dselection.ru

Список видов алкогольных напитков. Все об алкогольных напитках

Всем известно, что напиток - это не что иное, как жидкость, предназначенная для питья. Основу большинства напитков, потребляемых человеком, составляет вода. Она же и сама является напитком и употребляется как в чистом, так и в газированном или минерализованном виде (как добытая из природных минеральных источников, так и с добавлениями). Напитки принято делить на три крупные группы - алкогольные напитки , газированные напитки и безалкогольные напитки .


Алкогольными напитками называют напитки, содержащие не менее 1,5 % этилового спирта, полученного из спиртового, углеводосодержащего сырья. Издревле приготовлялись сбраживанием (брожение - происходящий без участия кислорода метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы). К алкогольным напиткам относятся:
Вино - алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока.
Пиво - слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
Сидр - слабоалкогольный напиток, обычно шампанизированный, получаемый путём сбраживания яблочного, реже грушевого или другого фруктового, сока без добавления дрожжей.
Медовуха - алкогольный напиток из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками.


Сидр


Медовуха

Еще одну крупную подгруппу алкогольных напитков составляют так называемые крепкие спиртные напитки . Крепкие спиртные напитки приготовляются при помощи перегонных аппаратов, ректификационных колонных аппаратов или других способов повышения крепости без привлечения микроорганизмов. К крепким спиртным напиткам относятся:
Абсент - алкогольный напиток, важнейший компонент которого - экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
Бренди - алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.
Кальвадос - яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия.
Виски - ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
Водка - бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным запахом. Крепость водки может быть различной: 40,0-45,0; 50,0 или 56,0 % об.
Граппа - итальянский виноградный алкогольный напиток. Изготавливается путём перегонки винограда после его отжимки в процессе изготовления вина.
Джин - изготавливается путём перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника, который придает джину его характерный вкус.
Коньяк - производится из определённых сортов винограда по особой технологии.
Ликёр - ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей.
Ром - изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп.
Самогон - изготовляемый путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.
Текила - изготавливается из сердцевины голубой агавы (семейства спаржевых), традиционного для Мексики растения, методом дистилляции.


Абсент


Кальвадос


Граппа


Ром из Ямайки


Текила

Вторая большая группа напитков - газированные - это напитки, насыщенные углекислым газом. Они тоже, в свою очередь, делятся на две подгруппы: газированные напитки, полученные сбраживанием (например, шампанское или кислые щи) и газированные напитки, полученные при помощи современной технологии (кола, тоник, газированный лимонад, газированная вода).
Шампанское - игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке.
Кислые щи (кислые шти) - старинный русский медово-солодовый сильногазированный безалкогольный напиток. Основное технологическое отличие от кваса - настаивание исходного сусла и дображивание в запечатанных бутылках.
Напиток кола - тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.
Тоник (от англ. tonic - тонизирующий) - горько-кислый безалкогольный газированный напиток. Часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина, приготовления коктейлей.


Тоник часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина

И, наконец, третья крупная группа напитков - так называемые, безалкогольные напитки . Как и газированные напитки они не содержат алкоголя, но также, практически, и не содержат углекислого газа. К таким напиткам относят:
Квас - традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод.
Компот (фр. compote) - десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.
Морс - традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток, который, как правило, приготавливают из дикорастущих северных ягод, в основном из брусники и клюквы.


Клюквенный морс

Также к безалкогольным напиткам относя различные соки из фруктов, ягод и овощей, или напитки с их добавлением. В России также распространён берёзовый сок.

Большую подгруппу безалкогольных напитков составляют - молочные напитки , т.е. напитки на основе молока, в основном коровьего:
Само молоко .
Кефир - кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Катык - кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов и в Болгарии. Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность.
Айран - разновидность тюркского кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых - густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом.


Свежий айран (Стамбул, Турция)

Ацидофилин - кисломолочный продукт, который изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).
Жидкий йогурт . Йогурт - это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки
Ряженка - кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3-6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.


Ряженка

Конечно, это не все существующие виды безалкогольных молочных напитков, но наиболее известные и распространенные. Кроме того, следует отметить, что хотя молочные напитки и относят к безалкогольным, существуют и алкогольные напитки на основе молока. Это, например, кумыс (приготовляется из молока кобылы, может содержать 5-6 % алкоголя или билк (алкогольный напиток из пивоварни «Абасири» на острове Хоккайдо (Япония), представляющий собой пиво, сделанное из молока).


Кумыс

До этого мы рассказывали о напитках, которые, как правило, пьют охлажденными или, по крайней мере, не подогретыми. Но всем нам известны и горячие напитки , которые могут быть как безалкогольные (их большинство), так и алкогольные. К ним относят:
Какао - напиток, в состав которого обязательно входит какао(молотые семена растения какао (шоколадного дерева)), а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. В современном мире распространены две основные разновидности напитка: горячий шоколад и обычный какао, что варят на воде или молоке из порошка какао.
Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Каркаде - сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного или бордового цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы из рода Гибискус.


Kаркаде

Кофе - напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые.
Матé - тонизирующий напиток с высоким содержанием матеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки.


Именно так принято пить заваренный напиток мате

Глинтвейн - горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Сбитень - старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Правда, и холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.


Сбитень - старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы

Горячие отвары - жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья методом отваривания в воде и настаивания. Похожим свойством обладают и настои без кипячения в воде.


