Суп солянка мясная сборная. Солянка сборная мясная: пошаговый рецепт с фото
Солянка – это суп, который имеет одновременно кисловатый, соленый и пряно-острый смак, благодаря длинному перечню продуктов в его составе. Существует три разновидности этого первого блюда: грибная, на рыбном бульоне и самая популярная – мясная. Ее обязательно готовят на концентрированном (лучше говяжьем) бульоне. О других секретах, как варить солянку, каждая хозяйка сможет узнать из приведенных ниже рецептов различных вариаций этого кушанья.
Классическая мясная сборная солянка - пошаговый рецептКоличество вариантов рецептур, как состряпать этот сытный супчик, уступает только украинскому борщу. У всякого повара есть свой классический рецепт мясной сборной солянки, который он считает истинно верным. Объединяет их только то, что в любом исполнении это очень вкусное первое блюдо обеденного меню.
Список провианта для этого кушанья:- 3000 мл питьевой очищенной воды;
- 600 г говядины на кости;
- 300 г ребрышек копченых:
- 200 г любимой копченой колбасы;
- 200 г ветчины;
- 140 г репчатого лука;
- 70 г моркови;
- 150 г соленых (лучше бочковых) огурчиков;
- 100 г оливок без косточек;
- 50 г томатной пасты;
- 45 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 1-2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- рубленая зелень, лимон и сметана для подачи.
Сборная мясная солянка достаточно сложное блюдо, которое готовится более двух часов. Его облегченной версией считается рецепт солянки с колбасой и сосисками, который еще называют ленивой солянкой. Такое первое блюдо будет готово уже через 35-40 минут. Указанный в рецепте перечень используемых в приготовлении колбасных изделий не является обязательным, состав этих ингредиентов может меняться в зависимости от личных предпочтений.
Пропорции продуктов в составе солянки:- 2500 мл питьевой воды;
- 100 г молочных сосисок;
- 100 г охотничьих копченых колбасок;
- 100 г куриной копченой колбасы;
- 100 г салями;
- 100 г вареной свиной колбасы;
- 100 г любительской колбасы;
- 300 г картофельных клубней;
- 150 г соленых огурчиков;
- 100 г свежих томатов;
- 100 г репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 40 г томатной пасты;
- 20 оливок;
- ½ часть лимона;
- соль и перец по вкусу.
Классическая сборная солянка готовится без картофеля, но для многих суп без «второго хлеба» – это не суп, возможно, поэтому и появилась вариация того, как приготовить солянку с этим овощем. Так же в отличии от классической рецептуры в этом супе нет соленых огурцов, но вкус блюда при этом остается насыщенный благодаря жидкости с консервированных маслин и горошка.
Для мясной солянки с картошкой понадобятся такие продукты:- 2500 мл фильтрованной воды;
- 450 г картофеля;
- 400 г набора для солянки (или колбасы и копчености по своему вкусу);
- 140 г репчатого лука;
- 70 г моркови;
- 40 мл растительного масла;
- 250 г консервированных маслин;
- 250 г зеленого консервированного горошка;
- 50 г томатной пасты;
- лавровый лист, перец черный горошком, лимон и соль по вкусу.
Настоящая сборная мясная солянка готовится минимум из двух видов копченостей. В данном варианте – это охотничьи колбаски и копченые свиные ребрышки. Бульон для супа готовится на говядине, поэтому чтобы мясо сохранило свои соки, но его волокна стали мягкими, по нему нужно слегка пройтись молоточком.
Сколько и чего нужно взять для настоящей солянки с копченостями:- 3000 мл холодной питьевой воды;
- 400 г сахарной говяжьей косточки;
- 700 г говяжьей грудинки;
- 300 г копченых свиных ребрышек;
- 200 г копченых охотничьих сосисок;
- 200 г любой копченой колбасы;
- 200 мл огуречного рассола;
- 250 г огурцов соленых;
- 30 мл растительного масла;
- 15 г сливочного масла;
- 150 мл томатного соуса (можно заменить томатной пастой, разбавленной водой);
- 6 г чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- соль по вкусу;
- сметана, оливки без косточек и лимон для подачи.
