dselection.ru

Соус ткемали: рецепт приготовления в домашних условиях. Классический и современные рецепты кисло-сладкого соуса ткемали из сливы

Отдыхая на Черноморском побережье Кавказа, редкий турист не привезет с собой ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, обладающий пикантной остротой и идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно его готовят из кислого сорта слив, хотя сегодня популярны и другие рецепты этого соуса, когда за основу берут терн, крыжовник, яблоки и другие фрукты и ягоды. Однако классический соус ткемали делают именно из слив.

Соус ткемали из сливы на зиму стоит заготовить по нескольким причинам. Он улучшает аппетит, насыщает организм витаминами, является низкокалорийным, хорошо хранится и придает мясным блюдам неповторимый вкус. Приводим для наших читателей 7 рецептов соуса ткемали из слив, включая классический, а также советы по приготовлению популярной кавказской приправы.

Кулинарные секреты

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру. Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно. Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.

  • Для ткемали лучше выбирать сливы кислых сортов, допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды.
  • В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло. Острые приправы, входящие в его состав, а также длительная тепловая обработка, позволяют хранить заготовку длительное время в домашних условиях, причем даже при комнатной температуре. Важно лишь, чтобы банки были стерилизованными и герметично закрытыми.
  • При варке сливы необходимо помешивать, чтобы они не подгорели. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку, хотя допустимо и применение приборов из нержавеющей стали.
  • Для варки используют эмалированные емкости. Их можно заменить любыми, за исключением алюминиевых. Табу на использование алюминиевой посуды наложено потому, что этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Важным компонентом ткемали является такая приправа, как болотная мята. Ее часто заменяют перечной мятой. Вкус получается не совсем идентичным, но отличить его от оригинального сможет только настоящий гурман, хорошо знакомый с кавказской кухней.
  • Сливы для соуса необходимо измельчать. Для этого их сначала некоторое время варят, затем перетирают через сито. Это позволяет получить соус максимально тонкой текстуры. Если вам это кажется не принципиальным, то плоды можно разбить блендером или провернуть через мясорубку – это значительно упростит и ускорит процесс приготовления жидкой приправы.
  • Для того чтобы соус из сливы получился достаточно густым, его уваривают в 3-4 раза Это необходимо учитывать при расчете количества продуктов для получения желаемого объема заготовки на зиму.

Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.

Классический рецепт соуса ткемали

Что нужно :

  • сливы (очищенные от косточек) – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • свежая кинза – 0,2 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • болотная мята (можно заменить перечной) – 10 г;
  • горький перец – 2 стручка.

Как приготовить:

  1. Очистите сливы, засыпьте их темя ложками сахара и оставьте на некоторое время в прохладном месте, чтобы они пустили сок.
  2. Поставьте на огонь, при необходимости плеснув в емкость со сливами немного кипяченой воды.
  3. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут и протрите через сито.
  4. Верните на огонь. Варите, помешивая, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое.
  5. Добавьте мелко рубленную зелень, толченый чеснок, измельченный блендером перец, соль и оставшийся сахар, а также хмели-сунели. Продолжайте варить 10-15 минут.
  6. Разложите соус по стерилизованным стеклянным емкостям небольшого объема, завинтите их прокипяченными крышками.

После остывания классический ткемали можно убрать в кладовую – соус хорошо стоит при обычных условиях, даже если в помещении комнатная температура.

Простой рецепт соуса ткемали

Что нужно :

  • слива – 1,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перец – 1,5-2 стручка.

Как приготовить :

  1. Очищенную от косточек сливу измельчите блендером.
  2. Смешайте с солью и сахаром, поставьте на огонь и уварите в два-три раза.
  3. Чеснок измельчите блендером вместе с перцем. Если хотите, чтобы приправа получилась менее жгучей, из перца сперва извлеките семена.
  4. Добавьте чесночно-перечную смесь в соус, туда же всыпьте сухую приправу.
  5. Поварив соус еще 6-7 минут, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным емкостям.

Особых условий хранения этот соус, как и классический, тоже не требует. Он получается менее нежным, но более острым и не таким соленым, как сваренный по традиционной технологии. Зато приготовить такую приправу не составит труда даже начинающей хозяйке. К тому же много времени это не займет. Можно сказать, что по приведенному рецепту приправа готовится на скорую руку.

