dselection.ru

Сравнение кофе. Латте, капучино, эспрессо, американо

Кофе – один из древнейших напитков, покоривший сердца миллионов людей по всему миру. На протяжении веков способы приготовления изменялись и совершенствовались. В результате такой «эволюции» появилось немало видов кофейного напитка, среди которых особенно выделяются кофе эспрессо и американо. И то, и другое представляет собой простой черный кофе без каких-либо добавок. Даже не все кофеманы могут сказать, чем же различаются друг от друга эти виды напитка.

Однако отличия есть, и знать о них надо, чтобы сделать правильный выбор и получить от кофе максимум удовольствия.

Чтобы найти, в чем заключается главная разница эспрессо от американо, необходимо больше узнать о каждом из видов.

«Эспрессо» переводится с итальянского как «быстрый». Изначально так была названа автоматизированная машина для приготовления кофейного напитка, создал и запатентовал которую итальянский инженер Луиджи Беццера. Произошло это в 1901 году.

Принцип действия нового аппарата заключался в прогонке пара, находящегося под давлением, через кофейные зерна. Кстати, есть мнение, что слово «эспрессо» изначально означало именно «сваренный под давлением. Это позволяло лучше насытить напиток вкусом и запахом.

Кофе, приготовленный таким способом, обладал богатым вкусом и насыщенным ароматом, а готовился буквально за считанные секунды.

Уже вскоре напиток, сделанный в таком аппарате, и сам стал называться эспрессо.

Современный черный кофе готовится совершенно по тому же принципу, что и его «предок». При этом есть несколько разновидностей данного напитка:

  • Доппио – кофе повышенной крепости. Для него используется в два раза больше кофейных зерен, чем в классическом рецепте, поэтому он и получается крепче эспрессо, приготовленного по традиционному рецепту.
  • Лунго. Напротив, менее крепкий. Готовится из меньшего количества зерен при неизменном объеме воды.
  • Коретто – эспрессо с «изюминкой» в виде нескольких капель алкогольного напитка (коньяк, амаретто, ром и другие).
  • Романо – стандартны напиток, сдобренный лимонной долькой.
  • Макиато (с итальянского «мраморный») – эспрессо, в который добавлена капля сливок.

Кроме того, на сегодняшний день черный кофе, приготовленный путем прогонки пара через зерна, считается базовым. На его основе готовятся многие другие виды кофейного напитка. Наиболее распространенные из них:

  • , представляющий собой эспрессо с добавлением цельного подогретого молока.
  • Фраппе. Для его приготовления к базовому напитку добавляется молоко и крошка льда. Нередко в него также добавляют ягоды, орехи, мороженое и шоколадную стружку. При этом все компоненты такого кофе должны быть взбиты в пену.
  • Мокка. В качестве добавки здесь используются взбитые сливки, молоко и шоколадный сироп (иногда его заменяют какао-порошком).
  • Капучино. Еще одна разновидность эспрессо с молоком. Основное отличие капучино от латте состоит в соотношении ингредиентов – в капучино концентрация базового напитка больше.

Вкус эспрессо зависит не только от сорта и качества кофейных зерен, но и от давления, создаваемого в кофе-машине – чем выше давление, тем вкуснее напиток.

Именно поэтому, приготовленный в профессиональных аппаратах кофе, получается намного ароматнее и насыщеннее, чем сваренный в домашних условиях.

Кофе по-американски

Историю появления американо относят к последнему этапу Второй мировой войны. Она тоже связана с Италией, на территории которой в тот период появилось много американцев, не пожелавших разделять с местными жителями их традиций употребления кофе.

Дело в том, что итальянцы пили напиток маленькими порциями из небольших чашек, а американцы требовали у барменов более объемных порций.

Чтобы удовлетворить желание новых клиентов, бармены просто взяли готовый кофе эспрессо и разбавили его, добавив больше горячей воды. Получившаяся смесь с легкой руки тех же барменов и получила название американо.

