dselection.ru

Сварить кашу из овсяных хлопьев на молоке. Овсяная каша

Овсяная каша это чудо, она и голод утолит, и желудок успокоит (у кого язва), и похудеть поможет. Правда, секрет приготовления нежной и кремообразной овсяной каши знают далеко не все. Интересно, что готовить такую кашу я научилась у немцев, а они подсмотрели этот рецепт у англичан, так что подавая овсяную кашу, не забудьте традиционное: «Ваша овсянка, сэр!».

Овсяная каша на молоке

Ингредиенты:

(2-3 порции)

  • 10 ст.л. овсяных хлопьев
  • 0,4 л. молока
  • 0,4 л. воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • сливочное масло по вкусу
  • Берем кастрюлю с толстым дном. Наливаем молоко и воду. Обычно берется пропорция пол на пол, но получится ничуть не хуже, если водички налить поменьше, а молочка побольше.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Чтобы овсяная каша получилась нежная, обволакивающая, которая так и тает во рту, надо усвоить одно очень простое правило: овсяные хлопья кладем в холодное молоко (из холодильника или комнатной температуры). Именно в холодной жидкости овсяные хлопья быстро «распускаются», выделяя вкусную и полезную слизь.
  • Итак, пока молоко не нагрелось, кладем девять столовых ложек овсянки. Ложки набираем с хорошей горкой, так сказать, от души. Сразу же мешаем.
  • Добавляем сахар. Для сладкоежек количества сахара можно немного увеличить.
  • Помешивая деревянной лопаткой, доводим кашу до кипения. Варим овсяную кашу на слабом огне 2-5 минут, пока хлопья не станут мягкими.
  • Если вам кажется, что каша жидковата, не спешите добавлять хлопья. Овсяная каша должно быть достаточно жидкой. За те несколько минут, пока она готовится, пока разливаем кашу по тарелкам, овсянка густеет.
  • Вкусную и ароматную овсяную кашу на молоке разливаем по тарелкам, добавляем сливочное масло. Вкуснейший завтрак готов!
  • Для разнообразия в овсяную кашу можно добавлять изюм, свежие бананы, корицу, смородину , мед, варенье. При этом изюм или кусочки кураги добавляют перед тем, как выключить огонь, а свежие фрукты и варенье уже кладут в тарелки.
  • P.S. Время варки овсяной каши сильно зависит от качества овсяных хлопьев. Почти цельные хлопья варятся несколько дольше, сильно давленые хлопья, которые похожи на тоненькие пластиночки, варятся минуту-две. Понятное дело, что из вторых овсяная каша получается куда вкуснее.

    Овсяная каша на воде

    Все сладкоежки, конечно же, любят сладкую овсяную кашу, а вот не сладкоежкам понравится рецепт моего папы, когда овсянка готовится на воде и без сахара. Такая кашка хороша на завтрак и как гарнир к мясу . Итак, завтрак из овсянки на двоих. (Опыт пенсионера).

    Ингредиенты:

    • 8 ст.л. овсяных хлопьев
    • 2/3 ч.л. поваренной соли
    • 550 гр. воды
    • сливочное масло по вкусу
  1. Приготовить вкусную овсяную кашу на воде очень просто, но тут важны некоторые мелочи: вид овсяных хлопьев, посуда, способ приготовления и количество воды.
  2. Берем овсяные хлопья № 1 «Геркулес» проверенного изготовителя. Посуда: лучше всего казан из пищевого алюминия ёмкостью 1,5 литра. В другой посуде каша пристаёт ко дну.
  3. Приготовление: восемь столовых ложек с горой засыпаем в казан или кастрюлю с толстым дном, добавляем неполную чайную ложку поваренной соли. Соль «Экстру» брать не желательно.
  4. Заливаем хлопья холодной водой. Точное количество воды зависит от хлопьев и проверяется опытом.
  5. Доводим кашу до кипения на сильном огне, а потом на очень слабом, перемешивая, доводим до нужной консистенции.
  6. В горячем виде овсянка готова к употреблению, коровье масло - по вкусу. Также рекомендую попробовать

Овсяная каша на завтрак? Только после долгих уговоров! То ли дело , да просто чашка кофе. Можно даже за стол не садиться, на ходу сжевал бутерброд, запил кофе и бегом на работу. И что же дальше? А вот что – через час-другой голод даст о себе знать, и если не перекусить чем-то, то к обеду разыграется зверский аппетит, и вы съедите гораздо больше, чем нужно. Такая псевдо экономия времени по утрам и отказ от полноценного завтрака в скором времени обернутся проблемами со здоровьем и набором лишнего веса. И это уж точно не принесет вам славу хорошей хозяйки.