Солянка – это густой, сытный и наваристый суп, который отличается неимоверным ароматом (спасибо копченостям в его составе) и богатым вкусом (снова спасибо копченостям и соленым огурчикам). Кроме огурцов в это блюдо кладут и другие соленья, например, грибы и квашеную капусту, которые способны обогатить вкус, как в рецепте солянки по-домашнему на бульоне из копченых ребер с маринованными грибочками.
Для варианта этого первого блюда по-домашнему понадобятся:- 500 г копченых ребрышек;
- 3000 мл воды;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 350 г лука;
- 24 г чеснока;
- 200 мл томатной пасты;
- 200 г копченых сарделек;
- 200 г копченой колбасы;
- 200 г вареных сарделек;
- 200 г вареной колбасы;
- 250 г соленых огурцов;
- 200 г маринованных грибов;
- соль, специи и зелень по вкусу;
- лимон и оливки (маслины) не фаршированные без косточек опционно для подачи.
Настоящая сборная мясная солянка, которая готовится на говяжьем бульоне, требует значительных затрат времени на его приготовление. Почему бы не перепоручить эту работу кухонной помощнице – мультиварке? Да и с другими технологическими процессами этот гаджет способен справится достаточно легко.
Об этом подробнее ниже, а пока нужно подготовить:- 500 г мякоти говядины;
- 2000 мл горячей воды;
- 400 г колбасно-мясного ассорти, обязательно включающее несколько видов копченостей;
- 130 г репчатого лука;
- 50 г томатной пасты;
- 300 г соленых огурцов;
- 100 г оливок без косточек;
- 45 мл качественного растительного масла;
- лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу;
- лимон и сметана отдельно в каждую тарелку.
Солянка – это традиционное блюдо русской кухни, первые упоминания о котором появились еще в XVI веке. Правда, в те далекие времена вряд ли можно было найти в этом супе привычные нам сейчас сосиски, маслины и томаты просто потому, что о таких продуктах на Руси не слыхивали до поры до времени. Скорее всего, в солянку кидали все, что оставалось в доме от предыдущих приемов пищи, и готовить это блюдо было принято на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне. Очень часто в солянку добавляли соленые огурцы, грибы или рыбу, отчего суп и получил свое название. Поскольку не существовало и до сих пор не существует некоего классического списка обязательных ингредиентов для этого супа и класть в него можно все, что душе угодно, солянку называют сборной.
Особенно удобно готовить мясную сборную солянку после больших застолий, когда в холодильнике скапливаются остатки колбас и мясных деликатесов с праздничного стола, которые вот-вот испортятся, а также открытые банки с оливками, маслинами и огурцами. В этот суп принято класть не менее четырех различных видов мяса, и это может быть все, что вам нравится – отварная свинина, говядина или курица, сосиски, копченые ребрышки, вареная, варено-копченая и сырокопченая колбаса, ветчина, карбонад, окорок и другие мясные деликатесы. Очень желательно, чтобы в состав солянки входили копченые мясные продукты, поскольку они передают супу свой неповторимый и очень аппетитный аромат. Для придания супу пикантного солоноватого вкуса в него принято добавлять соленые огурцы, оливки, маслины и даже каперсы. Однако, для приготовления вкусной правильной солянки вполне достаточно будет исконно русских соленых огурчиков, а заморские ингредиенты можно добавлять уже на свой индивидуальный вкус.
Я представляю здесь рецепт классической мясной солянки, которую можно отведать во многих столовых, кафе и ресторанах. Несмотря на то что это довольно трудоемкое блюдо, в основном, из-за необходимости долго нарезать многочисленные ингредиенты, тем не менее, ничего технически сложного в его приготовлении нет, поэтому с ним вполне справится даже начинающий кулинар. Зато результат непременно порадует всю вашу семью, особенно мужскую ее часть, так как суп с таким количеством разнообразного мяса, пикантно-острым насыщенным вкусом бульона и сумасшедшим ароматом копченостей, безусловно, получит заслуженный отклик в каждой мужской душе. Говорят, к солянке принято подавать стопку холодной водки. Я лично не пробовала, но думаю, что такая комбинация проложит верную дорожку даже к самому суровому мужскому сердцу 🙂
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 л воды
- 500 г говяжьей грудинки на кости
- 350 г копченых свиных ребер
- 2 больших репчатых лука
- 2 больших картофеля
- 3 средних соленых огурца
- 150 г сосисок (вареной колбасы, ветчины)
- 150 г варено-копченой колбасы (салями)
- 50 г маслин без косточек
- 50 г оливок без косточек
- 150 г томатной пасты
- 10 г сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли, молотый черный перец
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
Для подачи:
- лимон
- зелень петрушки
- сметана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сборную мясную солянку, сначала нужно сварить бульон. Для этого говяжью грудинку и копченые свиные ребра промыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
2. Бульон довести до кипения, снять пену, положить одну целую очищенную головку репчатого лука и варить при слабом кипении в течение 2 часов. За 15 минут до конца варки положить лавровый лист и горошки черного перца.
