dselection.ru

Суп куриный с гречкой рецепт. Гречневый суп с курицей

Описание

Гречневый суп с курицей - одно из традиционных украинских блюд. Традиционным оно также считается и в Беларуси, хотя там в бульон добавляют молоко, и вкус получается совсем другим.

Мы в этом рецепте приготовим вкусный гречневый суп на курином бульоне с кусочками куриного мяса. Прекрасно подойдет такое блюдо в качестве обеда. Чтобы сделать вкус бульона более насыщенным, мы предварительно обжарим мясо с овощами и только потом добавим эту смесь в блюдо.

Простой пошаговый рецепт приготовления данного блюда вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как приготовить гречневый суп с курицей в домашних условиях. Вкус получится нежным, от блюда будет веять уютом и теплом. Все, что нужно, - это хорошо проварить гречневую крупу и картошку. Благодаря этому бульон насытится неповторимым вкусом крупы, пропитается овощами и станет действительно очень вкусным.

Приступим к готовке!

Ингредиенты


  • (3 шт.)

  • (3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (500 г)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Для приготовления бульона нам понадобятся глубокая кастрюля, вода и несколько куриных ножек. Можно также использовать спинки или грудки курицы. Добавляем в кастрюлю части курочки и очищенную головку лука, доводим воду до кипения. Варим бульон до готовности и солим по вкусу. Процеживаем жидкость через мелкое сито или марлю в чистую посуду.

    Бульон возвращаем на плиту и включаем маленький огонь. Промываем и очищаем клубни картофеля, нарезаем их небольшими брусочками. Когда жидкость достаточно прокипела, добавляем в неё картофель.

    Луковицу промываем под проточной водой, чистим и измельчаем.

    Морковь промываем, чистим от кожуры и натираем на крупной терке.

    Если вы взяли куриные ножки, то отделите мясо от кости и измельчите его. Если же вы приобрели грудку, разорвите её на относительно небольшие кусочки руками.

    Гречневую крупу промываем и отправляем в бульон.

    Разогреваем сковороду с несколькими ложками растительного масла, добавляем лук и обжариваем до появления золотистости.

    Выкладываем на дно сковороды кусочки мяса и перемешиваем ингредиенты.

    Туда же отправляем морковь, снова перемешиваем.

    В процессе готовки солим и перчим ингредиенты. Затем добавляем сухой укроп по вкусу. Вы также можете добавить свои любимые специи для придания вкуса.

    Пробуем картофель и гречку в кастрюле: если они приготовились достаточно, добавляем в бульон курицу и овощи. Варим на среднем огне в течение 6-8 минут. Выключаем огонь, оставляем суп настаиваться под крышкой. Через 15 минут можно подавать блюдо к столу.

    Суп гречневый с курицей готов.

    Приятного аппетита!

  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • лавровый лист – 2-3шт;
  • душистый перец горошком – 0,5ч.л.

А если хотите повозиться, то сварите вот такой .

Количество ингредиентов указано для кастрюли объемом 4,5-5л.

Приготовление гречневого супа с курицей:

Хороший куриный бульон – это основа гречневого супа, и он не может быть сварен кое-как, просто бросив курицу в воду. К бульону нужен правильный подход, и это совсем просто.

Вымойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на огонь.

Маленький совет для начинающих:
бульон следует только довести до кипения и проследить, чтобы он не закипел. А что делать с бульоном потом, читайте дальше в рецепте.

Пока закипает бульон, приготовьте заправку для гречневого супа. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета репчатый лук

Мелко нарежьте морковь и перец, выложите в сотейник.


Слегка потомите овощи на среднем огне – 3-5 минут. Это нужно для того, чтобы заправка получилась аппетитно-ароматной с запахом жареного лучка.


Добавьте немного воды и потушите овощи 10-15 минут на среднем огне.


