dselection.ru

Суданская роза в домашних условиях. Может ли навредить лепесток суданской розы? Применение гибискуса в кулинарии и медицине

Каркаде - уникальные полезные свойства чая из суданской розы. Применение и рецепты

Ароматный и наивкуснейший чай каркаде , производимый из цветков растения гибискуса, известен многим, но не так популярен, как, например, черный, зеленый или пуэр. А зря!

Немного кисленький, он отлично подходит для утоления жажды и обладает множеством положительных качеств, о которых в России стало известно не так давно, зато в Египте эти знания прошли через тысячелетия, и там знает почти каждый.

Давайте и мы коснемся этого вопроса, а также выясним, способен ли навредить этот напиток?

О растении гибискус и химическом составе чая

Так как каркаде получают из гибискуса, нужно подробно познакомиться с этим растением. Всего насчитывается примерно 150 его видов, поэтому оно может быть и травянистым однолетним, и многолетним кустарниковым.

Выращивают преимущественно в Китае, Египте, Судане, Индии, Яве, Таиланде, Шри-Ланке, Мексике. Там существуют огромнейшие плантации для выращивания гибискуса.


В каркаде, или напитке фараонов, как его еще называют, содержится большое количество витаминов, например, С, В, Р, незаменимые для человека аминокислоты, пектины, жирные и органические кислоты, а главными действующими компонентами являются флавоноиды и антонцианы.

Богат чай и еще одной кислотой - аскорбиновой. Ее в королевском напитке содержится еще больше, чем в цитрусовых.

Полезные и важные свойства каркаде

Настало время поговорить о полезности красного чая. Сразу хочется выделить весомое преимущество рубинового напитка перед другими - он вкусный и отлично утоляет жажду, его пьют как горячим, так и холодным.

Чем полезен каркаде?

  • Положительно повлиять на работу печени и поджелудочной, потому что может выводить токсины и нормализовать обмен веществ.
  • Так как в напитке на основе суданской розы содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, напиток является замечательным средством для профилактики простуд и прочих вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Обладающий антиоксидантным свойством, чай способен омолодить клетки, что, помогает уменьшить риск развития образования раковых опухолей.
  • Красным напиток делают антоцианы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и регулируют проницаемость кровеносных сосудов.
  • Повышает или понижает артериальное давление, вернее, регулирует его (об этом ниже).
  • Органические кислоты расщепляют жиры и способствуют очищению сосудов от холестерина.
  • Благотворно влияет на глаза и качество зрения, снимает усталость глаз.

Комплекс полезных веществ в составе каркаде хорошо сбалансирован, поэтому, помимо всего прочего, при его приеме улучшается умственная активность и поднимается настроение, он отлично бодрит и тонизирует.

Влияние каркаде на артериальное давление

Каркаде в косметологии

Применяется в косметологии как одно из веществ для масок и прочих средств для волос и кожи. Экстракт каркаде часто можно встретить в кремах для омоложения, так как он отлично регенерирует клетки и помогает омолодить кожу. Его же применяют для создания шампуней, пен для ванн и даже для духов.

Можно сделать настойку и использовать ее как ополаскиватель для волос и бальзам для всего тела и лица.

А еще каскаде это тот напиток, которы омолаживает кожу изнутри и замедляет старение.

Каркаде для похудения

Диетологи советуют регулярно пить чай из лепестков суданской розы тем, кто желает немного сбросить вес. Благодаря такому свойству, как выведение шлаков и токсинов из человеческого организма, можно применять напиток для похудения. Однако стоит сказать, что это небыстрый способ избавиться от лишнего веса.

Каркаде при беременности

Можно его пить и при беременности, только стоит знать меру. Если потреблять каркаде в большом количестве, будущая мама может столкнуться с таким недугом, как гипотония - пониженное давление.


Как правильно заваривать и пить каркаде - рецепты приготовления чая

Пить напиток можно в любом виде: горячий, теплый, холодный - от температуры он не теряет свои целебные свойства. Рекомендуют заваривать в керамической, стеклянной или фарфоровой посуде.

Нельзя использовать кастрюльку или чашку из алюминия или металла, в этом случае каркаде получится бесцветным и не будет иметь вкуса, а витамин С может разрушиться.

Также к красному напитку можно добавить некоторые компоненты, чтобы усилить положительные качества и сделать его еще вкуснее.

  • лепестки гибискуса - столовая ложка;
  • кружка воды;
  • мед - по вкусу.

Лепестки высыпать в емкость и залить водой, оставив на два часа.

Потом эту посуду поставить на огонь и закипятить.

И потом на небольшом огне потомить еще около пяти минут.

После этого осталось процедить напиток и добавить сахар, лимон, мед, мяту, имбирь, корицу или что-то другое - по желанию.

Кстати, не стоит выбрасывать гибискусиз напитка, можно его скушать так, добавить в суп или другое блюдо. Лепестки очень полезны для человека.

