dselection.ru

Сварить кисель крахмала варенья рецепт. Кисель из варенья: рецепты

Кисель – это очень вкусный, тонизирующий и освежающий напиток, который традиционно готовится из свежих или замороженных ягод и фруктов с добавлением крахмала. При желании, для отваривания продукта можно использовать и разные виды варенья. Конечно, в плане пользы готовое блюдо будет немного уступать классическому аналогу, но все же и в нем будет достаточно компонентов, необходимых для получения терапевтического эффекта. Лучше, если основной ингредиент будет самодельным и натуральным. Применение с этой целью магазинного продукта с консервантами и загустителями может дать неожиданный результат.

Правила отваривания киселя

Независимо от вида используемого варенья, при изготовлении киселя следует соблюдать базовые правила процесса. Тогда конечный результат получится однородным, густым и вкусным:

  • Для разведения крахмала используется исключительно холодная вода. При добавлении компонента в горячий фруктовый сироп сложно добиться однородной консистенции состава. Густая масса просто осядет на одно и размешать ее будет невозможно.
  • Крахмал не обязательно должен быть картофельным, можно взять и кукурузный аналог. Правда, в этом случае, изменится его объем. Компонент на основе кукурузы дает не такую густоту, его следует брать в 1,5 раза больше.

Совет: Если хочется получить кисель яркого и насыщенного цвета, не обязательно применять пищевые красители. Нужно просто развести крахмал не в воде, а в охлажденном свежем фруктовом соке. Кстати, на вкусовых характеристиках напитка это опять же скажется только положительно.

  • Чтобы кисель получился жидким, на 1 л воды берем столовую ложку крахмала, средней густоты – 1,5 столовых ложки, густым – 3 столовых ложки. Последний вариант будет уже больше напоминать желе, чем напиток.
  • При выборе варенья следует отдавать предпочтение заготовкам без косточек, с ними проще работать. Не обязательно использовать густую часть, можно обойтись и сиропом. Объем данного компонента обычно подбирается по вкусу.
  • Если основной компонент слишком сладкий, лимонная кислота поможет избавиться от приторности. А еще она полностью раскроет вкус фруктов и ягод, добавит напитку пикантные нотки.
  • После добавления в кисель крахмальной смеси, массу нужно постоянно размешивать. Если отвлечься всего на несколько секунд можно испортить напиток. Причем, восстановить его уже не получится.
  • Чтобы на поверхности готового блюда не появлялась пленка, которая многим не нравится, состав следует присыпать корицей или сахарной пудрой.

Перед тем, как варить продукт, нужно приготовить все необходимое. В случае со столь требовательным к соблюдению временных промежутков напитком любая секунда может оказаться решающей.

Универсальный рецепт киселя из варенья и крахмала

Когда не удается найти рецепт для конкретного вида варенья, в ход идет универсальный подход. Это самый простой базовый вариант приготовления напитка:

  1. На 1 л воды берем варенье в количестве одного неполного стакана, 1-3 столовых ложки крахмала (в зависимости от желаемой густоты), пару столовых ложек сахарного песка, щепотку лимонной кислоты.
  2. Жидкость разделяем на две равных части. В одной разводим варенье и сахар, ставим его на плиту и доводим до кипения. Полученный сироп процеживаем, добавляем лимонную кислоту и опять доводим до кипения.
  3. Во второй части жидкости разводим крахмал, вымешивая его, пока состав не станет однородным.
  4. В кипящий сироп вливаем крахмальную заготовку, огонь сбавляем до минимума. Массу надо варить постоянно помешивая, пока она не начнет закипать. Передерживать напиток не стоит.

Теперь готовый продукт остается только немного настоять под крышкой и можно подавать.

Рецепт киселя из вишневого варенья с яблоком

Кисель можно готовить не только из одного варенья, неплохой результат дают подходы, в которых используются дополнительные ингредиенты. Особой популярностью у любителей напитка пользуется такой его вариант:

  • Вишневый состав с яблоками. На литр воды берем столовую ложку крахмала, пару свежих яблок, 4 столовых ложки варенья из вишни, сахар по вкусу и щепотку лимонной кислоты. Три стакана воды доводим до кипения, опускаем в жидкость яблоки, порезанные тонкими дольками, и варенье. Варим массу пять минут, процеживаем и жидкую часть опять ставим на огонь. В оставшейся воде разводим крахмал, который добавляем в кипящий состав. Туда же вводим сахар и лимонную кислоту. Варим 3-5 минут, постоянно помешивая, добиваясь желаемой консистенции напитка.

