dselection.ru

Сушим чеснок на зиму в домашних условиях. Рекомендации как правильно сушить чеснок в домашних условиях

Сушеный чеснок – одна из самых любимых приправ всего мира (см. фото), без неё невозможно приготовить почти ни одно блюдо.

История происхождения чеснока уходит корнями во времена до нашей эры, но тогда этот овощ использовался только в медицинских целях.

Настоящие гурманы и любители столь пикантной и острой приправы могут сказать, что чеснок не только превосходит все остальные специи по ароматическим и вкусовым свойствам, но еще и содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот. Некоторых людей смущает запах чеснока, который присутствует после приёма пищи, но выход есть всегда. Достаточно съесть небольшое количество петрушки или выпить немного молока – и запах исчезнет полностью.

На полках магазинов можно увидеть различные виды сушеного чеснока. Он бывает и гранулированный, и перемолотый, и в виде хлопьев. Каждый выбирает тот вариант, который ему больше всего нравится.

Калорийность этого продукта достаточно высока , поэтому чрезмерно употреблять его не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью. В соответствии с документацией, действующий гост сушеного чеснока датируется 1971 годом и с того времени не претерпевал изменений. В ниже представленной таблице приведены основные документированные критерии чеснока в сушеном виде.

Показатель

Гранулированный

Порошковый

Внешний вид

Кусочки различной формы и размеров

Консистенция

Вкус и запах

Исключительно чесночный, без посторонних примесей и добавлений запахов или вкусов

Оттенки от кремового до золотого

Кремовый

Полезные свойства и вред для здоровья

Полезные свойства чеснока сохраняются в полной мере тогда, когда употребляют его в сыром виде, а для создания блюд можно его использовать в различных видах.

Но, насколько бы ни был чеснок полезен, он всё же может нанести и вред здоровью. Давайте рассмотрим причины, по которым этот продукт противопоказан .

  • беременным женщинам;
  • если у вас есть заболевание печени, почек;
  • при гипертонии;
  • при эпилепсии;
  • людям страдающим астмой, язвой желудка.

Применение сушеного чеснока

Применение сушеного чеснока достаточно широко распространено не только в кулинарии, но также в медицине и в быту. А также, благодаря своей регенерирующей способности, он используется ещё и в косметологии.

В кулинарии

В кулинарии считается, что сушеному чесноку по праву принадлежит первое место в списке используемых приправ для готовки блюд. Самое главное – это правильная дозировка, потому что чрезмерное использование чеснока может испортить вкус пищи. Сушеный чеснок лучше всего подходит для блюд из мяса, птицы, для приготовления горячих блюд (супов, борщей), а также для холодца. Незаменим будет и для морепродуктов (креветок, омаров и крабов). Также сушеный чеснок нашел свое применение в пекарском деле при изготовлении булочек и хлеба: эти готовые изделия посыпают обжаренным на масле чесноком.

В медицине

В медицине он также проявил себя с лучшей стороны в борьбе с бактериями. Также его используют в качестве обеззараживающего средства против холеры, тифа, дифтерии, малярии, а также чеснок применяют при задержке менструации и при отеках ног. Незаменим в лечении гнойных ран, способствует выведению бородавок с тела человека, исчезновению мозолей, эффективен при укусах насекомых.

Не следует применять чеснок, если вы предрасположены к аллергии, страдаете анемией, у вас чувствительная кожа .

В быту

В быту сушеный чеснок необходим для избавления от садовых вредителей, а также муравьев и тли. В нем содержится органический компонент, который является смертельным для насекомых.

Например, против тли садоводы используют настой чеснока. Необходимо взять пару головок чеснока, растереть их, смешать с теплой водой и дать постоять сутки. После этого настой процеживаем и тщательно опрыскиваем растения несколько дней. Эту процедуру можно повторить еще несколько раз через определенный промежуток времени.

Но как предотвратить появление муравьев, которые досаждают не только вашему огороду, но также могут появиться и в доме? И эта проблема тоже может быть решена. Муравьи очень боятся чеснока, они просто не переносят его запах, поэтому, чтобы избавиться от них, в помещении необходимо обильно посыпать чесноком возможные места их скопления, а также обработать плинтуса.