Отвар зверобоя

Еще в древние века люди научились производить самые разные алкогольные напитки. Список наименований включает в себя огромное количество видов и сортов. Различаются они в основном по сырью, из которого были приготовлены.

Перечень слабоалкогольных спиртных напитков

. Пиво - напиток слабоалкогольный, получается путем сбраживания хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей. Содержание спирта в нем 3-12 %

. Шампанское - игристое вино, получаемое вторичным сбраживанием. Содержит алкоголя 9-20 %.

. Вино - алкогольный напиток, получаемый путем ферментации дрожжей и виноградного сока различных сортов, названия которых, как правило, присутствуют в наименовании. Содержание алкоголя - 9-20 %.

. Вермут - крепленое вино, ароматизируется пряными и лекарственными растениями, основное составляющее - полынь. Крепленые вина содержат 16-18 % алкоголя.

. Саке - японский традиционный алкогольный напиток. Получают путем ферментации риса, рисового солода и воды. Крепость этого напитка составляет 14,5-20 % об.

Крепкие спиртные напитки

. Текила . Традиционный мексиканский продукт получают из сока, добытого из сердцевины голубой агавы. «Серебряная» и «Золотая» текила - особо распространенные алкогольные напитки. Список можно продолжить такими наименованиями, как «Сауза», «Хосе Куэрво» или «Сиерра». Самым лучшим по вкусовым качествам считается напиток с выдержкой 4-5 лет. Содержание алкоголя 38-40 %.

. Самбука . Крепкий итальянский ликер на основе спирта и эфирного масла, полученного из аниса. Самым большим спросом пользуются белая, черная и красная самбука. Крепость - 38-42 %.

. Ликеры . Крепкие сладкие алкогольные напитки. Список можно разделить на 2 категории: крем-ликеры (20-35 %), десертные (25-30 %) и крепкие (35-45%).

. Коньяк . Крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, полученного перегонкой вина. Дистилляция проходит в специальных медных кубах, продукт подлежит последующей выдержке в дубовых бочках не менее двух лет. После разбавления спирта дистиллированной водой он обретает крепость 42-45 %.

. Водка . Относится к крепким напиткам с содержанием алкоголя 35-50 %. Она является смесью воды и спирта, который изготавливается из натуральных продуктов путем сбраживания с последующей дистилляцией. Самые популярные напитки: водка "Абсолют", "Пшеничная", "Столичная".

. Бренди . Алкогольный напиток, изготовленный из забродившего виноградного сока методом его перегонки. Содержание спирта в нем - 30-50 %.

. Джин . Крепкий алкогольный напиток с уникальным вкусом, получаемый перегонкой пшеничного спирта и можжевельника. Для усиления вкуса в нем могут присутствовать натуральные добавки: цедра лимона или апельсина, анис, корица, кориандр. Крепость джина составляет 37,5-50 %.

. Виски . Крепкий напиток, который изготавливают путем брожения, перегонки и выдержки зерновых (ячмень, кукуруза, пшеница и прочее). Выдерживается в дубовых бочках. Содержит спирт в количестве 40-50 %.

. Ром . Один из самых крепких алкогольных напитков. Изготавливается на основе спирта, выдержанного в бочках не менее 5 лет, благодаря чему обретает коричневый цвет и жгучий вкус. Крепость рома варьируется от 40 до 70 %.

. Абсент . Очень крепкий напиток с содержанием алкоголя от 70 до 85 %. Основу его составляет спирт, экстракт полыни и набор трав, таких как анис, мята, лакрица, аир и некоторых других.

Здесь представлены основные алкогольные напитки. Список этот не окончательный, его можно продолжить другими наименованиями. Однако все они будут производными от основного состава.

Виды спиртных напитков

Все напитки, в разном количестве содержащие вещество этанол, известное еще как спирт, носят название алкогольных напитков. В основном их делят на три класса:

3. Крепкие алкогольные напитки.

Хлебный квас . В зависимости от способа изготовления может содержать от 0,5 до 1,5 % спирта. Готовится на основе солода (ячменного или ржаного), муки, сахара, воды, имеет освежающий вкус и хлебный аромат.

Собственно пиво . Изготавливается почти из тех же компонентов, что и квас, но с добавлением хмеля и дрожжей. Обычное пиво содержит 3,7-4,5 % алкоголя, но есть еще крепкое, где этот процент поднимается до 7-9 ед.

Кумыс, айран, билк. Напитки на основе сквашенного молока. Могут содержать до 4,5 % спирта.

Энергетические алкогольные напитки . Имеют в своем составе тонизирующие вещества: кофеин, экстракт гуараны, алкалоиды какао и др. Содержание алкоголя в них колеблется в пределах 7-8 %.

Вторая категория

Вина натуральные виноградные . В зависимости от содержания сахара и сорта основного сырья делятся на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие, а также белые и красные. Названия вин также зависят от используемых сортов винограда: «Рислинг», «Ркацители», «Изабелла» и другие.

Вина натуральные плодово-ягодные . Могут быть приготовлены из различных ягод и фруктов и также классифицируются по содержанию сахара и цвету.

Специальные сорта

К ним относятся мадера, вермут, портвейн, херес, кагор, токай и другие. Эти вина изготавливаются особыми методами и в определенном районе виноделия. В Венгрии при изготовлении токайского применяют «благородную» плесень, позволяющую ягодам вялиться прямо на лозе. В Португалии мадера выдерживается в специальных соляриях под открытым солнцем, в Испании херес дозревает под дрожжевой пленкой.