Куда лучше сделать выбор в пользу разумной экономии и приучить семью к правильному питанию. Начать с завтраков, с приготовления той же овсянки. Это только кажется, что овсяная каша – еда скучная, однообразная и жевать каждое утро овсянку могут лишь англичане. Ничего подобного! Овсянку запросто можно сделать вкусной и интересной! Для этого нужно совсем немного: освоить базовый рецепт приготовления овсяной каши на молоке и придумать разные добавки к ней. Подсказки (варианты добавок) есть в конце рецепта.

Прежде, чем приступать к приготовлению овсянки на молоке, запомните два правила:
Первое – не оставлять молоко без присмотра. Оно имеет склонность «убегать» при закипании, и вместо быстрого завтрака вы получите пригоревшую кастрюлю и запачканную плиту.
Второе – овсяные хлопья не промываются. Они добавляются в закипевшую жидкость сухими.

Необходимые продукты на 2 порции каши:

- молоко – 0,5 литра (или 2 стакана);
- овсяные хлопья (обычный геркулес) – 1 стакан;
- сахар - 2-3 ст. л;
- соль мелкая – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г.

Овсяная каша на молоке – самый распространенный вид завтрака, который не утрачивает своей актуальности веками. Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, овсяная каша богата полезными веществами, дает заряд бодрости и ощущение сытости до обеда, а рецептов ее приготовления множество. Поэтому каждый завтрак с овсяной кашей может быть оригинальным и вкусным каждый день.


Общие правила приготовления

Рецепты приготовления овсяной каши разнообразны и весьма колоритны. Это объясняется универсальностью данного вида завтрака, его распространенностью во многих странах мира и быстротой приготовления. Овсяная каша идеально подходит для детей с раннего возраста, активных работающих людей, пенсионеров, приверженцев любых видов питания: вегетарианцев, веганов, правильного рациона и т. д.

Овсяные зерна богаты витаминами группы В, Е, макро- и микроэлементами, содержат аминокислоты. Овсянка – низкокалорийное блюдо, имеет в составе сложные жиры и углеводы, которые длительное время расщепляются в организме, поддерживая чувство сытости. Людям, больным сахарным диабетом, овсянка поможет поддерживать должный уровень сахара в крови.

Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют при любой диете и ограничениях в пище балансировать питание таким образом, чтобы в организм поступали сложные углеводы. Поэтому необходимо научиться готовить овсяную кашу правильно и вкусно, чтобы данный вид завтрака был не только полезным, но и не наскучил на протяжении длительного времени.



В зависимости от структуры ингредиента (зерна, хлопья различной обработки) рецепты и особенно время приготовления будут отличаться, но существуют общие правила приготовления вязкой каши.

  • Кастрюля с толстыми стенками и дном с плотно прилегающей крышкой. Для варки каши лучше всего подойдет толстостенная алюминиевая или с антипригарным покрытием кастрюля. Хорошо сохраняют тепло и дают возможность каше настояться и долго не остывать керамические кастрюли или горшочки, кастрюли с титановым и гранитным покрытием, которые можно ставить на открытый огонь.
  • Размер кастрюли должен быть с запасом. Каша имеет свойство набухать и увеличиваться от первоначального объёма в 1,5-2 раза (объем увеличения зависит от ингредиента: зерна, хлопья, хлопья Экстра и т. д.).
  • Подготовка крупы для варки. Как бы хорошо ни были отшлифованы зерна и очищены хлопья, перед варкой обязательно надо промыть крупу под проточной водой.
  • Чтобы каша сварилась быстрее и не пригорела, лучше залить крупу на ночь или на несколько часов.
  • Перед началом варки дно кастрюли лучше смазать сливочным или оливковым маслом, чтобы крупа не подгорала, также надо смазать и края кастрюли, чтобы пенка от молока не сбежала на плиту.




  • Не стоит готовить кашу сразу на чистом молоке. На нем она будет вариться гораздо дольше, да и молоко утратит свой насыщенный аромат и вкус. Лучше сварить нужное количество крупы в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем добавить кипяченое или пастеризованное молоко до нужной консистенции.
  • Соотношение пропорций и консистенция готовой каши. Овсяная каша имеет вязкую консистенцию и, как правило, варится в соотношении пропорций 1 к 2, т. е. на 1 стакан крупы берется 2 стакана жидкости. Чем дольше каша стоит в готовом виде, тем гуще она становится, этот фактор также надо учитывать. Если семья предпочитает на завтрак жидкую по консистенции кашу, то можно на один литр жидкости (молоко с водой) всыпать 200-250 г крупы.
  • В процессе варки кашу надо постоянно помешивать, не забывая снимать пенку с молока. Если она останется в каше, она превратится в комок, который попадется в порционную тарелку.
  • После отведенного срока варки каше надо дать настояться, набухнуть и вобрать в себя все вкусы и ароматы. Для этого можно оставить кастрюлю просто на горячей плите, но лучше укутать в одеяло и дать постоять 5-10 минут.
  • Добавлять специи и масло следует в конце приготовления. В каждую порционную тарелку можно положить по кусочку сливочного масла, так вкус будет еще более насыщенным, а завтрак питательным.



