dselection.ru

Судак фаршированный целиком в духовке пошаговый рецепт. Фаршированный судак – рецепт

Сегодня в нашем меню судак, фаршированный целиком, пошаговый рецепт которого мы вам и предлагаем. Если семейный праздник отмечается в пост или хочется приготовить вкусное, но не жирное праздничное блюдо – рекомендуем остановиться на рыбе. В зимнюю пору года оптимальным вариантом будет благородный судак. Мясо этой рыбы нежное, чистится она легко, готовится быстро и за недлительное время приготовления может стать украшением праздничного стола.

Также, если в морозильной камере у вас в запасе есть эта чудесная рыба и вы вдруг узнаете, что скоро к вам пожалуют гости, обязательно сделайте свой выбор именно в сторону приготовления фаршированного судака. Благодаря тому, что готовить мы ее будем в фольге, рыба становится мягкой уже через 15 мин. Еще 15 минут, чтобы она зарумянилась и, вуаля, шикарное блюдо уже ждет своих почитателей на праздничном столе.

Фаршировать лучше всего морковью и жареным луком. Они придадут рыбе сочности. По желанию можно добавить еще жареные грибы. А вот лимон добавляет пикантности и изысканности нашей замечательной рыбке.

Судак, фаршированный целиком, вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому, если кто-то из гостей опоздает, он сможет оценить отличные вкусовые качества блюда, даже если ему достанется остывший кусочек.

Итак, приступаем к приготовлению рыбного шедевра.

Ингредиенты:

  • Судак – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 200 г
  • Лимон – 1 шт
  • Подсолнечное масло – 80 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Фольга

Пошаговый рецепт приготовления судака, фаршированного целиком:

Начинаем с подготовки ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления вкусного фаршированного судака.

Рыбу чистим и моем хорошо под проточной водой.


Промакиваем тканевым или бумажным полотенцем. Затем натираем солью и перцем. Оставляем, чтобы рыба пропиталась специями.


Теперь займемся начинкой. Для этого лук необходимо крупно покрошить полукольцами и обжарить на сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета.


Морковь чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями и также обжариваем до золотистого цвета.


Затем овощи перекладываем в дуршлаг или сито, чтобы стекло лишне масло.


Лимон моем и режем кусочками.


Теперь приступаем к фаршировке рыбы. Застилаем фольгой противень, выкладываем на ее судака и фаршируем его жареными луком и морковью.


Несколько кусочков лимона располагаем внутри рыбы, а остальными обкладываем рыбу с обеих сторон.


Затем плотно оборачиваем фольгу вокруг рыбы. Следим за тем, чтобы начинка не выпала из брюшка. Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов. Оставляем судака в духовом шкафу на 15-20 минут.


После этого вынимаем противень и осторожно и не спеша разворачиваем фольгу, чтобы не обжечься. Проверяем готовность зубочисткой. Если рыба стала мягкой и при накалывании вытекает прозрачный сок, значит судак готов.


Теперь устанавливаем температурный режим 180 градусов и доводим судака в духовке до золотисто-румяного цвета. Выкладываем нашу вкуснейшую рыбу с чудным ароматом на поднос и несем за праздничный стол. Приятного аппетита!


Судак, фаршированный целиком – фото


Анна Биленко специально для Prostonavtoroe.ru

28.11.2018

Главным украшением праздничного застолья станет фаршированный судак в духовке. Рецепт его приготовления с овощным ассорти и лимонными дольками заслуживает внимания каждой хозяюшки. Давайте подробно его изучим.

Какой бы рецепт приготовления судака в духовке целиком вы ни выбрали, в любом случае рыбка будет диетической.

Внимание! Мясо судака не усваивается нашим организмом всего на один процент. В нем содержатся легкоусвояемый белок и множество минеральных элементов, витаминных комплексов, а также жиров.

На первом этапе приготовления этой рыбки многие сталкиваются с определенными трудностями. Во-первых, после чистки тушек судака на кухне надо делать уборку, да и в комнате остается неприятный запах. Во-вторых, судак обладает меленькой чешуйкой, плотно прилегающей к тушке, поэтому почистить ее довольно сложно. В-третьих, плавники у судака колючие и остренькие.

Однако эти так называемые проблемы вы можете легко решить. Перед тем как чистить тушку судака, залейте рыбку очищенной, слегка соленой водичкой. Вымочите в ней тушку минут десять. Затем подержите судака под проточной водичкой.

