dselection.ru

Стейки форели запеченные с овощами. Форель с овощами в духовке — пятерка лучших рецептов

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Способ приготовления:В духовке
  • Порции:2
  • 50 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:93.19 ккал
    • Жиры:3.48 г
    • Белки:4.74 г
    • Углеводы:10.72 г

Ингредиенты:

  1. Тушка форели – 1 шт.;
  2. Картофель – 1 кг;
  3. Лук – 2шт;
  4. Соль – 2 г;
  5. Перец – 1 г;
  6. Чеснок – 2 зубка;
  7. Помидор – 2 шт.;
  8. Оливковое масло – 50 г;
  9. Лимон – 1 колечко.

Способ приготовления:

1. Для приготовления блюда сначала надо купить форель. Обратите внимание на цвет, тушка должна быть цельная, без порезов и трещин и иметь свойственный рыбе запах. В основном, форель продают в охлаждённом виде, свежемороженую лучше не брать. Проверить свежесть рыбы достаточно просто. Надавите легонько на тушку рыбы и понаблюдайте, когда место надавливания выровняется. Если быстро, значит, она свежая. Когда же вмятина осталась, значит рыба не последнего улова и доставки. Такую лучше не покупать.

2. Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его на мелкие куски. Можно резать и довольно крупными ломтиками, но тогда, на запекание уйдёт гораздо больше времени. Так как рыба готовится гораздо быстрее овощей, рекомендуем отварить картофель до полуготовности в подсоленной воде.

3. Репчатый лук нарезаем полукольцами. При нарезке лучше хорошо смочить доску и нож холодной водой, так количество выделяемых фитонцидов будет меньше, и плакать вам не придется. Хотя есть способ и проще. Наденьте очки.

4. Подготовленный лук выкладываем на разогретую сковороду и поджариваем до золотистого цвета. Обратите внимание, при жарке нужно тщательно следить за процессом и помешивать, чтобы он не подгорел. Если лук нарезан достаточно мелко, то его тоже нужно все времямешать.

5. Форель чистим от внутренностей и прорезаем кармашек вдоль живота. В него укладываем прожаренный заранее лук.

6. Смазываем противень оливковым маслом. На дно выкладываем рыбу, а по бокам добавляем помидоры и картофель. Овощи необходимо хорошо посолить и поперчить, по возможности, слегка перемешать, чтобы приправы распределились по всем компонентам. Тушку тоже следует намазать маслом. Так она сохранит все свои соки и не станет сухой.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправим в неё нашу рыбку. Запекать блюдо необходимо при неизменной температуре в течение 30-40 минут. Готовую форель с овощами в духовке можно сразу подавать к столу, слегка украсив свежей зеленью.

Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 2.

Как видите, в данном рецепте нет ничего сложного. Нужно всего-то правильно выпотрошить рыбу, добавить в нее начинку и густо смазать все специями и маслом. Форель вообще сложно испортить или что-то в процессе сделать не так. Главное, чтобы она не вышла сухая и пресная.

Если вы сомневаетесь в том, что готовое блюдо получится сочным, просто используйте фольгу. Тушка в нее заворачивается вместе с начинкой и овощами, а за 10 минут до выключения все откройте и продолжайте приготовление. Форель с овощами в фольге в духовке никогда не будет сухой.

Ниже мы представим еще один простой рецепт, в котором немного другая вариация приготовления рыбы. Отличие будет в том, что мы возьмем рыбку побольше и замаринуем ее перед тем, как печь.

Форель в духовке со специями

Ингредиенты:

  1. Крупная тушка форели – 1 шт.;
  2. Уксус бальзамический – 100 г;
  3. Укроп – 50 г;
  4. Иимбирь – 50 г;
  5. Соль – 1 ч.л.;
  6. Масло оливковое – 20 г;
  7. Специи – 5 г.

Способ приготовления

1. Хорошо помоем рыбу под краном и очистим ее от внутренностей. Животик внутри тоже хорошо промываем и подсушиваем бумажной салфеткой.

2. Укладываем рыбу в удобную длинную миску и заливаем ее бальзамическим уксусом. Оставим все на некоторое время в холодильнике. Уксус немного отобьет аромат рыбьего жира.

