dselection.ru

Суп харчо из курицы, бюджетный рецепт. Как приготовить суп-харчо из курицы

Суп Харчо из курицы, имеет очень богатый и насыщенный вкус. Этот рецепт может стать одним из любимых первых блюд в вашем доме. Сочетания обжаренной куриной грудки, с приправой хмели-сунели и чесноком, наполнят ваш дом невероятным ароматом. В данном рецепте мы использовали куриную грудку. Вы можете так же использовать бедра или голени, обжарив их таким же способом как написано в рецепте. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами или томатами в собственном соку. В так же добавляют чеснок, он придаёт супу остроту и аромат.

Для приготовления нам потребуется

  • 300-400 гр
  • 200 гр
  • 1 шт среднего размера
  • 1 шт среднего размера
  • 1 ст.л.
  • 1 ч.л. без горки
  • 2 зубчика
  • для жарки
  • по вкусу
  • по вкусу

Чтобы приготовить

  1. Основные ингредиенты.

  2. Рис промываем, до прозрачной воды. Картофель помоем, очистим от кожуры, нарежем кубиками не очень крупно. В кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды, можно чуть больше или меньше, зависит от того какой суп вы хотите получить более жидкий или по гуще. Ставим на огонь, опускаем рис и картофель одновременно. После закипания убавляем огонь до среднего.
  3. Пока варится рис и картофель, сделаем для нашего супа зажарку из мяса с овощами.
  4. Грудку куриную помоем, порежем крупными кубиками. Морковь помоем, почистим и натрем на крупной терке. Лук почистим и нарежем мелко кубиками, можно и полукольцами тонко, кто как любит. В сковороду с высокими бортиками нальем масло и оставим на сильном огне нагреться. В разогретое масло на сковороде, аккуратно опускаем мясо и обжариваем его до золотистой корочки. Когда мясо приобретет золотистый цвет, добавим лук и морковь, прожарим до мягкости овощей, на среднем огне.

  5. К овощам и мясу добавим томатную пасту, хмели-сунели, немного посолим и поперчим, жарим еще минут 5.

  6. Проверяем на готовность рис и картофель, рис мягкий, а картофель рассыпается, то можно содержимое сковороды перекладывать в кастрюлю. Добавить соль и перец. Проварить все вместе минут 7-8, добавить мелко порубленный чеснок и зелень.

  7. Отключаем огонь и оставляем наш суп Харчо с куриной грудкой, под крышкой на 10 минут. Разливаем по тарелкам, подаем к столу.

Какие ассоциации возникают у вас при мысли о грузинской кухне? Большинство людей подумает в первую очередь о шашлыках и супе харчо. Существуют разные варианты первого блюда, одним из популярных рецептов – суп харчо из курицы. Такое блюдо особенно уместным будет в холодное время года, оно отлично насыщает и согревает.

Традиционно харчо варится из говядины, ведь даже само название блюда переводится, как «говяжий суп». Однако во многих семьях харчо готовят и с другими видами мяса, в том числе и с курицей.

Первым делом варится бульон из птицы. Дело это нехитрое, с работой справится даже начинающий кулинар. В традиционном варианте курицу нужно сразу нарезать и варить бульон из кусочков с косточками. Но можно отварить птицу целиком, а потом снять мясо с костей и отправить его в суп.

Второй обязательной составляющей является рис. Лучше брать длиннозернистый сорт, но можно взять и круглый. А вот сечка и обработанная паром крупа не подойдет.

Для придания специфического вкуса в суп добавляется тклапи – заправка, приготовленная из высушенного пюре кислых слив. Но при отсутствии данного компонента допускается брать соус ткемали или гранатовый сок (разумеется, без сахара).

Интересные факты: только в кулинарном справочнике приведено 14 различных вариантов приготовления харчо. А на самом деле, в каждой местности при приготовлении этого блюда используются свои специи и приемы. Неизменными остается только использование риса и специи хмели-сунели.

