dselection.ru

Советы эндокринолога по диабету.

Появившаяся на прилавках пшеничная крупа вызывает недоумение у некоторых хозяек, не знающих, как ее приготовить. Между тем польза и вред булгура, свойства давно известны в других странах, его используют для долмы, плова, он превосходно сочетается с рыбой, овощами, мясом.

Что это за крупа

Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:

  • термическую обработку;
  • принудительную сушку;
  • удаление отрубей;
  • механическое измельчение.

Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.

Совет! Перед приготовлением булгур не промывают, а немного прожаривают на раскаленной сковородке; так сохраняются все полезные свойства.

Химический состав булгура

О пользе булгура для организма человека, а соответственно, и отсутствии вреда для здоровья свидетельствует состав. Употребление приготовленной даже на простой воде полезной пищи обогатит организм:

  • белками, жирными кислотами;
  • дисахаридами, моносахаридами;
  • минералами, углеводами;
  • витаминами, бета-каротином.

Пищевые волокна стимулируют качественное очищение кишечника, в чем кроется дополнительная польза для людей, решивших соблюдать диету.

Пищевая ценность и калорийность

Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.

Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.

Полезные свойства булгура

Использование в пищу позволяет улучшить:

  • состояние нервной системы;
  • оттенок кожи лица;
  • вид, густоту и рост волос;
  • обмен веществ.

Полезные свойства каши из булгура способствуют избавлению от токсинов. Удаляется значительное количество отравляющих веществ, кровь очищается от вредных токсинов, через кратчайшие сроки появляются хорошее самочувствие и ощущение легкости.

Польза булгура для похудения

Булгур – один из немногих продуктов, калорийность которого диетологами в большинстве случаев не считается вредной. Он настолько полезен, особенно для человека, решившего кардинально изменить свой рацион, что использование свойств просто обязательно. Измельченная пшеница быстро насыщает, чувство голода возвращается не скоро.

Для похудения булгур нужно отваривать только в воде, хотя для вкуса разрешается капнуть немного молока: жидкости должно быть очень много. Благодаря свойству насыщать едят приготовленную пищу по 2–3 ст. ложки, не более.

Можно ли булгур беременным и кормящим женщинам

Благодаря наличию микроэлементов, минералов, значительного количества витаминов свойства злака полезны беременным женщинам. Его рекомендуют и кормящим мамам, которые таким образом смогут укрепить не только собственное здоровье, но и ребенка. Чтобы не спровоцировать запора и не превратить благо во вред, порции должны быть маленькими.

Булгур детям

Булгур, несмотря на свои полезные свойства, немного тяжелый для детской пищеварительной системы. Нежный организм с трудом и долго переваривает подобную еду, поэтому включать ее в рацион, чтобы не причинить вреда, рекомендуется только с трех лет. И то, разумеется, только после консультации с педиатром.

Давно признано, что булгур по своим свойствам полезнее риса, употребление продукта хотя бы раз в неделю снижает опасность заболевания астмой на 50%. Дыхательные пути защищают содержащиеся в зернах антиоксиданты, витамины Е и С уменьшают хрипы, уменьшают воспаление.

Суточная норма

Злак даже ради полезных свойств нельзя употреблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употребление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.

Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре. Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу. О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.

Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях

Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете

Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.

При панкреатите

Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.

При гастрите

Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употреблять только с разрешения врача. Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола. Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.

Совет! Максимальную пользу дробленая пшеница принесет только будучи теплой. Слишком холодные или горячие блюда вредны, они способны травмировать слизистую желудка.

При холецистите

Люди, страдающие из-за острой формы холецистита, каши из булгура могут употреблять только с разрешения врача. Как правило, блюдо вводится в рацион на 3–4 день после наступления ремиссии. Пища должна быть теплой, сваренной на молоке и воде, взятых в одинаковых пропорциях, тщательно протертой до однородного вязкого состояния. Не принесет вреда постепенное добавление в рацион рыбы, постного творога, нежирного мяса, овощных супов. Величина одной порции – не более 120–150 г.

Как приготовить булгур

Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.

Суп с булгуром

Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.

Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:

  • филе курицы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • злак – 5 ст. л.;
  • лук – 0,5 шт.

Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.

Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.

Булгур с овощами

Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:

  • 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
  • 1 головка средних размеров чеснока;
  • не более 50 г сливочного масла;
  • по 1 шт. моркови, помидоров, лука.

Приготовление:

  1. Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
  2. Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
  3. Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
  4. Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.

Важно! Некоторые повара утверждают, что польза булгура раскрывается, даже если его просто заливать горячей водой, а не варить. Рекомендация действенна только для измельченной до состояния муки пшеницы. Частички средних и крупных размеров без термической обработки почти не перевариваются, могут даже причинить вред.

Каша из булгура

Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 стакан дробленого злака;
  • 1 ст. воды и столько же молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • по вкусу соль, можно сахар.

Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.