В настоящее время есть два способа приготовления американо:

  1. В готовый эспрессо просто добавляется горячая вода (на 1 часть кофе – 3 части воды).
  2. Пропорции изменяются сразу при варке – берется меньший объем кофейных зерен на большее количество воды.

Первый способ, в свою очередь также имеет два варианта. В первом случае вода добавляется в чашку с уже налитым эспрессо – это, так называемый итальянский способ. Во втором случае, наоборот, готовый кофе добавляется в воду (шведский метод).

При шведском способе приготовления можно сохранить «фирменную» пенку эспрессо на поверхности.

В чем разница?

При ближайшем знакомстве с эспрессо и американо становится понятным их основное отличие – по сути, второй вид кофе является разбавленным вариантом первого.

Однако это далеко не все, чем отличается кофе эспрессо от американизированного напитка.

Внешний вид

Классический вариант кофе обязательно должен иметь упругую пену орехового цвета на поверхности. Она должна полностью покрывать напиток. Качество пены можно проверить, положив на нее несколько крупинок сахара. Если гранулы держатся на поверхности – эспрессо приготовлен правильно.

Если же сквозь пену просвечивает напиток и сахарные крупинки, не задерживаясь на ней, тонут – значит где-то была нарушена технология, и кофе получился не совсем таким, каким должен быть.

Что касается американо, то на его поверхности пены может и не быть вовсе – для него это не обязательный атрибут.

Объем

Еще одна разница между двумя видами черного кофе заключается в количестве. Эспрессо пьют маленькими порциями из небольших чашек с толстыми стенками. При этом, чем толще стенки – тем лучше. Так кофе дольше не остывает и сохраняет свои вкусовые качества.

Согласно правилам, для того, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат напитка, необходимо греть чашку перед тем, как наливать туда кофе.

Американо же подают в больших чашках (150-200) мл. Иногда напиток подается уже разбавленным, иногда – отдельно большая чашка с эспрессо и чайник с горячей водой для разбавления.

При этом одно из основных отличий эспрессо от американо заключается в том, что первый пьют исключительно горячим сразу после приготовления, а второй можно выпить и в остывшем виде.

Казалось бы, чего тут гадать, эспрессо – , а значит и кофеина он содержит больше. Однако на приготовление одной порции американо идет ровно столько же кофейный зерен, что и на одну чашечку его итальянского «родственника». А значит, содержание кофеина в них будет равным, и бодрить по утрам они тоже будут одинаково.

Другое дело, что эспрессо получается более концентрированным, в то время как американо имеет менее насыщенный вкус и аромат. Но зато и горечь в нем не так ярко выражена.

Первый подходит для истинных ценителей древнего напитка, второй – для тех, кто любит кофе, но считает эспрессо слишком концентрированным.

Таким образом, выбор между американо или эспрессо зависит от индивидуального вкуса каждого человека.

Заключение

Умение разбираться в напитках, и знать какой кофе и как подается – это требование современности. Ведь эти знания помогут не только сделать заказ в кафе или ресторане, но и правильно подать эспрессо или американо своим гостям в домашних условиях.

В большинстве кофеен есть хорошая кофемашина и предлагается множество вариантов кофе.

Чем отличается эспрессо от американо стоит знать, чтобы не ошибиться с выбором.

Стоит отметить, что при любви к сливочным и сладким напиткам без оттенка терпкости, не стоит выбирать между этими видами кофе.

Лучше отдать предпочтение латте, мокачино или другим рецептам.

О том, что такое эспрессо и рецепты приготовления кофейных напитков на его основе мы писали .

Что из себя представляет кофе эспрессо

В процессе приготовления эспрессо кофемашина прогоняет пар через молотый кофе. За короткий промежуток времени получается большой объем напитка.

Лучше всего для приготовления эспрессо подходят те кофемашины, которые способны давать высокое давление – порядка 9 бар . По этой причине кофе, приготовленный в профессиональной технике, получается вкуснее.

Эспрессо пьют горячим. Этот напиток подают в маленьких чашках с толстыми стенками. Полное соблюдение технологии подразумевает подогревание чашки до того, как кофе в неё будет налит.