На приусадебных участках чесночный порошок насыпают непосредственно в муравейник, после чего ваш сад полностью избавиться от вредителей. Есть еще один способ, как избавиться от муравьев: нужно разложить на грядках стрелки и зубчики чеснока, что тоже будет эффективно.

Самое главное – это то, что этот порошок безопасен для здоровья людей и животных.

В косметологии

В косметологии применение чеснока также нашло свою нишу. На протяжении всей жизни каждая девушка или женщина стремится поддерживать свою красоту различными способами (поход в салон красоты, физические тренировки). Но иногда ввиду некоторых обстоятельств мы не можем позволить себе лишний раз сходить в салон. И на помощь любой женщине приходят бабушкины советы, как улучшить состояние лица и укрепить волосы в домашних условиях.

Если у вас проблемная кожа лица (прыщи, угревая сыпь), то вам поможет чесночная маска. Она легко снимает воспалительные процессы. Но прежде чем нанести её на лицо, нужно предварительно провести тест на аллергическую реакцию (достаточно на 10 минут нанести на запястье маску, затем смыть водой, если никаких покраснений нет, то можно смело наносить на лицо).

Чтобы приготовить смесь по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • один яичный желток;
  • несколько долек чеснока;
  • одна столовая ложка сока капусты;
  • две чайные ложки жирных сливок;
  • одна чайная ложка миндального масла;
  • сок моркови.

Чеснок разминаем и смешиваем со всеми остальными ингредиентами до получения однородной массы. Затем наносим на кожу половину этой смеси, а через пять минут – оставшуюся смесь и еще через пять минут ополаскиваем лицо водой. Эффект долго не заставит себя ждать.

Для лечения волос применяют масло чеснока. Оно способствует укреплению волос, уменьшает их выпадение, а также придает волосам блеск.

Чтобы волосы начали быстрее расти, необходимо смешать одну часть кефира с двумя частями этого масла и нанести на волосы. Замотать голову пакетом, а сверху надеть полотенце и оставить на 2 часа. После этого промыть волосы водой.

Как засушить и хранить в домашних условиях?

Засушить чеснок в домашних условиях и при этом сохранить его полезные свойства и аромат можно тремя способами. Но не все сорта чеснока подходят для сушки. Наиболее подходящими являются «Креол» и «Серебристо-белый», потому что только они могут сохранить в полной мере свой вкус. Выкапывание чеснока нужно делать только тогда, когда на улице стоит сухая погода, предварительно грядки не поливают.

Порядок действий

В электросушилке

Зубчики чеснока нужно очистить от кожицы, нарезать кольцами или дольками, выложить на поддон сушилки так, чтобы разрез был вверху. Температура не должна превышать 60 градусов, иначе исчезнут все ароматические свойства и польза для организма человека. Термическая обработка занимает примерно от 5 до 18 часов в зависимости от бытовой техники.

В духовке

Чеснок необходимо нарезать пластинами и выложить на противень. Если вы не хотите, чтобы он испачкался, то положите на противень пергаментную бумагу, а сверху уже нарезанный чеснок. Температура должна составлять 60 градусов, дверцу духовки не закрываем, а оставляем немного приоткрытой, чтобы свежий воздух мог попасть вовнутрь. Время приготовления – 40 минут, при этом нужно периодически перемешивать пластинки чеснока, чтобы они не подгорели. После этого дать чесноку остыть, а затем вновь поместить его в духовку. Общее время для приготовления в духовке составляет 3 – 6 часов.

На солнце

Чеснок нужно разрезать на дольки и выложить на плоскую поверхность сердцевиной вверх. Поместить в хорошо проветриваемую комнату, чтобы туда не попадал солнечный свет. За счет этого сохраняются все полезные вещества. Периодически нужно проверять готовность продукта, но на всё уходит примерно две недели.