Применение булгура в домашней косметологии

Свойства дробленой пшеницы оказываются полезными и в домашней косметологии. Булгур помогает бороться с целлюлитом, служит хорошим скрабом, входит в состав масок.

Скраб из булгура

Наибольшую пользу от применения скраба получают после сауны, когда кожа разогрета. На дому подходит также ванна с душем после нее, отлично, если перед этим удалось сделать зарядку. Недорогое, но эффективное и не причиняющее вреда косметическое средство состоит из 100 г рассыпчатого булгура и 50 мл оливкового масла. Компоненты смешивают непосредственно перед применением.

Совет! Если аллергия отсутствует и вреда не будет, в скраб добавляют масла цитрусовых, к примеру грейпфрута.

Маска с булгуром для лица

Максимально полезным можно назвать только средство, все компоненты которого натуральные. Такой является маска для лица на основе булгура, к которому еще добавляют 100–150 мл молока, 1 желток, чайную ложку меда.

Перед использованием булгур варят на чистом молоке, остужают, добавляют к нему желток и мед. Однородную смесь можно смело наносить на лицо и область декольте. Смыть через 20 мин.

Полезные свойства маски с булгуром: заметно омолаживает кожу, придает ей бархатистость, возвращает упругость, помогает избавиться от ранних морщин.

Вред булгура и противопоказания

Хотя каша из булгура приносит пользу, существует категория людей, для которых булгур, несмотря на все полезные свойства, вреден и даже противопоказан. К ним относятся те, организм которых не воспринимает глютена, так как желудок не способен белок переварить. Это заболевание – целиакия, жертв у которой по миру довольно много. Симптомами легкой формы болезни является слабость, сонливость, внезапный метеоризм после употребления продуктов с содержанием глютена. Также дробленая пшеница вредна людям с проблемами ЖКТ, когда течение болезни по каким-либо причинам обостряется.

Важно! При наличии внутренних заболеваний перед употреблением нового продукта необходима консультация врача, иначе польза может обернуться вредом для организма.

Заключение

Польза и вред булгура учитываются уже почти 4 тыс. лет, с тех пор как злак научились готовить. Крупа с исключительно полезными свойствами продается повсюду, при желании ее можно использовать в кулинарии или в качестве ингредиента косметических средств. Она полезна, умеренно калорийна, сочетается с любыми продуктами.

Пациентам с нарушенным обменом веществ, в частности с дефицитом инсулина, врач должен рассказать о важности пересмотра рациона. Ведь состояние здоровья людей, у которых нарушено усвоение углеводов, напрямую зависит от питания. Полезен ли диабетикам булгур – попробуем разобраться.

Состав продукта

Изготавливается эта крупа из пшеницы. В продаже можно найти 2 сорта:

  • кофтелик, мелкого помола, используется для тефтелей, долмы, салатов;
  • пилавлик, большого размера, из крупы готовят плов, гарниры.

Но состав этих видов одинаков. Отличительной чертой булгура является предварительная тепловая обработка. Она способствует улучшению вкусовых характеристик и делает кашу рассыпчатой.

В составе крупы содержатся:

  • белки 12,3 г;
  • жиры 1,3;
  • углеводы 57,6.

Калорийность составляет 342 кКал. Гликемический индекс – 45. Количество хлебных единиц – 4,6.

В этом продукте содержатся полезные вещества:

  • витамин А, В1, В2, В5, В9, В6, Е, К, РР, холин;
  • железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, магний, цинк, калий;
  • органические волокна;
  • жирные кислоты.

Диабетикам необходимо соблюдать осторожность при употреблении различных круп. Ведь они являются источником глюкозы.

Сложные углеводы, входящие в состав каши, медленно поднимают содержание сахара. Но если у пациента нарушен инсулиновый ответ, что часто бывает при диабете 2 типа, то организм не успеет справиться с увеличившимся уровнем глюкозы. Поэтому решение о допустимости включения в рацион высокоуглеводных продуктов должно приниматься совместно с эндокринологом.

Можно ли включать в рацион

Пациентам с эндокринными проблемами обязательно нужно выяснить перечень допустимых к употреблению продуктов. Обычно разрешается есть те блюда, ГИ которых не превышает 50. Но этот показатель оценивает только количество углеводов. Сейчас специалисты советуют ориентироваться на уровень гликемической нагрузки. Он показывает, как продукт влияет на содержание сахара и инсулина в крови.

Гликемическая нагрузка термически обработанной пшеницы высокая за счёт большого количества углеводов. Поэтому крупу булгур при сахарном диабете 2 типа лучше не употреблять. Тем более при варке или запекании её ГИ возрастает.

В качестве исключения пациентам, которым удаётся держать заболевание под контролем, разрешают добавлять кашу в рацион 1 – 2 раза в неделю.

Если сахар на протяжении длительного времени высокий, а пациент страдает от избыточного веса, то лучше исключить крупу из меню.

При диабете разрешено её употреблять при условии, что планируются значительные физические нагрузки, в результате которых потреблённые калории будут потрачены. Активность также способствует тому, что глюкоза начинает быстрее усваиваться тканями.