Одновременно следите за бульоном. Как только он начнет закипать, убавьте огонь на минимум и снимите образовавшуюся пену. Добавьте очищенный чеснок, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Накройте крышкой и варите бульон на медленном огне до готовности курицы – около 30-40 минут.

Совет:
если вы все же упустили момент, бульон закипел, а пена осела некрасивыми хлопьями, сварите бульон и затем процедите.


Когда курица сварится, достаньте ее из бульона. Одновременно можно извлечь из супа остатки чеснока, лавровый лист и перец.


В готовый бульон добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до полуготовности. Время зависит от сорта используемого картофеля, в среднем – около 10-15 минут.


Проверьте картофель вилкой: он еще твердый, но его уже достаточно легко можно проткнуть. Теперь добавьте промытую гречневую крупу и варите до готовности гречки – 15-20 минут.

Совет
Гречка бывает разная: душистая и не очень. Если вам досталась не совсем ароматная гречневая крупа, обжарьте ее на сухой раскаленной сковороде 10-15 минут, помешивая лопаткой, чтобы не пригорела.


Курицу отделите от костей и верните в суп.


Выложите в суп заправку, посолите по вкусу.


Добавьте рубленую зелень, доведите до кипения, варите еще около 1 минуты и снимите с огня.


Приятного вам аппетита за обедом! И не забудьте добавить хорошую щепотку свежей рубленой зелени прямо в тарелку. Гречневый суп на курином бульоне очень любит зелень.


Сохранить в "Кулинарную книгу"

Гречневая крупа - это редчайший продукт, который не поддаётся модификации химикатами. Отчасти по этой причине суп из гречки с курицей столь популярен. Он обладает способностью улучшать работу ЖКТ и нормализовать деятельность всех важнейших систем организма. К тому же, супчик часто вводят в меню правильного питания и разнообразных диет. Но не будем голословными, рассмотрим самые лёгкие и вкусные рецепты супа с гречкой и курицей!

Суп из гречки с курицей: «классика жанра»

  • гречка - 130 гр.
  • картошка - 3 шт.
  • грудинка куриная - 500-550 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • чесночные зубки - 2 шт.
  • перец-горох - 6 шт.
  • сельдереевый стебель - 1 шт.
  • лавр, пряности - на ваш вкус
  • лук - 1 шт.

1. Перед тем как варить традиционный и лёгкий гречневый суп с курицей, подготовьте все составляющие по списку. Влейте воду в кастрюлю и вскипятите.

2. Курицу необходимо вымыть, просушить, избавить от плёночек и кожицы при наличии. Отправьте филе на варку, через 5 минут после кипения слейте первый бульон.

3. Опять возьмите грудинку, но залейте её уже горячей фильтрованной водой и томите до готовности на среднем огне. Когда курица отварится, извлеките её и порубите произвольно, верните в бульон.

4. Сюда же добавьте горошковый перчик, лавр, пряности и соль на ваш вкус. Продолжайте томление, выдавите чеснок прямо в кастрюлю. Засеките 20 минут, не забывайте избавляться от пенной шапки на поверхности.

5. Пока все ингредиенты томятся, приготовьте поджарку на сковороде. В ней необходимо протушить на масле протёртую морковку, нашинкованную луковицу, порубленный сельдереевый стебель. Эта зажарка добавляется в суп вместе с нарезанным кубиками картофелем.

6. Пока картошка томится, промойте несколько раз гречку, затем оставьте её просыхать в тёплом месте. Влага должна выпариться, иначе суп из гречки с курицей потемнеет и будет выглядеть не очень аппетитно.

7. Отправьте крупу к остальным компонентам, засеките 30 минут. За несколько минут до готовности присыпьте блюдо зеленушкой, достаньте лавровые листья и выключайте плиту. После 20-минутного настаивания можно дегустировать!

Калорийность

Многие любительницы диет интересуются, сколько же калорий содержится в гречневом супе с курицей? Не переживайте за фигуру, на порцию 100 гр. полагается всего лишь 26,1 Ккал.

