dselection.ru

Суфле из курицы как в садике. В процессе приготовления ароматного и нежного кушанья

Мясо вводят в рацион малыша с восьми месяцев в виде монокомпонентного пюре. В мясе содержится большое количество белка, так необходимого для его роста и развития, а также железо, цинк, кальций, фосфор, витамины группы В и аминокислоты.

Годовалому малышу необходимо включать в рацион более сложные мясные блюда. Так как ребенку еще тяжело разжевать и переварить кусочки мяса, то суфле лучше всего подходит для детского питания. Оно похоже на запеканку, но более легкое и нежное. Такое блюдо дети обычно едят с большим удовольствием и аппетитом.

Малышу, который еще плохо умеет жевать, можно предложить мясное суфле; как правило, это блюдо дети едят с большим удовольствием

Общие принципы приготовления суфле

Родиной суфле считают Францию. Изначально так называли воздушный десерт, приготовленный из пышно взбитых белков. Позже появились несладкие разновидности - мясные, рыбные, овощные. В наши дни суфле может быть как десертом, так и основным блюдом. Главный продукт для приготовления сладкого варианта - творог, смешанный со сметаной, молоком, крупами, ягодами или фруктами. В качестве второго - суфле можно приготовить из мяса, печени, рыбы.

Основной принцип приготовления заключается в следующем: белки отделяют от желтков и взбивают в крепкую пену, а желтки смешивают с остальными ингредиентами. Потом все соединяют, перемешивают и запекают в духовке либо мультиварке. Это универсальный рецепт, его можно варьировать на свое усмотрение. Многие мамочки предпочитают готовить еду для ребенка на пару. Паровые суфле более предпочтительны, так как они получаются сочнее и мягче.

Рецепты для детского меню

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Для питания ребенка в 1 год хорошо подходят нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка, перепелка), крольчатина, говядина, телятина, а также говяжья или куриная печень (рекомендуем прочитать: ). Любой рецепт можно подредактировать, учитывая те продукты, что у вас есть, или какие больше любит ребенок.

Баранину и жирную свинину малышам лучше не есть – это мясо тяжело усваивается и плохо переваривается детским организмом. Крайне нежелательно использовать в детской кухне приправы и специи. Исключение – соль, но в очень малом количестве.

Вариантов приготовления суфле множество. Его готовят из мяса, рыбы, творога, овощей, мяса с овощами, рыбы с творогом и еще много других сочетаний.

Мясное суфле в духовке

Это классический вариант суфле. Его можно дополнять различными овощами и зеленью. Также в этот рецепт можно включить сливки.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г сырой говядины;
  • один ломтик батона;
  • одно крупное или два мелких яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Мясо хорошенько промыть под проточной водой, удалить с него жир, хрящи, пленки. Отварить до готовности и остудить.
  2. С батона срезать корку и замочить его в молоке или кипяченой воде для разбухания.
  3. Мясо измельчить, добавить к нему размоченную булку, молоко, желток и масло, все перемешать, а лучше пробить блендером до однородности.
  4. Белки охладить, взбить и ввести в фарш. Аккуратно все размешать.
  5. Затем переложить массу на противень или в силиконовые формочки, смазанные маслом. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180-200 С.

Мясное суфле получается очень нежным на вкус и просто тает во рту

Говяжье суфле в мультиварке

Еще один оригинальный рецепт полезного говяжьего суфле со сметаной. Этот диетический вариант из нежирного мяса будет полезен для детей и взрослых, соблюдающих диету или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину зачистить от жира и пленок, мелко порезать. Белки отделить от желтков.
  2. Смешать мясо, сметану и желтки. Пюрировать смесь блендером. Добавить соль.
  3. Взбить белки в отдельной посуде. Добавить их к мясной смеси и перемешать.
  4. Формочки смазать маслом, наполнить их будущим суфле. Поместить в мультиварку.
  5. В чашу мультиварки влить 1 литр воды. Выбрать режим «На пару», готовить 45-50 минут.

