dselection.ru

Суп с крапивой и яйцом.

Если вы еще не знаете, как варить суп из крапивы, наши рецепты быстро научат вас этой нехитрой премудрости. Самый простой вариант предлагает готовить горячее витаминное блюдо на воде с картошкой, морковью, репчатым луком, молодым шпинатом и щавелем. Более сложные способы советуют использовать в качестве основы мясной бульон и добавлять в процессе сырое яйцо или плавленый сырок. Такие супы получаются более наваристыми и надолго создают в организме приятное ощущение сытости.

Вкусный суп из молодой крапивы и щавеля с яйцом — рецепт с пошаговыми фото

Суп из молодой крапивы приобретет дополнительную яркость, свежесть и насыщенность если добавить в него еще и щавель. Во вкусе появится приятная кислинка, гармонично подчеркивающая нежность куриного бульона, а аромат станет более выраженным и запоминающимся.

Ингредиенты для вкусного супа из молодой крапивы, щавеля и яйца

  • щавель - 100 г
  • крапива – 100 г
  • яйцо – 3 шт
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 3 шт
  • куриный бульон – 1,5 л
  • соль – ½ ч.л
  • перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сварить дома суп из щавеля и крапивы


Витаминный суп из крапивы с яйцом в мультиварке — рецепт с фото

Готовить суп из крапивы по этому рецепту с фото совсем не сложно. Достаточно только подготовить необходимые компоненты и своевременно загрузить их в мультиварку. А все остальное «умная» кухонная помощница сделает самостоятельно.

Необходимые ингредиенты для приготовления крапивного супа в мультиварке

  • бульон – 3 л
  • картофель – 5 шт
  • морковь – 1 шт
  • молодая крапива – 2 пучка
  • лук репчатый – 2 шт
  • яйцо – 1 шт
  • укроп – ½ пучка
  • петрушка – ½ ч.л
  • соль – 2/3 ч.л
  • перец – 1/3 ч.л
  • специи – ½ ч.л
  • растительное масло – 30 мл

Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке суп с яйцом и крапивой

  1. Листья крапивы хорошо вымыть, обдать кипятком, обсушить и порезать не слишком мелко.
  2. Лук тонко нашинковать, морковь потереть на терке.
  3. Картофель почистить, сполоснуть и нарезать брусочками.
  4. В мультиварочную чашу налить масло, всыпать лук и морковь накрыть крышкой и обработать в режиме «Выпечка» до золотистого цвета. Время от времени овощную массу помешивать.
  5. Затем всыпать картошку, влить весь объем бульона, активировать программу «Суп» и варить в течение получаса.
  6. За 5-7 минут до окончания процесса всыпать крапиву, посолить, поперчить и добавит специи по вкусу.
  7. Ввести сырое яйцо и рубленную зелень. Закрыть крышку, выключить агрегат и дать супу 10-15 минут настояться. Потом разлить в глубокие тарелки и подать к столу со сметаной.

Сливочный суп из крапивы с плавленым сыром и шпинатом — рецепт с фото пошагово

Приготовленный по этому оригинальному рецепту суп из крапивы и шпината получается необыкновенно нежным. Особую прелесть горячему блюду придает входящий в состав плавленый сыр. Он идеально растворяется в жидкости, смягчает пикантную кислинку зелени и наделяет бульон ярко выраженным сливочным вкусом.

Необходимые ингредиенты для крапивного супа с добавлением шпината и плавленого сыром

  • картофель – 2 шт
  • крапива – 1 пучок
  • шпинат – 1 пучок
  • молодой чеснок – 2-3 стрелки
  • мягкий плавленый сыр – 100 г
  • яйцо отварное – 1 шт
  • соль – ½ ч.л
  • специи – ½ ч.л
  • молотый черный перец – ½ ч.л
  • укроп – 1/3 пучка

Пошаговая инструкция для рецепта приготовления супа с крапивой, шпинатом и плавленым сырком

  1. Картошку почистить, порезать кубиками и бросить в кипящую, слегка подсоленную воду. Проварить на среднем огне до полуготовности.
  2. Крапиву хорошо вымыть, ошпарить кипятком, чтоб ушла жгучесть, и некрупно нашинковать.
  3. Шпинат и стрелки чеснока ополоснуть и мелко порубить.
  4. Добавить в кастрюлю к картофелю плавленый сыр и дать ему полностью раствориться в горячей воде. Затем всыпать шпинат, чеснок и крапиву. Сдобрить суп ароматными специями и варить не менее 5-6 минут.
  5. Готовый суп снять с плиты, нарыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут.
  6. Разлить в порционные тарелки, украсить четвертинкой отварного яйца, посыпать укропом и подать на стол.

Наваристый суп из крапивы рецепт с мясом и яйцом – рецепт с фото

Суп из крапивы получится очень густым и наваристым, если его приготовить на мясном бульоне, а в конце добавить сырые яйца. Благодаря этим компонентам, входящим в состав рецепта, бульон приобретет ярко выраженный вкус, приятный аромат и необходимую консистенцию.