Классический вариант харчо с рисом

Приготовим классический вариант супа харчо , ткемали и грецкими орехами

  • 1 кг курицы;
  • 3 литра воды;
  • 100 гр. риса;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 помидоров;
  • 100 гр. ядер грецкого ореха;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • по 0,5 чайной ложки молотого кориандра, паприки и жгучего красного перца;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 50 гр. соуса ткемали;
  • 25 гр. пасты томатной;
  • 25 мл масла подсолнечного.

Курицу моем, разрезаем на крупные куски, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Снимаем всплывшую пенку и убавляем степень нагрева до слабого, жидкость должна едва кипеть. Через пятнадцать минут после закипания кладем лавровый лист. Зелень промываем, отрезаем черенки и кладем их в кастрюлю с бульоном. Листики зелени мелко шинкуем и пока отставляем в сторону.

Читайте также: Мисо-суп - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Готовый бульон процеживаем, мясо курицы отделяем от костей и кладем в бульон. Засыпаем туда же промытый рис, солим и варим при слабом кипении до готовности крупы.

Луковицы измельчаем, поджариваем на масле. Добавляем к луку томатный соус и ткемали, размешиваем и томим на маленьком огне минут пять.

Орехи измельчаем, но не в муку, должны оставаться ощутимые кусочки. Смешиваем все сухие специи. Чеснок измельчаем и растираем.

В кастрюлю, где уже практически сварился рис, перекладываем поджаренный рис с соусом, размешиваем. Кладем орехи и сухие специи. Даем покипеть еще минут пять, выключаем нагрев. Добавляем в суп зелень и растертый чеснок, перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем суп минут 15-20.

Простой рецепт харчо с курицей без риса по-мегрельски

Вот еще один простой рецепт харчо, приготовлено по-мегрельски. В этом варианте рис в блюдо не кладут, но блюдо получается довольно густым, представляющим собой нечто средне между супом и вторым.

  • 700-800 гр. курицы;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 2 столовых ложек томатной пасты;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 столовые ложки острой аджики;
  • специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, паприка, хмели-сунели – все по трети чайной ложки или по вкусу;
  • соль по вкусу.

Нарезаем курицу небольшими кусочками, разрубая косточки. Лук шинкуем, смешиваем с кусочками курятины. Складываем продукты в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она едва покрывала слоя мяса с луком. Добавляем немного соли и лавровый лист, варим минут 30-40 до готовности курицы. В конце варки добавляем соль.

Орехи толчем или измельчаем в блендере, смешиваем ореховую массу с половиной стакана воды, выливаем к мясу, перемешиваем. Убавляем огонь и варим еще минут 10.

Пропускаем через пресс и растираем чеснок, смешиваем его с томатной пастой и половиной стакана воды. Вливаем эту смесь в суп и продолжаем варку еще 10 минут. Добавляем все специи и аджику, перемешиваем, даем закипеть. Выключаем нагрев и даем блюду постоять под крышкой еще около четверти часа.

Суп харчо с курицей и картошкой

Многие не любят супы без картофеля и, хотя традиционный харчо готовится без этого ингредиента, многим нравится именно вариант с картошкой.

  • 700 гр. курицы;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. булгура или риса;
  • 2 литра воды;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка ткемали;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • зелень кинзы и петрушки по вкусу;
  • соль по вкусу.

Читайте также: Как сварить суп из курицы – 11 домашних рецептов

Ставим варить бульон из курицы, как закипит – снимаем всплывающую пенку и убавляем огонь. Через пятнадцать минут варки кладем лавровые листики и душистый перец горошком.

Булгур или рис промываем, замачиваем на полчаса. Очищаем овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, лук мелко шинкуем. На сковороде разогреваем масло, поджариваем лук. Добавляем к нему томатную пасту и перемешиваем. Вливаем один половник бульона из кастрюли, добавляем ткемали и тушим при тихом кипении минут десять.

