Стручковая фасоль рецепты приготовления в мультиварке. Стручковая фасоль в мультиварке
Для всех любителей овощей и азиатской кухни – простейший и высокоскоростной рецепт приготовления стручковой фасоли в мультиварке. Вам потребуется 5 ингредиентов и 7 минут времени. Готовить фасоль мы будем в мультиварке Редмонд М-70. Она практически не требует дополнительного времени на разогрев. Мультиварка эта у меня недавно, и я пока не приноровилась к ее автоматическим программам, поэтому предпочитаю «Мультиповар», на котором можно выставить любую температуру. Непонятно, почему производители решили засунуть эту программу в конец списка. Перещелкивание меню занимает больше времени, чем сама готовка.
Нам понадобится:
- Пакет стручковой фасоли (350 г),
- 3 зубчика чеснока,
- 3 столовых ложки соевого соуса,
- 1 чайная ложка сахара,
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Включаем мультиварку. Выбираем с помощью кнопки «Меню» программу «Мультиповар». Выставляем температуру – 120 градусов и время – 7 минут.
- Наливаем в мультиварку масло (я лью много — где-то 5-6 столовых ложек, но можно и меньше, например 1-2).
- Очищаем чеснок от кожицы и трем на мелкой терке.
- Бросаем половину натертого чеснока в чашу мультиварки, перемешиваем с маслом.
- В небольшую чашку наливаем соевый соус, добавляем сахар, оставшийся чеснок. Сахар лучше всего брать коричневый – он даст дополнительный аромат, но и обычный подойдет. И не беспокойтесь – сладко не будет!
- Открываем пакет с фасолью, высыпаем ее в чашу мультиварки и перемешиваем с поджарившимся чесноком.
- Закрываем крышку мультиварки. Берем чашку с соусом и перемешиваем его до тех пор, пока сахар полностью не разойдется.
- Открываем крышку мультиварки, вливаем соус, перемешиваем, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
Желательно дать фасоли настояться в течение 10-15 минут.
Если же ждать невмоготу, то выкладываем на тарелку и поедаем с ликованием. Вкуснятина!
1) Если вы хотите, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, посыпьте фасоль поджаренным на сухой сковороде кунжутом.
2) Если кунжута у вас нет, то можете добавить поджаренные орешки кешью. Они отлично гармонируют со стручковой фасолью и азиатскими соусами.
3) Такая фасоль отлично подойдет в качестве гарнира к жареной курице или свинине.
В мультиварке делается быстро и легко. Сегодня мы представим два разных варианта приготовления, которые требуют минимум продуктов и времени.
рецепты в мультиварке
Стоит особо отметить, что такой полезный продукт можно использовать и для создания вкусного полноценного обеда, и для приготовления гарнира к какому-либо гуляшу, мясу и пр.
Как сделать вкусное блюдо без использования мясного продукта?
Для такого обеда нам понадобится:
- стручковая зеленая фасоль (свежая) - 500 г;
- орехи грецкие - 120 г;
- петрушка, базилик и укроп (свежие) - по небольшому пучку;
- соль и какие-либо другие ароматные специи - по вкусу и желанию;
- сметана густая - 120 г;
- чеснок свежий - 4 зубка;
- вода питьевая - 200 мл.
Процесс приготовления
Как правильно подать?
Большинство людей подает такое простое, но полезное блюдо в качестве гарнира к жареной птице или гуляшу с подливой.
Стручковая фасоль в мультиварке с куриным филе
Для такого сытного и очень вкусного обеда нам необходимо:
- куриная грудка - на 300 г;
- сметана жирная - 245 г;
- замороженная фасоль стручковая - 400 г;
- репчатый белый лук - 1 головка;
- морковь некрупная - 2 шт.;
- соль мелкая, перец душистый и другие специи - добавлять по вкусу;
- растительное масло рафинированное - для обжаривания изделий.
Обработка продуктов
Прежде чем приготовить такое блюдо, необходимо хорошо обработать каждый компонент. Для этого следует помыть куриные грудки, отделить мякотную часть от кожи и костей, а затем нашинковать на некрупные кубики. Также следует порезать репчатый лук и морковь.