Сушить чеснок можно как целыми головками, дольками, так и в нарезанном виде. Если у вас нет времени сделать сушеный чеснок в домашних условиях, то вы можете его купить за приемлемую цену в магазинах. На данный момент производством этой приправы занимаются многие торговые марки и фирмы.

Важно знать, что лучше всего сушеный чеснок в виде порошка хранить не больше месяца, иначе он потеряет свой аромат и питательные свойства, а также станет непригодным в пищу.

Основная ценность сушеного чеснока в виде специи для приготовления блюд заключается в его аромате. Именно поэтому хранение сушеного чеснока в первую очередь направлено на того, чтобы сохранить его запах. Для содержания приправы лучше всего использовать стеклянные банки, которые можно закрыть герметично. Сам же контейнер со специей желательно оставлять в сухом прохладном месте.

В результате можно сделать вывод, что сушеный чеснок полезен не только в кулинарии в качестве специи, но также используется и в других отраслях жизнедеятельности человека.

Сушке чеснока после его уборки с грядки огородники уделяют большое внимание, так как долго храниться будет только просушенный по всем правилам. Вопреки всей логике, хорошо просохший и убранный на хранение чеснок все равно считается не сухим, а свежим. Такой овощ употребляют в течение зимы, используют при консервировании, добавляют в различные блюда. Из него рачительные хозяйки готовят ароматную специю – сушеный чеснок. Узнаем, как правильно сушить его на зиму, не потеряв ни миллиграмма полезных углеводов, эфирных масел и фитонцидов, которыми богата эта культура.

Прежде всего чеснок нужно вовремя убрать. Передержанные на грядке головки начнут распадаться на отдельные зубки и прорастать. Такой чеснок долго не пролежит. Чтобы не опоздать с уборкой, на нескольких растениях цветочные стрелки не обламывают, а оставляют в качестве ориентиров. Оптимальным сроком для выкопки культуры считается время, когда стрелки полностью выпрямятся, и на некоторых начнет лопаться оболочка.

Чеснок аккуратно выкапывают, стараясь не повредить головки, стряхивают с корней землю, раскладывают на грядке и сушат несколько часов на солнце. Мыть луковицы крайне нежелательно, так как задача огородника в этот период – максимально быстро высушить овощ. Вечером подсохшие головки связывают в пучки и развешивают для окончательной просушки в тени под навесом. Место должно быть хорошо продуваемым, тогда луковицы просохнут быстрее и качественнее. Время высыхания длится от недели до месяца в зависимости от погодных условий.

Просохший чеснок связывают в косы или обрезают на высоте 4–8 см от корневой шейки. Острым секатором срезают корни, затем головки определяют на хранение в прохладное сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Можно ли сушить на солнце

Этот вопрос остается спорным среди овощеводов. Многие из них замечают, что после длительной сушки под прямыми солнечными лучами чеснок как бы запекается и в дальнейшем хуже хранится. Часть дачников лучшим местом для просушивания чеснока считает только хорошо освещенное солнцем.

Последний вариант наверняка подойдет жителям северных регионов с неярким солнцем и прохладной погодой. А в южных областях эту культуру лучше притенять.

В любом случае вечером связки с чесноком убирают под навес, так как под утро выпадает роса, что затрудняет просушивание.

Как приготовить сушеный чеснок для специи

Хорошо просушенный чеснок отличают следующие признаки:

  • ботва пожелтела и высохла, издает шелестящий звук;
  • корни стали нитевидными;
  • на головках образовались тонкие сухие чешуйки, похожие на папиросную бумагу.
  • Вес сухого продукта снижается от первоначального на 40–60 %.

В таком виде овощ прекрасно лежит нескольких месяцев. Перед закладкой на хранение головки осматривают и отдельно откладывают поврежденные во время выкопки, с нарушенной оболочкой или признаками порчи. Такие экземпляры нужно израсходовать в первую очередь – пустить на консервацию, использовать в пищу или еще раз посушить.

Предварительно зубки чистят, вырезают испорченные места и измельчают. В таком виде чеснок превращается в изысканную специю, долго не теряющую аромат и уже готовую для добавления в различные блюда – борщ, плов, салаты, закуски.