Извлекаем сваренную курицу из бульона, даем ей немного остыть. Отделяем мясо от костей и опускаем в бульон, который предварительно процедили. В бульон опускаем подготовленную крупу и кубики картофеля, варим минут пятнадцать. Периодически помешиваем, чтобы крупа не прилипла к дну кастрюли

Когда картофель и крупа сварятся, перекладываем в кастрюлю поджаренный лук с получившимся соусом. Варим еще минут 5-10. Чеснок измельчаем и растираем с добавлением сухих специй.

Зелень мелко шинкуем. Перекладываем получившуюся заправку из специй и зелень в кипящий суп, перемешиваем и тут же выключаем нагрев. Даем блюду настояться под плотно закрытой крышкой.

Готовим харчо с курицей в мультиварке

Очень удобно варить супы в мультиварке, так как в этом приборе поддерживается оптимальная температура, и продукты томятся почти, как в русской печке. Приготовим вариант супа с добавлением моркови.

  • 600-700 гр. курицы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. риса;
  • 80 гр. томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Когда привычные для нас супы уже порядком надоедают, приходится искать им замену в кухнях других стран. Например, можно обратиться к грузинской кулинарии и приготовить харчо из курицы с рисом и картошкой – отличное кушанье, которое не кажется слишком экзотичным. Такой суп можно приготовить массой способов, мы же сегодня рассмотрим рецепты, немного интерпретированные под наш гастрономический менталитет.

Простой пошаговый рецепт харчо с курицей и рисом

Если вдаваться в подробности грузинской национальной кухни у вас нет никакого желания, а вот от ароматного и вкусного супчика вы бы не отказались, то попробуйте приготовить харчо по этой рецептуре.

Вместо ткемали мы будем использовать томатный соус, но вы вполне можете провести эту замену в обратную сторону, чтобы не потерять колорит блюда.

Ингредиенты

  • Филейная часть курицы – 2 шт;
  • Рис – 5 ст.л.;
  • Картофель — 1 шт;
  • Свежий чеснок – целая головка;
  • Лук – 4 шт;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Хмели-сунели – 3 ч.л.;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Соус из помидоров – 4 ст.л.;
  • Соль и перец черный – по вкусу.

Как сварить харчо с курицей и рисом

  1. Филейку промываем, убираем пленки и хрящики, также удаляем любые маленькие косточки.
  2. Нарезаем мясо мелкими кубиками или тонкими полосками. Загружаем в кастрюлю, сюда же всыпаем мелко нарезанный картофель, заливаем воду и ставим вариться на максимальном огне. После того, как вода начнет кипеть – уменьшаем его до среднего.
  3. Всыпаем сюда же рис. Предварительно его как следует промываем, используя дуршлаг. Добавляем лавровый лист.
  4. Лучок очищаем, нарезаем мелким кубиком. На огонь ставим сковороду, в нее нужно налить совсем немного масла, в нем мы обжариваем лучок до золотистого оттенка на среднем огне.
  5. Добавляем в сковороду томатную пасту, хмели-сунели и измельченный с помощью пресса чеснок. Спустя пару минут сюда же переливаем совсем немного бульона из кастрюли.
  6. Когда соус в сковороде немного загустеет, перекладываем ее в кастрюлю и варим в течение 15-20 минут на медленном огне.
  7. Мелко рубим кинзу, всыпаем в суп. Еще раз все перемешиваем, солим, перчим и пробуем на вкус. Если все в порядке, то снимаем с огня и даем настояться минут 10. В противном же случае регулируем по соли.

Перед подачей суп следует хорошо перемешать и сначала выкладывать в тарелки гущу, а уже затем вливать бульон. Таким образом, каждая порция будет одинаково сытной, даже несмотря на то, что варился суп на нежирном филе.