Столовые, десертные и крепленые вина. Первые готовятся по технологии естественной ферментации, вторые - очень сладкие и ароматизированные, а третьи крепятся спиртом до нужного градуса. По цвету они все могут быть красными, розовыми и белыми.

Шампанское и другие игристые вина . Из них наиболее популярно французское, но в других странах есть не менее достойные напитки, например, португальское спуманте, испанская кава или итальянское асти. Игристые вина отличаются особым внешним видом, тонким ароматом, интересным вкусом. Главное их отличие от тихих вин - это игривые пузырьки. По цвету напитки могут быть розовыми и белыми, но иногда встречаются шипучие вина красного цвета. По содержанию сахара они делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Качество вина определяют по количеству и размеру пузырьков, по тому, насколько долго они держатся и, конечно, по вкусовым ощущениям.

Эти виды алкогольных напитков имеют крепость не более 20 % об.

Третья, самая обширная категория

Водка . Спиртной напиток, изготавливаемый на основе зерновых, содержащий 40 % алкоголя. Путем непрерывной дистилляции в свое время был получен новый продукт, названный водка «Абсолют», а его производитель - Ларе Ольсен Смит - удостоился звания «короля водки». Иногда этот напиток настаивают на травах, цитрусовых или орехах. Изготовленная по шведской технологии из спирта особой чистоты, водка по праву занимает одно из первых мест в рейтинге спиртных напитков данной категории. Её используют для приготовления различных коктейлей.

Настойки горькие. Их получают, настаивая водку или спирт на ароматных пряностях, травах или кореньях. Крепость 25-30 градусов, но может повышаться и до 45 о, например, «Перцовка», «Старка» или «Охотничья».

Напитки сладкие

Настойки сладкие. Их готовят на основе спирта или водки, смешивая их с фруктовыми морсами и сахаром, содержание которого может достигать 25 %, при этом содержание алкоголя обычно не превышает 20 %. Хотя некоторые напитки бывают и покрепче, например, настойка «Отличная» содержит 40 % спирта.

Наливки. Отличаются тем, что их делают на основе свежих ягод или плодов без дрожжей, но с добавлением крепкой водки и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. Название наливок рассказывает, из чего они сделаны: сливянка, кизиловая, клубничная. Хотя есть и странные названия: «спотыкач», «запеканка». Спирта в них содержится 20 %, а сахара 30-40 %.

Ликеры . Густые, очень сладкие и крепкие напитки. Их делают путем смешивания патоки или сахарного сиропа со спиртом, настоянным на различных травах, пряностях, с добавлением эфирных масел и других ароматических веществ. Различают ликеры десертные - с содержанием спирта до 25 %, крепкие - 45 % и плодово-ягодные, крепостью 50 %. Любая из этих разновидностей требует выдержки от 3 месяцев до 2 лет. Название алкогольных напитков говорит о том, какие ароматические добавки использовались в приготовлении продукта: «Ванильный», «Кофейный», «Малиновый», «Абрикосовый» и так далее.

Напитки крепкие виноградные

Коньяки. Делают на основе коньячных спиртов, а спирты получают путем ферментации различных сортов винограда. Одно из первых мест в линейке занимает армянский коньяк. Самым популярным является «Арарат», не менее известны «Наири», «Армения», «Юбилейный». Из французских наиболее популярны «Хеннеси», «Курвуазье», «Мартель», «Хайн». Все коньяки делятся на 3 категории. В первую входят ординарные напитки, выдержанные в течение 3 лет. Вторую составляют марочные коньяки, у которых минимальный срок выдержки составляет 6 лет. В третью входят напитки-долгожители, называемые коллекционными. Здесь самая маленькая выдержка составляет 9 лет.

Французский, азербайджанский, российский, армянский коньяк производятся и продаются коньячными домами, основанными не один век назад и до сих пор главенствующими на рынке.

Граппа. Итальянская водка на основе виноградных выжимок, выдерживается в дубовых или вишневых бочках от 6 месяцев до 10 лет. Ценность напитка зависит от срока выдержки, сорта винограда и места произрастания лозы. Родственницами граппе приходятся грузинская чача и южнославянская ракия.

Очень крепкие спиртные напитки

Абсент - один из них. Основным его компонентом является экстракт горькой полыни. Эфирные масла этого растения содержат вещество туйон, являющееся главной составляющей напитка. Чем больше туйона, тем лучше абсент. Цена напрямую зависит от процентного содержания этого вещества и от оригинальности напитка. Наравне с полынью в абсент входят анис, мята, дягиль, лакрица и другие травы. На дно бутылок иногда кладут целые листья полыни для подтверждения натуральности продукта. Туйона в абсенте может содержаться от 10 до 100 %. Кстати, представлен напиток в двух сортах - серебряный и золотой. Так вот, «золотой» абсент, цена на который всегда довольно высока (от 2 до 15 тыс. руб. за литр), запрещен в Европе как раз из-за большого количества в нем упомянутого выше вещества, достигающего 100 %. Привычный цвет напитка - изумрудно-зеленый, но он может быть желтым, красным, коричневым и даже прозрачным.

