dselection.ru

Супы шпроты из мойвы арс. Шпроты с луком

Сегодня мы готовим домашние шпроты !
Для этого нам понадобится:
1 кг, 200 г Салаки (можно использовать мойву или кильку)
300 г Воды
200 г Растительного масла
Черный чай 1 ст. ложка
Соль 1 ч. ложка
Лавровый лист 3 шт.
Перец горошек 15 шт.
Луковая шелуха (примерно большую горсть)
Для начала приготовим маринад.
Нам надо:
Берем небольшую кастрюлю и высыпаем туда помытую луковую шелуху.
Добавляем лавровый лист и перец горошком.Заливаем это все нашей водой.
И ставим кастрюлю на огонь.Доводим до кипения.И после закипания, варим на медленном огне 5 минут.И затем добавляем сюда чай.Он должен быть обычный, без наполнителей.У меня гранулированный.Все хорошо перемешиваем.Выключаем огонь и даем маринаду настояться.А тем временем, пока у нас настаивается маринад, мы с вами почистим рыбку.Для этого мы отрываем головы, убираем кишки.У нас получается чистенькая рыбка.И так мы почистили рыбу, помыли ее.У меня на это ушло 15 минут.
Очищенная рыба получается около 1 кг.Теперь берем кастрюлю с толстым дном, либо казанок.И будем в нее плотненько (брюшком вниз, спинками вверх) укладывать наши рыбки.Чтобы они плотнее складывались я их переворачиваю.Первый слой выложили, так же выкладываем второй (спинками вверх).Рыбка уложена и пока оставим ее в сторонку.Пока мы возились с рыбой, наш маринад настоялся и сейчас мы будем его процеживать.Для этого мы берем сито и в какую-то емкость выливаем весь маринад.
Постарайтесь по максимуму отжать всю жидкость, особенно если у вас крупно листовой чай, так как он впитывает очень много влаги.Я даже в конце беру рукой и все выжимаю.
Жмых нам не потребуется, мы его просто выбрасываем.Далее в маринад добавляем соль чайные ложки без горки, чтобы не пере солилась наша рыбка.И хорошо перемешиваем.Если вы хотите, чтобы у ваших шпрот был настоящий копченый запах.
Тогда на этом этапе в маринад нужно добавить 1 ст. ложку жидкого дыма.
Но всегда обходимся без этой химии.И вот теперь мы берем нашу рыбу в кастрюле.
Заливаем ее маринадом.И растительным маслом.Рыбка должна полностью покрыться жидкостью.Если вам воды не хватило, просто подлейте из чайника.Ставим кастрюлю на огонь.На среднем огне, доводим рыбу до кипения.Затем делаем самый маленький огонь, который у нас есть, чтобы она кипела еле, еле.Накрываем плотно крышкой и забываем про нашу рыбу на 2 часа.Прошло 2 часа, открываем крышку, выключаем газ и даем остыть полностью до комнатной температуры.
Если рыбу выкладывать в горячем виде, она у вас будет разваливаться.
Ну вот, наши рыбки остыли, теперь вы можете их брать и вытаскивать на тарелку.Хранить такие шпроты можно в той посуде, в которой вы делали.
Ну а если вы добавите ложечку жидкого дыма в маринад, тогда их от магазинных не отличишь.Можно использовать в салаты, на бутерброды и это будем намного вкуснее и дешевле магазинных.Готовьте с удовольствием.Приятного аппетита!

Домашние шпроты из мойвы. Мастер-класс.

Всем доброго времени дня! Сегодня будем готовить мойву - рыбку вкусную, полезную и почти без костей. Шпроты в банках сейчас оставляют желать лучшего, да и цена этого продукта порой несопоставима с их качеством. Поэтому приготовим свои шпроты. Главное - вкусно и много!

Для приготовления возьмем:
1) мойва свежемороженая. Я взяла 600 грамм, после обработки осталось 400.
2)3 пакетика чая
3) 1 кубик типа Галина Бланка, кнорр.
4)100 грамм растительного масла
5)2 зубчика чеснока (нет на фото)
6)5 лавровых листиков
7)горсть луковой шелухи
8)5-7 горошек черного перца (я взяла белый)
9) соль - только в зависимости от количества очищенной от головы рыбы. Если до 500 грамм, то хватит только кубика, если больше - 600-700, то чуток досолить.


Сначала завариваем 3 пакетика чая в кружке. Уберем в сторону, пусть заваривается.


У мойвы отрезаем голову, за ней вытягивается содержимое брюшка. Икру оставляем, если есть. Берем сковородку с плотной крышкой. Моем луковую шелуху от пыли и выкладываем на дно сковороды.


Добавляем лаврушку 5-6 листиков, чеснок режем пластинками, насыпаем перец горошком.


Выкладываем рыбку брюшком вниз. Я положила "валетом".