Строгих правил приготовления полезного завтрака на основе овсяных зерен нет, но придерживаясь вышеперечисленных пунктов, каша к завтраку получится вкусной и сытной. Разнообразить же ежедневное традиционное блюдо к завтраку можно с помощью чередования различных рецептов, а также подключив фантазию при сервировке.

Классический рецепт

На прилавках магазинов сегодня представлено множество овсяных круп различной степени обработки, от чего зависит время их приготовления. Классический или традиционный способ приготовления молочной овсяной каши предполагает использование для варки цельных зерен, а не привычных для многих хлопьев «Геркулес». Именно цельные зерна содержат в себе наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов.


Чтобы овсянка получилась вкусной и питательной по классическому рецепту, рассмотрим пошагово, как приготовить овсяные зерна для завтрака правильно.

  • Подготовка ингредиентов. Необходимо взять 1 стакан цельных зерен, 2 стакана молока, соль на кончике ножа, сахар по вкусу, 30-50 г сливочного масла.
  • Перед началом варки крупу надо тщательно промыть и удалить прозрачные оболочки с зерна. Достаточно залить зерна холодной водой и эти оболочки, а также мелкий мусор всплывут, после чего их можно легко слить.
  • Для сокращения времени приготовления лучше залить зерна холодной водой и оставить на ночь в прохладном месте. После набухания овсяные зерна сварятся в два раза быстрее.
  • На дно кастрюли обязательно надо налить небольшое количество воды, чтобы молоко не пригорало ко дну, и дать воде вскипеть. Затем влить 2 стакана молока. На среднем огне, периодически помешивая, довести молоко до кипения.



  • В кипящее молоко добавить соль на кончике ножа и всыпать крупу, убавить огонь на минимум и варить 15 минут, постоянно помешивая. Сахар лучше добавить в конце варки.
  • На поверхности молока во время варки будет собираться пенка, которую надо собирать ложкой и убирать из кастрюли;
  • По истечении 15 минут снять кастрюлю с огня и плотно накрыть крышкой, даже если кажется, что зерна недостаточно разварились. Чтобы настояться и дойти до готовности, каше надо еще 5-10 минут. Для лучшего теплового эффекта можно завернуть кастрюлю в одеяло.
  • Через 5 минут добавить часть масла и дать постоять еще 10 минут.
  • Горячую кашу раскладывают в порционные тарелки. В каждую по желанию можно добавить маленький кусочек масла.

По консистенции классическая овсянка на молоке получается вязкой и тягучей. Цельнозерновая крупа на завтрак подарит заряд энергии и чувство сытости до обеда.



Согласно традиционному английскому рецепту, овсянку варят на воде в соотношении 1 стакан цельнозерновых зерен к 1,5 стаканам воды, также как и в вышеописанном классическом рецепте. Но в порционную глубокую тарелку добавляют кипяченое теплое молоко, а иногда даже сметану. Часто английскую овсянку едят не сладкой, а с добавлением специй: красный или черный перец, паприка, базилик, итальянские сушеные травы.


Диетический

Тем, кто придерживается системы правильного питания или диеты, хорошо подойдет на завтрак овсяная каша на молоке.

Зерна или хлопья овса действуют на кишечник человека как щетка, очищая его от вредных веществ. Овсянка из цельнозерновой крупы обладает низким гликемическим индексом, а значит, подойдет для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты, и в тоже время восполнит необходимый уровень сложных жиров, углеводов. Длительный процесс расщепления зерен позволяет поддерживать необходимый уровень сахара в крови, поэтому такой завтрак подойдет пациентам с диабетом, которые по состоянию здоровья должны придерживаться диеты.



Для диетического завтрака можно выбрать как цельнозерновую крупу, так и овсяные хлопья. Рецепт приготовления диетической каши на молоке не существенно отличается от классического, но имеет свои нюансы.