Классическое харчо с рисом и картофелем из курицы

Ингредиенты

  • — 1/2 тушки + -
  • Орехи грецкие — 1 стакан + -
  • — 2 шт + -
  • Хмели-сунели — 2,5 ч.л. + -
  • — 4 зубка + -
  • — 1 шт + -
  • — 3 головки + -
  • — по вкусу + -
  • Кинза — пучок + -
  • Ткемали — 2,5 ст.л. + -
  • — 1/2 стакана + -

Как приготовить харчо из курицы с рисом

  1. Половину тушки курицы обмываем и удаляем перья, если она недостаточно хорошо ощипана. Нарубаем на небольшие куски, чтобы было удобнее готовить.
  2. В большую кастрюлю помещаем куски куры и нарезанный картофель, заливаем их водой. Ставим на максимальный огонь, доводим до кипения, а затем снижаем его до среднего.
  3. Пока курочка варится, занимаемся другими ингредиентами. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Собираем жир, который собирается на поверхности воды в кастрюле, и переливаем его в сковороду. Сюда же отправляем лук и начинаем тушить его на среднем огне.
  5. Помидоры ошпариваем, снимаем с них кожицу, и мякоть измельчаем ножом, добавляем к луку, продолжая тушить.
  6. Рис промываем, всыпаем к курице, не забывая все время помешивать.
  7. Зубки чеснока очищаем и пропускаем через пресс, отправляем в сковороду к другим ингредиентам.
  8. При помощи кофемолки или блендера измельчаем грецкие орехи. Получившуюся пасту выкладываем в сковороду, перемешиваем и выливаем этот соус в кастрюлю к курице.
  9. Всыпаем немного соли, хмели-сунели и добавляем в бульон соус ткемали, все хорошо перемешиваем, чтобы густая смесь как следует распределилась по жидкости.
  10. Накрываем крышкой и томим еще порядка 10 минут на маленьком огне.
  11. После этого выключаем огонь, всыпаем свежую нарубленную кинзу, последний раз перемешиваем и даем настояться под крышкой еще минут 15.

После этого подаем к столу. Благодаря тому, что мы использовали половину куриной тушки, бульон у такого супа получается невероятно наваристым и густым. Поэтому если вы любите по-настоящему сытные блюда, обязательно возьмите этот рецепт себе на вооружение.

Харчо из курицы с рисом и картошкой

Если для вас суп без картофеля – это не суп, то вам определенно следует остановить свой выбор на этом рецепте. Конечно, он очень далек от оригинальной рецептуры, однако на вкусовые качества такого блюда данный факт отрицательно не влияет. Тем более, всегда можно заменить томатный соус соусом ткемали или сацебели, а в список приправ добавить хмели-сунели.

Ингредиенты

  • Куриные голени – 5 шт;
  • Лук – 4 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Рис – 200 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соус томатный – 3-4 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чили в порошке – ½ ч.л.;
  • Зелень – пучок;
  • Масло растительное – для жарки.

Как делается харчо с картошкой, курицей и рисом

  1. Лук и морковь промываем под прохладной водой и счищаем с них кожицу.
  2. Морковь трем на крупной терке, либо режем очень тоненькой соломкой. Лук же измельчаем, нарезая его мелким кубиком.
  3. Голени промываем как следует, выкладываем в глубокую кастрюлю, сюда же высыпаем лучок и морковку. Заливаем водой и ставим на огонь.
  4. Картошку чистим и режем соломкой, либо мелкими брусками, добавляем в кастрюлю.
  5. Рис промываем, используя дуршлаг. Пересыпаем к другим ингредиентам.
  6. На сковороду наливаем подсолнечное масло, нагреваем его на среднем огне. Чеснок очищаем и меленько рубим, обжариваем в сковороде до золотистого цвета.
  7. Сюда же выкладываем томатную пасту и всыпаем перец чили, немного тушим.
  8. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, тщательно перемешиваем, солим и перчим.
  9. Варим харчо еще минут 15-20. Сами пока моем зелень, затем мелко рубим ее и всыпаем к супу.
  10. Накрываем крышкой, снимаем с огня и настаиваем 10 минут, после чего подаем к столу.