Сливочный гречневый суп с курицей и грибами

  • гречка - 120 гр.
  • лук - 1 шт.
  • сливки высокой жирности (от 25%) - 230-250 мл.
  • отфильтрованная вода - 2,1 л.
  • курица (филейная часть) - 0,45-0,5 кг.
  • сельдереевые стебли - 1,5 шт.
  • грибы (лучше шампиньоны) - 0,25 кг.
  • морковка - 1 шт.

Так как сварить гречневый суп можно не только с курицей, но и добавлением грибов, имеет смысл присмотреть к такому сливочному рецепту!

1. Вскипятите воду, проварите в ней курицу 5 минут и вылейте первый бульон. Теперь залейте мясо горячей водой, тогда суп получится прозрачным и полезным.

2. Томите птицу 50 минут, затем извлеките, порубите кусочками и опять закиньте в суп. Приготовьте зажарку из нарезанного сельдерея, натёртой морковки и порубленного лука. Отправьте поджарку в бульон.

3. Поскольку суп готовится из гречки с курицей и шампиньонами, грибы необходимо вымыть, нарезать вдоль ножки и пожарить на масле. Когда они потеряют в объёме, переместите их в суп к остальным составляющим.

4. Сюда же добавьте промытую и прокалённую на сковородке гречневую крупу, засеките время. Через 30 минут посолите и приперчите супчик, введите сливки. Через треть часа выключайте плиту, подавайте с зеленушкой.

Классический гречневый суп с грибами и курицей

  • грибы (лучше вёшенки) - 180-200 гр.
  • грудинка курицы - 0,4 кг.
  • лук - 1 шт.
  • гречка - 0,1 кг.
  • перец-горох - 6 шт.
  • картошка - 3 шт.

1. Порубите картошку, отставьте в сторону, поместив её в холодную воду. Куриное филе промойте, нарежьте равным кубиком, закиньте в кипящую воду на варку. Через 5 минут слейте жидкость, налейте новую горячую воду.

2. Пока курочка варится, приготовьте зажарку из нашинкованного лука и порезанных грибов. Когда поджарка уменьшится в объёме, переместите её к курице в бульон. Сюда же добавьте картошку, засеките 10 минут.

3. Спустя отведённое время промойте и прокалите на сухой сковородке гречку. Приплюсуйте её к основным компонентам. Варите полчаса, затем всыпьте горошковый перец, соль, пряности на вкус.

4. Выключите, дайте супу из гречки с курицей постоять примерно 20-30 минут. Перед подачей украсьте зеленушкой, подавайте со сливками или сметаной.

Гречневый суп с плавленым сыром

  • сыр плавленый - 130 гр.
  • масло оливы - 35 мл.
  • картофель - 6 шт.
  • зелень - 45 гр.
  • гречка - 180-190 гр.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • курица - 240 гр.
  • вода - 2,3 л.
  • морковка - 1 шт.

1. Перед тем как приготовить вкусный гречневый суп, вооружитесь всеми компонентами. С курицей не придётся долго возиться, берите филейную часть.

2. Промойте мясо и нарежьте на кусочки. Отправьте курицу в кастрюлю с водой. Варите до готовности.

3. Параллельно очистите картофель и порубите кубиками. Отправьте корнеплод в бульон. Натрите морковку на крупной тёрке. Порежьте перец соломкой.

4. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством масла. Отправьте их к бульону вместе с гречкой. Проварите компоненты 25 минут.

5. Порежьте сыр кубиками и введите к супу. Перемешайте блюдо. За 2 минуты до окончания посыпьте продукты зеленью. Суп из гречки с курицей готов.

Гречневый суп в мультиварке

  • масло сливочное - 60 гр.
  • куриная грудинка - 330 гр.
  • сладкий перчик - 0,5 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • листья лавра - 2 шт.
  • гречка - 120 гр.
  • петрушка - 25 гр.
  • лук - 1 шт.
  • морковка - 1 шт.