На поверхности налитого эспрессо должна быть упругая пенка орехового цвета . Допускаются светлые и темные разводы на её поверхности.

Чтобы проверить устойчивость пенки, можно насыпать на нее несколько кристаллов сахара. Если гранулы остались на поверхности, то пенка достаточно упруга.

Рецепты приготовления различных видов кофе в кофемашине, в том числе и эспрессо найдете .

Описание американо

Американо представляет собой разбавленный водой в соотношении 1:3 эспрессо . Его аромат и вкусовые качества выражены слабее, но горечь напитка существенно ослабляется. Такой кофе может быть как горячим, так и холодным. Мы писали подробнее о кофе американо, его рецептах .

Легенда о появлении напитка имеет итальянское происхождение. В Италии было принято пить крепкий кофе маленького объема, а американцы требовали в кафе большие чашки напитка.

Чтобы не терять клиентов, бармены стали разбавлять эспрессо водой до объема 150 – 200 мл. Получающуюся смесь называли «американо».

Сейчас американо готовят двумя способами :

  • разбавляют готовый эспрессо так, чтобы на 1 часть крепкого напитка приходилось 2 или 3 части воды;
  • варят 7 грамм молотого кофе в 150 мл воды методом постоянного пролива.

Разбавить кофе водой можно по-разному :

  • итальянский способ – влить кипяток к эспрессо;
  • шведский способ – в кипяток влиять эспрессо.

В некоторых кофейнях гостям подают эспрессо и чашку кипятка. Это дает возможность выбрать самостоятельно, какой из способов приготовления американо будет использован.

Многие считают, что кофе будет вкуснее, если добавить в него сахар.

Способов разбавить эспрессо существует много – практически все рецепты кофе основаны именно на этом. Но только классический американо сохраняет низкую калорийность – буквально 1 ккал на 100 мл напитка.

Вариации напитка могут включать:

  • сиропы на основе фруктов, мяты, карамели;
  • молоко и сливки;
  • алкоголь;
  • специи.

Плохо приготовленный американо лучше не пить, поскольку:

  • при его приготовлении время экстракции сильно увеличено, что может привести к выводу в напиток вредных соединений;
  • кофе сильно горчит – при большом объеме напитка пить его будет неприятно;
  • после того, как напиток допит, остается кислое послевкусие.

Что крепче?

На вкус крепче кажется эспрессо, поскольку это концентрированный кофе. Его терпкий и горьковатый вкус нравится далеко не всем.

Разница в бодрящем эффекте у напитков отсутствует – ведь для их приготовления используется одинаковое количество кофейных зерен.

Напитки влияют на человека одинаково. В эспрессо больше кофеина относительно количества жидкости, но чашка американо любого объема содержит такое же количество этого вещества.

Разница возможна только при делении порций :

  • если выпить 50 мл эспрессо или 150 мл американо, в организм поступит равное количество кофеина – 100 мг;
  • если выпить 50 мл американо, то пробуждающее действие напитка будет в 3 раза меньше, чем от 50 мл эспрессо;
  • если выпить эспрессо в объеме американо, то будет достигнута верхняя граница допустимого употребления кофеина за сутки.

Отличия в объеме порций

Объем порций – главное отличие между напитками . Сколько воды добавлять – дело личного вкуса, но классические рецепты содержат конкретные цифры:

  • 40 или 50 мл для эспрессо;
  • 150 мл для американо.

Объем эспрессо в кофейне могут сокращать до 25 мл, а американо – увеличивать до 200 мл.

В некоторых заведениях к эспрессо подают бокал холодной воды с лимоном.

Выводы

Чем отличается эспрессо от американо:

Эспрессо и американо – разные за счет объема воды и способа приготовления напитки.

Ценителям крепкого вкуса и аромата подойдет эспрессо, американо отличается менее концентрированным вкусом и имеет в 3 раза больший объем.

