dselection.ru

Суп из маша с цветной капустой. Суп с машем

Суп с машем или машхурда – традиционное блюдо узбекской кухни, которое в нашей стране постепенно стало забываться. А зря! Ведь этот супчик получается ароматным, наваристым и очень вкусным! Попробуйте хотя бы раз приготовить его, и я не сомневаюсь, что после этого машхурда займет достойное место в вашем меню.

Вообще что же такое маш? Маш – это бобовая культура родом из Индии. Внешне маш выглядит как маленькие зеленые бобы круглой или овальной формы. Его состав богат белком и другими полезными микроэлементами. А варится он совсем недолго по сравнению с обычными бобами и горохом – всего 30-40 минут.

Суп с машем прекрасно сочетает в себе как «первое», так и «второе» блюдо. Можно приготовить его на обед по этому рецепту и не думать, что же еще приготовить и на второе. Ваши домочадцы обязательно наедятся, ведь машхурда получается очень сытной.

В этом рецепте с фото я постаралась как можно подробнее описать весь процесс приготовления. Итак, приступим.

Ингредиенты

  • Говядина — 250 гр.
  • Крупа маш — 4 ст. л.
  • Рис — 2 ст. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 1/2 ч. л.
  • Паприка молотая
  • Кориандр молотый
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец

Инструкция

  1. Займемся подготовкой ингредиентов. Маш тщательно промываем и заливаем водой на 20 минут.

  2. Говядину промыть и нарезать небольшими кусочками.

  3. Морковь и болгарский перец порезать кубиками, лук мелко накрошить.

  4. Помидоры нарезать небольшими кубиками, чеснок накрошить.

  5. Говядину обжарить на растительном масле.

  6. Добавить лук, молотый кориандр и паприку. Поперчить, посолить и перемешать. Кориандр можно заменить сушеным базиликом.

  7. Уменьшить огонь и через 1-2 минуты добавить болгарский перец, морковь и помидоры. Все перемешать и жарить на среднем огне.

  8. Добавить 1 ч. л. томатной пасты и 0,5 ч. л. сахара. Потушить на медленном огне 5 минут.

  9. Говядину с овощами переложить в кастрюлю и залить водой, лучше кипяченой. Вода должна покрывать овощи на 10 см. Учтите, что во время варки часть жидкости испарится. Увеличить огонь и довести до кипения.

  10. Картофель очистить, накрошить и добавить в суп, когда вода закипит.

  11. Из маша воду слить и добавить его в суп. Варить 30 минут.

  12. Через 15 минут после добавления маша промыть рис и добавить в суп.

  13. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок.

  14. Наш суп с машем готов.

  15. Приятного аппетита!

Суп с машем

4.9 33 оценок

Суп с машем и жареной лапшой

Недавно Олег с рынка принес большой пакет маша. Я обычно ворчу, увидев такие покупки, ведь их нужно где-то хранить, а на нашей мизерной кухне это весьма проблематично. Но Олег заверил меня, что сварит такой суп, что я пальчики оближу и больше никогда не буду возмущаться подобным приобретениям. И ведь не обманул! Суп из маша оказался настолько восхитительным, что я его потом готовила до тех пор, пока весь пакет бобов не закончился.
Суп с машем по нашему рецепту постный, но он получается настолько наваристым и сытным, что совершенно не замечаешь отсутствие мяса. А если подать его к столу с поджаристыми сухариками, то вообще ум отъесть можно.
Технология приготовления проста до безобразия. Нам понадобятся маш, лук, морковь и тоненькая вермишель-паутинка. Пока варятся бобы, чистим, режем и пассируем овощи. Чтобы суп был не только вкусным, но и красивым, лук следует очень мелко нашинковать, а морковь нарезать ножом аккуратными кубиками или соломкой. Многие скажут, что натереть морковь на терке гораздо проще и быстрее, но в таком виде она просто потеряется в супе. Так что не поленитесь потратить на приготовление супа на пять минут больше, эффект того стоит. Вермишель в супе — это отдельная тема, которая придает блюду особую оригинальность. Сначала ее следует отварить в отдельной посуде, откинуть на дуршлаг, промыть, а затем обжарить на растительном масле. Главное в этом процессе — не забыть (или не полениться:-))промыть вермишель, иначе она слипнется. В общую кастрюлю класть жаренные макарошки не надо, при подаче к столу они добавляются в тарелку с супом.
В заключение хочу сказать, что лучше всего варить суп из маша с таким расчетом, чтобы поесть один раз. Постояв, бобы впитают в себя практически всю жидкость и суп станет очень густым, хотя своих вкусовых качеств совершенно не потеряет.
Если у вас еще нет идеи, что приготовить сегодня на обед, то предлагаем сварить суп из маша. Вся семья останется сытой и довольной.

