dselection.ru

Суп из тыквы не пюре рецепт. Суп из тыквы: рецепты приготовления, ингредиенты, полезные советы

Тыква – красивое декоративное растение, а накормить такой «ягодой» можно целую семью! Рон Уоллес, фермер из Род-Айленда вырастил плод весом в 2009 фунтов и установил мировой рекорд. Больше напоминает не съедобный плод, а карету сказочной героини Золушки. Тыква хороша и набором полезных веществ, и внушительными размерами, и вкусовыми качествами. Из одной тыквы можно приготовить обед! В кулинарном смысле тыква уникальна и универсальна одновременно: ее используют для приготовления десертов, закусок, салатов, вторых блюд и супов. Суп из тыквы полезен и питателен: к тому же, блюдо является легким для желудка, поэтому его может употреблять каждый. Говоря о приготовлении супа из тыквы, следует сказать, что все рецепты просты и не требуют особой подготовки, поэтому с этим заданием справится любая хозяйка.

Суп из тыквы — подготовка продуктов

Плод следует выбирать в зависимости от особенностей блюда: к примеру, собираясь подавать суп прямо в тыкве, необходимо подготовить плод среднего размера. К тому же следует учесть, что тыква должна помещаться в духовой шкаф или микроволновую печь. Тыкву выбирайте ярко-оранжевого цвета, спелую, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным. Супы из тыквы получаются красочные и яркие, особенно если использовать зрелые плоды. Ароматная мускатная тыква сделает суп особенно вкусным. Тыкву можно использовать в сыром виде или предварительно запечь в духовке. Плод запекают целиком или режут: так, считают кулинары, лучше проявляется аромат и цвет тыквы.

Суп из тыквы – лучшие рецепты

Рецепт 1: Крем-суп из тыквы

Это блюдо не только привлекательно внешне, но и удивительно полезно. Порадуйте близких необычным крем-супом из тыквы, заодно и поддержав организм кладезем витаминов, которым так богат оранжевый плод. Для приготовления этого блюда потребуется 40 минут.

Ингредиенты:
Тыква – 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук – 1шт.
Куриное филе – 250 гр.
Сливки 15%жирности – 200 мл.
Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Верхнюю часть тыквы нужно срезать зигзагообразными движениями и снять «крышку». Из плода удаляем семечки с помощью ложки или ножа. Часть мякоти из тыквы следует убрать, чтобы стенки стали чуть тоньше, а мякоть пригодится чуть позже.
2. Куриное филе нарезаем кусочками и отвариваем до готовности в микроволновой печи или на плите. После приготовления куриного мяса к нему добавляется морковь с луком, предварительно обжаренные в подсолнечном масле. В суп добавляем мякоть тыквы без семечек и солим по вкусу. Снова ставим на плиту и готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
3. Суп в приготовленном виде перекладываем в тыкву и добавляем сливки. Прямо в тыквенной «емкости» взбиваем крем-суп блендером до однородной консистенции, а затем помещаем в микроволновую печь или духовой шкаф, и нагреваем, чтобы тыква чуть пустила сок. В готовый суп можно добавить кусочек сливочного масла. Суп готов! Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп-пюре из мускатной тыквы

Этот суп можно назвать умиротворяющим и удивительным. Отличный выбор для сытного ужина: стоит дополнить блюдо зеленым салатом и свежим хлебом. Мускатные тыквы обычно небольших размеров и имеют жесткую кожуру. Форма мускатных плодов напоминает желудь, однако если вы не найдете данную разновидность тыквы, подойдет мякоть обыкновенной. Для приготовления блюда понадобится примерно полтора часа.

