dselection.ru

Суп пюре из тыквы с креветками. Тыквенный суп-пюре с креветками, классический рецепт

Если вы любите блюда из тыквы, супы-пюре и креветки, тогда это ВАШ суп! Очень люблю готовить этот суп в период, когда есть большой выбор тыквы на рынках.

Тыквенный суп с креветками - очень ароматный, сливочный, полезный, да и сытный, к тому же. Готовится суп из тыквы с креветками тоже несложно. Можно его готовить без моркови, но я однажды добавила ее в суп, когда тыква была не совсем красивой по цвету, а оказалось, что морковь добавила супу не только цвета, но и вкуса!

Подготовим все продукты по списку и приготовим тыквенный суп с креветками для праздничного стола.

Тыкву чистим от кожуры, семечек и волокон. Нарезаем мякоть тыквы небольшими кубиками.

Перекладываем тыкву в кастрюлю. Вливаем воду.

Морковь чистим, моем и нарезаем кружочками.

Добавляем морковь к тыкве в кастрюлю. Солим и перчим овощи. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи до полной готовности, минут 25-30.

Готовность овощей проверяем, проколов их ножом или вилкой. Хорошо сваренная тыква начинает превращаться в пюре.

Пока варятся овощи, займемся креветками. Очистим креветок от голов, панцирей, удалим кишечную венку на хвосте. Я использую два вида креветок. Небольшие креветки я добавлю непосредственно в суп, а крупных оставлю для подачи супа к праздничному столу, мы же готовим праздничный суп!

В сковороде накалим оливковое масло и либо обжарим на нем нарезанный пластинами свежий чеснок до румяности и удалим его из сковороды, либо, как я, добавим молотый чеснок.

Добавляем в чесночное масло креветок и готовим их на сковороде 5-7 минут, они должны стать красноватыми по цвету и непрозрачными.

Кастрюлю с овощами снимаем с огня. Готовую тыкву с морковью пробиваем блендером в пюре. Можно сделать пюре при помощи картофелемялки.

Вот такой по консистенции у нас получился суп. Если вы хотите суп пожиже, добавьте в него немного кипятка.

В самом конце добавляем сливки.

Также при помощи блендера перемешиваем все составляющие супа. Возвращаем кастрюлю с супом на плиту и готовим еще 5-7 минут. Суп должен прогреться, но не закипеть. В самом конце приготовления выкладываем в суп креветок, отложив несколько штук для украшения.

Готовый тыквенный суп с креветками разливаем по порционным тарелкам. Украшаем креветками, посыпаем тыквенными семечками и натертым на мелкой терке сыром Пармезан.

Празднично, ярко и очень-очень вкусно!!

В новогодние праздники весьма приятно вернуться домой с улицы после прогулки, сесть за стол и вкусно покушать. Тыква в этом плане помимо замечательного вкуса дает еще и чувство сытости, что само по себе всегда приятно. Чуть сладкая густая основа тыквенного супа весьма удачно сочетается с острым ароматом обжаренных в чесночном масле креветок.
И готовится очень быстро, буквально полчаса.

ps. Единственный неприятный момент, это чистка тыквы от кожуры. Она у нее толстая и срезается довольно-таки тяжело. Лучше всего использовать нож-пилку.

Режем кубиками морковку, лук перьями. Хорошо разогреваем пару ложек оливкового масла и интенсивно обжариваем в нем овощи до золотинки.

Тыкву режем на кубики примерно 2 на 2 сантиметра, закладываем в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь.

Жаренные лук с морковью закладываем в кастрюлю с тыквой. Все специи смешиваем в ступке и растираем в порошок. Высыпаем в суп.

Как закипит, ставим на небольшой огонь и даем побулькать несколько минут, пока тыква не станет мягкой. Сбиваем все блендером в пюре, выравниваем на соль.
Отставляем кастрюльку в сторону, вливаем потихоньку сливки, перемешиваем и оставляем под крышкой доходить до кондиции.

И не теряя времени готовим "изюминку" :) Жарим в оливковом масле чеснок до золотистого цвета и появления характерного аромата в воздухе.

