dselection.ru

Суп фо рецепт в домашних условиях пошаговый. Пошаговый рецепт вьетнамского супа фо бо


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во вьетнамскойй кухне существует несколько разновидностей супов Фо. Фо бо - с говядиной, Фо га - с курицей и Фо ка - с рыбой. Сегодня мы будем готовить классический вьетнамский суп Фо Бо, который любят все европейцы - с хорошо проваренной говядиной. Классический северный рецепт в домашних условиях с фото вьетнамского супа Фо готовится из рисовой лапши или вермишели, с добавлением большого количества зелени и зеленого лука, подается с лаймом. Также обратите внимание и на этот .



- говяжьи ребра - 800 г,
- говяжье мясо - 300 г,
- рисовая вермишель - 200 г,
- лук репчатый - 1 шт.,
- морковь большая - 1 шт.,
- лавровый лист - 2 шт.,
- жгучий перец - 1-2 шт.,
- бадьян - 1 звездочка,
- кардамон в капсулах - 3 шт.,
- кориандр в зернах - 1 ч.л.,
- перец горошком - 6-7 шт.,
- палочка корицы - 1 шт.,
- соль - по вкусу,
- имбирь (корень) - 2 см,
- рыбный соус - по вкусу,
- зеленый лук - по 1 шт. на порцию,
- петрушка - 1 пучок,
- кинза - 1 пучок.

Рецепт с фото пошагово:





Говяжьи ребра постарайтесь выбрать мясные и с костью, тогда бульон получится вкуснейшим. Вскипятите воду, положите в кипящую воду говяжьи ребра. Дело в том, что если положить говядину в холодную воду, она, при закипании, начнет выделять слишком много пены темного цвета, а если выложить ее в кипящую воду - белок сразу же свернется и вам не придется долго собирать пену. Дайте мясу немного покипеть, соберите оставшуюся пену.




Очистите морковь и репчатый лук. Морковь нарежьте крупными кусками, лук надрежьте крестообразно. Добавьте овощи к мясу, положите в кастрюлю лавровый лист и имбирь. Если стебли у петрушки и кинзы длинные, отрежьте их, свяжите ниткой и так же положите в кастрюлю. Варите бульон минут 50-60.




Специи выложите в сковородку, разогрейте их на тихом огне, как только пойдет вкуснейший аромат - добавьте специи в кастрюлю.




Выложите в кастрюлю нарезанное говяжье филе. Варите бульон на тихом огне минимум 1,5 - 2 часа. Посолите блюдо по вкусу, добавьте перец жгучий.






Когда наваристый, густой и ароматный бульон будет готов, отварите рисовую лапшу или вермишель. Как правило, согласно инструкции, 3 минуты. Откиньте вермишель на дуршлаг и промойте холодной водой, вермишель не должна при подаче склеится.




Попробуйте бульон на вкус, достаточно ли соли.




Выловите мясо из бульона, разберите на волокна. Бульон процедите, поставьте на тихий огонь. При подаче бульон должен быть кипящим.




Зеленую часть лука нарежьте очень мелко, белую часть лука нарежьте вдоль на тонкие полоски.






В глубокую миску выложите рисовую лапшу или вермишель, добавьте мясо, зеленый лук и нарубленную зелень петрушки и кинзы. Также думаю, что вам захочется приготовить .




Залейте все кипящим бульоном, добавьте рыбный соус по вкусу и лайм.




Невероятно вкусный, очень ароматный суп, обязательно приготовьте, рекомендую.

Это именно то блюдо, которое мне понравилось больше всего во Вьетнаме. Наваристый бульон, с грамотно подобранными специями, тонкий привкус говядины, лапша, множество трав да и сама отборная, обязательно изначально сырая говядина. Национальный вьетнамский суп. Фо бывает куриным и говяжим. Куриный не идет ни в какое сравнение с говяжим, поэтому рецептом куриного даже не интересовалась.

Этот рецепт создала из той информации, которую добыла у нашего англоязычного вьетнамского гида. К моей дикой радости, он многое знал о приготовлении еды и относил себя к категории гурманов. Также, перечитала рецепт из книги о вьетнамской кухне, которую купила в Сайгоне. Как результат, муж сказал, что мой "Фо Бо" был самым вкусным из всех опробованных:-), что очень радует. Но как часто говорю, как столько всего хорошего щедро положить в блюдо, оно вряд ли будет плохим.

Для приготовления бульона лучше использовать не только говяжьи кости, для себя же готовите:-). Мясо очень чувствуется в бульоне. Советую взять голени, а я в следующий раз расскажу как можно сделать из отваренного мяса замечательное блюдо. (Вы просто после отцеживания бульона сохраните мясо и поставьте в холодильник, отобрав при том 200 мл бульона и также остудить и сохранить).

В оригинале, бульон варят с добавлением черного кардамона. Он, вместе с бадьяном и корицей, придает особую характерную вкусовую ноту.


Мне привезли его из Индии. Видела его также в интернет-магазинах Украины. Думаю и в Рунете не будет проблем его найти. Если все таки не нашли, лучше упустите, но не заменяйте обычным зеленым. Аромат у них совсем другой.

Пальмовый сахар также придает особый аромат и привкус. Но если не найдете его, смело замените тростниковым.