3. Пока варится бульон, оставшуюся головку репчатого лука очистить и нарезать тонкими полукольцами.
4. В сковороде разогреть по столовой ложке растительного и сливочного масла, положить лук и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета в течение 8 – 10 минут.
5. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 минут на небольшом огне.
6. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой. Если кожура у них толстая и грубая, ее лучше срезать.
Важно! Для приготовления мясной солянки следует использовать именно соленые, а не маринованные огурчики.
7. Огурцы выложить на сковородку, добавить несколько ложек бульона и тушить на небольшом огне 10 – 15 минут.
8. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
10. Варено-копченую колбасу порезать соломкой. Сосиски очистить от оболочки и нарезать кольцами или полукольцами.
11. Из готового бульона вынуть мясо. Говядину порезать небольшими кубиками, с копченых ребер снять кусочки мяса.
12. Бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения и засыпать в него картофель. Варить при небольшом кипении 20 минут.
Картофель — это необязательный ингредиент для солянки. Он придает супу дополнительную сытость, но при этом увеличивает время его приготовления.
13. Положить в суп соленые огурцы, лук с томатной пастой, оливки, маслины и все мясные продукты, варить еще 15 минут. В конце приготовления обязательно попробовать на соль, так как в супе много соленых ингредиентов, посолить и поперчить по вкусу. Мне понадобилось добавить еще 1 ч. л. соли. Дать супу настояться под крышкой минимум 30 минут, хотя в идеале лучше кушать солянку только на второй день после ее приготовления.
При подаче в каждую тарелку следует положить ломтик лимона и измельченную зелень и не забыть сдобрить суп по вкусу свежей сметанкой. Ароматная сытная мясная солянка готова!
Тема — солянка, рецепт классической мясной солянки.
Сегодня будем готовить солянку сборную, мясную, классическую. Это очень вкусный суп.
Готовят его с различными сортами мяса, копченостями, колбасой, рыбой, добавляют иногда капусту, картофель, пшено. Но коль это рецепт классический, то и будем придерживаться классического вида этого супа.
Кто захочет поэкспериментировать, может попробовать самостоятельно привнести новые акценты вкуса исходя из классической основы.
Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повараОснова этого супа — это насыщенный, наваристый бульон сваренный из мяса говядины и куриного окорочка.
Второй немаловажный ингредиент, огурцы, они должны быть обязательно бочковые и ни коем образом не консервированные или маринованные из банки.
И третье, это каперсы, без них получится просто огуречный суп.
Мясная сборная солянкаДля начала приготовим мясной бульон.
В кастрюлю, где вы собираетесь готовить солянку наливаем 2/3 воды, в ней мы будем отваривать мясо.
Мясо для солянки может быть любым – говядина, свинина, курица, баранина, а лучше, когда всего понемногу или в каком-либо сочетании.
В зависимости от размеров кастрюли и количества едоков берем мясо, ориентируемся на 500 г.
Мясо хорошо промываем, варим до полной готовности в подсоленной воде, не забывая снимать пену.
Также нам понадобятся копчености, приготовим:
- копченые свиные ребрышки 300 г
- копченая колбаса 200 г
- копченые сардельки 200 г
- 3 – 4 соленых огурца
- большая головка репчатого лука
- большая морковка
- лавровый лист
- 3 – 4 столовых ложки томат-пасты или томатный соус
- черный перец горошками
- оливки без косточек
- с половину стакана огуречного рассола
- немного растительного масла
- петрушка, лимон и сметана.
Достаем из бульона мясо и оставляем его в чашке остужаться.