Несмотря на то, что такое харчо из курицы с рисом и картошкой не претендует на звание традиционного, качествами последнего оно обладает вполне. Этот суп получается сытным, ароматным и имеет характерную остроту, перекликающуюся с небольшой кислинкой, которую дает томатная паста.

Знаменитый грузинский рецепт первого блюда насытит и согреет за счет своей пикантной остроты. Суп харчо из курицы поддастся любой хозяйке, если она знает секреты выбора продуктов и приготовления. Низкокалорийный за счет вида мяса, он станет желанным гостем на вашей кухне, а степень остроты легко регулировать по своему вкусу. Итак, что же надо знать о великолепном курином харчо особенного? Разные рецепты потребуют от вас смены продуктового набора и способа приготовления.

Особенности приготовления блюда

Острое первое, а иногда и основное за столом блюдо славится во всем мире своим необыкновенным вкусом, которого удается достигнуть благодаря определенному набору трав, специй, добавляемых в блюдо. Важной особенностью считают поэтапное приготовление:

  1. Отдельно готовится бульон и заправка.
  2. Основные компоненты позднее выкладываются в чашу или кастрюлю, заливаются готовым бульоном.
  3. Далее суп кипятится, потом настаивается.
  4. Готовый куриный харчо едят обжигающе горячим, украшают любимой зеленью, можно добавить ложку сметаны.

Особое внимание стоит уделить выбору продуктов. Курица должна быть свежей, мясистой. Харчо считается в некотором роде диетическим блюдом, поэтому кожа обязательно снимается с птицы, а жир во время варки бульона удаляется. Рис и картофель заливаются уже готовым, процеженным бульоном, что позволяет получить прозрачный, наваристый суп. Заправка готовится поэтапно и вводится в блюдо незадолго до готовности, ведь она и дает остроту и необыкновенный вкус.

Пошаговые рецепты приготовления супа харчо

Рецепт приготовления харчо в кулинарии зависит от того, какие ингредиенты использует хозяйка. Среди вариантов куриного первого блюда есть и классический, и с перловой крупой, что необычно. Добавляют в настоящий шедевр грузинской кухни картофель, орехи, травы и пряности, перец, пасту из спелых помидор – суп харчо из домашней курицы непременно вызывает аппетит.

Классический рецепт по-грузински

Для приготовления традиционного грузинского блюда нужно подготовить следующие продукты:

  • курица – 1 кг;
  • грецкий орех – 300 г;
  • лук – 80 г;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • томатная паста – 45 г;
  • растительное масло - 40 г;
  • семена пажитника – 3 г;
  • кориандр, красный перец – по вкусу.

Классический суп харчо делать просто. Ингредиенты готовы, приступаем:

  1. Берем курицу, разделываем тушку на куски, обязательно снимаем кожу. Полученное промываем, заливаем двумя литрами воды, ставим на огонь.
  2. Готовим бульон, снимая периодически пену с его поверхности.
  3. Параллельно берем сковороду, делаем зажарку. Для этого пассируем лук и постепенно добавляем измельченный грецкий орех, пажитник, кориандр, перец, томатную пасту.
  4. На этом этапе извлекаем курицу из бульона. Куски мяса избавляем от костей, выкладываем в кастрюлю.
  5. Выкладываем в кастрюлю после мяса, зажарку, заливаем все процеженным бульоном.
  6. Даем настояться.
  7. При подаче на стол можно добавлять зелень и сметану.

С картошкой и рисом

Чтобы приготовить томатный острый суп с курицей и рисом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • мясо птицы – 1 кг;
  • чернослив – 5 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 150 г;
  • зубчик чеснока – 4 шт.;
  • грецкий орех – 200 г;
  • пажитник – 3 г;
  • красный перец – по вкусу.