При желании яблоки можно нарезать совсем мелко, тогда массу не придется процеживать. А если добавить больше крахмала, продукт будет больше похож не на кисель, а на густой фруктовый десерт.

Как варить кисель из малинового или смородинового варенья?

При использовании варенья в качестве основного компонента киселя, следует учитывать его текстуру и степень густоты. Если в ход идут десерты на основе малины или смородины, крахмал берется в чуть больших количествах, чем обычно. Если не изменить пропорции, консистенция напитка может оказаться слишком жидкой.

  • На 1 л воды берем минимум 2 столовых ложки крахмала, малиновое варенье и сахар (пропорции устанавливаем на свой вкус). В половине воды отвариваем варенье с сахаром в течение 5 минут. Полученный сироп процеживаем через марлю, нужно избавиться от косточек. Заготовку доводим до кипения и вводим в нее остальную воду с разведенным в ней крахмалом. Долго кипятить продукт не нужно, достаточно 2-3 минут варки.

  • На литр воды берем 2-2,5 столовых ложки крахмала, стакан смородинового варенья, немного сахара по желанию, щепотку лимонной кислоты, несколько листиков мяты. Варенье разводим в трех стаканах воды, пропускаем через сито или процеживаем через марлю. Полученный «морс» ставим на огонь, добавляем сахар, выкладываем мяту и кипятим 3-4 минуты. Затем листики мяты вылавливаем и выбрасываем. В сироп вливаем остальную воду с разведенным в ней крахмалом, добавляем лимонную кислоту. Держим массу на медленном огне, постоянно размешивая. Не даем ей кипеть, снимаем при появлении первых признаков пара.

Готовый кисель не обязательно сразу употреблять. Его можно настоять под крышкой в теплом месте, тогда вкус будет еще насыщеннее. Или разливаем массу по формочкам, выкладываем в нее кусочки фруктов или орехи, остужаем и убираем в холодильник на несколько часов. Полученный продукт будет похож на желе с подвешенными в нем кусочками вкусных компонентов. Подается такой состав в чистом виде или в качестве дополнения к шарикам мороженого.

Очень редко мы задумывается о пользе киселя из крахмала. Его часто готовят в детских садах, школах и общественных столовых и мы просто наслаждаемся вкусом этого напитка. Готовить кисель из крахмала и варенья можно абсолютно по разным рецептам. Есть возможность сделать кисель в качестве десерта. Тогда, по сути, нужно добавить больше крахмала и использовать варенье с мелкими целыми ягодами. Можно делать и жидкий кисель в качестве напитка, а к нему приготовить — вкусный и полезный завтрак.

Ингредиенты на кисель из крахмала и варенья:


Крахмал — 4 ст. л.;
Вода питьевая — 5 ст.;
Варенье клубничное — 3 ст.

Как приготовить жидкий кисель:

1. Желательно понимать пропорции добавления крахмала в кисель. Минимальное его количество для получения жидкого киселя — столовая ложка на литр жидкости. Ну а максимальное, что вы можете добавлять для получения питьевого киселя — это столовую ложку крахмала на 2 стакана жидкости. При этом стоит учитывать и варенье, если оно с сиропом. В нашем случае варенье клубничное, то есть это клубника в сиропе. Мы его учитываем в общей пропорции жидкости.
Просейте крахмал через мелкое сито, чтобы не допустить попадания в напиток возможных насекомых, комков и мусора.

2. Отлейте стакан холодной воды от общего количества жидкости. Теперь просеянный крахмал залейте холодной водой и перемешайте ложкой. Получится жидкость похожая на молоко.
Совет: не стоит заливать крахмал горячей водой. От этого он превратится в тягучую смесь похожую на клей и больше не растворится в воде.

3. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю варенье, перемешайте теперь уже клубничный компот ложкой. Уменьшите огонь и медленно, постоянно помешивая ложкой, вливайте подготовленную жидкость с крахмалом.

Вы сразу увидите как загустевает кисель из крахмала и варенья. Появятся очень мелкие густые пузырьки. Доведите кисель до кипения и снимите с плиты. И можно для детей по-быстрому приготовить .
Надеемся, что вам понятно как приготовить кисель. А сели вы хотите готовить напиток из сухофруктов, овсянки или замороженных ягод, то процесс не поменяется. Нужно только проварить ингредиенты до готовности перед добавлением крахмала, иначе они не сварятся.

Наверное, каждая мама периодически задумывается над расширением ассортимента вкусных и при этом полезных напитков для своего ребенка. Так как в этом году благодаря отличному урожаю смородины и других ягод у нас оказалось в избытке смородиновое варенье, я часто варила из него кисель с добавлением крахмала (для густоты).

Такой напиток стал отличной альтернативой магазинному соку, не всегда полезному, и компоту, который уже немного поднадоел. В своем рецепте я расскажу, как приготовить очень вкусный кисель из варенья и крахмала и как правильно его нужно варить для идеальной консистенции.

Кисель из крахмала и варенья

Кухонная техника и принадлежности: миска; 2 кастрюли; ложка; ситечко; кружки или стаканы для подачи.

  • Для приготовления этого напитка подойдет любая вода, но все же желательно использовать качественную воду – очищенную с помощью фильтра или минеральную без газа (бутилированную), чтобы кисель принес организму максимум пользы. Качественная вода должна быть без вкуса, без запаха, без осадка, с нейтральным вкусом. Нежелательно использовать жесткую воду.
  • Для приготовления чаще всего я использую смородиновое варенье, но также подойдет и любое другое варенье (или джем) на ваш вкус. Желательно, чтобы оно было кисло-сладким. Варенье может быть густым, засахаренным, но ни в коем случае не заплесневелым. Также смело выбрасывайте плодово-ягодную консервацию со вздутой крышкой, начавшую бродить.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и смородинового варенья буквально за 5 минут. Приятного просмотра!

Важно! Если вас все же интересуют точные пропорции ингредиентов для киселя, то на 1 литр жидкости вам необходимо взять такое количество крахмала:

  • Для густой консистенции – 60-80 грамм;
  • Для напитка средней густоты – 35-50 грамм;
  • Для полужидкого напитка – 20-40 грамм.

Из чего еще можно сварить вкусный кисель

Благодаря многочисленным кулинарным экспериментам могу посоветовать самые вкусные варианты этого напитка. Итак, советую приготовить:

  • Полезный —овсяный кисель из хлопьев— быстрого приготовления, или —из Геркулеса—.
  • Нежнейший —молочный кисель— и самый быстрый и простой —кисель из пачки— (как в детстве).
  • Кисло-сладкий —кисель из замороженных ягод—. Особенно вкусный он —из клюквы— (можно также использовать и свежие ягоды).
  • Возможно, вы об этом не знали, но существует даже —пирог из киселя—! Настоятельно рекомендую его попробовать.

Кисель – это полезный и вкусный напиток, который очень любят дети. Используя готовое варенье и воспользовавшись моим рецептом, вы сможете сварить его за считанные минуты. Делитесь в комментариях своими рецептами вкусных киселей. Будьте здоровы и всегда с отличным настроением!

Кисель из варенья — насыщенный и богатый витаминами напиток. Он особо рекомендован к употреблению людям, имеющим заболевания кишечника.

Кисель из варенья и рецепты его приготовления давно занимают не последнее место в кулинарных книгах хозяек.

Это связано с тем, что ягоды и фрукты содержат большое количество полезных аминокислот и витаминов, а также придают напитку аромат и незабываемый вкус. В настоящее время для того, чтобы приготовить кисель, вы можете использовать свежие и замороженные ягоды или фрукты, а также варенье. Преимуществом данного напитка является то, что его готовят даже в холодное время года.