Обжариваем лукВ это время мелко порежем лук, разогреем растительное масло в сковороде, отправим лук обжариваться. Периодически его перемешивая, обжариваем до прозрачности. Теперь займемся морковкой. Пока обжаривается лук, трем на терке морковь.
Добавляем морковьКак только лук стал прозрачным, в него добавляем тертую морковь. Перемешиваем и оставляем, чтобы хорошо прожарилось, протушилось.
Добавляем огурцыСледующим ингредиентом будут огурцы, нарезаем их по вдоль сначала на пластики, потом соломкой.
Овощи в сковороде уже хорошо притомились и в них отправляем огурцы, хорошо перемешиваем, томим их в сковороде 1 – 2 минуты, добавляем томат-пасту или соус. Все хорошо перемешиваем, плиту можно выключать.
Режем копченостиПриступаем к нарезанию копченостей, колбасу, сардельки режем тонкой соломкой.
Копченые ребрышки нарезаем вдоль костей, порционно, один кусочек на тарелку.
Доводим бульон до кипения, закладываем в него ребрышки, несколько горошин перца, лавровый лист, а также добавляем зажарку.
Режем соломкой мясоПока бульон закипает, берем отварное мясо, быстро его нарезаем, стараемся нарезать тонкой соломкой.
Считается, что из первых блюд одним из самых популярных является солянка. Даже сравнивать с какими нибудь другими супами у меня не поднимется рука. Это ведь не просто суп. Я бы сказал, произведение кулинарного искусства, некая симфония!
Мясная солянка – это такое блюдо, которое можно подать на праздничный стол, не говорю даже уже об обычных буднях в семейном кругу. Получается очень вкусный, сытный и конечно же ароматный суп, я уверен, что соляночка неизменно всем нравится – как взрослым, так и детям. И при всем этом сложного в приготовлении ничего нет. Конечно же, есть некие свои правила, кое какие секретики и тонкости, но вовсе это не такое блюдо, за которое было бы так страшно браться.
Рецептов приготовления солянки сборной мясной классической для вас у меня имеется некое колличество. И сейчас я вам расскажу, как я ее готовлю – в результате своих фото-рецептов я на все сто процентов уверен.
И так, приступим!
Прежде чем начать рассматривать рецепты, нужно усвоить некие правила. Как правильно приготовить мясную солянку в домашних условиях, чтобы она не отходила от традиционного варианта такого вкусного и сытного супа сваренного как на мясном, так и на рыбном бульоне, определенной консистенции, с остро-кисленьким приятным вкусом и таким обалденным ароматом.
Общие принятые правила в приготовлении мясной солянки в условиях вашего дома:
Томатное пюре нужно обжарить на слабом огне в сковороде используя масло, отдельно от лука до красно -рыжего цвета.
Лук - конечно же является обязательным ингредиентом любой сборной мясной соляночки, который естественно для начала очищаем, ну а после промываем под водой и шинкуем. Не оставляйте лук на долгое время замачивать в воде и так же не оставляем на воздухе, иначе он приобретет не очень приятный запах.
Солёные огурчики должны иметь упругую и плотную мякоть. Если кожица дряблая или пожелтевшая, то ее лучше снять с огурцов, и удаляем семечки.
Кости из оливок необходимо изымать, а ломтик лимона и маслины укладываем прямиком в солянку.
Для придания данному блюду большей сытности и мясистости, даже можно использовать такие мясные ингредиенты, как язык, почки, вымя и сердце.
Для получения наивысшего результата на выходе в готовой солянке вам нужно использовать не меньше 4 различных мясных компонентов, например даже в виде таких ингредиентов, как сосиски, колбаса и пусть будут сардельки.
Вот теперь приступим к рассмотрению лучших рецептов приготовлении этого блюда.
Этот самый рецепт был взят из книги по кулинарии Вильяма Похлебкина, кулинара от бога, который уж точно знал, как правильно приготовить классическую солянку. Так что не нужно сомневаться — и если будете придерживаться всех тонкостей, то этот именно суп вы полюбите на все 100%.
Ингредиенты:
- Бульон — 3 литра
- телятина — 850 гр
- грудинка копченная — 200 гр
- колбаски охотничьи — 2 шт
- сосиски — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- помидоры — 3 шт
- чеснок — 3 зубчика
- огурец соленый — 4 шт
- каперсы — 30 гр
- перец чили — 1 шт
- лимон — 1/2 штуки
- зелень — пучок.