Польза или вред

Люди, распробовавшие булгур, не хотят отказываться от этой приятной на вкус крупы с ореховым ароматом. В небольших количествах эндокринологи разрешают включать её в рацион. Употреблять кашу лучше с низкоуглеводными продуктами. Крупа хорошо насыщает. Благодаря большому количеству клетчатки она благотворно воздействует на работу органов пищеварения.

Польза каши:

  • оказывает положительное влияние на метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов, сердце;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • ускоряет расщепление жиров;
  • уменьшает нагрузку на печень;
  • минимизирует вероятность образования камней в желчном пузыре;
  • предотвращается малокровие, вялость, апатию;
  • повышает выносливость.

Булгур насыщает организм магнием и калием. Это способствует тому, что риск инфарктов и инсультов у людей снижается.

Но из-за большого содержания углеводов и высокой калорийности диабетикам разрешено употреблять крупу в ограниченных количествах. При недостаточной физической активности частое включение булгура в рацион приведёт к образованию избыточной массы тела.

Вред от крупы:

  • появление слабости, сонливости;
  • развитие диспепсии, в том числе метеоризма.

Исключить её необходимо при нарушениях в работе органов пищеварения, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, гастрите и индивидуальной непереносимости.

При гестационном диабете

Будущие мамы, не страдающие от избыточного веса, могут смело включать кашу в рацион. При варке крупа увеличивается в объёме, поэтому много съесть не получится. Беременным гинекологи советуют обратить внимание на эту кашу, ведь в ней содержится много фолиевой кислоты.

При выявлении сахарного диабета надо свести к минимуму количество потребляемых углеводов. Поэтому от булгура желательно временно отказаться. Под запрет попадают и другие крупы. Его употребление медленно повышает содержание глюкозы в крови. В организме больных отсутствует запас инсулина, который мог бы компенсировать увеличивающуюся в процессе пищеварения концентрацию сахара. Поэтому самочувствие начинает ухудшаться.

Женщине при гестационном диабете надо так сформировать рацион, чтобы не допустить повышения уровня глюкозы. Если привести параметры крови в норму в короткий срок не удастся, беременной выписывают инсулин. Ведь гипергликемия приводит к появлению серьёзных проблем со здоровьем женщины и негативно влияет на развитие плода.

При низкоуглеводном питании

Основными методами улучшения самочувствия людей с эндокринными нарушениями являются диета и физическая активность. Если в организм будут поступать только те продукты, которые не провоцируют приступы гипергликемии, то проблем со здоровьем не будет. При низкоуглеводном питании удаётся держать сахар под контролем.

Отказ от ограничений приводит к тому, что глюкоза не запасается в печени в виде гликогена, не перерабатывается с участием инсулина в жир. Она циркулирует в крови, негативно влияя на состояние сосудов, всех органов и систем.

Количество употребляемых углеводов должно быть таким, чтобы даже ІІ фаза инсулинового ответа могла его компенсировать. Если основой рациона будут каши, то сахар начнет накапливаться в крови диабетиков. Ведь процесс его понижения растягивается на долгие часы.

Посмотреть, как организм реагирует на употребление круп, легко. Достаточно съесть привычное количество каши натощак, предварительно проверив содержание сахара. Контролировать изменения показателей лучше каждые 15 минут. В процессе эксперимента кушать запрещено. У диабетиков высокий уровень сахара будет сохраняться на протяжении нескольких часов. Всё это время он разрушительно действует на организм.

Булгур появился на рынке и стал входить в меню среднестатистических потребителей относительно недавно. До сих пор даже в крупных городах крупа воспринимается как диковинка и большим спросом не пользуется. Основными ее потребителями сегодня являются люди с заболеванием диабета 2 типа и желающие сбросить лишний вес. Однако булгур имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными, более привычными злаковыми. Это способствует его популяризации в более широком круге потребителей.

В данной статье рассмотрены основные моменты, связанные с употреблением крупы и способы включения ее в повседневный рацион.




Происхождение и особенности

В Центральную и Восточную Европу булгур пришел с Востока и Средиземноморья, где он известен уже более 4-х тысячелетий как незаменимый ингредиент множества блюд. У разных народов он имел разное название (булгор, бургуль, гургуль). Булгур представляет собой пшеничное зерно.

Крупа получается посредством обработки зерен паром с последующим высушиванием их под солнцем. На последнем этапе зерно отправляется в дробилки, из которых в зависимости от размера фракции получают либо крупный пилавлик, использующийся в гарнирах и плове, либо кофтелик (мелкомолотое зерно, добавляемое в долму или салаты). Особенностью булгура можно считать тепловую обработку перед дроблением. Это в итоге приводит к тому, что вареный булгур получается рассыпчатым, в отличие от кус-куса или манки.

