dselection.ru

Справочник кофейных напитков.

Латте – любимый многими кофейный напиток, в который для придания новых вкусовых оттенков можно добавлять различные сиропы и их смеси (ореховый, карамельный, ягодный, ванильный, шоколадный), все кроме цитрусового и другие добавки, в том числе алкогольные ром или амаретто. Любителям же сладкого наверняка придется по вкусу латте с добавлением шоколада.

Латте правильно подавать в айриш-бокалах – специальных сосудах из стекла для горячих напитков. Как правило, они на невысокой ножке и сбоку имею ручку тоже из стекла. Для дома можно использовать обычные высокие стаканы, не забыв вставить трубочку.

Понадобится: 30 мл эспрессо, 15 г шоколадного сиропа, 125 мл молока.

  1. На дно бокала наливаем сироп.
  2. Готовим эспрессо, добавляем в кружку, аккуратно все перемешиваем.
  3. Взбиваем молоко в пену капучинатором или другими способами, наливаем в кружку, выкладываем пенку.
  4. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

В этом рецепте не требуется соблюдения технологии приготовления слоеного кофейного напитка, все компоненты перемешиваются.

На заметку: если при приготовлении эспрессо пенка получилась слишком светлая, то значит помол слишком крупный, если же очень темная, то помол излишне мелок или взят в избытке. В идеале приготовленный напиток должен иметь рыжеватый оттенок с прожилками.

Рецепт 2. С шоколадом

Понадобится: 70 мл воды, шоколада 25 г, молоко 150 мл, сахарной пудры 2 столовые ложки, свежеприготовленный эспрессо (11 г арабики на 150 мл воды), тростниковый сахар по вкусу.

  1. Растапливаем шоколад и наливаем на дно кружки.
  2. В кружку наливаем свежесваренный эспрессо.
  3. Подогреваем молоко, взбиваем с сахарной пудрой.
  4. Добавляем молочную смесь в напиток, по вкусу берем тростниковый сахар.

Маленькие хитрости: вливая эспрессо в пену, старайтесь, чтобы струйка стекала по самому краю бокала, так молочная пенка окажется прямо над ним.

Рецепт 3. С коньяком

Понадобится: молоко 100 мл, коньяк 50 мл, натуральный молотый кофе, черный пористый шоколад.

  1. В кружку или небольшую посуду с бортиками помещаем шоколад, молоко и коньяк (50 мл это весьма условно, можно взять чуть побольше или, напротив, поменьше по своему вкусу).
  2. Ставим кружку или посуду в микроволновку буквально на несколько секунд для растапливания шоколада.
  3. После перемешайте ингредиенты, при этом оставшиеся шоколадные комочки растворятся в горячей смеси.
  4. Готовую смесь выливаем в высокий бокал.
  5. Затем взбитое молоко с пенкой аккуратно, чтобы не перемешать слои.
  6. Завариваем кофе и вливаем в бокал, также аккуратно, стараясь не испортить пену.
  7. Сверху украсить напиток можно молотой корицей. Это придаст не только приятный запах, но и добавит вкуса.

На заметку: калорийность кофейного напитка напрямую зависит от его составляющих. Классический латте содержит 160-175 ккал. Если вы находитесь на диете, учтите, что с сиропом или шоколадом его питательность возрастает.

Рецепт 4. Латте с белым шоколадом

Понадобится: 80 мл воды, 175 мл молока, чуть больше половины 1 столовой ложки молотого кофе, 30 г белого шоколада.

  1. Кофе засыпаем во френч-пресс, заливаем горячей водой. Даем настояться 3-4 минуты.
  2. Подогреваем молоко на среднем огне, доводим до кипения и добавляем размельченный белый шоколад. Перемешиваем примерно минуты 2, пока он не растает. Затем взбиваем до появления пенки и снимаем с огня.
  3. Свежесваренный эспрессо разливаем по бокалам, добавляем приготовленную смесь, сверху выкладываем пенку.

Если в процессе приготовления латте слои не перемешаются, то вы получите настоящий слоистый кофейный коктейль. При правильной консистенции взбитого молока и температуре эспрессо слои будут четко отделяться, что является первым признаком качества напитка. При недостатке опыта для разделения слоев можно использовать обычную ложку.