Ткемали из желтой сливы

Что нужно :

  • слива (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 20-40 г (в зависимости от того, насколько сладкая у вас слива);
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • молотый кориандр – 10 г.

Как приготовить :

  1. Сливу превратите в пюре любым удобным вам способом.
  2. Раздавите прессом чеснок.
  3. Как можно мельче нарежьте перчик.
  4. Мелко-мелко порубите ножиком зелень.
  5. В сливовое пюре всыпьте соль и сахар, уварите его до желаемой густоты.
  6. Остудите. Добавьте зелень, перец, чеснок и кориандр.
  7. Доведите до кипения, кипятите 2-3 минуты.
  8. Распределите по баночкам (стерилизованным, разумеется), плотно их завинтите.

Хранить соус из желтых слив можете в тех условиях, в каких вам удобно – приправа не капризна, стоит всю зиму даже при 23-24 градусах.

Ткемали из сливы с гранатовым соком

Что нужно :

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 60-80 г;
  • соль – на свой вкус;
  • кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • гранатовый сок (натуральный) – 100 мл.

Как приготовить :

  1. Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты.
  2. Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок.
  3. Перемешайте и поварите буквально 5 минуток.

Распределив соус по баночкам, укупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке.

Ткемали из слив и томатов

Что нужно :

  • слива – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, сахарный песок, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть разбейте блендером.
  2. Сливы залейте небольшим количеством воды, поварите 5 минут, протрите через сито.
  3. Очистите яблоки, натрите.
  4. Лук тоже измельчите с помощью терки или блендера.
  5. Точно так же поступите со сладким и горьким перцем, предварительно вынув из овощей семена.
  6. Смешайте все ингредиенты, уварите соус до желаемой консистенции.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Строго говоря, назвать приготовленный по данному рецепту соус ткемали можно лишь с большой натяжкой, зато его вкус вас точно не разочарует.

Ткемали без варки

Что нужно :

  • слива (уже без косточек) – 1,2 кг;
  • горький перец – 2-4 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • перечная мята – 25 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Как приготовить :

  1. Очищенные сливы, чеснок и перец сложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Таким же способом измельчите зелень.
  3. Все перемешайте, добавив соль и сахар. Для надежности воспользуйтесь миксером или блендером.
  4. Простерилизуйте банки или бутылочки. Разлейте по ним соус, закройте (можно и полиэтиленовыми крышками).

Как только соус будет готов, его нужно убрать в холодильник – только в этом случае он простоит всю зиму, не испортившись. Ведь он готовится без варки. Зато такой способ приготовления ткемали позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в входящих в его состав компонентах.

Соус ткемали с грецкими орехами

Что нужно :

  • соус ткемали (сделанный по любому из приведенных выше рецептов) – 1 л;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Как приготовить :

  1. Мелко порубите чеснок, перчик и зелень.
  2. Орехи разотрите в ступке.
  3. Ореховую пасту разведите соусом.
  4. Добавьте чеснок, перец и зелень.
  5. Размешайте блендером.

Такой соус можно есть сразу или оставить на зиму. Хранить его следует в холодильнике независимо от того, как скоро вы собираетесь его съесть.

Соус ткемали – классическая приправа к мясу. Его одинаково приятно есть в любое время года, но особенно зимой, когда свежих фруктов на столе бывает намного меньше. Особенно понравится эта приправа тем, кто неравнодушен к классической грузинской кухне.

Ткемали (ტყემლის საწებელა) - грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока - очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия. К счастью, мне приходилось бывать в Тбилиси, где я была очарована не только красотами гор Кавказа и уникальной самобытной архитектурой, но и милыми людьми, добрее и гостеприимнее которых я в жизни не встречала: грузинские церкви, многоголосное пение, грузинский рынок и грузинская кухня, шашлык, вино и, конечно, соус Ткемали, без которого просто невозможно пережить грузинское застолье.

Самый лучший Ткемали варят из маленькой синей алычи. которая растёт на Кавказе повсюду, буквально возле каждого частного дома. Плоды алычи ужасно кислющие, но это как раз то, что нужно для правильного соуса. Алыча содержит просто огромное количество витамина Си не меньшее количество пектина. который диетологи боготворят за способность очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Кроме алычи, которую можно заменить на любой другой кислый сорт сливы. в Ткемали добавляют чеснок и острый перец - это обязательно. Что касается зелени и приправ, то тут большая палитра, начиная от популярной кинзы и заканчивая грузинской травкой омбало (болотная мята). Аналогично со специями - сколько хозяек в Грузии, столько рецептов. Не стоит отказываться от приготовления Ткемали из-за отсутствия той или другой специи. Если у Вас есть алыча, чеснок и перец, то можно обойтись популярной грузинской специей хмели-сунели и доступными травами: петрушка, укроп, кинза.