Далеко не каждый любитель кофе знает, в чем заключаются отличия между эспрессо и американо, эспрессо и капучино, эспрессо и латте, эспрессо и ристретто. Что уж говорить про людей, которые кофе вообще не употребляют? Постараемся все же расставить все точки над i и раз и навсегда проясним отличия между всеми этими напитками.

Прежде всего, необходимо знать, что все вышеперечисленные названия (эспрессо, американо, латте, капучино) – не разные сорта кофе. Более того, предпочтительно все они готовятся из одного и того же сорта – арабики. Все отличия между ними заключаются в способах приготовления, в добавках к кофе и в количестве этих добавок – воды, молока и молочной пенки.

Отличия эспрессо и капучино.

Эспрессо – кофе, получаемый при пропускании горячей воды через фильтр с молотыми кофейными зернами. Более подробно об этом вы можете прочитать в статье . Капучино же можно представить как сумму трех компонентов – эспрессо, молока, молочной пенки. Таким образом, единственное отличие между эспрессо и капучино – в составе, то есть в наличии дополнительных ингредиентов. Есть также отличия между тем, как эти напитки подаются к столу, но это больше зависит от страны (у каждого свои традиции). Состав же одинаков во всем мире.

Отличия между эспрессо и американо.

Определение эспрессо мы дали выше. Под американо же принято понимать разбавленный эспрессо, то есть не что иное, как эспрессо с добавлением горячей воды. Американо считается не таким крепким напиток, как эспрессо, и потому он является более популярным по всему миру, нежели его ближайший кофейный родственник. Как видим, эспрессо входит в состав американо. Делаем вывод о том, что отличие между американо и эспрессо – в количестве использованной горячей воды.

Отличия между эспрессо и латте.

Латте – напиток из кофе эспрессо и молока. В чашку с приготовленным заранее эспрессо добавляется такое же количество подогретого молока. И здесь эспрессо выступает как необходимый ингредиент – основание для напитка. Так, эспрессо отличается от латте составом, то есть молоком, которое присутствует в нем.

Отличия между эспрессо и ристретто.

Последнее сравнение на сегодня. Ристретто – концентрированный эспрессо. Если для приготовления эспрессо требуется 7г зерен на 25-30мл воды, то для норма составляет 7г кофейных зерен на 20мл воды. Как видите, ристретто более крепок, нежели эспрессо. Это и есть основное отличие эспрессо от ристретто – большая концентрация молотых зерен по отношению к объему воды.

Эспрессо, капучино, американо, латте, ристретто — различаются!

На этом я заканчиваю пост. Надеюсь, я ясно изложил материал. Теперь вы знаете, чем отличается американо от эспрессо, эспрессо и капучино, эспрессо и ристретто, эспрессо и латте. Сможете выиграть пару споров у своих друзей . До скорых встреч.

Абсолютно все люди знают о том, что есть большое количество способов приготовления кофейного напитка. Такая популярность объясняется тем, что кофе имеет довольно почтенный возраст. А также большое влияние оказала реклама. На каждого человека, который идёт утром на работу, с различных баннерных щитов или наклеек глядят бодрые и искрящиеся глаза активного человека, который пьёт из красивой чашечки свой латте или американо. Именно этими факторами объясняется большая популярность кофейного напитка. Все это влияет на сознание людей, всем хочется так же.

К счастью, подобная реклама не только приносит большую прибыль компаниям по производству, но также удовлетворяет вкусовые потребности людей. Ведь кофе довольно приятен на вкус, и каждый человек сможет найти разновидность для себя.

Ещё пару лет назад этот напиток считался довольно дорогим, а потому многие люди употребляли лишь растворимый кофе, который и назвать этим словом было сложно - настолько все было невкусно. Но сегодня в моду вошёл именно традиционный напиток, который изготавливается в различных профессиональных кофейнях или кофейных точках, которые установили во многих торговых центрах по разным городам страны. Там можно для себя приобрести разнообразные виды напитка, которые изготавливаются по определённым стандартам.