  • Выбор сорта крупы: цельнозерновые крупы – наиболее полезные, поскольку в каждом зерне сохраняются все полезные элементы, а также они сытные, т. к. дольше расщепляются в организме. Хлопья «Геркулес» быстро развариваются. Каша из хлопьев по консистенции будет более однородной. Наименее полезные по качественному составу хлопьев «Экстра» или каши быстрого приготовления в порционных пакетах-саше. Верхний жесткий слой у них полностью удален вместе с частью полезных микроэлементов, но такие каши можно приготовить даже без варки.
  • Пропорции: 1 стакан крупы, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды. Консистенция диетической овсянки менее вязкая за счет использования большего количества жидкости. Молоко – достаточно жирный продукт, поэтому для диетической каши его необходимо разбавить с водой в пропорции 1 к 1;



  • Во время приготовления диетического завтрака не стоит добавлять соль и сахар. Если нужна сладкая каша, можно в порционную тарелку добавить мед или заменитель сахара.
  • Время приготовления диетического блюда – 15-20 минут, если используются хлопья «Геркулес» – 8-10 минут, хлопья «Экстра» варятся не более 5 минут.
  • Вместо сливочного масла в диетическое блюдо лучше добавить кукурузное или оливковое масло первого отжима. Растительные масла добавлять следует только в кастрюлю, т. к. в порционной тарелке это будет выглядеть недостаточно аппетитно.
  • Овсянку доваривать до полной готовности не стоит, лучше пусть настоится в теплом месте. В порционные тарелки к диетической овсянке можно добавить по вкусу мед, свежие фрукты, сухофрукты.

Многие диетологи советуют готовить кашу-скраб для кишечника без варки. Овсяные хлопья заливают на ночь не жирным молоком или однопроцентным кефиром в пропорции один к двум в стеклянной или пластикой емкости. Плотно закрывают и ставят в прохладное место или холодильник. Утром такую кашу можно подогреть в микроволновой печи или есть в холодном виде.

Во время приготовления диетической каши стоит четко соблюдать предписания диеты и список разрешенных продуктов.


Другие варианты

Традиционный завтрак из молочной овсяной каши может стать достаточно разнообразным и не наскучить годами.

Разнообразить овсянку можно не только используя различные рецепты приготовления, но и методы: в мультиварке, в микроволновке, в сотейнике.

Обязательно стоит поэкспериментировать с консистенцией каши. По своим свойствам из овсяной крупы получается вязкая каша, но стоит добавить половину порции жидкости – овсянка может стать интересным гарниром к овощному рагу или омлету. При соотношении крупы и молока 1 к 3 получится весьма жидкая каша, которая напомнит завтрак из детства.

В густую по консистенции кашу можно совершенно не добавлять сахар и употреблять слегка подсоленной со свежевыжатым соком или сладким чаем.



Заменить добавку сахара можно, используя мед или урбеч – это перемолотая масса из косточек абрикоса или семян черного тмина. Благодаря натуральным сладким добавкам полезные свойства завтрака возрастут в разы, а вкусовые качества только улучшатся.

Если в вашем регионе проблематично достать урбеч, можно использовать различные топпинги, варенье или шоколадный десерт «Нутелла», шоколадные капли, кокосовую стружку, свежие или замороженные фрукты.


Сегодня многие отказываются от употребления лактосодержащих продуктов и заменяют коровье или козье молоко на продукты растительного происхождения. В этом случае вполне допустимо готовить овсянку на молоке растительного происхождения.

  • Миндальное молоко имеет сладковатый сливочный вкус и идеально подойдет для приготовления каши для завтрака без сахара. Миндальное молоко богато Омега-3, кальцием, цинком, фосфором. Миндальное молоко на прилавках супермаркетов приготовлено из обжаренного миндаля, а следовательно, утратило часть полезных элементов (фолиевая кислота, цинк). Поэтому лучше готовить миндальное молоко самостоятельно из необжаренного миндаля.
  • Кокосовое молоко – самый сладкий вид безлактозного молока, которое содержит, помимо множества полезных микроэлементов, лауриновую кислоту. Лауриновая кислота поддерживает иммунитет и помогает бороться с вирусами. Несмотря на сладкий вкус, сахара и фруктозы в данном виде молока содержится меньше, чем в других видах безлактозных продуктов.

  • Если дети не очень любят молочные каши, а взрослым наскучил однообразный вид и вкус традиционного завтрака, можно разнообразить традиционную молочную овсяную кашу различными добавками.

    • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, чипсы из киви и дыни, сушеный банан или ананас хорошо сочетаются и раскрывают вкус овсяной крупы.
    • Свежие фрукты: банан, яблоко, персик, груша. Выбор ограничивается только личными предпочтениями и сезонностью того или иного фрукта. Овсянку с бананом или яблоком надо подавать непосредственно перед употреблением, т. к. эти фрукты, вступая в реакцию с кислородом, чернеют и теряют аппетитную привлекательность.
    • Увлекаться кашами быстрого приготовления не стоит, т. к. из-за чрезмерной шлифовки зерен полезных свойств в крупе практически не сохраняется, а также для длительного хранения в каждой упаковке содержится много сахара и консервантов.