Для "слабонервных", для тех, для кого "карпаччо" звучит как ругательство, можно говядину, ту которую уже кладут в миску как гарнир, предварительно проварить в бульоне, но это уже конечно будет не то. Говядина утратит свою нежность да и суп уже не будет так похож на вьетнамский Фо Бо. И лучше этого не делать, ведь говядина если тонко порезанная и так "варится" под воздействием кипящего бульона, которым заливаете лапшу и мясо.



5-6 порций

Для бульона:

  • 1,5 кг говяжьей голени
  • 3 звездочки бадьяна
  • 2 палочки корицы
  • 1 ч.л. зерен кориандра
  • 1/2 ч.л. семян фенхеля
  • 2 коробочки черного кардамона (можно упустить, зеленым не заменять)
  • 4-5 шт. гвоздики
  • 15 см корня имбиря, крупно порезать
  • 50 грамм пальмового сахара (можно заменить тростниковым)
  • 100 мл рыбного соуса
  • 2 луковицы, помыть, разрезать пополам

Для подачи:

  • 1 пучок зеленого лука (только белая часть)
  • 1/2 пучка базилика, крупно порезать или порвать руками
  • 1/2 пучка мяты, крупно порезать или порвать руками
  • 1/2 пучка кинзы, крупно порезать или порвать руками
  • 1 перчик чили, семечки удалить, мелко порезать
  • 1/2 упаковки рисовой лапши
  • 300 грамм свежайшей говяжьей вырезки или спинной части
Приготовление бульона: 2 часа Время приготовления: 30 минут Общее время приготовления: 2 часа 30 минут

1) Голени поместить в большую кастрюлю, залить водой и быстро довести до кипения. Отцедить, мясо с костями хорошо помыть. Помыть также кастрюлю и сложить голени обратно. (После такой манипуляции бульон будет чище).

2) Срезы луковиц и имбиря немного обжечь на сильном огне, чтобы немного обуглились (Это придаст красивый оттенок и приятный аромат бульону). Поместить к мясу. Добавить специи и залить все 3,5 литрами воды. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 2-х часов, время от времени снимая шумовкой образующуюся пену. Мясо должно хорошо отставать от кости, а бульон стать наваристым.

3) Бульон отцедить в чистую кастрюлю, добавить пальмовый сахар и рыбный соус, хорошо перемешать. Попробовать на вкус и если надо, добавьте еще немного рыбного соуса, чтобы подсолить.

4) Лапшу поместить в глубокую миску и залить кипящей водой. Оставить на 5 минут и отцедить.

6) Лук порезать перьями.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

В поисках интересного экзотического блюда? Попробуйте вкуснейший суп фо бо по нашему фирменному рецепту в домашних условиях! Готовьте вкусно вместе с нами!

1 ч

270 ккал

4.75/5 (4)

В наши дни вьетнамская кухня становится все более и более популярной в нашей стране, особенно среди тех, кто имел удовольствие попробовать ее в фирменных ханойских ресторанчиках. Я тоже не являюсь исключением, поскольку обожаю привозить из заморских путешествий знания о вкусных и простых экзотических блюдах.

Недавно мне попался отличный рецепт классического вьетнамского супа Фо Бо, и я немедленно решила испытать его в домашних условиях. Получилось просто восхитительное, очень аппетитное и сытное блюдо, совершенно не отличающееся по вкусу и аромату от фирменных аналогов, которые готовят вьетнамские повара.

Сегодня я познакомлю вас с этим рецептом, чтобы и вы имели возможность приготовить Фо Бо для тех, кто желает вспомнить в холодную зиму о жарком и красивом Вьетнаме.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что суп Фо Бо официально является национальным блюдом Вьетнама, блюдо, приготовленное в южных областях страны, кардинальным образом отличается от северного. На юге Вьетнама суп варят более сладким и добавляют в него большое количество свежих трав, а на севере используют более широкую лапшу и всыпают в бульон больше зеленого лука.

Мы же с вами будем готовить классический вариант – тот, что подают в ресторанах Ханоя.

Кухонный инвентарь

Подберите загодя всю необходимую технику, посуду и приборы, чтобы иметь возможность быстро и легко приготовить вьетнамский суп Фо Б о: кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием, еще одну кастрюлю объемом от 900 мл, глубокие тарелки для подачи, глубокие миски (несколько штук) емкостью от 150 до 750 мл, чайные ложки, столовые ложки, хлопчатобумажные или льняные полотенца, кухонные весы или мерную посуду, шумовку, деревянную лопатку, острый нож, кухонные прихватки и разделочную доску. Помимо прочего, вам может понадобиться блендер или кухонный комбайн для ускорения подготовки ингредиентов к супу.

Необходимые ингредиенты

Основа

Знаете ли вы? Если вы хотите получить самый настоящий суп Фо Бо, то постарайтесь подобрать именно вышеуказанные ингредиенты, особенно это касается рыбного соуса: это должен быть именно «тот самый» вьетнамский соус – такой можно найти в крупных торговых сетях. Напротив, корень имбиря можно легко заменить сушеным имбирем, а лук Шалот – обычным крымским луком.

Дополнительно

  • 2 палочки корицы;
  • 15 г зеленого лука;
  • 2 – 3 шт. сушеной гвоздики;
  • 4 – 5 шт. аниса или бадьяна;
  • 10 г свежей кинзы;
  • 15 г свежей мяты;
  • 15 г сушеного базилика;
  • 10 мл сока лайма;
  • 1 – 3 шт. перца чили;
  • 7 г поваренной соли;
  • 7 г черного молотого перца.
  • 10 мл соуса чили.