Суфле из печени в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г печени;
  • одно яйцо;
  • четверть стакана молока;
  • 40 г батона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Печень промыть, удалить все лишнее.
  2. Добавить к печени батон, яичный желток и залить все молоком. Немного посолить. Смешать блендером до получения однородной массы.
  3. Белок взбить отдельно в крепкую пену и добавить в печеночный фарш, после чего перемешать все ложкой, стараясь сохранить воздушность будущего суфле.
  4. Далее необходимо выложить массу в силиконовые формочки, заполнив их примерно на три четверти и уложить их на корзине-пароварке.
  5. Добавить в чашу мультиварки воду, выставить программу «Пароварка» и время готовки - 30 минут - и ждать, пока приготовится вкусный и полезный обед.

Ингредиенты

  • куриное филе - 600 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • кефир - 300 мл;
  • мука - 2 стол. ложки без горки;
  • масло сливочное - 100 г;
  • морковка - 70 г;
  • соль.

Время приготовления - 1,5 ч.

Выход - 5-6 порций.

Традиционный рецепт приготовления суфле куриного, как в детском саду предполагает добавление в куриный фарш молока или сливок. Предлагаем немного разнообразить рецепт и приготовить суфле из куриной грудки для детей без молока, но с добавлением кефира. Желательно также положить морковку. Она не только улучшит вкус, но и сделает блюдо более ярким и аппетитным.

Для детей до трёх лет лучше приготовить куриное суфле в мультиварке на пару , а детям постарше непременно понравится куриное суфле в духовке, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже.

Как приготовить суфле из курицы как в детском саду - пошаговый рецепт

Сначала надо подготовить все продукты, перечисленные в списке ингредиентов. При желании, к ним можно добавить специи, например, молотый чёрный перец. Кефир желательно взять жирный, не менее 3,2 % жирности.

Перед началом приготовления куриного суфле для детей в духовке, нужно отварить мясо. Удобно это сделать накануне готовки. Отваривать куриное филе нужно в солёной воде, можно с добавлением лаврового листа. Отварное филе надо пропустить через мясорубку (для более нежной консистенции можно даже дважды). Затем аккуратно отделить желтки от белков и добавить желтки в перекрученное мясо. Туда же насыпать щепотку соли и, при желании, немного специй. Всё хорошо перемешать.

Затем нужно помыть, почистить и потереть на мелкую тёрку морковку. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и выложить туда морковку. Проварить её в масле около 5 мин, чтобы она стала мягкой.

Муку слегка обжарить на сковороде на маленьком огне. Затем постепенно влить в муку кефир, постоянно размешивая образовавшиеся комочки. Сторонники традиционной рецептуры могут разводить муку горячим молоком.

Добавить подготовленную морковку и соус в мясной фарш.

Остаётся взбить белки (до состояния стойкой пены), добавить их к остальным компонентам и всё хорошенько перемешать. Именно хорошо взбитые белки являются важным условием удачного суфле из куриного фарша. В духовке, благодаря взбитым белкам, суфле увеличивается в объёме и становится более пышным.

Включить духовку, выставив в ней температуру 180 градусов. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Можно застелить форму бумагой для выпечки, которую тоже надо смазать маслом. В форму выложить приготовленную смесь, разровнять её верх и поставить в духовой шкаф на 30 мин.

По окончании этого времени духовку выключить, но форму не вынимать, т.к. суфле из курицы в духовке рецепт рекомендует остужать постепенно. Практически остывшее изделие нужно переложить на блюдо и порезать на порционные кусочки.

Вот и готов рецепт суфле из куриной грудки в духовке - с фото и подробным описанием всех шагов.

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить куриное суфле? Рецепт, как в детском саду, следует хранить всем молодым мамам и хозяйкам в своей кулинарной книге. Ведь такое блюдо отлично подходит для питания малыша, которому сложно пережевывать жилистое мясо, и он нуждается в пище пюреобразной консистенции.