Процесс приготовления такого блюда не особо отличается от классического, к нему просто добавляется несколько этапов:

  1. Готовим мясо, промываем, разделываем, ставим варить (заливаем 2 л воды), добавив чернослив. Он придаст аромат курице.
  2. Готовим заправку (пассируем лук, добавляем специи, молотый грецкий орех, пасту).
  3. Бульон снимаем через 40 мин., после того, как вода закипела, процеживаем, мясо нарезаем.
  4. Выкладываем в кастрюлю очищенный нарезанный картофель, заливаем бульоном, варим 15 мин.
  5. Добавляем рис, мясо, зажарку, готовим на малом огне 15-17 мин.
  6. Накрываем крышкой, снимаем с огня, даем супу настояться еще 15 минут.
  7. Его можно подавать на стол, украсив зеленью.

С помидорами и перловкой

Этот способ приготовления острого супа приводит к получению необычного вкуса блюда. Для него нужно:

  • мясо – 500 г;
  • перловка – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • зубчик чеснока- 3 шт.;
  • лук – 50 г;
  • специи «для харчо»;
  • помидоры – 200 г;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • красный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 г.

Вот пошаговая инструкция:

  1. Готовим мясо (промываем, режем, варим). Варить нужно до полуготовности (примерно 30 мин.).
  2. Картофель чистим, режем на кусочки.
  3. Берем сковороду, наливаем масло, чуть подогреваем его. Выкладываем измельченный чеснок, лук. Позже добавляем мякоть томатов, аджику (кожицу удаляем), тушим 5 мин, добавляем специи, жарим еще 5 мин. Заправка готова.
  4. В кастрюлю с кипящим бульоном кладем картофель, промытую перловку, варим чуть меньше четверти часа.
  5. Зажарку добавляем, варим до готовности перловки.
  6. Даем настояться 20 мин.
  7. Перед подачей суп посыпаем зеленью, кладем ложку сметаны.

Как вкусно приготовить в мультиварке

Сэкономить время, а при этом вкусно накормить семью поможет чудо-кастрюлька Панасоник или Поларис. Готовим ингредиенты для супа харчо из курицы, чтобы получить результат, как на фото:

  • куриное мясо – 500 г;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • рис – 70 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зубчик чеснока – 3 шт.

Процесс приготовления прост:

  1. Готовим продукты (мясо промыть, нарезать, картофель очистить и подготовить, морковь натереть на крупной терке, рис вымочить).
  2. В мультиварку налить масло, выложить мясо, включить режим «выпечка» на 25 мин.
  3. Добавить лук, морковь (режим тот же, время 15 мин.).
  4. В кастрюлю выложить картофель, добавить воду и специи. Включить режим «Тушить», готовить 1,5 часа.
  5. Перед подачей в тарелку добавить измельченный чеснок, зелень и сметану.

Калорийность блюда

Традиционное для Грузии первое блюдо – суп из куриного бульона – славится низкой калорийностью (110 ккал/ 100 г), но только тогда, когда выбрано правильное мясо. Если вы хотите получить нежирный продукт, то курицу стоит купить домашнюю, не бройлера. Картофель, масло, орехи повышают калорийность, последний продукт находится в списке высококалорийных. Для того чтобы не выйти за рамки диетических рекомендаций, снимайте кожу с тушки курицы или выбирайте грудинку, так как это мясо не содержит жира.

Харчо - это истинно грузинское блюдом, и хотя дословно и переводится как «суп из говядины», но версий и способов приготовления его существует масса. Одним из вариантов является суп харчо из курицы. Блюдо получается не менее вкусным и ароматным, нежели приготовленное по классическому рецепту, зато по времени приготовления более быстрое, что, несомненно, понравится многим хозяйкам. Как вы поняли, сегодня будет пошаговый рецепт с фото куриного харчо.