Многие любят пить кофе эспрессо и американо. Разница в них значительная, и стоит подробно изучить этот вопрос перед покупкой.

Приготовление напитка

Кофе по-американски представляет собой не очень крепкое питье, в основе которого лежат кофейные зерна, что предварительно измельчаются. Особенность состоит не в том, каким образом измельчаются зерна, или не в самом их присутствии, ведь это, по сути, основа всех кофейных напитков. Особенность состоит в том, как готовить, а, вернее, в том, что есть несколько разновидностей, которые совершенно разные.

Кофе по-американски изготавливают:

  • С использованием фильтровой кофеварки.
  • Разбавлением эспрессо горячей водой.

Оба варианта будут различаться по качеству, а также количеству готового продукта. Это говорит о том, что американо менее крепкий, чем эспрессо, но зато его наполовину стакана больше.

Кофе по-американски, который готовится при помощи добавления воды, называют европеизированным. Чтобы из высококонцентрированного кофе создать американо, необходимо добавить в напиток горячую воду, температура которой составляет примерно 90 градусов, а также увеличить объем готового напитка с 60 до 120 миллилитров. И, как уже было сказано выше, крепость будет несколько ниже, чему европеизированного варианта.

А ещё стоит отметить , что если изготавливать американо по-европейски, то можно выбрать несколько способов:

  • Итальянский.
  • Шведский.

По итальянской технологии пенка не сохраняется, а шведский способ отличается тем, что пенка будет сохраняться сверху напитка. Это объясняется тем, что итальянцы добавляют в эспрессо воду, а шведы чёрный кофе добавляют в горячую воду. Те, кто мало разбирается в приготовлении, утверждают, что обе эти методики отличаются только внешним видом, но знатоки говорят, что шведский кофе намного нежнее по вкусу и более насыщенный в плане аромата. Гурманы тоже говорят о том, что шведский вариант более насыщенный и имеет мягкий вкус.

Эспрессо, или так называемый итальянский кофе, представляет собой крепкий и сильный консервированный напиток, в основу которого также входят размолотые зерна. Но отличие от других видов заключается в приготовлении. Чтобы сделать настоящий эспрессо, необходимо использовать специальную машину, которая носит одноимённое название. Конструкция разработана изобретателем из Италии. Ему удалось создать такое приспособление, которое создаёт большое давление.

Горячая вода будет проходиться через кофейные зерна под большим давлением и буквально выдавливать из него аромат и бодрящую жидкость.

Итальянский кофе можно использовать как самостоятельный напиток или в качестве основы для любого другого напитка, в том числе для американо.

Чем отличается эспрессо от американо

А теперь подробнее о том, чем отличаются кофе эспрессо от американо. Обычный человек вряд ли сразу сможет определить различия. Именно поэтому нужно детально расписать все различия, о которых знает любой гурман, чтобы помочь обычному человеку сориентироваться в выборе.

Американо представляет собой напиток, который состоит в большей степени из воды, чем кофейного сырья, а это сказывается на его ароматных и вкусовых параметрах. По вкусу он не такой концентрированный, а запах не столь яркий и сильный, как у итальянского кофе.

На сервировку напитков влияет крепость и размер. Эспрессо обычно наливается в маленькую чашечку, а для американо имеется форма в два раза больше.

Кофе эспрессо при приготовлении имеет плёнку у самых краёв стаканчика. Это говорит о том, что если эспрессо приготовим правильно и по всем итальянским традициям, то он должен быть увенчан густой и плотной плёнкой. На американо никакой плёнки быть не должно.

Эспрессо необходимо выпивать как только изготовили этот напиток. Это делается для того, чтобы он не остыл и не утратил свой аромат и вкус. Американо обычно покупают в красивых стаканчиках с крышкой и выпивают медленно, обычно во время похода на работу или другое мероприятие.

