dselection.ru

Сухие вина 80 х годов название. Алкогольные напитки советских времен (109 фото)

Рассказывает Сергей Анашкевич ака aquatek_filips: «Если вспомнить праздничный стол конца 80-х годов, то очень часто он был достаточно однообразным как по набору блюд и «деликатесов», так и по набору спиртного. Я хорошо помню, как моя мама заранее начинала готовиться к Новому году, заранее закупая зеленый горошек, шпроты и майонез… А отец заранее наполнял бар неизменными Советским шампанским и Столичной водкой.

Почетное же место занимала какая-нибудь диковинная иностранная бутылка. И не важно что там могло быть — ром Havana Club, водка Smirnoff или сладкий ликер Amaretto. Иностранная — уже было круто… Это уже позже, в 90-х, магазины и ларьки наводнились всевозможными Распутиными, ГорбачеФФами, ДанилоФФами, ПетроФФыми и прочими ФФ-ми. А ведь еще были спирт Royal, дынная или лимонная Stopka и много всего «вкусного». Всех названий уже и не упомнить. Так что, напоминайте…»

(Всего 20 фото)

1. Неизменный атрибут почти любого праздничного стола - Советское Шампанское. Чаще всего покупались полусладкое и брют..

2. В нашем доме сухого я не встречал ни разу. Как-то не пользовалось оно у нас популярностью в семье.

3. Неизменные друзья и завсегдатаи праздничных столов). В последние годы СССР водка в длинных бутылках была все более дефицитной. Да еще и с закручивающейся пробкой.

4. Один из представителей винной классики

5. Болгарское каберне.

6. Бренди из Болгарии. Будучи студентами, мы его по какой-то причине очень даже жаловали. Может из-за невысокой цены.. не помню.

7. Тот самый Амаретто. Его просто пили)

8. Так же как пили чистоганом и кубинский ром. Какие там мохито...

9. Спирт Рояль в какой-то момент был очень популярным, часто заменяя водку. Разбавлялся в нужной пропорции и переливался в водочную бутылку.

11. Еще одна классика 90-х. Смирнофф - это было круто. И не важно - он был настоящий или паленый. Главное - этикетка.

13. 30-ти градусная израильская стопка была с разными вкусами - лимон, дыня, что-то там еще. Помню 1 сентября 1996 года. Мы отмечали заезд в общежитие студентов ХАИ. Дынной стопкой под арбуз... Я очень долго не мог смотреть ни на дыни, ни на арбузы..

14. Одна из многочисленных FF-ок...

15. Ну и тема великодержавия тоже была очень популярна


Сегодня принято говорить об «алкоголизации населения в лихие 90-е». Но, как показывает статистика, именно СССР 1970-х – 80-х был страной «бытовых алкоголиков». Дело в том, что именно в эти годы статистика потребления алкоголя достигла максимальных показателей. Итак, сколько и почему пили в эпоху застоя, и что изменилось в годы перестройки.

Алкоголизация населения при «дорогом Леониде Ильиче»



СССР брежневской эпохи – страна пьющих людей. Чтобы в этом убедиться, достаточно обратиться к статистике. Так, в 1960-е годы рядовой советский гражданин в год выпивал в среднем 4,6 литра алкоголя, а уже к «застойным» 1970-м цифра эта выросла практически в 2 раза – до 8,45 литров, а к началу 1980-х – этот показатель достиг 10,6 литров.


Получается, что в год в начале 1980-х среднестатистический человек выпивал 53 бутылки водки или 118 бутылок вина. И это «средняя температура по больнице», ведь были люди совершенно непьющие или выпивающие совсем редко. А если ещё к этой официальной цифре добавить потребление самогона, домашних наливок и нецелевых жидкостей вроде одеколона или стекломоя, то реальная картина выглядит шокирующе – официальную цифру можно умножать в 1,5 – 2 раза.


Ещё по статистике тех же брежневских времён 2% умерших мужчин – это жертвы алкогольных отравлений. И не последствий многолетнего употребления алкоголя, таких как инфаркты, циррозы или панкреатиты, а именно отравления. 23,7% происходили в состоянии алкогольного опьянения и примерно столько же самоубийств по той же причине.