Потом надо свежей лимонной долькой натереть судака хорошенечко со всех сторон. Также лимоном следует «пройтись» по поверхности, на которой вы будете разделывать судака. А чтобы его чешуйки не разлетались во все стороны, воспользуйтесь приспособлением для чистки рыбы. К нему прикрепите «экран защиты», который нужно сделать из бутылки пластиковой. Он должен быть полукруглой формы. Его роль – направление снятой чешуи непосредственно на рабочую поверхность.

На заметку! Колючие плавники срежьте ножницами.

Есть определенные моменты, которые обязательно надо учитывать при разделке судака. Здесь надо опираться на его строение. Судак относится к хищным рыбам, в связи с этим его брюшко «приспособлено» к проглатыванию других рыбешек. Запомните, что желчный, а также печень располагаются практически у головы судака. А значит, легко можно проткнуть ножом желчный, что испортит вкус готового блюда. Именно поэтому начинать потрошить судака надо с вычищения внутренностей, а не с отрезания головы.

Этапы чистки судака:

  1. Берем достаточно острый ножик.
  2. Судака располагаем вверх брюхом, придерживаем его голову.
  3. Ножик поворачиваем вверх острием.
  4. Разрезаем брюхо, двигаясь от начала головы, проходя между плавниками. Нож не вводим глубоко, нам надо разрезать лишь кожицу.
  5. Извлекаем желчный, а также другие внутренности. Отрежем голову. На ее основе можно сварить вкуснейшую уху, так что не спешите выбрасывать столь ценный продукт, а отправьте его в морозилку.
  6. Теперь опять промоем тушку судака и нарежем ее порционными кусочками.

Мясо судака не слишком жирное, даже можно сказать – суховатое. И чтобы оно получилось в процессе запекания сочным и нежненьким, дополните рыбку соусом, овощным ассорти, грибочками и т. д.

Еще один важный нюанс: если вы запекаете судака без дополнительных компонентов, воспользуйтесь фольгой. Она сохранит сочность рыбки и не позволит ей «пересохнуть» в духовом шкафу. Практически все рецепты судака, запеченного целиком в духовке, предполагают использование фольги либо рукава.

Судак, запеченный по-королевски – с овощным ассорти и лимоном

Такую рыбку можно готовить не только к семейному ужину, но и к праздничному застолью. Угощение поистине получается королевским! Сочная на вкус рыбка с овощными нотками никого не оставит равнодушным, даже самого капризного гурмана!

Ингредиенты:

  • тушки судака – две штуки;
  • помидор;
  • перчик болгарский – одна штука;
  • лучок;
  • соль;
  • перчик черный;
  • базилик в сушеном виде;
  • лимон;
  • масло очищенное растительное – одна стол. ложка.

Приготовление:


  • Чтобы судак получился не суховатым, а сочным, запекайте его в фольге либо кулинарном рукаве. Но в таком случае есть опасность, что вкус его будет похож на вареную рыбку. Чтобы этого не случилось, за десять минут до окончания кулинарного процесса снимите фольгу. Тогда рыбка получится сочной изнутри, а снаружи она приобретет красивую золотистого оттенка корочку.
  • Беспроигрышный вариант блюда – судак, запеченный под соусом. Выбирайте соус на свой вкус. С этой рыбкой прекрасно сочетаются по вкусу сметана, «Терияки», соус соевый. В общем, смело экспериментируйте.

На заметку! В сравнении с другими видами рыб судака запекать в жарочном шкафу проще. В нем нет мелких косточек, а вкусовые свойства такой рыбки превосходят ожидания даже самого капризного гурмана.


Сегодня разберемся, как приготовить фаршированный судак в духовке, предоставим рецепт с фото, дабы понятнее было, как сие блюдо следует пошагово запечь. Дело это совсем не хитрое, рецепт простой. Рыбка нежная сама по себе, готовится быстро и получается вкусной, если правильно к ней подойти. К тому же, она не имеет противных мелких косточек, которые во время еды приходится часами выбирать, пока блюдо не застынет. Потому судак в нашей семье уважают, готовим мы его часто, в разных вариациях.

Итак, сегодня мы будем готовить судак фаршированный целиком, запеченный в фольге с овощами, в качестве которых будут картошка и лук, а также грибочки шампиньоны.

Продукты:

  • Судак – тушка в 1 кг;
  • Картошка — 6 шт;
  • Лук — 2 крупных;
  • Грибочки шампиньоны – 200 г;
  • Прованские травы, соль, перец – на ваше усмотрение.