фото: depositphotos.com/belchonock, belchonock

Поскольку качественный шоколад, равно как и свежесваренный, ароматный кофе, пользуется огромной любовью у жителей земного шара, неудивительно, что появились разнообразные вариации сочетания двух лакомств. Сегодня мы предлагаем вам интересные рецепты кофе с шоколадом, собранные с различных уголков земного шара. Итак, приступим.

Освежающий кофе с мороженым и шоколадом

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл крепкого кофе;
  • 300 г пломбира;
  • 90-100 г шоколада;
  • 1-2 ч. л. сахара (зависит от того, насколько сладкий кофе вы любите).

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчите кофейные зерна с помощью кофемолки. Всыпьте сырье в медную турку, залейте водой, добавьте сахар. Томите напиток на небольшом огне, пока не начнет образовываться высокая пенка. Поднимите турку над плитой. Как только пена исчезнет - верните кофе на плиту. Повторите процедуру еще дважды.
  2. Готовый напиток накройте блюдцем, дайте ему настояться в течение 3-5 минут.
  3. Тем временем натираем шоколад любым удобным способом. Переливаем кофе из турки в высокий стеклянный бокал, добавляем шоколадную стружку.

Совет: для того чтобы шоколад было легче натереть на терке, рекомендуем подморозить его в морозилке в течение 10-15 минут.

  1. Сверху выкладываем мороженое. Присыпаем его поверхность большим количеством шоколадной стружки. Теперь ваш коктейль на основе кофе и шоколада с пломбиром готов. Рекомендуем подавать его с коктейльными трубочками.

Кофе с шоколадом и мороженым: оригинальная вариация

Необходимые ингредиенты:

  • черный молотый кофе;
  • мороженое пломбир (без добавок);
  • сироп из лепестков красной розы;
  • ликер;
  • лимон;
  • тертый шоколад.

Способы приготовления:

  • Две ложки измельченных кофейных зерен заливаете стаканом холодной, очищенной воды. Ставите джезву на небольшой огонь, доводите напиток до кипения. Из такого количества кофе получится достаточно крепкий напиток. Если вы хотите получить «слабый», то достаточно добавить 1 ч. л. измельченных кофейных зерен на стакан воды.

Способы подачи напитка:

  1. Можно поджать кое в отдельной чашке, а рядом поставить пиалу с мороженым. Предварительно необходимо полить лакомство сиропом из лепестков розы и небольшим количеством ликера. А рядом положить дольку лимона. Если вы выбрали такой вариант, то добавлять сахар в кофе вовсе необязательно.
  2. В высокий прозрачный стакан налейте половину порции свежеприготовленного кофе. Добавляете несколько ложек мороженого, размешиваете. Сверху выкладываете еще мороженое. Затем поливаете его небольшим количеством ликера и лимонного сока. Если напиток предназначен для употребления детками, то алкоголь рекомендуется заменить шоколадным сиропом.

Необычный кофе с шоколадом и малиновым сиропом

Для его приготовления нам понадобится:

  • 200 мл кофе;
  • 150-200 мл шоколадного молока;
  • 4 ч. л. малинового сиропа;
  • 5-7 кубиков черного горького шоколада.

Пошаговая рецептура:

  1. Приготовьте кофе по любимому рецепту. Дайте ему немного остыть. Влейте к напитку шоколадное молоко. Поставьте кофе в холодильник на 10 минут.
  2. Добавьте в напиток малиновый сироп. Размешайте ложкой.
  3. Перелейте кофе в высокий стакан. Поверхность напитка украсьте шоколадной стружкой. При желании можно добавить еще и взбитые сливки - для декора.

Традиционный кофе с шоколадом

Необходимые ингредиенты:

  • 2.5 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 125 мл молока;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 100 г шоколада.

Пошаговое приготовление напитка:

  1. Приготовьте кофе средней крепости. Дайте ему настояться в течение 5-7 минут.
  2. Тем временем займитесь шоколадом. Поломайте лакомство на небольшие кусочки. Пересыпьте его в миску, сверху залейте молоком. Поставьте на водяную баню. Не забываем регулярно перемешивать до полного растворения шоколада. Следите за тем, чтобы молоко и шоколад не закипели. В противном случае - этот этап придется повторить заново.
  3. Переливаем кофе в чашку, медленно вливаем растопленный шоколад с молоком, тщательно помешивая. И приступаем к кофепитию. При желании поверхность напитка можно украсить порошком корицы или взбитыми сливками.