Способ приготовления:
Подготавливаем все необходимые продукты и приступаем к приготовлению. Нарезаем мелкими кусочками телятину, грудинку и очищенный лук с чесноком. Обжариваем все вместе в сковороде на растительном масле.
Каперсы и помидоры мелко нарезаем. Всыпаем в сковороду и продолжаем тушить еще минуты 3-5.
В кастрюлю перекладываем все содержимое сковороды, нарезаем сосиски с колбасками и заливаем все содержимое готовым бульоном. Ставим кастрюлю на плиту и как только бульон закипит, огонь нужно убавить до слабого и варить в течение 20 минут.
За минуты 2-3 до конца готовности нужно добавить нарезанный лимон и посыпаем суп зеленью.
Блюдо готово, снимаем его с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на пять настояться, а после подаем к столу.
Рецепт солянки с колбасойЭтот супчик по истине изумительный с ароматом колбаски, лимона, маслин и приправленной зелени.
Ингредиенты:
- Вода — 3 литра
- колбаса полукопченая — 200 гр
- вареная колбаса — 150 гр
- огурец соленый — 2 шт
- картофель — 4 шт
- лук репчатый — 1 шт
- маслины без косточек — 10 шт
- перец горошком — 4 -5 шт
- соль, перец и зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Моем картофель, чистим его и нарезаем кубиками. Наливаем в кастрюлю три литра воды, доводим до кипения, засыпаем в нее нарезанный картофель.
2. Обжариваем в сковороде на растительном масле помидоры нарезанные средними ломтиками, лук полукольцами, колбасу соломкой и огурцы небольшим кубиком.
4. Перед подачей, разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую по ломтику лимона.
Солянка с сосискамиПримечательный этот рецепт приготовления солянки с сосисками тем, что в нем большое количество мяса. В нем свинина, курица, сосиски и конечно же колбаса… Словом, блюдо получится очень сытным!
Ингредиенты:
- Куриный копченый окорок — 200 гр
- свинина на косточке — 400 гр
- сосиски — 200 гр
- колбаса копченая — 100 гр
- огурцы соленые — 2 шт
- картофель — 2 шт
- луковица — 1 шт
- паста томатная — 4 ст. ложки
- оливки — 8 шт
- специи — по вкусу
- лимон — 1/2 шт.
Способ приготовления:
Отвариваем бульон из мяса на кости. Моем, чистим, нарезаем соломкой картофель и бросаем в бульон.
Чистим, мелко нарезаем лук и обжариваем на масле в сковороде до золотистого цвета.
Огурцы нарезаем небольшими полосками и бросаем в кастрюлю с почти сварившейся картошкой.
Нарезаем соломкой куриное мясо с окорока, колбасу и сосиски и перекладываем в кастрюлю.
Кладем томатную пасту, ломтики лимона, оливки и всыпаем необходимые специи, такие как: соль, перец и зелень или можете добавить, что то на свое усмотрение.
Томим пять минут на слабом огне, после снимаем с плиты.
Суп готов.
Приятного аппетита!!!
Суп «Солянка сборная» готовится множеством разных способов. Профессиональные повара и любители кулинарных экспериментов изобретают новые рецепты, а также используют различные ингредиенты, совершенствуя свое мастерство.
В этой статье мы раскроем секреты приготовления данного блюда и подробно расскажем, как варить суп - солянку сборную.
Что такое солянка?Считается, что предшественницей этого замечательного блюда была простая деревенская похлебка, в которую хозяйки клали продукты, оказавшиеся под рукой. Некоторые даже связывают название нехитрого супа «селянка» с ресторанным блюдом «солянка», находя в них общие черты и похожие способы приготовления. Так или иначе, но солянка сборная классическая готовится в разных заведениях по совершенно разным рецептам, сохраняя, однако, общие черты. Во-первых, в это кушанье обязательно кладется набор из мясных деликатесов. Во-вторых, чтобы суп «Солянка сборная» приобрел характерный пикантный вкус, в него добавляют соленые огурцы, маслины и лимон. Кроме того, это блюдо можно приготовить из овощей, грибов и даже рыбы.
Если вы не знаете, как приготовить суп «Сборная солянка», то начните с самого простого, классического варианта. Его подробное описание мы предлагаем ниже.