Способов получить такую специю множество. Рассмотрим самые популярные из них.

Способы сушки

Чеснок наряду с яблоками, грушами, томатами и другими фруктами или овощами хорошо поддается сушке. Тем более, не у всех домашние условия позволяют сохранять полезные свойства овоща длительное время, поэтому хозяйки предпочитают сушить его на зиму. В сухом виде запасы чеснока долго не теряют аромат, не требуют места в холодильнике и компактно хранятся.

Как сушить в помещении

Чеснок для сушки очищают от оболочки, моют, дают обсохнуть и нарезают острым ножом на тонкие пластинки. Их раскладывают на сушильные поддоны, которые легко смастерить из подручных материалов следующим образом:

  • отрезают четыре доски шириной 10–15 см;
  • из досок сколачивают короб произвольного размера и высоты;
  • одну сторону обтягивают тонкой сетчатой тканью, хорошо пропускающей воздух и не впитывающей запахи.

Нарезанный на пластинки чеснок раскладывают на ткани в один слой и ставят в затененное проветриваемое место. Для защиты от пыли и летающих насекомых сверху короб прикрывают вторым слоем ткани, размещая продукт между ними. Время от времени пластинки переворачивают, обеспечивая равномерное испарение влаги с поверхности.

Полностью высохший чеснок хрупкий, легко ломается и имеет цвет от кремового до светло-коричневого. Часть пластинок можно измельчить блендером и добавить немного поваренной соли. Получится чесночная соль – популярная специя, готовая к употреблению. За счет соли, которая впитывает лишнюю влагу, такая специя дольше остается сухой и не портится.

Готовый продукт ссыпают в банки, закрывают крышками и хранят в сухом темном месте. Периодически запасы сушеного чеснока нужно осматривать. Если специя слежалась и появился затхлый запах, ее рассыпают на поддон и слегка досушивают в духовке при температуре +50°С.

В электросушилках или духовках

Точно так же чеснок сушат в электросушилках. В них продукт высыхает намного быстрее, так как сушильные электроприборы оснащаются легким подогревом и принудительной вентиляцией. При таких условиях продукт быстро и равномерно доводится до нужной кондиции.

В отсутствие электросушилки чеснок можно сушить в духовом шкафу. Противни застилают бумагой для выпечки и раскладывают на ней нарезанные зубки. Продукт необходимо сушить при температуре не выше 40–60°С. При более высокой температуре дольки темнеют, фитонциды разрушаются, а эфирные масла прогоркают. В результате готовый продукт имеет гораздо худшие вкусовые свойства, а его польза снижается.

Как сохранить стрелки чеснока свежими на зиму

Любители чеснока хорошо знают, что у этого растения съедобна и полезна не только подземная часть, но и стебель с листьями. В первую очередь они используют в пищу молодые стрелки, которые выламывают в июне. Они содержат еще большее количество витамина С и крайне необходимы в начале лета. Часть стрелок можно заготовить на зиму любым удобным способом – заморозить, посушить или пересыпать с солью.

Для заготовки зелени подойдут и молодые листья. После срезки их следует промыть и отсортировать пожелтевшие и грубые перья. Оставшиеся заготавливают вместе со стрелками.

Для сушки промытую и мелко порезанную зелень раскладывают в один слой на поддоны и доводят до сыпучего состояния. Сушат несколько дней, в зависимости от влажности воздуха и температуры. После измельчают и ссыпают в банки.

Для замораживания стрелки также моют в проточной воде, обсушивают на салфетках, нарезают и раскладывают в пластиковые пакеты или контейнеры. В морозильной камере в таком виде продукт хранится неограниченное время.

Для хранения в холодильнике подойдет рецепт с солью. Подготовленные стрелки выкладывают в чистые стеклянные банки, перемежая их слоями соли, и плотно укупоривают.

Если в помещении, где хранится сушеный чеснок, слишком влажно, и снизить ее не удается, готовую специю лучше убрать в морозильник. Заморозка позволит сохранить любимую приправу гораздо дольше. В этом случае ее фасуют небольшими порциями, на «один раз».