Ингредиенты:
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Лук– порей – 2 шт.
Лук, мелко нарезанный– 1 шт.
Картофель, нарезанный кубиками – 1шт.
Тыква мускатная – 2 стакана мякоти
Морковь – 1 стакан мелко нарезанного овоща
Яблоко зеленое, нарезанное ломтиками — 1шт.
Куриный бульон – 1 литр
Сухое белое вино – ¼ стакана
Сливки 10% жирности – ½ стакана
Мускатный молотый орех – ¼ ч.л.
Зеленый лук – 2 ст.л. нарезанной зелени

Способ приготовления:

1. Сливочное масло следует растопить в большой кастрюле на слабом огне и добавить нарезанный лук порей. Тушить до тех пор, пока порей не станет мягким и полупрозрачным – примерно 5 минут. Добавьте тыкву, картофель, морковь, яблоко и куриный бульон и варите на огне.
2. После того, как отвар довели до кипения, огонь следует убавить до среднего и накрыть крышкой. В таком состоянии суп варится примерно 20 минут до готовности овощей.
3. Порционно измельчите приготовленный суп в блендере или аккуратно сбейте суп прямо в кастрюле. После превращения суп в пюре, его выливают в кастрюлю и добавляют сливки и вино. Приправьте блюдо солью, перцем, мускатным орехом и варите на медленном огне 5 минут. Блюдо подают в горячем виде, украсив нарезанным зеленым луком.

Рецепт 3: Овощной суп с тыквой

Очень полезный суп-пюре без мяса со сметаной. Вкусно и просто! Превратить суп в пюре можно, используя блендер. Время приготовления супа – чуть больше одного часа.

Ингредиенты:
Тыквенная мякоть – 1,2 кг.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Лук – 1шт.
Картофель – 4 шт.
Морковь – 2 шт.
Вода – 3 стакана
Соль, перец – по вкусу
Бульонные кубики – 2 шт.
Сметана – 150 мл.

Способ приготовления:

1. Овощи – морковь, картофель и тыкву нарезаем крупными кубиками. Лук необходимо обжарить в сливочном масле до размягчения. Добавляем овощи и тушим все ингредиенты примерно 5 минут, а затем заливаем водой и добавляем бульонные кубики. Примерно 40 минут суп варится на медленном огне в кастрюле с закрытой крышкой.
2. Пюрируем суп блендером, стараясь не разбрызгать. Блюдо дегустируем на вкусовые качества, добавляя соль и перец по вкусу. Снимаем с огня и добавляем сметану, а после этого суп немного подогревают, но не доводят до кипения. В противном случае – сметана свернется.

— Перед варкой филе можно обжарить в масле, чтобы придать супу особого вкуса, а от жирности сливок зависит питательность тыквенного супа.

— Если вы рассчитываете поужинать в ближайшее время, выберите этот рецепт: он не требует особых стараний, а блюдо получается вкусное и полезное. Пользуйтесь блендером на минимальной скорости, чтобы не испачкаться, а если у вас нет сноровки в приготовлении крем-супа, то лучше измельчать составляющие порционно.

— Можно в конце посыпать суп не зеленым луком, а ржаными сухариками или поджаренными тостами с сыром. Следите за временем приготовления блюда, чтобы суп не превратился в пюре раньше времени.

В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.


Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.



Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.


Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

Такой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.


А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.

Тыква считается королевским овощем и должна обязательно присутствовать в осеннем меню. Рецепты приготовления супа-пюре из тыквы разнообразны и доступны в исполнении даже молодым неопытным хозяйкам. Само блюдо несложно и претендует на право изысканного кушанья.

Суп-пюре из тыквы - классический рецепт

Крем-супы востребованы в ресторанах и часто становятся визитными карточками шеф-поваров. Изысканные, нежные, ароматные они по праву считаются лучшими для детского питания. Среди взрослых людей также есть немало поклонников блюда. Суп-пюре из тыквы можно готовить с сыром и сливками, с курицей и креветками, а прекрасным дополнением станет такая пряная специя как корень имбиря. Экспериментировать просто, особенно, если освоить базовый рецепт теплого осеннего супа.

Для приготовления 4 порций супа понадобится:

  • Тыква без кожуры– 500 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица– 1 головка;
  • Крупный зубчик чеснока;
  • Вода, бульон (овощной, мясной)– 500 мл;
  • Кунжут, семена тыквы, очищенные – 2 -3 ст.л.;
  • Растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст.л.;
  • Топленое или охлажденное сливочное масло – 50 г;
  • Черный перец, мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Количество специй можно варьировать по желанию, добавляя чеснок, если любите острое, или перец. В остальном лучше строго выдерживать пропорции, чтобы суп не получился водянистым и не потерял во вкусе. Лучшая посуда для крем-супа из тыквы – сотейник с толстым дном.