3. Сольем маринад и займемся специями и солью. Натрем тушку сверху и внутри.

4. Укроп целыми веточками укладываем внутрь рыбы. Также поступим и с корнем имбиря. Предварительно его надо очень тоненько нарезать колечками.

5. Отправим рыбу в духовку. Температуру ставим 180 градусов, а время запекания будет около 40 минут.

6. Готовую форель подаем произвольными ломтиками со свежей зеленью в качестве украшения. Лимон по этому рецепту к блюду не подается.

Время приготовления -1 час. Количество порций – 4.

Форель содержит огромное количество жирных кислот омега-3. Помимо этого рыба полезна при многих болезнях, таких как гипертония, депрессия, а также, благотворительно влияет на нервную систему. Запекая форель в духовке, мы выбираем самый полезный метод приготовления, сохраняющий максимальное количество витаминов.

Подаем форель

Идеально к любой рыбе поставить на стол картофель пюре или рис с овощами. Однако, можно попробовать подать или . Последнее блюдо – это не совсем гарнир, но грибы, приготовленные именно так придутся очень даже «ко двору» с такой вкусной и красивой рыбой.

Форель с овощами в духовке подают холодной или комнатной температуры. Есть, конечно, и любители горячей такой рыбы, однако, по правилам, блюду следует дать остыть. Тогда волокна мякоти станут плотными и приобретут совершенно другой вкус и консистенцию.

Форель, запеченная в духовке с овощами послужит выгодным угощением к праздничному столу. Угощение считается дорогим и удовлетворит вкусы даже самых привередливых гостей. Многие сегодня избегают мясных продуктов и полностью перешли на рыбу из-за ее пользы. Также продукт считается диетическим и малокалорийным, поэтому входит практически во все диеты.

Если вы решили готовить форель с овощами в фольге и в духовке, то помните, ее можно также пожарить на углях или на барбекю. Аромат костра придаст блюду изысканности и ваше угощение на столе будет уникальным и неповторимым. Времени для жарки в таком случае нужно будет в два раза меньше.

Подписывайтесь на новости

Калорийность: 367
Белки/100г: 9
Углеводы/100г: 10


Для многих полненьких барышень слово «диета» звучит как приговор. А все почему? Да потому, что в большинстве своем предполагает не только ограничение в количестве пищи, но и допускает в качестве ингредиентов очень небольшой список продуктов. Вот и получается, что барышни боятся садиться на диету из-за того, что хотят продолжать кушать разнообразные и вкусные блюда. Но тут, я вам скажу, надо просто отбросить в сторону стереотипы и посмотреть на свое питание несколько под другим углом. Жареное и жирное нельзя? Ну и ладно, будем запекать и не использовать масло. Картошку лучше не есть? Хорошо, есть много других вкусных овощей. Попробуйте готовить по-новому, и вы увидите, что диетические блюда тоже могут быть очень и очень вкусными! Если вам нужен пример, то, пожалуйста, знакомьтесь: форель с овощами, запеченная в духовке (рецепт с фото ниже). Да-да, такая красота может быть в меню тех, кто следит за фигурой, но любит вкусно покушать. Ну не чудо ли?

Ингредиенты на 1 порцию:

- 100-150 г филе форели;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ч.л. лимонного сока;
- 1/4 небольшого лимона;
- 1 небольшой помидор;
- 100-150 г смеси замороженных овощей;
- зелень для украшения.

Как приготовить в домашних условиях




Первое, что нам нужно сделать – достать из морозильной камеры замороженные овощи. Это может быть все, что угодно, в зависимости от вашего вкуса и наличия в холодильнике. У меня в этот раз под рукой оказались: кукуруза, зеленый горошек, болгарский перец, спаржевая фасоль, брокколи, морковка.



Выкладываем овощи на дуршлаг, чтобы при разморозке с них стекала лишняя жидкость.




Форель нам тоже понадобится уже размороженная. Конечно, лучше всего готовить из свежей рыбы, но купить ее в нашем регионе достаточно трудно. Для запекания нам понадобится филейная часть. Просмотрите ее внимательно, чтобы в ней не оказалось косточек. И, конечно, рыба должна быть очищена.