Харчо с куриной грудкой и томатной пастой

Мы не всегда мы можем позволить себе жирный, наваристый бульон, например как или баранины. Его можно сварить даже из куриной грудки и тогда этот простой и легкий суп будет полезен детям и людям следящим за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1шт.;
  • рис - 150гр.;
  • луковица - 1шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • помидор - 2шт.;
  • грецкий орех - 1/2 стакана;
  • перец чили - 1шт.;
  • томатное пюре - 2ч.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • хмели-сунели - 1ст.л.;
  • ткемали - 2 ст л.;
  • вода – 4л.;
  • кинза – пучок;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • сухой корень сельдерея;
  • соль, черный перец, шафран, базилик.

Как приготовить:

  1. Куриную грудку не разрезаем на кусочки, а варим целым куском, чтобы мясо осталось сочным и после варки было удобно вытащить его из бульона. Вместе с грудкой в кастрюлю кладем корень сельдерея и лавровый лист. Варим до готовности, примерно 20 минут. Вылавливаем из грудку, листья и сельдерей. Курица остывает, лавр и сельдерей нам больше не нужны.
  2. Во время приготовления бульона подготавливаем продукты для следующего этапа. Луковицу чистим и режем мелко. Шафран заливаем небольшой частью бульона. Грецкий орех можно измельчить разными способами. Например, выбрать блендер, но есть вероятность сделать орехи слишком мелкими. Можно использовать ступку или, если у вас нет ничего в наличии, то кладем орех в целлофановый пакетик, закрываем его и катаем скалкой, как тесто. Орех тогда получается разной величины.
  3. Моем рис под проточной водой, используя дуршлаг, до светлой воды, убирая весь крахмал из крупы. Кладем его в кастрюлю и добавляем целый перец чили. Время варки риса 20 мин. За это время надо успеть выполнить следующие действия.
  4. На разогретой сковороде обжариваем лук.
  5. Пока он жарится приготовим помидоры, томатную пасту, чеснок и растительное масло.
  6. Кладем в суп лук. Обжариваем орехи и отправляем в кастрюлю.
  7. Наливаем в сковородку побольше масла. Режем на слайсы чеснок, делаем его крупным, чтобы удобней доставать из масла после обжарки. Когда образуется хрустящая корочка, а свой аромат чеснок отдал маслу, мы его удаляем. Масло выливаем в кастрюлю.
  8. В сковороду отправляем помидоры предварительно очищенные от кожуры. Чтобы быстро удалить кожуру надо положить помидорку в кружку и залить ее кипятком. Через пару минут все легко и быстро удаляется.
  9. Нарезанные помидоры пассируем до образования однородной массы, добавляем 2 ч. ложки томатной пасты. Перекладываем их в суп.
  10. Завершающий этап в приготовлении харчо с курицей - это специи и соус. За 5 мин. до готовности добавляем в кастрюлю соль, 2 ст. л. ткемали, хмели-сунели, черный перец, шафран, базилик.

  11. Режем мелко обжаренный чеснок. Он получился карамелезированным, с хрустящей корочкой. И нарезаем грудку на кусочки. Кладем в суп. Выключаем плиту. Даем настояться 20 минут. Вместе с харчо подаем лаваш и кинзу. Обед готов.

Харчо с курицей, картофелем и помидорами


Харчо кладезь витаминов С, группы B, PP, E и минералов. Кинза снижает холестерин и сахар. Грецкий орех помогает работе мозга. Чеснок обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря тому, что готовится очень быстро, то все эти витамины остаются в вашей тарелке.

Ингредиенты:

  • курица – 1шт;
  • длиннозерный рис – 100гр;
  • лук – 3шт;
  • чеснока – 3-4 зубчика;
  • морковь – 1шт;
  • томаты – 4-5шт;
  • картофеля – 2-3шт;
  • петрушка, укроп и кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный и красный перец;
  • душистый перец;
  • кориандр молотый;
  • хмели-сунели;
  • паприка.

Как приготовить суп харчо с курицей:


Ароматный харчо готов! Приятного аппетита!



Загрузка...