Как таковых правил заваривания каркаде нет, поэтому не будет и длинных рецептов с массой требований. Он абсолютно «непривередливый», а потому его можно готовить так, как будет удобно.

Например, просто высыпать лепестки в маленькую кастрюльку с водой и поварить пять минут - чай готов.

Противопоказания

Что одному полезно, другому может нанести вред, поэтому:

  • С осторожностью стоит употреблять каркаде аллергикам, так как напиток считается высокоаллергенным.
  • Желательно воздержаться от приема чая тем, кто имеет в дигнозах гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Не рекомендован людям, у которых было диагностированы камни в желчном или мочевом пузыре.
  • Не нужно пить его больше, чем 3 чашки в день.

Считается, что нельзя пить каркаде тем, у кого имеется сахарный диабет второго типа. Однако это лишь миф, не более. Напротив, красный чай способен нормализовать количество сахара в крови благодаря содержащемуся в нем природному сахароснижающему компоненту.

Где купить чай каркаде?

Купить настоящий органический чай каркаде с добавками и без можно в обычных продуктовых магазинах, но я рекомендую это делать в чайных лавках, где качество не вызывает сомнения. Я это делаю на iherb, там можно найти большой выбор и хорошее качество по адекватной цене

Теперь вы знаете, чем полезен каркаде, обязательно включайте его в свой рацион питания и будьте всегда красивыми здоровыми.

Суданскую розу именуют чаем, хотя это просто напиток с кислинкой из гибискуса. Суданская роза, несомненно, имеет пользу. Так, в Индии из нее делают салаты, варят варенье и даже создают с ее помощью красители. У нас суданская роза (каркаде) известна как чай, который имеет и пользу, и вред, что и стало темой нашей статьи.

Польза чая из суданской розы

Польза чая обусловлена такими особенностями:

Однако при всех несомненных преимуществах чай суданская роза обладает и пользой, и вредом.

Польза и вред суданской розы

Врачи и диетологи не советуют употреблять этот напиток вечером. Иначе: бессонница гарантирована. Противопоказано каркаде и беременным, т. к чай повышает вероятность досрочных родов.

Гипотоники обязаны пить чай аккуратно: если употребить лишку, давление может резко снизиться.

Если у человека жар - каркаде противопоказан. Этот чай имеет согревающее действие.

Аллергикам, страдающим от реакции на красные фрукты и овощи, каркаде тоже не друг.

Среди дополнительных противопоказаний - повышенная желудочная кислотность, обострения при болезнях кишечника, печени и почек, прием противозачаточных гормонов.

Знатоки советуют пить каркаде, используя соломку: иначе посредством кислот повредится зубная эмаль. После питья стоит почистить зубы.

Приносит ли пользу чай каркаде: научные и исторические факты. Может ли нанести вред чай каркаде: кому и в каких дозах

Сырьем для растительного напитка каркаде служат засушенные цветки и лепестки растения гибискус (другие названия – суданская или китайская роза, цветок фараонов, розелла, венецианская мальва) семейства мальвовых.

Строго говоря, напиток не чай, поскольку готовится не из листьев. С другой стороны, принято называть чаем все, что можно заварить.

Родиной растения гибискус считается Индия, а основными районами произрастания и заготовки – Египет, Судан, Малайзия, Индия, Шри-Ланка, Мексика.

Внешний вид растения немного отличается в зависимости от страны. Например, цветки «суданской розы» мельче цветков египетского гибискуса.

В древних арабских лекарственных трактатах напиток считался панацеей от болезней, а в Египте его именовали «напитком фараонов» . Засушенные цветки каркаде находили в их гробницах.

Любила каркаде и Клеопатра. Она не только пила чай, но и принимала ванны из цветков: считалось, что они придают коже медный оттенок.

Как правильно готовить чай каркаде

Для заварки следует брать лепестки и бутоны гибискуса, а не его протертый порошок. Чашечки цветов должны быть насыщенного бордового цвета с розовыми вкраплениями без серого налета. Продукт обычно продается в прозрачной упаковке, поэтому за этим нетрудно проследить. В составе продукта не должно быть красителей и усилителей вкуса.

Пользу чай каркаде принесет, если его правильно заварить в фарфоровой, керамической или стеклянной посуде (но не в металлической!). Жесткая вода негативно влияет на качество заварки.

Средняя доза заварки – чайная ложка на стакан кипятка. Заварку в кипятке не следует держать более 5 мин., иначе многие полезные вещества разрушатся. Если чай заваривается для лечебных целей, то хорошая альтернатива заварке – длительное настаивание в воде комнатной температуры.

Известны три основных способа заварки чая каркаде:

Горячий;

Холодный;

По первому способу 3–4 цветка или две чайных ложки сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают 5 минут. При холодном способе те же пропорции заливают холодной водой и настаивают 3 часа. Варка предполагает заливку того же количества каркаде холодной водой, доведение на медленном огне до кипения и трехминутную варку (не кипячение!).

