dselection.ru

Стейк из индейки рецепт на сковороде. Стейк из индейки – аппетитные рецепты

Кира Столетова

Как ощипать утку правильно и быстро, вопрос волнующий не только владельцев птичьих хозяйств, но и жителей городов. Сегодня на рынке предоставляется возможность приобрести крякву еще в перьях. Утиная грудка - изысканное лакомство, однако, чтобы его достать, следует немного потрудиться.

Приемы

Мнения на счет того, ощипывать ли тушку сразу после умерщвления или же подождать до полного остывания, расходятся. Во всяком случае ощипать утку можно двумя методами: сухим и с предварительным ошпариванием.

Большинство птицеводов советует осуществлять процедуру ощипывания, как только стечет кровь. Другие же считают, что лучше выждать пару часов, пока застынет подкожный жир: тогда растительность будет проще выщипываться, и кожа не будет рваться. В общем, сколько людей, столько и мнений.

Сухой вариант очищения от пера

Как ощипать утку в домашних условиях сухим методом? Сперва нужно уложить тушку на большую ровную доску. Ощипывание уток, как и любой другой птицы, начинается с больших перьев на крыльях. Самые длинные перья следует удалять вдоль линии роста, пух, наоборот, - против линии. Движения должны быть резкими и точными, чтоб перо можно было вырвать за один раз, но при этом не травмировать кожный покров.

После удаления всех крупных перьев останется большое количество мелких и пушок. Эту растительность легко удалить с помощью ножа, его тупую сторону прижав к коже против линии роста. Затем нужно осмолить тушку, потому как все волоски однозначно не получится ощипать.

После ощипывания вручную утку нужно обтереть мукой для удаления лишней жидкости и жира. Можно опалить ее соломой, тогда она приобретет неповторимый аромат. Если же нет возможности сделать это в домашних условиях, то можно подержать тушку над газгорелкой. Ощипанную и осмолённую тушку нужно хорошенько вымыть и вытереть насухо полотенцем. Чтобы птица долго хранилась, следует использовать именно сухой метод ощипывания.

Утята щипаются посложнее. Кожа у них еще тонкая, и поэтому для их ощипывания подойдет только сухой метод, остальные способы слишком сильно травмируют кожные покровы, и тогда процесс удаления растительности станет мучительной пыткой. Молодую особь лучше оставить на пару часов, чтоб тело остыло, и тогда все перышки будет легко удалять.

Как быстро ощипать утку вручную. Деревенские будни.

Как ощипать утку за три минуты при помощи насадки.

Ошпаривание,ощипывание и разделка утки

Вариант предварительного ошпаривания

Ощипать утку в домашних условиях можно предварительным ошпариванием, то есть забитая утица опускается в кипяток. Для начала требуется нагреть воду примерно до 80°С, потом нужно опустить тушку в кастрюлю на пару минут. После ошпаривания необходимо сразу же приступить к процедуре ощипывания, пока тельце еще не остыло.

Ощипывание утки горячим методом в остальном не отличается от сухого. Перья выщипывают в той же последовательности: сначала большие, потом мелкие и пушок. В самую последнюю очередь нужно ощипывать перья с лапок. Также, как в предыдущем методе, после удаления практически всех перьев тушку следует опалить.

В отличие от сухого метода после ошпаривания нельзя будет использовать перья, их придется выбросить. Чтобы выполнить процедуру, можно посмотреть видео, как правильно ощипать утку в домашних условиях. Тем более, что на сегодняшний день интернет просто переполнен всевозможными роликами, описывающими различные способы.

Другие методы

Ощипать утку вручную не так просто, как кажется на первый взгляд. К счастью мы живем в век передовых технологий, когда уже давно придумана, машинка для ощипывания. Как быстро ощипать утку при помощи машинки, также можно посмотреть на видео.

Когда встает вопрос, как ощипать индоутку, многие думают, что в этом нет ничего сложного, она же ничем не отличается от обычной. С одной стороны оно так, но способы ошпаривания в этом случае не подходят. Подходящий вариант - горячая обработка. Для ее осуществления понадобится:

  • полотняный мешок;
  • горячая вода;
  • утюг.

Чтобы ощипать индоутку в домашних условиях правильно, следует намочить мешок в горячей воде и выкрутить его. Внутрь положить птицу. Затянув плотно мешок, нужно оставить пернатую в нем минут на 15, потом утюгом прогладить перья через мешковину. После этого можно начинать ощипывать. Далее процедура полностью идентична всем предыдущим.

Если вы думаете, как быстро ощипать утку одну или нескольких, можно воспользоваться еще одним экспресс-методом. Для него понадобятся специальные насадки и любое вращающееся устройство (перфоратор или шуруповерт). Чтобы избавиться от перьев таким способом, лучше не просто установить дрель на плоскую ровную поверхность, а еще и надежно ее закрепить, затем прикрепить насадку - и самодельный ощипыватель готов.

Такие насадки можно применять, как в домашних условиях, так и на охоте. Стоит насадка сравнительно недорого, а времени экономит массу. Однако лишать уток перьев таким методом лучше на свежем воздухе, так как процедура сопровождается неприятным запахом.

Как не потерять ценный пух

Для успешного развития хозяйства, все процессы должны быть отлажены так, чтоб практически ничего не выбрасывалось, а использовалось по максимуму. Утка - это не только деликатес, но и перья, которые тоже можно использовать для изготовления подушек, курток и других изделий, поэтому важно знать не только, как ощипать утку, но и как сберечь ценные перышки.

Когда у утки выщипывают пух для последующего использования, их нужно сначала хорошо вымыть в воде со стиральным порошком. Лучше всего замочить их на пару часов. Так получится убрать неприятный запах, грязь и остатки жира, затем нужно прополоснуть перышки еще несколько раз уже в чистой воде, тщательно отжимая каждый раз.