Термическая обработка
Замороженная стручковая фасоль в мультиварке готовится немного дольше. Кроме того, за счет включения мясного продукта время приготовления данного блюда увеличивается примерно на 20-26 минут, нежели в предыдущем рецепте. Таким образом, необходимо выложить куриное филе в чашу устройства, сдобрить его растительным маслом и обжарить вместе с луком в режиме выпечки до появления первого румянца. После этого к ингредиентам требуется добавить морковь, замороженную стручковую фасоль, а также сметану и ароматные специи. Все продукты следует перемешать и готовить в программе «Тушение» в течение 45 минут. При этом крышку мультиварки открывать крайне не рекомендуется.
Как правильно преподносить к столу?
Стручковая фасоль в мультиварке вместе с мясным компонентом получается очень вкусной, сытной и ароматной. По прошествии указанного времени блюдо следует хорошо перемешать, разложить по неглубоким тарелочкам и преподнести гостям в горячем виде вместе с зеленью и салатом из сырых овощей. Несмотря на то, что данный обед включает в себя мясо, он все равно получается не таким тяжелым для желудка, как, например, с использованием картофеля или риса.
Стоит отметить, что зеленую стручковую фасоль можно использовать не только для вторых блюд, но и добавлять ее в суп. Но перед этим бобовый продукт желательно обжарить на растительном масле вместе с морковью и луком.
Как и любая натуральная растительная пища, стручковая фасоль очень полезна для нашего здоровья. Кроме того, она используется в огромном количестве разнообразных блюд и обладает приятным вкусом. В этой статье мы поделимся с вами рецептами стручковой фасоли в мультиварке.
Секрет приготовления стручковой фасоли – в количестве времени на ее тепловую обработку. Передерживать такой продукт в кипятке или пережаривать нельзя. Она останется вкусной только в том случае, если не потеряет своего ярко-зеленого цвета и не станет слишком мягкой. Чтоб приготовить стручковую фасоль с томатом в мультиварке, мы возьмем:
- крупную луковицу – 1 шт.;
- среднего размера морковку – 1 шт.;
- стручковую фасоль – 400 г;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатную пасту – 1 ст.л.;
- кубик бульона – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль.
Вот как мы приготовим стручковую фасоль с томатом в мультиварке:
- Морковку и лук измельчим и обжарим в масле в мультиварочной чаше.
- Покрошим кубиками помидоры. Вместе с морковью и луком несколько минут обжарим и томатную пасту, а потом добавим помидоры.
- Фасоль, если нужно, порежем помельче, заодно удалив хвостики. Если она заморожена, то просто зальем кипятком на 1 минуту.
- Выложим стручковую фасоль в мультиварку, приправим блюдо лавровым листом, всыплем раскрошенный бульонный кубик и нальем 150 мл кипятка.
- В режиме «Тушение» готовим стручковую фасоль в мультиварке 15-20 минут.
Стручковая фасоль с курицей и шашлычным соусом
Стручковая фасоль с курицей в мультиварке – хороший вариант быстрого ужина, когда нет желания проводить весь вечер на кухне. Оба ингредиента готовятся быстро, а в самом блюде очень мало продуктов:
- замороженная стручковая фасоль – 400 г;
- куриное филе – 300 г;
- шашлычный соус «Папричи» — 4 ст.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- соль.
Делается стручковая фасоль с курицей в мультиварке таким способом:
- Курочку порежем кубиками, фасоль зальем на несколько минут кипятком и дадим оттаять.
- Обжарим кусочки филе в подсолнечном масле в мультиварочной кастрюльке, выбрав среди программ пункт «Жарка».
- Когда мясо будет уже мягким, добавим шашлычный соус, соль и немного воды. Тушим курицу 20 минут.
- Кладем стручковую фасоль и готовим блюдо в мультиварке еще минут 15.
Стручковая фасоль в белом соусе в мультиварке
Это блюдо удивительно простое, но также и необычайно вкусное. Минимальный состав компонентов помогает создать прекрасную гармонию вкусов, ароматов, структур. Готовится стручковая фасоль по этому рецепту в мультиварке из:
- сливок – 100 г;
- стручковой фасоли – 300 г;
- оливкового масла – 2 ст.л.;
- соли.
Процесс готовки состоит из таких шагов:
- Стручковую фасоль режем на кусочки, убираем хвостики. Кипятим воду и бланшируем фасоль минут 5.
- Сливаем кипяток и промываем фасоль холодной водой.