В Египте польза чая каркаде не обсуждается: это – национальный напиток. А последовательность заварки по одной из египетских технологий такова:

1) засыпать в посуду для заварки две чайные ложки цветков гибискуса;

2) залить кипятком до края посуды;

3) довести отвар до кипения;

4) снять и выждать 4 мин. 40 сек.;

5) разлить приготовленный напиток через ситечко в стакан или чашку.

Другой («холодный») вариант:

1) одну столовую ложку сырья замочить в стакане холодной воды на 2 часа (можно и на ночь);

2) поставить на огонь, затем довести до кипения;

3) кипятить 3–4 минуты на очень слабом огне;

4) снять и процедить через ситечко.

Правильно заваренный чай каркаде имеет очень красивый яркорубиновый цвет. Напиток употребляют как в горячем, так и в холодном состоянии. По желанию в него можно добавлять лимон, молоко, имбирь, мяту, корицу, гвоздику, сахар.

Не рекомендуется выбрасывать использованные для заварки цветки гибискуса. Их можно съесть или использовать как полезную добавку к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам. Из цветков даже можно приготовить варенье.

Польза чая каркаде

Пить этот терпкий с кислинкой, изысканный напиток насыщенного рубинового цвета – истинное удовольствие. В жаркую погоду он отлично утоляет жажду, а в холодную – согревает. Приятные субъективные ощущения подкрепляются научными исследованиями, обнаружившими в чае каркаде настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся :

Витамины C, A, групп B и P;

Антиоксиданты;

Лимонная, гаммалиноленовая, яблочная и винная кислоты;

Антоцианы;

Пектины;

Биофлавоноиды;

Полисахариды;

Микроэлементы – кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий;

Органические кислоты;

13 аминокислот, в т. ч. шесть незаменимых (несинтезирующихся в организме и поступающих только с пищей).

Такой химический состав обусловливает многостороннюю пользу этого мультивитаминного напитка. Благодаря наличию витамина C, несомненна польза чая каркаде для профилактики и облегчения течения простудных заболеваний. Напиток также усиливает иммунитет .

Наличие в каркаде гаммалиноленовой кислоты способствует регуляции уровня холестерина в крови: она уменьшает количество его «плохой» фракции. Придающие напитку рубиновый цвет антоцианы прекрасно укрепляют кровяные капилляры. Поэтому употребление чая каркаде поможет больным варикозным расширением вен, тромбофлебитом, венозной недостаточностью, отеками ног. Напиток имеет также жаропонижающее, противовоспалительное, вяжущее действие.

Чай каркаде благотворно влияет на печень и поджелудочную железу . Пектины цветков способствуют выводу из организма шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов, продуктов алкогольного распада при похмелье (лучше капустного рассола). Входящий в состав цветков кверцетин очень полезен для глаз. Напиток показан при запорах, облегчает симптомы изжоги и тошноты, стимулирует перистальтику кишечника и выработку желчи. Употребление натощак обладает глистогонным действием.

Напиток не содержит танина и не возбуждает нервную систему. Считается, что систематическое употребление чая каркаде полезно гипертоникам . Оно основано на достоверных результатах исследования американских медиков, констатировавших семипроцентное снижение артериального давления за полтора месяца наблюдений в контрольной группе гипертоников.

Правда, здесь мнения расходятся. Ряд исследователей считает, что гипотензивные свойства напитка связаны с температурой употребления: напиток не должен быть горячим. В противном случае он даже может повысить давление. К сожалению, в результатах американского исследования не была указана температура приема напитка. Лучше всего в этом вопросе положиться на собственный опыт.

Вред чая каркаде

Все хорошо в меру. Умеренное (чашка-другая в день) употребление чая каркаде полезно и может быть рекомендовано всем здоровым людям. При большем количестве частично нарушается кислотно-щелочной баланс и угнетается кишечная микрофлора. Даже при умеренном употреблении после приема желательно ополаскивать рот водой: так можно исключить вред чая каркаде для зубной эмали. Для уменьшения воздействия на эмаль напиток можно пить через соломинку.

Вред чай каркаде может нанести в следующих состояниях:

Склонности к аллергическим реакциям на красные фрукты и овощи;

Язве желудка или гастрите – напиток усиливает кислотность желудочного сока;

Желчнокаменной или мочекаменной болезни;

При гормональных нарушениях и приеме соответствующих лекарственных препаратов;

Гипотонии – напиток снижает кровяное давление.

У людей, непривыкших к его употреблению, напиток может вызвать сонливость и головокружение, что может быть опасным за рулем или при работе с механизмами.

Польза и вред чая каркаде для беременных и кормящих женщин

Организм беременной женщины нуждается в дополнительном большом количестве витаминов и микроэлементов, и на, первый взгляд, этот мультивитаминный напиток – как нельзя кстати. Полезно и его общеукрепляющее действие. Части беременных женщин напиток помогает подавить тошноту, но у других может, наоборот, ее вызвать.