Кисель из вишневого варенья

Популярный среди многих хозяек кисель — рецепт из варенья с яблоками и вишневым вареньем выходит не только вкусным, но и витаминизированным, а также отлично помогает справиться с небольшими проблемами поджелудочной железы.

Состав

  • 1 л кипяченой охлажденной воды;
  • 2 или 3 небольших яблок;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • обычный сахар по своему усмотрению;
  • 3 или 4 ст. л. варенья из вишни.

Способ, как сварить кисель из варенья, заключается в следующем:

  1. Наполнить водой небольшую кастрюлю и поставить ее на медленный огонь до закипания.
  2. Помыть и очистить яблоки, нарезать их маленькими кусками и сложить в кастрюлю в уже закипевшую воду.
  3. Через пять минут можно начать добавлять варенье из вишни, в котором не должно быть косточек.
  4. Кисель постепенно помешивать. По мере готовности в самом конце необходимо добавить крахмал и сахар.
  5. Варить кисель примерно 7 минут, после чего следует снять его с плиты.

Клубничный кисель


Приготовим кисель из крахмала, рецепт с вареньем:

  • 1 л кипяченой холодной воды;
  • 1 щепотка кислоты из лимона;
  • 3 ст.л. обычного сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 4 или 3 ст. л. варенья.

Существует распространенная технология, как из варенья сделать кисель:

  1. Развести в горячей воде четыре ложки натурального варенья из ягод клубники и перелить получившуюся смесь в специальную емкость и включить медленный огонь. Варить следует примерно около 7 минут.
  2. Спустя указанное время полученный сироп следует процедить, используя мелкое сито. После чего в смесь следует ввести лимонную кислоту и обычный сахар. После этого необходимо перемешивать сироп до тех пор, пока сахар полностью не сольется с жидкостью.
  3. Разведите крахмал в желательно холодной воде.
  4. Крахмал необходимо добавить в полученный сироп и поместить его на огонь до полного закипания. После чего кисель необходимо охладить и оставить на несколько минут, чтобы у него было время настояться.

Из малины


Малиновый кисель из варенья и крахмала, как правило, является не настолько густым по сравнению с напитками из других ягод и ингредиентов. Зная это, необходимо использовать как можно больше крахмала для того, чтобы он смог загустеть.

Состав

  • малиновое варенье, можно использовать как домашнее, так и магазинное;
  • 2 л. чистой воды;
  • 4 ст. л. крахмала.

Итак, как варить кисель из варенья этой ягоды:

  1. Отожмите варенье, используя марлю. Это нужно для того, чтобы кисель получился чистым без наличия маленьких косточек малины.
  2. Накройте большую емкость марлей, положив на нее варенье. После этого его необходимо отцедить. Для этого нужно свернуть марлю, чтобы жидкость прошла сквозь нее.
  3. Наполните стакан прохладной водой наполовину и разведите в ней крахмал. Оставьте его на несколько минут.
  4. Вскипятите на плите 2 л чистой воды в обычной кастрюле. Добавьте к горячей воде варенье и сахар на свое усмотрение. Подождите 5 минут и начинайте добавлять к общей смеси крахмал, который вы недавно развели в воде. Чтобы кисель получился без комочков, необходимо то и дело его помешивать в процессе приготовления.

Итак, как приготовить кисель из варенья, чтобы удивить гостей своими кулинарными талантами? Заранее приготовьте емкости, положив на их дно свежие ягоды. Кисель застынет и станет похож на желе, через которое будет видно вишню, клубнику или другие ингредиенты.

Польза киселя

Всем известно, что кисель из варенья и крахмала помогает справиться с любыми проблемами, связанными с пищеварением. А также, его полезность будет зависеть от того, из чего вы варите этот целебный напиток. Кисель из овса отлично помогает повысить иммунитет, но следует помнить, что он является достаточно тяжелым, поэтому людям с избыточным весом нужно принимать его очень осторожно. Плюс такого домашнего киселя из варенья заключается в том, что для его приготовления не нужен крахмал. Если вы хотите приготовить кисель из клюквы, то вы должны знать о том, что это ягода отлично помогает при простуде. Если вы страдаете анемией, то лучше всего использовать кисель из варенья и рецепт с крахмалом и яблоками.



Загрузка...