- Раскаляем оливковое масло, бросаем фасоль и обжариваем ее 5-6 минут.
- Наливаем сливки, солим, тушим еще 2 минуты.
Можно посыпать блюдо свежей зеленью укропа.
Запеканка из стручковой фасоли с курицей и петрушкой в мультиварке
Эта запеканка из стручковой фасоли с курицей тоже довольно минималистична – основных ингредиентов в ней совсем немного. Полный список приведем ниже:
- куриное филе – 500 г;
- стручковая фасоль – 400 г;
- топленое сливочное масло – 5 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 50 г;
- приправы и соль.
Запеканку из стручковой фасоли в мультиварке мы будем готовить так:
- Порежем куриное филе маленькими кусочками и поджарим в топленом сливочном масле до готовности. Приправим, посолим.
- Фасоль бланшируем в кипятке не больше 5 минут, потом обдадим холодной водой для сохранения цвета.
- Мелко порежем лук и обжарим вместе с курицей. Порубим петрушку.
- Приготовим яичную заливку, взбив сливки и яйца. Петрушку добавим туда же.
- Отправим стручковую фасоль в чашу мультиварки, перемешаем с курицей, зальем яйцами и в режиме «Выпечка» запечем до готовности, то есть, пока жидкая масса не загустеет.
Стручковая фасоль с грибами в мультиварке
Чудесное постное блюдо, идеально подходящее для поста – стручковая фасоль с грибами в мультиварке. Чтоб ее сделать, мы подготовим:
- шампиньоны – 400 г;
- консервированную фасоль – 1 банку;
- луковицу – 1 шт.;
- стручковую фасоль – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень, соль;
- растительное масло – 3 ст.л.
Чтоб приготовить стручковую фасоль в мультиварке, воспользуемся такой инструкцией:
- Шампиньоны, если они небольшие по размеру, лучше не резать, а использовать целиком, но для начала их обязательно надо тщательно помыть.
- Стручковую фасоль необходимо разморозить, если вы купили ее замороженной. Для этого просто залейте ее кипятком. Подготовьте и все прочие ингредиенты: порежьте лук, чеснок и зелень.
- Обжарьте в растительном масле сначала шампиньоны. Когда выйдет и испарится большая часть их сока, добавьте лук.
- Примерно через 10 минут к луку и грибам бросьте в мультиварку стручковую фасоль.
- Ее тушить долго не надо, достаточно 10-15 минут. Затем придет черед консервированной фасоли – ее отправьте в блюдо вместе с жидкостью из банки.
- Положите к овощам давленый чеснок, зелень, соль. Через 5 минут выключите мультиварку.
Стручковая фасоль с картофелем и помидорами в мультиварке
Стручковую фасоль часто готовят со всевозможными овощами. Если использовать в рецепте картофель, то получится неплохой, а главное, полезный гарнир к мясу, птице и даже рыбе. Для рецепта стручковой фасоли с картошкой и помидорами в мультиварке понадобится:
- стручковая фасоль – 800 г;
- молодой мелкий картофель – 200 г;
- томаты – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 100 г;
- лук – 1 головка;
- петрушка – пучок;
- вода – 150 мл;
- соль, перец.
А приготовим мы блюдо таким способом:
- Раскалим в мультиварочной чаше растительное масло. В него всыплем кубики репчатого лука и обжарим в течение 5 минут.
- Почистим картошку. Мелкую резать не надо, но если размер не устраивает, можно поделить на половинки или четвертинки.
- Чеснок мелко порежем ножиком, добавим в масло, помешаем секунд 30. Выложим в блюдо картошку.
- Пока обжаривается картофель, ошпарим помидоры и снимем кожицу. Мякоть порубим кубиками, отправим в мультиварку. Нальем 150 мл кипятка. В режиме «Тушение» готовим овощи 10 минут.
- Стручковую фасоль, если надо, порежем на кусочки и бросим в мультиварку, посолим и всыплем перец.
- Готовим блюдо 20-30 минут, в конце приправляем зеленью.
Запеканка из стручковой фасоли с сыром в мультиварке
Запеканки очень хорошо готовить на завтрак. Они делаются быстро и без лишних сложностей. А такая запеканка из стручковой фасоли с сыром, которую можно испечь в мультиварке, даст неплохой запас энергии до самого обеда. Вот какие ингредиенты для нее нужны:
- стручковая фасоль – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- тмин, соль, черный перец;
- растительное масло для формы.