Надо учитывать, что чай каркаде – сильный аллерген. Напиток не рекомендован детям до двух-трех лет. Его умеренное употребление кормящими матерями и беременными женщинам решается в индивидуальном порядке после консультации с врачом. Склонность грудничка к аллергии – абсолютное противопоказание. Считается также, что каркаде блокирует выработку гормона эстрогена, а это совсем не нужно беременным женщинам.

Напиток не рекомендуется пить женщинам, принимающим противозачаточные препараты. При планировании беременности также нужно посоветоваться с гинекологом. Дело в том, что чай каркаде усиливает кровообращение в матке, а это может плохо повлиять на зачатие и последующее вынашивание.

Приносит ли чай каркаде пользу для похудения

Чай каркаде – некалорийный продукт: 100 г сухой заварки содержат всего 309 калорий. Напиток удаляет из организма вредные вещества, активизирует метаболизм и имеет мягкое мочегонное и слабительное действие. Все это способствует умеренному сбросу лишнего веса. Конечно, в этих целях употреблять напиток следует без добавления сахара. К тому же после его употребления возникает ощущение спокойствия и наполненности желудка, отвлекающее от мыслей о еде.

Курс употребления чая каркаде с целью мягкого похудения: прием дважды в день (вместо обычного чая) по чашке три недели, недельный перерыв, затем еще 10 дней приема. Курсы будет необходимо повторять, но радикального снижения веса ожидать не следует.

Заключение

Приведенная выше «информация к размышлению» полезна, но окончательное решение о регулярном употреблении стоит доверить собственному организму. Он, как всегда, подскажет, какова польза или вред чая каркаде для конкретного человека. Следует также помнить, что все хорошо в меру.

Чай красивого рубинового цвета с приятной кислинкой и характерным ароматом, именуемый каркаде, пробовали, наверное, все. Хотя сразу надо оговориться, что это скорей напиток, чем чай в классическом его понимании: ведь для его приготовления используются не листья, а соцветия растения, одно из названий которого - гибискус. Однако у нас принято называть чаями все, что заваривается, потому и каркаде не стал исключением. У него очень древняя, овеянная легендами история, ему приписывается множество различных свойств. Одни считают его чуть ли не панацеей, другие – плацебо, и споры о том, стоит ли всем пить чай каркаде, польза и вред которого обсуждаются давно, не утихают.

Напиток египетских фараонов

Легенда гласит, что чай из гибискуса был популярен еще в Древнем Египте. Фараоны пили его, свято веря в чудодейственность этого эликсира молодости, здоровья и долголетия. А чтобы он никогда не заканчивался, отправляли своих воинов за добычей на родину волшебного цветка – юг Судана. Арабские лекари в своих трактатах называли каркаде лекарством от всех болезней, отмечая его великолепные жаропонижающие и успокоительные свойства. Однако, если оценивать этот напиток с точки зрения современного человека, отбросив эмоциональную составляющую, что получается в «сухом остатке»?

  1. Лимонная кислота, содержащаяся в чае каркаде, оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  2. «Напиток фараонов» не менее богат и аскорбиновой кислотой (витамином С), она способствует укреплению иммунной системы, помогает организму противостоять простудным заболеваниям. А в сочетании с биофлавоноидами (рутином, кверцетином), которые тоже имеются в составе каркаде, витамин С создает мощный антиинфекционный «щит».
  3. Флавоноиды, помимо прочего, еще и сами по себе представляют огромную ценность, поскольку обладают способностью уменьшать проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  4. Доказано, что чай из гибискуса обладает желчегонным свойством и оказывает положительное влияние на работу печени. Установлена и достаточно эффективная мочегонная способность этого напитка, позволяющая избавиться от отеков и нескольких лишних килограммов.
  5. Он хорош еще и как спазмолитик, который может мягко снять боли, возникающие в желудочно-кишечном тракте.

Вот такой он, чай каркаде, полезные свойства его неоспоримы, но иногда чересчур преувеличены. Кстати, хоть мы и сказали в начале статьи, что каркаде не является чаем в привычном для нас смысле, но по полезным свойствам он вполне может посоревноваться даже с самым целебным из классических чаев - белым чаем.

Мифы о целебном напитке

Во многих статьях, посвященных этому чаю, пишется, что благодаря мощным антиоксидантам, входящим в его состав, он способен омолаживать организм, препятствовать его старению. К сожалению, это утверждение не совсем соответствует действительности и относится к разряду сказок о «молодильном яблочке». Если бы было все так просто, то люди бы жили вечно, но, к сожалению, старость неизбежна, и тут уже никакой, даже самый волшебный напиток не в силах помочь.

То же самое можно сказать и об утверждении, что этот чай способен стать преградой на пути образования злокачественных опухолей. Подобные изречения не только беспочвенны, но и в определенной мере безнравственны. Ведь медициной не установлено ни одного случая, подтверждающего факт излечения от онкологического заболевания с помощью напитка из гибискуса.