Необходимые ингредиенты для наваристого мясного супа с крапивой и яйцом

  • свиные ребрышки – 600 г
  • яйца – 4 шт
  • свежая крапива – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • картофель – 4 шт
  • морковь – 1 шт
  • укроп – ½ пучка
  • зеленый лук – ½ пучка
  • лавровый лист – 2 шт
  • маслины – 8 шт
  • соль – ½ ч.л
  • черный молотый перец – ½ ч.л
  • растительное масло – 50 мл

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления супа с мясом, яйцом и крапивой

  1. Свиные ребрышки сполоснуть в проточной воде, немного обсушить и порубить порционными кусочками. Сложить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить 2,5 л холодной воды и на среднем огне довести до кипения. В процессе приготовления обязательно удалять образующуюся на поверхности пену, иначе бульон получится мутным.
  2. Убавить огонь и варить до тех пор, пока мясо не станет отделятся от костей.
  3. Крапиву хорошо вымыть, обдать кипятком, сложить в небольшую емкость, залить крутым кипятком, проварить не более 5 минут и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя влага. Потом аккуратно отжать руками и нашинковать.
  4. Остальные овощи и зелень тщательно вымыть, почистить и порезать так, как больше нравится.
  5. В сковородку налить растительное масло и немного разогреть его. Всыпать репчатый лук и обжарить до светло-золотистого оттенка. Добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности.
  6. Кусочки картофеля положить в кастрюлю с мясом и проварить 15-20 минут. Затем добавить крапиву, луково-морковную зажарку, маслины и лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу и довести до кипения.
  7. Аккуратно ввести сырые яйца, сделать слабый огонь и готовить еще 15-17 минут. В конце засыпать зеленым луком и укропом, накрыть крышкой, убрать с плиты и дать настояться 10-15 минут.
  8. На стол подать, разлив в порционные тарелки.

Как варить суп из крапивы — рецепт без мяса

Чтобы сварить сытный суп из крапивы, совершенно не обязательно готовить мясной бульон. Можно просто отварить все компоненты в воде, добавить макаронные изделия подходящей формы и сдобрить блюдо специями. Вкус получится очень ярким и насыщенным, а смесь перцев придаст пикантность и запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для рецепта крапивного супа, приготовленного без мяса

  • крапива - 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • белый лук – 1 шт
  • макароны – ½ ст
  • вода – 1,5 л
  • соль – ½ ч.л
  • специи – ½ ч.л
  • смесь перцев – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как варить вкусный суп из крапивы без мясного бульона

  1. Овощи и зелень тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Картофель и морковь почистить, лук освободить от шелушек. Листы крапивы и зеленый лук мелко нашинковать.
  2. Картофель и белый лук нарезать мелкими кубиками, морковь – брусочками (или потереть на терке).
  3. Воду налить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет бурлить, подсолить и всыпать картофель, лук, морковь и проварить 15-20 минут, не накрывая крышкой.
  4. Добавить макароны и проварить еще 7-8 минут при небольшом уровне кипения.
  5. Положить в кастрюлю рубленную крапиву, зеленый лук, укроп, специи, смесь перцев и готовить еще 3-4 минуты.
  6. Снять с огня, накрыть крышкой и дать время настояться. Потом подать к столу с домашней сметаной.

Самый простой рецепт вкусного низкокалорийного супа из крапивы на воде

Этот рецепт супа из крапивы, однозначно, понравится тем, кто следит за фигурой и отдает предпочтение не только вкусным, но и полезным блюдам. Все компоненты, входящие в состав, отличаются низкой калорийностью и прекрасно усваиваются организмом. Несмотря на то, что готовый суп получается очень легким, он отлично насыщает желудок и надолго устраняет навязчивое ощущение голода.

Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного супа с крапивой

  • вода – 2 л
  • картофель – 4 шт
  • лук репчатый – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • крапива – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень – ½ пучка
  • соль – ½ ч.л
  • перец черный молотый – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция, как сварить простой, вкусный и низкокалорийный крапивный суп

  1. Листья крапивы хорошо вымыть в проточной воде, обдать кипятком, обсушить и мелко нашинковать.
  2. Картофель и морковь почистить, у лука удалить шелушки. Картофель порезать некрупными кусочками.
  3. В глубокую эмалированную кастрюлю налить воду, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  4. Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, немного снизить уровень подогрева, всыпать картошку, нарезанную некрупными кусочками, и варить около 15-20 минут.
  5. Лук и морковь мелко порубить, спассеровать на оливковом масле до полуготовности и добавить к картофелю.
  6. Чеснок пропустить через пресс и положить в кастрюлю к остальным компонентам.
  7. Как только картофель станет мягким, всыпать крапиву, посолить, поперчить и варить еще 2-3 минуты.
  8. Готовый суп снять с огня, быстро перемешать, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  9. Перед подачей разлить горячее блюдо по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хочу предложить вам приготовить на обед суп из крапивы с яйцом, мой рецепт с фото вам в этом поможет. Насколько я помню, крапивный суп всегда варила моя бабушка. Когда в послевоенное время выбора было мало, если не сказать его вообще не было, то готовили еду из всего, что росло в огороде и было съедобным, кстати полезные свойства крапивы многим известным были еще тогда. Ничего страшного в таком супе нет, а сейчас такой суп стал набирать популярность. Даже сейчас я ранней весной варю полезный суп из крапивы с яйцом, наслаждаюсь его вкусом и всю семью вкусно кормлю. Пока на даче можно собрать молодую зеленую крапиву, я пользуюсь моментом и варю прекрасное первое блюдо. Так же рекомендую приготовить .



Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- картошка – 250 грамм,
- морковка – 150 грамм,
- лук белый, репчатый – 100 грамм,
- сухой мясной бульон – 1 чайн. л.,
- отборное, крупное куриное яйцо – 2-3 шт.,
- свежая крапива – 1 небольшой пучок,
- любая зелень (зеленый лук, укроп) – ½ пучка,
- соль с черным молотым перцем - по вашему вкусу,
- растительное масло – 20-30 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Картошку для супа чистим и промываем в воде пару раз. Для супа выбираем разваристые сорта картошки.




Нарезаем картошку удлинёнными, тонковатыми брусочками, чтобы она сварилась быстрее в супе.




В кипящую воду закладываем всю картошку. Варим картошку минут 20. Лучше будет если она слегка разварится.




Тут же всыпаем в воду и сухой мясной бульон. Суп станет вкусным и ароматным. Тем более, что обычный бульон из мяса варится около часа, а тут все будет быстро готово.






Пока варится картошка, пассеруем овощи. Лук с морковкой измельчаем и жарим до прозрачности с добавлением растительного масла.




Овощную пережарку всыпаем в суп. Продолжаем варить минут 5.




Куриные яйца варим до крутого состояния, чистим от скорлупок, рубим кубиками.




Закладываем яйца в суп.






Крапиву перебираю, отрываю только листочки для супа.




Промываем и измельчаем её ножом.




Всю остальную зелень также рубим меленько.




Когда суп будет готов, закладываем в него всю зелень. Варим буквально 3-4 минуты, пока зелень не поменяет цвет, она должна потемнеть и чуточку проварится. Пробуем на соль и если надо досаливаем. Обычно сухие бульоны уже с солью, так что я досаливаю только слегка. Чуточку перчу суп.




Приготовленный суп разливаем в тарелочки, украшаем кусочком отваренного яйца. Но это уже как вы пожелаете. В любом случае яйца в супе уже есть.




Подаем горячий суп из крапивы с яйцом к столу. Bon Appetite!
А еще попробуйте

Наконец в огороде выросла крапива, и можно сварить из нее легкий и вкусный, весенний суп. Такой суп полон полезных витаминов и микроэлементов, протеинов и аминокислот. К тому же он очень вкусен, а также хорош для разгрузочных дней.

Крапива для супа хороша молодая, не более 15 см в высоту. В ней еще мягкие и нежные стебли, небольшие, порой нераспустившиеся до конца листья. Собирать ее нужно в защитных перчатках, осторожно срезая ножницами. Затем также в перчатках перебрать, удалить весь мусор и траву.

Суп из крапивы с яйцом

Нам понадобится:

  • крапива — большой пучок (200-300 гр)
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло -3-4 ст. ложки
  • яйцо отварное — 2 шт.
  • сметана — для подачи
  • свежая зелень, зеленый лук — для подачи
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. После того, как собрали и очистили крапиву, ее надо хорошенько промыть под проточной водой. После зимы земля еще сухая, а листья на крапиве рельефные и хорошо собирают пыль. Поэтому промыть ее нужно очень тщательно.

2. Лук порезать мелкими кубиками.

3. В сковороде или толстостенной кастрюле согреть растительное масло и обжарить на нем лук. Растительное масло можно заменить на сливочное, тоже будет очень вкусно.

4. Жарим лук на среднем огне до золотистого цвета, затем наливаем половину стакана кипятка. Вначале лук будет пропариваться, а когда вода выкипит, он еще немного обжарится в масле и станет прозрачным. Когда суп свариться, лук будет практически невидимым, и уж точно не будет скрипеть на зубах.

5. Картошку нарезать соломкой.

6. Когда лук обжарится, добавить 1,7 — 2 литра кипятка, если объем кастрюли позволяет. Или же переложить обжаренный лук в кастрюлю подходящего объема и налить воду туда. Добавить картофель. После того, как закипит, посолить по вкусу. Соли примерно понадобится чуть больше половины столовой ложки.

7. Пока вариться картофель, а вариться он будет примерно 15 минут, займемся крапивой. Нужно вскипятить еще воду и на 20 секунд залить ею растения, аккуратно перемешивая содержимое ложкой. Тут же воду слить. Дать крапиве остыть.

8. Затем нарезать ее толщиной не более 1 см. Теперь крапива уже не опасна для рук. Можно ее смело брать и резать без перчаток.