Ром . Готовится методом ферментации из остаточных продуктов сахарного тростника - сиропа и патоки. От сорта и вида сырья зависит количество и качество продукта. По цвету различают следующие виды рома: кубинский «Гавана», «Варадеро» (светлый или серебряный); золотой или янтарный; ямайский «Капитан Морган» (темный или черный); мартиниканский (изготавливают только из сока тростника). Крепость рома составляет 40-75 гр.

Крепкие напитки на фруктовом соке

Кальвадос. Одна из разновидностей бренди. Для приготовления продукта используют 50 сортов яблок, а для уникальности добавляют грушевый купаж. Затем фруктовый сок сбраживается и двойной перегонкой осветляется и доводится до 70 градусов. Выдерживается в дубовых или каштановых бочках от 2 до 10 лет. Затем умягченной водой крепость снижается до 40 о.

Джин, бальзам, аквавит, арманьяк . Они также входят в третью категорию, т. к. в составе их всех присутствует спирт. Все это крепкие алкогольные напитки. Цены на них зависят от качества спирта («Люкс», «Экстра»), крепости и выдержки напитка, бренда и составляющих компонентов. Многие имеют в составе экстракты ароматических трав и кореньев.

Напитки собственного приготовления

Домашний самогон тоже является ярким представителем крепких алкогольных напитков. Умельцы делают его из разных продуктов: это могут быть ягоды, яблоки, абрикосы или другие плоды, пшеница, картофель, рис, любое варенье. К ним обязательно добавляют сахар и дрожжи. Все это сбраживается. Затем путем перегонки получают крепкий напиток с содержанием спирта до 75 %. Для большей чистоты продукта может делаться двойная перегонка. Домашний самогон очищается от сивушных масел и других примесей путем фильтрации, затем его (по желанию) или настаивают на разных травах, орехах, пряностях, или разбавляют морсами, эссенциями, соками. При правильном приготовлении этот напиток по вкусовым качествам не уступит различным водкам и настойкам.

Напоследок хотелось бы напомнить о двух простых правилах, соблюдая которые, удастся сохранить здоровье и не скучать в веселой компании: не злоупотреблять алкоголем и не тратить деньги на некачественные напитки. И тогда все будет хорошо.

Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям. Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Алкогольные бренды являются одними из самых дорогих марок, объёмы производства алкоголя во всём мире потрясающи, а новые виды алкогольных напитков появляются с поразительной регулярностью

Алкоголь - верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

  1. Напитки для получения, которых используется процедура брожения.
  2. Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

  • слабоалкогольные;
  • напитки средней крепости;
  • крепкие.

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Вообще все виды алкогольных напитков делятся на группы в зависимости от крепости

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

С помощью различных добавок и методик приготовления сегодня доступно не менее 100 видов алкогольных напитков

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, очень вредны для организма в неумеренных дозах

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина - полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото . Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Чаще всего крепкими спиртными напитками называют алкогольные напитки, в которых процентное содержание алкоголя выше чем 20

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

  • водка;
  • коньяк;
  • виски;
  • бренди;
  • абсент;
  • самбука;
  • джин;
  • текила;
  • чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

К слабоалкогольным напиткам обычно относятся разнообразнейшие коктейли, вина, пиво, ликёры.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Хороший домашний бар – мечта многих ценителей алкоголя. Но надо понимать, что правильный бар определяется не количеством, а качеством спиртного. Лучше пусть домашняя коллекция состоит из 2-3 видов хорошего алкоголя, нежели представляет собой склад дешевых напитков сомнительного качества. Стильная тара, красивая этикетка или экзотическое название продукта не могут служить приоритетом при подборе напитков. Для того, чтобы собрать эталонный комплект спиртного для домашнего употребления, надо уметь разбираться в алкогольной продукции и понимать, что стоит за красивыми названиями спиртных напитков.

Что надо знать об алкоголе: общие сведения

В наше время без спиртного не обходится ни одна вечеринка или торжественное мероприятие. Бокал хорошего алкоголя может дополнить уютный вечер в семейном кругу, придать романтики ужину или сделать трапезу торжественной. К тому же, как любят порой подшучивать, славянская душа жаждет спиртного только в трех случаях: когда плохо, когда хорошо и просто так. То есть без алкоголя не обойтись. Но чтобы та самая национальная жажда не переросла в обычное бытовое пьянство, надо соблюдать культуру употребления алкоголя.

Иными словами, понимать что, когда и в каких порциях следует пить. Взять хотя бы , ром, скотч, или . Эти напитки принадлежат к группе крепкого спиртного, некоторые из них даже похожи внешне, но тем не менее вкус у всех разный и каноны их употребления также отличаются. Некоторые спиртные напитки следует употреблять в чистом виде, другие принято разбавлять, одни пьют под закуску, другими наслаждаются без добавок, некоторые употребляют в качестве аперитива, а другие подают к столу лишь после еды. На первый взгляд алкогольный этикет может показаться очень сложным, но все стает на свои места, если хотя бы в общих чертах разбираться в особенностях того или иного алкогольного продукта.

