dselection.ru

Соус ткемали из крыжовника.

Крыжовник в кулинарии обычно ассоциируется со сладкими джемами. Но в сочетании с луком, имбирем и острыми специями выходит неплохой пикантный соус, который отлично подойдёт к мясу, шашлыку, рыбе и курице. Он получается кисловатый на вкус со сладкими нотками и острым оттенком. Если соус из крыжовника придется вам по вкусу, его можно также закатать в заранее подготовленные баночки и наслаждаться в зимнее время.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • 1,5 стакана крыжовника;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 сантиметра свежего имбиря;
  • 100 грамм сахара;
  • щепоть соли и молотого перца;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • смесь острых перцев;
  • 20 миллилитров яблочного уксуса.


Как приготовить кисло-сладкий соус к мясу из красного крыжовника

Мы используем спелый красный крыжовник, вы можете использовать спелый зеленый или смешать несколько видов этой ягоды.
Крыжовник высыпать в мисочку, залить водой, дать немного постоять, чтобы ушел лишний мусор. Затем с помощью маникюрных ножниц обрезать все хвостики. Переложить его в алюминиевую емкость, в которой будет приготавливаться соус.


Лук освободить от шелухи, накрошить мелким способом и закинуть в мисочку к крыжовнику.


Туда же высыпать указанное количество сахара, налить уксус, перемешать. Поставить емкость с содержимым на печь с минимальным огнем. При постоянном перемешивании томить соус около 15 минут.


Во время варки в соус насыпать смесь острых перцев. Количество острого перца добавлять согласно своим вкусовым пристрастиям.


Высыпать ароматную приправу хмели-сунели.

Корень имбиря отчистить от кожуры, измельчить с помощью терки с мелкими дырочками и закинуть в томящий на маленьком огне соус.


По истечении времени варки (15 минут) снять емкость с плиты. Для получения однородной консистенции пройтись по смеси погружным блендером. Также выходит очень вкусно, если в соусе иногда попадаются целенькие кусочки крыжовника.
По желанию соус из крыжовника можно протереть через сито, тогда он станет однородным по консистенции и будет напоминать соус ткемали.


Перед употреблением соусу необходимо настояться несколько часов, лучше в холодном месте.
Мы приготовили соус к мясу используя лук, имбирь, перец и хмели-сунели. Также отличным получится соус с добавлением измельченного чеснока, свежей зелени, не сладких слив и яблок. Для придания острого вкуса можно добавить свежий красный острый перец.


Я знаю-знаю, что классический ткемали готовится из слив. Но в жизни всегда должно быть место для экспериментов, тем более кулинарных. Ведь иногда, заменив какой-то ингредиент в рецепте, можно получить неожиданно интересный и новый вкус привычного блюда. Так, например, произошло у меня, когда я решила приготовить ткемали из крыжовника. Получился отличный соус — кисло-сладкий, ароматный, пряный… Попробуйте, уверена, вам тоже понравится!

Ингредиенты:

  • 1 кг красного крыжовника;
  • 3-4 ст.л. воды;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 5-6 см листа хрена;
  • 1 см горького перца;
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

Основа нашего соуса – ягоды крыжовника. Такой ткемали готовят и из зеленого, и из красного крыжовника, но в последнем случае цвет соуса получается гораздо лучше – яркий, насыщенный, красивый. Крыжовник моем, убираем веточки и листочки (если они попали к ягодам). Хвостики у крыжовника можно не отрезать, в процессе готовки мы от них все равно избавимся.

В кастрюлю (достаточно широкую) наливаем воду, насыпаем крыжовник. Прикрываем крышкой и отправляем на плиту. Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь до минимума и готовим так еще 7-8 минут. Крыжовник должен стать мягким.

Откидываем ягоды на мелкий дуршлаг (или сито) и даем им остыть минут 10. Затем крыжовник перетираем. Пропаренный крыжовник перетирается легко и быстро (на 1 кг ягод уходит около 10 минут), в отходах остаются только кожица, зернышки, плодоножки и чашелистики, а на выходе – сок красивого насыщенного цвета. Переливаем получившийся сок в кастрюлю, ставим на огонь и варим на небольшом огне 40-50 минут. За это время сок уварится почти вдвое.

Зелень тщательно моем, разрезаем на кусочки (примерно по 3-4 см) и раскладываем на просушку. Чеснок очищаем от кожицы, моем и пропускаем через пресс.