      Овсяная каша на молоке – идеальный вариант для завтрака, который можно разнообразить различными добавками и видами молока. Овсянку можно давать детям как первый прикорм, если измельчить готовое блюдо блендером.


      О том, как приготовить овсяную кашу на молоке, смотрите в следующем видео.

Самый хороший завтрак – это еда, которая сделана из круп. Для того чтобы ее создать, не нужно тратить много времени. Особенно легко приготовить овсяную кашу на молоке, но чтобы она сварилась как надо, имела правильную консистенцию и была очень вкусной, необходимо соблюдать определенные пропорции и особую рецептуру. Ее вкус можно улучшить медом, фруктами, свежими ягодами.

Чем полезна овсянка на молоке

Сделанная из круп еда содержит витамины B1, B12, PP, E, H, минералы, жизненно необходимые для человеческого организма аминокислоты. Геркулесовая каша содержит большое количество полезных веществ, кроме того, она отличается низкой калорийностью, но все равно отлично насыщает. В ней содержатся белки, жиры, углеводы, фолиевая кислота. Съеденная утром, каша из овсяных хлопьев на молоке позволяет зарядиться энергией, наполняя организм нужными элементами.

Как варить овсяную кашу на молоке

Приготовить овсянку совсем легко, а еще такие хлопья варятся очень быстро. Приготовить их можно в обычной кастрюле, микроволновке и мультиварке. Этапы приготовления овсянки в кастрюле:

  1. Крупу или хлопья промойте, замочите, затем слейте лишнюю жидкость.
  2. Молоко вскипятите, засыпьте овсянку, добавьте туда щепотку соли, перемешайте.
  3. Варите до набухания хлопьев на медленном огне.

В кастрюле на воде

Калорийность овсяной каши небольшая, поэтому ее, правда без орехов и других добавок, могут смело есть соблюдающие диету люди. Если вы хотите сварить эту диетическую пищу по всем правилам, то для начала замочите хлопья. Благодаря этой процедуре готовое блюдо будет более нежной консистенции. После этого необходимо лишнюю жидкость аккуратно слить, затем залить новую и поставить блюдо вариться до загустения. По желанию туда можно добавить соль, сахар, мед или варенье.

Приготовление в мультиварке

Сегодня необязательно варить овсяную кашу на молоке в кастрюле, ведь это можно сделать более удобным способом – в мультиварке. Данное бытовое устройство приготовит пищу без вашего участия – вам не придется постоянно помешивать его. Варить овсянку на молоке просто: сначала засыпьте 1 стакан крупы в чашу мультиварки (такая есть в любом подобном устройстве), залейте туда примерно 1 литр жидкости. Выберите режим варки. Закройте крышку мультиварки и готовьте традиционный вкусный завтрак четверть часа.

Рецепт овсянки на молоке

Самая лучшая утренняя еда – это вкусное блюдо из геркулесовой крупы. Не знаете, как его приготовить? Воспользуйтесь одним из пошаговых рецептов. Если вы хотите, чтобы порция еды из геркулеса стала еще полезнее, используйте цельные зерна для ее создания, они будут вариться дольше, чем обычные хлопья, но, поверьте, это того стоит. В порцию овсяной каши можно добавлять мед, сухофрукты, орехи, ягоды и другие вкусные добавки. Ниже будут рассмотрены некоторые популярные варианты ее приготовления, отличные по составу.

Каша из овсяных хлопьев

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал (в 100 граммах, во всех рецептах).
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Каша из геркулесовых хлопьев считается классическим завтраком практически везде, все благодаря ее полезности и быстроте приготовления. Овсянка содержит такие вещества как калий, магний, цинк, фосфор, фолиевую кислоту, большое количество витаминов. Кроме того, она способствует улучшенному усвоению кальция. Такая овсяная каша на молоке варится очень просто, самое главное – дать ей немного настояться под закрытой крышкой после снятия с плиты.

Ингредиенты:

  • геркулес – 0,5 стакана;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Холодное молоко налейте в емкость, поставьте кипятиться.
  2. Дождитесь, пока оно закипит, затем засыпьте туда хлопья, добавьте соль, сахар по вкусу.
  3. Проварите 3-4 минуту, постоянно помешивая.
  4. Выключите плиту. Добавьте сливочное масло и дайте немного настояться приготовленной еде под крышкой.

Овсяная каша на воде и молоке

  • Время: 20 минут
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для того чтобы уменьшить жирность блюда, но оставить кашу такой же вкусной, рекомендуется разбавлять ее водой. Некоторые делают это для экономии, другие – для соблюдения низкокалорийной диеты. Вы можете варить такую утреннюю еду вообще без продуктов животного происхождения, но так она будет менее полезной и аппетитной. Чтобы консистенция приготовленной пищи получилась оптимальной, используйте обе используемые жидкости в одинаковых пропорциях (в соотношении 1:1).