Все спиртные напитки можно разделить на несколько категорий:

  • продукты на основе виноматериалов: разные виды вин, перри;
  • получаемые путем дистилляции (перегонка перебродившего сусла): бренди, виски, текила, ром, водка, джин;

Краткая характеристика самых популярных напитков

Коньяк, как и многие другие виды алкоголя, появился совершенно случайно. В XVII веке французские виноделы поняли, что в дубовых бочках винный спирт хранится дольше и лучше, а ко всему еще и приобретает благородный золотистый цвет, восхитительный вкус и тончайший аромат. С тех пор началась эпоха коньяков – напитков, получивших свое название от одноименного французского города. Надо сказать, виноделы к процессу создания продукта подошли со всей ответственностью: они научились создавать коньяки разной выдержки, совершенствовать букет напитка. Кстати, настоящий французский коньяк никогда не пахнет ванилью (это первый признак подделки), вместо этого в нем должны улавливаться фруктовые нотки и нежный аромат фиалки.

Покупая этот изысканный напиток, стоит очень внимательно читать этикетку. Настоящий коньяк может быть изготовлен только во Франции. Все аналогичные напитки, рожденные в других странах, это уже бренди.

Чтобы вполне насладиться вкусом и ароматом коньяка, подавать его надо в специальных тюльпановидных бокалах (сужающиеся кверху, они предотвращают быстрое выветривание тонкого аромата). Закусывать коньяк цитрусовыми считается моветоном, также как и пить залпом (как водку) или подавать охлажденным. По правилам, коньяк следует пить медленно небольшими глотками. Согласно придуманному французами ритуалу, коньяк подают под кофе и дорогую сигару, при этом сперва надо выпить кофе, а затем медленно насладиться алкоголем.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Бренди

Этот крепкий алкоголь получают в результате перегонки вина, ферментированных фруктов или соков, как правило, виноградных. Название напитка происходит от голландского «брандвейн», что можно перевести, как «сожженное вино». Самый известный представитель из категории бренди – это коньяк. Но надо понимать, что каждый коньяк – это бренди, но не каждый бренди – коньяк. Помимо коньяка, к виноградным бренди принадлежат и шерри-бренди (хересные). Если напиток изготовили не из виноградной составной, то на этикетке обычно указывают, что это фруктовый бренди. Кроме того, наиболее популярные фруктовые бренди имеют свои собственные названия. Например, яблочный – это кальвадос, вишневый – киршвассер, из слив – сливовица, малиновый – фрамбуаз, персиковый – о-де-ви. Третий вид бренди – это напиток, сделанный из выжимок. К этой группе принадлежат итальянская граппа, грузинская чача, болгарская ракия.

Чем дольше состаривали бренди в процессе производства, тем темнее и насыщеннее будет его цвет и аромат. Иногда, чтобы придать алкоголю более благородный оттенок, в него добавляют немного карамели.

Внешне этот продукт очень напоминает коньяк, но на самом деле это два совершенно разных алкогольных напитка. Зависимо от региона, виски могут изготавливать из ячменя, ржи, солода, пшеницы, гречихи или кукурузы. Но всегда основу напитка составляет ферментированное зерно. Как и коньяк, виски выдерживают в дубовых бочках, которые, собственно, и придают напитку благородный цвет (может варьироваться от золотистого до коричневого).

Виски принято классифицировать, исходя из страны-производителя. Шотландский вариант напитка, известен также как скотч, считается одним из лучших. Главная особенность виски из Шотландии – дымный оттенок, а основой для напитка служит исключительно ячмень. Интересно, что сами шотландцы называют скотч «правильным виски», с чем категорически не согласны ирландцы.

Ирландский виски – это классика в мире крепких напитков. Ирландия славится самой древней традицией приготовления этого вида алкоголя. Если на этикетке напитка указано, что это ирландский продукт можно не сомневаться в его высочайшем качестве и превосходном букете.

Национальный виски американцев – это изготовленный из кукурузы бурбон. Свой уникальный вкус американский виски получает еще благодаря обожженным изнутри бочкам, в которых выдерживают напиток. Технология изготовления бурбона была придумана в конце XVIII века. Благодаря уникальности вкуса, напитку понадобилось не так много времени, чтобы стать популярным за пределами американского континента.

Существует еще японский и канадский виски, но в СНГ и Европе эти напитки увидишь нечасто: за пределами своих аутентичных регионов они не пользуются популярностью.

Независимо от разновидности, любой виски принято употреблять со специальных стаканов с толстым дном. Рюмки или граненые стаканы, поданные к этому напитку, будут расценены как верх невежества. Как и коньяк, виски категорически не стоит употреблять с лимоном или «под оливье». Этот напиток можно подавать как в чистом виде, так и со льдом, содовой или колой. И категорически не стоит пить одним глотком: это тот продукт, которым следует наслаждаться. Гурманы утверждают, что полностью раскрыть вкус виски поможет только аромат хорошей сигары.

Текила – одно из самых известных названий алкоголя в мире, и в то же время это продукт, с которым связано одно из самых больших заблуждений. Спросите любого: «Из чего делают текилу?», и процентов 90 опрошенных ответят: из кактусов. На самом деле текилу производят из голубой агавы, а это растение – дальний родственник лилий. Кстати, для производства текилы подойдет далеко не каждая агава, растущая на Мексиканском полуострове, а только ее окультуренные виды. К тому же подходящее для текилы растение должно быть не младше 8-летнего возраста.

Выбирая текилу, следует знать, что этот напиток бывает разной выдержки. Самая молодая, а точнее не выдержанная – это silver. Напиток, выдержанный в дубовой бочке до 2 месяцев – это plata, около года – reposado, более трех лет – extra añejo. Если на бутылке с текилой указано gold или joven – это не выдержанный, а всего лишь подкрашенный напиток. Еще одна характеристика текилы, от которой зависит и стоимость продукта – количество натурального сока агавы: чем его больше, тем качественнее напиток. На текиле премиум-класса обязательно есть надпись «100% Agave».