Сушка – это экологичный и нетрудоемкий способ сохранить чеснок надолго. При соблюдении условий хранения он не теряет своих качеств в течение года и удобен для использования. Добавка небольшого количества в конце готовки придаст блюду тонкий аромат и предохранит от простудных заболеваний.

Поскольку высушенные чесночные зубцы являются ароматной приправой для супов, морепродуктов, мяса и птицы, многие интересуются – как сушить чеснок в домашних условиях? Существует несколько проверенных способов, как правильно сушить чеснок самостоятельно так, чтобы он не утратил своих вкусовых и полезных качеств. Сегодня вы узнаете о подготовке продукта к сушке, сушении без нарушения целостности луковиц, в связке, хранении в форме порошка, а также о том, можно ли сушить чеснок на солнце.

Можно использовать овощ сорта Калининский, Ростовский, Кировоградский, Старобельский белый, Креол, Южный фиолетовый, Украинский белый и другие. В принципе, высушить можно любой из известных среди садоводов сортов. За несколько дней до планируемого выкапывания следует прекратить полив культуры. Поскольку земля должна быть сухой, не рекомендовано выкапывать растение после того, как прошел дождь. Не стоит дожидаться вызревания чеснока. В этот момент листва становится характерно желтой и располагается на поверхности земли.

В процессе выкапывания овоща такой степени зрелости легко отделяться от головок обязательно будут и чешуи, и сами зубцы. Они способны испачкаться землей. А мыть зубцы запрещено, поскольку они способны заплесневеть. Также не советуют выкапывать недозревшую культуру. Так как его луковицы будут иметь неплотную и рыхлую структуру, ввиду чего станут плохо сохнуть и храниться. Чеснок должен стать сушеным в сухом и прохладном помещении. Не стоит удалять корни, листья и стебель.

Многие люди практикуют сушку этого замечательного продукта, зная обо всех его полезных качествах.

Чеснок повышает иммунитет, проявляет антибактериальные и противовирусные свойства, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает риск появления инфаркта и инсульта

Но также эффективно борется с глистами, помогает лечить боли в суставах, используется как вспомогательное средство при лечении болезней печени.

Является отличной профилактикой импотенции у мужчин и болезней сердечно-сосудистой системы у любого человека.

Сушение в связке

Как высушить чеснок в связке? Предварительное его подсушивание проводится непосредственно на участке. Там его оставляют после выкапывания на пару дней. После того как подсохнут корни и ботва, а чешуйки станут плотнее прилегать к поверхности луковицы, можно убирать урожай с участка. Если в этот год стоят холодные и дождливые дни, процедура сушки должна проводиться в помещении с температурным режимом на уровне +30 градусов и длится не дольше 8 дней. Чеснок с ботвой принято заплетать в косы, которые подвешивают в сухом месте, где несколько прохладно.

Выкопав зрелый чеснок, можно высушить его головками, не измельчая их. Требуется отвести для продукта помещение с температурой не более + 10 градусов. Далее чеснок следует уложить в 1 слой на несколько месяцев. Корни должны стать сморщенными, а листья изменить цвет на коричневый. Требуется удалить немного листвы и произвести обрезку корней. Стебель должен быть срезан на высоте около 2, 5 см от головки. Хранение чеснока в таком виде проводится в чулках. Подойдет темное и сухое место.

Можно высушить овощ очищенным. Требуется отсортировать чистый и зрелый продукт. После удаления его верхнего слоя чеснок нужно разрезать на пластины толщиной около 6 мм, разложить на сите либо противне, предварительно подстелив пергаментную бумагу. Далее проводится сушка в духовке либо духовом шкафу при температуре +50 градусов. Проверить, нормально ли высохли ломтики, не так сложно. Стоит просто согнуть один в руке, и он должен сломаться.

Из сухого чеснока можно сделать ароматный порошок. Продукт нужно измельчить при помощи кофемолки. Такой порошок не утратит своего запаха и вкусовых качеств в течение 1 года. Как же его сделать? Для этого отбирают хорошие головки, снимают с них шелуху. Измельчить его можно не только посредством кофемолки. Кому-то нравится мелко нарезать чеснок собственноручно, кто-то пользуется комбайном. Требуется сушка в печке с выставлением температурного режима на уровне + 93 градуса.