Солим и перчим филе по вкусу. Делаем это с каждой стороны, чтобы кусочек рыбы был равномерно покрыт специями. Сбрызгиваем филе 1 ч.л. лимонного сока и оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре. Это даст рыбе как следует промариноваться. Оставлять форель в специях на длительное время я вам не советую.




Размороженные овощи выкладываем в отдельную емкость – салатник или глубокую тарелку. Солим, перчим, сбрызгиваем 1 ч.л. лимонного сока и хорошо перемешиваем.




Помидор нарезаем произвольными кусочками. Кусочки не должны быть слишком мелкими, чтобы томат не пустил много сока, но в то же время и не очень крупными, чтобы их было удобно кушать. Я обычно режу помидор на толстые дольки, которые потом режу еще пополам.




Лимон режем на кружочки, которые потом разрезаем на 3-4 части.






В форму для запекания выкладываем форель и рядом располагаем смесь овощей.






Форму для запекания отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Время готовки такой форели – 15-20 минут. Ну, а овощи как кар успеют слегка запечься.




Если у вас красивая форма, то можно подавать рыбу с овощами прямо в ней.




Или выложить рыбное филе, расположив рядом овощи, на тарелку.




Советы и рекомендации:
Для этого рецепта, как я уже говорила, подойдут любые овощи, которые вам нравятся. Смесь овощей очень часто можно встретить в супермаркетах – купить подходящий вам состав не вызовет сложностей. Также овощи можно замораживать летом самостоятельно, а затем готовить из них круглый год ваши любимые блюда. Ну, а в сезон я рекомендую использовать свежие овощи – так будет еще вкуснее.



Как видите, время готовки рыбы в духовке – относительно небольшое. Пусть вас это не смущаем – такие кусочки филе действительно готовятся очень быстро. Не стоит увеличивать время нахождения рыбы в духовке, иначе она может пересушиться и станет несочной, а, значит, и невкусной.


Таким образом можно приготовить не только форель, но и любую красную рыбу – , семгу.
Еще один немаловажный нюанс – отсутствие в ингредиентах масла. Используйте для приготовления рыбы с овощами форму с антипригарным покрытием. Как вариант – можно застелить дно формы силиконовым ковриком или пекарской бумагой, если вы боитесь что рыба или овощи пригорят. В крайнем случае смажьте дно формы небольшим количеством оливкового масла (это можно сделать при помощ силиконовой кисточки, так что расход масла будет действительно незначительный).
Автор – Наталия Тищенко

Форель, приготовленная в духовке с овощами – блюдо очень вкусное, достойное любого праздничного стола. Причем, по такому рецепту готовить форель несложно, стоять у плиты не требуется, и, кроме самой форели, никаких экзотических или дорогих продуктов не требуется. Овощи можно брать любые, в любом соотношении, за счет чего блюдо может приобрести немного другой, новый вкус. По желанию, можно взять и один картофель.

Для приготовления блюда требуется: форель весом 1,5÷2,0 килограмма, 4-5 столовых ложек майонеза, 1 чайная ложка измельченного сушеного орегано, 5-6 картофелин, 3 моркови, 3 сладких перца, соль, черный молотый перец, растительное масло.

Форель очищаем от чешуи, вспарываем, прочищаем, промываем. Если форель была заморожена, лучше всего ее разделывать, пока рыба оттаяла не полностью. Только разделывать, ни в коем случае, не под горячей водой, а под чуть теплой. Голову и хвост можно отрезать и убрать на уху, а тушку необходимо разрезать на порционные куски.

Куски рыбы посолить, поперчить и отставить в сторону. По желанию, можно сбрызнуть рыбу лимонным соком. Овощи очистить, разрезать на кусочки любой формы, посолить и выложить на смазанный растительным маслом противень. Овощи можно перед этим перемешать с небольшим количеством растительного масла – благодаря маслу овощи будут выглядеть красивее, да и вкус их будет лучше. В небольшой посуде к майонезу добавить 1 чайную ложку измельченного сушеного орегано (больше известного у нас как душица),

перемешать, этой смесью обмазать со всех сторон кусочки рыбы и выложить на противень.

На дно противня налить небольшое количество воды так, чтобы вода не доходила до верха слоя овощей, поставить противень в нижнюю часть духовки и включить духовку на температуру 220-230 градусов. Когда овощи будут практически готовы, переставить противень повыше, чтобы рыба зарумянилась. После этого противень можно доставать из духовки.

