dselection.ru

Стерилизация капроновых крышек.

В каждой семье есть фирменные рецепты. И эти соленые огурцы под капроновую крышку — наш семейный рецепт. Я очень хорошо помню, как мы ехали в гости к бабушке. Рано утром собирали огурчики на огороде. Сразу нужно было замочить их в большой балии под орехом. Пока огурцы замачивались в воде, я бегала и собирала листья вишни и смородины. Моя детская задача — разложить равное количество листиков по банкам. Затем так же тщательно считала зубчики чеснока, кусочки листиков хрена. Вы теперь поняли почему я потом пошла в математическую школу? :) Со счетом у меня точно все было хорошо.

Первый секрет соленых огурцов я вам уже открыла. Свежие огурцы замочить в холодной воде. Второй секрет — ароматные специи. У нас давно нет своего огорода, вишни и смородиновых кустов. Но купить красивый «букет» для консервации сейчас не сложно. Туда редко добавляют вишневые и смородиновые листья. Но вишня есть у нас под домом, далеко от дорог. А смородиновые листья я пару раз заменяла на собранные в лесу дубовые.

Хранятся такие огурцы в погребе. Пожалуй, это единственный их минус в условиях квартир. Зато зимой они невероятно хрустящие, ароматные. Сразу вспоминается лето, бабушка, уютный дворик… Тарелка свежего картофельного пюре с котлетой и хрустящий огурчик.

Да, ждать такое лакомство придется до зимы. Но е хочется хотите похрустеть огурчиками с пюре в ближайшие дни, сделайте быстрые малосольные огурцы .

На 3 л банку:

  • огурчики, лучше прямо с грядки 75 гр соли (меленький граненый стакан)
  • лист хрена
  • соцветие укропа (я беру прямо подсушеный кустик)
  • листья черной смородины, вишни, дуба (мне давали задание в каждую баночку по 5 шт, жаль сейчас мне брать листики негде)
  • петрушка
  • не менее 3 крупных зубчиков чеснока (я кладу 5)
  • 3-4 шт лаврового листа
  • 10 горошин черного перца

Все специи «на глаз», чем больше — тем ароматнее зимой будут огурчики.

Количество огурцов — столько. сколько влезет в 3 л. бутль.

Приготовление:


Приятного аппетита!

Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

Из соленых огурцов получаются самые вкусные , винегрет, их можно кушать просто как закуску с .

Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют(как изнутри, так и снаружи…)

Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

  • Огурцы
  • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
  • Капроновые крышки
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Чищенный чеснок
  • Перец чилли
  • Сухая горчица
  • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

Для рассола:

  • 1 литр холодной проточной воды
  • 2 полные с горкой столовые ложки (60гр).

Приготовление:

Если в можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды (на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

Периодически (раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

По вкусу эти соленые огурчики напоминают бочковые огурцы, они в меру просолены, с небольшой кислинкой. Рецепт приготовления в трехлитровых банках совсем не сложный, используются тугие капроновые крышки, готовят соленые огурцы в несколько этапов. Такая хрустящая зимняя заготовка идеально пригодится вам для приготовления вкусного рассольника, салата «Оливье», «Винегрета». Очень многие оценят их в качестве закуски под водочку, в сочетании с селедкой и черных хлебом беспроигрышный вариант.

Выбирайте для засолки небольшие свежие огурцы с пупырышками, они должны быть тверденькими. Хвостики не обрезаем. Соль используется самая обычная каменная. Уксус в рецепте не используется.

В этом рецепте мы используем холодный способ засолки огурцов под капроновой крышкой на зиму.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 6 трехлитровых банок:

  • Свежие, плотные грунтовые огурцы (среднего размера) – 10 кг;
  • соль (не йодированная) – 200 г;
  • вода фильтрованная – 10 л;
  • укроп свежий и сухой – 1 пучок;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • чеснок – 10-15 зубчика.


Как приготовить соленые огурцы под капроновой крышкой на зиму

Перед тем, как приступить к консервации, нужно произвести ряд подготовительных работ, а именно: подготовьте банки и крышки (вымойте и простерилизуйте) и перемойте огурцы (тщательно и аккуратно), почистите чеснок и промойте укроп. Оставьте чистые огурцы в воде на несколько часов, так они станут еще более хрустящими. А пока овощи принимают водные процедуры можно приготовить холодный рассол. Для этого в воду комнатной температуры нужно добавить каменную соль и размешать до полного растворения.

На дно 3-х литровой банки выложите свежий укроп, немного резаных стеблей сушеной зелени и дольки чеснока.

Для данного рецепта не нужно обсушивать огурчики, а можно просто слить воду, в которой овощи находились несколько часов, и начать сразу же укладывать их в банку. Хвостики обрезать по желанию, это не имеет большого значения. Постарайтесь уложить их плотно, один к одному.