Кубик раскрошить и посыпать рыбу. 1 кубик на 500 грамм рыбы. Если меньше - то не весь кубик, если больше 500 грамм - то досолить.


Выливаем заварку.


100 грамм растительного масла.


Получится заливка, но полностью она рыбу покрывать не будет. Сразу накрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем на минимальный огонь. Готовим 50 минут. По истечении этого времени крышку открываем, огонь увеличиваем, чтобы оставшаяся жидкость испарилась. Это займет еще 3 минуты. Огонь выключаем и ждем, когда рыбка остынет.


Вот готовый результат.


Рыбу перекладываем в тарелку, освобождая от шелухи.


Приятного аппетита!

Почти на каждом праздничном столе можно увидеть бутерброды со шпротами. Вариантов приготовления множество - с соленым огурцом, с чесноком, со свежим помидором и т. д. Сейчас в магазинах очень сложно найти удачные шпроты - рыба то мягкая, то слишком жирная. Качественные же шпроты стоят довольно дорого.

В домашних условиях можно приготовить не менее вкусные шпроты из мойвы. Рыбка эта доступна всем, стоит совсем недорого. Кроме того, все используемые ингредиенты натуральные и для здоровья не принесут никакого вреда (в отличие от покупных консервов).

Чтобы сделать домашние шпроты, нужно взять:

  • мойву свежемороженую - 1 кг (из этого количества получится достаточно много шпрот, поэтому по желанию можно уменьшить количество рыбы);
  • полстакана растительного масла (можно чуть меньше, так как мойва достаточно жирная);
  • луковую шелуху (от 5-6 луковиц, примерно 3 горсти);
  • столовую ложку черного чая (только не гранулированного, отлично подойдет Импра);
  • 5 штук листьев лаврушки;
  • столовую ложку соли (крупной);
  • чайную ложку сахарного песка;
  • несколько горошин черного перца (5-8).

Приготовление:

Свежую мойву нужно разморозить, отрезать головы и удалить внутренности. Рыбки с икрой можно не потрошить. По желанию ножницами можно срезать плавники и хвосты. Очищенную рыбу обязательно промыть водой, немного обсушить.

В кастрюлю налить литр воды, довести до кипения. Положить луковую шелуху, кипятить примерно полчаса. Убрать с плиты до остывания. Чайную заварку залить стаканом кипятка, настоять.

В кастрюлю с толстым дном или сотейник выложить мойву. Залить настоем луковой шелухи и чайной заварки (предварительно процедить). Добавить соль с сахаром, лавровый лист с перцем, а также растительное масло.

Поставить мойву на медленный огонь, тушить в течение 1,5 часов. Ни в коем случае не мешать. Остудить готовые шпроты прямо в кастрюле. Вкусные шпроты из мойвы можно использовать для приготовления закусок или кушать просто так.

По желанию в маринад можно добавить и другие специи (кориандр, белый перец), а также пару ложек столового уксуса.

Некоторые используют в приготовлении домашних шпрот концентрат «Жидкий дым». Запах, конечно, у шпрот появляется довольно аппетитный, однако данный продукт содержит в себе вещество бензопирен, которое является сильным канцерогеном. Поэтому лучше обойтись без него.

Готовые шпроты можно использовать сразу или хранить в холодильнике. Для этого их нужно аккуратно сложить в баночки, залить маринадом, закрыть крышками. Если баночки простерилизовать в течение 15 минут и закатать, шпроты можно хранить долгое время.

Шпроты – это постоянный гость на всех торжественных столах, ведь самые вкусные бутерброды получаются именно с ними! Однако цена на такой деликатес все время увеличивается, а вот качество приобретенных консервов оставляет желать лучшего. Чтобы полакомиться вкусной рыбной закуской вовсе необязательно ее постоянно приобретать в магазине – вы можете приготовить шпроты гораздо вкуснее покупных и, при этом, созданы они будут только из натуральных продуктов, исключая добавления красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и т. д.

Вы будете знать, что каждая рыбка из домашних шпрот была свежей до начала приготовления и поэтому их можно с уверенностью давать пробовать даже детям, не опасаясь за их здоровье!

Ингредиенты

Для создания баночки шпрот 200 г вам потребуется:

  • 350 г свежезамороженной мойвы
  • 3-4 лавровых листа
  • 2 щепотки кориандра
  • 2 щепотки черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 1-2 чайных пакетика или 10 г чайной заварки
  • 4 щепотки соли
  • 3 щепотки сахарного песка
  • 20 мл растительного масла

Приготовление

1. Прежде всего заварите чай в 40-50 мл кипятка. Это могут быть как чайные пакетики, так и рассыпная заварка, но крепость чая должна быть очень сильной – почти черной!

2. Схватив каждую мойву за загривок, оторвите ей голову и вытащите внутренности. Затем разрежьте брюшко ножом и счистите им черную пленочку на внутренней стороне, которая может придать блюду неимоверную горечь. Промойте рыбок и выложите их в емкость.