Нежное мясо форели любят и взрослые, и дети, к тому же, оно не требует особых кулинарных манипуляций, чтобы из него приготовить вкуснейшее блюдо. Эта рыбка хороша и в отварном, и в жареном виде. А мы сегодня решили рассказать о том, как вкусна и полезна радужная или речная форель, запеченная в духовке: рецепт блюда максимально прост и позволяет делать любые кулинарные эксперименты.

Чтобы запеченная в духовке рыбка была вкусна и нежна, начнем с рекомендаций по ее правильному выбору. Опытные повара убеждены, что самой вкусной будет та, что продается в магазинах живой в аквариумах. Естественно, что форель радужная не попадает во все торговые точки в таком виде. Чаще всего ее можно встретить в охлажденном или замороженном виде: из этих двух вариантов предпочтительнее первый.

К выбору рыбы подойдите скрупулезно

Охлажденную рыбку необходимо тщательно осмотреть, чтобы убедиться в ее свежести.

  1. В пользу качественной рыбы свидетельствует ярко-бордовый цвет жабр. Если же они бледные, тогда делаем вывод, что тушка залежалась на прилавке.
  2. Второй довод, который способен подтвердить свежесть рыбы – это прозрачные глаза. Когда они мутные откладываем рыбку в сторону и ищем посвежее.
  3. Наконец, не забываем понюхать тушку: она должно иметь ярко выраженный рыбный запах.Если же аромат настораживает, а не вызывает аппетит, покупку лучше не делать.

Если перед вами замороженная рыбка, тогда вам придется кстати еще одна рекомендация. Опытные кулинары знают, как разморозить ее, чтобы сохранить неповторимый вкус и аромат: для этого лучше поместить тушку просто в умывальник под струю холодной воды.

Когда рыба куплена, дело за малым: остается ее обработать. Очистка чешуи проблемы не вызовет: это можно делать специальным приспособлением, а можно и обычным ножом. Главное – делать все аккуратно, чтобы не повредить шкуру. Дальше чуть сложнее: чтобы безболезненно удалить из тушки хребет, сначала легонько отбейте рыбу плоской стороной ножа, а затем, надавливая, проведите пальцем вдоль хребта. После этого у вас получится вытащить кости, практически не повредив нежное филе.

Какой бы вы ни выбирали рецепт, самой вкусной получится форель запеченная в духовке, к которой добавлен минимум специй. Опытные повара не советуют увлекаться экспериментами, добавляя много пряностей и трав.

Лучший компонент для блюда – обычный черный перец, желательно, свежемолотый. Он позволит раскрыться вкусу рыбки в полной мере, не затмевая его. Что еще сочетается с форелью – это лимон и белое вино. Однако по мнению профессиональных кулинаров, лимончиком сбрызнуть филе стоит уже после того, как рыбка приготовилась. Белое вино же дополнит вкус просто в качестве напитка, который мы рекомендуем подать к столу.

Теперь перейдем к практике: мы предложим вам не один замечательный рецепт. Какой вы выберете – это дело вкуса. Кстати, готовить вы рыбку сможете и порционными кусками, и целиком. В первом случае приготовление блюда пойдет намного быстрее, а во втором сохранится в полной мере ее бесценный сок и аромат.

Готовое блюдо к обеду с гарниром

Для начала предложим вам рецепт, с которым у вас будет готов полноценный обед. Это рыбка, которую мы запечем в фольге вместе с картофелем и другими овощами.

Удалив кости, приступаем к фаршировке

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 рыбная тушка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 фенхеля;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 томата;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи и травы.

Для начала очистим форель от чешуи. Как речная, так и радужная рыба очень легко чистится. Не забываем об очистке внутренней полости. Хотя мы будем запекать тушку целиком, давайте удалим из нее хребет, придерживаясь вышеупомянутых рекомендаций. С той разницей, что оставляем хвостик и филе на шкуре, чтобы можно было сложить рыбку, как будто она целая и неповрежденная.