Закладываем очищенные от панциря креветки, жарим до состояния аль-денте:)

Готовим на сковороде тосты - поджариваем на оливковом масле с добавлением сухих орегано и базилика тосты до золотистой корочки.

Осталось разлить суп по тарелкам и утопить в нем несколько креветок. :)
Подавать со свежими тостами и зеленью.

Краткое содержание:

  • Тыква - килограмм
  • Лук - 1 штука
  • Морковь - 1 штука (средняя)
  • Вода - чтобы прикрыть овощи, примерно литр
  • Сливки 11% - 100 грамм
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Креветки - 300 грамм

Специи:

  • Тмин - чайная ложка
  • Кориандр - половина чайной ложки
  • Карри - половина чайной ложки
  • Мускатный орех - четверть чайной ложки



Измельчите чеснок и поместите обжариваться на сковороду с тигровым креветками. Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не любил бы креветки, но для любого блюда из необходимо правильно очистить. Занятие это не из легких, если вы купили неочищенные креветки, но впрочем, их несложно привести в нужный для тыквенного супа вид. Креветки могут быть разных сортов и размеров, но очищаются все одинаково: зажмите хвостик, оторвите голову и оторвите ножки. Снимите панцирь, разрежьте брюшко и извлеките все внутренности. После этого промойте каждую креветку – они готовы к приготовлению.
Напомним, что в прошлый раз мы баловали себя вкуснейшим .



Снимите кожуру с моркови, картошки и тыквы и порежьте их крупными кусочками. Опустите овощи в подсоленную воду и поставьте в кастрюле на сильный огонь, чтобы они полностью отварились.



Когда овощи будут мягкими, превратите их в однородную массу при помощи блендера. Сегодня блендер стал незаменимым кухонным приспособлением для каждой хозяйки, регулируя скорость, овощи измельчаются в меньшей или большей степени. Ингредиенты для тыквенного супа-пюре должны измельчаться как можно тщательнее.





Теперь можете поместить в суп поджаренные креветки с маслом в котом они обжаривались. Об их пользе сказано довольно много, поэтому если вы являетесь поклонниками этих морепродуктов, знайте, что благодаря ним вы сможете всегда поддерживать кожу, ногти и волосы в идеальном состоянии. Учеными также было замечено, что люди, включающие в свой рацион креветки гораздо устойчивее к инфекционным заболеваниям, у них не наблюдается гормональных сбоев и избыточного веса.


Украсьте тыквенный суп веточкой мяты, мелиссы или другой зелени – так он будет выглядеть еще более аппетитно.



Подавать тыквенный суп-пюре с креветками лучше в теплом виде. В качестве дополнения к нему можете предложить чесночные гренки или картофельные чипсы. Овощи и морепродукты – великолепное сочетание, необходимое для поддержания человека в хорошей физической форме, поэтому готовьте как можно чаще подобные супчики, и вы будете всегда здоровы и красивы.

Тыква относится к числу наиболее доступных овощей, и многие считают блюда из нее будничными. Представление о «царице огорода» перевернется, если вы хоть раз попробуете тыквенный суп-пюре с креветками. Это изысканное кушанье способно украсить не только семейную трапезу, но и праздничный стол. При этом приготовление его не потребует много времени и сил.

Особенности приготовления

Технологию варки тыквенного супа-пюре с креветками нельзя назвать сложной. Если точно следовать рекомендациям в рецепте, отличный результат удастся получить даже неопытному кулинару. Знание нескольких тонкостей сведет риск испортить продукты к нулю.

  • Для приготовления кремового супа опытные повара советуют брать тыкву мускатных сортов. Она обладает нежной мякотью, приятным вкусом и ароматом, быстро готовится. Однако сварить блюдо можно из тыквы любого сорта, не подойдет только декоративная.
  • Если в рецепте указан вес очищенных креветок, а вы приобретаете неочищенные, вам их потребуется приблизительно в 2,5 раза больше.
  • Размораживать креветки следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка разморозить их с помощью микроволновки приведет к тому, что они станут жесткими.
  • В продаже обычно имеются варено-мороженные креветки, уже прошедшие термическую обработку. На их приготовление требуется совсем немного времени. Мелкие варятся в течение 5 минут, крупные – 10-12 минут. Не больше времени нужно и на то, чтобы приготовить их на сковороде. Из-за слишком длительной готовки креветки могут стать жесткими.
  • Чаще всего креветки не измельчаются вместе с остальными ингредиентами, а кладутся в суп целыми после того, как остальные компоненты уже превращены в пюре.
  • Продукты, требующие длительной готовки, закладываются в суп первыми. Их также можно отварить или запечь отдельно, соединив с остальными продуктами на этапе их измельчения.
  • Работая с погружным блендером, соблюдайте правила его эксплуатации. Если не выключить прибор в момент его погружения в суп или извлечения из него, вращающиеся ножи вызовут разбрызгивание жидкости.