Последовательность приготовления

Подготовка


Знаете ли вы? Чтобы мраморное мясо нарезалось быстрее и удачнее, положите его на десять минут в морозильную камеру холодильника, а только потом приступайте к нарезке.

Первый этап приготовления


Важно! Главный секрет вьетнамских мастеров приготовления супа Фо Бо состоит в том, что говядину нужно готовить как можно дольше, так что если у вас есть время, варите бульон подольше, примерно полтора или два часа.

Также не допускайте сильного закипания говяжьего бульона – лучше всего постоянно следить за этим, отставляя кастрюлю на несколько минут, чтобы жидкость немного остыла, а затем вновь возвращая ее на плиту.

Второй этап приготовления


Знаете ли вы? Мраморное мясо готовится буквально мгновенно, если залить его по-настоящему горячим бульоном, так что не позволяйте вареву остыть во время сборки супа.

Готово! Спешите доставить тарелки на стол, пока вас и домашних не свалил с ног чудесный, непередаваемый аромат вьетнамского супа. Как вы наверняка знаете, самое вкусное в этом блюде сконцентрировано в жидкости, так что проследите, чтобы каждый смог насладиться волшебным вкусом мастерски приготовленного супа.

В дополнительном украшении блюдо не нуждается, так как обладает очень приятным видом, который неуместно портить любыми посторонними добавками. Хранить вьетнамский суп в сборе не рекомендуется, лучше заморозить ароматнейший бульон и использовать его всякий раз, когда вам вновь захочется приготовить это чудесное блюдо.

Видеорецепт приготовления супа Фо Бо

Отличный ролик рассказывает о том, как идеально подготовить ингредиенты для знаменитого вьетнамского блюда, а затем правильно их собрать.

Суп Фо вьетнамский - это нежный суп из лапши, сделанный из говяжьих костей, имбиря, лука и множества ароматных специй. Это не что иное, как совершенство супа. Способ, которым все специи и ароматы звездного аниса, кардамона, семян фенхеля и корицы собираются вместе - невероятен.

Вы не можете сделать потрясающий суп без удивительных костей говядины. Итак, ищите кости, которые содержат костный мозг. Рекомендуется купить говяжий суставы с местного азиатского рынка.

Когда вы тушите кости, они выпускают «подонки» или примеси. Если вы не избавитесь от этого, вы получите мутный бульон. Всем нравится, чтобы суп был максимально чистым, поэтому лучше добавить дополнительный шаг.

Чтобы создать этот отличительный и глубокий вкус великого Фо, попробуйте добавить лук и значительный кусок имбиря. Это даст вам хорошую глубину и цвет.

Несмотря на то, что мы кипятили бульон со специями в течение нескольких часов, мы все равно хотели бы дать всем специям быстрый «старт» перед добавлением. Чтобы сделать это, бросьте их в сухую кастрюлю на среднем огне и слегка встряхните ее. Вы узнаете, когда они будут готовы - вы начнете их ощущать. Это займет всего 2-3 минуты.

Как приготовить суп фо вьетнамский - 15 разновидностей

Суп Фо вьетнамский - традиционный рецепт

Создание вашей собственной сказочной чаши вьетнамского Фо дома не сложно. Все, что вам нужно, - это простой рецепт, несколько секретов и бульон.

Ингредиенты:

  • Говядина - 2 кг
  • Холодная вода - 1-3 л
  • Лук - 2 средних
  • Имбирь
  • Корица - 2 палочки
  • Кориандр - 1 столовая ложка
  • Фенхель - 1 столовая ложка
  • Гвоздика - 6 цельных шт.
  • Кардамон
  • Соль - 1 ст.л.
  • Рыбный соус - 1/4 стакана
  • Сахар
  • Лапша - 300 г
  • Стейк или филе - 1 шт.
  • Лук - 1/4 стакана тонко нарезанного
  • Кинза - 1/4 чашки нарезанных листьев
  • Проростки фасоли
  • Тонко нарезанные красные чили
  • Известь клинья
  • Рыбный соус
  • Хойсин

Приготовление:

Добавьте кости говядины в большую кастрюлю. Затем налейте холодной водой. Поставьте ее на высокую температуру и доведите до кипения. Кипятите от 3 до 5 минут. Процедите воду. Затем промойте кости теплой водой, чтобы удалить остатки. Добавьте кости обратно в бульон и налейте еще холодной воды.

Включите гриль. Покройте противень алюминиевой фольгой. Поместите лук и половину имбиря на лист для выпечки, затем готовьте от 10 до 15 минут.

Добавьте коричные палочки, семена кориандра, семена фенхеля, анис, гвоздику и кардамонный стручок на сухую сковородку. Поместите на медленном огне и варите, периодически помешивая до ароматного состояния. Около 5 минут.

Доведите бульон с пропаренными костями и водой до кипения. Добавьте обугленный лук и имбирь, а также поджаренные специи. Добавьте соли, рыбного соуса и сахар-песок. Продолжайте варить бульон в течение 3 часов.

Используйте щипцы или широкую сетчатую ложку, чтобы удалить кости, лук и имбирь из бульона, а затем процедить бульон через сетчатый фильтр.