Стоит отметить, что температура эспрессо является очень важным параметром этого напитка. Именно поэтому если официант подал человеку тёплый, а не горячий кофе, то можно потребовать, чтобы напиток заменили на горячий. Не стоит терпеть и давиться неправильно приготовленным кофе. Если заказали эспрессо, то следите за тем, чтобы его изготовили и подали по всем правилам. Не стоит стесняться и портить себе наслаждение.

Какой напиток выбрать

Вышепредставленная информация даёт представление о различиях между эспрессо и американо. Истинный ценитель обычно отдаёт своё предпочтение именно итальянскому кофе из-за оригинального вкуса и прекрасного аромата. Профессионалы утверждают, что эспрессо не должно содержать никаких добавок, поскольку этот кофе единственный, который абсолютно ни с чем нельзя смешивать.

Женщины, которые строго следят за своей спортивной формой, также предпочитают выпивать маленькую чашечку этого крепкого напитка, который содержит малое количество калорий, особенно если сравнивать с мокачино или латте. Если кофе пить без сахара, то количество калорий там практически нулевое. А ещё эспрессо выбирают те люди, которые хотят очень быстро прийти в себя и у которых нет времени на ежечасное употребление кофе, чтобы поддерживать себя в бодрости.

Американо же обычно покупают те люди, которые хотят получить менее концентрированный напиток. Очень часто его приобретают офисные работники . Почему так повелось? Дело не только во вкусовых качествах. Разумеется, такой кофе вкусный, но это ещё и результат рекламы. Любой человек в каждом сериале и фильме видит бизнес-женщину или мужчину, который идёт на работу с бумажным стаканчиком в руках. Такой психологический приём довольно эффективно действует - в глазах других людей человек в строгом костюме и со стаканом кофе в руке выглядит более успешным.

Кофе по ситуации

Если предстоит какая-то важная бизнес-встреча с деловыми партнёрами, которые готовы предложить важную сделку, то идеальным вариантом будет угостить их маленькой чашечкой итальянского напитка. Большие бумажные стаканы уместнее смотрятся на улице. Во время же встреч в офисе людям желательнее предлагать вкусный и качественный напиток эспрессо в маленьком и красивом стаканчике . Разумеется, в офисе должен стоять специальный аппарат для приготовления.

А если предстоит долгая беседа с друзьями, то замечательным вариантом станет употребление большого американо. Этот напиток также очень удобно употреблять в метро, ведь стакан надёжно закрыт, и можно избежать расплескивания.

Места покупки и особенности подачи

Эспрессо лучше всего покупать в специальных заведениях, где бариста будет использовать качественную машину, а американо вполне качественно можно сделать и самостоятельно.

Некоторые кофейни используют необычный способ подачи напитка - сначала подают кофе, а после стакан с кипятком. И тогда посетитель сам сможет выбрать количество воды, а также последовательность смешивания. Таким образом, и вкус от авторского американо будет всегда индивидуальным.

А эспрессо иногда подают со стаканом холодной воды, в таком случае смешивать ничего не нужно. Холодная вода предназначается только для того, чтобы можно было полноценно насладиться вкусом ароматного напитка. Для этого потребуется сначала сделать несколько глотков холодной воды, уже после испробовать кофе. Таким образом вкусовые рецепторы будут подготавливаться к употреблению напитка.

Добавки и некоторые нюансы американо

Кофе американо необязательно пить в чистом виде, а потому можно добавлять различные добавки, такие как:

  • Сироп из карамели, мяты или фруктов.
  • Сливки или молоко.
  • Алкоголь.
  • Различные специи.

Очень многие добавляют в этот кофе несколько ложек сахара, чтобы сделать его слаще.

Признаки плохо приготовленного американо:

  1. Кофе будет сильно горчить. В таком случае, если выпить большой объем напитка, то будут очень неприятные ощущения во время приёма.
  2. Когда напиток будет полностью выпит, во рту останется неприятное кислое послевкусие.

Если распознали такие признаки , то лучше всего не покупать кофейный напиток в этом заведении, а желательно выбрать наиболее подходящее и качественное место. Это не должно составить труда, поскольку во всех крупных городах сейчас имеется очень много центров по изготовлению, и можно выбрать именно тот, который будет намного более качественным.