Приступаем к готовке. Для этого тыкву с морковкой очищаем от кожуры и режем на крупный кубик. Лук и чеснок измельчаем до мелкого кубика. Тем временем в сотейнике растапливается сливочное и оливковое масло. Лук и чеснок пассируются первыми – эти пряности важно не пережарить, а лишь довести до прозрачности (время готовки составляет примерно 3-4 минуты). Добавляем морковь, мускатный орех, черный перец и все еще пассируется примерно 2 минуты.

В сотейник вливаем несколько столовых ложек бульона, продолжаем готовить до мягкости моркови. Настало время добавить главный ингредиент – тыкву. Овощ важно слегка обжарить, а потом залить остатком бульона так, чтобы он полностью покрывал ингредиенты. Даем супу закипеть, и тушим еще полчаса.

Теперь, когда овощи полностью готовы, важно слить половину жидкости в отдельную кастрюльку (оставим в сотейнике лишь овощи и немного жидкости, в которой они тушились): так будет проще контролировать консистенцию супа-пюре. Настало время взбить овощи погружным блендером.

Оставшуюся жидкость добавляем постепенно, регулируя «плотность» супа. В конце, когда суп будет готов, можно добавить в каждую тарелку семечки тыквы: твердые и хрусткие семена удивительно хорошо сочетаются с кремообразным пюре. Можно присыпать суп сыром, подать с чесночными гренками, украсить зеленью, словом от души поэкспериментировать. Суп от этого только выиграет.

Рецепт приготовления с курицей

Некоторые мужчины не воспринимают супы без мяса и в этом есть доля справедливости: суп с курицей более плотный, он лучше насыщает в холодное время года. В этом случае очень легко видоизменить классический рецепт, если бланшировать овощи не в овощном, а в курином бульоне. Курицу, из которой готовили бульон, охладите, отделите от костей и порежьте на крупные части.

Овощи точно также перебиваются блендером, а мясо добавляется в готовый суп порционно. Есть хозяйки, которые заранее делают фрикадельки из куриного филе, и затем добавляют их в крем-суп из тыквы. В этом случае фрикадельки также варятся отдельно в бульоне, и уже готовые раскладываются по тарелкам. Тогда удается не мешать вкусы тыквы и мяса, а позволить едоку насладиться сочетанием отдельных самодостаточных ингредиентов.

Подавать тыквенный суп пюре можно прямо в тыкве, которую предварительно вычищают от мякоти, не нарушая кожуры. Это не только вкусно, но стильно и весьма оригинально.

Нежный крем-суп со сливками

Сливки – тот самый компонент, без которого многие люди совсем не воспринимают супы-пюре. Именно они придают сливочность, за которую блюдо стало так популярно. Сама консистенция тоже меняется, становится более гладкой, однородной, а цвет супа приобретает красивый жемчужный перелив.

Все делается, согласно классическому рецепту. А полстакана сливок вливают тонкой струйкой в самый последний момент, практически перед подачей.

Очень важно найти нужную жирность сливок – лучше приобретать легкие 10%, которые мы обычно пьем с кофе. А вот жирные, которые взбивают, категорически не подходят: их лучше разбавить кипяченой водой.

Тыквенный суп-пюре с картофелем

Помимо моркови и тыквы можно добавить в суп такой овощ как картофель: сочетание овощей получается замечательное, тыквенный суп-пюре выходит ароматный, густой, очень сытный. В приготовлении нет ничего сложного: вполне можно придерживаться базовой рецептуры. Добавлять картофель можно вместе с морковью: ему нужно хорошо развариться, чтобы клубни разваливались и легко превращались в пюре.

Самый вкусный суп получается из белого картофеля, а вот розовый, а тем более фиолетовый сорта вроде «синеглазки», лучше оставить для жарки соломкой. Суп-пюре с тыквой и картофелем подают со сметаной, украшают зеленью, а перед подачей кладут небольшие домашние чесночные сухарики.

Рецепт для приготовления в мультиварке

Суп-пюре легко приготовить в мультиварке: все ингредиенты закладываются одновременно (исключая сливки!) и готовятся на режиме «Тушение» в течение 20 минут. Готовые овощи перебиваются блендером до кремообразного состояния, а перед подачей вливаются сливки, и суп вновь слегка прогревается.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять рис, отваренный до полуготовности. Крупа придаст новую интересную нотку, а заодно сделает консистенцию более вязкой, интересной, густой.