В красный соус Ткемали (он бывает и зелёный) желательно положить рейхан (он же рейган, он же синий базилик). Это необыкновенно ароматная и полезная травка. В отличии от зелёного базилика, очень популярна в России, особенно на юге.

Готовый соус удобно разливать в стеклянные бутылки от кетчупа или небольшие банки с закручивающимися крышками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать. Самый простой способ стерилизации - залить в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.

Да, большое вступление у меня получилось, как настоящий грузинский тост! Однако, приступим.

Вам понадобится:

  • чеснок 2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • хмели-сунели 2 ч.л.
  • уцхо-сунели 2 ч.л.
  • молотый кориандр 2 ч.л.
  • душистый перец-горошек 5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт
  1. Подготовьте зелень. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистите и помойте чеснок. Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.
  2. Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).
  4. Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут. Вот так выглядит распаренная алыча.
  5. Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Процедура эта довольно муторная. Наберитесь терпения и трите. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.
  6. Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.
  7. Доведите пюре до кипения, добавьте сахар. соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).
  8. Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут, а Вы тем временем измельчите зелень. чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.
  9. После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.
  10. В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.
  11. Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.

Соус Ткемали - это много кислоты с небольшим оттенком сладости, букет ароматов и вкусов из специй и свежих трав. Он способствуют пищеварению и сопровождает любой грузинский стол, который славится щедростью и изобилием. Как всегда, желаю Вам приятного аппетита, хотя с таким соусом аппетит появляется и без добрых пожеланий!

Соус Ткемали. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • алыча (или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок 2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень 150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели 2 ч.л.
  • уцхо-сунели 2 ч.л.
  • молотый кориандр 2 ч.л.
  • душистый перец-горошек 5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт
  1. Алычу помойте, уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец-горошек и немного воды (0,5-1 стакан). Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут.
  2. Помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Распаренную алычу протрите через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр), варите 5-10 минут.
  3. Добавьте измельчённые с помощью мясорубки зелень, чеснок и острый перец. Варите 5 минут. Кипящее пюре разлейте в чистые банки и плотно закройте крышками.

В Грузии самые разные соусы называют ткемали. Это остро-кислая подливка, которая подходит к любому виду мяса и рыбы, жареной картошке, гречневой каше, макаронам, пюре, используется в харчо и пицце. Варить его можно из кислых слив всех возможных цветов (красных, зеленых, синих, желтых), а также их абрикос, вишни, красной смородины, кизила, винограда и прочего. В соусе прекрасно сочетаются фрукты-ягоды и овощи (перец, баклажан, помидор). В состав обязательно входят ароматные травы и разные приправы. Этот вкусный рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински ароматен и очень пикантен.

Свое название ткемали получил от сорта слив с таким же названием, растут они только на Кавказе. В оригинальных рецептах присутствует болотная мята омбало. Используется также кориандр, чеснок, кинза и другие травы. Поискать оригинальные специи можно на рынке у продавцов приправ, среди них встречаются и уроженцы Грузии. И, конечно, можно заменить омбало на другие виды трав - мелиссу, чабрец.

Соус из зеленых слив

Предлагаю Вам следующий рецепт ткемали из зеленых слив:

  • Слива (кислая зеленая алыча) - 5 кг;
  • Кинза - 4 пучка свежей травы (приблизительно), а еще нужна сухая кинза, можно с семенами;
  • Мята перечная – 1 пучок;
  • Чабрец (немного);
  • Фенхель - 1 пучок;
  • Соль - 1,5 ст. л.;
  • Сахар - 1,5 ст. л.;
  • Укроп - 2 пучка, можно добавить сухой;
  • Чеснок - 4-5 головок;
  • Вода - стакан;
  • Горький перец сухой или свежий (тогда 2 стручка).