У бульона будет слой жира. Есть два способа удалить это. Во-первых, если вы планируете сразу наслаждаться бульоном, снимите жир с верхней части бульона, используя ложку. Если вы не прочь подождать, вы также можете вылить бульон в контейнеры, а затем охладить на ночь. Когда бульон охлаждается, жир затвердевает, и его очень легко удалить.

Если вы используете сушеную лапшу, добавьте лапшу в миску, затем накройте ее горячей водой и промойте в течение 15-20 минут.

Чтобы приготовить лапшу, доведите среднюю кастрюлю, наполненную водой, до кипения. Поместите лапшу в кипящую воду и варите около 10 секунд. Затем слейте лапшу, разделите между чашами.

Организуйте кусочки сырого мяса в миски, а затем сверху полейте горячим бульоном. Подавать бульон с луком ломтиками и кинзой. Подавайте с лапшой. Украсть по желанию.

Вьетнамская говядина с лапшой - легкий суп, который можно полюбить.

Ингредиенты:

  • Лук - 2 больших
  • Имбирь
  • Корица - 2 палочки
  • Гвоздика
  • Кориандр - 2 чайные ложки
  • Бульон - 6 чашек
  • Соевый соус - 1 столовая ложка
  • Рыбный соус - 1 столовая ложка
  • Морковь - 3 шт.
  • Говядина - 1 кг
  • Рисовая лапша - 200 г
  • Лук - 3 шт.
  • Чили - 1 шт.
  • Ростки бобов
  • Свежие травы (кинза, базилик, тайский базилик, мята или смесь) - 1 чашка
  • Хойсин

Приготовление:

Подготовьте лук и имбирь: очистите лук и имбирь, и нарежьте на четвертинки по длине.

Просушить специи, лук и имбирь на гриле.

Смешайте ингредиенты для бульона: на кастрюлю со специями добавьте бульон, соевый соус, рыбный соус, нарезанную морковь и обгоревший лук, и имбирь.

Накройте и тушите бульон: доведите бульон до кипения на среднем огне, затем уменьшите тепло до низкого. Накройте и продолжайте кипятить в течение 30 минут.

Положите говядину на тарелку, накройте пластиковой пленкой и замораживайте в течение 15 минут. Края говядины должны чувствовать себя на ощупь, но говядина не должна быть заморожена. Это облегчит резку говядины.

Нарежьте говядину на тонкие ломтики.

Приготовьте рисовую лапшу.

Тонко нарежьте лук и перцы чили. Поместите ростки фасоли в сервировочное блюдо. Грубо растолочь травы или разорвать их руками. Устройте все начинки на сервировочном блюде и поместите его на стол.

Процедите бульон. Отбросьте твердые частицы. Сварите бульон на медленном огне, но бульон не должен кипеть. Отвар должен быть очень жарким, чтобы приготовить говядину.

Подготовьте фо-миски. Устройте говядину в одном слое так, чтобы ломтики были равномерно в бульоне; ломтики, которые сложены или сгруппированы могут не полностью приготовиться.

Помассируйте горячий бульон сверху: равномерно выливая его на говядину, чтобы приготовить ее. Заполните каждую миску таким же количеством бульона.

Подавайте Фо с начинкой.

Фо - это наваристый бульон, которым заливают лапшу. Вариант с курицей более диетический.

Ингредиенты:

  • Кости - 1 кг
  • Куриные потроха - 2 шт.
  • Морковь - 1 крупная
  • Луковица - 1 большая
  • Имбирь
  • Масло - 2 ст.л.
  • Рыбный соус - 1 ст.л.
  • Бадьян - 2 шт.
  • Гвоздика
  • Корица - 1 палочка
  • Щепотка шафрана
  • Перец горошек - 1 ч. л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Филе - 4 шт.
  • Рисовая лапша - 300 г
  • Луковица красная - 1 средняя
  • Лайм - 1 шт.
  • Красный перец - 1 шт.
  • Зеленый лук - 4 шт.
  • Соль, черный перец
  • Листья кинзы

Приготовление:

Имбирь, лук и морковь нарежьте крупно. Разогрейте масло. Обжарьте говяжьи и куриные кости, имбирь, лук и морковь.

Переложите кости с овощами в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огонь. Добавьте специи.

Куриное филе смажьте растительным маслом, посолите, поперчите и запеките. Выньте филе из духовки.

Рисовую лапшу приготовьте согласно инструкции на упаковке. Чили и красный лук нарежьте.

Бульон процедите, добавьте рыбный соус и шафран, доведите до кипения. Филе нарежьте. В тарелки выложите лапшу, лук и филе, залейте бульоном, положите лайм, чили, зеленый лук и кинзу. Подавайте немедленно.

Этот аутентичный Фо не быстрый, но он вкусный. Ключ находится в бульоне, который варится в течение как минимум 6 часов.

Ингредиенты:

  • Говядина - 2 кг
  • Лук - 1 шт.
  • Имбирь - 5 ломтиков
  • Соль - 1 столовая ложка соли
  • Рыбный соус
  • Рисовая лапша - 200 г
  • Филе - 1 шт.
  • Кинза
  • Лук зеленый
  • Ростки бобов
  • Базилик
  • Хойсин
  • Чесночный соус
  • Гвоздика

Приготовление:

Разогреть духовку.

Запеките говяжьи кости с луком.

Поместите кости, лук, имбирь, соль, анис и рыбный соус в бульон. Довести до кипения и снизьте огонь до минимума. Варить на медленном огне в течение 6-10 часов. Процедить бульон в кастрюлю и отложить.