Нежное куриное суфле: пошаговый рецепт

Существует несколько способов того, как приготовить вкусное куриное суфле. В данном разделе мы представим вам наиболее популярный рецепт, которым часто пользуются повара детских садов и ясель. Благодаря этому методу, вы сможете быстро и легко приготовить невероятно вкусное блюдо, которое по достоинству оценит не только ваш ребенок, но и все члены семьи.

Так, как делать куриное суфле? Рецепт, как в детском саду, предусматривает использование таких продуктов, как:

  • куриное филе свежее охлажденное чуть больше 300 г;
  • крупное сырое яйцо 1 шт.;
  • молоко свежее не слишком жирное около 100 г (применять для приготовления молочного соуса);
  • мука светлая примерно 10 г (использовать для соуса);
  • масло сливочное 10 г (применять для соуса).

Обработка мяса

Как сделать куриное суфле? Рецепт, как в детском саду, требует тщательной обработки мяса птицы. Его необходимо хорошенько промыть, а затем выложить в кастрюлю с водой и довести до кипения. После этого с бульона требуется убрать пенку, посолить его, прикрыть крышкой и варить на протяжении 40 минут (если филе было свежее и молодое).

По истечении указанного времени белое мясо следует вынуть из бульона и остудить. Впоследствии с него необходимо снять шкурку и убрать все косточки. Что касается мякоти, то ее рекомендуется крупно нашинковать, дабы в дальнейшем продукт было удобно взбивать в блендере.

Делаем молочный соус

Суфле, как в детском саду, требует обязательного использования вкусного молочного соуса. Для его приготовления необходимо взять маленькую кастрюльку и медленно растопить в ней сливочное масло (чтобы не пригорело). Далее посуду с кулинарным жиром требуется убрать в сторонку и добавить к нему светлую муку. Хорошо перемешав ингредиенты, вы должны добиться полного исчезновения всех комочков.

После описанных действий в полученную массу требуется медленно ввести теплое нежирное молоко. При этом продукты следует беспрерывно мешать, добиваясь однородной консистенции.

В завершение кастрюльку с молочным соусом необходимо снова поставить на огонь и довести содержимое до кипения. В течение 2 минут ингредиенты требуется активно мешать, а затем убрать с плиты. Данный процесс поспособствует загустению соуса.

Смешиваем ингредиенты


Чтобы сделать вкусное суфле, как в детском саду, необходимо использовать хороший блендер. В его чашу следует поместить ранее отваренное куриное филе, а также молочный соус и яичный желток. Все компоненты требуется тщательно взбить до получения однородной массы. После этого к ним необходимо ввести яичный белок. Однако его следует предварительно взбить до состояния крепкой и стойкой пены. Именно благодаря этому ингредиенту куриное суфле станет пышным, нежным, мягким и очень вкусным.

При желании в готовую массу можно по вкусу добавить немного соли.

Термическая обработка

Теперь вы знаете, что надо сделать, чтобы приготовить куриное суфле. Рецепт, как в детском саду, рекомендует готовить данное блюдо в пароварке. Ведь только так вы получите очень нежный и питательный обед, который будет полезен вашему ребенку.

Таким образом, чашу для варки риса следует тщательно смазать оливковым маслом, а затем выложить ранее приготовленную массу из куриных грудок, яиц и молочного соуса. Поставив емкость в пароварку, ее требуется плотно закрыть и установить таймер минут на 27. За это время суфле должно полностью схватиться.

Как подавать к обеденному столу?

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы в домашних условиях приготовить суфле куриное, как в ясельках/садике. После того как пароварка завершит свою работу, чашу для риса следует вынуть и немного остудить содержимое. Далее суфле требуется нарезать на порционные кусочки и разложить по блюдцам. Преподносить такое блюдо к столу желательно вместе со сладким киселем или чаем. Приятного вам аппетита!

Вкусные рецепты суфле из курицы в духовке

Выше мы рассмотрели классический вариант того, как приготовить куриное суфле в пароварке для маленьких детей. Если же вы хотите накормить данным блюдом всех членов вашей семьи, то предлагаем сделать его несколько иначе. В детском саду такой обед подают в старших группах, так как он получается немного грубоватым.