Ингредиенты:

  • геркулес – 0,5 стакана;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Геркулес промойте и замочите.
  2. Пока он разбухает, жидкости смешайте и поставьте кипятиться.
  3. Слейте всю воду из чашки с хлопьями, переложите их в кипящую воду.
  4. Проварите 3 минуты, добавьте молоко.
  5. Варите еще столько же времени непрерывно помешивая.
  6. Добавьте масло.

На молоке с сахаром

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Геркулес, сваренный с добавлением сахара, точно понравится всем взрослым и детям, ведь полученная пища будет не только полезной благодаря многочисленным положительным свойствам овсянки, но и очень аппетитной. Важно знать меру и не сделать так, чтобы овсяная каша на молоке была слишком сладкой, иначе может получиться слишком приторно. Получившуюся еду, которую можно смело подавать по утрам, можно сдобрить свежими кусочками фруктов, ягодами, медом или ореховой смесью.

Ингредиенты:

  • геркулес – 0,5 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 0,3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко поставьте кипятиться на малый огонь.
  2. Когда оно закипит, всыпьте в него овсянку, добавьте соль, сахар.
  3. Проварите 5-7 минут, затем положите в кастрюлю кусочек масла.
  4. Закройте кастрюлю крышкой, дайте немного настояться.

Жидкая овсяная каша

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы утренняя пища была более легкоусвояемой, сделайте ее жидкой. Для этого необходимо замочить овсянку на ночь, но можно это сделать и утром, непосредственно перед варкой. Чем дольше замачивается геркулес, тем более жидкой станет порция еды. Варить такую кашу можно и в микроволновке, но ниже будет рассмотрен вариант приготовления на плите. Более жидкий и диетический вариант получится с водой, но овсяная каша на молоке будет намного сытнее.

Ингредиенты:

  • геркулес – 0,5 стакана;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хлопья промойте несколько раз, замочите.
  2. Пока они разбухают, поставьте кастрюлю с водой кипятиться.
  3. В кипящую воду добавьте разбухшие хлопья.
  4. Варите приблизительно 7-10 минут.
  5. Приправьте овсянку маслом.
  6. Чтобы она была еще гуще, дайте ей немного настояться под закрытой крышкой.

На козьем молоке

  • Время: 25 минут
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Продукты животного происхождения содержат огромное количество необходимых организму веществ: кальций, магний, белки, жиры и углеводы. Приготовленная с ними еда отличается большим количеством полезных свойств, способствующих улучшению здоровья. Такая пища повышает иммунитет, избавляет от заболеваний организма и улучшает качество сна. Вкусный завтрак становится полезнее в два раза!

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья – 1 стакан;
  • козье молоко – 500 мл;
  • сливочное масло;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Крупу промойте, замочите в холодной воде.
  2. Вылейте молоко в небольшую кастрюльку, поставьте ее на огонь.
  3. Перед тем как засыпать овсяные хлопья в кастрюлю, слейте с них лишнюю жидкость.
  4. В кипящую жидкость положите разбухшую овсянку.
  5. Варите при периодическом помешивании до необходимой консистенции.
  6. В готовую кашу добавьте масло.

На кокосовом молоке

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Хотите сделать приятное всем домашним, сделав сытный завтрак с чем-нибудь необычным, но не знаете, как это приготовить? Попробуйте сварить овсяную кашу на кокосовом молоке по одному из простых рецептов. Такое угощение точно понравится всем домашним. Для его приготовления дополнительно понадобится мед – данный компонент выполняет здесь роль сахара. Если же его нет, то можно вообще не послащивать, потому что сок кокоса итак придаст необходимую легкую приторность.

Ингредиенты:

  • геркулес – 1 стакан;
  • кокосовое молоко – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте в емкость кокосовое молоко, смешанное с таким же количеством воды.
  2. Хорошо перемешайте, доведите до кипения.
  3. Высыпьте овсянку в кастрюлю.
  4. Варите все около 10 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте ложку меда, накройте крышкой, дайте немного настояться.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяная каша на молоке с бананом – это необычайно простой, быстрый и питательный завтрак. Он порадует вас своим вкусом, хорошо насытит и подарит отличное настроение на весь день всем членам семьи. Добавляйте в него столько бананов, сколько считаете нужным, но не перебарщивайте, чтобы не превратить этот ароматную еду в приторное блюдо. Любители различных десертов могут украсить вкусную кашку тертым шоколадом или корицей так, как это показано на фото ниже.