С добавлением сыра

Тыква, как и морковь, содержит витамин Е, который усваивается лучше вместе с жирами. Во многом для этих целей в суп часто добавляются сливки, молоко, топленое масло. Гурманы очень любят вариант с сыром, причем, можно использовать как твердый пармезан, так и любой плавленый.

Готовим блюдо, соблюдая следующие этапы:

  1. Тушим овощи до готовности в бульоне.
  2. Добавляем соль и специи.
  3. Пюрируем овощи в блендере.
  4. Добавляем сливки.
  5. Слегка прогреваем суп.
  6. Трем на крупной терке сыр.
  7. Постоянно помешивая, добавляем сыр в суп: так он расплавится равномерно.
  8. Даем блюду настояться 10 минут.
  9. Разливаем по тарелкам.

Если вы вдруг видите, что суп вышел чересчур густым и плотным, его легко разбавить кипяченым молоком, которое добавляется в суп в теплом виде. И еще один нюанс: при желании сыр можно не расплавлять, а присыпать им в тертом виде каждую порцию отдельно. В этом случае вы вольны выбрать любой сорт, включая творожный сыр, сулугуни или брынзу.

Из тыквы и молока

Тыквенный суп можно смело называть интернациональным блюдом – готовят его в разных странах, на свой вкус, меняя компоненты. Самой большой популярностью в Италии пользуется вариация с рисом, вином и сыром. Во Франции не мыслят такой суп без сельдерея и томатов, в Узбекистане его готовят исключительно на молоке.

Большой плюс тыквенно-молочного блюда – оно очень легко усваивается, а значит одинаково хорошо подходит детям, пожилым людям. Блюдо считается низкокалорийным, и, если не утяжелять его сыром или сметаной, вполне подходит всем, кто следит за весом.

Готовим блюдо, придерживаясь рецепта нежного крем-супа со сливками, но вместо сливок, добавляем молоко жирностью 3, 2%, вливая его тонкой струйкой в горячем виде. Тщательно мешаем суп, добиваясь однородной консистенции.

Подавать суп правильно с зеленью петрушки и подсушенными тостами. А если придерживаться классической узбекской вариации, можно добавить свежую кинзу или семена кориандра, молотые в каменной ступке.

В суп вместе с морковкой можно потушить стебель или корень сельдерея, для придания особого вкуса. Тыква в этой версии не томится на плите, а запекается в духовке: так она приобретает легкую карамельную нотку, очень украшающую кушанье.

Имбирь можно добавить сухой, но еще лучше – потереть в стружку свежий корешок – примерно 30-40 грамм. Не кладите имбиря слишком много: суп может горчить и будет очень острым. А вот сливки в этом рецепте – совсем не обязательный ингредиент.

Готовим необычный тыквенный суп-пюре с креветками

Добавление королевских креветок моментально придает блюду статус праздничного дорогого угощения. Хотя в целом рецепт не меняется и базовым всегда можно сделать классический рецепт.

Отличий будет несколько:

  1. Вместо сливок в суп можно добавить слегка подогретое кокосовое молоко.
  2. Лучше заранее очистить креветки, но не трогать панцирь на хвостике.
  3. Поджарить креветки обязательно. И делать это следует на оливковом масле, добавляя порезанный на три части зубчик чеснока.

Креветки кладутся в суп перед самой подачей - их выкладывают хвостом вверх, чтобы было удобно есть морепродукт отдельно, не пачкая руки. Бульон можно брать любой, но идеально использовать мясной или куриный.

Если подвести небольшой итог, то тыква – универсальный продукт, прекрасно сочетаемый как со сладкими компонентами, так и солеными. В крем суп из тыквы можно добавлять форель или грибы, сухофрукты или орешки, кунжут или семечки тыквы: все зависит от фантазии кулинара.

Всегда можно пробовать разные специи: в такие супы кладут кардамон, паприку, базилик, перец чили, мяту, орегано и зиру – вариантам нет предела. Пробуйте готовить вкусный полезный овощ, придумывая собственные рецепты.