Булгур превосходит большинство зерновых по присутствию витаминов и минералов в составе, а также по насыщенности медленными углеводами. К примеру, манка и пшеничная мука насыщены преимущественно быстрыми углеводами.


Гликемический индекс

Гликемическим индексом называется соотношение количества поступаемых в организм углеводов к амплитуде повышения в крови сахара, следующего за приемом пищи. Для удобства использования данного показателя была разработана шкала от 0 до 100, где максимальное значение соответствует чистой глюкозе.

Люди, стремящиеся питаться правильно, стараются выбирать продукты с низким (0-15) или средним (16-50) гликемическим индексом.

Гипогликемический индекс данного продукта невысокий, поэтому его можно употреблять диабетикам.

Для вычисления гликемического индекса используют объем продукта, в котором будет содержаться 50 г углеводов. Также высчитывают гликемическую нагрузку. Это величина, которая учитывает в расчете не только сам источник, но и его количество.

Формула расчета гликемической нагрузки имеет вид: ГН = (содержание чистого углевода в расчете на 100 г) /100 * ГИ. Чем выше значение гликемической нагрузки, тем сильнее инсулиногенетическое влияние блюда.


Гликемический индекс круп зависит от нескольких факторов:

  • способа первичной обработки;
  • величины фракции после измельчения;
  • метода обработки при приготовлении;
  • рецептуры готового блюда.

Гликемический индекс готового блюда может существенно отличаться от индекса исходного продукта. Например, ГИ овсяной каши на молоке будет выше, чем у сухой овсянки, или каши, приготовленной на воде.

ГИ булгура (даже предварительно обжаренного) – менее 45. Индекс вареного на воде продукта составляет 35 единиц. Помимо этого, стоит учесть, что несмотря на высокую калорийность в сухом виде (более 340 ккал), на стограммовую порцию вареного булгура приходится всего 83 ккал.


Употребление при заболевании сахарным диабетом 2 типа

Диабет – серьезная болезнь, которая требует продолжительного лечения и соблюдения строгой диеты. В рацион человека с таким диагнозом почти всегда входят каши, но при этом заболевании необходимо не только выбирать продукты с наименьшим содержанием сахаров, но и брать в расчет показатели калорийности и гликемический индекс. Резкое повышение уровня сахара в крови вызывает гипергликемию, которая приводит к повышенной нагрузке на внутренние органы, что может стать причиной их повреждения.

Продукты с высоким ГИ стоит употреблять с большой осторожностью. Готовить их нужно исключительно путем варки на воде без добавления сахаров или жиров. При этом включение таких продуктов в рацион в любом случае следует согласовывать с лечащим врачом. Продукты со средним значение ГИ могут входить в рацион больного, но их количество должно быть определено врачом и неукоснительно соблюдаться во избежание осложнений и ухудшения состояния здоровья.

Безопасными продуктами считаются имеющие гликемический индекс не более 40 единиц. Крупы с подобным значением ГИ могут употребляться практически без ограничений, так как скачок сахара в крови после их употребления минимален.


Гликемический индекс булгура находится чуть ниже средней границы. Употреблять его при сахарном диабете 2 типа следует с некоторой осторожностью. Однако булгур быстро дает чувство насыщения, и много его съесть, несмотря на приятный вкус, весьма сложно.

Для уменьшения рисков булгур следует обрабатывать варкой на воде, без предварительной обжарки. Не стоит сочетать его с жирными ингредиентами и продуктами с высоким содержанием сахаров.


Как и любой продукт питания, булгур может быть как рекомендован к применению, так и противопоказан при определенных обстоятельствах. К положительным сторонам булгура стоит отнести несколько моментов.

  • За счет наличия фолиевой кислоты и содержания витамина B6 он способствует стабилизации работоспособности сердечной мышцы и укреплению сосудов, снижая риск инфаркта и инсульта.
  • Большое содержание клетчатки является профилактикой онкологических заболеваний пищевода, ЖКТ и молочной железы.
  • Наличие растительных волокон препятствует камнеобразованию и общему снижению загруженности печени. Помимо этого, волокна оказывают положительное влияние на пищеварительную систему в целом, что улучшает регулирование глюкозы и усиливает эффективность инсулина при лечении сахарного диабета.
  • Продукт помогает восполнить дефицит магния, фосфора, натрия, железа и других микроэлементов в организме.
  • Присутствие в булгуре бетаина и фолиевой кислоты является отличной профилактикой появления анемии, нарушений в работе нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Также это предотвращает появление остеопороза и болезни Альцгеймера.
  • Высокая концентрация меди предотвращает такие неприятности, как апатию, малокровие и ранее обесцвечивание волос.
  • Длительная переработка организмом продукта способствует снижению чувства голода, уменьшению количества приемов пищи и общей калорийности рациона. Это помогает в борьбе с лишним весом и перееданием.
  • Большое количество клетчатки способствует ускорению метаболизма и детоксикации организма. Быструю реабилитацию организма после интенсивных нагрузок обеспечивает высокая калорийность продукта.