9. Когда картошка полностью приготовилась, добавить крапиву в кастрюлю. Поперчить по вкусу. После того, как закипит, варить 5 минут. Закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

10. За это время очистить яйца и порезать их кубиками. Я воспользовалась яйцерезкой, и кубики у меня получились маленькими и аккуратными. А можно просто яйцо разрезать на две половинки, и выложить одну или две части в суп. Измельчить зеленый лук и петрушку.

11. В тарелку налить суп, сверху выложить нарезанное яйцо и зелень. На тарелку супа я кладу половину яйца и горсть зелени. Подавать со сметаной.


Зеленые свежие супы лучше всего готовить на один раз и съедать их сразу же. Данное количество ингредиентов дается примерно на 5 порций. Если Вам требуется меньше порций, убавьте количество воды и ингредиентов.

Суп из свежей крапивы хорош как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому, если его не греть дополнительно, то можно варить и с добавкой.

Нюансы приготовления супа из свежей крапивы:

  • Если на Вашем участке растет еще и щавель, то его также можно добавить в суп. Рецепт приготовления точно такой же. Щавель режем и за 5 минут до готовности, отправляем его в кастрюлю вместе с пропаренной крапивой.
  • Если Вы любите супы — пюре, то сваренный суп поместите в блендер, измельчите до состояния пюре. Затем снова перелейте его в кастрюлю, добавьте столовую ложку сливочного масла и доведите до кипения. Подавайте со сметаной.


  • Если же к этому супу-пюре Вы добавите половину стакана деревенских сливок, то получится вкусный крем-суп. Добавить сливки нужно после того, как измельчили содержимое в блендере. Теперь перелейте все обратно в кастрюлю, добавьте сливки и доведите до кипения. Кипятить не надо.
  • В летний период, когда собираем первый урожай шпината, то добавляем и его. Напитываем наш суп еще большим содержанием витаминов и микроэлементов. В южных районах добавляют черемшу.
  • Супы из крапивы можно также варить на мясных или куриных бульонах. Технология такая же, как и в основном рецепте, только вместо воды используем заранее приготовленный бульон. На таких бульонах очень вкусными получаются щи из крапивы. В них помимо данных ингредиентов, вводится еще и морковь.


Я думаю, что основной принцип приготовления супа из крапивы всем понятен. И теперь Вы с легкостью сможете приготовить любой суп из нее, такой какой захотите. Главное делать все с хорошим настроением!

Приятного аппетита!

Всем известно, что крапива - это Но она обладает целебными свойствами и рекомендуется как для наружного применения, так и для употребления внутрь. А крапива, приготовленная в сочетании со щавелем, - источник витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления и поддержания здоровья.

Суп из крапивы и для организма

В народной медицине «жгучая» крапива использовалась давно. С помощью этого растения останавливали кровь и быстро залечивали раны. Но не менее полезна крапива и для внутреннего применения. Весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, молодые стебли этого растения помогут восполнить их дефицит. В составе крапивы есть аскорбиновая кислота, витамины группы B, каротин.

В народной медицине крапива применяется как эффективный очиститель крови. Она способствует росту числа эритроцитов, полезна при анемии, быстро повышает уровень гемоглобина в крови. Доказано, что это «жгучее» растение полезно в любом виде. Можно делать из него настои и отвары, добавлять в салаты или сварить суп из крапивы и щавеля, рецепт которого во многих семьях передается по наследству.

Проявляются еще сильнее в сочетании со щавелем. Это растение также когда-то считалось сорной травой. Но позже было доказано, что щавель - это источник железа, калия, кальция, магния, витаминов C и группы B. Он широко используется в кулинарии. Самое популярное блюдо из этого растения - зеленые щи. Но будет гораздо вкуснее и полезнее, если приготовить суп из крапивы и щавеля. Такое витаминное первое блюдо обязательно понравится даже самым требовательным гурманам.

Как выбрать крапиву для супа

Крапива - это «жгучее» растение, на листьях которого имеются специальные волоски. Именно при соприкосновении с ними на коже появляются небольшие ожоги, исчезающие через короткое время. После того как растение будет сорвано, жгучие волоски перестанут быть опасными. Собирать крапиву следует подальше от автомобильных трасс, уличных дворов и городских скверов. Выбирать следует молодые побеги длиной не более 20 см. Пригодными для использования и полезными являются как стебли растения, так и его листья.

Подготовка ингредиентов

Щавель является более востребованным и распространенным в кулинарии растением. Для приготовления блюд используются его листья. Они тщательно моются, нарезаются достаточно мелко и добавляются в супы в конце готовки.

Крапиваиспользуется в кулинарии намного реже. Чтобы полностью избавиться от из-за которой и остаются ожоги на коже, нужно перед применением ошпарить ее кипятком. Дальше растение используется для приготовления любых блюд. из крапивы и щавеля, можно узнать из представленных ниже рецептов.

Русские щи с крапивой

Это классический вариант приготовления весеннего супа с крапивой и щавелем. Рекомендуется строго придерживаться рецепта и готовить именно с Только в таком случае щи получатся по-настоящему вкусными. Суп из крапивы и щавеля, рецепт которого предлагается ниже, - блюдо, подающееся в ресторанах традиционной русской кухни.