Многие доступные овощи полезнее дорогих деликатесов. К ним причисляется и тыква, к которой наши предки относились с большим уважением. Почти в каждом доме готовили из нее всевозможные кушанья. Не все современные хозяйки относятся к тыкве с таким же почтением, как их бабушки и прабабушки. Блюда из тыквы бывают на столе не в каждой семье. Причина часто заключается в том, что начинающим поварам неизвестно достаточно много рецептов приготовления яств из этого овоща. Не стоит думать, что из него можно сварить только кашу. Первые блюда из тыквы получаются не менее вкусными и изысканными, чем из цветной капусты, брокколи и подобных им продуктов. Тыквенный суп-пюре со сливками в состоянии перевернуть ваше представление о «царице огорода»: попробовав его, вы почти наверняка начнете часто включать его в семейное меню.

Особенности приготовления

По сравнению с другими овощами тыква довольно долго разваривается, но это не должно остановить кулинара, желающего накормить домочадцев вкусным и утонченным супом-пюре из этого овоща. Сам процесс готовки не представляет большой трудности, с ней справится даже неопытная хозяйка.

  • Не выбирайте для приготовления супа-пюре толстошкурую тыкву: у нее грубые волокна и она долго разваривается. Для кремового супа больше всего подходят мускатные сорта, обладающие нежной мякотью.
  • Учитывая, что тыква готовится дольше других овощей, ее закладывают в суп первой или готовят отдельно. В последнем случае хорошей идеей будет запечь этот овощ – так тыква сохранит максимальное количество полезных веществ.
  • Для получения кремовой консистенции продукты, входящие в состав блюда, измельчают до состояния пюре. Делать это нужно после того, как они в достаточной степени разварятся. Раньше для приготовления супа-пюре овощи протирали через сито. Сегодня тоже можно пойти этим путем, но этот вариант очень трудоемкий. Упростить задачу помогает использование блендера.
  • Не пренебрегайте рекомендациями по применению бытовой техники. Частой ошибкой бывает слишком раннее включение или позднее выключение погружного блендера: в момент его погружения в жидкость и извлечения из нее вращающиеся ножи разбрызгивают блюдо.
  • Более густую консистенцию тыквенному супу-пюре можно придать, добавив картофель или заварив его мукой. Разбавляют суп бульоном, молоком или сливками. Сливки не только помогают сделать консистенцию супа оптимальной, но и придают блюду нежный сливочный вкус.
  • Сливки добавляют в суп в последнюю очередь. После их введения готовое блюдо необходимо прогреть на медленном огне для его стерилизации. Кипятить его не нужно: сливки от этого могут свернуться, испортив внешний вид блюда.

Подают сливочный суп-пюре из тыквы с гренками. Их можно сделать самостоятельно, подсушив ломтики хлеба в духовке или на сковороде. При использовании покупных сухариков предпочтение лучше отдать тем, которые имеют максимально нейтральный вкус.

Классический рецепт тыквенного супа-пюре со сливками

  • мякоть тыквы – 0,6–0,7 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • картофель – 0,3–0,4 кг;
  • бульон или вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • тыквенные семечки – 40–50 г;
  • сливки (жирные) – 100–150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от шкурки, удалите мякоть с семенами. Остальное порежьте небольшими кубиками (около 1 см).
  • Почистите, нарежьте кусками средней величины картофель.
  • Морковь поскребите, промойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Очистите чеснок, мелко порубите ножом.
  • На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, влейте масло.
  • Подогрейте его, положите лук и чеснок. На небольшом огне обжаривайте их, пока они не станут полупрозрачными.
  • Добавьте морковь. Накройте сковороду крышкой и пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • Положите тыкву, залейте водой или бульоном. Через 5 минут после того, как жидкость закипит, добавьте картофель.
  • Варите полчаса или чуть больше – до тех пор, пока все овощи не станут совсем мягкими.
  • Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера.
  • Добавьте соль, специи, сливки.
  • Подогрейте суп на медленном огне, пока он не начнет закипать. Снимите кастрюлю с плиты.
  • На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки (очищенные).

При подаче к столу посыпьте разлитый по тарелкам суп тыквенными семечками, отдельно подайте гренки.