К противопоказаниям употребления булгура стоит отнести наличие в составе глютена, являющегося сильным аллергеном. Людям с проблемой усвояемость глютеносодержащих продуктов грозит нарушение пищеварения, общая слабость. Не следует употреблять булгур при язве, гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Не рекомендуется комбинировать в одном рецепте булгур с капустой, картофелем или яйцами. Данное сочетание может вызвать метеоризм.

Сочетание в кулинарии

Булгур – универсальный продукт. Он может присутствовать в качестве ингредиента во множестве блюд. Он способен выступать заменителем риса, кус-куса, перловой крупы. Традиционно в средиземноморской кухне, откуда булгур и пришел на европейский рынок, его предварительно прожаривают с небольшим количеством оливкового или другого растительного масла для придания аромату орехового оттенка и более полного раскрытия вкуса. Однако при диетическом питании такой метод лучше исключить для снижения гликемического индекса готового блюда.

Булгур сочетается с мясными продуктами, в том числе с индейкой, рыбой, морепродуктами и говядиной. Он является отличным ингредиентом для салатов, сочетаясь с любыми видами овощей и корнеплодов, хорошо подчеркивает вкус специй. Булгур также можно сочетать с медом, орехами и сухофруктами.


Для снижения веса предпочтительно сочетание крупы с фасолью, горохом, кабачками или баклажанами. Включение булгура в блюда с солеными сырами поможет избавиться от избытка соли и даст возможность лучше прочувствовать вкус основных ингредиентов. Помимо этого, иногда булгур может выступать составляющим элементом таких десертов, как конфеты, фруктовые салаты или выпечка (например, как наполнитель пирожков).


В заключение можно сказать, что булгур, даже не являясь повсеместно используемым продуктом, уже занял достойное место в рационе многих людей. Его употребление не ограничено медицинскими и профилактическими диетами. Употребление этого продукта пойдет на пользу практически любому, так как он положительно влияет на самочувствие и здоровье организма в целом.

О том, как с помощью булгура можно избавиться от диабета, смотрите в следующем видео.

Эта крупа обладает приятным вкусом и очень полезна для организма, особенно для органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Из нее можно приготовить множество вкусных диетических блюд, которые приятно разнообразят рацион питания при хроническом панкреатите.

Полезные свойства крупы для организма


Булгур изготавливают из пшеницы путем пропаривания, высушивания, очистки и дробления ее зерен. Крупа обладает молочно-желтым окрасом, а по вкусу представляет что-то среднее между рисом и перловкой. На Востоке булгур имеет огромную популярность не только благодаря изысканному вкусу, рассыпчатой консистенции, но и ввиду насыщенности множеством полезных витаминов, биологически активных веществ.

Крупа богата:

  • витаминами А, В, РР, К;
  • калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком;
  • пищевыми волокнами (18 грамм на 100 грамм продукта);
  • жирными кислотами;
  • углеводами (57 грамм на 100 грамм продукта) и белками (12 грамм на 100 грамм продукта), а вот жиров всего один грамм.

Благодаря богатому составу и минимальной термообработке в процессе изготовления, булгур обладает широким спектром полезного воздействия на организм:

  1. Нормализирует работу органов нервной системы, что приводит к улучшению сна, повышению стрессоустойчивости, подавлению тревожности, раздражительности.
  2. Улучшает обмен веществ и пищеварение.
  3. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  4. Восстанавливает стул.
  5. Улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.
  6. Нормализирует выработку пищеварительных ферментов.
  7. Способствует уменьшению интенсивности развития воспалительных процессов.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Приводит в норму уровень сахара в крови.
  10. Укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу.
  11. Нормализирует сердечный ритм.
  12. Снижает риск развития инсультов и инфарктов.
  13. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Булгур помогает при запорах, способствует снижению давления, минимализирует риск развития раковых заболеваний и сахарного диабета второго типа. Среди пшеничных круп он является лидером по насыщенности полезными компонентами. Имеет высокую пищевую ценность и достаточно питателен.

В 100 граммах крупы содержится 342 ккал. В одной порции приготовленного блюда (100-150 грамм) содержится приблизительно 151 ккал.

Несмотря на всю полезность, есть состояния, при которых употребление булгура запрещено. К таковым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость глютена.
  • Непереносимость злаковых.
  • Острые заболевания пищеварительных органов (обострение гастрита, язвы, панкреатита, холецистита).
  • Третий триместр беременности.
  • Травмы ротовой полости, которые делают невозможным нормальное пережевывание продукта.
  • Обострение болезней почек (по причине наличия в крупе оксалатов, которые при нарушении функционирования почек кристаллизируются и вызывают обострение воспалительного процесса).

В отличие от множества других продуктов, булгур показан к употреблению при сахарном диабете, так как он способен приводить в норму уровень сахара в крови.