Поместите рисовую лапшу в большую миску, наполненную водой, и дайте ей пропитаться в течение 1 часа. Сварите.

Разделить лапшу среди 4 сервировочных тарелок; сверху посыпьте готовым филе, кинзой и зеленым луком. Налейте горячий бульон. Перемешать и дать отстояться. Подавать с бобовыми ростками, тайским базиликом, известковыми клиньями, соусом Хойсин и соусом из чили-чеснока сбоку.

Вьетнамское традиционное блюдо, которое подойдет для вегетарианцев или в качестве лёгкого блюда.

Ингредиенты:

  • Бадья - 2 шт.
  • Корица - 1 палочка
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • Репчатый лук
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Корень имбиря
  • Грибы Шиитаке - 140 г
  • Соевый соус
  • Рисовый уксус
  • Рубленый зеленый лук
  • Китайская капуста - 2 шт.
  • Эдамаме
  • Рисовая лапша - 110 г
  • Базилик
  • Соус чили

Приготовление:

Смешайте бадьян, корицу, перец и гвоздику. Обжарьте.

Добавьте воду, лук, чеснок, имбирь и ножки грибов Шиитаке. Варите на медленном огне в течение 20 минут, затем процедите и верните жидкость обратно в кастрюлю.

Нарежьте грибы и добавьте их в кастрюлю вместе с соевым соусом, рисовым уксусом и зеленым луком. Варите на медленном огне 15 минут, затем добавьте китайскую капусту.

Лапшу приготовьте по инструкции. Разлейте суп по чашкам, добавьте лапшу.

Подавайте с ломтиками лайма, чили и базиликом.

Если хочется попробовать вьетнамскую еду, то стоит начать с этого блюда.

Ингредиенты:

  • Имбирь
  • Лук - 2 шт.
  • Бадьян
  • Нуок Нама
  • Гвоздика
  • Корица
  • Укроп
  • Лист лавровый
  • Рисовая лапша - 200 г
  • Лук-шалот - 1 пучок
  • Базилик
  • Бобовые ростки
  • Стейк - 1 кг
  • Хойсин
  • Соус Шрирача

Приготовление:

Сварите мясо в бульоне. Процедите бульон и разделайте мясо.

Разрежьте лук пополам и отделите наружную часть.

Лук с имбирем запечь в духовке.

Поместите анис, гвоздику, корица и семена фенхеля в кусок марли и завяжите.

Добавьте в бульон пакет специй, половинки лука, имбирь, лавровый лист, соль и рыбный соус.

Кипятить не менее 5-6 часов.

Удалите пакет специй, лук, имбирь и лавровый лист и выбросьте.

Позвольте бульону кипеть еще час или два.

Сварить лапшу.

Поместите лапшу в сервировочную миску и положите на нее нарезанное мясо (оставшееся мясо говядины).

Полейте кипящий бульон на лапшу и говядину, следя за тем, чтобы покрыть мясо.

Ароматный, насыщенный и экзотичный, но такой предельно прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1/2 шт.
  • Луковица — 1/4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь
  • Проростки маша
  • Рисовая лапша — 200 г
  • Кальмары — 6 штук
  • Креветки — 4 шт.
  • Кориандр
  • Петрушка
  • Зеленый лук
  • Базилик
  • Пару листиков салата
  • Лимон
  • Соевый соус
  • Рыбный соус
  • Бульон

Приготовление:

Сварить рисовую лапшу.

Нарезать морковь, лук, чеснок и имбирь маленькими кубиками. Кориандр, зеленый лук, базилик и петрушку с пекинской капустой порвать. Кальмары нарезать тонко кольцами. Креветки очистить. Все ингредиенты разложить на горочки.

Все обжарить.

Все ингредиенты залить водой и варить 1 час.

Лапшу отдельно приготовить.

Подавать суп с лапшой.

Этот полезный вьетнамский рецепт супа из лапши использует методику медленного приготовления, чтобы создать богатый аромат для своей базы.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Свежий имбирь, очищенный, тонко нарезанный
  • Чили - 2 шт.
  • Китайский порошок с пятью пряностями - 1 ч.л.
  • Соевый соус
  • Цыплёнок - 1 шт.
  • Рыбный соус
  • Рисовая лапша - 200 г
  • Лук - 6 шт.
  • Кориандр
  • Чили красный
  • Бульон

Приготовление:

Поместите овощи в кастрюлю для варки супа. Перемешать в порошке с пятью специями, добавить 1 воды и соевого соуса до хорошо сочетания.

Очистите цыплёнка. Отправьте к овощам, предварительно приправив.

Накройте крышкой и варите на низкой температуре 4½ часов.

Слейте содержимое в большую миску. Поместите цыпленка на разделочную доску и обложите фольгой.

Снимите жир из бульона, используя большую металлическую ложку. Все перемешайте в рыбном соусе и положите на мягкий кипяток.

Заполните отдельную кастрюлю водой и доведите до кипения. Добавьте лапшу и варите до тех пор, пока она не станет мягкой, регулярно помешивая. Слейте воду.

Разделите лапшу поровну между четырьмя глубокими чашами. Добавьте овощи и бульон с курицей.