Последовательность приготовления русских щей с крапивой:

  1. Говяжью лопатку (1 кг) залить 4 литрами воды, добавить 1 головку репчатого лука и одну целую морковь. Варить бульон 2 часа на медленном огне.
  2. Через указанное время мясо вынуть, остудить, снять с кости, нарезать на порционные кусочки, а бульон процедить.
  3. Сварить вкрутую 8 яиц. Остудить и нарезать крупными кубиками.
  4. На растительном масле в сковороде обжарить морковь, нарезанную кубиками, и репчатый лук, измельченный в виде полуколец. Затем добавить нарезанную крапиву и щавель (по 400 г). Залить овощи и зелень бульоном и тушить 10 минут под крышкой.
  5. Картофель нарезать кубиками. Отправить вариться в кастрюлю с бульоном на 20 минут.
  6. Когда картофель сварится, добавить к нему тушеные овощи с крапивой и щавелем. Посолить, поперчить. Варить 5 минут.
  7. Суп из крапивы и щавеля готов. Подавать к столу с нарезанной на порционные куски говяжьей лопаткой, вареными яйцами и сметаной.
  8. Приятного аппетита!

Это народный вариант того, из крапивы и щавеля. Ниже предложены другие интересные рецепты приготовления этого блюда.

Суп-пюре из крапивы и щавеля без картофеля

Молодая крапива - это источник витаминов и полезных элементов. Поэтому в свой рацион нужно обязательно включать блюда с ней. Как сварить суп из крапивы и щавеля?

Полкило молодой крапивы обдать кипятком. Сразу после этого откинуть ее на дуршлаг и подставить под холодную воду, чтобы сохранить яркий зеленый цвет растения. Затем обжарить на растительном масле мелко нарубленные лук, крапиву и 400 г щавеля. Сковороду накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.

Пока тушится заправка, приготовить «загуститель» для супа-пюре. Для этого в двух столовых ложках растительного масла обжарить муку. Посолить, поперчить. Добавить литр горячей воды, 5 яичных желтков и 150 мл сметаны. Постоянно помешивать суп, не допуская его кипения. Горячий суп взбить блендером и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки. Будет вкусно к супу подать сухарики или гренки.

Легкий суп из щавеля и крапивы с яйцом

Приготовить вкусный суп из крапивы со щавелем будет несложно, если придерживаться определенной последовательности.

  1. Подготовить 500 г крапивы. Для этого ее нужно обдать кипятком и на пару минут оставить в горячей воде. После этого крапиву измельчить в блендере, переложить в сковороду и тушить со сливочным маслом 5 минут.
  2. Репчатый лук, морковь и корень петрушки измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. В кастрюле закипятить 3 литра воды. Добавить нарезанный кубиком картофель, а через 10 минут - овощную заправку и крапиву.
  4. В это время приготовить соус из столовой ложки муки, 60 г сливочного масла, двух столовых ложек сметаны и 50 мл воды.
  5. Подготовить 400 г щавеля: перебрать его и мелко нарезать.
  6. Через 15 минут от начала закипания картошки добавить в суп мучной соус и щавель. Варить 5 минут.
  7. Положить лавровый лист, добавить соль и перец по вкусу.
  8. Сварить вкрутую 3 яйца. Остудить, нарезать крупно.
  9. Добавить яйца в суп, дать закипеть и сразу убрать с огня.

Суп из щавеля и крапивы с яйцом готов!

Рецепт постного свекольного супа с крапивой и щавелем

Даже в строгий пост можно сделать рацион разнообразным. Еще один вариант приготовления первого блюда - свекольный суп.

Чтобы его сварить, понадобятся 2 литра воды, пара клубней картофеля, 2 свеклы, 2 головки репчатого лука, средняя морковь, по 200 грамм молодой крапивы и щавеля, растительное масло - 3 столовые ложки, соль, перец по вкусу.

Как приготовить суп из крапивы и щавеля?

Воду закипятить. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить его в кастрюлю вариться. Очищенные овощи - репчатый лук, свеклу и морковь - необходимо нарезать соломкой. Поочередно обжарить на растительном масле. Затем долить немного воды и протушить овощную заправку под крышкой 5-10 минут. Через указанное время переложить обжаренную массу со сковороды в кастрюлю. Посолить, поперчить, варить 10 минут. В конце приготовления добавить мелко нарубленные крапиву и щавель. Свекольный суп готов. Приятного аппетита!

И снова здравствуйте дорогие подписчики!

Совсем недавно мы говорили с Вами о вкусных . Которые Вы ранее вырастили в своём огороде. Сегодня хотелось бы обсудить не менее полезный супчик из крапивы. Готовить мы его будем в домашних условиях, а вот зеленую траву мы станем использовать со своего сада.

Наступила самая прекрасная пора весенние деньки радуют своим солнцем. А в это время зелень набирает росту. Не торопитесь выдергивать её, как сорняк. А приготовьте полезный супчик. Он поднимет не только настроение, но и насытит Ваш организм. Самое лучшее качество такого блюда, оно богато витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Что требуется нашему организму день ото дня.