Подготавливаем специи. В кусочек марли (или широкого бинта) помещаем лист хрена, укроп, сельдерей, острый перец, раздавленный чеснок.

Марлю или бинт аккуратно завязываем, чтобы все специи и зелень были прикрыты. Оставляем длинные концы, чтобы после варки мешочек можно было легко вынуть.

Опускаем мешочек со специями в уваренный сок крыжовника, кладем соль, сахар. И провариваем на минимальном огне 30 минут, следя, чтобы весь мешочек был покрыт соком. . Обязательно пробуем – достаточно ли соли в соусе, хватает ли остроты, слышны ли специи.

Из готового соуса извлекаем мешочек со специями, аккуратно, чтобы не повредить целостность мешочка, отжимаем из него соус с помощью ложки.

Банки, предварительно простерилизованные, наполняем соусом.

И сразу же закрываем крышками, тоже простерилизованными.

Храним такой соус в прохладном месте: можно в погребе, подвале. А можно поставить его в холодильник, чтобы не забыть подать его на стол, например, вместе со стейком из свинины.

Из крыжовника соус на зиму поражает своим вкусом. На первый взгляд он сочетает в себе несочетаемые продукты, то в результате получается просто изумительная заготовка, которая отлично дополнит любые блюда.

Вымойте ягоды, хорошенько высушите. С этой целью лучше использовать бумажное полотенце. Высушенные плоды измельчите блендером. Отмеряйте? литра пюре, соедините с маленькой ложечкой перетертых зернышек, добавьте три крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Введите 1 ст. ложку столовой уксусной кислоты. Смесь посолите, приправьте молотым перчиком. Можно также включить в состав пучок рубленого базилика. Соус можно подать сразу (он отлично дополните мясное блюдо) либо определите в баночки и закатайте.


Заготовьте и .

Острый соус

Состав:

Красный горький перчик – 0,2 кг
- пряные травы – 50 г
- чесночок – 0,3 кг
- соль – 50 г
- грецкие толченые орехи – 45 г

Тонкости приготовления:

Ягодки проверните через мясорубку, введите горький перец и остальные продукты. Масса должна получиться максимально однородной. Размешайте его. Заготовка отлично дополнит любое горячее блюдо. Ее можно просто намазывать на хлеб. Если вы хотите сохранить блюдо на зиму, включите в состав уксусную и кислоту, иначе заготовка быстро испортится.


Оцените также вкусовые качества .

Приправа «Звенигород»

Вымойте по 0,2 кг зеленого крыжовника и столько же душистой зелени (можно взять петрушку или укроп). Просушите, чтобы убрать лишнюю воду. Очистите 0,3 кг чеснока. Измельчите продукты на мясорубке, размешайте. Разлейте заготовку по емкостям маленького объема. Прикройте горлышко пергаментной бумагой, отправьте в холодильник на хранение. Готовьте соус из недозрелого крыжовник. Он получится вкусным и невероятно красивым.

Сладкий соус

Крахмал – 40 г
- ягодный сок – ? литра
- смородина красная – 150 г
- сахарный песок по вкусу

Сахарный песок соедините с крахмалом, осторожно разведите отфильтрованным соком, поместите на слабый огонь, размешайте, чтобы убрать все комочки. Доведите до активного кипения. Снимите с плитки, введите целые плоды. Попробуйте заготовку на вкус и по необходимости добавьте сахара. Хранить его можно в банках. Для этого распределите его по прокаленным емкостям, прикройте кружочками из пекарской бумаги, закройте пластиковыми крышками.


Вам понравится и изумительное .

Соус из крыжовника к мясу на зиму

Состав:

Вымытые ягодки
- немного чистой воды
- крупная поваренная соль – десертная ложка
- уксус яблочный – 0,1 кг
- стакан сахара
- душистый перчик – 1 ч.л.

Залейте плоды водой, отварите, чтобы масса стала мягкой. Перетрите через крупное сито. Добавьте в ягодное пюре десертную ложечку крупной соли, долейте яблочный уксус, введите душистый перец, стакан сахарного песка. Поместите на огонь, прокипятите четыре минутки. Разлейте заготовку по баночкам, герметично закатайте.


А как вам ?