Ингредиенты:

  • Маш — 200 грамм;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Вермишель — 2 горсти;
  • Растительное масло для обжарки овощей и вермишели;
  • Соль и черный перец по вкусу. Чабрец и сушеный базилик опционально

как приготовить суп с машем:

Шаг 1

Маш замачиваем в холодной воде на 2 часа.(можно и на ночь)

Шаг 2

Воду, которую не впитал в себя маш, сливаем и перекладываем бобы в кастрюлю. Заливаем холодной водой (2-2,5 литра) и ставим варить. Как только вода закипит, снимаем пену и продолжаем варить на среднем огне до готовности маша, примерно двадцать минут.

Шаг 3

Пока варится маш, лук и морковь чистим. Лук мелко режем. Морковь нарезаем ножом аккуратными кубиками или соломкой. Обжариваем овощи в растительном масле до золотистого цвета, добавляем в кастрюлю. Солим суп по вкусу и добавляем специи.

Шаг 4

Вермишель варим в отдельной кастрюле до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем, даем стечь воде и обжариваем на растительном масле до хрустящего состояния.

Шаг 5

В тарелку наливаем суп, добавляем обжаренную вермишель и подаем к столу с сухариками.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Маш - одна из самых популярных бобовых культур. Из нее готовят очень вкусные и полезные блюда. В национальных кухнях многих стран Востока можно найти рецепт супа из маша. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Суп с мясом

У арабов есть очень простой рецепт супа из маша. Приготовить такое блюдо в домашних условиях не составит большого труда. Для этого сначала потребуется собрать все необходимые ингредиенты: 1,6 литра кипяченой воды, 200 грамм мясного фарша, 1 луковицу, по 2 щепотки куркумы и молотой зиры, морковь, 120 грамм маша, 2 зубчика чеснока, 30 грамм томатной пасты, щепотку соли, 35 грамм масла растительного и 4 веточки свежей петрушки.

Как обычно,все начинается с подготовки продуктов:

  1. Лук и морковь следует очистить и нарезать кубиками, а чеснок можно просто произвольно измельчить.
  2. Бобы промыть, залить водой и оставить их в таком положении на 1 час.
  3. В кастрюле сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему чеснок.
  4. Ввести морковь и продолжать процесс, пока она не станет достаточно мягкой.
  5. Засыпать маш и добавить в зажарку фарш.
  6. Положить томатную пасту и хорошенько перемешать.
  7. Залить содержимое кастрюли водой и варить как минимум 30 минут. Этого времени для бобов будет вполне достаточно. По ходу добавить соль и все имеющиеся пряности.
  8. Дать готовому блюду настояться 10 минут.

После этого наваристый и очень сытный суп можно разливать по тарелкам и подавать, украсив зеленью.

Суп-пюре с грибами

Есть еще более оригинальный рецепт супа из маша. Блюдо можно сделать в виде пюре с добавлением грибов. Для такого варианта понадобится: 300 грамм свежих шампиньонов, стакан маша, полтора литра воды (или бульона), 1 картофелина, 50 грамм масла сливочного, луковица, соль, пучок укропа, 35 грамм масла оливкового, по 1 щепотке паприки и молотого перца чили.

Готовится блюдо предельно просто. Данный рецепт супа из маша таков:

  1. Маш промыть, а потом засыпать его в кипящую воду (или бульон) и парить примерно полчаса.
  2. На сковороде разогреть сливочное и добавить к нему 17 грамм оливкового масла. В этой смеси спассеровать лук.
  3. Добавить к нему нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и дать им обжариться минут 5.
  4. В кипящие бобы добавить очищенные и нарезанный кубиками картофель.
  5. Через 10 минут ввести обжаренные грибы с луком.
  6. Посолить и положить необходимые специи. В таком составе блюдо должно покипеть еще 5 минут.
  7. Кастрюлю снять с огня и превратить ее содержимое с помощью погружного блендера в пюре.