Особое внимание следует обратить на то, что в продукте содержится белок глютен. Ряд медицинских исследований показал, что это вещество достаточно коварно и у многих людей вызывает аллергическую реакцию, которая проявляется:

  • раздражением слизистой оболочки органов пищеварения;
  • тошнотой;
  • вздутием живота;
  • коликами;
  • расстройством стула.

Поэтому при непереносимости глютена от такого блюда следует отказаться.

Крупа содержит много клетчатки. При нормальном функционировании органов пищеварения она улучшает обмены веществ, способствует расщеплению жиров, улучшает перистальтику кишечника. Однако при сбоях в работе поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени значительное количество клетчатки приводит к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов и вызывает такие реакции организма как повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, нарушение стула.

В результате раздражения кишечника нарушается отток пищеварительных ферментов с поджелудочной железы, а также выведение желчи. Это приводит к еще большему усугублению острых приступов болезней органов пищеварения.

Из-за насыщенности клетчаткой булгур не рекомендуется кушать на третьем семестре беременности, чтобы исключить риски развития метеоризмов и вздутия живота. Ввиду наличия глютена от употребления крупы также лучше отказаться на протяжении первого месяца лактации, так как существует большой риск появления у малыша аллергической реакции, кишечных колик.


Булгур весьма полезен для пищеварительных органов. Он активизирует процессы обмена веществ и пищеварения, способствует расщеплению жиров, улучшает перистальтику, функционирование кишечника, нормализирует выработку пищеварительных ферментов, способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Кроме того, эта крупа очень питательная, эффективно восполняет запасы энергии.

Булгур хорош для желудка и поджелудочной еще и тем, что он легко усваивается и не представляет особой нагрузки для пищеварительных процессов. Крупа способствует активной проходимости пищи через кишечник, понижает продуцирование желчи, благодаря чему уменьшает риск появления камней в желчном пузыре.

Можно ли булгур при панкреатите, зависит от стадии и тяжести течения болезни.

При остром течении

Крупа булгур при остром панкреатите запрещена к применению. Объясняется это тем, что продукт насыщен пищевыми волокнами (клетчаткой). При поражении органов пищеварения повышенное количество клетчатки вызывает раздражение слизистых желудка, кишечника, поджелудочной. Это приводит к обострению воспалительного процесса и может вызвать спазмы поджелудочных протоков, в результате чего отток пищеварительных ферментов из железы в кишечник еще больше затруднится.

Раздражение кишечника приведет к развитию тошноты, метеоризма и кишечным коликам. Это еще больше усугубит и без того сложное состояние больного. По этим причинам употреблять блюда из булгура разрешается только после стихания панкреатических симптомов, при условии положительной динамики выздоравливания.


Булгур при панкреатите хронический формы употреблять можно и нужно, но только вне стадий обострения. Начинать вводить кашу в свой рацион можно по истечении одной недели со дня окончания панкреатических симптомов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 150-200 граммов булгура в сутки.

Каждый день злоупотреблять этим блюдом не стоит, так как его обилие в рационе может вызвать обратный эффект: раздражение пищеварительных органов, нарушение пищеварения. Булгур разрешается кушать два раза в неделю.

При хроническом панкреатите такую крупу удобно использовать еще и потому, что она хорошо усваивается, очень питательна, насыщает организм необходимыми элементами и восполняет запасы энергии. При этом одна порция продукта содержит немного калорий, в ней мало жиров и нет холестерина. Крупу можно отварить либо же предварительно прожарить, а потом протушить в воде или овощном бульоне. При панкреатите разрешается употреблять только отварной булгур.

На одну порцию каши достаточно взять 40 грамм крупы, так как в процессе приготовления она сильно разбухает.

Употребляют блюдо только в теплом виде, поскольку холодная еда может вызвать спазмы мышц поджелудочных протоков, а горячая – раздражение и воспаление железы. В случае обострения признаков панкреатита употребление продукта следует прекратить.

Рецепты диетических блюд из булгура

Булгур можно добавлять в супы, овощные салаты, использовать как самостоятельный гарнир, готовить из него голубцы, тефтели. В приготовлении крупы есть один нюанс: если нужно, чтобы каша была рассыпчатой, воду и крупу следует смешивать в одинаковом количестве (1:1), если поразваристее – на одну чашку булгура брать две чашки воды.

Гарнир с курицей

Компоненты:

  • 1 луковица среднего размера;
  • одна морковь;
  • 500 грамм куриного филе (без кожи и жира);
  • стакан крупы;
  • 30 гр. оливкового или растительного масла;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Лук очистить, помыть, измельчить. Сковородку нагреть, всыпать туда лук и залить небольшим количеством воды (так чтобы она только покрывала ингредиент). Этим временем очистить и натереть морковь. Через пять минут после того, как закипит лук, добавит в него морковь, хорошо перемешать, Компоненты пассировать на среднем огне около 7 минут, затем в них добавить нарезанное соломкой куриное филе. Когда мясо приобретет белый цвет, посыпать его солью. Тушить 10 минут.