Тыквенный суп-пюре со сливками и имбирем

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сливки (жирные) – 150 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • корень имбиря – 15 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец, свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите, порежьте мелкими кубиками или крупно натрите. Чем сильнее вы ее измельчите, тем быстрее она приготовится.
  • С лука снимите шелуху, мелко его порежьте.
  • Морковь очистите, измельчите тем же способом, что и тыкву.
  • Тонкими пластинами порежьте чеснок.
  • Имбирь почистите, отрежьте кусок нужного размера. Измельчите его с помощью терки или блендера.
  • В кастрюле разогрейте масло, положите в него овощи. Обжаривайте их в течение 5–10 минут, в зависимости от величины кусков тыквы и моркови.
  • Залейте водой, доведите до кипения. Варите 10–20 минут. За 5 минут до готовности добавьте имбирь, соль и перец.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
  • Разбавьте суп сливками и верните на плиту. На медленном огне доведите до кипения и снимите с огня.
  • Порубите укроп, посыпьте им блюдо при подаче к столу.

Суп, приготовленный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом, его приятно есть в прохладное время года. Блюдо обладает аппетитным оранжевым цветом, получается нежным и вкусным. Хорошо сочетается с чесночными гренками и пампушками.

Тыквенный суп-пюре со сливками и семгой

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • филе семги – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сливки (жирные) – 100 мл;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль, перец, укроп, корица, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от шкурки, нарежьте небольшими ломтиками.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите на него тыкву. Полейте оставшимся сливочным маслом.
  • Сыр измельчите на терке, засыпьте им тыкву.
  • Поставьте форму в разогретую до 180–200 градусов духовку, запекайте 15–25 минут, в зависимости от сорта тыквы и величины ее кусков. Выньте из духовки.
  • Очищенную морковь нарежьте некрупными кубиками или кружочками.
  • Почистите лук, мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
  • Помойте филе семги. Опустите в кипящую воду, варите 15–20 минут. Извлеките куски рыбы из кастрюли, разделите на порционные куски.
  • Почистите картошку, нарежьте кубиками среднего размера, залейте водой.
  • Добавьте морковь, доведите до кипения.
  • Варите овощи, пока они не станут мягкими.
  • Переложите отваренные овощи и лук в кувшин блендера или в емкость, в которой вы обычно смешиваете и взбиваете продукты.
  • Туда же положите запеченную тыкву.
  • Добавьте специи и стакан овощного отвара.
  • Орехи обжарьте на сухой сковороде, раздробите с помощью толкушки, добавьте к остальным ингредиентам.
  • С помощью блендера или любым другим способом превратите овощи в однородную массу. Разбавьте овощным отваром до нужной консистенции. Подсолите по вкусу.
  • Добавьте сливки, размешайте. Перелейте в кастрюлю, добавьте куски рыбы и доведите до кипения, но не кипятите.

Раскладывая суп по тарелкам, следите, чтобы семги всем досталось примерно поровну. Этот изысканный суп можно подавать не только к семейному обеду – его не стыдно будет предложить гостям.

Тыквенный суп-пюре со сливками обладает приятным вкусом, нежной консистенцией. Наличие нескольких совершенно разных рецептов этого блюда позволяет найти вариант, который придется по нраву даже привередливому гурману.

Тыква - это яркий и сказочный овощ, настоящий символ золотой осени. Сочная и сладкая тыква это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железо, калий, кальций, магний. А витаминов и вовсе не счесть. Она отлично растет в наших широтах, а у многих из нас даже на собственном огороде. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вкусный суп из тыквы. Мы рассмотрим подробные пошаговые рецепты разных вариаций тыквенного супа и выберем самый вкусный.

Самая частая форма супа из тыквы, это суп-пюре. Он получается очень нежным благодаря сочности и мягкости тыквы.

Сливочный крем суп из тыквы - классический пошаговый рецепт

Это самый известный и простой суп из тыквы. Если у вас дома есть тыква и вы задались вопросом, что из нее приготовить, то обязательно попробуйте этот прекрасный супчик. Он истинно овощной, без мясных добавок, поэтому его можно кушать и вегетарианцам и людям на диете, а так же он очень нравится детям. Это не удивительно, потому что этот суп очень нежный, сладковатый и его не нужно совершенно жевать. Покормите тыквенным супом малыша, и он тоже останется доволен.