Испечем запеканку из стручковой фасоли в мультиварке:
- Фасоль порежем на фрагменты. Бланшируем в кипятке 5 минут, сливаем, промываем холодной водой.
- Яйца смешаем миксером с молоком, а лучше вместо него взять сливки. Соль, перец и тмин отправим в заливку.
- Смажем стенки чаши маслом, фасоль выложим на дно, польем молочной заливкой.
- Потрем твердый сыр и все это посыплем сверху.
- Выберем программу «Выпечка» и готовим запеканку из стручковой фасоли в мультиварке 15-20 минут.
Жареная стручковая фасоль с чесноком в мультиварке
Фасоль, обжаренная в масле – один из самых вкусных и удачных способов ее приготовления. Небольшое количество чеснока, к тому же, подарит такому блюду невероятно аппетитный аромат. Главный секрет – чеснок нельзя жарить долго, лучше бросить его в блюдо за минуту до выключения. Чтоб обжарить стручковую фасоль в мультиварке по такому рецепту, мы возьмем:
- стручковую фасоль – 300 г;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кунжут – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Обжарим стручковую фасоль в мультиварке таким способом:
- Подготовим стручковую фасоль, порезав на кусочки и удалив хвостики. Вскипятим на плите немного воды и бланшируем продукт 3 минуты, потом откинем на дуршлаг.
- Разогреем оливковое масло в чаше, бросим фасоль, обжарим минут 5.
- Нальем соевый соус, а поскольку он сам по себе довольно соленый, то можно не подсаливать блюдо. В соусе готовим стручковую фасоль в мультиварке еще 3 минуты.
- Выдавим в чашу чеснок, бросим кунжут, перемешаем и через минуту выключим.
Стручковая фасоль с помидорами и орегано в мультиварке
Пожарим стручковую фасоль с помидорами в мультиварке по такой инструкции:
- Порежем луковку мелким кубиком и обжарим до готовности в оливковом масле, для этого процесса понадобится около 5 минут.
- Обварим в кипятке помидоры, потом снимем кожицу и порежем их тоже мелкими кубиками.
- Выложим томаты в мультиварку, посолим. Они начнут пускать сок, так что мы закроем крышку, поставим программу «Тушение» и томим наши продукты минут 7.
- Отправляем в мультиварку стручковую фасоль и тушим ее минут 15-20.
- Бросаем листья орегано и выключаем прибор.
Стручковая фасоль с рисом и мятой в мультиварке
Приготовим гарнир из риса и стручковой фасоли в мультиварке, следуя инструкции:
- Крупу для гарнира сварим отдельно, для чего сначала в кастрюльке зальем 2 стаканами воды дикий рис и отварим его в течение 20 минут на небольшом огне. Потом добавим длиннозерный рис и будем готовить еще минут 20. Следим, когда крупа впитает всю жидкость.
- Порежем стручковую фасоль, отрежем хвостики. Порубим соломкой перец, покрошим луковицу.
- Обжарим лук в мультиварке в сливочном масле 5 минут, потом жарим его уже с фасолью и перцем еще 10 минут.
- Рис переложим в чашу, добавим соль и черный перец. Перемешаем блюдо и томим его еще минут 5-10.
- Бросаем в мультиварку рубленую мяту – блюдо готово.
Стручковая фасоль в мультиварке. Видео
Лобио – блюдо грузинской кухни, которое может служить прекрасным дополнением к мясу или подаваться на стол самостоятельно.
Основной ингредиент лобио – стручковая фасоль. В ней мало калорий, зато много минералов и витаминов.
Лобио со стручковой фасолью в мультиварке
Если вы сомневаетесь, как приготовить стручковую фасоль в мультиварке, обратите внимание на этот вариант. Рецепт прост, но результат вас удивит.
Ингредиенты:
- Стручковая (спаржевая) фасоль – 0,5 кг;
- Помидор – 4 шт.;
- Чеснок (зелень) – 30 г;
- Лук– 2 головки;
- Петрушка (зелень) – 4 веточки;
- Подсолнечное масло – 5 ст.л.;
- Кинза (зелень) – 3 веточки;
- Базилик (зелень) – 2 веточки;
- Соль.
Способ приготовления:
Рецепт очень прост, вам нужно только нарезать все овощи, а мультиварка проделает остальную часть работы. Лобио – прекрасный способ разнообразить рацион.