Начинаем со слив. Их нужно вымыть, уложить в кастрюлю, долить воды и варить. В процессе варки сливы разварятся, косточка отойдет. Выключаем и ждем, пока сливы остынут. Протрем их через сито или дуршлаг. Это - основа для соуса. Из жмыха с косточками можно сварить потом компот.

Зелень нужно мелко порезать, любо пюрировать блендером (тогда нужно добавить воды и порезать зелень покрупнее). Чесночок замочить в воде и почистить или перемолоть блендером.

Соус ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Туда добавляем зелень, перец, чеснок, соль, сахар. Помешивать нужно обязательно! Варка должна происходить на очень медленном огне. Соус получается густой, при сильном кипении образуются брызги, что не лучшим образом отразится на состоянии нашей кухни. Регулируем кислоту и остроту. Если перестарались с кислым, можно исправить ситуацию, добавив немного сахара. Варить соус можно от 20 минут до часа. Если ткемали готовится на зиму, нужно поварить подольше. Густоту ткемали можно регулировать, доливая горячую кипяченую воду.

Готовый соус ткемали нужно разлить по стерилизованным сухим банкам, герметично укупорить стерильными крышками. Подождать до полного остывания и спрятать банки в прохладное темное место.

Ткемали из красной алычи

Что нам понадобится:

  • Алыча красная (2 кг);
  • Зелень: хмели-сунели (2 столовые ложки);
  • Кинза (пучок);
  • Горький красный перец молотый (по вкусу);
  • Чеснок (1 головка);
  • Соль (1,5-2 столовые ложки);
  • Сахар (по вкусу).

Алычу тщательно помыть. Вынуть косточки. Засыпать ее в кастрюлю, посолить. Подождать, пока алыча выделит сок.

Теперь поставить сливу на маленький огонь. Варить, помешивая, пока она не станет мягкой. С помощью блендера или мясорубки превратить сливовую массу в пюре. Опять поставить на огонь, теперь уже в казанке или в кастрюле с толстым дном. Пока ткемали закипает, возьмемся за пряности и травы. Чеснок почистить, помыть, измельчить блендером или давилкой. Зелень мелко порезать или пюрировать блендером (с добавлением воды). Все ингредиенты соединить, не забудьте перец, соль, сахар. Отрегулируйте вкус. Лучше выкладывать ложку соуса на тарелку, остужать и пробовать уже в холодном виде. Вкус теплого и холодного блюда отличается. А ткемали подают на стол холодным. Продолжайте варить соус минут 20-25, до нужной густоты. Осталось разлить ткемали в горячую сухую тару. Закупорить и оставить до остывания.

Ткемали из желтых слив, отличный рецепт на зиму «от Верочки»

Вы пробовали желтый соус ткемали? Он готовится из спелой желтой алычи и имеет очень насыщенный вкус. Предлагаю приготовить ткемали из желтых слив по этому рецепт на зиму.

Возьмем 3 кг сливы. Вымоем ее и уложим в кастрюлю, долив 500 мл воды. Варим 15-20 мин., иногда помешивая. Остужаем и протираем фрукты через сито. Отвар сохраняем.

В пюре добавляем 2 стручка острого перца.

А также 1 ст. ложку соли.

И пучок укропа с «зонтиками». Варим еще 30 мин.

4-5 зубчиков чеснока измельчаем блендером.

Также поступаем с кинзой (250 г) и мятой (300 г). Теперь укроп можно вынуть, добавить в соус зелень с чесноком и варить 15-20 мин.

Отрегулируем кислоту, добавив до 2 ст. ложек сахара. Слишком густую приправу можно разбавить сливовым отваром. Готовое блюдо разливаем по подготовленным банкам, доливаем подсолнечное масло до верха и закручиваем.

Cоус ткемали из слив: рецепт «Все буде смачно»

Известный кулинарный эксперт предлагает приготовить соус ткемали из слив по рецепту шоу «Все буде смачно». С детства Татьяна училась готовить сама, так как родители были на работе. И стала настоящим специалистом в приготовлении блюд!

Для 6 литров ткемали возьмем:

  • Сливы — 2 кг;
  • Горький перец - 1 шт.;
  • Зелень: укроп - 1 пучок;
  • Кинза - 1 пучок;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Уксус - пол чайной ложки на каждый литр соуса.
  • Чеснок - 7 зубч.;
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.;

Сливы нужно залить водой и варить до мягкости (15-20 минут), обязательно помешивая. Затем фрукты снимаем с огня, остужаем, чтобы не обжечься. Косточки вынимаем и протираем мякоть через сито. Соус должен закипеть и сразу выключаем. Меленько режем зелень, перец, чеснок и засыпаем в ткемали. Добавляем кориандр, соль, сахар, уксус. Теперь осталось довести до кипения, разлить по банкам и законсервировать.