Для приготовления сливочного крем-супа из тык вы понадобится:

  • свежая тыква - 500 грамм,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • сливки 20% - 0,5 стакана,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • сливочное масло - 15 грамм,
  • оливковое масло - 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо пассеровать лук и морковь. Для чего мелко порежьте лук и чеснок.

2. Морковь порежьте пополам и затем тонкими полукружками.

3. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Так как в последствии она будет тушиться, хорошо размягчится, а в последствии будет перетерта в блендере, то размер кубиков не слишком важен. Но слишком крупные кубики будут дольше готовиться.

4. Растопите на дне кастрюли сливочное масло. Как только оно растает до жидкого состояния, влейте в него оливковое масло. Размешайте.

5. Обжарьте немного лук и чеснок, пока он не станет более мягким и прозрачным. Сильный огонь при этом делать не надо, чтобы лук не подгорел.

6. Добавьте к луку морковь и немного пожарьте, до легкого размягчения.

7. Добавьте к обжаренным овощам кусочки тыквы. Залейте овощи горячей водой так, чтобы она только слегка покрыла их. Обратите внимание, что при готовке воду необходимо наливать свеже вскипевшую прямо из чайника. Это нужно для того, чтобы температура готовки не снизилась и процесс не нарушился. В нашей кастрюльке уже все кипит и шварчит.

Посолите и поперчите овощи, размешайте и варите 15 минут.

8. Готовые овощи измельчите с помощью погружного блендера. Можно так же воспользоваться и блендером с кувшином. В процессе измельчения залейте к овощному пюре сливки и продолжите. Овощи и сливки перемешаются и образуют пышное густое крем-пюре.

9. Поставьте кастрюльку с супом из тыквы обратно на плиту и доведите до кипения. Как только начнет кипеть, снимайте. Суп из тыквы готов и можно подавать на стол.

Суп пюре из тыквы замечательно дополняют гренки из белого хлеба. Поджарьте их заранее и подавайте к обеду. Приятного аппетита!

Суп из тыквы с курицей и картофелем - рецепт, как приготовить быстро и вкусно

Суп из тыквы может быть не только постным, приготовленным исключительно из овощей, но и с добавлением вкуснейших мясных ингредиентов. Для простого примера можно взять суп из тыквы с курицей, который готовится на сытном курином бульоне и с куриным мясом. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с сладкой мякотью тыквы.

Для приготовления такого супа понадобится:

  • тыква - 500 грамм,
  • курица - 400-500 грамм,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • картофель - 1-2 шт,
  • корень сельдерея - 100 грамм,
  • корень петрушки (по желанию) - 100 грамм,
  • мускатный орех - щепотка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала сварите курицу для бульона. Если хотите сделать более постный и нежный вариант супа из тыквы с курицей, то снимите кожу, в которой содержится больше всего жира.

2. Очистите тыкву от мякоти с косточками и кожуры, картофель тоже почистите. Порежьте овощи крупными кубиками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами или крупными кубиками.

3. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его на несильном огне. В масле обжарьте лук до состояния прозрачности.

4. Затем, туда же добавьте картофель и обжарьте две-три минуты. Сразу после этого положите кубики тыквы и готовьте их вместе помешивая и на слабом огне до того момента, как тыква посветлеет.

5. В это время для улучшения вкуса куриного бульона в него можно добавить сушеный корень петрушки и сельдерея. Можно воспользоваться специальным устройством, которое позволит сварить корень и легко вынуть его обратно. Не забудьте посолить бульон.

6. Добавьте в овощи бульон из соседней кастрюли. Понадобится совсем немного, 2-3 половника. Овощи должны тушиться на очень медленном огне, не покрываясь бульоном. Накройте их крышкой и тушите до готовности тыквы и картофеля.

7. Когда овощи приготовятся, необходимо прекратить их в пюре. Можно воспользоваться блендером, если он у вас есть. Если нету, то подойдет толкушка для картофельного пюре, а для более нежной консистенции пюре перетрите через сито.