Оригинальный ткемали

Вам понадобится:

Красный крыжовник – 1 кг
- песок сахарный белый – пара столовых ложек
- красная горькая перчина
- пара чесночных зубчиков
- столовая ложечка соли
- кинза, укроп, чебрец
- кориандр молотый – половина чайной ложки

Вымойте плоды, подогрейте в кастрюле. После размягчения перетрите в сите. Выбросьте жмых, посолите, введите сахарок и прокипятите 7 минуток. Соедините с чесноком, давленным через пресс. Добавьте пучок зелени, кориандр, перец с чесноком. Вскипятите. Влейте уксусную эссенцию. На литр соуса понадобится? ч.л. эссенции. Выньте зелень с горошинками перца, прокипятите около минутки, разлейте по стерильным баночкам, закатайте.


Порадуйте своих близких и .

Ткемали для любимого

Из красного крыжовника приготовьте 1 кг пюре, соедините с баночкой приправы «Аджика» из магазина, а также 0,6 кг сахарного песка. Помешайте и прокипятите 15 минут. Добавьте 0,4 г давленого чеснока. Помешайте, определите в баночки. Стерилизовать не нужно, можно просто хранить в холодильнике. Солите по вкусу непосредственно перед подачей.

Какие блюда можно приготовить из полученных заготовок?

Жаркое из телятины

Натрите солью 1 кг молодой говядины либо телятины. На поверхности проделайте несколько надрезов. Налейте пару столовых ложечек разведенного сливочного масла на дно сотейника, выложите мясные ломтики, сверху распределите стакан крыжовника. Поставьте сотейник в хорошо раскаленную духовку, чтобы мясо хорошенько подрумянилось.

Спустя час смешайте содержимое с 0,1 литра белого вина, а также стаканом мясного бульона и лимонным соком. Тушите блюдо четверть часа. Готовое жаркое переложите на блюдо, полейте соком, который остался в сотейнике. Украсьте готовыми ягодками. Можно брать приготовленный соус.

Утка с ягодами

Утку наполните 2/3 стакана крыжовника. Досыпьте еще замороженной клюквы или красной смородины. Ягодки разотрите с небольшой ложечкой сахарного песка. Снаружи либо внутри натрите тушку солью и душистым перчиком. В оставшиеся места затолкните несколько долек яблок. Тушку сложите в глубокий противень, сбрызните водой. Выпеките в духовом шкафу, время от времени полейте соком. Подавайте с соусом из свежих ягодок крыжовника.


Очень вкусным получается и .

Соус из крыжовника на зиму: рецепты

Состав:

Ягодки – 1 кг
- листочек хрена
- пара чесночных головок
- маленький стручок перчика
- зонтик укропа с семечками
- по пучку укропа, базилика и сельдерея
- сахарный песок – 1/3 ч.л.
- вода – 3,2 ст. ложки
- маленькая ложечка соли

Тонкости приготовления:

Проверните через сито ягодки, чтобы в готовой заготовке не оказалось семечек и шкурок. Вымытые, чистые ягодки пересыпьте в кастрюльку, налейте воды, протушите минут 10. После тушения плоды будет легче перетирать. Верните перетертую массу обратно в кастрюльку, чтобы быстрее шло испарение. Варите содержимое при низкой температуре. Несколько раз массу перемешайте деревянной ложкой. Время варки – 40 минут. Вымойте зелень, очистите чесночок. Выньте семечки у перчин, просушите мякоть, измельчите до пюрированной массы. После уваривания масса убавится дважды в объеме. Выложите измельченную зелень, добавьте специи, посыпьте сахарным песком, варите примерно полчаса. Готовый соус расфасуйте в банки. После охлаждения опустите емкости в погреб.

Аджика

Зеленые ягодки – 1 кг
- соль по вкусу
- горькая перчина
- фиолетовый базилик – три веточки
- пара больших ложек растительного масла
- две головки чесночины
- по пучку петрушки и укропа
- сладкая перчина

Особенности приготовления:

Помойте плоды, оборвите хвостики, перетрите через сито. Плоды рассыпьте на бумажном полотенце, чтобы они просохли. Сладкий и горький перчик помойте, вычистите семечки, разрежьте на несколько частей. Измельчите массу с ягодками, зеленью и всеми перечисленными приправами. Прямо в блендере все посолите, соедините с зеленью. Добавьте масло. По консистенции соус получится однородным. Храните аджику в холодильнике.


Вам понравится и .