Спаржевая фасоль с овощами и курицей
Ароматный болгарский перчик, сладкая фасоль и нежное куриное филе в томатном соусе с приправами и травами не может оставить равнодушным. Стручковая фасоль в мультиварке, приготовленная таким образом, это не только вкусно, но и полезно. Этот рецепт подойдет для всех, кто следит за своей фигурой. Овощи с курицей – диетический вариант для вкусного ужина.
Ингредиенты:
- Спаржевая (стручковая) фасоль – 0,5 кг;
- Филе курицы – 400 г;
- Перец болгарский – 300 г;
- Помидор – 4 шт.;
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Специи (петрушка, базилик, зелень чеснока) – по вкусу.
Способ приготовления:
Количество овощных слоев можно увеличивать. Тушеная курица с перцем, томатами и бобовыми – отличный диетический рецепт для всей семьи.
Фасоль на пару с кунжутом и соевым соусом
Если вы ищите максимально диетический рецепт, выбирайте блюда, приготовленные на пару. Стручковая фасоль в мультиварке — отличный выбор диетического продукта. При подаче на стол ее можно приправлять соусами или зеленью. Приготовленные на пару блюда сохраняют все полезные свойства.
– предельно простой в приготовлении, вкусный, полезный диетический гарнир, который подойдет практически к любому основному блюду: мясу, птице, рыбе. Низкокалорийные фасолевые стручки (24 ккал на 100 грамм продукта) гармонично дополнят вкус второго блюда, обеспечат его легкое усвоение и сытность диетической трапезы. Для гарнира подходит молодая зеленая или желтая стручковая фасоль специально выведенного сорта с нежными стручками, так называемая французская фасоль (calorizator). По вкусу и содержанию полезных веществ обе разновидности бобовой культуры близки. Они богаты витаминами С и Е, провитаминами А, витаминами группы В, фолиевой кислотой, минералами и нежной клетчаткой. Стручковая фасоль на пару не вываривается, максимально сохраняет витамины, минералы, обогащает рацион необходимыми для организма веществами. Городскому жителю нежные фасолевые стручки доступны в свежемороженом виде, упрощающем процедуры приготовления фасолевого гарнира. Стручковая фасоль на пару готовится в пароварке или паровой корзине мультиварки. Предварительно размороженные стручки выкладываются в пароварку или паровой контейнер мультиварки, выставляется время и после сигнала таймера вкусный диетический гарнир готов к употреблению. Нежные паровые стручки можно использовать для приготовления салатов. В салаты добавляются предварительно охлажденные стручки.
На фото зеленая стручковая фасоль на пару, приготовленная на гарнир в пароварке. Как гарнир блюдо подается горячим без добавок или приправленное рубленой зеленью, нерафинированным оливковым маслом или соевым соусом. Возможно, использовать различные соусы, приправы и пряности при приготовлении. Нам больше нравится естественный фасолевый вкус.
Ингредиенты
- Свежемороженая стручковая фасоль (зеленая или желтая) – 400 г
- Соль – по вкусу
Стручковая фасоль на пару – рецепт приготовления
- Замороженные бобы предварительно размораживаем для сохранения полезных микро- и макроэлементов. Если нет времени, можно приготовить бобы не размораживая, но увеличив время варки для размораживания продуктов.
- Предварительно размороженные фасолевые стручки выкладываем на основной поддон пароварки или в паровую корзину мультиварки. Аккуратно солим. По желанию добавляем приправы, пряности. Для приготовления с соусами используем противни с углублением без отверстий.
- Готовится предварительно размороженная стручковая фасоль в мультиварке в программном режиме Варка на пару 10 минут.
- Размороженная стручковая фасоль в пароварке варится также 10 минут.
- На приготовление замороженных бобов потребуется около 30 минут.
- Время приготовления блюда ориентировочное и подбирается индивидуально. Зависит от мощности пароварки или мультиварки, бытовой электрической сети.
- Стручковую фасоль на пару можно готовить одновременно с основным паровым блюдом.
- Готовое блюдо как гарнир подается горячим без добавок или приправленное нерафинированным оливковым маслом extra virgin или соевым соусом, украшенное рубленой зеленью. Для приготовления салата паровые фасолевые стручки надо предварительно остудить.