Надеемся, что что с нашими рецептами у вас получится очень вкусный ткемали из сливы на зиму по-грузински. Такая пикантная приправа отлично заменит покупные соусы и разнообразит стол.

С чем едят этот соус, спросите вы? Да со всем! Он будет замечательным дополнением к мясу, рыбе, овощам, да и просто с хрустящим хлебушком или с домашней лапшой, будет то, что надо – пальчики оближешь.

Кстати, ткемали рецепт – весьма условное название. Ни один грузин не отмеряет на граммы чеснок, кинзу или горький перец. Все делается по вкусу. В процессе приготовления пробуйте и добавляйте составляющие на свой вкус.

1. Соус «Ткемали»

Ингредиенты 4 порции

Продукты:

1. Кинза (кориандр) по вкусу
2. Сливы ткемали — ½ стакана
3. Укроп по вкусу
4. Перец красный стручковый — 1 шт.
5. Чеснок — 3 зубчика
6. Кориандр молотый по вкусу
7. Соль морская по вкусу

Как приготовить ткемали:

1. Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: мин. десять - и готово.

2. Сливаем воду. Прямо руками вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером - получается однородная масса, похожая на повидло.

3. Мелко режем перец и вмешиваем его в сливы. Солим. Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами. Добавляем немного кориандра. Вообще-то считается, что нет ткемали без травы омбало, которая растет только в Грузии, - здесь ее не сыскать. Но мы отлично обходимся без омбало и не чувствуем особой разницы.

4. Ну вот и все - ткемали готов. Съедается он очень быстро. Если же вы хотите приготовить ткемали на зиму, то надо просто сварить сливу, отделить от косточек, посолить и закрутить в банки. А уже потом, зимой, перед тем как пустить ткемали в дело, добавите туда кинзу, перец и чеснок. Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали. К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку. Но главное - это ткемали. После зимы это свежее молодое блюдо особенно вкусно.

Ткемали - это особый кислый сорт сливы. В России ткемали найти очень сложно, на рынках продают только алычу. Из нее тоже можно сварить соус ткемали, но это будет не совсем то. Но если уж вы собрались варить ткемали из алычи, то обязательно из неспелой. Не советуем даже пытаться приготовить ткемали из сладких слив. Омбало - это грузинская разновидность мяты. Листья этого многолетнего дикорастущего травянистого растения как в свежем, так и в высушенном виде используют в качестве приправы, а также при приготовлении некоторых соусов и сыров.

2. Соус ткемали

Ингредиенты 4 порции

Продукты:

1. Чеснок — 1 головка
2. Сливы ткемали — 1 кг.
3. Кинза (кориандр) — 2 ст. ложки
4. Укроп — 2 ст. ложки
5. Перец красный стручковый — 1,5 ч. ложки
6. Соль по вкусу

Как приготовить ткемали:

1. Перебранные и промытые сливы ткемали или алычу положить в эмалированную посуду, залить водой, чтобы она их покрывала, и, часто помешивая, варить на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки.

2. Затем сливы вместе с отваром протереть через сито или дуршлаг.

3. К полученной массе, по густоте похожей на сметану, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, толченные стручковый перец и чеснок, соль, при желании немного сахара.

4. Довести до кипения, остудить.

При длительном хранении соус разлить в бутылки, залить сверху 1 ст.ложкой растительного масла, герметично закупорить.

3.Ткемали зеленый

Ингредиенты 12 порций

Продукты:

1. Алыча зеленая — 2 кг.
2. Кинза (кориандр) — 2 пучка
3. Укроп молодой — 2 пучка
4. Мята — 1 пучок
5. Перец зеленый стручковый — 2 шт.
6. Чеснок — 2 головки
7. Семена кориандра — 1 ст. ложка
8. Соль по вкусу

Как приготовить ткемали:

1. Отварить алычу и отделить от косточек.

2. Мелко порезать зелень.

3. Выдавить чеснок через чеснокодавилку, размять семена кориандра. Все перемешать.

4. Соль добавляем по вкусу.