Простой способ приготовит сложное экзотическое блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Говяжьи кости - 1 кг
  • Говядина - 600 г
  • Вода -4 л
  • Лук - 1 шт.
  • Имбирь - 50 г
  • Бадьян
  • Корица
  • Перец
  • Кориандр
  • Гвоздика
  • Сахар
  • Рисовая лапша - 400 г
  • Рыбный соус -6 ст.л.
  • Базилик зеленый
  • Зеленый лук
  • Кинза
  • Петрушка
  • Перец чили - 1 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Ростки бобовых
  • Имбирь для подачи

Приготовление:

Отварить говяжьи кости. Вылить воду, разделать мясо с кости.

Снова залить чистую воду в кастрюлю.

Лук и имбирь разрезать, хорошо обжарить. Обжарить все специи. Добавить их в бульон. Снять пенку с бульона. Варить 5 часов на медленном огне. За 40 минут до готовности добавить говяжье мясо.

В конце посолить бульон, добавить сахар и рыбный соус.

Отварить рисовую лапшу.

Нарезать мясо. Также можно добавлять сырую говядину.

Белую часть лука отрезать, если она достаточная плотная, можно ее разрезать вдоль и бросить в кипящий бульон на минуту. Зеленую часть измельчить.

Перец чили тонко нарезать.

Можно приступать к подаче блюда.

Фо является зонтичным термином для вьетнамского супа из лапши. Хотя обычно это делается из говядины, в этой версии используются креветки, что делает блюдо более изысканным.

Ингредиенты:

  • Чили - 4 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лемоонграсс - 1 палочка
  • Имбирь
  • Лук - 4 шт.
  • Рыбный бульон - 600 мл
  • Азиатский рыбный соус
  • Горсть листьев кориандра
  • Горсть листьев мяты
  • Приготовленные королевские креветки - 150 г
  • Рисовая лапша - 150 г
  • Ростки бобов - 100 г
  • Бульон

Приготовление:

Вылейте бульон в кастрюлю среднего размера, добавьте лимонную траву, чеснок, имбирь и два чили, и быстро кипятите в течение примерно 15 минут, чтобы создать основной бульон. Оставьте варить еще 15 минут.

Добавьте креветки, лук, рыбный соус и травы.

В кастрюлю с кипящей водой варить бобы в течение 1-2 минут. Слейте их и добавьте в суп. Поместите рисовую лапшу в кипящую воду и варите 4-5 минут. Удалите из супа лимонную траву, имбирь и чеснок.

Разделите приготовленную лапшу между двумя глубокими чашами. Налейте суп. Украсьте листьями кориандра и мяты.

Очарование этого супа полностью зависит от глубоко ароматизированного и утонченного пряного бульона, который готовят часами.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 средний
  • Чеснок - 4 больших зубчика
  • Имбирь
  • Гвоздика
  • Рыбный соус
  • Сахар
  • Перец
  • Рисовая лапша - 200 г
  • Бульон - 1 л
  • Стейк говядины - 1 кг
  • Базилик
  • Кориандр
  • Фасоль
  • Хамсин
  • Травы

Приготовление:

Запеките лук, чеснок, имбирь, гвоздику, анис и 5 молотых перцев. Пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и кипятите.

Добавьте бульон, сахар и рыбный соус, доведите до кипения и тушите 20 минут. Добавьте травы.

Отварите лапшу.

Отварите мясо и разделайте. Добавьте к бульону.

Разделите суп между чашами и выложите в него лапшу.

Это традиционное блюдо для вьетнамцев, но очень дикое и экзотичное для остальной части населения мира, что делает этот суп поистине уникальным, а потому им легко впечатлить любого гостя.

Ингредиенты:

  • Бульон - 2 л
  • Креветки - 100 г
  • Лимонная трава
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Специи для супа
  • Помидоры - 4 шт.
  • Рисовая лапша - 100 г
  • Улитки замороженные - 2 упаковки
  • Масло - 1 столовая ложка
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Лимонная трава - 1 столовая ложка
  • Белый уксус - 2 чайных ложки
  • Рыбный соус - 3 чайных ложки
  • Проростки фасоли
  • Травы

Приготовление:

В кастрюле, нагреть бульон. Когда дело доходит до кипения, добавьте лимонную траву и сушеные креветки. Уменьшите огонь до низкого кипения и добавить сахар, соль, креветки и кусочки свинины. Продолжайте готовить на низком уровне в течение 30-40 минут. Используйте сетчатый фильтр для удаления лимонной травы и сушеных креветок. Добавьте помидоры и продолжайте готовить в течение 5 минут, затем выключите огонь.

На сковороде нагреть растительное масло. Добавьте чеснок и лимонную траву. Добавить улитки. Обжарьте около 30 секунд. Заправить уксусом, рыбным соусом, сахаром и порошком куркумы. Обжарьте еще минуту.

Отварить лапшу.

Чтобы подавать, добавьте лапшу в миску. Добавьте порцию бульона. Посыпать зеленым луком. Подавать с вьетнамским соусом.

Вы не сможете найти этот суп в большинстве вьетнамских ресторанов, но это вкусно, пикантно, и не сложнее, чем делать другие супы.

Ингредиенты:

  • Мясные вырезки - 1 кг
  • Вода - 1 л
  • Сушеный бамбук - 200 г
  • Имбирь
  • Лук - 1 шт.
  • Сахар
  • Рыбный соус
  • Капуста - 1 шт.
  • Травы: мята, перилла, кориандр
  • Жареный лук-шалот
  • Тайский перец чили, нарезанный
  • Кинза
  • Лапша - 200 г

Приготовление:

Высушенный бамбук необходимо повторно увлажнить кипячением. Когда он будет готов, нарежьте бамбук на кусочки размера укуса.