Необходимо объективно оценивать еще один важный аспект: насколько взаимосвязаны чай каркаде и давление, ведь существует весьма распространенное мнение, что гипертоники должный пить его в холодном виде, а гипотоники – в горячем. Это - заблуждение, ибо после прохождения по пищеводу горячий напиток успевает немного остыть, а холодный – нагреться, таким образом, в желудке в обоих случаях будет один и тот же «коктейль». Потому пить чай из лепестков суданской розы очень горячим не следует, чтобы не обжечь пищевод.

Единственное, что доподлинно известно об его влиянии на артериальное давление, так это исследования американских медиков, которые наблюдали 6 недель за 65 пациентами-гипертониками. Те добросовестно выпивали ежедневно по 3 чашки напитка из гибискуса, в результате чего было зафиксировано снижение давления в среднем на 7%. Следовательно, можно сделать вывод, что чай каркаде обладает небольшим гипотензивным свойством.

Во всем нужна умеренность…

Это изречение относится и к употреблению чая каркаде. Каким бы полезным он ни был, большие его количества могут стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в желудочно-кишечном тракте, в результате чего можно получить расстройство процесса пищеварения со всеми вытекающими последствиями. Потому специалисты советуют выпивать в день не более 3 чашек этого чая, тогда он будет действительно полезен.

Однако далеко не всем можно употреблять напиток из гибискуса. Он противопоказан в следующих случаях:

  • язва желудка, гастрит;
  • беременность;
  • аллергия.

Еще один важный момент: кислоты, содержащиеся в чае каркаде, могут оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому после приема этого напитка следует прополоскать полость рта водой для нейтрализации.

Как заваривать каркаде?

О том, как правильно заваривать каркаде, тоже ведутся нешуточные дискуссии. Одни призывают не подвергать его воздействию высоких температур, так как это разрушает большинство полезных составляющих (витамины, к примеру). Поэтому рекомендуется заливать лепестки суданской розы водой примерно в 40 градусов. По другой версии можно обращаться с ними, как угодно: заливать кипятком, добавлять сахар, корицу, имбирь, гвоздику. Следовательно, каждый выбирает для себя тот вариант, который ему более предпочтителен. Единственное, о чем не следует забывать: нельзя заваривать каркаде в металлической посуде, подавать его надо в керамических или фарфоровых чашках.

И вообще, можно устроить даже своеобразную церемонию, памятуя о том, что это – напиток фараонов. Изысканно сервированный стол, где обязательно должны быть сахар, лимон, тонкие ломтики имбиря, листочки мяты, красиво рассказанная история древнего напитка, вкусно заваренный чай – все это создаст неповторимую, праздничную атмосферу, которая надолго запомнится гостям.

У этого напитка много поклонников, но есть и те, кто его полностью отвергает, поэтому чай каркаде, его польза и вред будут темой дискуссий всегда. Важно помнить лишь одно: нужно подходить взвешенно к любой информации, ведь панацей от всех болезней, к сожалению, не бывает, но пользу определенную можно извлечь из всего.

Суданская роза. Полезные свойства каркаде

Существует множество вариаций названий красного напитка, однако именовать его чаем в корне неверно. Каркаде готовят из цветков однолетнего растения семейства мальвовых, которое с чаем не имеет ничего общего. Кроме большого количества полезных свойств.

Каркаде – что же это?

Родиной гибискуса (Hibiscus sabdariffa) является Индия, однако выращивается он по большей части в Африканских странах, в Китае, Таиланде, Шри-Ланке и даже в Мексике. Жаркое тропическое солнце обеспечивает пышный рост растений, достигающих 3,5 метра в высоту. Крупные бордовые цветы диаметром 5-6 сантиметров в засушенном виде являются большой ценностью.

Суданская роза – именно так был назван напиток в одноименной стране из-за большой популярности. А Египет именует каркаде напитком фараонов. В давние времена люди приписывали напитку возможность дарования жизненной силы и даже бессмертия.

Малазийцы называют его бунга рая. Этот цветок даже стал национальным. Его изображение красуется на гербе страны, потому что мусульмане уверены, что 5 лепестков цветка символизируют заповеди ислама.

При увядании лепестков остаются чашечки, которые начинают активно набирать сок и увеличиваться в размерах. Эти чашечки и собирают, а затем высушивают. Итогом становится тонизирующий напиток, который принято именовать чаем. По вкусу и цвету каркаде различается, зависит это от места произрастания растения. Египетский напиток будет вишневого цвета и кислым на вкус. У мексиканского каркаде цвет оранжевый, а вкус солоноватый. Напиток из Таиланда будет пурпурного цвета и сладким.

Используется растение не только для приготовления тонизирующего напитка. Также люди нашли применение и для листьев, семян и даже лепестков гибискуса. Их используют в косметологии и кулинарии. А стебли и даже корни растения идут на окраску тканей.