Приготовление фаршированного судака, запеченного с картошкой в духовке

Изначально рыбку нужно почистить (я обычно при покупке на рынке доплачиваю, и мне его там же чистят, и домой приношу уже подготовленную рыбку, чтобы дома грязь от шелухи не разносить).

Итак, придя домой, я ее только промою, и рыбка готова к дальнейшим манипуляциям. Так как само мясо судака пресноватое, а я люблю более насыщенный вкус, то я сразу же провожу такие хитрости с рыбкой. Беру пиалочку, вливаю туда пару ложек масла без запаха, всыпаю чуток соли и перца, можно специи для рыбы, можно прованские травы, вливаю ложку лимонного сока, все смешиваю, натираю рыбку и пусть себе лежит, отдыхает, пропитывается.
Тем временем нужно очистить, нарезать и обжарить в маслице с луком грибочки (на это уйдет 1 луковка и пару ложек масла, обязательно без запаха).

Далее очищаем и нарезает дольками картофель, промоем и в миску к нему добавляем розмарин, масло, соль, перец, смешиваем. Вторую луковицу режем полукольцами и все, наши продукты подготовлены, можно укладываться на противень.


Для этого берем кусок фольги, в 2 раза больше, чем размер противня, чтобы можно было упаковать в нее наши продукты. Фольгу смазать маслицем, чтобы рыбка не пристала к ней, а то потом отдирать с кусками фольги будут, что не есть гуд.

Выложите фольгу на противень, смажьте, и выкладывайте на нее судака.

Затем вокруг него — картошку, ливаните чуток воды, чтобы картошка сочнее была. Сверху раскидайте лук и грибочки.

Все, упаковывайте и отправляйте запекаться.

Я обычно на 220 гр. ставлю, потому как рыбка в фольге, и нужна температура побольше. Через полчаса открываю фольгу, чтобы продукты зарумянились.

И через минут 10 все готово, ароматно пахнет и вызывает желание быстрее уже начать вкушать наше блюдо.

Выкладываем красиво на тарелки картофель, на него — рыбку, рядом — помидорчик-огурчик, или салатик из овощей и все, можно трапезничать! Картошечка мягонькая и сочная, рыбка нежная и вкусна — наслаждение жизнью!

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.


Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем грибы на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем шляпки и ножки от огрубевших мест. Затем мелко рубим компоненты кусочками и сразу же пересыпаем в маленькую миску.

Шаг 3: подготавливаем лимон.


Лимон промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем цитрус пополам, а затем из каждой части выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой. Именно данная фруктовая жидкость придаст рыбе нежный пикантный аромат и кислинку.

Шаг 4: подготавливаем рис.


Рис высыпаем в сито и тщательно промываем его под проточной прохладной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в маленькую кастрюлю и полностью заливаем обычной жидкостью из-под крана так, чтобы она на 2–3 пальца покрывала компонент.

Ставим емкость на средний огонь и не до конца прикрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, прикручиваем конфорку и отвариваем рис до готовности. У меня на это уходит примерно 10–12 минут до полного испарения жидкости. Сразу же после этого выключаем конфорку, а вареную крупу с помощью столовой ложки перемещаем из кастрюли в свободную маленькую миску. Пусть остывает.

Шаг 5: подготавливаем петрушку.


Петрушку хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в свободное блюдце.

Шаг 6: готовим начинку для блюда.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его до прозрачности. Затем высыпаем сюда мелко рубленные шампиньоны. Продолжая помешивать, жарим компоненты до тех пор, пока на их поверхности не появится золотистая корочка. Теперь выключаем конфорку, а содержимое сковороды пересыпаем в миску с вареным рисом.

Сюда же добавляем мелко рубленную петрушку, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, начинка готова!

Шаг 7: подготавливаем рыбу.


Тушки судака по очереди выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, аккуратно делаем надрез на брюшке, начиная с головы и заканчивая нижним плавником. Удаляем внутренности и после тщательно промываем рыбу со всех сторон под проточной теплой водой.

Теперь вновь возвращаем компоненты на ровную поверхность. Подручным инвентарем по желанию срезаем плавники и хвост. Внимание: голову я обычно оставляю для красоты, а там смотрите, как вам больше нравится. Далее с двух сторон делаем несколько диагональных надрезов и после перемещаем судака в большую миску. Обязательно сбрызгиваем рыбу свежевыжатым лимонным соком и оставляем в стороне на 10–15 минут . Пусть пропитается данной жидкостью. Кстати, так еще можно избавиться от выразительного запаха рыбы.