В конце пух необходимо сложить в дуршлаг и хорошо отжать. После этого переложить его в мешочек из марли и повесить сушить в сухом проветриваемом помещении. Мешок нужно периодически встряхивать.

Разделка

После того, как был выбран нужный метод и птица подготовлена должным образом, можно приступать к разделыванию. Чтобы разделать утку, нужно выполнять действия в четкой последовательности:

  • сначала отрезается шея;
  • ноги нужно отрезать чуть выше пяточного сустава;
  • первую фалангу крыла также следует удалить;
  • аккуратно совершить надрез внизу брюха и извлечь внутренние органы (здесь стоит проявить особую щепетильность, чтобы, доставая потроха, не раздавить желчь, иначе существует большой риск испортить всю тушку);

После всех манипуляций тушку необходимо хорошо промыть под проточной водой, однако не нужно увлекаться, потому как чем больше утка находится в воде, тем меньше питательных веществ остается в мясе. В случае, если вам что-то не понятно, всегда можно найти соответствующее видео в сети интернет и развеять свои сомнения.

Если утка не будет готовиться сразу, то ее нужно заморозить. Когда процесс готовки не предполагает использования тушки целиком, следует продолжить разделку. Первым делом утка режется пополам, от верхней части отсоединяется филе, крылышки отрезают по суставу, в нижней части по бедренному суставу отсоединяются окорока. Все части раскладываются по пакетикам и хранятся до момента использования.

Обобщение

Если перед вами стоит вопрос о том, как ощипывать уток, специалисты предлагают различные способы:

  • на сухую;
  • избавить от перьев, предварительно залив горячей водой;
  • избавиться от перьев при помощи машинки или насадки;
  • удалить растительность горячим методом, при помощи мешка и утюга.

Утка - очень вкусный деликатес, и если вам нужно быстро ее избавить от растительности и приготовить, то самый подходящий вариант - это электрическая машинка-щипалка. Чтобы обезопасить себя и не допустить ошибок в процессе обработки тушки, лучше всего посмотреть, как работает такая машинка на видео. Быстро удалив перья, можно приступать к разделке птицы.

После того, как проведена зарубка птицы, нужно с тушки в первую очередь удалить перья, проще сказать - ощипать. Как сделать это быстро, правильно и качественно? Существуют некоторые секреты этой работы. В данной статье приведены советы, как ощипать домашнюю утку и дикую. Также представлены сведения о разных методах обработки птицы и порядке действий.

Главные секреты при работе

Планируя, как правильно ощипать утку, прежде всего, выберите один из типов обработки: сухой метод или способ горячего влажного снятия перьев. Перед началом работы стоит учитывать некоторые особенности:

Молодые тушки лучше не подвергать длительной внешней термической обработке во избежании чрезмерного ошпаривания вместе с перьями кожи птицы, что может повлечь за собой повреждение поверхности;

Для старой птицы подойдет только способ горячего прогрева, что намного облегчит работу и позволит получить в итоге аккуратно обработанный полуфабрикат;

К дичи описанные выше условия не относятся, так кожа птицы более упругая, без излишков жировых накоплений, что позволяет легко обработать подстреленный трофей любым способом.

Как ощипать утку сухим методом?

Этот вид ощипывания отличается тем, что не требует дополнительной обработки тушки. Больше всего подходит в случаях, если вы не планируете готовить мясо птицы сразу же, а собираетесь оставить его на хранение на некоторое время. Лучше всего работу проводить непосредственно после убоя птицы, пока она еще теплая. Сухой метод особенно подходит для дичи, при этом независимо от времени отстрела. К тому же при снятии перьев в сухом виде их проще сохранять для дальнейшего применения (самостоятельного изготовления подушек).

Итак, расположите птицу на ровной поверхности. Голову лучше всего направить вниз. Кровь будет постепенно сходить именно в эту часть тушки. А как ощипать утку домашнюю, если у нее была предварительно отрублена голова? Дождитесь полного стекания крови, а затем перевяжите кожицу поверх шейной косточки, немного оттянув ее при этом. Снятие перьев начните с брюшка, двигаясь от шеи к хвостику. Захватывая их небольшими пучками от основания, старайтесь немного натягивать кожу по направлению «от себя». Проделайте то же самое, перевернув птицу спинкой кверху. Наиболее проблематично будет удалить перья с крыльев и хвостика. Для этого можно использовать тупой нож, при помощи которого жесткие отростки прижимают пальцами по несколько штук к твердой поверхности и резко выдергивают.

Как ощипать утку после предварительного ошпаривания?

Время горячей влажной обработки зависит, прежде всего, от возраста птицы. Обычно для дичи и старых домашних особей нужно не менее пяти-семи минут нахождения в только что закипевшей воде. Молодые тушки нужно погружать в горячую жидкость не более чем на одну-две минуты, следя за равномерным обволакиванием раствором.

Что делать и как ощипать утку, которая покрыта перьями различной степени «линьки»

При выращивании домашних уток перед зарубкой на мясо нужно обязательно учитывать их возраст. Обычно скороспелые виды птицы, которые набирают свой вес уже на 60-70-й день, не всегда имеют хороший перьевой покров. Что это значит? Кожица будет усыпана перьями различной степени роста - от маленьких пушинок до так называемых «пеньков» (полузрелых трубчатых образований с мягкой структурой). Поэтому, чтобы ощипывание прошло легко, а готовая тушка имела вполне товарный вид, подождите недели две до полного покрытия птиц одинаковыми по степени зрелости перьями.



Загрузка...