Действие напитка

В высушенных лепестках содержится большое количество винной, лимонной и яблочной органических кислот. Они и являются причиной горьковатого привкуса напитка. Также он содержит огромное количество витамина С.

Люди веками спорят о влиянии напитка на давление человека. Бытует мнение, что горячий каркаде может поднять давление, а вот холодный, наоборот, понизить его. Но на самом деле организм устроен таким образом, что в желудке все становится одной температуры.

Напиток гарантированно обладает слабительным эффектом, особенно если пить его в больших количествах. Еще у него мощный общеукрепляющий эффект. В сезоны простудных заболеваний будет нелишним пить этот бодрящий и одновременно укрепляющий напиток.

Напиток можно заваривать не только кипятком. У каркаде холодного заваривания масса достоинств, так как при таком способе приготовления сохраняются все витамины. Ложка заварки заливается полутора литрами воды. Все это настаивается в течение пяти часов, после чего можно пить каркаде. При использовании кипятка напиток можно пить уже по истечении пяти минут.

Полезные свойства каркаде

Лепестки суданской розы сушатся, а затем завариваются как обычный чай. Заваривание может быть как горячим, так и холодным. В любом случае, организм получает большое количество полезных веществ. Так чем полезен чай каркаде из суданской розы?

  • Содержащиеся в нем витамин P и антоцианы способствуют укреплению стенок сосудов, нормализации кровообращения и стимулированию синтеза гемоглобина.
  • Суданская роза содержит полисахариды, в том числе и пектин, а значит, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и токсинов, очищению пищеварительной системы человека.
  • Содержит природные антиоксиданты, в том числе и много витамина C.
  • Есть в напитке и флавоноиды, которые выводят из организма шлаки, нормализуют метаболизм, обладают антигельминтными и антибактериальными свойствами.
  • Такие микроэлементы как магний, калий, кальций, фосфор и натрий, тоже есть в каркаде. Они необходимы для правильного функционирования нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем.
  • Суданская роза содержит 13 аминокислот, и половина из них крайне важна для правильного функционирования всего организма.

Также в каркаде много органических кислот и углеводов. Они отвечают за приятный вкус напитка. Ко всему прочему, считающие калории могут смело наслаждаться таким напитком, как суданская роза. Каркаде содержит всего 0,9 ккал в 100 мл.

Вероятные побочные эффекты

Все хорошо в меру, в том числе и суданская роза. Чай из нее можно пить в объеме не больше 500 мл в день во избежание получения дисбактериоза. Большое количество антибактериальных веществ и кислот губит кишечную микрофлору.

Разрушает напиток и зубную эмаль, поэтому употреблять каркаде рекомендуется через соломинку. После желательно прополоскать рот водой.

Нельзя пить этот напиток тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он раздражает слизистую желудка и кишечника. Противопоказан каркаде и людям с мочекаменной болезнью.

При первом употреблении напитка желательно следить за состоянием организма, так как вероятны аллергические реакции. По этой же причине суданская роза маленьким детям противопоказана.

Каркаде в кулинарии и косметологии

Используется суданская роза не только в качестве напитка. Листья этого растения кладут во всевозможные овощные салаты. Они идут в мясные и даже рыбные блюда. Семена растения добавляются в густые супы.

Домохозяйки даже варят из лепестков каркаде вкуснейшее варенье. Берут 100 грамм листьев и проваривают их в течение 5 минут в 2 литрах воды. Если образовалась пенка, ее нужно снять. Затем все листья нужно вытащить, а получившийся настой остудить.

В готовый настой добавляется 0,5 кг сахара, ложка желатина и 2 пакетика желфикса. Все это доводится до кипения при постоянном помешивании. Еще горячим варенье следует разлить по баночкам. При остывании оно будет густеть.

А если чай заморозить в виде кубиков льда, их можно использовать в косметических целях. Они отлично освежают кожу лица. Для жирной кожи рекомендуется в замораживаемый чай добавить белое вино, всего несколько капель.

Красный чай каркаде заслуженно любят во всем мире. Существуют сведения, что сама Клеопатра отдавала предпочтение этому чаю, называя его «Напитком фараонов». Обладая насыщенно – багровым цветом, приятным ароматом, ярко выраженным вкусом, этот напиток хорошо согревает в морозный день, утоляет жажду под палящим солнцем.

Немного из истории напитка

Единственным ингредиентом чая выступают засушенные лепестки гибискуса. Растение из семейства мальвовых насчитывает более полторы сотни видов. Однако для приготовления напитка фараонов годится только один из них — Hibiscus sabdariffa.

В Египте каркаде известен под названием «Суданская роза», в Италии –«Мальва Венеции». Удивительно, но цветок гибискуса изображен на государственном флаге Малайзии. Пять его лепестков являются для мусульман олицетворением пяти заповедей Аллаха.