Крапива широко используется и в косметологии, и даже в медицине. Но всё же большинство хозяек предпочитают её использовать в кулинарии. В таких блюдах, как салаты, супы. Многие делают из неё начинки для пирогов и пирожков.

Кстати есть ещё довольно интересная огородная трава, которая называется щавель. О бульоне приготовленном на ней можно подробно почитать вот здесь https://karamellka.ru/shhavelevyj-sup-s-yajcom.html . Именно супчики из этого ингредиента вдохновили меня на написание моей статьи. Думаю хватит говорить, пора перейти к делу.

Готовим суп из крапивы с яйцом

Давайте начнём с самого простого рецепта приготовления. Сварим с Вами вкусный супик из крапивы. Такую травку можно использовать и молоденькую и не совсем. Но все же из раннего урожая бульон получается гораздо вкуснее. Если будете использовать старый, то выбирайте листочки более молоденькие.

Нам потребуется:

  • крапива — 80-100 гр.
  • укроп — 1 пучок
  • картофель — 2 шт. или 250 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • лук репчатый- 1 головка
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • бульон — 2 литра
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Крапиву отбираем, убираем сухие и совсем неподходящие листочки. Тщательно промываем под проточенной прохладной водой. Делать это необходимо очень хорошо. Так как трава растет из земли, следовательно, и пыль на неё садится довольно часто. Встряхиваем от остатков воды, можно просушить при помощи бумажного полотенца.

Собирать крапиву следует только в собственном огороде или в самой глубине леса. Ни в коем случае не рвать зелень рядом с дорогой.

Ещё раз проверьте листочки на качество. Отделите их от стебельков. Уложите в чашу поглубже.

2. Картофель очищаем от кожуры. Промываем и нарезаем небольшими кусочками. В данном случае кубиками, если Вы привыкли резать брусочками, можно оставить свой вариант.

Здорово если картофель тоже будет молодого урожая. Супчик получится обалденный.

3. Морковь очищаем, промываем. Натираем на крупной терке. Движением сверху вниз, чтобы в конце процесса у нас получились ровные кусочки, а не каша.

Морковку можно не добавлять. Но помните, что именно она является продуктом для осветления бульона. Если по какой-то причине суп получился мутным. Этот витаминный овощ поможет исправить ситуацию.

4. Лук репчатый очищаем от шелухи, тщательно промываем. Режем мелкими кубиками. Чтобы во время резки избежать момента слезотечения. Замочите до процесса нарезки этот овощ в холодной воде.

5. Соединяем два резаных ингредиента: морковь и лук. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Закладываем сюда овощи и обжариваем их на среднем огне до готовности. Постоянно помешивая, чтобы масса не сгорела.

Можно обойтись без процесса жарки. Если суп будет готовиться на хорошем жирном бульоне. И заложить все овощи в сыром виде. Но если Вы предпочли готовить на воде, то и лук с морковкой лучше обжарить, чтобы придать блюду некую насыщенность.

6. Бульон (воду) разогреваем до кипения, солим. Добавляем лавровый лист по желанию. Закладываем картофель, делать это следует предельно аккуратно. Чтобы горячая жидкость не расплескалась. Доводим до кипения, варим еще 2-3 минуты на среднем огне. Затем кладём обжаренные овощи, снова доведём до бурлящего состояния и добавляем обработанные листья крапивы и укропа. Всё тщательно перемешиваем. Оставляем вариться супик ещё минут на семь.

Яйцо куриное взбиваем в отдельной чаше поглубже. Мешаем бульон создавая некую воронку, и аккуратными движениями, маленькой струёй вливаем его в суп. Не переставая помешивать.

Во время соприкосновения сырого яйца с бульоном, оно приобретет некую форму. Которая будет похожа на омлетик. Именно он и придаст супу густоту. Доведём всё до кипения. Выключаем плиту и даём настояться первому блюду в течении 7-10 минут.

Я очень люблю этот суп и вот это прекрасное сочетание яиц и зелени мне нравится очень. Подать такое блюдо можно со сметанкой. Приятного аппетита!

Если предпочитаете менее калорийные супы, то сметану лучше не использовать. Но она придаст Вашему блюду более нежный вкус.

Классический рецепт в мультиварке

Готовить это нежное блюдо в мультиварке одно удовольствие. Выставил нужный режим и пол дела сделано. Главное продукты заранее подготовить. Что-то почистить, где-то промыть, ну это само собой. В результате из самых обычных ингредиентов мы получим вкуснейший суп, да ещё и полезный.

Нам потребуется:

  • крапива — 70 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мякоть свинины — 150-200 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • картофель — 1-2 шт.

Приготовление:

1. Крапиву промываем. Замачиваем в кипятке, даём настояться некоторое время. Так мы избавимся от излишних загрязнений.

Крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно просто промыть холодной водой надев резиновые перчатки.

После вынимаем из чаши, отделяем листья в отдельную тарелку. Стебли нам не пригодятся их можно выкинуть. Если Вы всё же решитесь их добавить в блюдо, то учтите, что в супе они будут лежать как бревна, а на вкус будут очень жесткими.