Крыжовник - соус на зиму

Ингредиенты:

Чесночок – 310 г
- свежий укроп – 205 г
- зеленые плоды – 990 г
- мелкий сахар

Сполосните укроп, встряхните его, чтобы убрать остатки жидкости. Меленько порубите ножом. Освободите от оболочки. Отсортируйте плоды, плохие ягодки выбросите, оборвите плодоножки, тщательно вымойте. Проверните через мясорубку, хорошенько вымешайте, определите в маленькие стерильные баночки. Завинтите крышечками, на 35 дней поставьте на полку холодильника.

Острая закуска с имбирем

Вам понадобится:

Щепотка соли
- 45 мл яблочного уксуса
- сахарок – 120 г
- репчатый лучок – 100 г
- зеленый крыжовник – 655 г
- имбирь – по вкусу

Плоды хорошенько вымойте, срежьте хвостики, отправьте в кастрюлю. Введите очищенный и измельченный лучок, досыпьте сахарного песка, налейте уксусной кислоты. Емкость поставьте на слабый огонь, проварите содержимое при размешивании.


Очистите имбирь, сполосните, помельчите, по желанию добавьте в соус. Массу потомите 15 минут, разложите заготовку по банкам. Плотно завинтите крышечками, уберите заготовку в погреб.

Рецепт с чили

Ингредиенты:

Красные спелые плоды – 510 г
- чесночок – 105 г
- белый сахар – 155 г
- чили –
- меленькая соль – 5 кг

Тщательно помойте плоды, вырежьте плодоножки, срежьте осторожно хвостики. Ягоду сложите в эмалированную емкость, бросьте немножко сахара, соли по вкусу, отправьте посудину на плиту. Варите, пока не появится сок. Снимите с поверхности шумовкой всю пенку, введите нарезанный острый перчик. Отожмите через пресс почищенный чеснок. Тщательно вымешайте деревянной ложкой, потушите десять минуток, размешайте до образования густоты. Готовую заготовку измельчите в блендере, чтобы образовалась однородная консистенция. Прокипятите смесь на слабом огне. Разложите заготовку в маленькие обработанные емкости. Прикройте капроновыми крышечками. Полностью остудите, переставьте на хранение в прохладное место.

Рецепт с листочком хрена

Мелкая соль – 5 г
- стручок красного перца
- ягодки крыжовника – 990 г
- листочки хрена
- сахарный песок
- 35 мл питьевой воды
- базилик, кинза, сельдерей

Помойте ягодки, обработайте, срежьте хвостики, перетрите через сито. Пересыпьте ягодки в кастрюльку, влейте водичку, тушите десять минуток. Ягодную массу опять перелейте в емкость, потомите 40 минуток, помешайте деревянной ложкой. Сполосните зелень, очистите от шелухи чесночок, выньте семечки. Просушите, измельчите в блендере. Готовую кашицу добавьте горячую заготовку, бросьте по вкусу белый сахар, помешайте, варите полчасика. Расфасуйте в баночки небольшого объема, прикройте крышечками.

Крыжовник – это ягода, из которой получаются отменные заготовки на зиму. Необязательно готовить варенье или повидло, к которым мы привыкли. Порадуйте своих близких и оригинальным соусом. В зависимости от компонентов, входящих в его состав, он может быть соленым или сладким. В любом случае вкус получается весьма оригинальным.

На протяжении многих лет полагалось, что крыжовник предназначен исключительно для приготовления сладкого варенья или джема. Однако ягоды можно использовать и для других целей. Весьма необычайным вкусом обладает соус из крыжовника. Его, как и ткемали, можно подавать на стол с мясом, макаронами, картофелем и рыбой. Из крыжовника получается достаточно острая приправа, которая обладает оригинальным вкусом. Хранить готовый соус можно зимой в герметично закрытых емкостях. Итак, как приготовить соус из крыжовника на зиму?

Классический рецепт

Чтобы приготовить соус из крыжовника, потребуется:

  1. Ягоды крыжовника - от 3 до 3,5 килограмма.
  2. Соль - 50 грамм.
  3. Сахар-песок - 100 грамм.
  4. Молотый перец - две чайные ложки.
  5. Хмели-сунели - две чайные ложки.
  6. Головка чеснока.
  7. Уксус и растительное масло - по 40 грамм.

Подготовка ягод

Итак, как приготовить соус из данного блюда бывают разными. Классический можно приготовить в домашних условиях. Для начала следует подготовить ягоды. Плоды крыжовника необходимо тщательно вымыть. При этом нужно удалить весь мусор и испорченные ягоды. Хвостики можно оставить.