Заполненную банку обязательно поставьте в глубокую емкость (миску или тарелку) и залейте огурцы рассолом до самого верха, прикройте крышкой. Для процесса приготовления, который получается путем брожения, уберите банку на 2 дня в затенённое место.

За это время огурцы приобретут тот неповторимый «бочковой» вкус. Основная работа проделана и рассол уже не нужен. Его следует слить в раковину и промыть овощи несколько раз. Уложите сверху ещё свежего укропа, чеснока и лаврового листа. Залейте чистой водой.

Завершающий этап данной консервации – закупорка банки. Для этого залейте капроновую крышку горячей водой на 1-2 минутки, так пластик станет более эластичным и податливым. Затем нужно действовать быстро. Достать щипцами крышку из кипятка, встряхнуть от лишней воды и закрыть плотно банку с огурцами. Иногда это не получается с первого раза, поэтому приходится все этапы с крышкой проделывать заново.

Осталось лишь проверить, плотно ли закупорена наша ёмкость, и не попадает ли в неё воздух, для этого просто переверните банку вверх дном. Вода не должна просачиваться из-под крышки, что будет означать полную герметичность. Уберите заготовки на зиму в прохладное, тёмное место.

Примерно через 10-14 дней наши соленые огурцы под капроновой крышкой будут полностью готовы к употреблению.

Советы по приготовлению:

У данного рецепта есть несколько вариаций приготовления.

  • В одном варианте рассол не сливают, а просто закрывают капроновой крышкой и всё. Минусом данного рецепта является то, что чаще такой продукт перекисает и огурцы превращаются в кашу. Хотя, если подобрать правильные овощи, средней величины, не перезревшие, вовремя убрать просоленные огурцы в холод, то можно добиться отличного результата и получить вкусные «бочковые огурцы».

  • В другом варианте рассол сливают в кастрюлю и кипятят 1 минуту, затем кипящий маринад заливают в банки и сразу закрывают. Это не дает возможности огурцам перекиснуть, но есть угроза переварить и в итоге потерять тот потрясающий хруст.
  • Помимо укропа в банку можно класть листья смородины, вишни, хрена. Это добавить огурчикам плотность и хруст.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Квашеные огурцы от соленых немного отличаются более кисловатым вкусом. Чтобы он проявился, должно пройти не менее двух недель, но дозревают огурцы в рассоле уже в прохладном месте, в холодильнике или в подвале. В холоде процесс брожения замедляется и огурцы не перекисают. Если оставить при комнатной температуре, то спустя две-три недели огурцы закиснут, станут мягкими и сгодятся разве что для рассольника. А в холоде будут оставаться кисловато-солеными, пряными, хрустящими и плотненькими. Также приготовьте и .
Квасить огурцы удобнее в большой емкости: широкой кастрюле, тазике или пластиковом бочонке. Когда процесс брожения пойдет на спад, разложить по литровым или трехлитровым банкам, залить рассолом и вынести на холод. Если рассол покрылся пленкой, его нужно прокипятить, процедить и затем разлить по банкам с огурцами. Вот так легко приготовить эти огурцы квашенные в банках на зиму под капроновую крышку.

Ингредиенты:

- грунтовые огурцы – 4 кг.;
- укроп (зонтики с зеленью) – пучок;
- жгучий перец стручковый – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 крупные головки;
- соль поваренная – по 2,5 ст.л. на литр воды;
- листья хрена, вишни, черной смородины;
- сельдерей – пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Огурцы перебираем, если есть подвявшие или с пятнами, желтоватые – такие экземпляры удаляем. Заливаем огурцы холодной водой, оставляем на пять-шесть часов. Затем каждый промываем под струей проточной воды.





Листья хрена режем на кусочки или рвем руками. Отделяем зонтики укропа от стеблей, стебли разламываем на небольшие кусочки. Промываем всю пряную зелень: сельдерей, листья смородины и вишни. Кладем на дно емкости предназначенной для квашения огурцов зелень, несколько зубцов чеснока и половинку стручкового перца.





Высыпаем примерно половину огурцов, закрываем зеленью. Сверху снова огурцы, зелень. Обязательно кладем немного перца и зелень укропа, сельдерей. Если нет листьев хрена, очищаем небольшой кусочек корня, примерно 4-5 см. и режем колечками.





Разводим соль холодной водой. Чтобы не сделать много или мало рассола, можно залить огурцы чистой водой и затем слить ее. Так вы будете знать сколько вам понадобится рассола и сколько положить соли на это количество воды. На литр идет 2,5 столовых ложки поваренной соли.