2. Лук очищаем от шелухи, промываем и режем на небольшими ломтиками. Можно помельчить, на ваше усмотрение так сказать.

Мясо режем произвольно, на небольшие кусочки. Сорт этого ингредиента может быть абсолютно любой: свинина, говядина или курица. В данном случае мы взяли свинину, её преимущества в том, что готовится она гораздо быстрее. Именно это нам необходимо.

2. В мультиварку наливаем небольшое количество растительного масла. Выставляем режим жарки. Закладываем два ингредиента: лук и мясо. Мешаем, жарить будет пока не доведем мясо до готовности. Если начинает гореть, можно добавить немного воды или бульона.

3. Пока займемся картофелем. Очищаем его от кожуры, промываем ещё раз. Нарезаем квадратиками, заливаем холодной водой и оставляем до нужного момента.

После нарезки желательно промыть овощ от крахмала.

4. В это время жареные ингредиенты наверняка, уже дошли до готовности. Заливаем всё водой, если у Вас есть заранее подготовленный бульон, гораздо лучше будет готовить на нём. Выставляем нужный режим, в нашем случае это суп, время 25 мин. Солим по вкусу, всыпаем резаный картофель. Доводим до кипения, после варим еще минутки четыре.

Затем добавляем обработанные листья крапивы. Хорошенько перемешиваем. И варим минут десять. Этого времени будет достаточно, чтобы зелень могла развариться как следует.

5. Отварное яйцо очищаем от скорлупы. Шинкуем мелко, добавляем в конце варки и перемешиваем.

Наш суп готов, даём ему ещё немного времени настояться. Добавляем немного сметанки, ложку в руки и бегом пробовать.

Пикантный вариант с добавлением щавеля

Изумительное сочетание двух зелёных ингредиентов, придаст блюду ещё больше полезных качеств. А вкусовые сочетания просто супер. Если Вы ещё никогда не готовили по данному рецепту, нужно пробовать и незамедлительно.

Нам потребуется:

  • говядина — 700 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук зеленый — 1 пучок
  • щавель — 200 гр.
  • крапива — 300 гр.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала поставим вариться бульон. Для этого промываем кусок говядины. Кстати часть можно использовать абсолютно любую. Но самым лучшим вариантом конечно же будет мякоть на кости.

Заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь. Как только вода закипит убавляем на маленький.

Солить мясо следует после закипания. Не забываем убирать появившуюся пенку.

2. Пока займёмся овощами. Лук зелёный промываем под проточенной водой. Зачищаем от загрязнений и лишних пленок. Нарезаем мелко классическим способом.

Морковь зачищаем от кожуры и режем на довольно большие ломти. Можно натереть на терке, смотрите как Вам будет удобнее.

3. Крапиву и щавель промываем под проточенной водой. Встряхиваем от остатков воды. Режем произвольно, но старайтесь не мельчить. Потому, что во время варки зелень ещё достаточно разойдётся.

Крапива очень сильно уваривается, поэтому добавить её в бульон можно немного больше положенного.

4. Картофель очищаем от кожуры, промываем. Нарезаем на ровные небольшие кусочки. Промываем от остатков крахмала.

Яйцо отвариваем обычным способом, очищаем от скорлупы. Подавать с бульоном мы его будем прямо перед подачей.

5. Приготовленный бульон процеживаем через сито. Закладываем лук и морковь, доводим до кипения. После убавляем газ на медленный и продолжаем варить в течение 5 минут. Затем закладываем картофель. Отварное мясо отделяем от костей режем на куски и кладём в суп.

Следом кладем зеленую траву и варим уже супчик до готовности.

Готовность супа можно определить просто попробовав щавель или крапиву на вкус. Они должны быть достаточно мягкими и не скрипеть на зубах.

Подаём суп с яйцом, просто очищаем его от скорлупы и режем на половинки. Это выглядит очень красиво, и вкусно.

Зеленый борщ с мясом

А Вы знали, что борщ бывает не только красным, но и зеленым. И варить его можно не только с капустой, но и с крапивой. Пробовали? Получается отменно вкусно. Разнообразьте Ваше меню и порадуйте своих родных, чем то необычным. Думаю каждый близкий человек отметит это по достоинству.

Нам потребуется:

  • фарш куриный — 300 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • горошек зеленый консервированный — 150 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • крапива молодая — 150 гр.
  • соль, перец острый молотый — по вкусу
  • паприка сушеная, базилик, розмарин
  • масло растительное — 20 гр.
  • масло сливочное — 20 гр.

Приготовление:

1. Приготовим фарш. Курицу пропускаем через мясорубку. Части можно использовать любые, просто если они будут на кости, то изначально необходимо удалить кость. Именно поэтому большинство хозяек предпочитают использовать куриную грудку. В пропущенное филе закладываем соль, сушеные пряности и паприку. Хорошенько замешиваем.

Из готового ингредиента формируем фрикадельки. Укладываем их на ровную поверхность и пока убираем в сторону.