Подготовленные плоды крыжовника следует переложить в глубокую емкость и поставить на огонь. Сюда же стоит добавить стакан чистой воды. В противном случае содержимое кастрюлю начнет пригорать. Варить ягоды следует на небольшом огне до полного размягчения. Если крыжовник полностью созрел, то потребует минут 10.

Процесс приготовления

Чтобы соус из крыжовника получился, необходимо тщательно выварить ягоды. Плоды должны стать мягкими. После варки ягоды следует измельчить при помощи блендера. В итоге должно получиться пюре. В полученную массу нужно добавить соль, а затем сахар. Количество последнего компонента зависит от личных предпочтений и После полного растворения соли и сахара в состав следует ввести ароматные специи. Если хотите получить острый соус, то можно добавить в него немного красного молотого перца.

После добавления всех компонентов состав нужно вновь нагреть на медленном огне. Тушиться соус должен в течение 10 минут. В завершение в массу следует ввести уксус, а также растительное масло. Состав необходимо тщательно перемешать. Соус из крыжовника к мясу готов. При желании его можно закатать. Для этого массу стоит разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть металлическими крышками. Емкости стоит накрыть одеялом. Когда банки остынут, можно переставить их в прохладное место.

Соус с имбирем, изюмом и луком

Соус из крыжовника можно приготовить несколькими способами. В данном случае для приготовления потребуется:

  1. Ягоды крыжовника - 1 килограмм.
  2. Красный репчатый лук - 400 грамм.
  3. Зубчик чеснока.
  4. Столовая ложка растительного масла.
  5. 60 миллилитров воды.
  6. Коричневый сахар - 170 грамм.
  7. Молотый имбирь - ½ чайной ложки.
  8. Карри - две чайные ложки.
  9. Уксус винный белый - 2 столовые ложки.
  10. 70 грамм изюма, желательно без косточек.
  11. 4 чайные ложки соли.

Этапы приготовления

Для начала стоит подготовить плоды крыжовника. Ягоды необходимо хорошо вымыть и очистить. Их стоит поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук и чеснок следует очистить и мелко порезать. На огонь необходимо поместить небольшую емкость. Сюда следует влить воду и растительное масло. В разогретую смесь нужно выложить чеснок и Тушить овощи необходимо в течение 20 минут. При этом стоит следить за состоянием лука. Он не должен поджариться. При необходимости в емкость можно добавить немного больше воды.

К овощам нужно добавить крыжовник, сахар и соль. Тушить состав следует минут 10. Если нет то можно использовать белый. Спустя указанное время в соус нужно добавить имбирь, карри, изюм и уксус. Тушить смесь нужно еще минут 10. В итоге масса должна стать густой. На данном этапе следует попробовать соус. Это позволит сбалансировать его вкус, добавив соль, сахар или специи.

Завершающий этап

Соус из крыжовника к мясу практически готов. В итоге получается густая масса, в которой присутствуют кусочки ягод. Такой соус обладает неповторимым кисло-сладким вкусом. Готовый продукт можно разложить по баночкам и герметично закрыть. Емкости и крышки следует предварительно простерилизовать.

При желании массу можно перетереть при помощи блендера. Благодаря этому структура соуса станет более однородной. Закатывать массу сразу не стоит. После измельчения в блендере соус нужно снова нагреть. Только после этого продукт можно разлить в предварительно простерилизованные банки и герметично закрыть крышками.

Готовый продукт следует хранить в прохладном месте. Это может быть полка холодильника или же погреб. Перед подачей нагревать соус не нужно. Достаточно вылить его в подходящую емкость. При необходимости соус можно использовать для украшения мясных и рыбных блюд. Неплохо сочетается продукт и с макаронами, и с картофелем.

Пошаговые рецепты приготовления соуса из крыжовника на зиму: классический, простой и вкусный, «Ткемали» из крыжовника, с чесноком и укропом, кисло-сладкий, с вином и изюмом, пряными травами

2018-08-16 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1542

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

14 гр.

68 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму

Если не подозревали, что из крыжовника можно приготовить соус - поверьте, он просто потрясающий. Он идеально подходит к мясу и не только. А сколько разных вариантов существует, и не счесть. Мы предлагаем рассмотреть самые изысканные и проверенные рецепты вкуснейшего соуса из крыжовника на зиму. Начнем с классики. Кстати, не забудьте, что для приготовления соуса используется только зеленый крыжовник.