Текилу можно пить в чистом виде или готовить из нее алкогольные коктейли. Традиционно мексиканцы употребляют свой национальный алкоголь с солью, которую следует лизнуть, перед тем как опрокинуть рюмку. А закусывать текилу принято лаймом или лимоном.

Ром

В названии этого напитка соединились жаркий климат Ямайки и Кубы, отвага пиратов, романтика тропических островов. Даже те, кто ни разу в жизни не пробовал этот напиток, точно знают песенку о бутылке рома из «Острова сокровищ». Существует много захватывающих легенд о том, как появилась эта разновидность алкоголя. Чаще всего создание рома приписывают бесстрашным покорителям морских вод – пиратам. В реальности в процессе изготовления напитка романтики нет. По сути, его готовят из продуктов переработки сахарного тростника. То есть ром – это обычная тростниковая водка с выдержкой от года и больше.

Уникальность рома в том, что не существует «правильного» рецепта приготовления напитка: в каждом регионе используют свой способ. Отсюда и столько разновидностей любимого алкоголя пиратов. Кроме того, ром принято различать и по времени выдержки. Светлый (он же белый) ром – самый молодой, его используют преимущественно для коктейлей. Золотой, или янтарный, напиток обладает более выраженным вкусом и приятным ненасыщенным ароматом. Самые крепкие – темные ромы, в которых часто улавливается привкус карамели. Пряные разновидности содержат специи (корицу, розмарин, анис, перец) и карамель. Ароматизированные, как правило, имеют банановый, кокосовый или цитрусовый привкус. Самые дорогие – это напитки премиум-класса. Они отличаются продолжительной выдержкой, ярким вкусом и выраженным ароматом.

Одним из лучших считается ром, выдержанный в бочках из-под бурбона, коньяка или хереса. Зависимо от степени выдержки напиток может быть от совсем прозрачного до насыщенно-золотого. Большинство ромов в мире производят в странах Карибского бассейна и Латинской Америки, а также тростниковый напиток делают в Индии, Испании, Новой Зеландии, Мексике.

Употреблять напиток пиратов принято не охлажденным, самостоятельно или в составе коктейля. Идеальной закуской к рому служат сладкие тропические фрукты и шоколад.

Водка – это крепкий алкоголь, который производят путем перегонки ферментированной пшеницы или картофеля (популярна в скандинавских странах). Нейтральный вкус и запах напитка делает его универсальным спиртным. Водку можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления алкогольных коктейлей. Некоторые производители, желая улучшить вкус и аромат напитка, помимо традиционных для рецепта ингредиентов, добавляют ароматизаторы.

Ароматизированный алкоголь

Эта разновидность алкоголя напоминает водку, однако в состав продукта также входят ароматические травы или ягоды. Примерами ароматического спиртного могут служить джин, абсент.

Джин является традиционным для Голландии и являет собой можжевеловую водку. Основу напитка составляет пшеничный спирт, в который в процессе перегонки добавляют ягоды можжевельника.

Арак – это популярное на Ближнем Востоке спиртное, ароматизированное анисом. В разных регионах производят арак разной крепости: от 30 до 60 градусов. Этот напиток получают путем перегонки ферментированного риса или фиников с добавлением сахарного тростника.

Абсент – это крепкий алкоголь-настойка из полыни, аниса и некоторых других трав, от которых жидкость и получает свой узнаваемый ярко-зеленый цвет. Этот вид спиртного не принято пить в чистом виде (крепость может достигать 86 об.), а используют для приготовления коктейлей.

Кроме того, к группе ароматизированного алкоголя принадлежат любимые многими настойки и наливки. Первый вид – это напитки, сделанные путем настаивания в спирте трав, ягод, корней, косточек плодов или коры. Наливки делают по похожей технологии, но, как правило, это более сладкие напитки из фруктово-ягодной основы. Еще одно принципиальное различие между настойками и наливками – крепость напитка: обычно чем слаще продукт, тем меньше градусов в нем.

Красные и белые, сладкие, полусладкие и сухие, крепленые и игристые… Вина бывают самыми разными и являются одним из наиболее уважаемых алкогольных продуктов во всем мире. Классический вариант вина (и чего говорить, наиболее уважаемый) – это напиток, сделанный из винограда. Меж тем, это не значит, что для производства этого божественного напитка не подходят другие ягоды и фрукты. Известны малиновые, абрикосовые, вишневые и другие вина. Для хорошего продукта важна выдержка: чем она дольше, тем дороже напиток.

Вино – это тот продукт, качество которого можно определить уже по этикетке. Первое, на что следует обращать внимание при покупке товара, это страна-производитель. Лидерами на винодельческом рынке считают Францию, Грузию, Молдову, Чили, а в последнее время громко заявили о себе калифорнийские вина.

Градус вина расскажет о его натуральности. Напитки, сброженные естественным путем, содержат до 12% , все, что выше – это уже искусственно крепленые вина. Один из наиболее качественных представителей крепленых разновидностей – это португальский портвейн.

Вина принято пить из бокалов. Но здесь надо сказать, что, согласно этикету, к разным сортам напитка предназначаются своя разновидность посуды. Виноградный алкоголь принято подавать охлажденным до 14-17 градусов с сыром или фруктами (зависимо от сладости напитка).