Итак, нам необходимо:

  • картофелины средние 2 шт.;
  • филе курицы без кожи и косточек около 400 г;
  • яйца сырые крупные 2 шт. (отдельно используется желток и белок);
  • белый хлеб несладкий 1 небольшой кусочек;
  • молоко нежирное — 1/2 стакана;
  • соль йодированная использовать по вкусу.

Подготавливаем продукты

Как приготовить необычное суфле из курицы? Куриное суфле, рецепт которого мы рассматриваем, делается ничуть не сложнее предыдущего блюда. Для начала белое мясо птицы следует тщательно помыть, а затем выложить в блендер и измельчить в однородную кашицу. Далее требуется почистить сырой картофель и натереть его на большой терке. Что касается хлеба, то его необходимо разломать на кусочки, выложить в глубокую пиалу и залить нежирным молоком. Мучное изделие должно тщательно размочиться.

Помимо всего прочего, требуется разделить белки и желтки по разным посудам. Последний ингредиент можно сразу же добавить к мясу. Первый же необходимо сильно взбить при помощи миксера или обычного венчика.

Приготовление мясной основы

Обработав все компоненты, в одной чаше следует соединить измельченные куриные грудки, яичные желтки, мякиш белого хлеба, вымоченного в молоке, соль и натертые картофелины. Получив однородную мясную массу, к ней необходимо ввести взбитые до крепкой пены белки. В итоге вы должны получить очень пышную и нежную основу, которую следует сразу же подвергнуть термической обработке.

Запекаем в духовке

Прежде чем поместить мясную массу в духовку, ее следует выложить в форму, смазанную маслом. Кстати, некоторые хозяйки готовят суфле в посудках для маффинов.

Таким образом, наполненную форму или формочки требуется отправить в разогретый духовой шкаф. Запекать куриное суфле желательно на протяжении получаса при 180 градусах. За это время блюдо станет пышным и очень вкусным.

Подаем суфле к обеденному столу

Сделав суфле из курицы и картофеля в духовом шкафу, его следует немного остудить, а затем нарезать и выложить на тарелочки. Дополнительно к такому обеду можно преподнести любой гарнир (гречку, рис, тушеные овощи и пр.). Приятного аппетита!

Когда ребенку исполняется 1 год, его рацион претерпевает значительные изменения. Малыш больше не грудничок, но еще и не взрослый, поэтому к питанию в этот важный переходный период предъявляются особые требования. Пища должна быть легкой, диетической и сбалансированной, без вредных добавок. Крохе необходимо ежедневно получать не менее 100 г мяса. Лучше, если оно будет достаточно мягким, однородным и приготовленным на пару. Рассмотрим наиболее удачные рецепты приготовления полезного для всей семьи и очень нежного мясного суфле, как в детском саду.

  1. В качестве основы блюда рекомендуется выбирать постные сорта мяса: говядину, кролика, индейку, куриное филе, субпродукты (печень, сердце). Жирную свинину и баранину необходимо избегать, так как детский желудок еще не способен их переварить.
  2. Основной ингредиент любого рецепта можно в равной пропорции заменить тем мясом, которое имеется в наличии, или смесью сортов.
  3. Для детского меню мясо чаще всего предварительно отваривается перед запеканием. В сыром виде можно использовать только куриное филе, общее время термообработки в этом случае немного увеличивается.
  4. Небольшое количество добавленных в фарш овощей (морковь, кабачок) придадут блюду дополнительную мягкость и приятный нежный вкус.
  5. Мясное суфле для ребенка не должно содержать специи, лавровый лист, лук, чеснок. Исключение составляет соль в количестве примерно 1 грамма для отваривания компонентов блюда.
  6. Все продукты должны быть исключительно свежими.
  7. Готовить и подавать суфле рекомендуется в силиконовых или керамических порционных формочках объемом 150-200 г.
  8. Запекать блюдо можно в духовом шкафу, мультиварке или пароварке, независимо от рецепта. В этом случае общее время приготовления и температурный режим будет меняться в соответствии с типовыми настройками и режимами приборов.