Крапиву промываем под проточенной водой. Можно обдать кипятком, будет совсем нелишним. Обсушиваем бумажным полотенцем или просто встряхиваем от остатков воды.

Нарезаем, но не стоит очень сильно мельчить. Нарезка будет похожа на лапшу.

2. Подготовим овощи. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем мелко кубиками.

Морковь очищаем от кожицы, промываем. Резать будем достаточно мелко на кубики.

3. Делаем поджарку. Готовим кастрюлю в которой будем варить бульон. Вливаем растительное масло, сюда же добавляем сливочное будем топить его на медленном огне.

Добавляем резаные овощи: морковь, лук. Жарим до готовности. Постоянно помешивая поджарку. Ни в коем случае не пережариваем это плохо скажется на вкусовых качествах супа.

4. Затем вливаем бульон. Доводим его до кипения. Закладываем подготовленные фрикадельки и варим их до готовности.

5. Потом добавляем резаную крапиву и консервированный горошек. Варим до кипения на сильном огне. После убавляем, будем добавлять яйцо. Разбиваем его в небольшую чашку, взбиваем вилкой. И аккуратно вливаем в наш бульон, создавая в нём одновременно некую воронку, методом помешивания. Продолжаем варить еще в течение 10 минут.

Затем выключаем плиту. Даём немного времени супу настояться. Подаем в чаше поглубже со сметаной.

Пошаговый рецепт крапивного супчика

Такой супчик очень редко готовят городские жители. А вот в деревнях его очень любят, и когда в огороде прорастают первые листки крапивы они с радостью её набирают. И значит это, что на обед будет полезный бульончик. Не отстают от хорошей привычки и садоводы. Это блюдо у них очень популярно в весенне-летний период. Так давайте и мы с Вами разберем ещё один довольно простой рецепт приготовленный на обычной воде.

Нам потребуется:

  • крапива — 200 гр.
  • вода — 1 литр
  • яйцо — 2 шт.
  • картофель 2 шт.
  • соль — 1/2 ст.ложки

Приготовление:

1. Крапиву лучше выбирать молодую. Тщательно отбираем её от желтых и старых листьев. Промываем, встряхиваем от остатков воды. Нарезаем произвольно, но не совсем мелко.

2. В это время ставим кастрюлю на огонь. Заливаем норму воды, солим и доводим до кипения. Затем засыпаем подготовленную зеленую траву.

3. Картофель очищаем от кожуры. Промываем, нарезаем на кубики и снова моем, но уже от крахмала. Затем добавляем в кипящем бульон с крапивой.

Картофель варим до готовности. Но не переварите, лучше оставьте его не много жестким.

4. Яйцо куриное разбиваем в небольшую, но глубокую чашу. Немного взбиваем при помощи вилочки. И тонкой струйкой вливаем в суп, создавая воронку путём помешивания.

Сюда же добавляем пассированный репчатый лук. Для этого заранее очищаем его, промываем и нарезаем очень мелко. Жарим на сковороде налив немного растительного масла.

Варим супчик до готовности. Определить это можно по картофелю он должен быть достаточно мягким. А крапива будет нежной, и не станет скрипеть на зубах.

Вот такой вкусный и полезный бульон мы получили в результате. Рецепт и вправду довольно простой, а главное экономичный, что очень важно для садовода и жителей деревни.

Видео о том, как приготовить летние щи к обеду

А сейчас я предлагаю Вашему вниманию небольшую видеопризентацию. Где одна из опытных хозяек нам расскажет из чего и вообще, как приготовить вкусный суп из крапивы. Все ингредиенты используемые ею можно найти в своём огороде. Так приготовьтесь скоро начнётся…

Мне данный рецепт показался очень простым, а главное аппетитным. А как Вам? И процессы все очень точно описаны, что ошибиться будет сложно.

Польза и вред овощного блюда

Да на первый взгляд крапивный супчик считается очень полезным. Но поверьте в каждом ингредиенте есть свои подводные камни. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Первое разберем благоприятные качества овощного бульона:

  • Зеленая трава содержит большое количество полезных витаминов, аминокислот и даже кальция, что кстати очень важно для любого организма;
  • Если Вы совсем недавно переболели, то крапива отлично поможет восстановить иммунную систему и укрепить кости;
  • Такая зелень хорошо справляется со следующими заболеваниями: подагра, ревматизм;
  • Обладает довольно мягким мочегонным и желчегонным средством.

Не смотря, что концентрация данной травы в супе не совсем велика, небольшую пользу от него всё же можно получить.

Чем же так опасна обычная зелень выращенная из земли:

  • Детский возраст, употребление такого супчика возможно только с 3 лет;
  • Беременным женщинам крайне запрещено есть крапиву, это может вызвать тонус матки.

На этом наша статья подошла к концу. Мы сегодня разобрали с Вами очень много интересных рецептов, совсем непохожих на друг друга. Где-то приготовили суп с курицей, в одном рецепте добавили говядину. А где-то и во все обошлись без мясных ингредиентов. Выбрать уж точно есть из чего. Самое время испробовать каждый из вариантов.

Приятного аппетита мои дорогие, до новых встреч!



Загрузка...