3. На дно формы для запекания поместите широкий лавровый лист. На него выложите очищенные и промытые рыбьи тушки спинка к спинке.

4. Посолите, всыпьте сахар и приправьте специями. Если специи в горошинах, то перемолите их.

5. Следом выложите еще слой рыбьих тушек и также посолите и приправьте. Всуньте лавровые листики между ними.

6. Влейте растительное масло и чайную заварку.

7. Упакуйте форму, закрыв ее крышкой, и поместите в духовку при 170-180С на 30-40 минут. После снимите крышку и томите рыбок еще 15-20 минут при такой же температуре, чтобы на них появилась золотистая корочка.

8. Горячие шпроты прямиком из духовки выглядят неимоверно аппетитно – дегустируйте с удовольствием.

Приятного вам аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Крупная мойва всегда мясистая и жирная, а мальки гораздо суше. На эти признаки нужно ориентироваться, планируя приготовить самодельные шпроты. Если их предстоит поставить на стол как самостоятельную закуску, то предпочтительнее работать с самыми большими тушками. Мелкие хорошо подходят для салата «Рыбки в пруду» и для бутербродов. Можно сразу запекать и те и другие, но по отдельности, так как от размеров зависит не только последующее применение, но и время термообработки.

2. Легко предугадать вопрос любителей чая Earl Grey: можно ли воспользоваться напитком с бергамотом? Конечно, да. Если этот запах нравится в чашке, то покажется привлекательным и в тарелке. Тем более что с рыбой он в противоречие не вступит и будет всего лишь негромкой нотой в общей гамме аромата этого блюда.

3. Рецептура рекомендует на последнем этапе запекания снять с формочки крышку, чтобы рыбки получились по-настоящему золотыми – покрылись корочкой. Если в этот момент обнаружилось, что шпроты все еще плавают в чайно-масляной заливке, жидкость лучше частично слить. Пусть ее лишь немного останется на донышке, тогда мойва не пригорит и зарумянится.

4. Куркума, подмешанная к крепкой чайной заварке, сделает оттенок шпрот очень ярким.

Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.

Особенности приготовления

Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
  • Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
  • Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
  • Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
  • Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
  • Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
  • Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.

Домашние шпроты помещают в чистую (лучше даже стерилизованную) банку, заливают маслом, в которых они тушились, плотно закрывают. В таком виде продукт может храниться в холодильнике в течение недели или даже дольше.

Шпроты с ароматом копченостей

  • килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • черный чай в пакетиках – 3 шт.;
  • бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
  • Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
  • Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
  • В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
  • Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
  • Залейте заваренным чаем.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

Шпроты в духовке

  • мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
  • черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
  • вода – 0,25 л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
  • Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
  • Залейте все чаем, добавьте масло.
  • Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.

Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.

Шпроты с добавлением жидкого дыма

  • мелкая рыба – 1 кг;
  • черный чай – 10 г;
  • луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
  • листья лавра – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
  • Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
  • В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
  • В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
  • Залейте жидкой смесью.
  • Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
  • За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.

Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.

Шпроты в мультиварке

  • килька или аналогичная рыба – 0,5 кг;
  • соль крупного помола – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • крепко заваренный черный чай – 0,5 л;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • На дно мультиварки влейте масло.
  • Плотно уложите очищенную рыбу.
  • Посыпьте рыбу специями и солью.
  • Крепкий чай процедите, смешайте с соевым соусом. Залейте им рыбу.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 2 часа.

Готовую рыбу переложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике.

Шпроты с луком

  • мелкая рыба – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • луковая шелуха – стакан;
  • пакетированный чай с бергамотом – 3 пакета;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный и душистый перец горошком, крупная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из луковой шелухи приготовьте отвар, использовав стакан воды. Процедите.
  • Стаканом кипятка заварите чай, отожмите пакетики.
  • Смешайте луковый отвар с чаем.
  • Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
  • На дно казана влейте масло, до золотистого цвета обжарьте лук.
  • Выложите в казан подготовленную рыбу, посыпьте ее солью, залейте смесью чая и лукового отвара. Добавьте специи.
  • Потушите час, уберите листья лавра, продолжайте тушить еще такое же время. Если жидкость выкипит раньше, можно подлить немного теплой кипяченой воды.

Лук придает шпротам уникальный вкус и аромат, превращая их в самодостаточную закуску.

Домашние шпроты можно подавать как отдельную закуску или основное блюдо, дополнив гарниром, или использовать для приготовления салатов, бутербродов. Они полностью могут заменить покупной продукт, и вы можете не сомневаться в их качестве и натуральности. Научившись делать это полезное кушанье, вы наверняка завоюете славу искусного кулинара, хотя процесс приготовления шпротов в домашних условиях не отличается высокой сложностью.



Загрузка...