Классический рецепт из говядины

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г сырой говядины;
  • одно крупное или два мелких яйца;
  • один кусок батона или черствой булки;
  • 2 ст. л. молока;
  • немного сливочного масла для смазывания.

Обработать мясо: вымыть в проточной воде, срезать хрящи, жир и пленки, тщательно проварить и дать остыть до комнатной температуры. С булки срезать жесткую корочку, нарезать на полоски и опустить в теплое молоко или кипяченую воду для разбухания. Соединить хлеб и молоко с измельченной говядиной, маслом и желтками, растереть до однородности вручную или с помощью блендера. Охлажденные белки взбить до получения пены и ввести в основную массу небольшими порциями. Аккуратно перемешанные ингредиенты распределить по слегка смазанным формочкам и запечь в течение получаса в духовке при температуре около 180-200 °С.

Суфле с манкой и морковью

Необходимые ингредиенты:

  • 650-700 г филе курицы или индейки;
  • 65-70 г сырой моркови;
  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • 20-25 г сливочного масла;
  • 20 г манки.

Залить манную крупу слегка подогретым молоком и дать разбухнуть в течение некоторого времени. Тщательно вымыть филе курицы или индейки, удалить жир, хрящи и прожилки, прокипятить в воде до готовности. Измельчить морковь, добавить охлажденное и нарезанное на произвольные кусочки мясо, два желтка и подогретое сливочное масло, смешать ингредиенты в чаше блендера до получения пастообразной консистенции. Затем добавить пену из белков и перемешать до однородного состояния. Разложить в порционные формочки и запекать примерно 30 минут при 195-200 °С.

Необходимые ингредиенты:

  • 100-120 г говядины (кролика или филе птицы);
  • одно яйцо среднего размера;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • сливочное масло для обработки формы.

Промыть мясо, удалить жир и пленки, мелко нарезать. Добавить желток и сметану, измельчить до однородного состояния блендером. Осторожно соединить полученную массу со взбитым в высокую пену белком и перемешать. Разложить смесь в смазанные формочки и выпекать на пару под закрытой крышкой 40-45 минут.

Суфле из говядины с творогом и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г диетической говядины или телятины;
  • 50 г обезжиренного творога;
  • 15-20 г неострого сыра;
  • одно яйцо среднего размера;
  • 1 ст. л. молока;
  • небольшой кусочек батона;
  • несколько капель подсолнечного масла.

Кусок говядины вымыть, срезать пленки и сварить до полной готовности. После охлаждения пропустить мясо с творогом через мясорубку. Отделить белок от желтка, с батона срезать корочку и замочить в молоке на несколько минут. Добавить к творожно-мясной смеси желток и размягченный хлеб, затем взбитый белок. Тщательно смешать все компоненты, переложить в смазанные формочки для запекания, присыпать тертым сыром по желанию. Готовить на пару под крышкой или в духовом шкафу при 200 °С в течение 25-30 минут.

Вместо творога и батона можно положить 1-2 ложки заранее приготовленной рисовой каши.

Суфле на мясном бульоне

Необходимые ингредиенты:

  • 450 г телятины;
  • 120-140 г некрепкого мясного бульона;
  • 2 яйца;
  • 20-25 г муки;
  • 20-25 г сливочного масла.

Телятину промыть, снять пленки, отварить до готовности и нарезать кусочками. Выложить в чашу блендера, туда же добавить заранее сваренный и охлажденный мясной бульон, яичные желтки, масло и муку. Тщательно измельчить все ингредиенты до полной однородности. В конце добавить пену из белка и аккуратно перемешать полученную смесь. Заполнить ей слегка смазанные формочки для запекания и готовить суфле на пару под закрытой крышкой в течение получаса.



Загрузка...