Не совсем верно называть суданскую розу чаем. Скорее, это целебный напиток, который древние называли панацеей от множественных хворей. Имея богатую историю, напиток каркаде активно использовался древними врачевателями для устранения симптомов самых разнообразных заболеваний. Удивительные целебные свойства, польза и вред суданской розы для организма человека известны с древнейших времен.

Суданская роза: польза и вред

Современная медицина, развиваясь стремительными темпами, тем не менее, чтит традиции предков. Американские ученые провели исследование, целью которого было выявить пользу и вред каркаде для человека, страдающего хроническим повышенным артериальным давлением.

Гипертоники, принимавшие участие в исследовании, выпивали ежедневно несколько чашек знаменитого чая. Результаты, после полутора месяцев эксперимента оказались ошеломляющими. У всех испытуемых уровень артериального давления уменьшился минимум на семь процентов!

На сегодняшний день существует предположение, что температура чая оказывает непосредственное влияние на артериальное давление. Людям, склонным к гипертонии, рекомендуется употреблять напиток в охлажденном виде. Таким образом, каркаде приносит исключительную пользу. Горячий каркаде повышает уровень артериального давления, что является полезным для самочувствия гипотоников.

Необходимо отметить, что научных доказательств данного факта не существует. Специалисты рекомендуют учитывать индивидуальные особенности организма, пробовать каркаде понемногу, отслеживая показатели артериального давления.

Как любое средство растительного происхождения, обладающее лекарственными свойствами, суданская роза имеет некоторые противопоказания. Здоровому человеку чай, естественно не навредит. Тем не менее, перед употреблением рекомендуется ознакомиться с отзывами, узнать, какую пользу и вред несет в себе чай каркаде.

  1. С осторожностью следует употреблять каркаде людям, страдающим пониженным или повышенным артериальным давлением.
  2. Насыщенный цвет чая может вызвать аллергическую реакцию при условии, что есть склонность к аллергии.
  3. Рекомендуется контролировать количество выпиваемого каркаде для женщин в период беременности и грудного вскармливания.
  4. Так как напиток повышает уровень кислотности в желудке, его следует с осторожностью принимать при обострении гастрита.

Сегодня напиток фараонов без труда можно приобрести в любом супермаркете. Однако участились случаи приобретения подделок. Чтобы получить от покупки максимум радости и пользы для организма, необходимо выбирать качественный чай.
Производством настоящего каркаде славятся Судан, Китай, Индия, Тайланд, Египет, другие азиатские страны.

Соблюдая меру в употреблении, можно быть уверенным, что суданская роза принесет организму только пользу и не доставит вреда.

О популярности цветка может рассказать большое количество его наименований. Исходя из такого предположения, суданскую розу несомненно можно назвать одним из самых распространенных растений.

Гибискус, розелла, каркаде - все это один прекрасный и нежный цветок , обладающий к тому же большим количеством полезных свойств. Декоративные качества гибискуса ценили в древнем Китае, отображая его в живописи. Ценят его и сегодня, воплощая в ярких художественных фото. К слову, многие не знают, что суданская роза имеет цветы не только красного оттенка, но и всевозможные розовые, желтые, сиреневые и даже практически белые. Это обусловлено большой популярностью именно красной суданской розы, соцветия которой используются в качестве чая каркаде , а также для приготовления различных джемов и компотов. Есть у розеллы и еще одна сфера применения - ее листву и стебли можно добавлять в салаты и даже в первые блюда в качестве зелени.

Выращивание суданской розы

На практике гибискус можно вырастить на клумбе в открытом грунте или в квартире. Размножают его семенами или черенками, при этом второй способ будет более эффективным и быстрым.

Семенной способ посадки . Для выращивания суданской розы из семян можно взять любой посадочный материал, будь то случайно попавшая коробочка цветка в пакетике чая или же купленные в садовом магазине семена. Так или иначе перед посадкой они требуют подготовки и, в первую очередь, стратификации. Поскольку высаживают на рассаду гибискус в конце зимы, стратификацию семян начинают осенью.

Непосредственно перед посадкой семена замачивают на сутки во влажной марле или капроновой губке. Почва для рассады должна быть легкой, чтобы побеги смогли легко пробиться на свет. Хорошо подходят готовые почвы для комнатных цветов в сочетании с небольшим количеством речного песка.

Всходят семена очень быстро - в течение нескольких дней. В горшочке их раскладывают, немного заглубляя, а затем накрывают прозрачным пластиковым стаканчиком, образуя своеобразный парник. После того как на ростках сформируется пара листочков, парник полностью раскрывают.

Лучшим местом для роста рассады являются теплые и светлые окна без сквозняков. Когда на маленьких саженцах появится пара розеток с настоящими листочками, их можно аккуратно рассадить в отдельные горшки.