На заметку: кстати, вовсе не обязательно смешивать две фракции. Можно поступить и следующим образом: вылить на дно чашки растопленный шоколад с молоком, а затем заполнить чашку доверху кофе.

Мексиканский кофе с шоколадным и корицей

Для приготовления напитка на 10-12 порций вам понадобится:

  • 5 стаканов воды;
  • полчашки измельченных кофейных зерен;
  • 2 палочки корицы;
  • 1/3 чашки шоколадного сиропа;
  • 1/4 чашка коричневого сахара;
  • 1 ч. л. ванили (можно заменить экстрактом);
  • несколько щепоток порошка корицы;
  • взбитые сливки - по желанию.

Юлия Верн 6 114 0

Кофе и шоколад - это два продукта, которые способны подарить наслаждение и повысить настроение. А их тандем лишь усиливает эффект. Гармоничное сочетание вкусов кофе и шоколада известно давно, хотя в прямом родстве они не стоят, но прекрасно друг друга дополняют. Горький вкус кофейных зерен становится практически незаметным за счет смягчающего шоколадного вкуса. Кофе со вкусом шоколада сначала приобрел популярность в Латинской Америке, а уже оттуда произошло распространение рецепта по всему миру.

Есть ограничения по употреблению этого напитка. Его не стоит пить людям, имеющим проблемы с сердцем и тем, кто склонен к набору лишних килограммов, ведь в таком кофе содержится много калорий. Нежелательно употреблять такой напиток беременным и кормящим женщинам, а также детям. Положительными свойствами кофе с шоколадом является то, что он питательный, повышает тонус и работоспособность, заряжает бодростью и пробуждает по утрам.

Название кофе с шоколадом связано с американским напитком мокко. В меню кафе и ресторанов данный напиток называют моккочино. Написание в может иметь разнообразные варианты: моккачино, мокачино. Рецепт кофе с шоколадом быстро освоили и теперь сложно найти даже небольшие бары или кофейни, где нет этого вкусного напитка.

Способы приготовления

Вот несколько рецептов, способные сделать романтические свидания или холодные вечера более теплыми:

Ингредиенты:

  • кофейные зерна - 1-2 ч. л.;
  • 200 мл. воды;
  • 40 гр. темного шоколада;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала нужно измельчить зерна кофе в кофемолке или с помощью блендера. Вскипятить воду. Насыпать измельченный кофе в турку, залить кипятком и варить до закипания, постоянно мешая. Когда содержимое вспенится и поднимется, надо быстро выключить плиту и подождать пол минуты. Затем снова включить огонь и все повторить. После повторного закипания напитка нужно добавить немного перца и соли.

Дать настояться 3-5 минут. Процедить и разлить кофейный напиток по чашкам. Перетереть шоколад на мелкой терке и насыпать его в напиток. После этого чашку нужно накрыть и дать постоять в течение нескольких минут до момента, как растворится шоколад, потом перемешать. Кофе готов!

Кофе с шоколадом и корицей

Для приготовления необходимо:

  • пол литра крепкого остывшего кофе;
  • несколько долек любого шоколада;
  • 2-3 ложечки сахара;
  • 3 ложечки сливок;
  • 10 грамм измельченной корицы.

Шоколад растопить с помощью водяной бани, добавить все остальные составляющие, сливки рекомендуется наливать в конце. Напиток подается либо сразу после того, как его приготовили, либо ставится на некоторое время в холодильник и подается холодным. По вкусу кофе, приготовленный по такому рецепту, похож на капучино.

Бразильский рецепт кофе в турке с шоколадом

Что нужно для приготовления:

  • натуральный перемолотый кофе - 2-3 ч. л;
  • 200 мл. воды;
  • 180 мл. молока;
  • 100 гр. любого шоколада;
  • сахар.

В турке варить крепкий кофе, доводя его до кипения 2-3 раза, и настоять 3-5 минут. Растопить шоколад, используя водяную баню. Молоко подогреть и вливать тоненькой струей в растопленную шоколадную массу, взбивая с помощью венчика. Затем влить кофе в молочно-шоколадную смесь. Можно добавить в напиток сахар, украсить его взбитыми сливками, крошкой из шоколада или лепесточками миндаля. Кофе, сделанный по данному рецепту, подают как холодным, так и горячим.