Украшенный креветками тыквенный суп-пюре выглядит аппетитно сам по себе и не нуждается в дополнительном декоре, но вот пшеничные гренки с нейтральным ароматом или со вкусом морепродуктов лишними не будут.

Тыквенный суп-пюре с креветками и имбирем

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вода или куриный бульон – 1,25 л;
  • молоко или сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • креветки варено-мороженые, очищенные – 100-150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Креветки отварите в течение 5 минут в подсоленной воде с добавлением перца. Остудив, очистите.
  • С луковицы снимите шелуху, некрупно порежьте овощ.
  • Тыкву очистите от кожуры и мякоти с семенами, нарежьте небольшими кубиками.
  • Кубиками такого же размера нарежьте очищенный картофель.
  • Поскребите морковь, помойте, нарежьте кружками.
  • Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой и варите, пока все они не станут мягкими.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Очистите, измельчите на терке имбирь, положите в суп. Подсолите и приправьте блюдо. Разведите молоком или сливками.
  • Верните кастрюлю на огонь и варите суп, помешивая, пока он не начнет закипать.
  • Креветки обжарьте до румяной корочки в растопленном сливочном масле.

Видео-рецепт по случаю :

Разлив суп по тарелкам, разложите по ним и жареные креветки. Дополнительно суп можно посыпать свежей зеленью.

Тыквенный суп-пюре с креветками и брокколи

  • тыква (мякоть) – 0,7 кг;
  • брокколи – 0,3 кг;
  • креветки очищенные – 150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода или бульон – 1 л;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, шафран и куркума – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть нарежьте некрупными кубиками, сложите в кастрюлю.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте лук. Отправьте к тыкве.
  • Залейте овощи водой или бульоном. Варите, пока тыква не станет мягкой.
  • Брокколи помойте, разобрав на соцветия.
  • Отдельно вскипятите чистую воду, опустите в нее брокколи, поварите 10 минут и переложите в емкость с холодной водой. Откиньте на дуршлаг, обсушите.
  • На сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем брокколи, уберите ее со сковороды. Обжарьте креветки, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
  • Вареные тыкву и лук измельчите блендером, разбавьте сливками, подсолите и приправьте. На медленном огне доведите до кипения.

Брокколи и креветки разложите по тарелкам после того, как разольете по ним суп.

Тыквенный суп-пюре с креветками и помидорами

  • тыква – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриный бульон – 1-1,5 л;
  • креветки – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • взбитые сливки – для украшения.

Способ приготовления:

  • Тыкву порежьте небольшими пластинами.
  • Помойте сельдерей, нарежьте кусками не больше сантиметра.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Вырежьте участки возле плодоножки. Остальную мякоть порежьте некрупными кубиками.
  • Нетолстыми кружочками порежьте лук.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте в течение 5 минут.
  • Добавьте тыкву, через 5 минут введите томат, влейте половник бульона. Тушите, при необходимости подливая бульон, пока овощи не станут мягкими.
  • Переложите в чашу блендера и превратите в пюре, разбавьте оставшимся бульоном. Подсолите, поперчите.
  • Доведя суп до кипения, поварите его 5 минут.
  • Отдельно отварите креветки.

При подаче к столу суп украсьте взбитыми сливками, разложите креветки.

Тыквенный суп-пюре с креветками аппетитно выглядит и соблазнительно пахнет. Его вкус тоже не вызовет у вас и ваших гостей разочарования. Приготовление блюда не отнимает много сил и времени даже у начинающей хозяйки, а результат наверняка порадует.



Загрузка...