В это время вскипятите вермишель, и сделайте бульон. В большую кастрюлю добавьте воду, лук, имбирь, сахар и соль, и доведите до кипения. Добавьте мясные вырезки и готовьте 30 минут. Удалите вырезки.

Смешайте в миске капусту и травы. Добавьте специи и рыбный соус. Добавьте имбирного рыбного соуса и жареный лук-шалот.

Все ингредиенты смешать и разлить по тарелкам.

Это камбоджийско-китайская смесь, которую вьетнамцы «заимствовали», а затем создали свои собственные рецепты супа.

Ингредиенты:

  • Свиные кости - 2 кг
  • Вода - 4 л
  • Кальмар сушеный - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Креветки - 100 г
  • Свиная печень
  • Масло
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Свинина - 2 кг
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лапша - 200 г
  • Специи

Приготовление:

Отварить кости в воде. Процедить. Кости выбросить.

Отварите печень свинины и затем разделайте ее.

В бульон выдавить чеснок, добавить специи.

Обжарить лук.

Замочить кальмары. Переложить в бульон.

Лук добавить к бульону.

Отварить лапшу отдельно.

Мясо отдельно обжарить на сковороде с маслом и луком.

Подавать бульон вместе с лапшой, креветками и мясом.

Ярко-оранжевый цвет бульона происходит из семени аннато. Это натуральный пищевой краситель и обладает множеством противораковых свойств.

Ингредиенты:

  • Свиные кости - 2 кг
  • Дайкон, корень - 1 кг
  • Лук - 1 шт.
  • Сахар
  • Рыбный соус
  • Креветки - 100 г
  • Бульон - 2 л
  • Свиная вырезка - 2 кг
  • Крахмал
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Аннато масло
  • Рисовая вермишель
  • Красный лук - 1 шт.
  • Кинза
  • Базилик

Приготовление:

Отварить свиные кости в воде, процедить бульон и разделать мяса.

Очищенный корень дайкона разрезать на куски. Очищенный лук, дайкон, сахар-песок, соль, сушеные креветки переложить в большую кастрюлю и залить водой. Доведите до кипения и понизите тепло. Дайте кипятиться 2-3 часа.

Очистите креветки. Приправить солью, перцем, сахаром и крахмалом. Поместите в холодильник на 2 часа.

Нагрейте ¼ чашки масла Аннато. Добавить семена и перемешайте.

После 1,5 часов варки бульона добавьте вырезку свинины. Варить еще 45 мин.

Удалите мясо из бульона и поместите в миску с холодной водой, чтобы охладить. Нарежьте тонко и отложите в другом контейнере.

Удалите все кости, креветки, лук, дайкон из бульона и процедите его через сетчатый фильтр. Поместите назад на печь и нагрейте к среднему. Добавьте куриный бульон, хойсин и рыбный соус.

Вырезать чеснок и лук для креветок. Очень тонко нарежьте красный луковый гарнир и поместите в миску с ледяной водой. Отрежьте зеленый лук в 1,5-дюймовых полосках. Нарежьте листья капусты напа. Микс кинза. В четверть липы и вымойте тайский базилик и положите на сервировочную тарелку для стола.

Обжарьте креветки вместе со свиным мясом.

Нарежьте капусту Напа.

Отварите лапшу.

Все ингредиенты соединить вместе и подавать.

У многих стран Востока имеются свои оригинальные блюда, отличающиеся национальными неповторимыми особенностями. Вьетнамская кухня - не исключение. Она характерна использованием риса, соуса из рыбы, соевого соуса, богата зеленью и овощами. И хотя наиболее распространенными видами мяса во Вьетнаме являются курятина и свинина, суп фо с говядиной делается чаще (хотя возможен и «куриный» вариант). В данной статье попробуем рассказать, как его можно приготовить согласно вьетнамским рецептам.

Привет из Вьетнама

А знаете ли вы наиболее популярные блюда вьетнамской кухни? В России эта кухня гораздо менее распространена, чем, к примеру, китайская. Среди оригинальных рецептов можно выделить нэм - блинчики в с начинками. Как говорят вьетнамцы, если ты не попробовал нэм, то можно сказать, что ты не знаешь эту страну, даже побывав в ней многократно. Отличный вкус имеет и рис с овощами и креветками, также приготавливаемый во Вьетнаме. Вьетнамская кухня - это и салат с кальмарами по-вьетнамски (там морепродукты подвергаются минимальной обработке и употребляются в пищу практически полусырыми). Известно новогоднее праздничное блюдо - рисовый пирог бань чынг, и вьетнамский креветочный плов, и острые А чай по-вьетнамски - с фруктами и холодный - наверное, употребляли хотя бы раз многие, особенно в летнюю жару.

Суп фо бо

Довольно широко известно и это замечательное первое блюдо - оригинальное и универсальное, сытное и полезное. Многие повара-профессионалы считают его идеальным вариантом, позволяющим осуществить первое знакомство с этой страны. Бульон, сваренный со специями, приобретает весьма необычный вкус. Можно, кстати, заготовить бульон заранее (как это делают некоторые вьетнамцы), и тогда уж сама готовка займет не более 15-20 минут.