Гречневый суп готовится, как и большинство супов с курицей. Рецепт в мультиварке достаточно прост, поэтому у вас не возникнет сложностей.

1. Промойте гречку и поместите в чашку с водой. Очистите картошку и нарежьте кубиками. Нашинкуйте лук.

2. Растопите в мультичаше масло и обжарьте морковку с перцем и луком. После этого закиньте гречку. Добейтесь от крупы золотистости.

3. Выставите режим «Суп» и поместите в мультичашу картошку с курицей. Залейте воду. Введите любимые приправы и перемешайте.

4. Варите блюдо отведённое время. За 5 минут до приготовления закиньте лавровые листья. В конце нужно добавить зелень. Настаивайте суп 7 минут.

Суп из гречки с курицей готовится довольно просто. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт. Радуйте домочадцев новыми блюдами. Создайте идеальный суп. Добавляйте любимые приправы.

Первые блюда очень полезны для организма, а потому они обязательно должны входить в рацион каждого взрослого человека и тем более ребенка. Один из самых вкусных вариантов супа – гречневый на курином бульоне. Его очень легко готовить. Каждому человеку необходимо знать несколько рецептов.

Как варить гречневый суп с курицей

Множество блюд русской кухни готовится с гречкой и это неслучайно. В крупе содержится масса полезных для организма веществ. Людям, сидящим на диете, обязательно нужно знать, как приготовить гречневый суп с курицей, ведь он содержит минимальное количество калорий. Варить его очень легко. Сначала подготавливается бульон, затем в него кладут продукты. Определяя их очередность, нужно принимать во внимание то, сколько времени понадобиться для доведения каждого до полной готовности.

Успех готового блюда в огромной степени зависит от того, правильно ли вы начнете его варить. Мясо для приготовления куриного бульона необходимо промыть, при необходимости порезать на кусочки и обсушить. Если хотите, чтобы супчик был диетическим, снимите кожицу с курицы. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения, уберите пенку. Затем сделайте огонь минимальным и варите минут 40-45.

Рецепт куриного супа с гречкой

Вариантов приготовления этого замечательного первого блюда масса. Туда добавляют разные овощи, грибы, специи, приправы, а иногда даже и другие крупы, помимо основной. Какой бы рецепт супа с гречкой и курицей вы ни выбрали, в итоге получите великолепное ароматное блюдо. Крупу можете брать как цельную, так и дробленую. Последняя варится гораздо быстрее, потому ее предпочтительнее использовать, если у вас мало времени на готовку.

Классический­

Начинать всегда лучше с основ. Поэтому первым делом вам следует познакомиться с классическим рецептом куриного супа с гречневой крупой. Он получается очень вкусным, ароматным, готовится из недорогих легкодоступных продуктов. Весь процесс занимает минимум времени, особенно если гречневый суп варить на курином бульоне, приготовленном заранее.

Ингредиенты:

  • курятина – 0,75 кг;
  • петрушка – пучок;
  • гречневая крупа – 225 г;
  • соль, перец молотый – на ваш вкус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 2 маленьких;
  • картофель – 5 штук средних;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • лук – 2 маленьких головки.

Способ приготовления:

  1. Промытую курятину залейте холодной водой. Когда закипит, бросьте лавровый лист, перец. Варите минут 35-40, поначалу убирая пенку.
  2. Слегка обжарьте гречку.
  3. Достаньте из жидкости мясо, отделите его от косточек, верните обратно вместе с гречкой.
  4. Порежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю спустя 10 минут после гречневой крупы.
  5. Измельчите лук, натрите морковку. Обжарьте с небольшим количеством постного масла до легкого золотистого оттенка.
  6. Когда картошка наполовину приготовится, вытащите из гречневого супа на курином бульоне лавровый лист, перец, а лук с морковкой и ранее сваренное мясо добавьте. Дождитесь, когда супчик начнет кипеть, посолите, поперчите, а потом выключите. Подавайте горячим с рубленой петрушкой.