Ликер

Ликеры производят путем смешивания спиртовой части с ароматизаторами и подсластителями. Эта разновидность алкоголя богата эфирными маслами, фруктозой, иногда в нее добавляют мед. Ликеры считаются самыми сладкими из спиртного и довольно крепкими (бывают от 25 градусов и выше). Зависимо от ингредиентов, добавляемых в продукт, различают разные виды ликеров: мятные, шоколадные, кофейные, малиновые, яичные. Ликер на основе миндаля и абрикосовых косточек – это амаретто, напиток из сахарной свеклы, меда и трав – известный французский , а зеленый ликер на основе трав – .

Пиво

Пиво, как и вино, принадлежит к классу ферментированного алкоголя. Продукт делают из сброженного солодового сусла, хмеля и дрожжей. Как правило, для производства пива используют ячменные зерна, хотя в некоторых странах отдают предпочтение пшенице, рису, кукурузе, ржи и другим ингредиентам. К этому напитку применяют много разных классификаций: по цвету, крепости, стране-производителю и другим характеристикам. Пиво употребляют из специальных пивных кружек или бокалов. По правилам алкогольного этикета, в сосуд необходимо наливать ровно столько продукта, сколько сможете выпить за три глотка. Но ни в коем случае не надо пить пиво залпом и слишком быстро. Также не подходит пенное для долгих дегустаций-смакований. Знающие толк в пиве немцы, советуют пить пиво либо без закуски, либо под жаренные мясные блюда. А вот соленая рыба, сухарики, чипсы, фисташки и прочая дребедень – плохая компания для пива. По крайней мере, для немецкого пивомана такое сочетание неприемлемо.

Другие виды алкоголя

Арманьяк – очередная алкогольная визитная карточка Франции. Напиток очень напоминает коньяк, но обычно более крепкий (55-65 градусов). Технология производства обоих напитков очень похожа, за исключением процесса дистилляции.

Бальзамы – еще одна популярная группа крепких спиртных напитков. Если вкратце, то они представляют собой нечто среднее между настойками и ликерами. Классический бальзам не должен быть слабее 40 градусов, а готовят его из смеси трав и специй (отсюда характерный насыщенный темный цвет и глубокий аромат). Из-за богатого химического состава этот напиток следует употреблять в очень маленьких дозах.

Вермут – это разновидность крепленого вина, ароматизированного лекарственными травами (обычно полынью) и специями. Классические вермуты – исключительно белые вина, хотя сегодня не все производители придерживаются этого правила. Наиболее известный представитель вермутов – напиток марки Мартини.

– сладкий напиток средней крепости (до 16%), производимый из натурального меда. Считается традиционным спиртным времен Руси. В наше время нечто похожее делают в современной России, хотя технология производства и крепость напитка отличаются от древнерусского напитка.

Для некоторых людей первой и едва ли не единственной ассоциацией к слову «алкоголь» является «водка». Меж тем, спиртные напитки – это невероятно большая группа продуктов с разным вкусом, ароматом, цветом и процентом . Помимо водки, существует много других, к тому же более благородных напитков. Но чтобы дегустация спиртного не закончилась запоем и проблемами со здоровьем, важно знать меру. Даже самый дорогой и наиболее качественный алкоголь в чрезмерных дозах является для организма ядом.

История алкогольных напитков неразрывно связана с развитием человечества. Бодрящие напитки, тонизирующие тело и веселящие душу, любимы во всех странах. У каждого народа есть придуманный им алкоголь, отражающий его культурные и религиозные особенности.

История алкоголя

История спиртного начинается со времен палеолита. Древним людям спиртным служил перебродивший сок ягод и фруктов. Однако целенаправленно изготавливать алкоголь начали шумеры. На территории Месопотамии ученые обнаружили глиняные горшки, возраст которых составлял около 8 тыс. лет. На дне горшков сохранился осадок — следы пива. Его древние шумеры изготавливали из ячменя, который научились выращивать.

Другие народы готовили бражку из меда, сока березы или клена. В Индии местный алкогольный продукт сура готовили из сахарного тростника или рисовой муки. Рис использовался японцами для приготовления знаменитого . В Китае готовили спиртное из проса. Племена Южной Америки из фруктов, ягод и злаков готовили спиртные продукты пульке, тепаче, чича и др.

В Древнем Египте за 3000 лет до н. э. научились варить и изготавливать . Спиртное считалось священным напитком и подносилось богам. Первыми любителями вина стали древние римляне. Виноградники в Древнем Риме были повсюду. Готовилось разное вино: в холодном и теплом виде, разбавленное, с пряностями и без них. Это напиток употребляли дети и взрослые, богатые и бедные.

В Древней Греции за 2000 лет до н. э. научились делать алкоголь из забродившего меда, разбавленного водой. Однако спустя несколько веков «медовуху» сменило вино, ставшее неотъемлемой частью любой трапезы. В будни греки пили мало, но во время праздничных обедов опьянение поощрялось, т. к. приближало простого человека к божеству.

Средние века были просто культом вина. Особенно напиток любили в европейских странах. Вино пили вместо воды, его подавали на праздничные пиры, использовали вместо лекарства. Получается, что жители средневековой Европы все время находились «под мухой». Скорее нет, чем да. Вино изготавливали из лучших сортов винограда, напиток был некрепким, а для повседневного использования его еще разбавляли водой.