Шаг 8: готовим фаршированного судака, запеченного в духовке.


Когда тушки судака пропитаются лимонным соком, возвращаем их на разделочную доску. С помощью столовой ложки начиняем рыбу смесью из грибов и риса, а затем закрываем брюшко, защепив его зубочистками или прошив кулинарной нитью с иголкой.
Далее с помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в глубокую пиалу. Воспользовавшись ручным венчиком, хорошо взбиваем компоненты до образования однородной массы.

Глубокий противень или форму для запекания застилаем пергаментом и после выкладываем сюда фаршированные тушки судака. Обязательно смазываем их поверхность взбитым яйцом, воспользовавшись кулинарной кистью. Вот теперь можно включать духовку.
Когда она разогреется до температуры 200 градусов , ставим в нее противень на средний уровень и запекаем рыбу на протяжении 30 минут до образования на поверхности золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а емкость достаем оттуда с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.

Шаг 9: подаем фаршированного судака, запеченного в духовке.


Готового фаршированного судака с помощью кухонной лопатки перекладываем на специальную большую тарелку, обязательно удаляем из него зубочистки или кулинарную нить, затем по желанию украшаем рыбу свежей зеленью и овощами и подаем к обеденному или праздничному столу. Такое блюдо запросто может быть основным, ведь в качестве начинки у него идет рис с грибами, поэтому судак получается довольно сытным.
Приятного вам аппетита!

По желанию шампиньоны можно заменить и другими грибами. Например, вешенками, лисичками, опятами или же белыми. Также это могут быть сушеные грибы. В таком варианте компоненты необходимо обязательно залить обычной теплой водой и оставить в стороне где-то на 60 минут . Затем вылить данную жидкость в небольшую кастрюлю и варить в ней после закипания сушеные грибы. У меня на это уходит примерно 1–1,5 часа . В конце нужно мелко порубить компоненты и только после добавлять в начинку;

Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть молотый розмарин, базилик, «хмели-сунели», а также специальные приправы для рыбы;

Если вы хотите сделать блюдо более изысканным, тогда замените обычный длиннозерый рис таким сортом, как Арборио или Басмати;

Если вы решили использовать свежемороженого судака, тогда обязательно заранее доведите его до комнатной температуры. Только не ускоряйте данный процесс с помощью микроволновки или струи горячей воды, так как это может испортить структуру мяса и блюдо просто не получится.

Если удалось поймать судака, советую приготовить его запеченным с начинкой. Фаршированный судак - блюдо вкусное и даже деликатесное. Само по себе мясо речного судака обладает нежным вкусом. Считается, что эта рыба отлично подходит для диетического питания.

Конечно же, лично пойманный судак в разы вкуснее, это вам скажет кто угодно. Но, всякое бывает, рыбу всегда можно купить. Из собственного опыта: фаршированный судак получается вкуснее и его проще готовить, если тушка рыбы не очень крупная. Идеальный размер для фаршировки - 1.2-1.5 кг. Ну, во-первых, разрешенная к вылову рыба должна быть длиннее 38 см, а бытовая духовка имеет ограниченные размеры, и вместить в нее тушку длиннее 50 см - весьма проблематично.

Мясо этой рыбы имеет невысокую жирность и очень «белковое», за счет этого оно очень питательное. Кроме того, в нем содержатся практически все аминокислоты, что важно для организма человека, много витаминов и микроэлементов. Количество рецептов приготовления судака поражает. Самый простой способ - , только специи и масло. Получится бесподобная жареная рыба, которая особенно вкусная с картофельным пюре.

Из голов, плавников рыбы можно приготовить наваристую - даже не используя в ней филе, Из филе лучше приготовить , это блюдо дома стало лакомством мы его очень любим. Кстати, как альтернатива ухе, неплохо получается «а-ля натюрель». По сути, это филе, отваренное в плотной ухе и поданное с овощами и зеленью.

На мой вкус, когда готовится фаршированный судак, лучше не добавлять в начинку специи, которые окрашивают рыбу. Люблю когда цвет рыбы естественный, натуральный. По желанию, фаршированную тушку можно отварить или запечь, как готовится .