Перед подачей на стол такой супчик в тарелке можно украсить рубленым укропом и слегка сбрызнуть его оливковым маслом.

«Волшебные» бобы

Прежде чем начинать готовить, нужно разобраться и выяснить, что такое маш. Ведь о его полезных свойствах ходят настоящие легенды. Маш - это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. После его созревания образуются плоды, заключенные в тонких длинных стручках. Иначе их еще называют бобы мунг.

Этот термин, взятый из языка индусов хинди, объясняет происхождение данной культуры. Маш используют в кулинарии многих восточных стран (Индии, Японии, Юго-Восточной Азии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана). Его используют в пищу по-разному:

  • едят целиком;
  • проращивают;
  • лущат;
  • выделяют крахмал и делают из него лапшу;
  • используют в качестве добавки к супам и другим горячим блюдам.

Ученые утверждают, что маш - это очень полезный продукт. Помимо большого количества белка, он имеет удивительно низкий гликемический индекс. Поэтому диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того, в структуре этих бобов очень много пищевых волокон, что способствует нормализации пищеварения. Еще древние китайцы ценили маш за его уникальные детоксикационные свойства. А современные ученые обнаружили, что эти плоды помогают бороться также и с развитием раковых заболеваний.

«Машхурда»

Узбеки готовят очень вкусный суп из маша. Рецепт вегетарианский, но понравится он даже тем, кто никогда не отказывался от мяса. Для приготовления такого супчика потребуются казан, а также следующие обязательные компоненты: 2 литра бульона (или обычного кипятка), 3 картофелины, луковица, по половине стакана маша и нешлифованного риса, морковь, 30 грамм сладкого перца, 10 грамм пасты томатной, соль, 50 грамм кабачков (или патиссонов), зубок чеснока, 50 грамм масла растительного, по 1 щепотке молотых специй (кориандра, паприки, перца) и свежая зелень.

Способ приготовления супа:

  1. Овощи вымыть, при необходимости почистить, а затем аккуратно порезать кубиками.
  2. Маш залить на 30 минут холодной водой.
  3. В казане прогреть масло и немного обжарить в нем лук.
  4. Добавить перец с морковкой и продолжать процесс еще 6 минут.
  5. Ввести измельченный картофель, а через 5 минут положить патиссоны и хорошо перемешать.
  6. Тут же добавить специи и положить томатную пасту.
  7. Минут через 5-6 залить содержимое казана овощным бульоном. Если его нет, то подойдет и обычный кипяток.
  8. Положить в кипящую массу промытый рис и набухший маш.
  9. В таком составе суп должен повариться примерно 20 минут. Незадолго до окончания его следует посолить, а потом добавить немного рубленой зелени и измельченный чеснок.

Получается ароматная и очень вкусная узбекская машхурда. От такого наваристого и сытного супчика просто невозможно отказаться.

Суп с машем вкусен сам по себе, а если еще добавить шпинат, то получится оригинально, ярко и полезно. Рецепт супа с машем прислала наша постоянная читательница – Ольга Ш. Он подойдет и для .

Этот суп () очень вкусный и легко усваивается. Зелень шпината придаёт ему красивый цвет, а добавляемые обжаренные специи – неповторимый аромат, который более сильно и ярко проявится при добавлении специй в конце приготовления.

В оригинале суп готовится с мелким зеленым горошком маш в очищенном виде (мунг-дал). Очищенный от кожицы и расщеплённый мунг-дал по виду бледно-желтого цвета и напоминает наш горох. Предлагаю выбрать для себя, какой вариант супа вам больше придётся по вкусу: с очищенным зелёным машем (т.к. очищенный сложнее найти в продаже) или обычным расщепленным зелененьким горохом.

Суп с машем и шпинатом

Состав:

стакан – 250 мл

  • 1 л воды
  • 1/2-1 стакан маша (бобы мунг, мунг-дал) или обычного гороха
  • 80-100 г замороженного шпината (или пучок свежего)
  • 1/2-1 ст. ложка лимонного сока (при использовании шпината)
  • специи:
    молотый кориандр – 1/2 ст. л.
    куркума – 1 ч. л.
    кумин (зира) – 1/2 ч. л.
    острый перец чили – щепотка
    (или паприка – 1/2 ч. л.)
    асафетида – 1/4 ч. л.
  • 1/2 ст. ложки натертого корня имбиря
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки топленого масла (или растительного)
  • укроп, петрушка

Как приготовить суп с машем – рецепт:

  1. Подготовить продукты.