Без мяса

Следующий вариант блюда более легкий. Если не знаете, как приготовить низкокалорийный гречневый суп – рецепт без мяса вам пригодится. В нем предусматривается варка на очень-очень легком бульоне, приготовленном из нежирной курятины и процеженном. Можете сделать блюдо совсем постным. Для этого куриный бульон по рецепту заменяется овощным, правда, супчик получается не таким вкусным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • перец горошком черный – 2 шт.;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • картошка – 3 небольших;
  • молотый перец черный, соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Снимите шкурку с куриного филе. Поместите его в кастрюлю с холодной водой, поставьте на плиту. Огонь должен быть средним. Когда вода закипит, вылейте ее. Снова наполните кастрюлю, варите мясо с лавровым листом и перцем-горошком.
  2. Через 30 минут достаньте филе. Жидкость процедите через марлю, бросьте в нее вариться гречку.
  3. Через 10-12 минут добавьте нарезанную соломкой картошку.
  4. Обжарьте в масле измельченный лук, тертую морковку. Положите в суп через 15 минут после картошки. Добавьте соли, перца. Дождитесь закипания и снимите с плиты. Подавайте с рубленым укропом.

С картошкой

Это первое блюдо можно назвать даже овощным. О том, как варить суп из курицы с картошкой и гречкой, должна знать каждая хорошая хозяйка. Он получается очень ароматным, а за счет добавления овощей красного цвета еще и красивым. Если не верите, взгляните на фото, чтобы убедиться. Сохраните рецепт такого чудного супчика в своей копилке, он обязательно вам пригодится.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • приправа к курице – 0,5 ч. л.;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • курятина – 0,5 кг;
  • томаты – 2 крупных;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 большая;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • морковка – 1 небольшая;
  • крупа гречневая – 125 г;
  • картошка – 3 средних.

Способ приготовления:

  1. Залейте мясо водой, поставьте вариться. Когда закипит, бросьте туда лавровый лист.
  2. Натрите морковку, порежьте лук и перец кубиками. Помидоры без шкурки натрите на терке.
  3. Картошку порежьте соломкой.
  4. Морковь и перец с луком обжарьте на сковородке в постном масле минут 5. Добавьте к ним помидоры, накройте, тушите в течение такого же времени.
  5. Когда курятина проварится уже полчаса, положите к ней гречку. Через 10 минут добавьте картошку, а еще через 15 – овощную зажарку, соль и специи.
  6. Варите до полной готовности картофеля.

С грибами

Крупа обладает специфическим вкусом, который сочетается со многими продуктами. Очень хорошо гармонирует гречка с грибами. Это сочетание часто встречается в рецептах первых и вторых блюд. Чтобы суп с гречкой и грибами был еще ароматнее и нежнее, в него рекомендуется добавить немножечко сливок. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 3 л;
  • сливки нежирные – 0,5 л;
  • куриные голени – 8 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 4 шт.;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • соль, перец;
  • морковка – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Поставьте мясной отвар на плиту и доведите до кипения.
  2. Натрите морковь. Порежьте лук, сельдерей, грибы.
  3. Поставьте на плиту сковородку с небольшим количеством масла. Обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте морковь. Когда она размягчится, бросьте на сковороду грибы и сельдерей. С открытой крышкой доведите до готовности.
  4. На сухой сковородке обжарьте гречку.
  5. В кипящую жидкость поместите овощную смесь с шампиньонами. Добавьте крупу, сливки. Посолите, поперчите. Варите четверть часа.
  6. На сковородке в постном масле поджарьте голени с приправами. Подавайте каждую порцию грибного супчика с румяной ножкой. Можете дополнительно украсить зеленью.