Накрываем перевернутым блюдом, помещаем груз, который не даст огурцам всплывать. Оставляем при комнатной температуре на неделю. Получается .





Через четыре-пять дней рассол помутнеет, появится кисловатый запах, который будет усиливаться. Через неделю брожение станет менее интенсивным, пена начнет оседать.





Огурцы раскладываем по банкам, прогретым над паром. Заполняем плотно, сверху и снизу кладем укроп, сельдерей и другие пряные добавки.





Рассол процеживаем через марлю. Разливаем по банкам, доливая до самого верха. Оставляем банки с огурцами на полчаса, чтобы рассол заполнил все пустоты.







Доливаем рассола до края банки, закрываем крышками и выносим на хранение на холод.





Огурцы можно пробовать и сразу, у них уже будет чувствоваться кисловатый привкус. Но окончательно заквасятся они через месяц-полтора. Удачных вам заготовок!

Консервирование – самый распространенный способ заготовки продуктов впрок. В закупоренных стеклянных банках сохраняются в течение всего холодного периода года овощи, фрукты, ягоды, грибы, а также мясо и рыба. Сохранность домашних консервов во многом зависит от качества крышек для консервирования. Попробуем разобраться, какие крышки для консервирования лучше использовать в домашних условиях?

Вначале выделим критерии, которые определяют качество крышек:

  • должны легко мыться;
  • должны быть безвредны для здоровья;
  • должны быть просты в применении;
  • должны обеспечивать длительное хранение продукта.

Металлические крышки

Чаще всего для приготовления домашних заготовок используют металлические крышки для консервирования, снабженные резиновым кольцом-прокладкой, обеспечивающим должную герметичность. В первую очередь жестяные крышки применяют для консервирования скоропортящихся продуктов. Следует помнить, что крышки из белого металла, возможно использовать только при герметизации консервов, в рецепт которых не входит уксус. Дело в том, что такие крышки подвержены воздействию окислительных процессов. Поэтому закатывать ими можно банки с вареньем, компотами и другими фруктово-ягодными заготовками.

Металлические крышки, покрытые лаком, имеют золотистый оттенок и гарантируют сохранность любого продукта, так как не подвержены окислению, поэтому их можно использовать при любых видах заготовок. Металлические крышки, ко всему прочему, очень недороги и имеют красочное оформление. Недостатком этого вида крышек является необходимость использовать закаточную машинку ручную, или и то, что они являются разовыми.

Винтовые крышки

Многоразовые винтовые металлические крышки для консервирования типа твист-офф применяются в случае, если стеклянный сосуд имеет горлышко с наружной винтовой резьбой. Полимерная герметичная прокладка обеспечивает хорошую сохранность консервируемого продукта. Винтовые крышки особенно выручат хозяек, которые не в ладу с закаточными машинками. К тому же винтовые крышки имеют весьма привлекательный вид – покрыты яркими рисунками с изображением плодовых натюрмортов. Срок службы завинчивающихся крышек составляет около 5 лет, заржавевшее изделие нужно обязательно выбросить, чтобы не подвергать свое здоровье и здоровье близких людей опасности.

Стеклянные крышки

Стеклянные крышки для консервирования продаются в наборе с резиновым кольцом и снабжены стальными зажимами, обработанными тонким слоем солидола или вазелина. При использовании стеклянных крышек важно осмотреть их на предмет наличия трещин, сколов, заусениц. Стеклянные крышки являются многоразовыми, так как прекрасно моются. Они полностью обеспечивают герметичность продукта.

Полиэтиленовые крышки

Полиэтиленовые крышки для консервирования также являются многоразовыми и не теряют своих герметизирующих свойств в течение всего срока эксплуатации. Капроновые крышки для консервирования очень просты в обращении: легко устанавливаются и снимаются, к тому же они очень дешевы.

Вакуумные крышки

При традиционных способах консервирования продукт подвергается нагреванию до температуры, при которой гибнут бактерии, при этом некоторые полезные свойства пищи могут быть утрачены. Использование вакуумных пластмассовых крышек для консервирования позволяет избежать потери качеств продукта, так как консервация происходит при помощи вакуума, в котором нет кислорода. Обязательным приспособлением к вакуумным крышкам является насос для откачки воздуха, а сами крышки снабжены резиновым клапаном, предотвращающим попадание воздуха в банку. Вакуумные крышки универсальны: с их помощью можно сохранять не только плодовые и пищевые консервы, но и сыпучие продукты, сухофрукты, а также вещества, сильно выделяющие или поглощающие запахи.

Несмотря на наличие в современных магазинах огромного ассортимента различных консервов, домашние заготовки не теряют своей популярности. Выбор крышек для консервирования вы можете осуществлять с учетом данных рекомендаций.



Загрузка...