Ингредиенты:

  • овсянка – 0,5 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • бананы – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. В горячее молоко засыпьте сухую овсянку, добавьте туда соль и сахар (по желанию), проварите все 7 минут.
  2. Бананы разомните вилкой, добавьте к остальным компонентам, проварите овсянку до загустения, постоянно помешивая.
  3. Приготовленную овсянку можно украсить тертым шоколадом.

Каша на молоке с черносливом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данное предназначенное для завтраков блюдо рекомендуется включить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Сама по себя овсянка является продуктом с пониженным гликемическим индексом, а чернослив, вкус которого очень сладкий, разрешен и даже показан к употреблению в небольшом количестве лицам с повышенным содержанием сахара. Кроме того, этот сухофрукт с большим количеством полезных свойств улучшает работы поджелудочной железы и укрепляет весь организм. Такое блюдо получится еще вкуснее, если приправить его небольшим количеством меда.

Ингредиенты:

  • геркулес – 0,5 стакана;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 0,3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промойте и замочите.
  2. Воду смешайте с молоком в кастрюле, доведите до кипения.
  3. Когда молоко закипит, засыпьте в него геркулес, посолите.
  4. Уменьшите огонь и варите геркулес примерно 7 минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте туда нарезанный кусочками чернослив.

С яблоком и изюмом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Не знаете, как приготовить вкусный, быстрый завтрак с небольшим содержанием калорий? Обратите внимание на этот рецепт классического приготовления геркулеса. Для создания такого диетического блюда вам понадобится небольшое сладкое свежее яблоко и горсточка изюма. Используемый сухофрукт перед добавлением в завтрак желательно подержать в воде примерно 30 минут. С яблоками отлично сочетается корица, поэтому овсяная каша на молоке получится еще лучше, если вы припраите ее этим ингредиентом или украсите им тарелку с блюдом, как на фото ниже.

У многих людей вкусная овсянка на молоке с добавками и без них является неизменным условием завтрака, а смузи – интересная альтернатива. Выбор этого злака очевиден: количеством положительных свойств он уверенно превосходит другие культуры. Овсяные зёрна насыщены витаминами группы B, микроэлементами и сложными углеводами.

Регулярное употребление продукта выводит шлаки и налаживает работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, улучшает состояние волос и наполняет тело энергией. Принято считать, что польза от овсяной каши, которая сваренная на воде до состояния киселя, более значительная, однако столь пресное блюдо редко находит себе поклонников. Поэтому мы представляем материал о том, как приготовить аппетитную овсянку на молоке и сохранить её питательные качества.

Бесспорное достоинство овсянки – невысокий гликемический индекс, благодаря чему она способна удерживать постоянное количество сахара в крови. По этой причине её назначают в рацион диабетикам или людям, предрасположенным к диабету. Приготовленное блюдо содержит до 110 ккал на 100 г. Добавляя сахарный песок в кашу на молоке, калорийность может возрасти до 360 ккал. Даже при этом условии польза от крупы преобладает в сравнении с тем, если её исключить из питания совсем.

Белков в блюде содержится 3 г, жиров – 4 г, а углеводов – 14 г.

Высокая концентрация углеводов избавляет от голода по минимуму на 4 часа и дарит чувство бодрости на весь день. Именно поэтому её не едят на ночь, так как в период сна организму необходим отдых. Для людей, подверженных лишнему весу, такое блюдо не подходит, поскольку указанное содержание жиров сработает не в лучшую сторону. Следует проконсультироваться с диетологом или выбрать завтрак на воде.

Секреты приготовления

Казалось бы, каждая хозяйка знает, как варить овсянку. Однако не у всех она получается по-настоящему вкусной и ценной для организма. Предлагаем взять на вооружение некоторые приёмы создания утреннего лакомства:

  • В цельных зёрнах кроется большая польза, чем в хлопьях. Если недробленую крупу предварительно залить водой на 2 часа – длительность её готовки сократится до 1 ч.
  • Предпочитая хлопья, стоит приобретать их в фасованных пачках, избегая развесных – шанс получить качественный продукт гораздо выше.
  • Молоко должно быть свежим, в противном случае при готовке оно свернётся.
  • Чтобы каша не пригорела, используют сотейник с толстым дном или кастрюлю с антипригарной поверхностью. По этой же причине нельзя выливать молоко в уже горячую ёмкость, и готовить блюдо на большом огне.
  • На вкус напрямую влияют пропорции ингредиентов. Для густой консистенции используют 1 часть овсянки и 2 части молока, для средней – 1:3, для жидкого блюда берут пропорцию 1:4.
  • Крупные хлопья готовятся дольше. Так, сорт «Экстра 3» снимают с плиты через 5 минут, «Экстра 1» – через 15, «Геркулес» разваривается до 20 минут.
  • Нельзя выносить кашу к столу сразу с огня. Вкус заиграет по-новому, если позволить ей отдохнуть в закрытой посуде 5 минут. В случае мультиварки устанавливают на режим подогрева.
  • Для сладости благоприятней не сахар, а мёд или кленовый сироп, но добавлять их стоит непосредственно перед трапезой.
  • Каша подаётся свежей: остывшее, и заново разогретое блюдо теряет свой вкус и привлекательность.