Ингредиенты :

  • три с полов кг крыжовника;
  • пятьдесят гр крупной соли;
  • сто гр сахара;
  • две чайн лож молот черн перца;
  • две чайн лож хмели-сунели;
  • головка чеснока;
  • сорок мл уксуса 9%;
  • сорок мл подсолнечн масла.

Пошаговый рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму

Для начала перебираем крыжовник, промываем и убираем сор и веточки с листочками. Разложите на кухонном полотенце или чистой ткани, дайте немного обсохнуть.

Сложите крыжовник в тазик, налейте стакан холодной воды и оставьте на ночь.

На следующий день, ставим таз или кастрюлю с крыжовником на огонь. Варим на медленном огне до мягкости ягод. На этой уходит примерно десять минут.

Итак, крыжовник стал очень мягким, дайте ему немного остынуть, а потом пробейте его погружным блендером до состояния пюре.

Положите в него сахарный песок и соль, размешайте ложкой до растворения.

Насыпьте черный молотый перец и хмели-сунели. Если вы хотите сделать готовый соус острее, можете добавить немного красного перца. Правда в классическом соусе из крыжовника его нет.

Снимите шелуху с головки чеснока, разберите ее на зубчики и очистите каждый. Пропустите через пресс и введите в соус.

Ставим томиться на средний огонь. Провариваем его минут десять, затем влейте уксус и растительное масло. Снимите с плиты и размешайте.

Разложите по стерильным банкам и закройте крышками. Поставьте баночки по одеяло дном вверх и дайте ему остыть.

Убираем соус из крыжовника на хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму

Простой и быстрый рецепт вкусного соуса, который приятно дополнит мясо или гарнир. Минимум ингредиентов, а вкус потрясающий.

Ингредиенты :

  • килограмм крыжовника;
  • сто гр сахара;
  • пятнадцать гр соли;
  • два зуб чеснока.

Как быстро приготовить соус из крыжовника к мясу на зиму

Промойте и тщательно переберите крыжовник. Пропустите через блендер.

Смешайте пюре из крыжовника с сахаром, солью и давленым чесноком. По желанию можете добавить любимую зелень. Только порубите ее очень мелко ножом.

Ставим основу для соуса из крыжовника на плиту. Разогреваем до слабого кипения и сразу же раскладываем по банкам.

Лучше всего использовать тару по пол-литра.

Поместите баночки в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Томим двадцать минут и аккуратно вынимаем - это была стерилизация.

Плотно закройте крышки, поставьте банки на пол вверх дном и накройте одеялом. Когда соус из крыжовника на зиму остынет, уберите в погреб.

Вариант 3: Соус из крыжовника на зиму «Ткемали»

Перед вами проверенный вкусный рецепт соуса «Ткемали» из крыжовника. Острый соус с насыщенным вкусом придется по нраву любителям жгучих приправ и заправок.

Ингредиенты :

  • килограмм зелен крыжовника;
  • две головки чеснока;
  • стручок острого перца;
  • пучок кинзы, петрушки и укропа;
  • три-четыре веточк базилика;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Удалите все хвостики, сор, переберите и хорошенько промойте крыжовник. Разложите его на чистой ткани - пусть обсохнет.

Когда крыжовник станет сухим, пробейте его погружным блендером до состояния пюре. Можете и перекрутить через мясорубку, как вам удобней.

Зелен и перец помойте. Можете их перемолоть в блендере и просто очень мелко нарезать ножом.

Чеснок очищаем от шелухи, порежьте мелко ножом. А еще его можно натереть на мелкой терке или сложить зубчики в чашу блендера и перемолоть. Ведь чеснока у нас много, получится однородная ароматная масса.

Объедините все в одной емкости, поставьте на плиту. Проварите десять минут после закипания и разложите по стерильным небольшим баночкам.

Закройте крышками и подготовьте для долгого хранения, настаивая до остывания под одеялом.

Вариант 4: Соус из крыжовника к мясу на зиму с чесноком и укропом

Очень вкусный соус из зеленого крыжовника, укропа и чеснока с сахаром. Как говорится, все гениальное просто. Казалось бы, обычный набор ингредиентов, а какой интересный и пикантный вкус. Идеальный соус к мясу.

Ингредиенты :

  • полов кг крыжовника;
  • сто гр чеснока;
  • острый перец чили;
  • пучок укропа;
  • чайн лож соли;
  • сто пятьдесят гр сахара.

