

    Я купил тушку без головы, разделал для дальнейшего приготовления вторых блюд, а для супа использовал приголовную часть, хребет и плавники, на которых осталось достаточно мяса. Для бульона также подойдёт и голова, но мне она просто не досталась. А вообще, чем больше рыбы, тем вкуснее суп .

    Ингредиенты для рыбного супа из сазана

    • Сазан — от 600 г (положите больше — не ошибётесь. Рыба уху не испортит!)
    • Вода — 2 л
    • Картофель — 2 шт.
    • Морковь небольшая — 1 шт.
    • Луковица — 1-2 шт.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Соль — 2 ч.л.
    • Перец чёрный горошком
    • Петрушка
    • Специи — по вкусу

    Сазана хорошо промыть. Если используете голову, удалить глаза и жабры. Положить в кастрюлю, залить водой. Сюда же добавить грубые стебли петрушки. Посолить после закипания. Варить 20 минут.

    Бульон из сазана варить 20 минут

    В это время почистить картофель, морковь и лук.

    Почистить картофель, морковь и лук

    Картофель нарезать на кубики, морковь — кружочками, лук оставить целиком.

    Картофель нарезать на кубики, морковь — кружочками, лук оставить целиком

    Готовый бульон процедить. Стебли петрушки выкинуть. Добавить в бульон картофель, морковь и лук. Варить до готовности овощей (минут 20).

    Рыбу отделить от костей и добавить в бульон.

    Листья петрушки нарезать. Добавить в бульон лавровый лист, перец, специи по вкусу, петрушку. Варить ещё 1-2 минуты, выключить и дать настояться.

    Грубые стебли петрушки использовать для приготовления бульона, а листочки добавить в суп в конце

    Подать к столу!

    Если осталось что-то на следующий день, то суп из сазана в холодильнике застынет и превратится почти в заливное. Значит всё приготовлено правильно!

    Сазан - дикая разновидность домашнего карпа, ценная промысловая рыба одноименного семейства, является традиционным продуктом русской кухни. Сазан обладает нежным сладковатым мясом розовато-серого оттенка и используется для приготовления жареных или запеченных блюд и, конечно же, ухи!

    Уха из сазана варится быстро и просто, имеет восхитительный вкус и аромат характерный для блюд, приготовленных из речной рыбы.

    Чтобы приготовить уху из сазана (с головой и хвостом), подготовьте продукт по списку.

    Рыбу вымойте, почистите и выпотрошите. Нарежьте на куски, залейте холодной водой, добавьте 1 луковицу, соль и лавровый лист. Доведите до кипения и на небольшом огне варите 12-15 минут.

    Достаньте рыбу из кастрюли. Бульон процедите.

    Снова доведите уже процеженный бульон до кипения. Добавьте в кастрюлю нарезанные кусочками морковь и лук, а также кубики картофеля. Посолите, влейте лимонный сок и водку. Посолите по вкусу, добавьте укроп. Варите до полной готовности овощей.

    Готовую уху из сазана разлейте по тарелкам, поперчите (по желанию), посыпьте нарубленным укропом. Отделите мясо от костей и добавьте в каждую тарелку по несколько кусочков.



    Загрузка...