Если молочный завтрак с овсянкой приготовлен правильно – он не только побалует вкусовые рецепторы всех без исключения домочадцев, но и внесёт свой «кирпичик» в здоровье каждого из них.

Блюдо из овсяной крупы легко разнообразить, сделать привлекательным и аппетитным, если применять к нему всевозможные добавки и экспериментировать с их пропорциями. По традиции овсянку на молоке готовят сладкой. С добавлением сухофруктов, орешков, семечек или цукатов она станет намного интереснее. Эстетики лакомству придадут свежие ягоды и ломтики любимых фруктов. Варенье или джем заменит сахар и подарит приятный вкус. Корица, сливки или домашняя карамель – безусловно, будет аппетитно. Необычным, но подходящим ингредиентом выступает измельчённая тыква, которую добавляют в процессе готовки.

Рецепты

Рецепт овсянки на молоке с сахаром, для приготовления вам понадобятся:

  • овсяные зёрна или хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 2–3 ст.;
  • – 50 г;
  • сахар – 1–1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Порядок готовки:

  1. В холодную варочную ёмкость поместить молоко, установить на лёгкий огонь.
  2. Помешивая, дождаться кипения.
  3. Добавить сахар, посолить, заложить овсянку.
  4. Варить крупу до готовности, продолжая мешать.
  5. Когда каша загустела – убрать с плиты.
  6. Положитьмасло, ещё раз перемешать, накрыть и оставить на 5 минут.

Презентовать кашу горячей с любыми добавками по желанию.

Рецепт овсянки с изюмом и сгущёнкой, для приготовления вам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сгущённое молоко – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.

Порядок готовки:

  1. Запарить изюм в кипятке на четверть часа, затем его ополоснуть.
  2. Соединить молоко с водой, вскипятить.
  3. Добавить сгущёнку и ванильный сахар, положить хлопья.
  4. Сварить кашу до готовности, помешивая, затем снять с огня.
  5. Положить изюм и масло, оставить томиться на 10 минут.

Уместным дополнением к блюду станет кедровый орех, яблоко, семечки льна.

Рецепт овсянки на молоке с , для приготовления вам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • банан – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • фруктовый сироп – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.

Порядок готовки:

  1. Молоко в кастрюле переместить на конфорку, посолить и вскипятить.
  2. Ввести хлопья и помешивать, пока они не разварятся.
  3. Убрать с плиты, присоединить сливочное масло и протомить под крышкой несколько минут.
  4. Банан размять вилкой или перебить блендером, вместе с фруктовым сиропом добавить вмешать в кашу.

Польза от такого лакомства вдвойне возрастает благодаря сочетанию злаков и свежего фрукта, а нежный вкус заставит повторять его снова.

Рецепт овсянки с тыквой, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • тыква – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Порядок готовки:

  1. Снять кожуру из тыквы, мякоть измельчить на мелкие брусочки.
  2. Молоко и воду смешать, нагреть до закипания.
  3. Посолить, добавить сахар и хлопья, отваривать 5 минут.
  4. Переложить тыкву и томить на плите ещё 10 минут.
  5. Закрутить огонь, накрыть и оставить на такое же время.

Тыква создаёт волшебную гармонию вкусов, если к ней присоединяются орехи или мёд, которыми также можно приправить готовое блюдо.

Рецепт овсянки в мультиварке на молоке, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • молоко – 750 мл;
  • фрукты (на выбор) – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Порядок готовки:

  1. Положить в чашу крупу и сахар, посолить, налить молоко и всё смешать. Отправить туда же нарезанное сливочное масло.
  2. Фрукты очистить и порубить на кусочки.
  3. Запустить мультиварку в режиме «Каша» или «Молочные каши» на полчаса.
  4. По окончании приготовления оставить на 5 минут.

Предложенные рецепты блюд рассчитаны на минимум времени и продуктов. Придерживаясь рекомендаций, овсяная каша на вашем столе станет не только источником энергии для организма, польза которого неоценима, но и долгожданным утренним угощением. Такие завтраки подходят и взрослым, и детям. Пробуйте разнообразные добавки и радуйте близких на здоровье.

Ваш отзыв на статью.



Загрузка...