В целом же ежегодно из-за различных причин, связанных с алкоголем, в СССР умирало 486 тыс человек, что вполне сопоставила с населением областного города.



Сегодня многие политологи видят причину пьянства советских людей в государственной системе того времени. Рядовой советский гражданин порой выпивал просто от скуки. Да и что оставалось делать трудовому люду – своё дело на начнёшь, за границу не поедешь (разве что раз в год в Крым), больше 200 рублей не заработаешь. Зато можно каждый выходные ездить на дачу и выпивать там с друзьями.


К тому же в обществе того времени чрезвычайно была высока толерантность к алкоголикам. Хотя на улицах и предприятиях вывешивали антиалкогольные плакаты, высмеивали пьяниц в фильмах, работали вытрезвители, но в реальной жизни с алкашами возились дома и на работе старались без особых причин не увольнять. И если диссидентов активно закрывали в тюрьмы и дурдомы, то к алкоголикам относились как к своим, родным пролетариям, которые просто оступились.

Антиалкогольная компания Горбачёва


Когда к власти пришёл Горбачёв, началась перестройка и объявлена гласность, заговорили о многих проблемах советского строя, в том числе и о бытовом пьянстве. 7 мая 1985 года вышло постановление ЦК ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», с которого и началась так называемая «антиалкогольная компания». В рамках последней государство ввело беспрецедентные меры – больше, чем в 2 раза выросли цены на водку, что практически в 2 раза снизило её потребление.


Стоит сказать, что эту меру достаточно долго обсуждали в правительственных кругах, ведь доходы от продажи спиртного составляли солидную часть бюджета. Но и тут начались перегибы – было дано распоряжение о вырубке виноградников по всему Союзу. В винодельческих колхозах и совхозах как могли спасали элитные сорта.

Именно сухой закон привел к тому, что народ начал пить все подряд.В ход пошли снотворные, транквилизаторы, о существовании которых большинство пьющих даже не догадывались. Тогда же впервые был зафиксирован интерес к наркотикам, что впоследствии дало жуткую смертность от передозировок. Народ на мотив тогдашнего шлягера про Комарово распевал: «На недельку, до второго, закопаем Горбачева. Откопаем Брежнева, будем пить по-прежнему».


С другой стороны, параллельно с этими мерами советским гражданам разрешили беспроблемный выезд за границу, стало возможным открывать своё дело, что придало оптимизма деятельным людям, которые во времена застоя были вынуждены пить от безысходности и бессмысленности в НИИ и на заводах.

Так или иначе, но на излёте Советского Союза потребление алкоголя на душу населения составляло 3,9 литра (тогда как при Брежневе – 10,6 л).

«А не тяпнуть ли нам по рюмашке?!» - похоже, что этим вопросом задаются не только русские люди. Во всяком случае, выглядят весьма реалистично.

Давайте вспомним, что было на праздничных столах в это время.
Похвастаться таким разнообразием как сейчас никто не мог, да этого и не надо было, не до хорошего, как говорится.
Были даже бутылки иностранного производства, они занимали самое почетное место.
Давайте вместе попробуем вспомнить, кто что выпивал и какие бутылки хранились дома.

1. Неизменный атрибут почти любого праздничного стола - Советское Шампанское. Чаще всего покупались полусладкое и брют..

2. В нашем доме сухого я не встречал ни разу. Как-то не пользовалось оно у нас популярностью в семье.

3. Неизменные друзья и завсегдатаи праздничных столов). В последние годы СССР водка в длинных бутылках была все более дефицитной. Да еще и с закручивающейся пробкой.

4. Один из представителей винной классики

5. Болгарское каберне.

6. Бренди из Болгарии. Будучи студентами, мы его по какой-то причине очень даже жаловали. Может из-за невысокой цены.. не помню.

7. Тот самый Амаретто. Его просто пили)

8. Так же как пили чистоганом и кубинский ром. Какие там мохито...

9. Спирт Рояль в какой-то момент был очень популярным, часто заменяя водку. Разбавлялся в нужной пропорции и переливался в водочную бутылку.

11. Еще одна классика 90-х. Смирнофф - это было круто. И не важно - он был настоящий или паленый. Главное - этикетка.