Выращивание из черенков . В летнее время заготовить черенки суданской розы достаточно просто. Для этого на взрослом растении выбирают молодые побеги и срезают верхушки, оставляя на черенке около трех узлов листьев. Срез выполняют под наклоном острым ножом, чтобы не растрепать край черенка. Далее их выдерживают в течение пары часов в растворе стимулятора роста корневой системы и высаживают в школки, накрыв прозрачными пластиковыми стаканчиками. Укоренение проходит в течение месяца. В этот период черенки нужно ежедневно раскрывать на проветривание и опрыскивать чистой водой. В отличие от семян, почва для черенков должны быть питательной (например, с добавлением торфа). После появления корней черенки можно пересадить в горшки и убрать укрытие.

В открытый грунт гибискус высаживают весной. Однако, поскольку суданская роза является теплолюбивым растением и зимой нуждается в температуре воздуха около шестнадцати градусов по Цельсию, ее лучше выращивать в хорошей теплице или в домашних условиях. Впрочем, учитывая, что розелла может с легкостью отрастать из корня, в открытом грунте на зиму ее можно полностью обрезать, а корни укрыть древесными опилками или полиэтиленом. Развитие куста происходит довольно быстро.

Достоинством гибискуса можно назвать неприхотливость к интенсивности света. С другой стороны, и прямые лучи солнца ему не страшны.

Зацвести суданская роза может уже в первый год роста. Период цветения приходится с весны и до поздней осени.

Влага для розелы очень важна, особенно в момент цветения. А вот в период покоя, приходящийся с конца осени и до последних чисел февраля, ее поливают крайне редко, стараясь просто поддерживать хорошую влажность воздушной среды. Зимующий в квартирных условиях гибискус желательно просто опрыскивать из распылителя.

Вредители и болезни

Наиболее частой проблемой при выращивании суданской розы, как и для классических чайно-гибридных роз , может стать паутинный клещ. Для его устранения можно проводить опрыскивание цветка инсектицидами (если не планируете использование соцветий в пищу). При обнаружении вредителей пораженный цветок непременно отправляют на карантин, чтобы избежать их распространения.

В открытом грунте гибискус может столкнуться с грибковыми заболеваниями, а потому при загустении куста необходимо выполнить прореживание и обрезку .

Пересадка розеллы в новую емкость или на новое место роста, как правило не вызывает для нее сильного стресса и может быть выполнена в любой период.

Знаменитый немецкий философ Артур Шопенгауэр утверждал, что девять десятых нашего счастья зависят от здоровья. Без здоровья – нет счастья! Лишь полное физическое и психическое благополучие определяют здоровье человека, помогают нам успешно справляться с болезнями, невзгодами, вести активную социальную жизнь, воспроизводить потомство, достигать поставленных целей. Здоровье человека – залог счастливой полноценной жизни. Только здоровый во всех отношениях человек, может быть действительно счастлив и способен в п олной мере ощутить всю полноту и многообразие жизни, испытать радость общения с миром.

О холестерине говорят столь нелестно, что им впору пугать детей. Не стоит думать, что это яд, который только и делает, что разрушает организм. Безусловно, он может наносить вред, и даже быть опасным для здоровья. Однако в некоторых случаях холестерин оказывается крайне необходим нашему организму.

Легендарный бальзам «звездочка » появился в советских аптеках в 70 -е годы прошлого века . Он был во многом незаменимым , действенным и доступным по стоимости препаратом . «Звездочкой » пробовали лечить все на свете : и ОРЗ , и укусы насекомых , и боли различного происхождения.

Язык – это важный орган человека, который не только может болтать без умолку, но ничего не говоря, может рассказать о многом. А рассказать ему есть что, особенно о здоровье. Несмотря на небольшие размеры, язык выполняет ряд жизненно важных функций.

В течение последних нескольких десятилетий распространенность аллергических заболеваний (АЗ) получила статус эпидемии. По последним данным, более чем 600 млн человек во всем мире страдают аллергическим ринитом (АР), примерно 25% из них - в Европе.

Для многих людей между баней и сауной стоит знак равенства. И очень малое количество из тех, кто осознает, что разница существует, могут доступно объяснить в чем заключается эта разница. Рассмотрев этот вопрос детальней, можно сказать, что между этими парными есть существенная разница.

Поздняя осень, ранняя весна, периоды оттепели в зимнюю пору – это период частых простудных заболеваний, как взрослых, так и детей. Из года в год ситуация повторяется: заболевает один член семьи и за ним, как по цепочке, респираторную вирусную инфекцию переносят все.

В некоторых популярных медицинских еженедельниках можно прочитать оды салу. Оказывается, оно имеет такие же свойства, как оливковое масло, и поэтому употреблять его можно без всяких оговорок. В то же время многие утверждают, что можно помочь организму "очиститься" только голоданием.

В XXI веке благодаря вакцинации значительно снизилась распространенность инфекционных заболеваний . Согласно заявлению ВОЗ вакцинация предотвращает два -три миллиона смертей в год ! Но , несмотря на очевидную пользу , иммунизация окутана множеством мифов , которые активно обсуждаются в СМИ , да и вообще в обществе .



Загрузка...