8. К готовому пюре добавьте куриный бульон до приятной вам консистенции супа. Хорошенько размешайте. Курицу вытащите из бульона, отделите от косточек и нарежьте на маленькие кусочки.

9. Положите кусочки курицы в суп из тыквы, поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. После этого суп готов и его можно подавать на стол. Украсьте суп зеленью.

К такому замечательному супу из тыквы отлично подойдут гренки из вашего любимого хлеба. Например из белого или зернового.

Приятного аппетита!

Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом - очень вкусный рецепт

Тыква это достаточно сладкий овощ, поэтому все супы из нее получаются такими же сладкими, но добавить вкусу новый и интересный оттенок помогут разнообразные специи. Например, просто идеальная специя для тыквы - это корица, но она тоже придает сладость, поэтому нужно что-то ароматное и чуток жгучее. Легкая пряная остринка. Именно пряная, но не острая. Самый лучший на эту роль - корень имбиря. Вы удивитесь насколько поменяется вкус. Это очень вкусно. Еще мы добавим тимьян, одну щепоточку, мускатный орех и совсем немного черного перца. Вот это получится настоящий пряный суп их тыквы. За уши от такого оттащит практически не возможно.

Я приведу количество ингредиентов на две порции, а если у вас больше человек, то увеличьте все пропорционально.

Для приготовления понадобится (на две порции):

  • тыква - 300-400 грамм,
  • овощной или куриный бульон - 500 мл,
  • репчатый лук - 0,5 шт (или 1 маленькая луковица),
  • морковь - 1 шт маленькая,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • свежий имбирь - 1 чайная ложка (или щепотка сушеного),
  • молотая корица, тимьян, мускатный орех и черный перец молотый - по щепотке,
  • молоко или сливки не большой жирности - 0,5 стакана,
  • бекон - 2-3 полоски,
  • зеленый лук - 1 веточка,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала очистите тыкву от жесткой кожуры и нарежьте ее на небольшие кубики.

2. Вскипятие в кастрюле заранее приготовленный бульон. Туда добавьте тыкву и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Если вы используете свежий имбирь, то возьмите небольшой кусочек корня, очистите его и мелко нарежьте. Положите вариться вместе с тыквой. Сухой имбирь добавляется потом, вместе со всеми остальными специями.

3. В это время мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок почистите и раздавите плоскостью ножа. Все это положите на сковородку с нагретым маслом и обжарьте до золотистого цвета.

4. Когда тыква будет готова, слейте получившийся бульон в отдельную посуду, мы будем добавлять его обратно к тыкве чуть позже.

5. Пассированные овощи переложите в кастрюльку к тыкве и измельчите их все вместе с помощью погружного блендера, добавляя понемногу бульон. Если нет погружного блендера, то измельчать можно и в блендере с кувшином, но тогда бульона добавьте сразу побольше. В это же время необходимо добавить все специи: сушеный имбирь, мускатный орех, тимьян и перец. Посолите по вкусу.

В процессе измельчения добавьте так же и сливки (или молоко), тщательно перемешайте.

После этого снова доведите суп из тыквы до кипения, чтобы все ингредиенты внутри разогрелись.

6. Поджарьте на сухой сковороде бекон до хрустящей корочки. Затем нарежьте его мелкими кусочками.

7. Теперь готовый суп из тыквы разливайте по тарелкам. В каждую тарелку положите большую щепотку тертого сыра, затем нарезанного бекона и сверху свежий зеленый лук.

Кушайте горячим с сухариками! Приглашайте гостей и кормите близких. Старайтесь съесть суп свеже приготовленным, так он наиболее вкусный.

Суп пюре из тыквы со сливками в мультиварке - подробный видео рецепт

Суп из тыквы становится еще проще готовить, если у вас есть мультиварка. На основе вот такого простого и вкусного рецепта вы сможете приготовить суп из тыквы любой разновидности из тех, что я вам сегодня рассказала. Буквально за считанные минуты вкусный и сытный обед будет готов и очень порадует вас и ваших родных

Осень самое время для приготовления вкуснейших супов из тыквы. Если у вас есть эта яркая сладкая красавица, обязательно приготовьте суп из тыквы. Поверьте это блюдо войдет ваш рацион на постоянной основе!



Загрузка...