В России вино, привезенное из Византии, долгое время использовалось только во время церковных обрядов. На светских мероприятиях народ пил пиво и мед. Медовый алкоголь был доступен всем слоям населения. Из меда варили пуре, тэж, сбитень, медовуху.

Самогон — самый крепкий алкоголь в мире — появился в XI веке в Европе. Однако его еще долго не употребляли в качестве спиртного. Самогон использовали как ароматическое или лекарственное средство. Самогон был «окультурен» и превращен в водку только к XVI веку. К XX веку ассортимент алкогольных напитков был настолько широк, а употребление пиртного настолько частым, что в ряде стран правительство ввело «сухой закон».

Классификация алкоголя

Главными факторами разделения спиртного на виды является его крепость, т. е. процент содержания спирта в составе, и сырье, которое использовалось в основе. Выделяют следующие виды алкоголя:

  • слабые;
  • средние;
  • крепкие.

К слабым напиткам относятся те, содержание спирта в которых составляет 2,5-10%. Спиртное средней крепости содержит 10-25% спирта. К крепкому спиртному относятся продукты с количеством градусов выше 26. Однако в различных странах виды спиртных напитков квалифицируются по-разному. Поэтому один и тот же вид алкоголя может переходить из одной группы в другую.

Классификация алкоголя по виду исходного сырья выглядит следующим образом:

  • виноградный;
  • зерновой;
  • фруктовый;
  • травяной.

Хотя виноград является самым знакомым сырьем для приготовления спиртного, многие алкогольные продукты сделаны из других ингредиентов. В некоторых странах для изготовления алкоголя используются самые неожиданные компоненты.

Слабоалкогольное спиртное

К слабоалкогольным продуктам относятся: пиво, коктейль, тодди. Если содержание спирта в квасе или кумысе довести хотя бы до 3%, то это тоже слабоалкогольные напитки.

Пиво — самый распространенный слабоалкогольный продукт. Для его изготовления нужно всего 3 компонента: хмель, солод и ячмень. Однако такие ингредиенты используют только старые пивоварни, которые дорожат своей репутацией. Это дорогие и проверенные временем марки алкоголя. Их изготовление требует больших временных затрат, т. к. сырье должно быть правильно подготовлено и обработано.

Для изготовления бюджетного пива, продающегося во всех магазинах, используют сою, рис, кукурузу и другое сырье. А чтобы сократить и упростить процесс изготовления пива, производители добавляют в продукт различные синтетические ингредиенты.

Брагу в чистом неразведенном виде не используют, т. к. ее крепость высока. Зато это натуральный продукт, т. к. представляет собой жидкость, получаемую в процессе брожения фруктов и овощей.

В некоторых странах алкогольные и безалкогольные напитки разнятся. К таким продуктам относятся . Так как они изготавливаются из химических компонентов, их состав и крепость могут быть любыми.

Виды сидра — пользующиеся спросом спиртные напитки во времена СССР. Сидр изготавливается из забродивших фруктов, чаще всего это яблоки или груши. Его крепость невысокая, а вкус приятный.

Тодди — экзотический напиток, для приготовления которого используется пальмовый сок, имеющий цвет и консистенцию молока. Изготавливается тодди в азиатских и африканских странах.

Среднеалкогольное спиртное

К этому виду алкогольных напитков, список которых велик, относятся: вино, шампанское, пунш и некоторые виды национальных напитков других стран. Вино было изобретено во Франции, однако сегодня технологию его изготовления освоили почти в каждом доме. Делают вино из перебродившего винограда. Любое добавление химических компонентов превращает продукт в винный напиток. В некоторых странах любим глинтвейн — разновидность сладкого вина с добавлением пряностей.

Родиной шампанского тоже является Франция. Шампанское производится только в городе Шампань. Отсюда и название алкогольного напитка. Там оно изготавливается по особой секретной технологии. Все другие виды «шампанского» называются игристыми винами.

Пунш представляет собой вино, разбавленное фруктовым соком. Это сладкий напиток различной крепости. В стакан с пуншем нередко добавляют кусочки фруктов, из сока которых изготовлен напиток, делая вкус продукта еще более выраженным.

Крепкое спиртное

К крепким продуктам относятся: , коньяк, ром, джин, текила и многие другие продукты. Самыми «безобидными» из этого списка являются текила, и джин. Их крепость не дотягивает до 40% об. Натуральный джин изготавливают из шишкоягод можжевельника с добавлением ароматического растительного сырья, самбуку — из пшеницы и трав, текилу — из агавы. В основу этих напитков входят только растительные компоненты.

В основе рома — тростниковый сахар. Бренди изготавливают путем брожения различных фруктовых соков. — это разновидность бренди, т. к. изготавливается он только из одного вида винограда. А в входят лишь 2 компонента: вода и спирт. Крепость напитков чаще всего составляет 40% об.

Элитной смесью водки и пива является виски. Его изготавливают по сложной технологии на основе злаковых культур с добавлением солода. Крепость продукта доходит до 60% об. Еще более крепким напитком является абсент, который готовят из горькой полыни. Его крепость доходит до 90% об.

Однако самая крепкая водка в мире — это «Everclear». Ее крепость составляет 95% об. Производят напиток в США и Канаде, однако употреблять его в чистом виде опасно. Чаще всего водку используют для приготовления коктейлей.



Загрузка...