Продукты для солянкиЧтобы это замечательное блюдо не превратилось в дорогостоящее удовольствие, сварите его после праздничного застолья. Как правило, в такие дни в холодильнике копятся остатки копченостей, разных сортов мяса, острых, соленых и маринованных закусок. Таки образом, суп «Солянка сборная» может стать не дорогим, а замечательным экономичным решением. Приведем примерный состав продуктов, который используется для классического рецепта:
Некоторые хозяйки, чтобы не терять драгоценное время на подготовку овощей, осенью делают заготовки для своего любимого супа. Для того чтобы последовать их примеру, вам нужно сделать следующее:
- Измельчить или натереть на терке два килограмма огурцов, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, головку чеснока, добавить зелень по вкусу.
- Овощи перемешайте. Добавьте к ним три ложки сахара, две ложки соли и стакан растительного масла.
- Варите заправку на среднем огне до тех пор, пока она не закипит. Прогревайте ее еще несколько минут, а затем разложите по стерильным баночкам и закатайте.
- Теперь вы сможете без труда готовить зимой свои любимые блюда и радовать ими близких людей.
Некоторые кулинары готовят этот замечательный сытный суп, не скупясь на продукты. Именно поэтому солянка иногда больше напоминает второе блюдо, нежели первое. Чтобы ваш суп получился вкусным и ароматным, постарайтесь соблюдать последовательность действий:
- Говядину на косточке (свинину) и копченые ребрышки положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого аккуратно снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь, добавьте к мясу очищенную луковицу и варите бульон около двух часов.
- За некоторое время до готовности воду посолите, положите в нее лавровый лист и перец горошком. Через пятнадцать минут мясо и луковицу следует достать, а бульон процедить через мелкое сито.
- Когда говядина (свинина) остынет, отделите мясо от кости и нарвите его на тонкие волокна.
- Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.
- Огурцы порежьте тонкими ломтиками, положите на разогретую сковороду, добавьте немного бульона и прогрейте несколько минут.
- Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки. После этого добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте ее с луком, а затем переложите получившуюся зажарку в бульон.
- Положите в кастрюлю все мясные продукты, огурцы, оливки, каперсы, соль и перец. Варите суп на слабом огне еще несколько минут.
- Перед подачей положите в каждую тарелку немного сметаны и тонкий ломтик лимона.
Как видите, рецепт солянки мясной сборной (классический) не слишком сложен, если соблюдать последовательность указанных действий.
Солянка с каперсами и грибамиВ данном случае мы будем использовать совершенно другой набор продуктов, однако вкус нашего блюда совершенно не пострадает. Напротив, он раскроется с новой, совершенно неожиданной стороны. Мы надеемся, он обязательно вам понравится. Итак, суп «Солянка мясная сборная».
Рецепт приготовления:
Суп «Солянка сборная» готов. Пришло время приглашать домочадцев к столу. Украсьте каждую порцию сметаной, рубленой зеленью и тонким ломтиком лимона.
Суп «Солянка сборная с колбасой»Этот рецепт является упрощенным аналогом классического блюда. К сожалению, у нас не всегда находится время для приготовления полноценной версии мясной солянки. Поэтому в данном случае мы будем использовать набор, состоящий из овощей и колбас.
Приготовление сборной солянки:
- Налейте в большую кастрюлю три с половиной литра воды. В том случае, если у вас есть куриный или мясной бульон, можете воспользоваться им.
- Очистите от кожуры шесть средних картофелин, нарежьте их небольшими кубиками и поставьте вариться на среднем огне.
- Для заправки очистите и натрите на терке одну морковь, две красные луковицы нарежьте полукольцами, четыре маринованных огурца также натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде свежие овощи, а затем добавьте к ним протертые огурцы. В самом конце смешайте зажарку с двумя ложками томатной пасты.
- Нарежьте 200 граммов вареной колбасы кубиками, пять охотничьих сосисок и 100 граммов маслин без косточек - кружочками.
- Положите все подготовленные продукты в бульон, добавьте соль и необходимые специи по вкусу.
Когда суп будет готов, разлейте его по тарелкам и подавайте со сметаной (можно с майонезом), ломтиком лимона и рубленой зеленью.