Иногда такую процедуру проводят в специальном осушителе. Куда продукт помещают на 2 дня при температуре около +35 градусов. Измельчив подсохший чеснок и пропустив его через сито, можно хранить порошок около 2 месяцев.

Можно ли сушить на солнце

Сушить чеснок на солнце можно, если это необходимо для получения большого количества продукта в сезон и его реализации. Такой способ нельзя назвать оправданным при самостоятельной сушке. Так как выкладывание овоща на солнцепек значительно сокращает в будущем сроки его хранения. Под воздействием палящих солнечных лучей верхний слой овоща растрескивается. Что сказывается на качестве луковиц не лучшим образом.

Если все-таки есть желание использовать такой способ, разложите выкопанный чеснок в тени. Тогда его вкус и аромат не пострадают. А вы сможете добавлять любимую приправу в различные блюда на свой вкус и наслаждаться их неповторимыми вкусовыми качествами. На солнце также советуют просушивать те растения, которые вы планируете высаживать под зиму. Делать это следует в течение 3 дней.

Видео “Сушка чеснока”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сушить чеснок и хранить в виде чесночного порошка.

Кира Столетова

Чеснок является одной из популярных пищевых добавок, которая может долго сохранять свои целебные свойства. Существует несколько способов заготовки этой приправы, однако перед тем, как сушить чеснок, нужно следовать правилам уборки и подготовить место хранения.

В противном случае вкусовые качества зубков будут потеряны в результате гниения. Чтобы избежать этого, надо придерживаться определенного алгоритма действий.

Правила уборки луковиц

Выкопка урожая является неотъемлемой частью подготовки растений к хранению. Неправильный сбор плодов может отразиться на целостности головок, что станет причиной быстрой порчи луковиц.

  • Главным индикатором созревания урожая является листва растения. Как только большая ее часть пожелтела – чеснок можно выкапывать.
  • Также, чтобы определить созревание луковиц, на грядке оставляют одну стрелку. Появление семян говорит о готовности сорта.
  • Виды, которые высаживаются на зиму, обычно выкапываются ближе к августу. Весенние сорта могут зреть до середины осени.

Выкапывать растения следует максимально осторожно. Сначала подкапывается луковица, после чего чеснок вытягивается за основание стебля из грунта. После уборки чеснока грунт следует перекопать и засадить сидератами. Если этого не сделать, то почва потеряет множество полезных веществ.

Как подготовить урожай к сушке

Перед тем, как сушить чеснок после уборки, его следует подвергнуть первичной обработки. Головки следует отчистить от земли вручную и сушить в течении недели. После ножом или секатором удаляют стрелки и корни, оставляя стебель длиною в 2 см.

Также существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при первичной обработке. К ним относят:

  1. Сохранение листвы после выкапывания. Это позволит луковице набрать максимум полезных веществ после высушивания.
  2. Аккуратность по отношению к урожаю. Не рекомендуется стучать головками друг об друга, чтобы стряхнуть землю. Любые механические повреждения шелухи сказываются на сроке хранения луковиц.
  3. Отсутствие влаги. После выкапывания мыть чеснок нельзя – это приведет к гниению луковиц.

Эти рекомендации помогут правильно подготовить урожай. При чистке головок можно убрать верхний слой шелухи. Существует несколько способов просушки чеснока. Их выбор зависит от подручных средств и количества урожая.

Сушка на улице

Этот вид термической обработки является самым популярным, поскольку не требует дополнительных материалов. После первичной обработки урожай нужно посушить на улице, если позволяет погода. Процесс сушения можно проводить только днем, на ночь чеснок лучше прятать, поскольку в темное время суток увеличивается количество осадков.

Сушка чеснока длится от трех до пяти суток. Этот способ также приветствуется фермерами из-за повышения устойчивости плодов к различным болезням. Однако нужно следить за солнечными лучами – под прямым ультрафиолетом головки могут получить ожоги.