А также необходимо заметить, что если американо неправильно приготавливается, то время экстракции будет сильно увеличиваться, а это приведёт к тому, что в напиток попадут различные вредные соединения. Именно поэтому так важно найти хорошее место изготовление этого напитка.

Выше были описаны все подробности и различия двух популярных кофейных напитков . Ознакомьтесь со всей информацией, если есть желание впервые попробовать американо и эспрессо. Отличия будут очень большие. Любителям крепкого напитка с потрясающим ароматом стоит остановить своё внимание на первом варианте. Кофе будет не слишком много, но его вкус запомнится надолго.

Тем же людям, которые спешат на работу и у которых нет времени присесть и в полной мере насладиться напитком, можно попробовать американо, который тоже очень вкусный, но выигрывает тем, что его можно выпить и на ходу.

Американо можно попробовать приготовить и в домашних условиях. Ориентируясь на своих вкусовых ощущениях, можно варить обычный или двойной американо.

Что качается эспрессо, то, как уже было сказано выше, приготовить его можно только в кофемашине. Лишь тогда получится насладиться правильным вкусом и ароматом. И не стоит забывать, что в стакане должно быть не пол-литра эспрессо, его делают приблизительно по 60 мл.

Количество рецептов и способов приготовления кофе настолько велико, что не искушенному человеку бывает трудно разобраться в них. Раннее мы разбирали, теперь давайте узнаем, в чем отличие кофе американо от эспрессо.

Что такое кофе эспрессо

Эспрессо – это способ приготовления бодрящего напитка методом продавливания горячей воды под избыточным давлением (9 бар и выше) через порошок молотого кофе, что позволяет добиться максимальной экстракции вкусовых и ароматических веществ из помола. Такой способ придуман в Италии в начале 20 века и уже к началу 50х годов он завоевал всемирную популярность. В переводе с итальянского языка эспрессо означает «выдавленный».

Готовится напиток в специальной машине, которая называется кофеварка эспрессо или .

Последнее название отражает способ загрузки помола в агрегат, когда прессуется в так называемый холдер (рожок) и помещается в кофеварку.

Горячая вода, с температурой около 90 градусов и давлением от 9 бар, в зависимости от модели кофеварки, проходит через утрамбованный помол в холдере и сливается в посуду.

Для приготовления одной порции классического эспрессо требуется 8-9 грамм молотого кофе. Подается в небольших чашечках емкостью 25-35 мл. Отличительная особенность кофе эспрессо – это плотная кофейная пенка, а также ярко выраженный аромат. Напиток имеет долгое послевкусие, поэтому рекомендуется смывать его маленьким глотком холодной воды. Подробнее о таком способе употребления напитка рассказано в статье « ».

Что такое кофе американо

Американо – это, проще говоря, разбавленный горячей водой кофе эспрессо. Как отдельный вид этот напиток сформировался во Второй Мировой войне в Италии. О возникновении американо существует одна легенда в двух вариациях. В одном варианте рассказывается о том, что расквартированные в освобожденной Италии американцы требовали в барах разбавлять эспрессо горячей водой, т.к. они были непривычны к небольшой порции и крепости напитка. Другой вариант легенды рассказывает нам, что хитрые местные бармены сами тайком добавляли воду в эспрессо, таким образом высмеивая грубые вкусы янки, неспособных оценить вкус благородного напитка.

В американо меньше и слабее выражены вкусо-ароматические свойства. Существует два основных способа приготовления американо:

  1. Горячая воды добавляется в уже готовый эспрессо. Однако здесь пенка быстро опадает и исчезает.
  2. Горячая вода наливается в чашку, потом уже аккуратно добавляется эспрессо. В этом способе удается сохранить пенку на поверхности.

Традиционный рецепт американо предполагает соотношение воды — 100 мл на порцию эспрессо, хотя ее можно добавлять в любом разумном объеме. Вот и все отличие кофе американо от эспрессо.



Загрузка...