Параллельно в кастрюлю налить две чашки воды, а когда вода закипит, всыпать в нее стакан булгура. После закипания крупы добавить в нее курицу с овощами и оливковое масло. Все хорошо перемешать, немного подсолить и варить до готовности (около 25-30 минут). Перед подачей посыпать укропом.

Овощной салат

Компоненты:

  • 100 грамм булгура;
  • один огурец;
  • один помидор;
  • одна небольшая луковица;
  • половинка болгарского перца;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • щепотка соли.

В кастрюлю налить 100 грамм воды, довести до кипения и всыпать туда крупу. Отварить до готовности. Овощи помыть, нарезать соломкой. Когда крупа остынет, все ингредиенты смешать, приправить оливковым маслом, подсолить и еще раз аккуратно перемешать.

Диабетики и люди, которые придерживаются низкоуглеводного диетического рациона, вынуждены постоянно подсчитывать ГИ и калорийность продукции. Правильно составленный, сбалансированный рацион — залог хорошего состояния и самочувствия и нормального функционирования органов и систем.

Человеку, который страдает диабетом, следует ограничить потребление углеводов, в особенности простых, а также исключить потребление жирностей, копченостей, жареных и соленых яств. Следует понимать, что правильный рацион является важной составляющей диеты. И в обязательном порядке в рационе диабетика должны быть крупы и каши, в частности: гречневая, перловая, овсяная, ячневая, гороховая.

Такие продукты полезны для организма человека, так как богаты растительными волокнами, микро- и макроэлементами, способствующими поддержанию организма в хорошей форме. Но перед тем как составлять рацион, следует изучить гликемический индекс круп. Именно от этого показателя зависит содержание глюкозы в крови.

ГИ — что это

Под гликемическим индексом круп и другой продукции подразумевается показатель воздействия разной продукции на концентрацию глюкозы в крови. Чем больше показатель, тем с более быстрой скоростью расщепляются углеводы, и, следовательно, ускоряется момент увеличения уровня глюкозы. Высокий ГИ опасен для диабетиков.

Низкий показатель и, следовательно, безвредный для пациента, если он составляет 0-39. О среднем ГИ свидетельствуют цифры 40-69 и о высоком — более 70.

Расшифровывают и подсчитывают гликемический индекс круп не только больные диабетом, но и люди, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются диетического рациона.

Посмотреть ГИ круп можно в таблице:

Гликемический индекс круп является важным показателем для диабетиков. Из таблицы видно, что употребление манной и кукурузной каши, а также белого риса нежелательно, так как эта продукция обладает высоким ГИ.

Гречка полезная или вредная

Этот продукт особенно популярен среди людей, решивших похудеть или просто правильно питаться. Продукт богат аминокислотами, витаминами, питательными белками, антиоксидантами. Гречка — составляющая и главный компонент большого количества диет. Вареная гречка и сырая разнятся по ГИ. В сыром продукте — 55, в вареном — 40. При этом витамины и минералы никуда не деваются, а индекс меняется из-за присутствия в ястве воды.

Жидкость, без которой невозможна варка изделия, способствует снижению индекса любой каши. Если добавить молоко или ложку сахара, то результат будет совершенно другим. Из-за таких добавок крупа переведется в группу продуктов с повышенным ГИ.

Так как в состав гречки входят углеводы, рекомендовано отказаться от приема в пищу блюда на ужин. Не рекомендуется также комбинировать крупу с иной продукцией, богатой углеводами. Идеальное сочетание — гречка с рыбой, курицей и овощами.

Польза риса

Индекс продукта разнится в зависимости от сорта. В белом рисе (очищенном и шлифованном) ГИ равен 65 (средняя группа), а буром (неочищенном и нешлифованном) индекс составляет 55 единиц. Отсюда выходит, что коричневый рис безопасен и безвреден для людей, страдающих сахарной болезнью.

Этот продукт богат микро- и макроэлементами, незаменимыми аминокислотами, витаминами Е и В. Эти вещества способствуют предупреждению развития осложнений сахарной болезни, в особенности таких как: патологии мочевыделительной системы и почек, полинейропатия, ретинопатия.

Коричневый рис в разы полезнее белого. Он менее калориен, наделен большим количеством полезных веществ и что самое важное имеет меньший ГИ. Единственным недостатком продукта является непродолжительный срок хранения.

Польза пшенки

Пшенка относится в группе продуктов с высоким показателем ГИ — 65-70. На данный показатель влияет густота каши — чем гуще блюдо, тем выше его насыщенность сахаром.

Но употреблять кашу, хоть периодически, но нужно, так как вещества, которыми она богата способствуют:

  • нормализации функционирования печени;
  • стабилизации АД;
  • нормализации метаболизма;
  • ускорению жирового обмена;
  • предупреждению развития патологий ССС ;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • улучшению пищеварения;
  • очищению организма от шлаков и токсинов .