Также специалисты советуют не убирать лишнюю листву со стебля. Это сохранить зубчики от пересыхания и увеличит полезные свойства луковицы.

Сушка в помещении

Этот способ засушить урожай на зиму используют, если погода не позволяет оставить луковицы на улице. Для сушения подходят помещения с хорошей циркуляцией воздуха.

Также желательно, чтобы комната была затемненной, а воздух – умеренно влажным. В этих целях можно использовать балкон или чердак.

Сушка в духовке

В современном мире для высушивания урожая в квартире пользуются духовым шкафом — сушилка. Перед тем, как сушить чеснок, его следует полностью отчистить от лишней листвы и корней, после чего тщательно промыть под проточной водой.

Зубчики нарезают пластинами толщиной в пару миллиметров. Нарезка выкладывается на противень, предварительно застелив его пергаментом или фольгой. Пластинки складываются в один ряд. Температура духовки не должна превышать 50 градусов, иначе дольки могут подгореть и приобрести неприятный коричневый оттенок. После сушки чеснок можно перемолоть на гранулы и хранить в виде порошка. Подобный способ используют в промышленном производстве, поскольку хранить луковице в виде порошка удобно и практично.

Сушка в электрической сушилке

Этот метод сушки чеснока в домашних условиях считается самым простым, поскольку при его использовании минимизируется риск испортить урожай. Чтобы высушить чеснок в электросушилке, следует тщательно отчистить его и некоторое время мыть под проточной водой. После этого каждый зубчик разрезается на две или три части и помещается в специальные емкости электросушилки.

Дольки следует выложить разрезами вверх. Это позволит луковицам быстрее высохнуть. С помощью этого способа можно высушить урожай за десять часов. Этот метод отнимает меньше всего времени и позволяет просушить большое количество урожая. После высушивания дольки можно перемолоть и хранить в виде порошка.

Хранение в домашних условиях

Перед тем, как сушить домашний чеснок, следует подготовить место для хранения во время зимнего периода. От него будет зависеть, сколько времени пролежит урожай. Сушеный чеснок может храниться несколько месяцевв квартире или специальных местах хранения. Однако для крепости зубчиков следует использовать разные дополнительные материалы. Самыми эффективными считаются:

  • кухонная соль;
  • парафин;
  • луковая шелуха;
  • смесь масла и йода.

Соль

Поваренная соль закладывается на дно банки, после чего емкость засыпается чесноком. Сверху следует засыпать еще один слой соли и натянуть на горло банки капроновую ткань. В таком виде луковицы хранятся несколько месяцев. Также можно добавить горсть пшеничной муки. Эти компоненты убирают лишнюю влагу и помогают предотвратить процесс гниения. Кроме того они защищает зубчики от вредителей и заболеваний.

Также продукт отличается высоким содержанием витаминов В2, С, В1 и РР.

Как собирать чеснок для сушки?

Важно! Не мойте чеснок, после того как выкопаете его. Стоит всего лишь отделить верхние грязные слои растения, и проблема решится сама собой. Если вымыть продукт, он может сгнить, а высушить его будет очень сложно.

Сушить чеснок необходимо в сухой и прохладной комнате. Лучше всего, не обрывать корень, стебель и листья. Нарубить зубчики на мелкие кусочки вы еще успеете.

Способы сушки чеснока

Сушим головки чеснока

Как высушить чеснок? Выкопайте растение, когда оно созреет. Найдите хорошо проветриваемую прохладную комнату, температура в которой составляет не выше 10 градусов.

Хранить чеснок можно и в чулках. Однако при этом расположить их следует в сухом затененном месте. Затем можно измельчить чеснок. Для этого нарежьте зубчики на кусочки в 2 мм.

Резка пройдет легче, если использовать овощерезки с вертикальным и горизонтальным расположением ножей.

Обратите внимание и на состояние ножей, а также, не забывайте постоянно смачивать их водой. Так с устройства смывается клеточный сок, а это предотвращает потемнение продукта. Хранить измельченный чеснок рекомендуется в герметичной таре.