Солянка в мультиваркеПоскольку многие современные хозяйки не представляют себе кухонных хлопот без своей лучшей помощницы - мультиварки, мы решили предложить вам этот интересный рецепт. Суп «Солянка сборная» (фото данного блюда мы разместили в нашем обзоре) готовится следующим образом:
Рыбная солянкаЭтот рецепт понравится тем, кто неравнодушен к блюдам из рыбы. Готовится данное блюдо просто - достаточно соблюдать описанный ниже алгоритм действий. Итак, попробуем сделать суп «Сборная солянка».
Рецепт приготовления:
- Чтобы сварить крепкий рыбный бульон, возьмите две луковицы, четыре горошины черного перца, лавровый лист, одну морковь, соль, один сушеный корень петрушки и рыбную мелочь (600 граммов). Овощи почистите, нарежьте произвольно и обжарьте на сухой сковороде несколько минут. Рыбешку почистите, выпотрошите и промойте. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте их двумя литрами воды и поставьте на огонь. После того как бульон закипит, удалите с его поверхности пену, посолите, положите перец и лавровый лист. Через несколько минут процедите бульон через марлю или мелкое сито.
- 400 граммов филе стерляди или осетра разделите на небольшие кусочки. Две небольшие луковицы нарежьте полукольцами. Два соленых огурца очистите от кожицы, а затем нарежьте тонкой соломкой.
- Разогрейте сковороду и слегка обжарьте на ней подготовленный лук с двумя ложками муки. После этого влейте к нему немного рыбного бульона, хорошо перемешайте его с мукой и варите все вместе некоторое время. Положите в сковороду томатную пасту и огурцы, перемешайте и готовьте их около пяти минут.
- Положите зажарку в бульон и доведите его до кипения. Положите в кастрюлю куски рыбы, маслины, каперсы, перец и соль. Варите солянку до готовности. Подайте ее к столу, украсив долькой лимона и измельченной зеленью.
Скрасить строгие дни поста верующим поможет этот рецепт. Насыщенный вкус блюда практически не уступает вкусу классического супа, а потому его с удовольствием готовят даже люди, не придерживающиеся особой диеты. Предлагаем вместе попробовать сделать постный суп «Сборная солянка».
Рецепт приготовления:
Заправьте каждую порцию лимоном и рубленой зеленью.
Солянка с языком и почкамиСуп «Сборная солянка» мясная отличается потрясающим вкусом. Он отлично подойдет для семейного обеда, а также сможет украсить ваш праздничный стол. Напоследок предлагаем еще один вариант приготовления такого замечательного блюда, как суп «Солянка мясная сборная».
- Отварите до готовности один говяжий язык (лучше это сделать накануне). Для этого залейте его холодной водой и доведите до кипения. Поменяйте воду и снова поставьте на огонь. Через два часа язык нужно достать, поместить в холодную воду и снять кожу (как чулок).
- Почки (две штуки) промойте, удалите все протоки и пленки, вырежьте жир. Нарежьте их кубиками, засыпьте содой и оставьте минут на 20. Еще раз промойте, залейте уксусом и пересыпьте солью. Через 40 минут помойте и обсушите.
- Одну луковицу и четыре соленых огурца нарежьте соломкой.
- 300 граммов говядины (лучше взять вырезку) и 300 граммов бараньего филе нарежьте кусочками. Слегка обжарьте мясо на сковороде, добавьте к нему 200 граммов копченых колбасок, лук, огурцы и стакан бульона. Перемешайте все продукты и тушите на среднем огне несколько минут.
- Влейте в сковороду томатную пасту, доведите ее содержимое до кипения. Переложите зажарку в кипящий бульон, добавьте к ней язык, почки и варите суп до готовности.
- В конце готовки солянку следует посолить, поперчить, добавить в нее маслины, при желании - каперсы.
Суп «Солянка мясная сборная», рецепт приготовления которого, причем не один, мы представили в обзоре, может состоять из совершенно разных продуктов. Однако сочетание различных сортов мяса, копченостей и соленого вкуса придает готовому блюду общие черты. Мы надеемся, что описание супов, приведенных в нашей статье, пригодятся вам для проведения увлекательных кулинарных экспериментов. Найдите самое удачное сочетание ингредиентов - и суп «Солянка сборная» станет вашим фирменным блюдом.