4.Соус «Ткемали»

Ингредиенты 4 порции

Продукты:

1. Сливы — 500 гр.
2. Чеснок по вкусу
3. Соль по вкусу
4. Перец черный молотый по вкусу
5. Кинза (кориандр) по вкусу

Как приготовить ткемали:

1. Промытые кислые сушеные сливы отварить в воде. Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито, развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавляем толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень киндзы или укроп, дать закипеть, после чего охладить.

Подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.

5.Ткемали – вкусный соус из солнечной Грузии

И ещё один ответ на вопрос «Как приготовить ткемали из алычи?». Готовьте его с любовью и хорошим настроением! Именно поэтому все грузинские блюда так вкусны!

Продукты:

1. Алыча жёлтая (кислая слива) – 2 кг.
2. Кинза – 1 большой пучок
3. Кинза (кориандр) сухая молотая – по вкусу
4. Чеснок – одна головка крупная
5. Омболо – это специальная грузинская приправа для этого соуса. Можно поспрашивать её на базаре, там, где продают приправы с Кавказа. Другими словами – это мята дикорастущая, но на нашу мяту она совсем не похожа по вкусу. Если её не найдете и не добавите – ничего страшного.
6. Соль
7. Перец красный горький – сколько вы любите

Это классический состав. Во многих рецептах добавляют укроп, петрушку, льют уксус – не делайте этого, чтобы не испортить классический вкус этого замечательного блюда.

Как приготовить ткемали:

1.Моем алычу и даём ей подсохнуть.

Перекладываем в посуду с толстым дном (я варила в казане).

2.Наливаем воды 1/3 стакана. Накрываем крышкой и варим, пока алыча разварится.

Первые 30-40 мин. не мешать! Варим до состояния, пока алыча отстанет от косточки и начнет размазываться по ложке.
3.Даем чуть – чуть остыть. Протираем через сито или мелкое решето, чтобы отошла косточка и кожица. Если масса получилась слишком жидкая – уварить.

4.Чеснок, кинзу, омболо, перец горький измельчаем как можно мельче. Дедушка Сандро толок их в ступке, а вы можете пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

5.В протертую алычу добавляем измельчённую приправу и солим по вкусу. Лучше не досолить, потом еще раз попробуете и добавляем соль при необходимости.

6.Ставим на огонь и даём покипеть 10-15 мин. с приправами и солью.

Все время помешиваем, чтобы соус не пригорел.

7.Разливаем в стеклянные бутылки или банки, заливаем сверху кипяченным растительным маслом и накрываем крышкой.

Tкемали в бутылку заливаем горячим на 1 см не доверху, а потом это свободное место медленно заливаем горячим маслом. Я обычно прокаливаю небольшое количество масла, чтобы удобнее было справляться с узким горлышком.

Можно закатать банку крышкой. Храним в холодильнике или подвале.

Вот и всё. Наш замечательный грузинский соус ткемали по грузински готов. Грузины – очень гостеприимный народ, который больше всего любит угощать своих друзей. Надеюсь, что соус ткемали из алычи – не последнее грузинское блюдо, которое мы приготовим вместе с вами. Сациви и суп харчо, чахохбили и хачапури – да разве всё перечислишь! Угощайте своих родных и друзей – восторг и восхищение вам обеспечены.
Источник

6.Соус ткемали

Соус ткемали обладает ярким вкусом и потому особенно подходит для шашлыков. Свое название он получил от ткемали – кислой красной алычи, придающей соусу специфический вкус. Но даже если вы приготовите этот соус из замороженных слив, купленных в супермаркете, он все равно получится замечательно вкусным.

Продукты:

1. Алыча или сливы без косточек – 1 кг.
2. Сахар – 50 гр.
3. Соль – 20 гр.
4. Чеснок – 6 зубчиков
5. Красный свежемолотый перец – 1,5 гр.
6. Свежая кинза – 50 гр.
7. Укроп – 50 гр.
8. Молотый кориандр – 0,5 ч. ложки

Как приготовить ткемали:

1. Алычу или сливы пропустить через мясорубку, добавляем соль, сахар и прокипятить 5 мин.
2. Очень мелко нарезать чеснок и зелень, добавляем их к кипящей сливе вместе с красным перцем и кориандром, довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
3. Разлить соус по чистым банкам и хранить в холодильнике.