Сушка чеснока очищенным

Возьмите зрелый и чистый продукт. Тщательно отсортируйте его и очистите от жесткой оболочки.

Далее разрежьте чеснок на части толщиной в 6 миллиметров и разложите его на сите и высушите в духовом шкафу при температуре 50 градусов.

Охладите высушенный чеснок в ситах, разложите по банкам и хорошо закрутите крышки.

Если есть желание, из высушенного чеснока можно сделать порошок. Пропустите продукт через кофейную мельницу. Хранить полученный порошок можно в течение 1 года.

Сушка измельченного чеснока

Выберите самый лучший чеснок. Отсеивайте сразу поврежденные головки. Очистите продукт от шелухи. Что делать дальше? Высушить растение можно различными способами.

Поместите чеснок в комбайн и измельчите его.

Если вам больше нравится нарезанный продукт, нарежьте его при помощи ножа.

Затем можно высушить продукт в печке при температуре 93 градуса.

Сушите чеснок 2 суток при температуре 35 градусов в осушителе.

Если установить температуру 45 градусов, высушить продукт можно быстрее. Для этого рекомендуется брать большие дольки, но при условии, что осушитель обладает большими отверстиями.

Вот и все! Чеснок готов. Как хранить полученный продукт?

Выделяется несколько способов хранения:

  1. Хранить кусочки чеснока можно в герметичной таре в продолжении нескольких месяцев. При этом необходимо смотреть за тем, чтобы продукт не подвергался воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.
  2. После того как чеснок подсох, измельчите его. Для того чтобы качество порошка было отменным, рекомендуется пропустить кусочки через сито. Хранить полученную смесь можно 2 месяца.
  3. Заморозьте кусочки чеснока в закрытой емкости. Так он будет храниться в продолжении 12 месяцев. Перед тем как использовать продукт в пищу, измельчите его в кофемолке.

На скорость сушки влияет качество чеснока, а также размер кусочков, температура воздуха во время сушки и наличие на поверхности растения чешуи.

Можно ли сушить чеснок на солнце?

Ответ на поставленный вопрос неоднозначный. Если вы занимаетесь промышленным выращиванием чеснока, то можно! Так продукт просыхает быстрее, что немаловажно, так как производители стремятся реализовать чеснок в сезон.

Для тех, кто потребляет продукт самостоятельно, представленный способ не подходит.

Все дело в том, что после просушки на солнце срок хранения чеснока существенно снижается.

Лучше всего, производить сушку в тени. На солнце внешние покровы продукта трескаются, а значит, ухудшается качество луковиц. Ввиду этого, если вы заинтересованы в том, чтобы использовать чеснок в кулинарных целях, сушите его в тени!

А растения, предназначенные на посадку под зиму, можно посушить и на солнце в продолжении 3 дней.

Дельные советы

Если вы остановили свой выбор на сушке на солнце. Процесс предварительной подготовки продукта будет следующим:

  • возьмите противень и застелите его фольгой;
  • разрежьте зубчики на 2 половинки;
  • выложите на противень чеснок сердцевинкой вверх;
  • подождите 3-5 дней;
  • если чеснок хрустит, значит, он готов.

В ходе приготовления, вне зависимости от выбранного способа, чеснок необходимо периодически помешивать при помощи деревянной лопатки.Для того чтобы окончательный продукт был ароматным, лучше отдавать предпочтение острым видам чеснока.

Для сушки подходит только спелый чеснок. Ввиду этого, перед тем как приступать к процессу, внимательно просмотрите каждый зубчик. Если есть испорченные места, необходимо срезать их.

Итак, для сушки подойдет чеснок любого сорта. Тем не менее, лучшим вариантом считается креол и серебристо-белый чеснок.

Сушить продукт можно в духовке, осушителе или на солнце. При этом последний вариант подходит только для промышленных целей. Не забудьте о предварительной подготовке продукта перед началом сушки.

Используйте только зрелые и здоровые головки, иначе чеснок может сгнить или покрыться плесенью. Высушенные зубчики можно измельчить и использовать как добавку в кулинарных целях.



Загрузка...