13. 30-ти градусная израильская стопка была с разными вкусами - лимон, дыня, что-то там еще. Помню 1 сентября 1996 года. Мы отмечали заезд в общежитие студентов ХАИ. Дынной стопкой под арбуз... Я очень долго не мог смотреть ни на дыни, ни на арбузы..

14. Одна из многочисленных FF-ок...

15. Ну и тема великодержавия тоже была очень популярна

16. А эту водку человек назвал своим именем, благодаря чему и стал известен по всей стране...

Золотая осень, 1 руб.15 коп. — «Зося»
Васисубани, 2 руб.00 коп. — «С Васей в баню»
Портвейн 777, 3 руб.40 коп. — «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. — «Биомицин»

Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.

Вермут, 1 руб. 50 коп. — «Вера Михайловна», «Вермуть»
Аромат садов, 1 руб. 80 коп. -«Аромат задов»
Осенний сад, 1 руб. 70 коп. -«Плодово-выгодное»
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп.- «33 несчастья»

Ркацители, 2 руб. 50 коп — «Раком к цели»
Кавказ, 2 руб.50 коп. — «Нищий в горах»
Анапа, 2 руб.30 коп. — «Солнечный удар»
Фруктовое вино, 1 руб.30 коп.- «Слезы Мичурина»

Самая легендарная «бормотуха» СССР

Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли - «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.

Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики.

Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам- самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…

По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:

Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена- 1 руб.15 коп.- славный представитель советских «шмурдяков».

Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.

«Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами»-такое длиннющее название на этикетке еще одного легендарного напитка 70-х годов- Бальзама «Абу Симбел».

Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп.
Как просвещали нас- студентов начальных курсов, в таллинской общаге бывалые старшекурсники: «Абу»- лучший «бабоукладчик».

Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и,- все готово для следующего романтического свидания!

Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу-вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».

Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком. Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек!!!, «Солнцедар»- 20% и 1 руб.25 коп.!

3-х литровая банка «Солнцедара» за 8 руб.80 коп.-мой первый алкогольный опыт с товарищами по 8 классу в Москве, для описания состояния на следующий день приличных слов подобрать просто невозможно.

Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал борьбу с пьянством и алкоголизмом.

Самое время упомянуть гордость нашего застолья- Её величество русскую водку!

«Московская особая водка»
0,5 л, 40%, цена 60 руб.10 коп.,
Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год- «Сучок»
«Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп.
1970 год- «Коленвал»
«Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп.
1982 год- «Андроповка»,
она же,- «Первоклассница»(выпущена в начале сентября),
она же,- «Юркины рассветы» (по фильму)
«Водка «Русская» 0,33л, 40%,
цену не помню, в бутылке из-под «Пепси»- «Раиска»
(в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева)
«Водка «Русская» 0,1 л, 40%- «Йогурт бомжа»
-то же цену не вспомню.

Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»)

0,5 л, крепость 56%

Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам. Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся- на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.

Перцовка- не только от простуды!

И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»
За советскую семью, образцовую!

После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек СССР, поэтому,- только факты с этикеток:

Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г.,
35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп.
«Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г.,
40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.

Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более, чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.

А портвейн Тарибана. Это ж смерь. Бутылку разбить было не возможно ничем, 0.8л завозили, нестандартные бутылки, их не принимали.

Вопрос стоимости продуктов питания сегодня очень актуален. Еще несколько лет назад, идя на выборы, кандидаты уверяли, что вернут колбасу по 2.20. Это был, чуть ли не первый пункт их программы. Сейчас ситуация немножко поменялась, но цены 70-80 годов в Советском Союзе у кого-то вызывает ностальгию, а у кого-то раздражение.

Идет постоянное сравнение тех цен и современных. При этом не учитывается уровень зарплаты, себестоимость продуктов, которая выросла многократно из-за мировых цен на нефтепродукты и удобрения. А если учесть, что все сельское хозяйство было дотационным, то становятся понятными цены в магазинах и на рынке.

Еще следует отметить, что было как минимум три категории снабжения. Столица обеспечивалась всем. Промышленные центры шли по первой категории. В их магазинах всегда было много разных товаров. В областных центрах и больших городах выбор был ограничен. Обеспечение маленьких городов, райцентров и, тем более, сел шло по остаточному принципу. Сегодня многие помнят, как ездили в промышленные центры за колбасой, рыбой, консервами. Пригородные поезда даже получили название «колбасные электрички».