В мультиварке

Преимуществ такого способа приготовления масса. Гречневый суп в мультиварке с курицей получается ароматным, вкусным. Продукты в этом приборе хорошо провариваются и доходят до готовности практически одновременно. Можете загрузить их утром, включить «Отложенный старт» и спокойно отправляться на работу. К назначенному времени аппетитный супчик приготовится и будет ждать вашего возвращения домой.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • перец, соль;
  • картошка – 4 штуки средних;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 маленькая головка.

Способ приготовления:

  1. Промойте гречку, замочите ее.
  2. Чищеную картошку порежьте кубиками, измельчите лук, натрите морковку.
  3. Поставьте на мультиварке программу «Жарка» и включите таймер на 10 минут.
  4. Бросьте в чашу кусочек сливочного масла. Когда он растает, загрузите гречневую крупу, жарьте минуты три-четыре. Она должна стать золотистой.
  5. Добавьте морковку, готовьте еще три минуты.
  6. Бросьте лук, пусть жарится до выключения прибора.
  7. Установите режим «Тушение» на полчаса. Загрузите картошку, нарезанное маленькими кубиками куриное филе.
  8. Залейте литром воды и запустите мультиварку. Минут за 10 до конца варки добавьте лаврушку, перец, соль.

Легкий суп на курином бульоне

Это блюдо понравится тем, кто не любит излишне жирной еды. Легкий супчик на курином бульоне вполне могут позволить себе люди, соблюдающие диету. Он хорошо выглядит на фото, хотя в состав и входят самые простые ингредиенты. Такой суп нужно есть хотя бы периодически, потому что он очень полезен для всего организма и в особенности для пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 0,6 кг;
  • гречка – 6 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 8 средних;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Снимите шкурку с грудки, залейте ее водой и поставьте вариться.
  2. Спустя полчаса после закипания жидкости бросьте туда гречневую крупу.
  3. Почистите картошку. Добавьте ее в кастрюлю, предварительно порезав кубиками, через 10 минут после крупы. Посолите, поперчите.
  4. Измельчите лук, натрите крупно морковку.
  5. Достаньте из бульона мясо. Нарежьте мелкими кусочками.
  6. Когда картошка будет почти готова, положите в кастрюлю лук, морковь, порезанную курятину.
  7. За минуту до отключения добавьте рубленую зелень.

Диетический

Это блюдо можно назвать обязательным для тех, кто худеет. Суп из гречки с курицей диетический содержит минимальное количество калорий, но способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Хотя в состав и входят только низкокалорийные продукты, блюдо получается очень питательным и сытным. Пообедав им, вы до позднего вечера не почувствуете голода.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • зелень, специи, соль – на ваш вкус;
  • гречневая крупа – 160 г;
  • морковка – 2 небольших;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться куриное филе без шкурки.
  2. Обжарьте гречку на сухой сковородке до потрескивания.
  3. Когда филе сварится, вытащите его из кастрюли, бросьте туда крупу.
  4. Почистите луковицы и морковку, целиком поместите в бульон.
  5. Порежьте кубиками кабачки, помидоры и перец, бросьте в кастрюлю через 10 минут после гречневой крупы.
  6. Перед самым отключением добавьте приправы, зелень.

Суп с гречневой крупой на курином бульоне

Необыкновенный рецепт, в котором привычные ингредиенты обретают несколько иной вкус. Суп из гречневой крупы готовится не только с курятиной, но и с грибами, а вот картофельные клецки в нем заменяют овощ в привычном виде. Такое блюдо с большой долей вероятности понравится детишкам, которых сложно заставить кушать первое. Обязательно попробуйте приготовить этот супчик.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • соль;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • гречка – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • картошка – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите картошку с солью и сделайте из нее пюре. Перемешайте с яйцом и мукой.
  2. Обжарьте гречневую крупу.
  3. Почистите и порежьте грибы. Обжаривайте их в масле. Через пять минут добавьте порезанную кубиками морковку, измельченный лук. Жарьте до полной готовности грибов.
  4. Порежьте мясо небольшими кубиками. Залейте водой и варите. Приблизительно через 20 минут бросьте туда лавровый лист, гречку, посолите.
  5. Когда крупа почти сварится, начинайте делать клецки из картофельного пюре чайной ложкой и класть в кастрюлю. Дождитесь, чтобы они всплыли.
  6. Добавьте в гречневый суп на курином бульоне грибы с овощами, рубленую зелень. Варите три минуты с момента закипания.