Специфика приготовления и употребления

Как щи для россиянина, гаспачо для испанца, лагман для узбека, так и суп фо - главное первое блюдо для любого вьетнамца. Тарелочка супа придает энергии и заряжает силой на весь рабочий день (многие вьетнамцы предпочитают кушать это блюдо с самого утра - но это не принципиально). Подают его не только лишь в ресторанах, но и на улице - разливая порционно из больших кастрюль. Суп является по статистике одним из самых покупаемых в мире: третье место после мисо и минестроне. А чтобы его приготовить самостоятельно, нужно купить ингредиенты, доступные в любом супермаркете или на рынке, которые и стоят недорого. Из особенностей приготовления: делают блюдо в основном на основе говядины, но некоторые варят суп фо с курицей. Говядина же, к примеру, может быть как вареной, так и сырой, нарезанной небольшими тончайшими ломтиками, которые доходят до готовности, залитые кипящим бульоном (сваренным с анисом, имбирем, другими специями). Лапша для блюда используется рисовая. Кстати, в качестве добавок могут быть использованы и некоторые морепродукты.

Вьетнамский суп фо. Рецепт

Для приготовления говяжьего варианта блюда нам потребуются: кости говяжьи - примерно килограмм продукта, кило пара луковиц, пара морковок, рисовая лапша (тонкая), проростки сои, лайм (или лимон), петрушка. Из приправ и специй будем использовать гвоздику, бадьян, лаврушку, анис, перец, имбирь, корицу. Некоторые повара считают, что в данном сочетании специи составляют основу, чтобы сделать правильный вьетнамский суп фо. Рецепт его приготовления не слишком сложный. С ингредиентами вроде бы выяснили. Теперь расскажем, как приготовить само блюдо.

Пошаговый мастер-класс

  1. Варим бульон. Для этого промываем кости и заливаем водой. Ставим на огонь до закипания. Варим минут 10 и сливаем воду. Наливаем свежей воды и снова ставим варить.
  2. Крупно режем очищенный лук. Имбирь также нарезаем большими кусками, все вместе обжариваем на сковороде без масла. Высыпаем в кастрюлю к варящимся костям.
  3. Туда же вводим все вышеперечисленные специи и морковь с порезанные крупно. Немного соли. На малом огне варим не менее 3-х часов (оригинальный рецепт - 6 часов). Постоянно помешиваем и снимаем пенку. Всплывающий жир также необходимо снимать: бульон должен получиться прозрачным.
  4. Как приготовить вьетнамский суп фо? Рецепт его довольно прост. Лапшу замачиваем в холодной воде. Лапша нужна рисовая, тонкая. Затем отвариваем лапшу для будущего супа отдельно (3-5 минут) и промываем, чтобы не слипалась.
  5. Сваренный бульон процеживаем. Если есть мясо на костях - срезаем.
  6. Лук и зелень петрушки мелко режем (можно, кто любит, добавить туда еще и кинзу).
  7. Говяжью вырезку - сырую - слегка замораживаем в морозилке, чтобы порезка была максимально удобной. Далее, по принципу строганины, нарезаем тоненькими полупрозрачными небольшими пластинами. Внимание! В оригинальном рецепте это мясо будет положено в пиалу сырым. Для тех, кто не хочет рисковать: опустите строганину в кипящую воду на несколько минут (отдельно) и вытащите.
  8. Лайм (или лимон) выдавливается по вкусу каждому в тарелочку. Но можно при желании и выдавить в общий бульон.

Как подать

Все подготовленные ингредиенты раскладываются порционно по пиалам. Нужно положить лапшу, ростки сои, мясо с костей, сырое мясо, побольше зелени, перец чили по вкусу каждому. Всю эту первозданную красоту заливаем хорошо кипящим бульоном (сырое мясо, если вы все-таки рискнули его положить, следуя рецепту оригинала, должно под термическим воздействием бульона дойти до готовности прямо в тарелке, придавая яству неповторимый аромат. Перед употреблением в пиале все перемешать. Вьетнамцы едят палочками, традиционно запивая жидкостью из пиалы. Но можно этот суп есть и ложкой, и вилкой, если кто к палочкам не привык.

С курицей

Как приготовить вьетнамский суп фо (рецепт с курицей)? Готовится он еще проще, чем с говядиной. Все ингредиенты оставляем прежними, кроме говяжьего мяса. Его заменяем куриным. Можно взять для большой кастрюли либо небольшую курицу целиком, либо штучки четыре окорочка. Тем же способом варим бульон (примерно три часа минимум). Мясо вылавливаем и отделяем от кости. Нарезаем. В тарелку положим: кусочки куриного мяса, рисовою лапшу, отваренную уже предварительно, порезанную зелень, ростки сои (вместо свежих можно использовать консервированные: они продаются в супермаркетах в отделах для суши). Заливаем все это кипящим бульоном, и можно употреблять.

Итоги

Небольшая мисочка супа фо с утра - самое то блюдо, способное разогнать желудок и наполнить организм питанием и энергией. Ну а тем, кто не любит так кушать плотно спозаранку, предложить блюдо можно и на обед, и на ужин, так как оно является многофункциональным и содержит в себе черты и первого, и второго. И обязательно попробуйте настоящий фо с сырым мясом: вкус специфический, как говорил классик!



Загрузка...