И так представим себе, мы в Советском Союзе в застойные брежневские времена . Нам предстоит накрыть стол на семейный праздничный обед. Для начала идем в хлебный магазин. Берем булку белого за 20-24 копейки, ржаного за 16, батон – 13 и сдобных булочек в зависимости от величины от 4 до 20 коп.

В мясомолочном магазине свинина 2.00 – 2.20, говядина – 1.90 – 2.00, баранина – 1.80. На холодец можно взять ножки свиные по 0.32 – 0.60, говяжьи 0.20 – 0.30, курицу по 0.90 – 2.30 за килограмм. В соседнем отделе покупаем молоко на разлив по 0.22 или в упаковке по 0.34 копеек за литр, пол-литровую бутылку кефира за 0.30, предварительно сдав пустую за 0.15. На витрине в магазине выстроены 400-граммовые баночки сгущенного молока за 0.55. Конечно, все эти продукты можно было приобрести и на рынке, но стоило бы все это минимум в два раза дороже.

Прежде чем идти дальше, остановимся попить кваса. За стакан отдадим 0.03, а за бокал 0.06. Или автоматы с газированной водой привлекут наше внимание – стакан с сиропом 0.03, без сиропа – 0.01. Ассортимент мороженого был значительно меньшим, чем сегодня. Обходилось оно покупателям в 0.07 – фруктовое, молочное – 0.10, сливочное – 0.13, пломбир – 0.15, эскимо – 0.22.

Магазин «Рыба» порадует, если повезет, живым карпом 0.75 – 0.80, свежемороженой осетриной 5.00 – 9.35, но чаще мороженым хеком 0.20 – 0.40, сельдью соленой развесной 1.30 – 1.54 , сельдью иваси – 3.00, тюлькой 0.30 за килограмм.

В «Гастрономе» в отделе «Бакалея» попробуем пробрести гречку – 0.52, сахар-песок – 0.90, муку – 0.46, соль каменную крупного помола – 0.10 за килограмм. Пачка чая индийского стояла 0.90, банка растворимого кофе – 6.00.

Из кондитерских изделий купим пачку печенья «Земляничного» – 0.26 и пачку «Юбилейного» – 0.28, конфеты «Белочка» – 3.40, «Кара-кум» – 4.00, коробку конфет от 1.90 до 8.26.

На традиционный салат «Оливье» необходимо взять вареную колбасу 2.20 – 2.60, баночку майонеза – 0.33, десяток яиц 0.90 – 1.20, баночку горошка – 0.39.

Неплохо нарезать на стол сырокопченой колбасы – 4.87 – 5.20, сыра – 2.70 – 3.50, буженины – 4.00 – 5.50. Можно сделать, купить проблематично, бутерброды с икрой: баночка красной (140 г) стояла 3.50 – 4.20, черной (112 г) – 5.50 – 6.00.

Из консервов пользовались популярностью сардины – банка 0.60 – 0.72, огурцы и томаты консервированные – 0.40 – 0.50.

Завтрак студента чаще всего состоял из чашки чая, хлеба с маслом, икры кабачковой по 0.42 или консервы «Завтрак туриста» 0.33.

Из напитков предпочтение отдаем винам: сухое молдавское 2.10 – 2.70, грузинское 3.00 – 4.00, болгарское 1.70 – 2.30. Крепленные плодово-ягодные 1.10 – 1.80, виноградные – 2.30, марочные 2.88 – 4.24. На коньяк «Три звездочки» потратим от 4.40 до 13.60, на водку 0,5 л 3.50 – 5.00, пиво – 0.37 пол-литра. В стоимость входила цена тары 0.12, которую тут же можно было сдать или обменять с доплатой на напиток.

Государственная цена овощей была такой:

картофель 0.12 – 0.15, капуста 0.08 – 0.10, свекла 0.09, лук репчатый 0.10-0.12, арбуз 0.05-0.10, яблоки – 0.20 – 0.50. Но в торговой сети, к сожалению, все было очень низкого качества. Сельскохозяйственную продукцию можно было купить и на колхозном рынке. Цены устанавливали хозяйства, поэтому стоимость была в 2-3 раза выше.



Загрузка...