В приготовленный кофе с шоколадом можно добавлять коньяк или ром в небольшом количестве, это заметно обогащает вкусовые качества и способно превратить его в вечерний или праздничный напиток.

Не рекомендуется пить много кофе с шоколадом. Доказано, что пару чашек такого напитка бодрости, выпитого на протяжении дня, способны активизировать силы организма эффективнее, чем употребление двойной порции в утреннее или вечернее время. Для того, чтобы снизить действие кофеина, напиток можно смягчать молоком, сливками или мороженым.

Примерно год назад, теплой весной, я, мой супруг и доцик ездили во Львов. Мы провели там незабываемое время, воспоминания о котором дарят тепло моему сердцу. Сейчас Львов в тысяче километров от нас, но всегда будут перелистываться в голове кадры львовских достопримечательностей, дождливой погоды, которая не давала нам осмотреть все за сжатые сроки... Буду помнить наши прогулки с коляской, первую конфету в мастерской шоколада, которой угостили дочку Мирру. Центральные улочки Львова — это ежедневная праздничная атмосфера, музеи на каждом шагу, доброжелательные люди и кафешки, где можно очень вкусно покушать. , деруны со сметаной, крепкие настойки с домашней колбасой. Ах, за что я всегда любила Карпаты, так это за украинскую кухню...

Сейчас Львов и Украина в тысяче километров, а мы на Бали. Не знаю почему, когда я стояла с маленькой кастрюлькой в нашей съемной комнате на втором этаже, я закрыла глаза на секунду и вспомнила о западе. Наверное потому, что многие места там мне показал человек, который является дополнением меня. С ним для меня открылись летние горные пейзажи, походы за земляникой, озеро Синевир, прекрасный домик у Тамары, где мы и стали настоящими ценителями ароматного густого кофе.

И кстати, как бы не было здесь, на другой стороне земного шара, жарко, я не могу исключить из своей жизни . Да, выпиваю и хочется в душ Но это, наверное, те привычки и нравы, которых уже не искоренить. Люблю я, когда выпитый глоток согревает горло. Кофе с шоколадом хотела опубликовать на свой кулинарный блог давно. Это весьма бодрящий напиток и для него я нашла лучшие и качественные продукты. А какой радости мне приносят эти маленькие зефирки маршмеллоу белого и розового цвета. В Киеве я все супермаркеты объездила и таких не нашла, но здесь наконец-то воплотила свое маленькое «хочу» и очень довольна.

Кстати, здесь на Бали, кофе с шоколадом это целая роскошь, так как шоколадки дешевле 30 грн (в переводе на украинскую, привычную мне валюту) я еще не видела. Интересно, что на моей родине плитка украинского производителя стоит в три раза дешевле. Вот интересно. Но такого шоколада как здесь, я раньше не пробовала. На вкус он горький, а содержание какао целых 85%. Когда будете готовить кофе с шоколадом на своей кухне, учитывайте вкус и процентное содержание какао в вашей плитке и варьируйте количество сахара исходя из этих данных. Обязательно полагайтесь и на свой вкус. Если в рецепте супа или мяса порой нужны четкие указания, то — процесс требующий вашей фантазии.

А теперь возьмем список продуктов, проверим все ли это есть у нас дома, приготовим кофе с шоколадом и быстренько на прогулку пешем, каллорий нажитых избавляться!))

Ингредиенты на две небольшие порции :

  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • 300 мл воды;
  • 150 мл молока (можно добавить больше, если хотите);
  • 1 плитка горького шоколада с высоким содержанием какао (60% минимум);
  • маленькая щепотка соли;
  • маленькие зефирки маршмеллоу;
  • сахар по вкусу (3-5 чайных ложек).