7.Соус ткемали

Кто знаком из грузинской кухней, тот знает, что такое соус ткемали. Он подается к мясным и рыбным блюдам. Лично я его очень люблю. Правда сейчас на полках магазинов он продается, но вкус у него совсем не такой, как у приготовленного дома. Поэтому я хочу написать рецепт, может он вам понравится. Ткемали можно готовить как из зеленой алычи, так и из спелой.

Продукты:

1. Алыча — 1 кг.
2. Красный горький перец- 2-3 шт.
3. Киндза свежая — 1 большой пучок
4. Укроп свежий — 1 большой пучок
5. Мята-несколько листочков
6. Чеснок — 1/2 головки (больше — по вкусу)
7. Кориандр — 1/2 ч. ложки
8. Хмели-сунели — 1/2 ч. ложки
9. Сахар и соль по вкусу

Как приготовить ткемали:

Алычу моем, складываем в кастрюлю и провариваем. Протираем через дуршлаг, что бы убрать косточки и шкурку. Специи пропускаете через мясорубку. Чеснок с солью растираете в ступке. Все это положите опять в кастрюлю, долейте немного воды, что бы масса напоминала магазинную сметану. По вкусу посолите, если ткемали очень кислое добавьте сахар. Проварите двадцать мин. и разлейте в стерильные банки, закатайте крышками. Соус готов.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Приготовления пряного соуса из красных кислых диких слив. Ткемали широко используется в в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, к птице и блюдам из картофеля. По вкусу и внешнему виду ткемали похож на острый томатный кетчуп, только гораздо вкуснее. Ткемали бывает зеленого цвета (готовят весной из недозрелых слив или алычи) или красного (готовят в конце лета из спелых слив). В данном рецепте вы узнаете как приготовить красный пряный соус ткемали.

Ингредиенты

  • 10 кг красных спелых слив,
  • 50 г церецо (фенхель),
  • 20 г свежей мяты болотной (омбало),
  • 200 г зеленого кориандра в период цветения (кинзы с цветочками),
  • 1 кг чеснока,
  • 200 г соли,
  • 100 граммов сушеного кориандра (поможет сохранить ткемали для длительного хранения),
  • 100 г свежего зеленого кориандра,
  • 50 г молотого красного перца.

На заметку: если сливы очень кислые, можно добавить около 100 г сахара.


Приготовление

Сливы вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Добавить 3 литра воды. Поставить на огонь и на высокой температуре довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.

Готовые сливы переложить в дуршлаг, в большую чашу с дырочками. Чистый сок без слив отставить, не выливать.

Дуршлаг поставить на кастрюлю, сливы протереть — сначала придавить деревянной ложкой, затем хорошенько протереть руками, надев перчатки.


Косточки выбросить.

Соединить протертую мякоть со сливовым соком.

Чеснок почистить и пропустить через мясорубку. Мяту (омбало) разобрать, для ткемали используем листики и цветочки. Но стебли не выбрасываем, они нам еще понадобятся.

Цветочки и листья мяты измельчить, сложить в миску. Добавить 100 г сухой кинзы (по желанию, для длительного хранения ткемали), 100 г свежей зелени кинзы, чеснок и 200 г соли. Смешать.

Стебли омбало, церецо и кинзы соединить вместе и перевязать нитками.

Перевязанный пучок стеблей трав положить в кастрюлю с ткемали. Добавить все специи и 50 г молотого красного перца. Поставить на очень медленный огонь и варить около 40 минут. Перевязанный пучок трав при этом будет всплывать и его нужно придавить ко дну кастрюли деревянной ложкой.

Если вы собираетесь готовый пряный соус ткемали использовать за короткий период времени, часто употреблять в пищу, то его следует охладить, а затем хранить в холодильнике (без герметической закупорки).

Для длительного хранения ткемали разливается по чистым и сухим бутылкам. Бутылки предварительно следует вымыть и простерилизовать в ведре или кастрюле с кипящей водой, минут 15. Крышки также опускаются в кипяток.

Ткемали разливается по бутылкам, соус должен быть в кипящем виде, наливают до самого края горлышка и сразу закупориваеют чистыми крышечками.

Этот метод позволит хранить ткемали длительное время (1-2 года) в сухом прохладном темном помещении.

Грузинский соус ткемали подают к мясу, птице и блюдам из картофеля. Приятного аппетита!

Смотрите еще рецепты.



Загрузка...