С яйцом

На первый взгляд может показаться, что в этом блюде нет ничего необычного. Тем не менее, куриные яйца придают ему оригинальный вкус и внешний вид, в чем вы сможете убедиться, если посмотрите фото с его изображением. Приготовить блюдо очень просто. Гречневый суп с яйцом очень понравится детишкам, да и любой взрослый человек не откажется от такого лакомства.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • перец молотый черный, специи, соль;
  • постное масло – 1-2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • гречневая крупа – стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить гречневый суп на курином бульоне, положите в кастрюлю окорочка, залейте водой и начинайте варить. Когда он приготовится, всыпьте гречку.
  2. Порежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю спустя четверть часа.
  3. Измельчите лук и натрите морковь. Обжарьте их до появления золотистого цвета. Бросьте зажарку в кастрюлю и варите еще четверть часа.
  4. Взбейте яйца со щепоткой черного перца. Аккуратно и медленно, непрерывно помешивая, влейте их в блюдо.
  5. Добавьте соли, перца, приправ. Готовьте еще пару минут, а затем отключите.

  1. Куриный суп с гречкой можно готовить в горшочках в духовке, он получится более ароматным и насыщенным.
  2. Крупу обязательно промойте и просушите перед готовкой.
  3. Никогда не кидайте в суп гречку, отваренную заранее. Из-за этого из нее уходят абсолютно все питательные вещества.
  4. Очень вкусно получится, если гречневую крупу промыть кипятком, а потом сразу бросить в супчик.
  5. Не кладите в блюдо и укроп, и петрушку, выберите что-то одно.
  6. Если хочется немного разнообразить гречневый суп на курином бульоне, сделайте из мяса фрикадельки.
  7. Очень вкусным выходит первое блюдо, если его делать не с кусочками курицы, а с желудками и сердцами.
  8. Грудка в гречневом супе на курином бульоне будет мягче, если ее порезать и обжарить в масле до готовности, а добавлять уже за четверть часа до отключения.
  9. Не кладите больше гречки, чем указано в рецепте. На первый взгляд вам может показаться, что ее слишком мало, но ведь крупа имеет свойство увеличиваться в объеме. Если ее будет больше, чем нужно, получится каша.

Видео

Крупа гречневая – продукт универсальный, ее можно смело добавлять в первое блюдо, но прежде чем приступить к кулинарным экспериментам, надо прочитать рецепты, изучить порядок действий – когда ее опускать в суп и сколько.

Сытный гречневый суп с курицей

Суп с гречкой получится необыкновенно вкусным, если добавить в него много репчатого лука, томленного на сливочном масле. Этот овощ прекрасно сочетается с крупой, придавая блюду по-настоящему нежный и богатый вкус.


Сырный суп из курицы для детей

Стремясь накормить свое чадо, родители обычно беспокоятся о том, чтобы еда была полезной. Но для здоровья ребенка не менее важно, чтобы она доставляла удовольствие. При этом в ее основе вполне может быть обычный суп гречневый с курицей. Нужно лишь немного пофантазировать, чтобы придать ему особый детский колорит.

На 6 персон понадобится:

  • филе куриное – 500 грамм;
  • лук репчатый – 75 грамм (1 штука);
  • плавленый сыр – 2 кубика;
  • масло крестьянское – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • крупа гречневая – 25 грамм;
  • картофель – 200 грамм (2 штуки средней величины);
  • соль нужно добавить по вкусу.

Приготовление супа для детей по рецепту займет 35 минут, а калорийность его составит 235 ккал.