Для него вам
Теперь любимыми специями и травами изнутри натираем тушку. Подготовленная к запеканию рыбка подождет, а мы обработаем овощи:

  1. Картофель необходимо запечь в кожуре, а затем очистить.
  2. С томатов снимаем кожицу, ошпарив их кипятком.
  3. Чеснок пропускаем через пресс, а луковицу нарезаем.
  4. Потом лучок вместе с нарезанным корнем фенхеля обжариваем, пока они не станут румяными.
  5. Томат с картофелем нарезаем на кусочки.

Возвращаемся к форели. Достав ее из холодильника, начиняем рыбку обжаренным луком и фенхелем. Складываем ее, придавая первозданный вид, и целиком кладем в форму. Вокруг выкладываем нарезанные произвольными кусочками овощи. Сверху осталось выложить чесночную массу и полить рыбку растительным маслом.

Готовим рыбку с овощами и картофелем в фольге. Сколько нужно ее держать в духовке? Буквально спустя 10-15 минут пора проверять готовность. Рыба готова, когда внутри она станет светло-розовой.

Стейки из рыбы с овощами в фольге

Теперь предложим вам не менее аппетитный рецепт, для которого тушку нужно поделить на порционные куски и приготовить ее в фольге. В результате ваш стол украсит вкуснейшее и очень полезное блюдо.

Форель, запечённая в духовке - это очень вкусное и полезное блюдо

Для него вам нужно купить:

  • тушку форели или готовые стейки;
  • баночку зеленого горошка;
  • 2 стебля лука-порея;
  • ½ лимона;
  • оливковое или другое растительное масло для смазывания формы и рыбы;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 томата;
  • зелень петрушки.

Для начала приготовим маринад, с которым радужная форель способна будет раскрыть свой вкус в полном цвете. Для этого соединяем в единую смесь соевый соус и сок из половины лимона, пару ложек растительного масла и мелко натертый имбирь. Этой массой натираем рыбку.

Спустя четверть часа можно смазывать фольгу растительным маслом, а потом укладывать в нее стейки. Рядом можно уложить нарезанный лучок и зеленый горошек. Остатки маринада, не колеблясь, выливаем на блюдо. После этого доводим его до готовности в фольге и в духовке. Сколько готовить угощение? При температуре 200 градусов оно будет готово буквально спустя 15-20 минут. Но мы еще должны его подрумянить, ведь под фольгой оно станет сочным и немного бледным. Для этого рыбку отправим в открытом виде в духовку, положив на противень томаты, нарезанные кружочками.

Можно доставать аппетитное блюдо и подавать к столу в горячем виде. Запеченная рыбка будет вкусна с картофелем и любым другим гарниром. Как вариант, в конце запекания можно кушанье украсить еще и сыром. Тогда он расплавится и покроет рыбку аппетитной золотистой корочкой.

Форель, приготовленная по этому рецепту, особенно хорошо подойдет для диетического питания, так как при ее приготовлении не используются тяжелые и калорийные продукты. Кроме того, такая рыбка может стать настоящим украшением праздничного стола и найти равнодушных к этому блюду людей будет довольно сложно. Его особенностью является одновременное приготовление и самой рыбки и гарнира. В процессе запекания в духовке форель насыщается овощными ароматами, а гарнир из овощей напитывается рыбным соком, что в итоге придает блюду удивительно нежный вкус и аромат.

Этапы приготовления:

3) Сделать на шкурке ножом небольшие надрезы, натереть рыбу солью и сбрызнуть соком лимона. Если рыба подается к праздничному столу, то можно надрезав ее не до конца сделать порционные кусочки.

4) Выложить сверху на кружочки лимона форель.

5) Приготовить овощную начинку для рыбы. Для этого нарезать маленькими кубиками перец и помидор, а также мелко порезать лук. Добавить в начинку щепотку сушеного базилика и соль. Все хорошенько перемешать.

8) Завернуть форель в фольгу и поставить в духовой шкаф на 40 минут. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов.

9) Готовую форель вынуть из духовки и дав ей постоять несколько минут, разложить на тарелки вместе с гарниром. Каждую порцию дополнить долькой лимона.

форель морская (но можно взять и речную), 1 сладкий перец, 1 среднего размера помидор, 1 луковица, 1 лимон, пучок укропа, 1 щепотка сушеного базилика, соль по вкусу, фольга.



Загрузка...