Приготовление :

  1. Сначала заварим кофе. Ложку молотых зерен зальем холодной водой и поставим в кастрюльку на маленький огонь. А если турка есть, то рекомендую сварить в ней. Добавим соли и половину вышеуказанного количества сахара. Когда жидкость дойдет до кипения, убрать с огня и дать настояться. Тем временем и осадок уйдет на дно.
  2. Процедите кофе через марлю или аккуратно перелейте, чтобы осадок не попал в другую посуду. Процеженный кофе поместите в чистую кастрюлю, добавьте молоко, поломанную плитку шоколада и снова отправьте на медленный огонь. Помешивайте кофе с шоколадом, пока он не будет однородной консистенции. Затем попробуйте на вкус и добавьте еще сахара, если необходимо. Взбейте кофе с шоколадом блендером, чтобы добиться гладкости и разлейте по чашечкам в горячем виде. Сверху положите зефирки и подавайте к столу.

Вы можете добавить в свой кофе с шоколадом немного алкоголя, например рома или бренди. Тогда напиток будет в самом прямом смыле согревающий. Но такой вариант скорее подойдет для зимы или... романтического ужина. Оо, я раньше очень любила читать про разные специи и афродизиаки для уютных домашних вечеров с любимым. Ведь если подобрать необходимые специи, они могут здорово повлиять на ваше состояние, добавить в отношения огня, а в тело мягкости. Что если добавить в кофе с шоколадом корицу или цедру апельсина? Вот последнее сочетание мне особенно нравится. В продаже даже много шоколадок с апельсиновым вкусом.

Свари мне кофе – только утром,
Вдохни в него прохладу дня.
И пара долек шоколада
Разбудят спящую меня.
(Автор неизвестен)

Традиция употреблять кофе с горячим шоколадом появилась в 18 веке. Тогда данный напиток имел название «бичерин». Среди его поклонников были Эрнест Хемингуэй и Пабло Пикассо. Современный «бичерин» - основа множества коктейлей, десертов и кондитерских изделий, а также любимый напиток кофеманов-эстетов.

Немного о полезностях

Шоколад и кофе родом из тёплых стран, а значит, имеют подобные полезные свойства. Из них получается отличный дуэт. Он приносит удовольствие, поднимает настроение и, при качественных компонентах, положительно влияет на здоровье.

Чашечка кофе с шоколадом будет прекрасным завершением легкого завтрака и подарит настроение на весь день.

Такой напиток, как кофе и шоколад отлично подходит для тех, кто придерживается диеты. Кроме того, на просторах интернета вы найдёте специальные шоколадные диеты.

Учёными было создано «меню долгожителей». Среди остальных продуктов, в него вошли кофе, чай и шоколад. Эти продукты восстанавливают и продевают жизнь поражённым клеткам.

Кофе под шоколадку

Кофе станет еще вкуснее, когда к нему присоединится плитка любимого шоколада. Запивая её кофе, вы ощутите изумительный шоколадный вкус, который начнёт перебивать кофейная горчинка. Соединившись воедино, кофе и шоколад создадут мечту гурмана.

Если последовательность изменить («заесть» кофе шоколадкой), то вкус получится другой - горечь сменится сладостью. Этот вариант больше подойдёт тем, кто пробует лакомство ради шоколада, а не ради кофе.

Для данной цели больше подойдёт чёрный горький и молочный шоколад. Белый придаст кофе маслянистый вкус, что негативно отразится на напитке. Чёрный соединится с его горечью. Молочная шоколадка и кофе являются наилучшим решением.

Волшебный напиток

Назовём волшебным напитком симбиоз кофе и горячего шоколада. Два самых вкусных и бодрящих напитка в одном. Аромат данного лакомства – праздник для обаяния. Чем не волшебство?

Необыкновенно вкусным напиток получается в кофемашинах. Однако можно сделать его и в домашних условиях. Главное – зарядиться желанием.

Латте с горячим шоколадом

Ингредиенты (1 порция):

1) Кофе – 1 столовая ложка;

2) Горячий шоколад – 50 мл;

3) Молоко холодное – 100 мл;

4) Тёртый шоколад для украшения.

Приготовление:

  1. Приготовьте и налейте в айриш-стакан 50 мл горячего шоколада. Для быстрого приготовления можно использовать жидкий горячий шоколад в упаковках.
  2. Приготовьте чёрный кофе.
  3. Перелейте кофе в айриш-стакан поверх горячего шоколада.
  4. Вспеньте молоко.
  5. Добавьте вспененное молоко к кофе и шоколаду.
  6. Украсьте полученную вкуснятину тертым шоколадом.

Приятного кофепития!



Загрузка...