    Ингредиенты

  2. Перед тем как готовить , бобы нужно обязательно перебрать, так как в них часто попадаются камешки, и промыть.
  3. Замочить маш в воде с вечера. При длительном замачивании его объем станет уже примерно в 2 раза больше, чем был, а горошек будет лучше очищаться от кожицы, что сделает бульон при варке более светлым.



  4. Набухший маш в емкости с водой взять в ладонь и, сжав ее, потереть между собой бобы. Это поможет сняться зеленой кожице. Затем добавить еще воду и слить (желательно через сито) ее с всплывшей шелухой. Опять налить воду в емкость с машем и продолжить процедуру очистки. Так повторять до тех пор, пока не очистим весь маш. У меня такая интенсивная очистка занимает обычно несколько минут.


    Отделяем от шелухи

  5. В кастрюлю с холодной водой насыпать очищенный маш, т.к. нам нужно добиться его разваривания.

    Очищенный маш

  6. Пока вода закипает, в сковороду с 1 столовой ложкой масла добавить натертый корень имбиря, перец или паприку, куркуму и кориандр и обжарить недолго (примерно 30 секунд) на умеренном огне.

    Поджариваем пряности

  7. После закипания воды снять шумовкой образовавшуюся пену. Затем добавить в кастрюлю обжаренные пряности в масле и варить маш до готовности.

    Варим суп

  8. Если суп из маша получился для вас густым, то его можно немного измельчить венчиком или блендером. Это лучше сделать до добавления шпината непосредственно в кастрюле или переложить часть маша в отдельную емкость, измельчить, а затем вернуть в кастрюлю.
  9. Когда маш сварится, добавить в кастрюлю нарезанный свежий или замороженный шпинат и варить несколько минуток (1-2 минуты замороженный и 5 минут – свежий), не закрывая кастрюлю крышкой (так шпинат не будет быстро терять свой зеленый цвет).

    Кладем шпинат

  10. В это время подготовить ароматную масляную приправу. Для этого в разогретую сковороду с 1 столовой ложкой масла добавить семена кумина (для большего раскрытия аромата подавить их в ступке) и обжарить их до потемнения. Затем добавить асафетиду и жарить еще 1-2 секунды.

    Масляная приправа

  11. Готовую масляную приправу сразу переложить в кастрюлю с супом и закрыть крышкой на пару минут для пропитывания ароматом. Суп с машем и шпинатом готов!

    Суп с машем готов

Перед подачей добавить лимонный сок в кастрюлю или в тарелки с супом, размешать и подавать.

P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые рецепты.

Приятного аппетита!


Ольга Ш автор рецепта


Маш – это крупа, относящаяся к семейству бобовых. Крупинки имеют овальную форму, размером 3-4 мм, зеленого цвета. Маш богат белками и фосфором. В нашей стране эта крупа не таr распространена, как в странах Азии. Из него готовят супы, и сладкие блюда.
Купить маш можно на рынке, спросив у местных торговцев или в крупном супермаркете. Если вам посчастливилось раздобыть эту крупу, попробуйте приготовить суп с машем. Он получается наваристым и сытным.

Вам потребуется для нашего рецепта супа с машем:
- бульон говяжий – 3 литра,
- маш – 150 г,
- картофель -3 штуки,
- морковь средняя – 1 штука,
- лук небольшой – 1 штука,
- помидоры – 2 штуки,
- зелень,
- соль,
- масло растительное.

Рецепт с фото пошагово:

Бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения. Маш перебрать (могут встречаться мелкие камушки), промыть и кинуть в кипящий бульон. Он вариться до готовности примерно 40 минут.

Лук и морковь очистить, помыть. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Помидоры помыть, сделать вверху надрез крест накрест, обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду, снять кожицу. Нарезать их кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь пожарить еще 5 минут и ввести помидоры. Потушить овощи примерно 5-7 минут и добавить в суп. Посолить по вкусу.

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками размером 6-7 мм, бросить в бульон. Варить суп пока маш и картофель не будут готовы. За 5 минут до готовности добавить мелко порубленную зелень. Для довершения нашего первого блюда можно положить в суп немного



Загрузка...