Как приготовить

Переберите ягоды крыжовника. Удалите все хвостики, листочки и малейший сор. Промойте и просушите удобным вам способом.

Перекручиваем весь крыжовник через мясорубку или превращаем в пюре погружным блендером.

Переложите в эмалированную кастрюлю, насыпьте соль и сахар. Поставьте на плиту и включите слабый нагрев, доводим до кипения.

Параллельно очищаем чеснок, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Укроп помойте, нарежьте меленько ножом.

Когда соус из крыжовника закипит, добавьте к нему чеснок и укроп. Томим на слабом огне до нужного нам загустения.

Разливаем по банкам небольшого объема, закатываем крышками и накрываем одеялом. Когда все остынет, убираем в чулан или кладовку.

Вариант 5: Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

Такой соус подойдет не только к мясным блюдам, но и к рыбе или какому-нибудь гарниру. Пропорции рассчитаны так, чтобы получился приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты :

  • килограмм крыжовника;
  • две головки чеснока;
  • стручок остр перца;
  • пучок укропа, базилика, сельдерея;
  • лист хрена;
  • одна стол лож сахара;
  • одна стол лож соли.

Пошаговый рецепт

Ягоды перебираем, промываем и сушим. Чеснок очищаем от шелухи полностью и разбираем на зубчики.

Пропускаем чеснок вместе с крыжовником через мясорубку или сложите в общую емкость и пюрируйте погружным блендером.

Переложите в кастрюлю, добавьте пару столовых ложек воды, рубленую зелень. Острый перец измельчите и положите в эту же емкость. Не забудем про соль и сахар.

Размешайте и поставьте на средний нагрев. После того, как соус начнет слабо кипеть, проварите его минут двадцать, помешивая лопаткой.

Затем сразу же раскладываем по подготовленным баночкам небольшого объема. Плотно закройте крышками и накройте пледом.

После остывания убираем в погребок.

Вариант 6: Соус из крыжовника на зиму с вином и изюмом

Интересный и пикантный соус, который дополнит любое мясное блюдо. Например, его можно добавлять на домашнюю буженину или подавать к запеченному мясу.

Ингредиенты :

  • килограмм крыжовника;
  • головка чеснока;
  • одна стол лож горчицы;
  • двести мл столового вина;
  • двести мл воды;
  • одна стол лож соли;
  • сто пятьдесят гр сахара;
  • пятьдесят гр изюма.

Как приготовить

Как обычно перебираем и промываем ягоды крыжовника. Когда он немного высохнет, пропустите его через мясорубку и сложите в эмалированную кастрюлю.

Изюм сполосните и насыпьте следом. Добавьте сахарный песок, указанное количество воды. Включите плиту и доведите до кипения.

Проварите пятнадцать минут и добавьте очень мелко нарезанный чеснок, соль и горчицу. Варим еще пять минут.

Вливаем вино, размешиваем все лопаткой и томим минут пять.

Сразу же распределяем по пол-литровым баночкам, закатываем и даем остыть под пледом. Храните в темном и прохладном месте.

Вариант 7: Соус из крыжовника на зиму с пряными травами

Пряные травы можно использовать в принципе любые на ваш вкус. Главное - соблюсти пропорции, чтобы все получилось, как задумано. А вот крыжовник берем любой темный.

Ингредиенты :

  • килограмм крыжовника темного сорта;
  • двести гр чеснока;
  • два острых перца;
  • одна стол лож соли;
  • пятьдесят гр молот грецких орехов;
  • пятьдесят гр пряных трав.

Пошаговый рецепт

Помойте и переберите крыжовник и пропустите его через мясорубку. Также вы можете пробить погружным блендером.

Чеснок разбираем на зубчики, очищаем и очень мелко крошим. Вы можете и пропустить его через пресс или натереть на мелкой терке.

Добавляем к крыжовнику.

Острый перец очень мелко рубим ножом, сразу же отправляем в общую емкость. Добавляем соль и измельченный грецкий орех.

Нагреваем соус на медленном огне. Проварите десять минут и насыпьте сухие пряные травы. Томим все, размешивая и десять минут.

Разложите приготовленный соус из крыжовника по небольшим стерильным баночкам, плотно закройте крышками.

Укутайте чем-нибудь теплым и дайте остыть. Храните соус в прохладном месте.



Загрузка...