Характеристика всех используемых продуктов:

название белок жир углеводы калорийность
греча 3,15 0,65 17 86,45
куриное филе 126 37 - 837
картофель 0,8 4 33,4 164
головка лука 1,28 0 7,13 33,6
масло 0,3 21,75 0,82 198,63
плавленый сыр 9,6 5,4 0 87
Итого 141,1 68,8 58 1406,7

Готовим детский обед:

  1. Для супа понадобится фарш, поэтому измельченную на кусочки куриную мякоть надо прокрутить через мясорубку;
  2. Мелко порубленную луковицу, чуть-чуть подрумянить на масле. Отправить в сковородку фарш, уменьшить огонь, через 10 минут мясная основа для супа готова. Осталось ее переложить в полутора литровую кастрюлю, добавить горячей воды, посолить;
  3. После закипания добавить нарезанный картофель и гречневую крупу;
  4. Через 20 минут в суп, который должен медленно кипеть, положить плавленый сырок, наломанный кусочками. Сразу же хорошо размешать. Оставить на огне, время от времени помешивая, чтобы сыр полностью растворился.

Как сварить гречневый супчик с куриным мясом и грибами

Супы могут быть потрясающим лакомством. Здесь наша фантазия безгранична, а нейтральный по вкусу куриный бульон дает возможность насладиться разными добавками.

Ингредиенты на 6 порций:

  • грибы – 200 грамм;
  • крупа – 50 грамм (2 столовые ложки);
  • картофель – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • курица – 700 грамм.

Время приготовления блюда – 1 час 10 минут, калорийность – 310 ккал.

Характеристика продуктов:

наименование белков жиров углеводов калорий
крупа 6,3 1,3 34 172,9
куриное мясо 176,4 51,8 0 1171,8
картошка 1,6 8 66,8 328
луковица 1,7 0 9,5 44,8
масло 0,09 12,38 0,14 112,28
грибы 6,4 1,4 3,2 51
Итого: 192,5 74,9 113,6 1880,8

Рецепт приготовления супа с гречкой и грибами пошагово:

  1. Курицу залить 1, 5 литрами воды, довести до кипения. Убрать с поверхности бульона пену, посолить, варить 45 минут. Готовое мясо очистить от костей, измельчить. В конце приготовления отправить в суп;
  2. Грибы помыть, ножки срезать, измельчить кубиками. Порубить головку лука, слегка подрумянить ее на масле, добавить мелко порубленные ножки. Жарить до готовности. Все время помешивая;
  3. В бульон положить подготовленный картофель, посолить. После закипания отправить в него нарезанные соломкой грибные шляпки, одну столовую ложку гречки;
  4. Когда все ингредиенты сварятся, добавить содержимое сковородки, уменьшить огонь, через 2 минуты блюдо готово;
  5. Подавать со сметаной, можно посыпать свежей зеленью укропа.
  1. Вместо, целой тушки для супа используют голени, бедра или мясистые крылышки;
  2. Чтобы куриный бульон приобрел красивый цвет, особенный аромат, неочищенную головку репчатого лука разрезать пополам, подрумянить на сковороде без масла срезом вниз;
  3. Если гречневый суп получился очень густой, его легко развести, добавив чуть-чуть горячей воды;
  4. Перед готовкой крупу обязательно перебирают, промывают. После этого ее сушат с помощью хлопчатобумажного полотенца;
  5. Чтобы зерна были ароматными, рассыпчатыми, гречку надо обжарить на сковороде, без добавления масла в течение 4 минут.

Гречневая крупа – отличная основа для супов. Неслучайно опытные повара так активно ее используют, она действительно вкусна, полезна детям и взрослым. В ней содержится много питательных веществ.

А лечебным свойствам куриного бульона посвящено немало статей, в которых врачи рекомендуют его, как эффективное средство для восстановления сил после перенесенных заболеваний. Поэтому готовьте гречневые супы с курицей и будьте здоровы!



Загрузка...