Полезность пшеничных каш

Индекс таких продуктов — 40-65. К самым полезным относят полбу, арнаутку, булгур, кус-кус. Хоть эту продукцию и относят к продуктам с высокой калорийностью, ее потребление помогает в понижении концентрации глюкозы в крови, стимулировании функционирования ЖКТ, а также активизации регенерации поврежденных кожных покровов и слизистых.

  • Арнаутка является помолом из яровой пшеницы. В ней содержится огромное количество микроэлементов, аминокислот и витаминов, способствующих повышению защитных свойств организма, нормализации функционирования ЦНС, а также нормализации работы ССС. Благодаря употреблению в пищу арнаутки, существенно ускоряются процессы заживления дермы и слизистых, что просто необходимо при сахарной болезни.
  • При пропаривании пшеничных зерен (и дальнейшем высушивании и измельчении) получается известный многим продукт — булгур. Индекс крупы — 45. В этом продукте содержится много растительных волокон, зольных веществ, токоферол, витамин В, каротин, полезные минералы, витамин К и ненасыщенные жирные кислоты. Прием в пищу каши способствует нормализации обменных процессов, улучшению функционирования ЖКТ и восстановлению состояния ЦНС.
  • ГИ полбы — 40. Зерна этой крупы крупные и защищены жесткой пленкой. Этот продукт в разы полезнее пшеницы. Прием в пищу каши помогает в повышении защитных свойств организма, поддержании нормального уровня сахара в крови, нормализации функционирования эндокринной системы, ССС и ЦНС.
  • Индекс кус-куса — 65. В составе крупы в значительной концентрации содержится медь, необходимая для правильного функционирования опорно-двигательного аппарата, а также способствующей предупреждения развития остеопороза. Содержится в каше и витамин В5 — помогающий в нормализации работы ЦНС.

Гликемический индекс каш и правило приготовления диабетических рецептов из них

Овсяная каша полезна для организма. Гликемический индекс каш из овса будет зависеть от способа приготовления блюда. Овсянка — незаменимый продукт для диабетиков. Гликемический индекс каши, сваренной на молоке — 60, на воде — 40. При добавлении в овсянку с молоком сахара ГИ повышается до 65. ГИ сырых хлопьев — 40.

Овсянка, безусловно, полезное блюдо, но специалисты рекомендуют отказаться от употребления каш быстрого приготовления и мюсли. Такая продукция входит в группу с высоким индексом (80). Помимо этого, состав зачастую богат семечками, сухофруктами и сахаром, а это не совсем полезно для диабетиков.

Каша ячневая

ГИ ячневой каши средний, в сырой крупе — 35, готовом блюде — 50. Продукт богат Са, фосфором, витамином В, марганцем, ненасыщенными жирными кислотами, йодом, молибденом, медью, токоферолом, каротином.

Употребление каши в пищу помогает в:

  • выведении из организма излишнего холестерола;
  • понижении концентрации глюкозы в крови;
  • повышении защитных свойств организма;
  • нормализации функционирования ЦНС.

Продукт богат растительными волокнами, благодаря чему организм насыщается на продолжительное время.

Каша манная

Манка, в отличие от остальных видов каш — лидер по низкому содержанию необходимых организму веществ. Гликемический индекс каши вареной — 70-80, сырой крупы — 60, блюда, приготовленного на молоке с добавлением сахара — 95. Манку предпочтительно заменить другим более полезным продуктом.

Перловая каша — полезная и вкусная

Перловка — безвредный продукт. Индекс вареного продукта без масла — 20-30. Продукт богат белками и растительными волокнами, Са, фосфором и Fe. Каша также богата веществами, принимающими участие в понижении концентрации глюкозы в крови.

Польза кукурузной каши

С этим продуктом специалисты рекомендуют обращаться осторожно, так как он относится к группе с высоким ГИ (70). Но кукурузная каша должна быть в рационе, так как она богата: витаминами, микроэлементами, аминокислотами, магнием, каротином, витамином В, цинком.

Главное готовить блюда только на воде, без добавления сахара. Употребление каши поможет в нормализации работы ССС, предупреждении возникновения анемии, улучшении работы ЖКТ, повышении защитных свойств, восстановлении функционирования НС, предупреждении развития осложнений сахарной болезни.

Во время составления рациона в обязательном порядке следует учитывать гликемический индекс каш, так как он влияет на содержание глюкозы в крови и, следовательно, на общее состояние и самочувствие, и работу всех органов и тканей.

Диетические рецепты: важные моменты

Главное правильно готовить каши. Следует исключить добавление в блюда сахара и молока.

С целью понижения ГИ блюда, а также замедления процесса расщепления, рекомендуется:

  • добавлять жиры растительного происхождения (ложку);
  • отдать предпочтение крупам грубого помола, а также нешлифованным;
  • отказаться от употребления продуктов с высоким ГИ;
  • пользоваться для изготовления яств пароваркой;
  • исключить добавление сахара в каши (заменить сахар натуральными подсластителями).


Загрузка...