Как я уже говорил, не стоит фаршировать большую тушку - будут проблемы с готовкой. Крупные куски рыбы, иногда в улове попадаются экземпляры весом более 3-х килограмм, лучше запекать. под слоем овощей - это нечто! Кстати, один знакомый готовит по этому рецепту не целые тушки, а куски туловища крупных экземпляров.

Фаршированный судак. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 рыба)

  • Судак (1-1.2 кг) 1 шт
  • Лук 2-3 шт
  • Черствый батон 2 кусочка
  • Молоко 200 мл
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль, черный и душистый перец, острый перец, ароматные травы специи
  • Латук, оливки, лимон, зелень, перец для подачи
  1. Для фаршировки надо взять тушку свежей рыбы, по длине соответствующую диагонали противня духовки, иначе придется отделять голову и готовить ее отдельно. Судака выпотрошить, удалить жабры и очистить от чешуи. Голову отрезать не надо и плавники пусть также останутся на месте.

    Подготовить и очистить тушку судака

  2. Как правило, когда готовится фаршированная рыба, кожа с тушки снимается «чулком», из филе готовят фарш, а из костей и плавников варят уху или бульон. Измельченную мякоть рыбы смешивают со специями, обжаренными овощами и начиняют фаршем кожу. Фаршированный судак может готовить по такому же принципу, хотя, намного проще кожу просто снять с тушки, разрезав брюхо, затем обернуть ею фарш и сформировать подобие целой тушки.

    Срезать со шкуры и костей все филе

  3. Аккуратно с помощью ножа и ножниц удалить позвоночник, соскоблить все мясо с кожи и костей. Должна остаться очищенная кожа с хвостом и головой. В небольшую миску положить черствый белый хлеб и залить его молоком. Хлеб должен основательно намокнуть, вобрав молоко, и стать очень мягким.

    Замочить черствый белый хлеб в молоке

  4. Несколько луковиц очистить и мелко их нарезать. В сковородке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем лук до мягкости и золотистого цвета. Стоит проследить, чтобы лук не пережарился, иначе фаршированный судак будет со вкусом лука. Хорошо пожаренный лук имеет приятный сладковатый вкус, за счет карамелизации сахаров, которые в нем содержатся.

    Обжарить лук до золотистого цвета

  5. Надо постараться выбрать из филе все крупные кости. При измельчении мяса рыбы мясорубкой мелкие косточки соберутся перед решеткой и в фарш не попадут. Отжать замоченный в молоке белый хлеб и переложить его на тарелку. Обжаренный лук должен остыть. Осталось приготовить начинку.

    Отжать хлеб от молока

  6. Обычной мясорубкой измельчить филе судака, можно дважды. Также мясорубкой измельчить замоченный в молоке и отжатый белый хлеб. Перемешать хлеб и мясо судака, добавить обжаренный остывший лук, посолить и поперчить. Добавить щепотку острого перца, растертую горошину душистого перца и 1-2 щепотки ароматных трав или смеси «средиземноморских» трав.

    Смешать измельченное филе и хлеб с обжаренным луком. Добавить специи

  7. Тщательно перемешать рыбный фарш до полной однородности. Фарш должен быть плотным и немного липнуть к рукам. Если фарш не очень плотный, можно добавить в него 1 ст. л. панировочных сухарей или натертой на терку черствой булки. В этом случае надо дать начинке немного постоять, чтобы сухие крошки намокли.

    Рыбный фарш для начинки

  8. Разложить кожу судака с хвостом и головой на столе. Мокрыми руками выложить весь подготовленный фарш на внутреннюю сторону кожи - возле хвоста меньше, ближе к голове больше. Сформировать с фарша подобие тушки рыбы и немного фарша оставить, чтобы нафаршировать судачью голову.

    Разложить фарш внутри кожи судака

  9. Обернуть фарш кожей рыбы. Руками можно сжимать фарш, ровняя его по величине кожи, чтобы не оставалось пустот. На брюшном разрезе фарш может быть виден, это нормально, так как «угадать» количество фарша практически невозможно. Положить рыбу на разделочную доску.

    Сформировать тушку судака, формируя форму руками

  10. Чтобы фаршированный судак остался целым во время термообработки, не потерял форму тушки, и кожа не треснула, рыбу лучше обвязать ниткой. Подойдет любая хлопковая нитка без примеси синтетических волокон - например «ирис». Обвязку надо сделать крест-накрест с интервалом 5-6 см. Смазать судака растительным маслом. Переложить рыбу на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.


Загрузка...